haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

沙河学校学生精神文明礼仪知识竞赛试题

发布时间:2014-07-03 14:17:07  

沙河学校学生精神文明礼仪知识竞赛试题

班级 姓 名 成 绩

一、判断题(30分,每个3分)

1.早晨进校见到老师,要行礼问早、问好。 ( )

2.进办公室时,喊声“报告”后就可进入。 ( )

3.遵守交通法规,走路靠右行,遇到车辆应自觉让行。( )

4.与同学发生争执时应先冷静,理智面对。如果解决不了应及时找老师帮助或与同学之间协调。 ( )

5.保护好学校的公共设施应该做到不在墙上乱写乱画,不在课桌椅上乱写乱画,不用脚踹门。 ( )

6.在楼道或进出门上下楼梯时与老师相遇应主动打招呼,但不必让其先行。( )

7.与他人交谈完毕就可以立即转身离开。( )

8.要想在社会中增强竞争能力,不但要掌握一定的专业技能,还要有良好的礼仪修养。 ( )

9.升国旗时应肃立站好,如旁边人与你交谈,你应该不予理睬。( )

10.与人交往,要语言文明,不说脏话。( )

二、选择题 (60分,每个3分)

1.升国旗时应( )。

A、肃立、脱帽 B、肃立、脱帽、行注目礼

C、肃立、脱帽、行注目礼、少先队员行队礼

2.写字时“三个一”的要求是一拳、一尺、( )。

A、一寸 B、二寸 C、三寸

1

3.《小学生日常行为规范》第五条的内容( )。

A、尊敬师长,见面行礼,主动问好,要用尊语,不直呼其名。

B、孝敬父母,关心父母身体健康,主动帮助父母做事,听从父母和长辈的正确教导,外出或回家要打招呼。

C、待人有礼貌,说话文明。讲普通话,会用礼貌用语。不骂人,不打架。到他人房间要先敲门,经允许再进入。

4.未经( )同意不要随便动用他人物品,不随便翻阅别人的书籍、日记。

A、老师 B、本人 C、家长

5.学生进老师办公室( )。

A、敲门就可进入 B、随意翻找东西 C、敲门允许方可进入

6.教师节是( )。

A、9月10日 B、9月9日 C、5月12日

7.在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院、宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该( )。

A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语,不妨碍别人

8.别人给你服务,做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( )。

A、谢谢 B、请 C、对不起

9.母亲节是( )。

A、5月份第二个星期日 B、3月份第二个星期日

C、6月份第二个星期日

10.残疾人是一个特殊地群体,我们应该( )。

A、回避疏远 B、可怜同情 C、关心帮助

11.在图书馆和阅览室阅览完毕后,应( )。

2

班级 姓 名 成 绩

A、随便入 B、放回原处 C、放在桌子上

12.接电话时第一句话应说( )。

A、喂,你找谁? B、您好!请问您找哪一位? C、谁呀?干嘛?

13.递物品一般应该用( )递上。

A、随意 B、单手 C、双手

14.佩戴红领巾时,应( )

A、把红领巾系在衣领下面 B、将红领巾直接接触脖子 C、穿无领衫可以带红领巾

15.日常生活中邻里之间应( )。

A、互尊互谅 B、互不来往 C、不必考虑邻里关系

16.老人节是( )

A、端午节 B、中秋节 C、重阳节

17.乘坐公共汽车和地铁列车时应排队候车,先下后上,要礼让妇女、小孩、残疾人和( )。

A、青年人 B、中年人 C、老年人

18.如需吐痰,应( )。

A、把痰吐在垃圾桶上层的碎石层

B、把痰吐入纸巾再丢入垃圾桶

C、把痰吐在草地上

19.看完体育比赛后,如果身边有杂物你应( )。

A、带走自己的垃圾或杂物 B、连邻座的垃圾和杂物一并带走 C、起身就走

20.在商场、超市中挑选到购物篮中的商品,经考虑又不需要了,应将商品( )。 3

A、放回原处 B、随手放到货架上 C、放在地上

三、问答题(10分,每个5分)

1.在家吃饭时,要注意哪些礼仪?

2.升降国旗时,应注意什么?

4

沙河学校学生精神文明礼仪知识竞赛试题答案

一、判断题

1.√ 2.× 3.√ 4.√ 5.√

6.× 7.× 8.√ 9.× 10.√

二、选择题

1.C 2.A 3.C 4.B 5.C 6.A 7.C 8.A 9.A 10.C

11.B 12.B 13.C 14.A 15.A 16.C 17.C 18.B 19.B 20.A

三、简答题

1. (1)请长辈先入座。

(2)等长辈先拿碗筷后,自己再拿碗筷。

(3)吃东西或喝汤时要小口吞咽,闭嘴咀嚼,尽量不发出响声。

(4)别人给自己添饭菜,要说“谢谢”。

(5)主动给长辈添饭加菜。

(6)先吃完饭要说“大家慢慢吃”。(答出三点即可)

2. (1)升国旗时要唱国歌

(2)肃立、

(3)脱帽、

(4)行注目礼,

(5)少先队员行队礼。

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com