haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

第一届华杯赛初赛试题及答案

发布时间:2014-07-06 13:14:49  

第一届华杯赛初赛试题

1. 1966、1976、1986、1996、2006这五个数的总和是多少?

2.每边长是10厘米的正方形纸片,正中间挖了一个正方形的洞,成为一个宽1厘米的方框。把五个这样的方框放在桌面上,成为一个这样的图案(如图1所示)。问桌面上被这些方框盖住的部分面积是多少平方厘米

?

3.105的约数共有几个?

4.妈妈让小明给客人烧水沏茶。洗开水壶要用1分钟,烧开水要用15分钟,洗茶壶要用1分钟,洗茶杯要用1分钟,拿茶叶要用2分钟。小明估算了一下,完成这些工作要花20分钟。为了使客人早点喝上茶,按你认为最合理的安排,多少分钟就能沏茶了?

5.下面的算式里,四个小纸片各盖住了一个数字。被盖住的四个数字的总和是多少

?

6.松鼠妈妈采松子,晴天每天可以采20个,雨天每天只能采12个。它一连几天采了112个松子,平均每天采14个。问这几天当中有几天有雨?

7.边长l米的正方体2100个,堆成了一个实心的长方体。它的高是10米,长、宽都大于高。问长方体的长与宽的和是几米?

8. 早晨8点多钟有两辆汽车先后离开化肥厂向幸福村开去。两辆车的速度都是每小时60千米。 8点32分的时候,第一辆汽车离开化肥厂的距离是第二辆汽车的三倍。到了8点39分的时候,第一辆汽车离开化肥厂的距离是第二辆汽车的2倍。那么,第一辆 汽车是8点几分离开化肥厂的?

9.有一个整数,除300、262、205得到相同的余数。问这个整数是几?

10.甲、乙、丙、丁四个人比赛乒乓球,每两个人都要赛一场。结果甲胜了丁,并且甲、乙、丙三人胜的场数相同。问丁胜了几场?

11.两个十位数1111111111和9999999999的乘积有几个数字是奇数?

12.黑色、白色、黄色的筷子各有8根,混杂地放在一起,黑暗中想从这些筷子中取出颜色不同的两双筷子。问至少要取多少根才能保证达到要求?

13.有一块菜地和一块麦地。菜地的一半和麦地的l/3放在一起是13公顷。麦地的一半和菜地的1/3放在一起是12公顷。那么,菜地是几公顷?

14.71427和19的积被7除,余数是几?

15.科学家进行一项实验,每隔5小时做一次记录。做第十二次记录时,挂钟的时针恰好指向9,问做第一次记录时,时针指向几?

16. 有一路电车的起点站和终点站分别是甲站和乙站。每隔5分钟有一辆电车从甲站出发开往乙站,全程要走15分钟。有一个人从乙站出发沿电车路线骑车前往甲站。 他出发的时

候,恰好有一辆电车到达乙站。在路上他又遇到了10辆迎面开来的电车,才到达甲站。这时候,恰好又有一辆电车从甲站开出。问他从乙站到甲站用了 多少分钟?

17.在混合循环小数的某一位上再添上一个表示循环的圆点,使新产生的循环小数尽可能大,请写出新的循环小数。

18.有六块岩石标本,它们的重量分别是8.5千克、6千克、4千克、4千克、3千克、2千克。要把它们分装在三个背包里,要求最重的一个背包尽可能轻一些。请写出最重的背包里装的岩石标本是多少千克?

19.同样大小的长方形小纸片摆成如图2的图形。已知小纸片的宽是12厘米,求阴影部分的总面积。

参考答案

1.【解】 1986是这五个数的平均数,所以和=1986×5=9930。

2.【解】方框的面积是

重叠部分共有8个

()×5一l×8 。每个重叠部分占的面积是一个边长为1厘米的正方形。

=(100—64)×5—8

=36×5—8

=172(平方厘米)。

故被盖住的面积是172平方厘米。

3.【解】 105=3×5×7,共有(1+1)×(1+1)×(1+1)=8个约数,即1,3,5,7,15,21,35,105。

4.【解】在这道题里,最合理的安排应该最省时间。先洗开水壶,接着烧开水,烧上水以后,小明需要等15分钟,在这段时间里,他可以洗茶壶,洗茶杯,拿茶叶,水开了就沏茶,这样只用16分钟。

5.【解】149的个位数是9,说明两个个位数相加没有进位,因此,9是两个个位数的和,14是两个十位数的和。于是,四个数字的总和是14+9=23。

6.【解】松鼠采了:112÷14=8(天)

假设这8天都是晴天,可以采到的松籽是:20×8=160(个)

实际只采到112个,共少采松籽:160-112=48(个)

每个下雨天就要少采:20-12=8(个)

所以有48÷8=(6)个雨天。

7.【解】因为正方体的边长是1米,2100个正方体堆成实心长方体的体积就是2100立方米。

已经知道,高为10米,于是长×宽=210平方米

把210分解为质因数:210=2×3×5×7

由于长和宽必须大于高(10米),长和宽只能是:3×5和2×7。也就是15米和14米。14米+15米=29米。

答:长与宽的和是29米。

8.【解】39-32=7。这7分钟每辆行驶的距离恰好等于第二辆车在8点32分行过的距离的1(=3-2)倍。因此第一辆车在8点32分已行7×3=21(分),它是8点11分离开化肥厂的(32-21=11) 。

【注】本题结论与两车的速度大小无关,只要它们的速度相同。答案都是8点11分。

9.【解】这个数除300、262,得到相同的余数,所以这个数整除300-262=38,同理,这个数整除262-205=57,因此,它是38、57的公约数19。

10.【解】因为一共赛了六场,而且“甲乙丙三人胜的场数相同”他们不是各胜一场就是各胜两场如果甲、乙、丙各胜一场,丁就应该是胜了三场,但丁已经败给了甲,他就不可能胜三场因此,只可能是甲、乙、丙各胜二场,3×2=6,三人共胜了六场,所以丁一场也没有胜。

11. 【解】1111111111×9999999999

=1111111111×(10000000000-1)

=11111111110000000000-1111111111

=111111111088888888889

于是有1O个数字是奇数。

12.【解】10根筷子,可能8根黑,1根白,1根黄,其中没有颜色不同的两双筷子。 如果取11根,那么由于11>3,其中必有两根同色组成一双,不妨设这一双是黑色的,去掉这两根,余下9根,其中黑色的至多6(=8-2)根,因而白、黄两色的筷子至少有3(=9-6)根,3根中必有2根同色组成一双。这样就得到颜色不同的两双筷子。所以至少要取11根。

13.【解】菜地的3倍和麦地的2倍是13×6公顷。菜地的2倍和麦地的3倍是12×6公顷, 因此菜地与麦地共:(13×6+12×6)÷(3+2)=30(公顷),

菜地是13×6-30×2=18(公顷)。

14. 【解】71427被7除,余数是6,19被7除,余数是5,所以71427×19被7除,余数就是6×5被7除所得的余数2。

15.【解】从第一次记录到第十二次记录,相隔十一次,共5×11=55(小时)。时针转一圈是12小时,55除以12余数是7,9-7=2

答:时针指向2。

16.【解】因为电车每隔5分钟发出一辆,15分钟走完全程。骑车人在乙站看到的电车是15分钟以前发出的,可以推算出,他从乙站出发的时候,第四辆电车正从甲站出发骑车人从乙站到甲站的这段时间里,甲站发出的电车是从第4辆到第12辆。电车共发出9辆,共有8个间隔。于是:5×8=40(分) 。

17.【解】小数点后第7位应尽可能大,因此应将圈点点在8上,新的循环小数是。

18.【解】三个背包分别装8.5千克、6千克与4千克,4千克、3千克与2千克,这时最重的背包装了lO千克。

另一方面最重的包放重量不少于10千克:8.5千克必须单放(否则这一包的重量超过10)6千克如果与2千克放在一起,剩下的重量超过10,如果与3千克放在一起,剩下的重量等于10。所以最重的背包装10千克。

19.【解】从第一排与第二排看,五个小纸片的长等于三个小纸片的长加三个小纸片的宽, 也就是说,二个小纸片的长等于三个小纸片的宽。

已知小纸片的宽是12厘米,于是小纸片的长是:12×3÷2=18(厘米),

阴影部分是三个正方形,边长正好是小纸片的长与宽的差:18-12=6

于是,阴影部分的面积是:6×6×3=108(平方厘米)。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com