haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

森林报测试题

发布时间:2014-06-28 15:16:05  

<<森林报》阅读测试

姓名 _______ 班级_______ 学号________

一、选择题(每题5分)

( )1、候鸟离乡月是几月至几月?

A、8月—9月 B、9月—10月 C、10月—11月

( )2、什么鸟在春天的时候喃喃自语:“我要卖掉皮大衣,买件外套”;在秋天时又叫:“我要卖掉外套,买件皮大衣”?

A、雄黑琴鸡 B、雌黑琴鸡 C、喜鹊

( )3、兔子奔跑时,往山上跑容易,还是往山下跑容易?

A、山上跑 B、山下跑 C、都不容易

( )4、青蛙的舌头,哪一端固定在嘴巴里?

A、前舌尖 B、后舌尖 C、中间

( )5、鸟和爬虫谁更怕冷?

A、鸟 B、爬虫 C、都一样

( )6、什么甲虫以出生月份命名?

A、金龟子 B、粪虫 C、瓢虫

( )7、蜘蛛有几条腿?

A、四条 B、六条 C、八条

( )8、蝌蚪是先长前腿,还是先长后腿?

A、前腿 B、后腿

( ) 9、哪种鸟“汪汪”叫?

A、雄白山鹑 B、雌白山鹑 C、布谷鸟

( )10、哪种昆虫的耳朵长在腿上?

A、知了 B、螳螂 C、蚱蜢

( )11、孩子还没有出生,就交给别人抚养,这是什么动物?

A、杜鹃 B、苇莺 C、喜鹊

( )12、什么野兽会飞?

A、蝙蝠 B、飞鼠 C、袋鼠

( )13、哪种动物必须出生两次,死亡一次?

A、鸟类 B、鲤鱼 C、鲫鱼

( )14、什么鸟飞来了,人们便认为春天开始了?

A、燕子 B、白嘴鸦 C、杜鹃

( )15、可以把蜘蛛称为昆虫吗?

A、可以 B、不可以 C、不知道

( )16、什么蚊子会吸血?

A、雄蚊子 B、雌蚊子 C、都会

( )17、虾在什么地方过冬?

A、湖里 B、洞穴里 C、岸上

( )18、忍饥挨饿月是几月至几月?

A、3月—4月 B、10月—11月 C、1月—2月

二、简答题(每题5分)

1、请简单介绍一下狼圈是怎么做的?

2、请简单说一说,为什么有些鸟戴着脚环?

试卷答案

选择题:

1.B 2.A 3.A 4.A 5.B 6.A 7.C 8.B 9.A 10.C

11.A 12.AB 13.A 14.B 15.B 16.B 17.B 18.C

简答题

1:把把木桩打进地里,连成紧密的一圈。在这一圈木桩外,再打下一圈木桩。里圈和外圈之间,留下一条狭窄通道,让一只狼恰好能挤进去。

2:科学家给鸟戴上脚环,然后把鸟放生,科学家用这种方法来探索鸟类生活的惊天秘密。(或科学家通过给鸟戴脚环的办法,来得知候鸟的这一生活秘密。)

《森林报·春》 测试题 班级:2.1 姓名:( )

1 《森林报·春》共有( )个月份? A. 两个 B .三个

2 森林历分成( )个月? A. 十二个 B .三个

3 春分是每年的( ) A. 4月12日 B 3月21日

4 小兔子刚刚出生,能睁开眼睛吗?( ) A. 能 B .不能

5 冬天,白兔,白山鹑用( )掩护自己。 A. 枯草 B .白雪

6 羊胡子草会开花吗? ( ) A. 会 B .不会

7 獾冬眠吗?( ) A. 冬眠 B .不冬眠

8 森林里最早的春花是( ) A. 紫罗兰 B .蓝花积雪草

9 熊吃枯草和浆果吗?( ) A. 吃 B .不吃

10 勾嘴鹬是长嘴还是短嘴?( ) A. 长嘴 B .短嘴

11“台克,台克”是( )的叫声? A. 松鸡 B . 勾嘴鹬

12 白熊的洞穴是用( )做的? A. 白雪 B . 冰

13 浣熊狗冬眠吗?( ) A. 冬眠 B .不冬眠

14“乌噢尔恩嘉――亚烈”节就是( )A. 乌鸦节 B .野鸭节 15 刚出生的小海豹是( ) A.浅灰色的 B .雪白的

16 ( ),雪开始融化? A. 三月 B .四月

17 ( ),候鸟离开过冬的暂居地。 A. 三月 B .四月 18 蝾螈长的特别像( ) A. 蜥蜴 B .癞蛤蟆

19 神秘的坑是用来( ) A. 栽果树的 B .捉青蛙的

20 “克列克—克列克”是( )的叫声。 A. 秧鸡 B .田公鸡

《森林报·夏》 测试题 班级:2.1 姓名:( )

1 全年中白天最长的一天是( ) A. 6月12日 B .6月22日 2 雕的窠是用( )搭成的。 A. 细树枝 B .粗树枝 3 银色水蜘蛛的房子在( ) A. 水底下 B .水面上 4狐狸占了( )的家? A. 老獾 B .獐鹿

5 “林中大猫”是指( ) 。 A. 猞猁 B .浣熊 6 蝼蛄有个绰号叫 ( ) A. 赛鼹鼠 B .小兽 7 燕子的窝左右两边一样大吗?( ) A. 一样大 B .不一样大 8 人们绿色的朋友是指( ) A. 农田 B .森林

9夏天菜园里打猎是打( ) A. 鸟和兽 B .害虫

10 中亚细亚沙漠的骆驼草有( ) A. 半米高 B .一米高 11( )是整个夏季的领导者。 A. 七月 B . 六月 12 细心照顾孩子的妈妈是( ) A. 鸟妈妈 B .麋鹿妈妈 13 海鸥的领地是( ) A. 海边的沙滩 B .岩石缝 14 景天的果实扁扁的,像( ) A. 小五角星 B .小手掌

15 五月里盛开的铃兰又叫( ) A.空谷百合 B .空谷幽兰 16 ( )是一个闪光的月份。 A. 七月 B .八月 17 森林中的新规则指( ) A. 互助互利 B .弱肉强食 18 一只山羊吃了一片树林吗?( ) A. 是的 B .没有 19 农庄中收割的第一批最好的粮食是( )A储存过冬 B 交给国家 20 “带上猎狗去打猎”中的猎狗是( ) A. 长尾猎狗 B .短尾猎狗

《森林报·春》 测试题答案

1 B 2 A 3 B 4 A 5 B 6 A 7 A 8 B 9 A 10 A

11 A 12 B 13 A 14 A 15 B 16 B 17 B 18 A 19 A 20 A

《森林报·夏》 测试题答案

1 B 2 B 3 A 4 A 5 A 6 A 7 B 8 B 9 B 10 A

11 A 12 B 13 A 14 A 15 A 16 B 17 A 18 A 19 B 20 B

第十期:小道现白月

1、树木在夏天积蓄充足的能量,到冬天,就不再吸收营养,也不再生长发育,进入

2、冬天,猎人在积雪的田野里打猎时穿

3、北冰洋极北群岛的冬天虽然没有的时候,特别明亮;其次,这儿常有 ,在天空中闪耀着。

4、猎人们为什么喜欢在下雪后出去打猎?

5、狼在“白色小道”上耍了什么样的花招?

6、在冬天,树木是如何抵御严寒侵袭的?

第十一期:忍饥挨饿月

1、雄交嘴鸟的羽毛是色和

2、交嘴鸟的嘴有什么特别之处?

3、什么样的动物会冬眠?

4、冬季,一些野兽和鸟类为什么要向人类的住所附近靠近?

5、交嘴鸟的尸体为什么能像木乃伊一样长期不腐烂?

第十二期:期待春归月

1、从结冰的水池里挖到的青蛙是什么样子的?想让它慢慢苏醒,应该怎么做?

2、蝙蝠冬眠时是什么样子的?它的体温和脉搏各发生了怎样的变化?

3、“林中大汉”驼鹿是怎样去掉自己的犄角的?

4、为什么河乌这种小鸟在寒冷的冬天也能洗冷水浴?

5、冬天,在厚厚的冰层下面,鱼儿会被闷死吗?如何避免?

6、是什么鸟儿唱响了春天的第一首歌?它是怎么唱的?仿佛要告诉人们什么?

读完了《森林报》秋,这是一部关于大自然四季变化的百科全书,一部比故事更有趣的科普读物!在这也算对《森林报》秋,做个总结吧,读了以后,学到了不少的知识。

今天我和好好把这本书里的打靶竞赛题全部做了一遍,然后再以抢答形势答题,好好大部分掌握了,也就够了,一本书要全部掌握,可能做不到,收获不小。我们一起继续努力吧!

答题活动开始:

1、按照日历,秋天从哪一天开始?

好好抢答:9月21日

2、秋天落叶的时候,哪一中野兽还生小兽?

好好抢答:雌兔子

3、秋天,哪些树木的叶子变红?

妈妈:白杨树,山梨树。

4、是不是我们这里所有的候鸟,秋天都要离开我们向南飞?

好好:不是

5、为什么我们把老麋鹿叫做“犁角兽”?

好好:因为老麋鹿角像木犁

6、在森林里和操场上,集体农庄庄员们把干草垛圈起来,是为了防备那些野兽?

妈妈:防备兔子和牝鹿

7、哪一种鸟,春天咕噜咕噜地叫,好像说:“我要买件大褂。”

好好:黑琴鸟的叫声。

8、怎样对鸟开枪比较可靠?当鸟儿冲过来的时候(也就是当鸟儿径直朝射

手飞来的时候),还是当鸟儿逃走的时候(也就是当鸟儿离开射手飞去的时候)?

好好:鸟儿逃走的时候

9、如果乌鸦在森林某地的上空呱呱叫着打盘旋,这说明什么?

妈妈:这表示森林里的这个地方有动物尸体,或者有受伤的动物。

10、为什么好猎人从来不伤害雌琴鸡和雌松鸡?

好好:因为这个地方,鸟妈妈明年将孵出整窠的雏鸟。如果打死了鸟妈妈,野禽就要搬走了。

妈妈:保护动物人人有责。

11、秋天蝴蝶都躲到哪里去?

好好:它们大多数在第一次寒流袭来的时候就死掉了。还有一小部分钻到树木和水栅栏或木屋的缝隙里,或者钻到树皮里,在那儿过冬。

12、日落以后,猎人侦查野鸭的时候,他脸朝哪一个方向站着?

好好:脸朝西方太阳落的方向;在晚霞中,可以更清楚地看见飞过的野鸭。

13、人们什么时候骂鸟儿说:“飞到海外去寻死啦?

妈妈:当猎人没打中它的时候。

14、兔子跑路,是上山方便些,还是下山方便些?

好好:上山快,兔子的前腿短,后腿长,所以上山轻快些,要是从很陡的山上往下跑,那就要翻跟斗打滚了。

15、树木落叶的时候,我们可以发现鸟的什么秘密?

好好:没有树叶,可以发现鸟窠了。

16、森林里的什么动物在树上给自己晾蘑菇?

好好:松鼠。

17、什么野兽夏天住在水里,冬天住在地下?

好好:水老鼠。

18、鸟儿给不给自己采集,贮藏冬天吃的食物?

妈妈:这种鸟很少。猫头鹰把死鼠藏洞里;松鸦把橡实硬壳果等藏到洞里。

19、蚂蚁怎样准备过冬?

妈妈:蚂蚁把蚁窠所有的洞口都堵上,然后挤在一起过冬。

20、鸟骨头里有什么?

好好:有空气。

21、猎人秋天最好穿什么颜色的衣服?

好好:黄色或者褐色

22、鸟儿什么时候受了伤危险性比较小——夏天还是秋天?

好好:秋天,因为秋天它特别发胖,有厚厚的一层脂肪,羽毛也长密了,这脂肪和羽毛保护他防御霰弹。

23、可以把蜘蛛叫做昆虫吗?

好好看答案了,昆虫有六只脚,蜘蛛有八只脚。因此蜘蛛不是昆虫。 妈妈:还有区别吗?

在网上查一查:

昆虫的基本特征

(1).昆虫是无脊椎动物。

(2).昆虫的身躯及附肢有分节现象。

(3).昆虫的体表被附着几丁质外骨骼。

(4).昆虫的身躯可分为头、胸、腹三部份。

(5).昆虫的胸部腹面通常具6只脚,故又称「六足动物」。

24、青蛙冬天躲到哪里去?

好好:到水里去,躲到石头下面,躲到坑里、淤泥里或者青苔下面;有的甚至钻到地窑里去。

25、生活在树上的,地上的、水里的鸟的脚各是什么样?

好好:生活在树上的鸟的脚需要能立在树枝上,因此它的脚趾弯曲,靠的很拢,有很强的攀缘能力,脚很短。

生活在地上的鸟,脚需要能适应地上走,因此脚趾是直的,张得很开,脚跖骨生的很高。

水禽的脚需要适应游水,要像浆一样,因此鸭子的脚趾之间有蹼膜相连,的脚趾上,还有很硬的瓣膜,好帮助划水。

妈妈:这个好好掌握的真好,我还不清楚呢。好好你真棒!

26、什么野兽的脚掌是向外拐的?

好好:田鼠的脚,它的脚要适应挖土,就像鱼鳍适应划水一样。

27、虾在哪儿过冬?

好好:虾住在河边或湖边的洞里。

28、冬天,鸟儿最害怕的是寒冷,还是饥饿?

好好:怕饥饿。例如野鸭、天鹅、鸥。如果它们有东西吃,

29、如果兔子的毛皮颜色变白的晚,这年的冬天来得早,还是来得晚? 妈妈看答案了,晚冬。记下了吗。

30、秋冬两季,乌鸦在什么地方睡觉?

好好:在果园里、丛林里、树上。

31、最后一批鸥和野鸭,什么时候离开我们?

好好:河水结冻的时候。

32、秋冬两季,啄木鸟和哪些鸟结成一伙?

好好:啄木鸟和旋木雀、山雀。

33、猫的眼睛,在白天和夜里是不是一样的?

妈妈:不一样。白天,在阳光下,猫的瞳孔很小;快到夜里,就变得很大。

34、跟踪兽迹的猎人所说的“双重迹”是什么意思?

妈妈:兔子来回跑了两趟的脚印。

35、跟踪兽迹的猎人所说的“雪上兔迹”是什么意思?

好好:兔子印在雪地上的脚印

36、什么野兽在冬天除了尾巴尖以外,浑身都变成白色的?

好好:豹

猜谜语:

1、今年把它土里埋,明年变个样儿钻出来。

好好:播种谷物

2、小小马儿跑得快,离开大陆到海外,背上像黑豹,肚皮白皑皑。 妈妈:金腰燕

3、待着的时候发绿,飞着的时候转黄,落下的时候变黄。

妈妈:树叶

4、身体长又细,,掉在草里爬不起、

好好:雨

5、有个灰东西,牙齿真厉害,寻找东西在野外,寻小牛,找小孩。 好好:狼

妈妈:大灰狼

大灰狼和狼是一回事吧!哈哈

6、小小贼骨头,身穿灰衣服,跳来跳去在田里,五谷杂粮填肚皮。 好好:灰雀

7、松树林子里,显眼的地方站着一个小老头子,戴着一顶棕色帽子。 好好:白蘑菇

8、自己不拿,也不许野鸭偷。

好好:稻草人

9、往下掉,往下掉,一掉掉到水上了;自己不沉,水也不浑。

妈妈:落叶

10、走呀,走呀,老是走不到;捞呀,捞呀,老是捞不完。

妈妈:河,河水上的泡沫。

11、有一种草,只长一年就比院墙高。

好好:葎草

12、随你跑多少年,你也跑不到;随你飞多少年,你也飞不到。

妈妈:地平线

13、乌鸦长到三年会怎们样?

好好:过第四年

妈妈:哦,好像是脑筋急转弯啊。

14、在水里洗了半天澡,身上还是挺干燥。

好好:鸭子、鹅

15、不是国王,头戴王冠;不是骑士,脚上有踢马刺;每天清晨早早起,也不许别人睡早觉。

好好:公鸡

16、有尾不是兽,有“羽”不是鸟。

好好:鱼

17、无手无脚到处奔,到处敲打窗和门,敲敲打打要进屋,不管欢迎不欢迎。 妈妈:风

18、一样东西有咸味,水里出生最怕水。

好好:盐

妈妈:题还没读完好好就知道了,这个太简单了。

19、一样东西地上躺,两盏灯儿放亮光,四样东西分开放。

妈妈:是狗

20、比煤灰还黑,比白雪还白,有时比房子还高,有时比青草还低。

妈妈:喜鹊

21、一个高个子,院子当中站;前面有把叉,后面拖扫帚。

好好:公牛

22、一所小绿房,没有门来没有窗,房里的小人儿,住的满堂堂。 好好:黄瓜

妈妈:答对了,很有意思哦。

23、长呀长大了,从叶丛里钻出来,放在手掌上滚来滚去,放在嘴里咔吧咔吧咬。

好好:榛子,大家知道吗?

这样的答题活动很有趣,和好好互相学习,还可以把书里学到的知识复习和巩固一下,大家一起参与哦!相信大家看了一定也会有所收获的。

《森林报·春》 测试题 班级:2.4 姓名:( )

1 《森林报·春》共有( )个月份? A. 两个 B .三个

2 森林历分成( )个月? A. 十二个 B .三个

3 春分是每年的( ) A. 4月12日 B 3月21日

4 小兔子刚刚出生,能睁开眼睛吗?( ) A. 能 B .不能

5 冬天,白兔,白山鹑用( )掩护自己。 A. 枯草 B .白雪

6 羊胡子草会开花吗? ( ) A. 会 B .不会

7 獾冬眠吗?( ) A. 冬眠 B .不冬眠

8 森林里最早的春花是( ) A. 紫罗兰 B .蓝花积雪草

9 熊吃枯草和浆果吗?( ) A. 吃 B .不吃

10 勾嘴鹬是长嘴还是短嘴?( ) A. 长嘴 B .短嘴 11“台克,台克”是( )的叫声? A. 松鸡 B . 勾嘴鹬 12 白熊的洞穴是用( )做的? A. 白雪 B . 冰

13 浣熊狗冬眠吗?( ) A. 冬眠 B .不冬眠

14“乌噢尔恩嘉――亚烈”节就是( )A. 乌鸦节 B .野鸭节 15 刚出生的小海豹是( ) A.浅灰色的 B .雪白的 16 ( ),雪开始融化? A. 三月 B .四月

17 ( ),候鸟离开过冬的暂居地。 A. 三月 B .四月 18 蝾螈长的特别像( ) A. 蜥蜴 B .癞蛤蟆

19 神秘的坑是用来( ) A. 栽果树的 B .捉青蛙的

20 “克列克—克列克”是( )的叫声。 A. 秧鸡 B .田公鸡

《森林报·夏》 测试题 班级:2.4 姓名:( )

1 全年中白天最长的一天是( ) A. 6月12日 B .6月22日 2 雕的窠是用( )搭成的。 A. 细树枝 B .粗树枝 3 银色水蜘蛛的房子在( ) A. 水底下 B .水面上 4狐狸占了( )的家? A. 老獾 B .獐鹿 5 “林中大猫”是指( ) 。 A. 猞猁 B .浣熊 6 蝼蛄有个绰号叫 ( ) A. 赛鼹鼠 B .小兽 7 燕子的窝左右两边一样大吗?( ) A. 一样大 B .不一样大

8 人们绿色的朋友是指( ) A. 农田 B .森林

9夏天菜园里打猎是打( ) A. 鸟和兽 B .害虫

10 中亚细亚沙漠的骆驼草有( ) A. 半米高 B .一米高 11( )是整个夏季的领导者。 A. 七月 B . 六月

12 细心照顾孩子的妈妈是( ) A. 鸟妈妈 B .麋鹿妈妈 13 海鸥的领地是( ) A. 海边的沙滩 B .岩石缝 14 景天的果实扁扁的,像( ) A. 小五角星 B .小手掌

15 五月里盛开的铃兰又叫( ) A.空谷百合 B .空谷幽兰 16 ( )是一个闪光的月份。 A. 七月 B .八月

17 森林中的新规则指( ) A. 互助互利 B .弱肉强食 18 一只山羊吃了一片树林吗?( ) A. 是的 B .没有

19 农庄中收割的第一批最好的粮食是( )A储存过冬 B 交给国家 20 “带上猎狗去打猎”中的猎狗是( ) A. 长尾猎狗 B .短尾猎狗

《森林报·春》 测试题答案

1 B 2 A 3 B 4 A 5 B 6 A 7 A 8 B 9 A 10 A 11 A 12 B 13 A 14 A 15 B 16 B 17 B 18 A 19 A 20 A

《森林报·夏》 测试题答案

1 B 2 B 3 A 4 A 5 A 6 A 7 B 8 B 9 B 10 A 11 A 12 B 13 A 14 A 15 A 16 B 17 A 18 A 19 B 20 B

All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com