haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

2013年八年级物理竞赛试卷

发布时间:2014-07-06 09:20:43  

2013年南安中学八年级物理竞赛试卷

一、填充题:(30X1’)

1.下列序号中,属于省力杠杆的是 ,属于费力杠杆的是 。A、撬棒 B、抽水机手柄 C、独轮车 D、钢丝钳 E、汽水瓶盖板 F、镊子 G、理发剪刀 H、钉撬 I、缝纫机踏板 J、天平横梁 K、火钳 L、钓鱼杆 2.游泳时,常见初学者将头没入水中是为了 而增大水对人体的浮力。潜水艇是靠改变 来实现自身的上浮和下沉的。

3.利用 实验可以测出大气压的数值,用酒精来做这个实验时,一个大气

33压可支持酒精柱的高度为 米。(酒精密度为0.8×10千克/米)

4.重20N的物体在5N的水平拉力作用下沿水平方向作匀速直线运动,物体所受的摩擦力大小f为 N,物体所受的合力大小为 N。

5.质量是7.9千克的实心铁球,密度是7.9X103千克/米3,将铁球浸没水中排开的水的体积是 厘米3,如果铁球挂在弹簧测力计下,弹簧测力计的示数为 牛。 6.一根1米长的杠杆,左右两边各挂130牛和70牛的重物,支点应在距左端 厘米处,杠杆才能平衡。若两边再加50牛的物体,支点应向右移动 厘米。 7.用80N的力将质量为5kg的物体静止地压在墙壁上,如图。则墙壁所受的压力为 N,物体所受的静摩擦力大小为 N。

8.将刀口磨得很锋利是为了 。一台拖拉机自身重5X104N,一条履带和地面的接触面积为1m2,它对地面的压强为 帕。

9.液体由于 而产生压强,内部压强的方向为 。

10.三个相同体积的A、B、C球放在液体中后静止。如图,

所受浮力最小的是 球,密度最大的是 球。

11.如图,重10N的物体静止地被滑轮组吊起。

已知每个滑轮重2N,则三个轻弹簧秤的示数分别是

F1,F2,F3。

12.质量为30克,体积为50厘米3的小球浸没水中将 (填上浮、下沉或悬浮),最终小球所受的浮力大小为 牛。

13.AB=0.6米,BC=0.8米,长方体物块重200牛,问在B点怎样用一个最小的力才能使C点抬起?试在图上用力的示意图画出这个力,力的

大小为 牛。

314.体积为1分米的长方体金属块,全部浸没在水中,当它受

到水向上的压力20牛时,水对它向下的压力为 牛。若

此金属块没入水中的深度增加,受到水对它向上的压力为50牛,

则此时金属块受到的浮力为 牛,物体下底面所受压强比原来

(填增大、减小或不变)

A.大的一块下沉,小的一块上浮 B.大的一块上浮,小的一块下沉

C.两块都上浮 D.两块都悬浮

2. 将同一个球分别放入AB两种液体中,如图。它们所受的浮力与液体密度大小为( )

A.F浮A<F浮B,ρA>ρB B.F浮A=F浮B,ρA>ρB

C.F浮A=F浮B,ρA<ρB D.F浮A<F浮B,ρA<ρB

3.墨水进到钢笔的皮管里,是因为( )

A.皮管将墨水吸进去的 B.外界大气压将墨水压进去的

C.根据阿基米德原理将墨水吸进去的 D.根据墨水受重力吸进去的

4.用图中的三种装置分别将重物G1G2G3匀速提起,不计摩擦和绳重及滑轮重。若用拉力,F1=F2=F3,则G1G2G3的关系是( )

A、G1=G2=G3 B、G1<G2<G3 C、G1<G2=G3 D、G1>G2>G3

5.一个球从水面落入水中后恰能匀速下沉,说明球所受浮力( )

A、大于球重 B、小于球重 C、等于球重 D、无法判断

6.下列摩擦中属于滑动摩擦的是( )

A、人走路 B、皮球在地面上滚动 C、皮带传输物体 D、卷笔刀卷铅笔

7.如图杠杆处于平衡状态,如两边多加一个相同的物体后,杠杆( )

A、向右下方下沉 B、向左下方下沉 C、仍平衡 D、无法判断

8.下列的物体中受平衡力的是( )

A、用脚踢出在空中飞行的足球 B、静止在河面上的渔船 C、汽车刹车

D、火车加速

9.三个同样重的实心球分别用线拴住,浸没水中。三个球分别是铜、铁、铝球,已知ρ铜>ρ铁>ρ铝,则细线所受拉力最大的是( )

A、拉铜球的 B、拉铁球的 C、拉铝球的 D、三者一样大

10.如图,用10N的力拉着轻质滑轮匀速前进,物体重50N。不

计绳与滑轮间的摩擦,物体所受的摩擦力大小为( )

A、10N B、50N C、20N D、5N

11.如图,一容器中装满了水,将一木块放入其中后,其总重将

A.变大 B.变小 C.不变 D.无法判断

12.木球、铜球、铁球一起放在盛水的容器中,静止时如图所示,由此可以判定( ) A.木球一定是空心的 B.铜球一定是空心的 C.铁球一定是空心的 D.无法判断三个球是否空心

13.如图,杠杆左右两端分别站着一个大人与一个小孩,此时杠

杆平衡,当两人以相等速度走向支点时,杠杆将( )

A、仍然平衡 B、向大人那端倾斜 C、向小孩那端倾斜

D、无法确定

14.过路涵洞、船闸与洗手间的下水管道应用了物理学中的哪个道理( )

A、浮力与排开液体重有关 B、连通器 C、省力杠杆 D、二力平衡

15.如图所示,杠杆可以绕O点转动,右端分别加三个不同方向的力,可以使杠杆平衡,图中三个方面的力中力臂最大的是( )

A、F1 B、F2 C、F3 D、一样大

三、作图题(4×2’)

1、作出动滑轮的杠杆五要素 2、作出拉力F在杠杆OB上的力臂

3、重10N的小球对斜面的压力为6N,用力的示意图法作出这两个力

4、绕滑轮组使F=1/4 G总

四、实验题(12’×1+4’)

1、如图所示,A、B说明压力的作用效果与 有关,B、C

说明压力的作用效果与 有关,从而引入压强这个物理量。

2、如图实验,若g=10牛/千克,则

3ρA=/米,ρ液

3 = 千克/米

3、验证杠杆原理时,首先要调节杠杆

在水平位置平衡是为了 ,

当杠杆向左下方偏时,应将平衡螺母向 调节。去 掉一边的钩码,改用弹簧秤拉仍使杠杆平衡,若将弹簧秤倾

斜拉时,因力臂 所以拉力要 。(填“变大”、“变小”或“不变”)

4、一条金鱼吐出一个气泡,气泡水中匀速成上升时,所受

水的压强将 ,所受浮力将 。(填“变

大”、“变小”、或“不变”)

5、将压强计分三次放入水中,如图,AB比较说明

了 ,

AC比较说明了 。

6、(4分)考古学家从地下挖掘出一只小酒杯,其密度一定大于水的密度。由于当时考古学家手中没有天平,但有一只口径比小酒杯稍大的量筒。但是,考古学家通过小酒杯在量筒内水中的浮沉情况,测出的小酒杯的密度。请你说明考古学家是怎样测量小酒杯密度的。并写出计算方法与最终的计算公式。

五、应用题(4’+4’+4’+4’)

1、 如图容器,质量为0.5kg的容器,底面

23积是30厘米,内装密度是0.8×10千克/

3米的液体500毫升,高度为10厘米,求容器底部、桌面所受的压力和压强。(g=10N/kg)

2、 如图AB=BO,物体重G都是10牛,力F与杠杆保持平衡。求杠杆水平平衡时,F各等于多少?如始终用力垂直于杠杆的力F将杠杆匀速向上围绕O点转动来提起物体,F的大小怎么变?

3、如图将边长为a的实心正方体木块轻轻

放入装满水的溢水杯中,没水的密度为ρ水。木块静止时,从杯中溢出水的质量为m,根据以上条件,求出四个与木块相关的物理量。(木块面积、体积除外)。

4、小明同学学习“简单机械”一课后,对各种剪刀进行了搜集调查,形成了下列调查表。请你将表中内容补充完整,并分析、比较、归纳得出结论,将表中空格填写完整。

参 考 答 案

一、 填充题:1、ABCDEH FGIKL ,2、增大V排,自身重,3、托里拆利,12.9,

4、5,0,5、1000,67.62,6、35,5,7、80,49,8、增大压强,2.5X104,9、受重力,各个方向,10、A,B,11、10,6,20,12、上浮,0.294,13、垂直BD向上,60,14、10.2,9.8,增大

二、 选择题:1、D 2、B 3、B 4、B 5、C 6、D 7、A 8、B 9、A 10、D 11、

C 12、B 13、C 14、B 15、C

三、 作图题:

四、 实验题:1.压力,受力面积 ,2.2500,900, 3.方便测力臂 ,让杠杆的

重力经过支点;右 ;变小;变大,4.变小、变大,5.液体内部向各个方向都有压强,同一深度向各个方向的压强相等;相同条件下深度越大,液体内部压强越大,6.让小酒杯漂浮于量筒的水面,测出V排=V2-V1;让小酒杯沉入量筒水底,测出V排’=V3-V1

?g(V2?V1)V2?V1FmG得:? ???浮?水??水VgVgVg(V3?V1)V3?V1

五、 计算题:1.800Pa,2.4N,9N,3000Pa 2.5N,20N,变小,3.略4.短、长、

省力、能剪硬树枝

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com