haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

2004年全国初中数学联赛试题

发布时间:2014-07-09 11:53:44  

2004年全国初中数学联赛试题

第一试

(时间:120分钟,满分100分)

一、 选择题(每小题4分,共40分)

1.下列几何图形中,不可能既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )

A.圆; B.正三角形; C.线段; D.矩形.

2.二次函数y?x2?bx?c的图象向左平移2个单位,再向上平移3个单位,得到函数y?x2?2x?1的图象,则b,c的值分别为( )

A.6,4; B.?8,14; C.?6,6; D.?8,?4.

3.已知四边形S1的两条对角线相等,但不垂直,顺次连结S1各边中点得四边形S2,顺次连结S2各边中点得四边形S3,以此类推,则S2004为( )

A.是矩形但不是菱形; B. 是菱形但不是矩形;

C.既是菱形又是矩形; D.既非矩形又非菱形.

4.α、β都是钝角,甲、乙、丙、丁四位同学计算1?????的结果依次为50°、26°、9

72°和90°,其中确有正确的结果,那么算得正确的是( )

A.甲; B.乙; C.丙; D.丁

1999x?y2000?2001z5.使分式有意义的x取值范围是( ) 2002x2003

200?4x

A.x?0; B.x?0且x?50; C.x?0或x??50; D.x?0且x??50

6.两个物体A、B所受压强分别为PA(帕)与PB(帕)(PA、PB为常数),它们所受压力F(牛)与受力面积S(米2)的函数关系图象分别是射线LA,LB.如图所示,则( )

A.PA<PB; B.PA=PB;

C.PA>PB; D.PA≤PB

7.已知a、b都是有理数,且a?a,b?b,则ab是( )

A.负数; B.正数; C.负数或零; D.非负数.

2x?a??1的解是负数,则a的取值范围是( ) x?2

A.a??2; B.a??2; C.a??2且a?0; D.a?0 8.若关于x的方程

9.有理数a,b,c,满足:a?3,b??2,c?5 ,且a?b?c?10,则a?3b?c的最

大值是( )

A.1; B.2; C.3; D.5

10.在锐角△ABC中,三个内角的度数都是质数,则这样的三角形( )

A.只有一个且为等腰三角形; B.至少有两个且都为等腰三角形;

C. 只有一个但不是等腰三角形; D.至少有两个,其中有非等腰三角形.

二、 填空题(每小题4分,共60分)

11.2003年6月1日,举世瞩目的三峡工程正式下闸蓄水,26台机组年发电量将达到84700000000kw?h. 用科学记数法应表示为;

12.要使分式方程xm?2?产生增根,则m= ; x?3x?3

13.在Rt△ABC中,∠C=90°,a,b分别是∠A、∠B的对边,如果sinA:sinB?2:3,那么a:b等于 ;

14.将一个四边形的纸片一刀剪去一个角后,所得的多边形的内角之和是

15.观察下列各组数:(3,4,5),(5,12,13),(7,24,25),(11,60,61)?,发现4??32?1??2,12??52?1??2,24??72?1??2?,若设某组数第一个数为k,则这个组的数为k,?,?;

16.当x的一元二次方程?a?2?x2???2a?1?x?a?0有实根.

17.Rt△ABC内的点P到三边的距离均为d,斜边为c, 则直角三角形的面积为

18.如果表示正方形ABCD各边长的代数式如图所示,那么,阴影部分的面积是 2x+3y-1DDA

A

3x-4y+5

B BECBC7x+8y-11

第18题 第19题 第20题

19.在正方形ABCD中,点E是BC上的一定点,且BE=5,EC=7.

点P是BD上的一动点,则PE+PC的最小值是 .

20.如图,四边形ABCD中,已知AB∶BC∶CD∶DA=2∶2∶3∶1,且∠B=90°, 则∠DAB的度数是 ;

21.2002

?20032002?2004

2004?20032003?20042003?2002? 2004?20022004?2003

22.圆的半径为5cm,其内接梯形的两底分别为6cm和8cm,则梯形的面积;

23.如图所示, 是用火柴棒摆成的一序列“井”字型图案,按这种方式摆下去,当每边上

摆201(即n?201)根时,需要的火柴棒的总根数是 根

.

n=3n=5n=7

24.设n为自然数,记1?2?3???n?n!,问和数1!+2!+3!+?+2003!+2004!的个位数字是 .

in??km?25.若0????30?,且s1(k为常数,且k<0),则m的取值范围是3

答案

一、1.B 2.C 3.B 4.B 5.D 6.A 7.C 8.B 9.B 10.A

二、11.8.47?10kw?h; 12. 3 ; 13. 2:3 ; 14. 180°或360°或540° 10

1k2?1k2?1,15. ; 16.a??且a?2 422

17.cd?d 18.21?42?813 2 19.

11? 20. 135° 21.0 22. f?n??6?201?1??1200 24. 3 25. 6k3k49或7.

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com