haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

2014年全国初中应用物理竞赛试题

发布时间:2014-06-27 14:28:42  

2014年全国初中应用物理竞赛试题

一、本题共10小题,每小题2分,共20分。以下各小题给出的四个选项中只有一个是正

确的,把正确选项前面的字母填在题后的括号内。

1.目前,很多汽车的驾驶室里都有一个叫做GPS(全球卫星定位系统)接收器的装置。GPS接收器通过接收卫星发射的导航信号,实现对车辆的精确定位并导航。卫星向GPS接收器传送信息依靠的是 ( )

A.红外线 B.紫外线

C.电磁波 D.激光

2.图1为工人师傅用手推车运送纯净水的图片,

对于这两种方法中哪种方法比较省力的判断,下

列说法中正确的是 ( )

A.图甲的方法比较省力

B.图乙的方法比较省力

C.图甲和图乙两种方法所用力的大小相等

D.无法判断

3.如图2所示,教室里的天花板下面装有多挡位吊扇,当吊扇正常工作时,

对于吊扇对天花板的拉力大小与其重力大小的判断,下列说法中正确的是

( )

A.吊扇在高挡位工作时,拉力等于重力

B.吊扇在低挡位工作时,拉力大于重力

C.电扇在任意挡位工作时,拉力等于重力

D.电扇在任意挡位工作时,拉力小于重力

4.在学校的田径运动会上,小亮注意到发令台上有一块“板子”,如图3所示。关于这块板子的作用,他做了如下猜想,其中正确的是 ( )

A.主要用来反射发令枪的枪声,所以必须正对着终点计时裁判的方向

B.主要用来衬托发令枪冒出的白烟,所以应该是深色或黑色的

C.主要用来减弱噪声,所以要把它放在看台和发令枪之间

D.主要用来遮阳,所以要把它放在裁判员的头的上方

5.随着我国航天员在轨道舱内停留时间的增加,在轨道舱内进行体育锻炼必将成为航天员需要完成的一项重要工作。下列适合航天员在轨道舱中进行体育锻炼的运动项目是 ( )

A.举哑铃 B.跳绳 C.踢毽子 D.拉弹簧拉力器

6.动车组列车进站前的减速过程分为两个阶段进行:第一阶段采用“再生刹车”技术,速度从250km/h减至90km/h,这期间停止动力供给,列车依靠惯性继续前行,并带动发电机发电;第二阶段采用机械刹车,速度从90km/h开始不断减小直至停止。关于列车进站过程中的能量转化,下列说法中正确的是( )

A.第一阶段减小的动能全部转化为电能,即电能等于减小的动能 图

3 图

2 甲

图1 乙

B.第一阶段减小的动能有一部分转化为电能,即电能小于减小的动能

C.第二阶段减小的动能主要转化为内能,且内能等于减小的动能

D.第二阶段减小的动能主要转化为内能,且内能大于减小的动能

7.在晴朗的夜空,我们很容易找到北斗星与北极星,如图4所示。天

刚黑下来的时候,我们观察并记录一次北斗星与北极星相对于地面的

位置;半夜的时候,我们再次观察并记录北斗星与北极星相对于地面

的位置。比较这两次的记录结果,我们会发现 ( )

A.北斗星和北极星都是运动的

B.北斗星和北极星都是静止的

C.北斗星是运动的,北极星是静止的

D.北斗星是静止的,北极星是运动的

8.在炒花生或栗子时,通常要往锅里放一些沙子(或粗盐)。这样做的主要目的是 ( )

A.使炒锅的温度更高

B.使花生或栗子受热均匀且避免与锅底直接接触时间过长

C.让沙子(或粗盐)吸收一些水分,使花生或栗子更加干酥脆

D.让沙子(或粗盐)吸收部分热量,防止因温度过高而使花生或栗子变焦

9.人站在哈哈镜前,会由于哈哈镜的特殊形状而使人体不同部位的像

或被拉长或被压短而变形,令人发笑。现有一个如图5甲所示由两个水

平方向的柱面镜连接而成的哈哈镜,竖直置于水平地面上。当一个与哈

哈镜等高的人站在其正前方(如图5乙所示),他看到的像的情况是( )

A.上半身的像被拉长

B.下半身的像被拉长

C.全身的像都被拉长

D.全身的像都被压短

电阻(有光照射时,阻值较小;无光照射时,

阻值较大),R2为定值保护电阻,a、b间接

“示波器”(示波器的接入对电路无影响)。

水平传送带匀速前进,每当传送带上的产品

通过S与R1之间时,射向光敏电阻的光线

会被产品挡住。若传送带上的产品为均匀正

方体,示波器显示的电压随时间变化的关系

如图6乙所示。已知计数器电路中电源两极

间的电压恒为6V,保护电阻R2的阻值为

400Ω。则( )

A.有光照射时光敏电阻R1的阻值为800 Ω

B.有光照射和无光照射时保护电阻R2两端的电压之比为1:2

C.有光照射和无光照射时光敏电阻的阻值之比为1:2 甲

图6 乙 甲 图

5 乙 北斗星 图4 北极星 10.图6甲是某生产流水线上的产品输送及计数装置示意图。其中S为激光源,R1为光敏

D.每l h通过S与R1之间的产品个数为6 000个

二、简答下列各题(每置5分,共30分)

1.警用弓弩因其发射时无光、声音小等特点,被广泛应用于反恐,如图7甲所示。图7乙和丙为两种配有不同瞄准装置的弩,它们可用来发射箭和钢珠,并配有手柄、肩托等辅助设备。弩弦的拴绕使用了滑轮可有效地减小体积。请观察它的结构,并分析它的使用过程,其中用到了哪些物理知识?

2.许多轿车后窗玻璃的内壁上都平行地贴有若干条很窄的金属膜,如图8所示。驾驶员可以通过开

关对其进行控制,当通电时这些金属膜会发热。请回答这些金属膜的主要作用是什么?

8

3.图9中的甲、乙两图是同一把平放在一张白纸上的透明刻度尺正放和反放的照片,图9丙是其沿刻度线方向的横截面图。刻度尺的刻度线是用油漆喷上去的。由图9乙可以看到,每个数字和刻度线的右侧都有一个阴影。(1)利用图9丙说明,该刻度尺的刻度线喷在图9丙中所标的A、B、C、D的哪个部位?为什么?(2)一般都将刻度尺带刻度的一侧做得较薄,这样做的好处是什么?

甲 乙

图9 丙

乙 图7 丙

4.一串小彩灯,规格都是“4V 0. 2A”,每个小彩灯的结构如图10所示,在正常情况下,细金属丝由于表面有一层氧化铜而与灯丝支架不导通,若加上200V以上电压时,氧化铜被击穿,细金属丝与灯丝支架导通。若将这种规格的小彩灯接入220V电路中,为使小彩灯正常发光,请通过计算说明:(1)应串联多少个小彩灯?(2)若其中一只小彩灯的灯丝被烧断,其它小彩灯是否还能发光?为什么?

10

5.为了节省电能,居民楼的楼道灯通常由两个开关共同控制。一个是利用光敏器件制成的“光控开关”,它的作用是光线暗时自动闭合,光线亮时自动断开;一个是利用声敏器件制成的“声控开关”,它的作用是有声音时自动闭合电路,两分钟后,若再无声音则自动断开。

(1)请将图11甲中的器材连成符合上述楼道灯要求的电路。

(2)小明受楼道灯电路的启发,在爷爷的卧室里也安装了这样一个“聪明”的电路。晚上只要拍拍手,灯就亮了,过一会自动熄灭,给爷爷带来了方便。不过遇到晚上有雷雨,就麻烦了,雷声使灯不断被点亮,影响爷爷休息。还有爷爷睡觉前需要这盏灯一直被点亮。现在再给你两个开关S1、S2,在图11乙中完成对这个“聪明”电路的改装。并分别说明在灯自动工作、晚上打雷需取消自动功能和需要灯一直被点亮时开关S1、S2的断开与闭合情况。

6.某物理兴趣小组的同学设计了图12甲所示的实验装置,在橡皮塞甲 图11 乙

图12

中紧密地插入一根细玻璃管,将此橡皮塞盖紧在装满水的玻璃瓶瓶口,玻璃瓶沿水平方向的截面为图12乙所示的椭圆。当用力沿图12所示方向挤压装满水的玻璃瓶时,会看到细玻璃管内的水面明显上升。在这里,同学们利用细玻璃管内水面的变化将玻璃瓶的微小形变“放大”了。请你再列举两个用到这种“放大”方法来观察物理现象的实验或用到这种方法来工作的仪器,并简要说明“放大”的方法。

三、(11分)“米线”是一种特色小吃。端上餐桌的有:一碗热汤,上面浮着一层油;一碟切成薄片的鲜肉;一碗已煮熟的米线。食客先把肉片放进汤内,稍候再加入米线。

现有以下资料:汤的初温97℃,比热容4.2×103J/(kg﹒℃);肉片的质量为0.2kg,初温22℃,比热容3.5×103J/(kg﹒℃)。基于健康缘故,肉片必须至少在大于80℃的汤中保持2min,在这2 min时间里,由于向外界散热整体温度将下降约2℃。问:

1.碗中油层的作用是什么?

2.为实现上述的温度要求,碗中汤的质量多少应满足什么条件?

四、(12分)微波炉是一种利用向食物发射微波,进而将以微波形式存在的电磁能转化为内能来对食物加热的厨具。因为微波可以深入食物表面内约5 cm,因此与蒸烤类厨具比较,具有加热更加迅速的特点。

小明家最近买了一个微波炉,他听人们讲利用微波炉对食物加热,不仅加热时间短,还具备加热效率高的特点。为了验证后一种说法,他决定借助电能表、手表、温度计等器材实际测量一下微波炉在高火挡烧水时的效率。

为此他查看了家中微波炉后面的铭牌,上面注明额定输入功率为1200 W,他又查看了他家的单相电子电能表,上面注明3200imp/kW?h(它表示每消耗电能1kW?h,该电能表上面的发光二极管闪烁3200次)。之后,他关闭其他所有家用电器,将体积为lL、温度为20℃的水放入微波炉并用高火开始加热,同时用钟表计时并记录电能表上面的发光二极管闪烁的次数,历时4 min,电能表上面的发光二极管闪烁了256次,此时取出并测得水的温度为72℃,请你帮助小明计算微波炉烧水时的效率。

微波炉中发射微波的器件叫做微波管,,若某微波炉内的微波管只有一只,且该微波管只能在额定电压下以额定功率工作,请回答这个微波炉是如何仅仅利用这只微波管实现在不同挡位工作的昵?

五、(12分)小明的父亲为了解决全家人夏季淋浴问题,想自己动手制作一个太阳能淋浴器。他买来了一个圆柱形金属桶,一个压力传感开关,两个圆柱体以及细线若干。初步设计如图13所示,其中A、B两个圆柱体通过细绳与压力传感开关相连。

已知:圆柱形金属桶的底面积Sl=0.5 m2,高h1=50 cm;压力传感开关的作用是当它受到竖直向下的拉力达到10 N时闭合,通过控制水泵从进水口向桶内注水,当拉力等于4 N时断开,水泵停止向桶内注水;两个圆柱体的底面积S2=40 cm2,高h2=12 cm,每个圆柱体重G=6 N。要求当水桶内储水量达200 L时停止注水,当储水量剩余40 L时开始注水。 请你帮助小明的父亲在其初步设计的基础上,求出满足上述要求的两段细线的长度。(压力传感开关与金属桶间的距离、细绳质量与体积、计算储水量时圆柱体排水体积忽略不计)

13

六、(15分)随着新能源、低碳等理念的普及,小明设想出了一种完全以太阳能电池为能源的汽车,以下是他查到的一些数据:太阳辐射的总功率P总=3.9×1026w,太阳到地球的距离r=1.5×1011m,阳光穿过太空和地球周围的大气层到达地面的过程中的能量损耗约为51%;太阳光垂直照射时,太阳能电池的能量转化效率最高约为15%;假设一辆太阳能电池车的质量约为750kg,期望达到的最高时速为72 km/h,车辆行驶过程中的平均阻力约为车重的0.02倍,车身最多能敷设的太阳能电池板的面积约为8m2,驱动电机能够将输入功率的90%转化为用于牵引汽车前进的机械功率。(已知半径为r的球的表面积为S=4?r2)

1.根据以上数据,通过计算对小明的设想进行分析与评价。

2.你对他的设想有什么改进建议?

2014年第全国初中应用物理竞赛

一、选择题(每小题2分,共20分)

1 . C 2 . A 3 . D 4 . B 5 . D 6 . B 7 . C 8 . B 9 . B 10. D

二、简答题(每题5分,共30分)

1. ( 5分)参考答案

①手柄上有花纹:表面粗糙增大摩擦。②箭身细长:减小空气阻力。③弓箭或钢珠离开弩弦后能继续运动:物体具有惯性。④箭头尖锐:减小受力面积,增大压强。⑤利用弩的弹力发射弓箭:将弹性势能转化为动能。⑥肩托:增大受力面积,减小压强。⑦瞄具:光的直线传播。 ⑧光学瞄准镜:光的折射(凸透镜成像、望远镜)、光的直线传播。⑨滑轮组:装箭时省力。⑩滑轮组:放箭时省距离。

说明:每说对一种作用得1分,最多5分。

2. ( 5分)参考答案

①在冬季,使附着在窗玻璃内表面上的小水滴汽化或小冰粒熔化并汽化;使附着在玻璃窗外表面上的积雪熔化。②便于司机通过驾驶室上方的反光镜观察车后面的情况。

说明:①中每个物态变化名称1分,共3 。 ② 2分。共5分

3. ( 5 分)参考答案

(1)①C所在部位。②为了让刻度线贴近被测物体,减小读数误差。

(2)①刻度尺有刻度的一边做得较薄,是为了在应用刻度尺画线的时候笔尖贴近刻度尺,线更容易画直。 ② 由于笔尖贴近刻度线,更容易画出长度符合要求的线段。

说明:(1)①l分, ②2分。(2)2分。共5分。

4 . ( 5分)参考答案

(1)应串联接入电路的彩灯个数:n?

(2)此时电路总电阻:R?55?220V?55个 4V4??1100????????① 0.2

当其中一只彩灯灯丝烧断瞬间,彩灯等效电路如图答1所示,将所有正

常彩灯当成一个电阻,R灯丝,灯丝烧断的彩灯,其整体看成一个电阻R断,由于此时细金属丝与灯丝支架不导通,灯丝烧断的彩灯的电阻R断比正常彩灯的灯丝总电阻R灯丝

大很

多。?????????②

(4)根据串联电路特点可得:U断=UR断;又因为R灯丝?R断

UR断?1????????③ R灯丝?R断

(5)U断=220V ,此时灯丝烧断了的彩灯两端电压U断约为220V,大于200V ,氧化铜被击穿,金属丝与灯丝支架将导通,此后灯丝烧断了的彩灯相当于导线,220V的电压将重新加在其他未被烧坏的彩灯两端,所以其他彩灯能继续发光。??????????????????????????④

说明: ( 1 ) l 分。(2)各 1 分。共 5 分。

5. ( 5分)参考答案

(1)见图答2 。

(2)见图答3。?①

需灯自动工作时,断开

Sl ,闭合S2 。????②

晚上打雷时断开

S2?????????③

需要灯一直被点亮时

闭合S1和S2。????④

说明: ( 1 ) l 分。(2)各l分。共5分。

6 . ( 5分)参考答案

① 将正在发声的音叉靠近用细线悬吊着的乒乓球,通过乒乓球反复被弹开显示音叉在振动。

② 温度计的玻璃管做得很细,用液柱的长度变化显示液体的热胀冷缩。

③ 金属盒压强计中用指针的摆动显示金属盒的形变程度。

④ 用托盘天平的指针是否指在平衡标牌的中央刻度线上来显示天平的横梁是否水平。

三、(11分)参考解答

1.减慢蒸发,从而减慢热量的散失.???????????????????????(3分)

2.因为肉片必须至少在大于80℃的汤中保持2min,在此期间,整体温度将下降约2℃,

所以,汤和肉混合后的温度至少为t = 82℃?????????????????????(2分) 根据:Q吸=Q放以及Q = cm△t??????????????????????????(2分) 可得:c肉m肉(t-t肉)=c汤 m汤 (t汤-t)?????????????????????(1分) c肉m肉(t?t肉)至少需要汤的质量:m汤???????????????????????(2分) c汤(t?t汤)

分)

四、(12分)参考解答

3.5?103?0.2?(82-22)=kg?0.67kg?????????????(134.2?10?(97-82)

3.6?106?256J?2.88?105J??????????????4min微波炉消耗电能:E?(23200

分)

水的质量:m?(2?V?1.0?103?1?10?3kg?1kg???????????????????

3水吸收的热量:Q?cm(t?t0)?4.2?10?1?(72?20)J?2.18?105J?????????(2当Q2.18?105??76%??????????????????????(3微波炉的效率:??E2.88?105

微波炉中的微波管在额定电压下以额定功率连续工作时,设定为高火挡;当微波炉中的微波管在额定电压下以额定功率间歇工作时,设定为非高火挡;且工作时间与不工作时间的比值越小,微波炉的挡位越低。???????????????????????????????????????(3分)

五、(12分)参考解答

桶内储水量为40L40?10?3m?8?10?2m???????????????(1时水深:h1?0.5

圆柱体所受浮力大小:F1?(2?6?10)N?2N???????????????????(2圆柱体B排水体积:VB排=F12=m3?2?10?4m3?????????????(1分) 3?水g1?10?10

2?10?4

?2m?5?10m????????????????(1圆柱体B浸入水中深度:hB??440?10

200?10?3

m?4?10?1m??????????????(1分) 桶内储水量为200L时水深:h2?0.5

圆柱体所受浮力大小:F2

圆柱体A排水体积: ?(2?6?4)N?8N ???????????????????(1

VA排?V?VB?F283?63?43?VB?m?40?12?10m?3.2?10m?? 3?水g1?10?10

3.2?10?4

m?8?10?2m????????????????(1 圆柱体A浸入水中深度:hA??440?10

压力传感开关与圆柱体A间细线长度:lA

圆柱体注与圆柱体刀间细线长度:lB

六、(15分)参考解答

1.驱动电机需要达到的最大机械输出功率: ?6?10?2m?????????????????(1?1.7?10?1m??????????????????(1

3P?Fv?kmgv?0.02?750?10?20W?3?10W??????????????(3分) 机

需要的电功率:P电?P机?1?3000(2W?3.33?103W??????????????????90%

垂直于太阳光的太阳能电池板得到的太阳辐射最大功率:

(1??2)P(1?51%)?3.9?1026

总p日??W/m2?676W/m2???????????(3分) 211?24?r4?3.14?1.5?10

车上的太阳能电池板能提供的最大电功率:

PW?811W?3.33?103W?????????????(3分) 日S?15%?676?8电池??3P

以上所算数据为天气晴朗无云、太阳能电池板始终垂直于阳光时的数据,实际上汽车上的电池板很难做到始终与阳光垂直,其实际提供的电功率会小于P电池,不能满足驱动电机的需求。?????(2分)

(本题的解法会很多,其他方法正确均可得分)

2.减轻车体自身重、降低车辆行驶时的阻力、减小机械损耗、降低车辆设计最高时速、提高电机效率、兼容其他能源动力、使用蓄电池供电、在车顶部安装折叠式太阳能电池板,停车时将太阳能电池转化的电能存入蓄电池、研发高效率太阳能电池板等。?????????????

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com