haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

2010年第二十届全国初中应用物理竞赛试题(纯电子版20100409)

发布时间:2014-07-03 11:48:24  

2010年第二十届全国初中应用物理竞赛试题

注意事项: 1.请在密封线内坟写所在地区、学校、姓名和考号。 2.用蓝色或黑色钢笔、圆珠笔书写. 3.本试卷共有六个大题,满分100分。

一、选择题(每小题2分,共20分):以下各小题给出的四个选项中只有一个是正确的,把正确选项前面的字母填在题后的括号内。

1.2009年的诺贝尔物理学奖由三人分享,其中因在光纤通信技术方面所做的原创性工作而被称为“光纤之父”的美籍华人是( )

A.钱永健 B.朱棣文 C.高馄 D.丁肇中

2.晴朗无风的早晨,当飞机从空中飞过,在蔚蓝的天空中会留下一条长长的“尾巴”,如图1所示,这种现象俗称为“飞机拉烟”。产生这一现象的原因之一是飞机在飞行过程中排出的暖湿气体遇冷所致。在这一过程中,暖湿气体发生的物态变化是( )

A.熔化 B.液化 C.蒸发 D.升华

3. 2010年1

月2日起,我国北方大部地区遭遇大范围降雪天气袭击。大雪严重影响了民航、铁路和高速公路等交通,如图2所示。在遇到这种天气时,为了尽快清除积雪,常用的办法是撒“融雪盐”

,这是因为

A.“融雪盐”与少量水发生化学反应,产生的热量使周围的冰雪熔化 B.“融雪盐”产生“保暖层”,使冰雪吸收足够的“地热”而熔化 C.使雪形成“含融雪盐的雪”,“含融雪盐的雪”熔点低于当地温度,使雪熔化 D.“融雪盐”有利于冰雪对阳光的吸收,从而加快冰雪的熔化 4.小明发现户外地面以上的冬季供热管道每隔一段距离总呈现型,如图3所示。其主要原因是( )

A.为了避开行人和建筑物 B.为了美观

C.为了避免管道因热胀冷缩导致的损坏 D.为了方便工人师傅安装和检修 5.体操、投掷、攀岩等体育运动都不能缺少的“镁粉”,它的学名是碳酸镁。体操运动员在上杠前都要在手上涂擦“镁粉”,其目的是( )

A.仅仅是为了利用“镁粉”吸汗的作用,增加手和器械表面的摩擦而防止打滑

B.仅仅是为了利用手握着器械并急剧转动时“镁粉”能起到衬垫作用,相当于在中间添加了一层“小球”做“滚动摩擦”

C.仅仅是为了利用“镁粉”填平手掌的褶皱和纹路,使手掌与器械的接触面增大,将握力变得更加实在和均匀

D.上述各种功能都具有

6.小新同学家中的墙壁上竖直悬挂着一指针式电子钟,当其因电池电能不足而停止时,指针最可能停在如图4中所示的哪个位置附近( )

7.小明在用可变焦的光学照相机(一种镜头焦距大小可根据需要发生改变的光学照相机)给小兰拍了一张半身照之后,保持相机和小兰的位置不变,又给小兰拍了一张全身照。关于这个过程对相机的调节,下列说法中正确的是( )

A.焦距变大,像距也变大 B.焦距变小,像距也变小

C.焦距变大,像距变小 D.焦距变小,像距变大

8.为判断一段导线中是否有直流电流通过,手边若有下列几组器材,其中最为方便可用的是( )

A.小灯泡及导线 B.铁棒及细棉线

C.带电的小纸球及细棉线 D.被磁化的缝衣针及细棉线

9.物理小组的同学想利用闪电和雷声的时间间隔计算闪电发生位置到他们的距离,以下是四位同学提出的不同方案,其中计算结果误差最小的应该是( )

A.记录刚刚看到闪电至刚刚听到雷声的时间,再乘以声速

B.记录刚刚看到闪电至雷声刚刚结束的时间,再乘以声速

C.由两位同学分别按选项A, B两种方法测量时间,求平均值后,再乘以声速

D.由一位同学按照选项A的方法,多测几次对应不同闪电与雷声的时间间隔,求平均值后,再乘以声速

10.图5是环卫工人用的一种垃圾夹的结构示意图。拉绳的一端固定在手把上,另一端穿过空心管杆与两夹爪的一端相连。当用力捏手把时,夹爪在拉绳的作用下可夹持物体,同时弹簧被压缩;当松开手把时,夹爪在弹簧的作用下恢复原状。在使用过程中,手把和夹爪分别是( )

A.省力杠杆,费力杠杆

B.费力杠杆,省力杠杆

C.省力杠杆,省力杠杆

D.费力杠杆,费力杠杆

二、简答下列各题(每题5分,共30分)

1.小军的爸爸想拆除厨房一盏灯,并将控制该灯的开关改成插座。但是他家所有的线路都是暗线(除了电灯和开关的接线盒处,其余部的导线都在墙内),若将改动后的线路重新铺设成暗线则因工程量太大而不切实际,铺设明线又不美观。小军得知后,又经过认真思考,他根据物理课上所学的知识,首先画出了他家现有接线的电路图(如图6所示),并认为只需在原线路上稍作改装,就能达到目的。请你用文字说明小军的改装方法,并在右侧虚线框中画出改装后的电路图。

2.2008年8月1日,京津城际高速铁路正式开通运营,使用的是国产“和谐号”CRH3型动车组(如图7所示)。该车车厢内部设有独特的空气调节系统,夏天送冷风时,车顶中部和车窗下部的送风量之比约为3: 1;冬天送热风时,车顶中部和车窗下部的送风量之比约为1: 30这

样送出的风平和、均匀,保障车厢各处温度适宜。请定性解释采用这种送风比

例设计的原因。

3.“鸳鸯火锅”是用金属片将锅的内部空间隔成相等的两部分,一边放清汤卤,一边放红汤卤,清汤和红汤的质量、主要成分以及初温几乎相同,但是清汤卤一侧液面没有油层,红汤卤一侧液面有一层麻辣风味的油,如图8所示。吃饭的人们可根据自己的喜好把食物放入不同的汤料中进行烫测。但小新注意到每次使用这种“鸳鸯火锅”吃烫测食品时,总是红汤卤一侧首先沸腾。最初,小新认为这是由于红汤卤一侧的火更大些,但观察发现,两边的火焰相同。试分析为什么总是红汤卤一侧先沸腾。

4.小丽在厨房帮妈妈做饭时发现菜刀上有两种孔,如图9所示,她对这两种孔的作用不了解。请你给她解释图中孔①、②的作用。

5.中新网2009年5月20日电:英国《每日邮报》19日刊登了一组照片,如图10所示。灰鹅在飞行途中突遇强风,这只艺高胆大的灰鹅做出了令人吃惊的动作—以飞行方向为轴线,横向转体180度,但最难的是—它的头部依然保持着正常飞行时的姿态!虽然这看起来有些不可思议,连世界上最优秀的体操运动员都会被其柔韧的鹅脖所折服。请你思考并回答,灰鹅这样转体的效果是什么,为什么?

6.露天放置的大型石油液化气罐,为了防止因温度过高而造成爆炸等事故,罐体外表面通常漆成银白色,如图11所示。而露天安装的电力变压器,同样为了防止因温度过高而造成火灾等事故,在采用加注冷却油、安装散热管等一系列散热措施的同时,却把其外表面漆成颜色很深的灰黑色,如图12所示。同样是为了防止温度过高,一个外表面漆成颜色很浅的银白色,另一个外表面却漆成颜色很深的灰黑色,这是为什么呢?

三、(11.分)黑光诱虫灯是应用物理学原理治理害虫的一种专用设备,其结构和工作电路与普通的日光灯的基本相同,区别只是黑光诱虫灯灯管的材料和其内壁上所涂的荧光粉不同。有的黑光诱虫灯的灯管外侧加一层高压电网杀灭害虫,如图13所示,有的是直接利用自然水源(如养鱼池等)杀灭害虫。黑光诱虫灯在正常工作时,会发出波长为365nm的“光”,尽管这种“光”,人眼看不见,一些害虫却看得见。具有趋光特性的害虫见到这种“光”后即纷纷飞来,为进一步杀灭害虫创造条件。

1.为什么人眼看不见黑光诱虫灯发出的“光,’?它发出的是红外线还是紫外线?[人的视觉频率范

围:(0.43~0.75)×1015Hz]

2.尽管人眼看不见黑光诱虫灯发出的“光”,但技术人员仍然不允许我们用肉眼近距离地直接观察正在正常工作的黑光诱虫灯灯管。这是为什么?

3.通常一盏H-40型40W的黑光诱虫灯可以用来诱杀害虫的果园范围约35亩。小胖家承包有400亩果园,在果园里安装的这种黑光诱虫灯每年工作约150天,每天工作约10小时,电价按每度电0.5元计算,则每年需要为这些黑光诱虫灯交多少元电费?

4.请解释上述两种黑光诱虫灯是如何杀灭害虫的。

四、(12分)小明发现他家的电源插排上有多个指示灯,如图14 甲所示。小明将电源插排拆开后发

现,每个指示灯实际上是一个发光二极管,每个发光二极管和一个定值电阻串联后接在220V的电源上。 他通过查阅资料得知,发光二极管的结构与普通二极管相似,由一个PN结构成,具有单向导电性。当在发光二极管上加正向电压时,发光二极管导通并发光;当加反

向电压时,发光二极管截止(电阻可视为无穷大)且不发光。

如果将发光二极管D和电阻R接在如图14乙所示的正弦交流

电路中,只有在交流电压正半周期时,发光二极管导通,在负

半周期时不导通。并可以证明:若用UD表示发光二极管导通时

其两端的电压,当所力口的交流电压为U时,电阻R上的电压

为UR???UD?0.45U?UD,实际上交流电压值是变化的,其瞬时可达到的最大值约为2U。

查表可知发光二极管正常发光时其两端的电压约为2V,通过它的电流约为l0mA,计算时忽略发光二极管发光过程中消耗功率的变化。

(1)为了保证发光二极管的安全,需要串联一个多大阻值的定值电阻?

(2)此时发光二极管和定值电阻消耗的总功率为多大?

(3)如果我国有一亿个家庭每天使用带有一个发光二极管指示灯的插排,每天工作24小时,那么我国每年(按365天计算)要损耗多少度电?

(4)根据此现象警示我们平时要如何节约用电?

五、(12分)现代社会汽车大量增加,发生交通事故的一个重要原因是遇到意外情况时车不能立即停止。司机从看到情况到肌肉动作操纵制动器来刹车需要一段时间,这段时间叫反应时间;在这段时间内汽车要保持原速前进一段距离,这段距离叫反应距离。从操纵制动器刹车,到车停下来,汽车又要前进一段距离,这段距离叫制动距离。

下面是一个机警的司机驾驶一辆保养得很好的汽车在干燥的水平公路上以不同的速度行驶时,测得的反应距离和制动距离。请回答:

(1)刹车过程中轮胎会发热,这是什么原因?是什么能转化为什么能的过程? (2)利用上表数据,通过计算求出该司机的反应时间大约是多少秒? (3分析上表数据可知,汽车制动距离与行驶速度有什么关系?

(4)为了提醒司机朋友在雨雪天气里注意行车安全,在高速公路旁边设置了“雨雪路滑,减速慢行”的警示牌,请简要说明这句话的物理道理。

六、(15分)“手拉葫芦”(如图15所示)是一种携带方便、使用简易的手动起重机械,广泛用于工厂、工地、矿山、农业生产等环境,用来完成起吊货物等任务。其中HCB30型“手拉葫芦”的技术数据如下表:

的过程中,左手或右手下拉一次(按30cm计),所吊重物上升的高度。承载轮上所缠的承载链条较粗且两端固定,而手拉轮上所缠的手拉链条较细且构成一个完整的环。工作过程中,手拉链条、承载链条在轮上都不打滑。其缠绕情况如图16所示。(取g=l0N/kg)

1.根据题目中提供的相关信息,通过计算,分析判断HCB30型“手拉葫芦”的手拉轮与承载轮是否是一个共轴的轮轴? 2.计算该型“手拉葫芦”在满载的情况下正常工作时的机械效率。

2010年第二十届全国初中应用物理竞赛试题

参考解答和评分标准

说明:

I.除选择题外,提供的参考解答不一定都是惟一正确的。对于那些与此解答不同的解答,正确的,同样得分。

2.评分标准只是按一种思路与方法给出的。在阅卷过程中会出现各种不同情况,可参照本评分标准的精神定出具体处理办法,但不要与本评分标准有较大偏离。

3.问答题或计算题是按照分步方法给分的。在评分标准中常常写出(1)式几分,(2)式几分??这里的式子是用来代表步骤的。若考生并未写出这个式子,而在文字表达或以后的解题过程中反映了这一步骤,同样得分。没有写出任何式子或文字说明,只给出最后结果的,不能得分。

4.参考解答中的数字结果是按照有效数字的运算要求给出的,但对考生不做要求。不要因为有效数字的错误而扣分。

5.要求学生估算的,要看学生是否会忽略那些可以忽略的条件。

6.在最后定奖时,如果得分相同的人数超过获奖名额,因而难于选拔时,可对待选试卷进行加分评判。加分评判的基本依据是:

(1)所用方法或原理不是课本所讲的,具有创新性,应加分;

(2)方法简便,应加分;

(3)提出多种正确解法,应加分:

(4)试卷表达规范,条理清楚,能充分利用数学工具,应加分。

上述各项的执行都应由竞赛领导小组做出规定(省统一分配奖励名额的由省决定,地、市分配奖励名额的由地、市决定)。

一、选择题(每小题2分,共20分)

1.C 2.B 3.C 4.C 5.D 6.A 7.B 8.D 9.A 10.A

二、简答题(每题5分,共30分)

1.(5分)参考答案

有三个要点:(1)将灯头拆下,将电灯接线盒内的两根导线接在一起。(2)

把开关接线盒拆掉,换作插座接线盒,将连接开关的两根导线接在插座对应位

置。(3)电路图如图答一1所示。

说明:要点(1)、(2)各2分,要点(3)1分,共5分。

2.(5分)参考答案

有两个要点:(1)温度低的空气密度大,冷风从车顶吹进来后,快速下沉,结合窗口送风可使整个车厢温度很快均匀降低。(2)温度高的空气密度小,热风从下部吹进来后,快速上升,结合车顶送风可使整个车厢温度很快均匀升高。

说明:(1)、(2)两个要点各2分,表述清晰再加1分,共5分。

3.(5分)参考答案

有三个要点:(1)锅体两侧火焰相同,在相同时间内,汤料吸收的热量近似相同。(2)但由于红汤一侧液面上方有一层油,使蒸发减慢,带走的热量较少。(3)两边汤料的质量、主要成分以及初温几乎相同,所以红汤温度升高得快,首先沸腾。

说明:(1)1分,(2)、(3)各2分,共5分。

4.(5分)参考答案

有两个要点:(1)孔①是挂刀孔,用此孔把菜刀挂在墙(或支架)上;(2)孔②为透气孔,在切菜的时候,透气孔中的空气会在菜片和菜刀之间形成一隔层,避免大气压将菜片直接压紧在菜刀上而增大切菜阻力;同时菜片和菜刀之间的空气可使菜片脱落而不粘刀。

说明:(1)1分,(2)4分,共5分。

5.(5分)参考答案

有四个要点:(1)迅速降低高度;(2)这样转体可使翅膀下方空气流速大于上方空气流速;(3)根据流速大的地方压强小,流速小的地方压强大的规律;(4)灰鹅受到的向下的压力大于向上的压力,从而使灰鹅受到空气的压力的合力方向向下,有助于灰鹅迅速降低高度,躲避强风,使飞行更安全。

说明:(1)、(2)、(3)各1分,(4)2分,共5分。

6.(5分)参考答案

有三个要点:(1)物体表面颜色越浅,反射热辐射的能力越强,进行热辐射的能力越差;物体表面颜色越深,反射热辐射的能力越差,进行热辐射的能力越强。(2)石油液化气在罐中贮存,本身不产生热。其温度升高主要是因为吸收来自环境中通过热辐射传递的热量,因此,为了避免温度升得过高,而将其表面漆成银白色,增强其反射热辐射的能力,减少吸收的热量。(3)正常运行中的电力变压器,会有极少部分的电能转化为内能,导致其温度升高,当变压器的温度比环境温度高时,将其漆成颜色很深的灰黑色,有利于将热量通过热辐射的方式传递到环境中,从而避免自身温度升得过高。

说明:(1)1分,(2)、(3)各2分,共5分。

三、(11分)参考解答

3?108m/s?0.82?1015Hz. 1.黑光诱虫灯发出的“光”的频率:f??.........(1分) ?365nmc

由于0.82×1015Hz > 0.75×1015Hz.即黑光诱虫灯发出的“光”不在人的视觉频率范围内,所以人眼看不见黑光诱虫灯发出的“光”。??????????????????????????(1分)

由于黑光诱虫灯发出的“光”的频率比可见光中频率最高的紫光还高,所以黑光诱虫灯发出的“光” 是紫外线。????????????????????????????????????(1分)

2.尽管黑光诱虫灯发出的紫外线不能引起人的视觉,但由于紫外线能灼伤眼睛的视网膜,损伤人的视力。所以不允许用肉眼近距离地直接观察正在正常工作的黑光诱虫灯灯管。???????(1分)

3.由于400?11.4,所以至少需要在果园里安装12盏这种型号的黑光诱虫灯。????(1分) 35

12盏黑光诱虫灯的总功率:P=12×40W=480W=0.48kW.????????????(1分) 每年工作时间:t=150×10h=1500h??????????????????????(1分) 每年消耗电能:W=Pt=0.48×1500=720 kW-h.?????????????????(1分) 每年需交电费:720×0.5元=360元.?????????????????????(1分) 4.

(1)害虫被黑光诱虫灯发出的紫外线诱惑,在飞向灯管的过程中接触高压电网,被灭杀:(1分)

(2)黑光诱虫灯经水面成像,害虫飞向水中黑光诱虫灯的像落入水中被灭杀。?????(1分)

四、(12分)参考解答

1.因电阻与二极管串联,所以通过二者的电流均为1=10mA?????????????(1分)

电阻两端的最大电压UR?UD?309V???????????????????(2分) 定值电阻的阻值R?UR309???3.1?104????????????????????(1分) I0.01

2.加在电阻上的电压UR?0.45U?UD?97V???????????????????(1分)

2UR972

?W?0.3W?????????????????(1分) 电阻所消耗的功率PR?4R3.1?10

发光二极管消耗的功率PW?0.02W???????????????(1分) D?UDI?2?0.01

发光二极管和定值电阻消耗的总功率:PW????????????(1分) R?PD?0.32总?P

8?38 3.消耗电能:W总?P???????(2分) 总t?10?0.32?10?365?24kWh?2.8?10kWh

4.当电源插排不用时,及时关闭电源插排上的开关,或拔掉电源插头?????????(2分)

五、(12分)参考解答

(1)刹车过程中轮胎发热是由于摩擦引起的,这个过程中机械能转化为内能。??????(2分)

(2)司机的反应时间得于反应距离s与汽车行驶速度v的比值,即t=s/v????????? (1分) 需要注意式中物理量都必须用国际单位,因此,需要把第一行中的速度单位转化为m/s????(1分) 然后计算五种情况下反应时间t,再取平均值可计算结果都在0.6s~0.7s之间。???????(2分)

(3)分析题中所给数据表可知,汽车的行驶速度越大制动距离越大???????????(1分) 具体计算可知,当速度增加为原来的2倍时,制动距离约增加为原来的4倍???????(2分)

(4)雨雪天,道路较滑,汽车所受的刹车阻力较小??????????????????(1分) 在相同车速的情况下,汽车所受的刹车阻力越小,汽车的运动状态越不易改变,汽车刹车后滑行的距离就越长,因此汽车就越难停下来,所以为安全起见要减速慢行。?????????????(2分)

六、(15分)参考解答

1.设手拉轮与承载轮是一个共轴的轮轴,则用手拉动手拉链条一次,链条移动的距离H与承载轮收

Hh????????????????????????????(4分) ?D?d

hdH?5cm????????????????????(2分) 此过程中重物上升的高度s??22D回链条的长度h应满足

因重物实际一次起升高度为s0=3mm.即:s≠s0,所以此“手拉葫芦”的手拉轮与承载轮不是一个共轴的轮轴。?????????????????????????????????????(2分)

2.该型号“手拉葫芦”在满载的情况下正常工作时,用手下拉一次手拉链条的过程中,

人对“手拉葫芦”做功:W人?FH?360?30?10?2J?108J?????????????(2分) “手拉葫芦”对重物做功:W机?Gs0?3?10?10?3?10J?90J??????????(2分) “手拉葫芦”机械效率:??

3?3W机W人?100%?90?100%?83.3%???????????(3分) 108

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com