haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

星期六小升初数学

发布时间:2014-07-01 15:40:34  

一、填空(每小题2分,共24分)。

1、

12、3的分数单位是( ),去掉( )个这样的分数单位以后,其结果7

是最小的质数。

3、1.02吨=( )吨( )千克 3600平方米=( )公顷

4、一根2米长的圆柱体木材,锯成3段小圆柱后,它们的表面积总和比原来增加了12.56平方分米,原来这根木材的体积是( )立方分米。

5、2000名学生排成一排按1,2,3,4,5,6,7,6,5,4,3,2,1,1,2,3, 4,5,6,7,6,5,4,3,2,1,……循环报数,则第2000名学生所报的数 是( )。

6、在60.6千克药水中,药粉和水的比是1:100,其中药粉要( )千克。

7、一个长方体的高减少4厘米后成为一个正方体,并且表面积减少48平方厘米,这个长方体的体积是( )。

8、一个数由1个10,8个1,5个0.1,6个0.01组成,写成分数是( ),写成小数是( ),把它扩大到它的100倍是( )。

9、把12÷7的商用循环小数表示是( ),商中小数点后面第2003位上的数字是( )。

10、如果增加10元钱记作+10元,那么减少30元记作( )元。

11、在75%,51511,,这四个数中,最大数与最小数的差是( )。 61612

12、买一辆汽车,分期付款购买要多加价7%,如果现金购买可按九五折优惠。小新算完后发现分期付款比现金购买多付7200,那么这辆汽车的原价是( )元。

二、选择题(每小题2分,共20分)。

1、给分数a的分母乘以3,要使原分数的大小不变,分子应加上( )。

A、3 B、7 C、14 D、21

11,再截下米,这时还剩下( )米。 22

3 A、2 B、1 C、 42、一根3米长的钢材,先截下它的

3、把边长为1厘米的正方形纸片按这样的规律拼成长方形,则用a个正方形拼成的长方形的周长是( )厘米。

A、4a B、3a-1 C、

2a+2

4、从A城到B城,甲车要10小时,乙车要8小时,甲车速度比乙车( )。

A、慢25% B、快25% C、慢20% D、慢80%

5、在一个三角形中,如果∠1=∠2-∠3(∠1,∠2,∠3为三个内角),那么这个三角形一定是( )三角形。

A、锐角 B、直角 C、钝角

6、下左图是由4个完全相同的正方体组成的,从右面看到的是( )

7、已知一个圆的周长是C,那么半圆的周长是( )

A、C2+C

π B、C2+ 2C

2π C、C

2

8、如果小红在小强北偏东42°的位置上,那么小强在小红的(

A、南偏西48° B、北偏东48°

C、南偏西42° D、北偏东42°

9、水结成冰后体积增加了1

11,冰融化成水后,体积减小( )

A、1

11 B、1

12 C、23

11 D、22

10、下面图形中,( )是正方体的表面展开图。

三、求图中阴影部分的面积。(单位:厘米)(6分)

)位置上。

四、计算题(每小题3分,共18分)。

1、脱式计算。

434151 (12×3-4×4)÷(4×2) 5411873

2、解方程。

1.5x+20%x=5.95

3、简便运算。

567?345?566

567?345?222x?2x?1_=3 0.20.5

3333×3333+9999×8889

五、解决问题(共6小题,共32分)。

1、有一段钢可做一个底面直径8厘米,高9厘米的圆柱形零件。如果把它改制成高是12厘米的圆锥形零件,零件的底面积是多少平方厘米?(4分)

2、学校计算机小组中女生占37.5%,后来又有4个女生参加,这时女生占该组4人数的,问:该小组现在有多少人?(5分) 9

3、用汽车运一批水果,第一天运的吨数与总重量的比是1:3。如果再运15吨,就可以运完这批水果的一半。这批水果共有多少吨?(5分)

4、一列火车通过一座1000米的大桥需65秒,如果用同样的速度通过一座730米得隧道则要50秒。求这列火车前进的速度和火车的长度。(6分)

5、一项工程,乙单独做20天可以完成。如果第一天甲做,第二天乙做,这样轮流交替做,也恰好用整数天完成。如果第一天乙做,第二天甲做,这样轮流交替做,比上次轮流做要多半天才能完成。这项工程由甲独做几天可以完成?(6分)

6、由于天气逐渐冷起来,牧场上的草每天以均匀的速度在减少。经计算,牧场上的草可供20头牛吃5天或可供16头牛吃6天。那么,可供11头牛吃几天?(6分)

小升初考试模拟卷(1) 一、填空(每小题2分,共24分)。

1、

112、3的分数单位是( ),去掉( 8 )个这样的分数单位以后,其结7721 9 75 七成五

果是最小的质数。

3、1.02吨=( 1 )吨( 20 )千克 3600平方米=( 0.36 )公顷

4、一根2米长的圆柱体木材,锯成3段小圆柱后,它们的表面积总和比原来增加了12.56平方分米,原来这根木材的体积是(62.8 )立方分米。

5、2000名学生排成一排按1,2,3,4,5,6,7,6,5,4,3,2,1,1,2,3, 4,5,6,7,6,5,4,3,2,1,……循环报数,则第2000名学生所报的数 是( 3 )。

6、在60.6千克药水中,药粉和水的比是1:100,其中药粉要(0.6 )千克。

7、一个长方体的高减少4厘米后成为一个正方体,并且表面积减少48平方厘米,这个长方体的体积是( 63立方厘米 )。

8、一个数由1个10,8个1,5个0.1,6个0.01组成,写成分数是( 1814 ),25写成小数是( 18.56 ),把它扩大到它的100倍是( 1856 )。

9、把12÷7的商用循环小数表示是(

2003位上的数字是( 8 )。 1.714285),商中小数点后面第..

10、如果增加10元钱记作+10元,那么减少30元记作(-30 )元。

11、在75%,515113,,这四个数中,最大数与最小数的差是( )。 6161216

12、买一辆汽车,分期付款购买要多加价7%,如果现金购买可按九五折优惠。小新算完后发现分期付款比现金购买多付7200,那么这辆汽车的原价是( 60000 )元。

二、选择题(每小题2分,共20分)。

2、给分数a的分母乘以3,要使原分数的大小不变,分子应加上( C )。

A、3 B、7 C、14 D、21

11,再截下米,这时还剩下( B )米。 22

3 A、2 B、1 C、 42、一根3米长的钢材,先截下它的

4、把边长为1厘米的正方形纸片按这样的规律拼成长方形,则用a个正方形拼成的长方形的周长是( C )厘米。

A、4a B、3a-1 C、2a+2

5、从A城到B城,甲车要10小时,乙车要8小时,甲车速度比乙车( C )。

A、慢25% B、快25% C、慢20% D、慢80%

6、在一个三角形中,如果∠1=∠2-∠3(∠1,∠2,∠3为三个内角),那么这个三角形一定是( B )三角形。

A、锐角 B、直角 C、钝角

7、下左图是由4个完全相同的正方体组成的,从右面看到的是( B )

8、已知一个圆的周长是C,那么半圆的周长是( A )

A、CCC2CC+ B、+ C、 2π222π

8、如果小红在小强北偏东42°的位置上,那么小强在小红的( C )位置上。

A、南偏西48° B、北偏东48°

C、南偏西42° D、北偏东42°

1,冰融化成水后,体积减小(B ) 11

1123 A、 B、 C、 D、 111211229、水结成冰后体积增加了

10、下面图形中,( B )是正方体的表面展开图。

三、求图中阴影部分的面积。(单位:厘米)(6分)

(5+8)×5÷2=32.5(平方厘米)

四、计算题(每小题3分,共18分)。 1、脱式计算。

434151 (12×3-4×4)÷(4×2)

5411873

7

×3) 6

=(48-18)÷11 =30÷11 =

2、解方程。 1.5x+20%x=5.95 解:1.7x=5.95 x=5.95÷1.7 X=3.5

x?2x?1

_=3 0.20.530 11

=24×(=24×=84

7 2

解:5×(x-2)-2×(x+1)=3

5x-10-2x-2=3 3x-12=3 3x=15

x=5 3、简便运算。

567?345?566567?345?222

3333×3333+9999×8889

=3333 ×3×1111+9999×8889

=9999×1111+9999×8889 =9999×(1111+8889) =9999×10000 =99990000

567+345?566

566?345?345?222567?345?566= 566?345?567

=

=1

五、解决问题(共6小题,共32分)。

1、有一段钢可做一个底面直径8厘米,高9厘米的圆柱形零件。如果把它改制成高是12厘米的圆锥形零件,零件的底面积是多少平方厘米?(4分)

?8?

2?2?3.14?9?452.16(平方厘米)

452.16×3÷12=113.04(平方厘米)

答:零件的底面积是113.04平方厘米。

2、学校计算机小组中女生占37.5%,后来又有4个女生参加,这时女生占该组4人数的,问:该小组现在有多少人?(5分) 9

男生是不变量,以不变量为单位“1”,原来女生占男生的

44= 9-45337.5%=。 1-37.5%5现在女生占男生的

434÷(-)=20(人)??男生 55

420÷(1-)=36(人)??现在该小组人数 9

答:现在该小组人数为36人。

3、用汽车运一批水果,第一天运的吨数与总重量的比是1:3。如果再运15吨,就可以运完这批水果的一半。这批水果共有多少吨?(5分)

1115÷(-)=90(吨) 23

答:这批水果共有90吨。

4、一列火车通过一座1000米的大桥需65秒,如果用同样的速度通过一座730米得隧道则要50秒。求这列火车前进的速度和火车的长度。(6分)

(1000-730)÷(65-50)

=270÷15

=18(米/秒)??火车速度

18×65-1000

=1170-1000

=170(米)??火车长度

或者: 18×50-730

=900-730

=170(米)??火车长度

答:这列火车前进的速度是18米/秒,火车的长度是170米。

5、一项工程,乙单独做20天可以完成。如果第一天甲做,第二天乙做,这样轮流交替做,也恰好用整数天完成。如果第一天乙做,第二天甲做,这样轮流交替做,比上次轮流做要多半天才能完成。这项工程由甲独做几天可以完成?(6分) ①甲、乙;甲、乙;??;甲 1②乙、甲;乙、甲;??;乙,甲 21甲的工作效率由①②知:甲的工作效率=乙的工作效率+ 2111?(1-) = 20210

1 1÷=10(天) 10

答:这项工程由甲独做可以10天完成。

6、由于天气逐渐冷起来,牧场上的草每天以均匀的速度在减少。经计算,牧场上的草可供20头牛吃5天或可供16头牛吃6天。那么,可供11头牛吃几天?(6分)

设1头牛1天吃的草为1份。

20×5=100(份)

16×6=96(份)

100-96=4(份)??每天减少4份(减少的4份相当于每天有4头牛在吃草) (20+4)×5=120(份)??原始草量

每天减少的4份相当于每天有4头牛在吃草。所以:

120÷(11+4)=8(天)

答:可供11头牛吃8天。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com