haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

第四届咨询大赛题库

发布时间:2014-07-09 14:02:43  

第四届模拟心理咨询大赛

西南交通大学大学生课外创新实验竞赛活动——

初赛题库

主办单位:西南交通大学实验室及设备管理处

心理研究与咨询中心

承办单位:11级心理01班

1/54

第四届模拟心理咨询大赛

感谢您的参与和支持,模拟心理咨询大赛因你更精彩!

注:该资料为本次模拟心理咨询大赛初赛参考资料,请各位参赛选手认真阅读,如有不当之处,敬请批评指正。题库答案仅供参考,希望同学们都能精心准备,我们期待您的表现!

祝所有参赛选手都能取得理想的成绩,更重要的是能在本次大赛中有所学,有所获,有所成长??

一、 英语拓展题(30题)

1. Psychology is best defined as the scientific study of

a. the mind and consciousness.

b. the mental processes of individuals.

c. mental disorders and abnormal behavior.

d. the behavior of individuals and their mental processes.

Answer: d. the behavior of individuals and their mental processes.

Rationale: Psychological conclusions are based on scientific study of how organisms adjust to their environments, and on internal events of the human mind such as thinking and planning.

2. Suppose you want to draw some psychological conclusions in a way that is consistent with the scientific aspect of psychology. You should base your conclusions on

a. the beliefs held by most people.

b. the fundamental notion of common sense.

c. your personal feelings or intuitions, but only if they are reasonable.

d. evidence collected according to the principles of the scientific method.

Answer: d. evidence collected according to the principles of the scientific method.

Rationale: The scientific method consists of steps that help us analyze and solve problems in orderly ways, based on objectively collected information.

3. The subject matter of psychology largely consists of

a. observable behavior of humans.

b. unobservable behavior of humans.

c. observable behavior of other species of animals.

d. observable behavior of humans and other species of animals.

Answer: d. observable behavior of humans and other species of animals.

Rationale: Psychologists examine the behavior of humans in their environments and in their social and cultural contexts. Psychologists also study other species in their natural habitats or in the research laboratory.

4. When drawing conclusions about behavior, psychologists rely on

a. their own personal beliefs.

b. what is known as "common sense."

c. objectively collected information.

d. their everyday observations of people.

Answer: c. objectively collected information.

Rationale: Psychological conclusions are based on evidence that gives psychologists a

2/54

第四届模拟心理咨询大赛

factual basis for drawing conclusions by using the scientific method.

5. Which statement is MOST consistent with the perspective taken by psychologists?

a. Only human behavior is of interest.

b. Mental processes are of little real importance.

c. Both observable behavior and mental processes are of interest.

d. Behavior should only be studied in a controlled research laboratory.

Answer: c. Both observable behavior and mental processes are of interest.

Rationale: Psychologists focus on the behavior of individuals in various settings, while sociologists study social behavior of groups or institutions, and anthropologists study behavior in the broader contexts of culture.

6. The primary tasks or general goals of the therapeutic process include all of the following EXCEPT that of

a. making a diagnosis about the type of problem involved.

b. comparing the cost effectiveness of various treatment possibilities.

c. proposing a probable cause for the condition in question.

d. making a prognosis, or an estimate, of the course the problem will take with and without treatment.

Answer: b. comparing the cost effectiveness of various treatment possibilities.

7. By the end of the second therapy session, a woman's therapist is speculating about the causes of her depression. This speculation on the part of the therapist is most related to the therapeutic goal of

a. making a diagnosis.

b. proposing an etiology.

c. making a prognosis.

d. prescribing and carrying out treatment.

Answer: b. proposing an etiology.

Rationale: When a cause or etiology is determined, the probable origins of the disorder as well as the functions of the symptoms have been explored.

8. A psychiatrist who makes use of electric shock and prescription medications in his treatment of patients would be classified as a ________ therapist.

a. humanistic

b. cognitive

c. behavior

d. biomedical

Answer: d. biomedical

Rationale: Biomedical therapies focus on treatments such as medications that change the mechanisms of the central nervous system and directly affect the mind-body connection.

9. Which of the following views of mental illness would be of LEAST interest to a psychotherapist?

3/54

第四届模拟心理咨询大赛

a. Mental illness is based on unresolved conflicts and psychological trauma.

b. Deficiencies in certain brain chemicals are the primary reason why depression occurs.

c. Antisocial personality disorder develops when a person is reinforced for his or her aggressive tendencies.

d. A person keeps himself in a state of anxiety because of certain self-defeating thoughts. Difficulty: 2

Answer: b. Deficiencies in certain brain chemicals are the primary reason why depression occurs. Rationale: Biomedical therapies focus on changing the mechanisms of the central nervous system through surgery, electric shock, or medications so that the mind-body connection is directly affected.

10. A therapist concentrates on changing the behaviors that people have learned. He also deals with what his clients say are their thoughts and values, and their interpretations of events. Based on this description, this kind of therapy does NOT seem to contain elements that would characterize it as

a. biomedical.

b. psychological.

c. cognitive.

d. behavioral.

Answer: a. biomedical.

Rationale: Biomedical therapies focus on the mind-body connection and affecting it directly through interventions such as medications, electric shock therapy, and surgery.

11. Psychological therapies are practiced by

a. just clinical psychologists.

b. just psychiatrists.

c. both clinical psychologists and psychiatrists.

d. neither clinical psychologists nor psychiatrists.

Answer: c. both clinical psychologists and psychiatrists.

12. The "talking cure," in which people are helped to develop insightful connections between symptoms and unresolved hidden conflicts, is most closely associated with the ________ approach to psychotherapy.

a. cognitive

b. psychodynamic

c. humanistic

d. behavioral

Answer: b. psychodynamic

Rationale: The therapist helps individuals develop insights about the relationship of overt symptoms to unresolved hidden conflicts that are thought to have caused the symptoms.

12. When trying to understand a disorder, a behavior therapist would most likely view it as a—— a. symptom of a mental disease.

b. problem awaiting insight.

4/54

第四届模拟心理咨询大赛

c. symbolic representation.

d. learned pattern of responses.

Answer: d. learned pattern of responses.

Rationale: Behaviors can be changed in many ways; reinforcement contingencies for behaviors that are desired or not desired can be changed, conditioned responses can be extinguished, and models of effective problem solving can be provided.

13. A therapist is helping a client to restructure the way she thinks and to alter her distorted self-statements. It sounds as though this therapist is using ________ therapy.

a. biomedical

b. humanistic

c. psychodynamic

d. cognitive

Answer: d. cognitive

Rationale: Helping an individual restructure cognitions changes the way the individual defines and explains problems, often allowing the individual to deal better with the difficulties.

14. While a woman does not consider herself seriously disturbed, she feels the need to resolve some interpersonal problems in order to live a healthier life. Her therapist encourages her to allow herself to become a better person and to break the bonds of the restrictions that have her captive. It sounds as though this therapist believes in

a. the psychodynamic approach.

b. behavior therapy.

c. cognitive therapy.

d. the humanistic tradition.

Answer :d. the humanistic tradition.

Rationale: Humanistic therapies emphasize the client's values. These therapies tend to focus on healthy individuals who are seeking personal growth, self-actualization, development of more meaningful personal relationships, and freedom of choice as well as responsibility for choices.

15. Which type of mental health professional has been trained to consider the social contexts of people's problems and is most likely to become acquainted with clients' homes or work settings? a. clinical psychologist

b. clinical social worker

c. psychiatrist

d. psychoanalyst

Answer: b. clinical social worker

Rationale: Clinical social workers have specialized training that prepares them to collaborate with psychiatrists and clinical psychologists.

16. A student has some problems that have led her to seek professional help. She has decided that she would like to speak with someone who combines spirituality with practical problem-solving advice. The student is most likely to find that a ________ is what she is looking for.

a. pastoral counselor

5/54

第四届模拟心理咨询大赛

b. psychiatrist

c. clinical social worker

d. counseling psychologist

Answer: a. pastoral counselor

Rationale: A pastoral counselor is a member of a religious group who specializes in the treatment of psychological disorders.

17. To eliminate her hallucinations, a woman's therapist has written her a prescription for antipsychotic medication . Her therapist is most likely to be a

a. clinical psychologist.

b. clinical social worker.

c. pastoral counselor.

d. psychiatrist.

Answer: d. psychiatrist.

Rationale: Psychiatrists have medical degrees and are trained to work from a biomedical perspective with people who have mental and emotional disorders.

18. When you ask a classmate what type of therapist came to her class as a guest lecturer, she says she doesn't know but remembers that when she wrote her name on the blackboard, the letters "Psy.

D." were written next to it. You conclude the speaker was most likely a(n)

a. clinical social worker.

b. psychiatrist.

c. clinical or counseling psychologist.

d. informal therapist.

Answer: c. clinical or counseling psychologist.

Rationale: Clinical psychologists have graduate training in assessment, treatment and research pertaining to psychological problems. Counseling psychologists have much the same training and often work in community settings such as schools, prisons, or clinics. Clinical and counseling psychologists have earned a Ph.D. or a Psy.D., both doctoral degrees in psychology. Psy.D. stands for Doctor of Psychology.

19. Some therapists feel that the ________ of ________ therapy allows clients to reveal their most pressing problems and concerns, more quickly and with less embarrassment.

a. relative anonymity; e-mail

b. relative confidentiality; humanistic

c. relative insight; psychodynamic

d. relative leniency; cognitive

Answer: a. relative anonymity; e-mail

Rationale: There are dangers and benefits to therapy conducted over e-mail. Dangers include misdiagnosis if clients share limited information without the increased scrutiny that is possible face to face. However, it may be true that clients are more willing to share concerns when they don't have to worry about the therapist's overt reactions.

20. Deinstitutionalization refers to

6/54

第四届模拟心理咨询大赛

a. the practice of moving people from psychiatric hospitals to other venues for treatment.

b. the practice of moving people into psychiatric hospitals from other venues for treatment.

c. the practice of moving the mentally ill homeless people into psychiatric hospitals for treatment. d. the practice of providing psychotherapy to the mentally ill people.

Answer: a. the practice of moving people from psychiatric hospitals to other venues for treatment.

21. In the context of mental illness, "revolving door" refers to

a. a consequence of institutionalization wherein people remain incarcerated in the institutions for long periods of time.

b. a consequence of homelessness wherein people do not get help for their ongoing mental problems.

c. a consequence of deinstitutionalization wherein people leave institutions only for brief periods of time before needing help again.

d. a consequence of homelessness wherein people with severe mental illness are victims of crimes. Answer: c. a consequence of deinstitutionalization wherein people leave institutions only for brief periods of time before needing help again.

22. In a sample of 936 men and women, researchers examined the rate at which people with mental illness are the victims of violent crime such as robbery or assault. Results revealed that a. just over 25 percent had experienced a violent crime, a rate eleven times higher than for individuals in the general population.

b. 50 percent had experienced a violent crime, a rate fifteen times higher than for individuals in the general population.

c. about 80 percent had experienced a violent crime, a rate twenty times higher than for individuals in the general population.

d. 10 percent had experienced a violent crime, a rate twenty times lower than for individuals in the general population.

Answer: a. just over 25 percent had experienced a violent crime, a rate eleven times higher than for individuals in the general population.

Rationale: Researchers suggested that mental illness prevented individuals from recognizing risk or appropriately protecting themselves.

23. Developed by Sigmund Freud, this therapeutic technique is used for the exploration of unconscious motivations and conflicts. What is it?

a. implosion therapy

b. behavior therapy

c. psychoanalysis

d. contingency management

Answer: c. psychoanalysis

Rationale: Psychoanalysis is the form of psychodynamic therapy developed by Freud. It is an intensive, prolonged technique for exploring unconscious conflicts and motivations that produce anxieties, which in turn produce the symptoms of psychological disorders.

24. Because a central goal of the therapist is to help the patient understand the relationships between present symptoms and past origins, psychodynamic therapy is often called

7/54

第四届模拟心理咨询大赛

a. reconstructive therapy.

b. catharsis.

c. transference.

d. insight therapy.

Answer: d. insight therapy.

Rationale: From this perspective, therapy succeeds and the patient recovers when insights release the patient from the repression established in early childhood.

25. Traditional psychoanalysis is probably most appropriate for patients who have

a. long-standing repressed memories.

b. little motivation.

c. poor verbal skills.

d. little time and money.

Answer: a. long-standing repressed memories.

Rationale: Psychoanalysis is one psychodynamic approach. It helps patients work through the painful feelings caused by repressed conflicts to an effective resolution.

26. A patient lies comfortably relaxed on a couch while verbally reporting his thoughts, feelings, sensations, and other mental events. The patient is engaged in what Freud calls

a. transference.

b. free association.

c. resistance.

d. dream work.

Answer :b. free association.

Rationale: This is an important procedure in psychoanalysis, designed to probe the unconscious and release repressed material.

27. A psychoanalyst has noticed that whenever a patient begins talking about his father, he has very little to say or he will quickly change the topic. When his father finally is discussed, the patient claims that his father is irrelevant. The therapist is most likely to interpret the patient's behavior as an instance of

a. catharsis.

b. resistance.

c. transference.

d. countertransference.

Answer: b. resistance.

Rationale: Sometimes during free association, a patient will be unable or unwilling to discuss certain topics, ideas, experiences, or desires. To the analyst, this signifies a barrier between the patient's conscious and unconscious life.

28. A patient recounts a dream to her psychoanalyst in which she is pushing her dog around in a baby stroller. The therapist believes the dream may represent the woman's desire to have children. In this dream, the patient's account of the dream is called the ________, and the disguised or

8/54

第四届模拟心理咨询大赛

symbolic form is called the ________.

a. manifest content; latent content

b. latent content; manifest content

c. transference; countertransference

d. resistance; transference

Answer: a. manifest content; latent content

Rationale: It is the dream content that we remember upon awakening that is called the manifest content. The latent content is hidden from us and contains the actual motives behind the dream. These latent motives are so painful or unacceptable that they are presented in symbolic form.

29. "You look just like my ex-husband used to look before he would pick a fight. I hate that look!" This patient's utterance directed at her therapist during psychoanalysis is referred to as

a. positive transference.

b. negative transference.

c. neutral transference.

d. countertransference.

Answer: b. negative transference.

Rationale: Often, the therapist is identified with a person who has been at the center of an emotional conflict in the past. Negative transference occurs when the feelings are of hostility or envy.

30. Transference is to countertransference as

a. psychoanalysis is to behavior therapy.

b. bad is to good.

c. manifest is to latent.

d. patient is to therapist.

Answer: d. patient is to therapist.

Rationale: Countertransference is the name given to the phenomenon that occurs in therapy in which the therapist comes to like or dislike a patient because the patient is perceived to be similar to an important person in the therapist's life.

一.单选题

1.对于心理咨询师,可不必着重强调的条件是( )。

(A) 自知之明 (B) 善于容纳他人

(C) 身体健康 (D) 自我平衡能力

2、以如何选择职业为主题的会谈是( )。

(A) 治疗性会谈 (B) 咨询性会谈

(C) 危机性会谈 (D) 矫正性会谈

3、对心理咨询的正确理解是( )。

(A) 心理咨询对某些问题不一定能起作用

(B) 与心理有关系的问题都应彻底解决

(C) 心理咨询师要对解决求助者的心理问题作承诺

9/54

第四届模拟心理咨询大赛

(D) 心理咨询师要对不能解决的问题提供指导意见

4、内容反应的含义是心理咨询师( )。

(A) 解释心理问题的原因

(B) 解释心理问题的内容

(C) 反馈求助者的谈话内容

(D) 反馈求助者的主要情感

5、自我管理程序依据的原理是( )。

(A)投射技术 (B)操作条件反射

(C)关注技术 (D)经典条件反射

6、由于心理咨询师在价值观上的偏见而形成的咨询关系不匹配属于(

(A)忌讳型 (B)冲突型

(C)欠缺型 (D)敏感型

7、根据睡眠中脑电波的变化,可以将睡眠过程分为( )个阶段。

(A)6 (B)3

(C)5 (D)4

8、遗忘的进程一般是( )。

(A)先慢后快 (B)倒U型曲线

(C)先快后慢 (D)U型曲线

9、社会行为是由( )引起,并对社会产生影响的反应系统。

(A)社会因素 (B)现实生活

(C)周围环境 (D)即时情境

10、一般来说,人在( ) 情感体验最为深刻。

(A)身体运动 (B)身体接触

(C)目光接触 (D)身体欠安

11、詹姆士的自尊公式是( )。

(A) 自尊=成功/自信 (B)自尊=成功/抱负

(C) 自尊=自信/抱负 (D)自尊=抱负/成功

12、第一发展加速期是指( )。

(A) 从出生到幼儿期 (B) 从幼儿期到童年期

(C) 从童年期到青春期 (D) 从青春期到青年期

13、处于感知运动阶段的儿童的特征主要是( )。

(A) 只限于对当前直接感知的环境施以动作

(B) 开始能够运用语言或符号来代表他们经历的事物

(C) 获得了守恒概念

(D) 思维具有可逆性

14、正常和异常的心理活动是( )。

(A) 可以互相转化的 (B)无法进行分析的

(C) 可以直接测量的 (D)无法间接测量的

15、兴奋性思维联想障碍的一种常见形式是( )。

(A) 思维奔逸 (B) 思维散漫

(C) 被洞悉感 (D) 妄想心境

16、行为主义心理学的先驱人物是( )

(A)冯特 (B)科勒

(C)斯金纳 (D)华生

10/54

第四届模拟心理咨询大赛

17、在整理临床资料时,应该对来自求助者亲友和中介人的资料( )

(A)进行可靠性验证,并做必要的说明

(B)直接使用,并作为重要的参考依据

(C)先行筛选,避免对求助者构成伤害

(D)注意排序,不对求助者形成暗示

18、对求助者做出严重心理问题诊断前,应该分析求助者( )

(A)是否有严重精神病家族史

(B)是否有器质性病变作基础

(C)其症状能否用心理学理论来解释

(D)其症状能否被心理咨询师所理解

19、咨询的终极目标与具体目标的关系是( )。

(A)从终极目标着眼,从具体目标着手

(B)以具体目标为指导,实现终极目标

(C)从具体目标着眼,从终极目标着手

(D)由具体目标出发,确定终极目标

20.因子分析中因子抽取的方法不包括()。

A 聚类抽取法 B 主成分法 C最小平方法 D 最大似然法

(参考答案: 1-20: CBACC ADCAC BAAAA DABAA)

21.知觉者的知识经验,以及对事物的需要、兴趣、爱好、对活动的预先准备状态和期待等,都会在一定程度上影响到知觉的过程和结果,这种加工叫做( )

A.自上而下的加工 B.平行加工 C.自下而上的加工 D.简单加工

22.( )能够很好地解释在某些情况下人为什么对一些刺激“视而不见,充耳不闻”现象

A.衰减理论 B.过滤器理论 C.认知资源理论 D.双加工理论

23.人在每一瞬间,将心理活动选择了某些对象而忽略了另一些对象,这一特点指的是注意的( )

A.指向性 B.集中性 C.目的性 D.能动性

24.夜晚的霓虹灯广告主要在于吸引人们的( )

A.有意注意 B.无意注意 C.有意后注意 D.注意转移

25.受( )的影响,学习较长的系列材料时,开端和末尾部分一般遗忘得较少,而中间部分遗忘较多

A.倒摄抑制 B.外抑制和超限抑制 C.前摄抑制和倒摄抑制 D.前摄抑制

26.具有加工信息和与存储信息双重功能的记忆是( )

A.感觉记忆 B.短时记忆 C.工作记忆 D.长时记忆

27.创造性思维的主要成分是( )

A.集中思维 B.抽象思维 C.发散思维 D.直觉思维

28.一年级小学生计算时往往扳着手指算,这种思维是( )

A.形象思维 B.动作思维 C.创造性思维 D.抽象思维

29.注意的转移与人的神经活动的( )特性有关

A.强度 B.兴奋性 C.灵活性 D.平衡性

30.( )是短时记忆存储的重要条件

A.机械重复 B.精细复述 C.联想 D.回忆

31.语言材料所负载的信息在头脑中存在的方式是( )

11/54

第四届模拟心理咨询大赛

A.语言的加工 B.语言的理解 C.语言的表征 D.语言的产生

32.“范进中举”故事中当范进得知考中时的情绪状态是( )

A.应激 B.心境 C.激情 D.焦虑

33.自我调控系统的核心是( )

(B)对主因、诱因与临床症状的因果关系进行解释

(C)按现行的症状诊断标准,进行鉴别诊断

(D)确定临床症状在症状分类中的位置

34.Marr物体识别理论中提出的物体识别过程不包括()。

A 初级简图 B高级简图 C 三D简图 D二又二分之一D简图

35.下列各公式中哪个为再测信度的计算公式( )。 piqi?S2a?S2b??K????A r?2? B rKR20????1?22?1??K?1SxS??x????? ??

?X

C rxx?1X2?X1X2KS2x?XK?X D rKR21? 2S1S2K?1Sx??

36.杨国枢认为中国人重视的是( )。

(A)概括化他人 (B)具体他人 (C)抽象他人 (D)重要他人

37.根据归因的三维理论,如果行为的特异性低、共同性低、一致性高,人们倾向与做出()的归因。

(A)背景 (B)刺激客体 (C)观察者 (D)行为主体

38.艾里克森认为婴儿后期良好的人格特征是 ()。

(A)希望品质 (B)意志品质 (C)目标品质 (D)能力品质

39.在柯尔伯格的道德发展理论中,维护权威和社会秩序定向阶段的特征是( )。

(A)认识到法律不是死板的条文

(B)对成人或规则采取服从的态度,以免受到惩罚

(C)为自己塑造一个社会赞同的形象 (D) 强调对法律和权威的服从

40.哈特发现,大体在出生后的第( )个月,婴儿的主体我得以明确发展,能把自己与他人分开。

(A)5~8 (B)12~15 (C)9~12 (D) 15~24

(参考答案21-40 ABABC CCBCB CAABC DDBDB)

41.婴儿能初步比较和区分物体的特性,遇到类似情境可以采用相同行为,这说明婴儿的直觉行为思维具有( )。

(A)直觉性与行动性(B)形象性与行动性

(C)间接性与概括性(D)预见性与计划性

42.老年人采用一些助记方法,其记忆力可能表现并不差,这说明老年人( )。

(A)再认能力下降 (B)不善于运用记忆策略

(C)记忆力没有减退 (D)信息加工速度慢

43.青年初期的个体对问题的看法非此即彼,非白即黑,这是( )阶段的思维特点。

(A)相对性 (B)二元论 (C)约定性 (D)绝对性

44.人格的相对稳定性原则是区分心理正常与异常的()。

12/54

第四届模拟心理咨询大赛

(A)社会性原则(B)心理学原则(C)人类学原则(D)统计学原则

45.日常生活中,用悲伤的语调诉说令人愉快的事情表明( )。

(A)主观世界与客观世界不统一 (B)人格相对稳定性受到了破坏

(C)心理活动失去了协调一致性 (D)社会适应功能受到严重损害

46.不通过相应的感觉器官感知到的幻觉是( )。

(A)原始幻觉(B)功能性幻觉 (C)假性幻觉 (D)心因性幻觉

47.“精神分裂症”的主要表现是( )。

(A)一组神经功能的障碍 (B)患病期自知力尚完整

(C)情绪和情感接近现实 (D)精神活动脱离了现实

48.注意减弱和注意狭窄的区别是( )。

(A)注意减弱多见于智能障碍 (B)注意减弱多见于神经衰弱

(C)注意狭窄有被动注意减弱 (D)注意狭窄有注意力不集中

49.根据A. Lewis(1967)对焦虑的症状学描述,其特点是( )。

(A)对过去的后悔(B)对现实的恐惧(C)对过去的怀念(D)对未来的恐惧

50.()表示的是个体智力在年龄组中所处的位置。

(A)离差智商 (B)比率智商 (C)百分等级 (D)标准九分数

51.受应试动机影响不太大的测验是( )。

(A)成就测验 (B)智力测验 (C)能力测验 (D)投射测验

52.项目难度的分布一般以( )分布为好,这样不仅能保证多数项目具有较高的区分度,而且可以保证整个测验具有较高的区分能力。

(A)正偏态 (B)峰态 (C)负偏态 (D)正态

53.在能力测验中通常有反映难度水平的指标,在非能力测验中类似的指标称为( )。

(A)流畅性 (B)灵活性 (C)通俗性 (D)相似性

54.在测验理论中,效度被定义为在一组测量中,与测量目标有关的真实方差与( )的比率。

(A)系统误差 (B)误差 (C)随机误差 (D)总分差

55.若取样团体较为异质的话,一般会( )测量的信度。

(A)系统误差 (B)误差 (C)随即误差 (D)总方差

56.精神分析理论在咨询心理学中被称为( )。

(A)完形学派 (B)行为学派 (C)动力学派 (D)认知学派

57.( )不属于行为疗法。

(A)认识-领悟疗法 (B)认知-行为疗法

(C)厌恶疗法 (D)系统脱敏法

58.不符合人本主义人性观的说法是( )。

(A)人的心理世界是外部世界内化的结果 (B)人有自我实现的倾向

(C)机体智慧的表现就是有机体评价过程 (D)人是可以信任的

59.对外部世界情绪化的应对,称为( )。

(A)理性反应 (B)悟性反应 (C)感性反应 (D)超性反应

60.儿童的心理障碍以( )为主。

(A)感知障碍 (B)思维障碍 (C)行为障碍 (D)情感障碍 (41-60: CBBBC CDBDA DDCDA CAACC)

61.一般来说,中程心理咨询指在( )内完成的咨询。

(A)1~3周 (B)4~6周 (C)1~3月 (D)3~6月

13/54

第四届模拟心理咨询大赛

62.对释义的正确理解是( )。

(A)它是控制会谈和转换话题中不大常用的技巧

(B)使用释义技巧时没必要先征得求助者的同意

(C)释义能使求助者感到咨询师所提问很合理

(D)指重复并评价对方话题后顺便提出另一问题

63.心理咨询师对求助者的行为表现“理解”的含义是( )。

(A)对其行为的社会效应有了肯定的看法

(B)对其行为发生的规律有了肯定的看法

(C)可以使得求助者感觉得到支持者

(D)可是使得求助者感觉得到反对者

64.易导致临床资料可靠性降低的因素是( )。

(A)使用心理测验 (B)更改最初印象

(C)过分随意交谈 (D)采用迹象分析

65.求助者向咨询师提出毫无意义的问题,可能是( )类型的阻抗。

(A)议论小事 (B)假提问题 (C)讲话程度 (D)讲话方式

66.因绝对化要求难以实现而对别人产生愤怒和敌意等情绪,这是( )。

(A)绝对化要求 (B)糟糕至极 (C)反黄金规则 (D)以偏概全

67.如果出现咨询关系不匹配,咨询师最好是( )。

(A)转介 (B)调整 (C)求教 (D)接受

68.WAIS-RC中对诊断注意障碍最有效的分测验是( )。

(A)图画填充 (B)木块图 (C)图形拼揍 (D)图片排列

69.某求助者EPQ测验T分结果是:E=35. N=70,应该属于()。

(A)粘液质 (B)胆汁质 (C)多血质 (D)抑郁质

70.使用SDS错误的做法是( )。

(A)当用于评估疗效时应该治疗前后均进行自评

(B)主要适用于具有抑郁症状的成年人和老年人

(C)作为对有严重阻滞症状抑郁病人的鉴别参考

(D)不需要经专门训练即可指导自评者进行评定

71.ICD-10对( )症状的描述使用“精神病性”一词。

(A)显著的社会性持久退缩 (B)显著的思维力发育迟滞

(C)显著的抑郁或焦虑状态 (D)显著的兴奋和活动过多

72.与精神易兴奋相联系的精神易疲劳是( )的症状。

(A)情感障碍 (B)神经衰弱 (C)心理问题 (D )人格缺陷

73.某男近日听邻居议论儿子不像自己,而怀疑并非亲生。于是多方调查,未果。终日茶饭不思,失眠。该求助者的问题可能是( )。

(A)应激反应 (B)道德问题 (C)精神病性 (D)神经症性

74.影响生物反馈疗法效果的最重要的因素是( )。

(A)咨询师对生理信号的提取 (B)全身肌肉放松

(C)求助者对反馈信息的理解 (D)经典条件反射

75.语义分析技术可以用于( )。

(A)检验表层错误观念 (B)确定心理咨询目标

(C)检查言语理解能力(D)经典条件反射

76.关于职业,正确的说法是( )。

A.职业仅仅是从业人员谋生的手段

14/54

第四届模拟心理咨询大赛

B.职业体现了劳动者责任、权利和利益的有机统一

C.职业是公司老板设置并用来获取利润的平台

D.员工胜任职业的唯一衡量标准是职业能力

77.下列范畴中,属于职业道德要素的是( )

A.职业业分工 B.职业收入 C.职业荣誉 D.职业特征

78.职业道德的具体功能是( )

A.导向功能、规范功能、整合功能、激励功能

B.导向功能、示范功能、整治功能、激励功能

C.教育功能、规范功能、整合功能、强化功能

D.导向功能、惩罚功能、凝聚功能、激励功能

79.在下列中国传统职业道德言论中,符合现代职业素质要求的是( )

A.士为知己者死 B.君子敏于事而慎于言

C.衣食足而知荣辱 D.民无信不立

80.极端个人主义的本质是( )

A.人的自私的天然本性 B.坚持个人利益高于其他利益

C.奉行今朝有酒今朝醉的处事哲学 D.脱离集体

(61-80:CCBCB CABDC DBACC BCADB)

81.关于职业精神,正确的说法是( C )

A职业精神是企业员工职业理想的总和

B.追求利益至上是职业精神的本质

C.员工自主追求和对自己严格要求是职业精神的核心内容之一

D.任何企业都有自己独特的职业精神

82.作为职业道德规范,诚信的特征是( )

A.通识性、智慧性、止损性、资质性

B.规定性、模糊性、赢利性、资质性

C.规范性、智慧性、止损性、资源性

D.通识性、客观性、自损性、互利性

83.关于职业纪律,正确的说法是( )

A.职业纪律是企业用于约束和控制从业人员的合法工具

B.职业纪律应该由企业管理人员单方面制定

C.遵守或违背职业的状况折射着员工的劳动态度和敬业精神

D.坚持相对宽松的职业纪律是以人为本的具体体现

84、脑对客观事物个别属性的反映是( )。

(A)知觉 (B)感觉 (C)直觉 (D)错觉

85、从生物进化的角度来看,脑最早形成和完善的部位是。

(A)小脑 (B)脊髓 (C)丘脑 (D)脑干

86、全色盲的人似乎也能辨认颜色,他们依据的线索是( )。

(A)色调 (B)明度 (C)波长 (D)饱和度

87、威尔尼克中枢所指的是( )中枢。

(A)视觉性言语 (B)言语运动 (C)书写性言语 (D)言语听觉

88、自制力有缺陷的人会出现( )。

(A)任性 (B)草率 (C)武断 (D)执拗

89、根据脑电波的变化,非快速眼动睡眠期有( )个阶段。

(A)3 (B)4 (C)5 (D)6

15/54

第四届模拟心理咨询大赛

90、声音的特性不包括( )。

(A)频率 (B)响度 (C)音调 (D)音色

91、痛觉是( )。

(A)外部感觉 (B)最易适应的感觉 (C)内部感觉 (D)最难适应的感觉

92、可以被意识到的记忆系统是( )。

(A)情境记忆 (B)长时记忆 (C)瞬时记忆 (D)短时记忆

93、根据印度学者古普塔的研究,由爱情而结合的夫妻婚后( )年,彼此爱的情感开始不断减少。

(A)3 (B)5 (C)7 (D)9

94、“男女搭配,干活不累”是一种 ( )现象。

(A)社会懈怠 (B)优势反应强化 (C)结伴效应 (D)社会促进

95、“随大流”是一种( )现象。

(A)服从 (B)从众 (C)参照 (D)模仿

96、态度测量一般使用( )的方法;

(A)实验 (B).间接 (C)观察 (D)直接

97、喜欢与交往频率的关系是( )。

(A)线性曲线 (B)双曲线 (C)倒U曲线 (D)U曲线

98、一般来说,个体自我意识水平降低时,侵犯性会( )。 .

(A)迅速下降 (B)提高 (C)缓慢下降 (D)不变

99、有才的人偶尔犯点小错误,反而会增加其对周围人的吸引力,其原因是

( )。

(A)让人觉得与其相似 (B)对他易形成良好的人格品质评价

(C)让人觉得与其互补 (D)对他人的社会比较压力减小

100、一般来说,最强烈的人际吸引形式是( )。

(A)友谊 (B)爱情 (C)喜欢 (D)亲情

(81-100:CACBD BDABA DDBDB BCBDB)

101、心理咨询师与求助者之间的人际距离应该是( )。

(A)公众距离 (B)个人距离 (C)社交距离 (D)亲密距离

102、第一逆反期的出现是( )。

(A)儿童心理发展中的正常现象 (B)由早期挫折造成的

(C)儿童心理发展中的异常现象 (D)人格异常的一种表现0,.

103、一般来说,中年期的工作满意度( )。

(A)进入人生的低谷 (B)达到人生的最高峰

(C)比青年期要低 (D)起伏变化较大

104、一般来说,老年期退行性变化出现最早的心理过程是( )。

(A)感知觉 (B)注意 (C)忠维 (D)记忆

105、关于人的心理活动,下列陈述中正确的是( )。.

(A)有正常和异常心理活动两个方面 (B)心理健康水平不高就属于心理异常

(C)精神障碍者的心理活动是完全异常的 (D)正常和异常心理活动之间无法转换 106、关于“力比多”,符合弗洛伊德观点的陈述是( ):

(A)自出生起到发展结束有不确定的发展阶段 (B)是心理活动的动力

(C)不一定是人类的生物本能 (D)是人格结构的核心 107、判断正常心理与异常心理的心理学原则不包括( )。

(A)主客观世界统一原则 (B)心理活动的内在协调性原则

16/54

第四届模拟心理咨询大赛

(C)个人需求与社会需求一致性原则 (D)人格的相对稳定性原则 108、老年期记忆障碍的主要表现是( )。

(A)再认能力和回忆能力日渐衰退 (B)记忆广度迅速增加

(C)编码储存过程障碍和信息提取困难 (D)机械记忆明显衰退 、. 109、幼儿期儿童的主导活动是( )。

(A)学习 (B)户外运动 (C)游戏 (D)语言训练

110、老年期人格的变化特点是( )。

(A)容易回忆往事 (B)孤独感降低 (C)安全感增加 (D)趋于激进 111、心理咨询师掌握心理异常症状,是为了( )。

(A)诊断精神障碍和进行治疗 (B)鉴别精神障碍和非精神障碍

(C)对精神病患者进行心理咨询 (D)对人格障碍进行有效的咨询 112、个体对他人的要求做出完全相反的动作称为( )。

(A)被动性违拗 (B)被动性服从 (C)主动性违拗 (D)主动性服从 113、思维内容障碍不包含( )。

(A)强迫观念 (B)音联义联 (C)妄想 (D)超价观念

114、随机号码表法是( )。

(A)简单随机抽样 (B)系统抽样 (C)分组抽样 (D)分层抽样 115、解释心理测验分数的参照基础是( )。

(A)常模分数 (B)常模 (C)导出分数 (D)分数

116、量表中首先使用智力年龄概念的是( )。 ,

(A)比内一西蒙 (B)韦克斯勒 (C)斯坦福一比内 (D)瑞文 117、一般来说,较难的项目对高水平的受测者区分度( )。

(A)中等 (B)一般 (C)较高 (D)较低

118、测量的效度除了受随机误差影响外,还受( )的影响。

(A)随机效应 (B)测量理论 (C)系统误差 (D)相关系数 119、最简单的表示常模的方法是( )。

(A)转换表 (B)分布表 (C)对照表 (D)细目表

120、常模样本量的大小,一般不小于( )。

(A) l00或500 (B) 800或1000 (C) 20或25 (D) 30或100 (101-120: CABAA BCCCA BCBAB ACCAD)

121 .“心理发展的最大威胁,莫过于安全感得不到满足”,这说的是( )。

(A)3~6岁的幼儿 (B)6~l2岁的儿童 (C)0~3岁的婴儿 (D)青春期的少年 122、在弗洛伊德人格结构说中,自我遵循( )原则。

( A )满意 (B)道德 (C)现实 (D)快乐

123、对释义的正确理解是( )。

(A)它是控制会谈和转换话题中不大常用的技巧

(B)使用释义技巧时没必要先征得求助者的同意.

(C)指重复并评价对方话题后顺便提出另一个新的问题

(D)使求助者感到咨询师听懂了问题并完全接纳了自己

124、修饰性反问引起的不良后果是( )。

(A)使求助者无法回答 (B)使求助者自我探索过多

(C)使求助者过分依赖 (D)使求助者谈话内容太具体

125、对求助者心理与行为问题的关键点,理解正确的是( )。

(A)它在个体中持久存在不随环境变化而改变自身形式

17/54

第四届模拟心理咨询大赛

(B)它是个别临床表现的原因或与表现有联系

(C)该因素无论形式如何改变,其本身性质不变

(D)该因素对临床诊断技能的训练至关重要

126、初诊接待中向求助者介绍心理咨询时,正确的说法是( )。

(A)心理咨询按照求助者的要求解决问题

(B)心理咨询不能够解决求助者的全部问题

(C)没有必要告知求助者什么是心理咨询

(D)求助者不必了解心理咨询过程如何进行

127、谈话中不恰当的提问方式是( )。

(A)开放式提问 (B)解释性提问 (C)引导性提问 (D)间接性提问 128、控制谈话方向应把握的要点是( )。

(A)控制会谈内容对咨询师非常重要

(B)运用技巧随心所欲地转换话题

(C)涉及问题时要有计划性和目的性

(D)应该按照求助者的意愿来进行

129、对求助者的尊重,不包含( )。

(A)对求助者一视同仁 (B)完全信任求助者

(C)不得讨论与咨询密切相关的隐私 (D)接纳求助者错误的价值观

130、真诚是指咨询师在咨询过程中( )。

(A)按照例行程序公事公办 (B)没有防御式伪装

(C)把自己藏在专业角色后面 (D)以“职业的我”出现

131、共情对于咨询活动而言,最重要的意义在于( )。

(A)有利于咨询师收集材料 (B)建立积极的咨询关系

(C)有利于求助者自我表达 (D)可使求助者感到满足

132、情感反应最有效的做法是( )。

(A)针对求助者过去的情感 (B)针对求助者现在的情感

(C)引发求助者的矛盾情绪 (D)忽略求助者的矛盾情绪

133、面质技术的含义是( )。

(A)当面质问求助者 (B)求助者对咨询师质疑

(C)指出求助者身上存在的矛盾 (D)咨询双方当面对质

134、阳性强化法属于( )。

(A)精神分析疗法 (B)现实疗法 (C)完形疗法 (D)行为疗法 135、收集求助者资料时围绕的七个问题中最重要的是( )。

(A)who(谁) (B) what(什么) (C)Why(为什么) (D) how(怎样) 136、心理咨询的终极目标的含义是( )。

(A)多层次统一 (B)目标积极有效

(C)近期目标与远期目标的整合 (D)完善求助者的人格

137、倾听时的鼓励性回应技巧中最常用最简便的是( )。

(A)点头 (B)目光注视 (C)手势 (D)言语表达

138、在合理情绪疗法修通阶段最常用的技术方法是( )。

(A)与不合理信念辩论 (B)家庭作业 (C)合理情绪想象技术 (D)行为技术 139、按照中国常模结果,SDS的标准分在( )为中度抑郁。

(A) 53~62分 (B) 63~72分 (C) 73~82分 (D) 82分以上 140、MMPI是采用( )编制的客观化测验。

18/54

第四届模拟心理咨询大赛

(A)因素分析法 (B)经验效标法 (C)总加评定法 (D)理论推演法 141、在WAIS-RC的实施中,只按反应的质量记分的测验是( )。 。

(A)数字符号 (B)图片排列 (C)图形拼凑 (D)数字广度

142、一位受测者在EPQ的N量表上的T分为60分,则其情绪特点为( )。

(A)典型情绪稳定 (B)典型情绪不稳定(C)倾向情绪稳定 (D)倾向情绪不稳定 143、在完成SDS评定时,要求受测者仔细阅读每一条,然后根据最近( )的实际感觉,在适当的数字上划“√”表示。

(A)一周 (B)一个月 (C)二周 (D)一年

(参考答案:121-143: CCB ACBBC CBBBC DADAA BBDDA )

二、多选题

1.对于态度转变的P-O-X模型,正确的说法包括( )。

A.P-O之间的关系最重要 B.P-O联系为肯定时的平衡为强平衡

C.P-O关系为否定时的平衡为弱平衡 D.P-O关系为否定时的不平衡为强不平衡

2.脑干包括( )。

A.丘脑 B.延脑 C.脑桥 D.中脑

3.绿叶陪衬下的红花看起来更红了,这是( )。

A.同时对比现象 B.相继对比现象 C.彩色对比现象 D.感觉适应现象

4.错觉的性质包括( )。

A.是对客观事物的歪曲知觉

B.错觉所产生的歪曲带有固定的倾向

C.只要知道错觉产生的原因,错觉是可以克服的

D.只要具备产生错觉的条件,错觉就一定会发生

5.动机冲突的形式主要有( )。

A.双趋式冲突 B.双避式冲突 C.趋避式冲突 D.双重趋避式冲突

6.态度的特点包括( )。

A.稳定性 B.内在性 C.间接性 D.针对性

7.G·奥尔波特认为,个体的思想、情感和行为会受他人存在的影响,他人存在形式包括( )。

A.虚拟的存在 B.现实的存在 C.想象的存在 D.隐含的存在

8.个体社会化的主要载体包括( )。

A.家庭 B.大众传媒 C.学校 D.交通工具

9.角色失调包括( )。

A.角色冲突 B.角色失败 C.角色不清 D.角色误解

10.F·奥尔波特认为社会心理学家的研究对象包括( )。

A.社会行为 B.社会影响 C.社会意识 D.本能行为

11.幼儿记忆的特点有( )。

A.无意识记占主导地位

B.形象记忆占主要地位

C.意义记忆占主导地位

D.词语记忆占主导地位

12.青春期心理发展的矛盾性表现包括( )。

A.心理上的成人感与半成熟现状之间的矛盾 B心理断乳与精神依赖之间的矛盾

C.心理闭锁性与开放性之间的矛盾 D.社会焦虑与社会性需要之间的矛盾

19/54

第四届模拟心理咨询大赛

13.中年期的人格变得较为成熟,具体表现为( )。

A.内省日趋明显 B.男性更加男性化,女性更加女性化

C.为人处世日趋圆滑 D.心理防御机制运用得越来越少

14.消极的依恋类型包括( )。

A.安全型依恋 B.亲子依恋 C.反抗型依恋 D.回避型依恋

15.皮亚杰认为影响儿童心理发展的基本因素包括( )。

A.成熟 B.经验 C.同化 D.社会环境

16.正常心理活动的功能包括保障( )。

A.顺利地适应环境 B.正常地人际交往 C.正确地反映世界 D幸福地享受人生

17.痴呆是一种( )。

A.智能障碍 B.后天获得的损害 C.意识障碍 D.先天获得的损害

18.正常心理中,心理不健康包括( )。

A.严重心理问题 B.各种神经症 C.各种人格障碍 D.可疑神经症

19.躯体疾病患者的一般心理特点包括( )。

A.对自身价值的态度变化 B.注意力集中在自身体验上

C.对客观世界的态度不变 D.时间感觉发生变化

20.效标效度的主要评估方法有( )。

A.相关法 B.区分法 C.失误法 D.命中率法

21.测验题目常见的排列方式有( )。

A.并列直进式 B.专列式 C.混合螺旋式 D.公共汽车式

22.百分位常模包括( )。

A.百分等级 B.百分点 C.四分位数 D.十分位数

23.常模的构成要素包括( )。

A.团体分数 B.原始分数 C.导出分数 D.对常模团体的具体描述

24.破坏性压力可以造成( )。

A.破坏行为 B.灾难综合征 C.兴奋行为 D.创伤后应激障碍

25.向求助者说明心理咨询的性质时应该确保求助者了解( )。

A.什么是心理咨询 B.咨询师临床水平 C.求助者权利义务 D心理咨询的过程

26.控制会谈和转换话题的技巧包括( )。

A.释义 B.使用情感的反射作用 C.中断 D.使用是非鲜明的质颖

27.选择会谈内容的原则包括( )。

A.应该能适合咨询师专业水平 B.应该能符合求助者接受能力

C.对病因有直接或间接针对性 D.必要时讨论精神分裂症症状

28.对求助者形成初步印象的内容包括( )。

A.对心理问题严重程度形成大致判断 B.对可能采取的干预措施的初步设计

C.对引发问题的深层原因的初步分析 D.对心理问题的类型形成大致的诊断

29.为了有效地积极关注,应该注意( )。

A.避免盲目乐观 B.重视负性情绪 C.反对过分消极 D.立足实事求是

30.常用的修通技术包括( )。

A.与不合理信念辩论 B.阳性强化 C.合理情绪想象技术 D.社会学习

31.合理情绪疗法的ABC理论中,ABC包括( )。

A.诱发事件 B.个体对这一事件的看法

C.个体对不合理信念的驳斥 D.个体在这一事件发生后出现的情绪反应

32.合理情绪疗法的局限性表现在( )。

20/54

第四届模拟心理咨询大赛

A.不注意发挥心理测验的作用 B.对有领悟困难的人难以秦效

C.疗效与心理咨询师的信念有关 D.疗效比较难以进行客观的评估

33.适宜的求助者应具备的条件包括( )。

A.智力正常 B.年龄适宜 C.人格正常 D.动机正确

34.倾听时容易出现的错误包括( )。

A.不做道德性判断 B.急于下结论 C.轻视求助者问题 D.转移求助者话题

35.MMPI的缺点是( )。

A.主观题较多 B.受文化背景影响 C.测试时间长 D.受动机冲突影响 36.16PF量表中乐群性高分者的人格特征是( )。

A.冷淡 B.环性情感 C.外向 D.分裂情感

37.LES适用的疾病包括( )。

A.自知力丧失的重性精神病 B.神经症

C.自知力恢复的重性精神病 D.身心疾病

38.社会支持评定量表的统计指标包括( )分。

A.客观支持 B.总平均 C.主观支持 D.分量表

39.EPQ的分量表包括( )量表。

A.Q B.L C.E D.M

40.使用中国比内测验应该注意( )。

A.态度和善 B.房间安静 C.主被试侧坐 D.不限制时间

41、心理咨询中搜集资料的主要途径包括( )。

(A)摄入性谈话与记录 (B)观察与记录

(C)实验室记录 (D)心理测量、问卷调查记录

42、心理咨询工作中( )。

(A)应该向求助者说明保密原则 (B)要在任何情况下都做到保密

(C)应该对求助者全部资料保密 (D)如果泄密将会承担法律责任

43.心理诊断中应该( ) 。

(A)注意避免“贴标签” (B)注重现实临床表现

(C)选择恰当的干预性措施 (D)通过会诊解决疑难问题

44.倾听时容易出现的错误包括( )。

(A)做结论过于谨慎 (B)不作道德判断

(C)轻视求助者问题 (D)转移求助者话题

45.心理咨询师可以利用移情( )。

(A)宣泄求助者情绪 (B)强化求助者阻抗

(C)减弱求助者依赖 (D)引导求助者领悟

46.适应障碍在发病时间上的特点是( )。

(A)通常在遭受生活事件后 1 个月内起病

(B)通常在遭受生活事件后数小时内起病

(C)病程一般不超过 3 个月

(D)病程一般不超过 6 个月

47.面临压力时,人的认知系统对局面的控制类型包括( )控制。

(A)人格的 (B)认知的

(C)环境的 (D)适应力

48.对求助者形成初步印象的工作程序包括( )。

(A)对求助者心理健康水平进行衡量

21/54

第四届模拟心理咨询大赛

(B)对求助者心理问题的原因作解释

(C)对求助者的问题进行量化的评估

(D)对某些含混的临床表现作出鉴别

49.解释是一种影响性技术,其含义是( )。

(A)不厌其烦地说明情况

(B)解答求助者提出的问题

(C)运用理论说明求助者行为背后的原因

(D)运用理论揭示求助者情感反应的实质

50.各种心理咨询方法有效的共同因素包括( )。

(A)使求助者摆脱孤独,燃起希望

(B)为求助者提供新的信息作为学习的基础

(C)使求助者产生成功的体验,应用所学的东西

(D)有扎实的理论基础和具体的方法技术

51.与心理不健康有关的人口学因素可包括( )。

(A)文化程度 (B)性格特点

(C)动机水平 (D)生活方式

52、初诊接待时,心理咨询师应该( )。

(A)态度平和诚恳 (B)表现谦逊随和

(C)使用礼貌语言 (D)尽量有求必应

53 、一般临床资料的整理与评估工作程序包括( )。

(A)分析资料来源的可靠性 (B)分析资料可靠性

(C)对资料按性质分类整理 (D)归纳一般性资料 54 、关于不同咨询流派的咨询目标,下列说法中正确的是( )。

(A)人本主义学派强调求助者自我实现

(B)行为主义学派帮助求助者消除适应不良行为

(C)合理情绪疗法发展求助者成功的统整感

(D)完形学派帮助求助者消除不合理的信念

55 、阳性强化法的基本原理是( )。

(A)漠视或淡化异常行为

(B)以奖励为手段建立或保持某种行为

(C)以正面强化为主,及时奖励正常行为

(D)以严厉惩罚为手段消除某种行为

56.关于错觉,正确的说法包括( )。

A.是对客观事物的歪曲知觉

B.只要具备产生错觉的条件,错觉就一定会发生

C.只要知道错觉产生的原因,错觉是可以消除的

D.错觉所产生的歪曲带有固定的倾向

57.态度的特点包括( )。

A.对象性 B.内在性

C.稳定性 D.指向性

58.身体语言包括( )。

A.面部表情 B.身体姿势

C.妆饰打扮 D.人际距离

59.青春期心理发展的矛盾性表现包括( )。

22/54

第四届模拟心理咨询大赛

A.心理上的成人感与半成熟现状之间的矛盾

B.心理断乳与精神依赖之间的矛盾

C.心理闭锁性与开放性之间的矛盾

D.成就感与挫折感之间的矛盾

60.抑郁发作的特点是( )。

A.情绪低落 B.思维混乱

C.动作减少 D.感觉过敏

61.测量所用数字具有自然数的特点,即具有( )。

A.区分性 B.等级性

C.等距性 D.可加性

62.关于心理测验,下列说法中正确的是( )。

A.测验越长,测验的测题取样或内容取样就越有代表性

B.测验越长,被试者受猜测因素的影响就越小

C.测验越长,越遵循报酬递增率原则

D.测验太长,有时会引起被试者的疲劳和反感而降低可靠性

63.现代平等性道德的内涵包括( )。

A.性行为应在婚姻内进行 B.性交中双方享有同等的权利和义务

C.性行为应是双方爱情的表达 D.性交过程双方自愿

64.会谈中不恰当的提问方式包括( )。

A.修饰性反问 B.责备性问题

C.敢于尝试 D.严于律己

65.合理情绪疗法可以帮助个体达到的目标包括( )。

A.自我关怀 B.自我指导

C.敢于尝试 D.严于律己

66.有关情绪感反应,正确的理解是( )。

A.着重于求助者谈话内容 B.针对求助者现在的感情

C.其最大功用是捕捉求助者瞬间感受 D.其最大功用是揭示求助者思想核心

67.WAIS-RC词汇测验( )。

A.主要测量言语理解能力 B.可以测量智力的G因素

C.评分标准难掌握 D.实施时间比较短

68.EPQ将各人格维度分为( )。

A.中间型 B.倾向型

C.过渡型 D.典型型

69.以下正确的说法包括( )。

A.人和动物的自然需要是一样的 B.自然需要是由生理的不平衡引起的原因

C.交往的需要属于获得性需要 D.物质需要和精神需要之间有密切的关系

70.意志的品质有( )。

A.自觉性 B.目的性 C.坚韧性 D.自制性

71.一般来说,农民属于( )。

A.成就角色 B.规定性角色 C.功利性角色 D.不自觉角色

72.一般来说,近因效应容易在( )的人之间产生。

A.熟悉 B.不熟悉 C.亲密 D.不常见面

73.游戏对儿童心理发展的意义主要包括( )。

A.促进认知 B.体现创造性能力 C.培养健全人格 D.增强体质

23/54

第四届模拟心理咨询大赛

74.郭念锋提出的评估心理健康水平的标准包括( )。

A.心理活动的灵活性 B.自信心

C.神经活动的平衡性 D.暗示性

75.标准分数可以通过( )得到。

A.线性转换 B.非线性转换

C.分析 D.变化

76.测题常见的排列方式有( )。

A.并列直进式 B.公共汽车式

C.混合螺旋式 D.专列式

77.了解求助者的既往史时,应该包括的内容是( )。

A.评论以往心理咨询过程中出现的失误

B.对求助者的病因进行直接或间接介绍

C.详细阅读以往的就医病历和有关资料

D.详细询问是否去过其他心理咨询机构

78.心理咨询方案应当包括( )。

A.咨询的目标 B.双方的责权义

C.咨询的态度 D.咨询效果的承诺

79.目光注视的一般规律( )。

A.倾听时,注视对方双眼 B.说话时比倾听时注视对方多一些

C开始说话时,将目光从对方身上移开D讲话结束时,将目光重新回到对方身上

80.WAIS-RC施测的基本步骤为( )。

A.一般先做言语测验 B.一般先做操作测验

C.测验通常都是一次做完 D.各分测验从第一题开始

81.MMPI效度量表F分升高,可能是由于受测者( )。

A.理解错误 B.伪装疾病

C.疾病较重 D.防御较强

82.注意分配的条件是同时进行的几种活动( )。

A.必须其中有非常熟练的 B.必须都是非常熟练的

C.不能有内在的联系 D.必须有内在的联系

83.人估计时间的依据包括( )。

A.心理活动的周期性变化 B.各种计时工具

C.生理活动的同期性变化 D.各种客观规律

84.下列说法中正确的包括( )。

A.恐惧越强,亲合倾向越弱 B.恐惧越强,亲合倾向越强

C.焦虑越强,亲合倾向越弱 D.焦虑越强,亲合倾向越强

85.根据凯利的三维理论,个体在归因时需要掌握包括( )的信息。

A.协调性 B.特异性 C.共同性 D.一致性

86.婴儿动作发展的规律性包括( )。

A.从整体动作向分化动作发展 B.从分化动作向整体动作发展

C.从随意动作向不随意动作发展 D.从不随意动作向随意动作发展

87.心理异常包括( )。

A.确诊的神经症 B.严重心理问题

C.一般心理问题 D.各种人格障碍

88.等距量表中的数值可以进行( )运算。

24/54

第四届模拟心理咨询大赛

A.加 B.减 C.乘 D.除

89.内容效度的评估方法有( )。

A.专家判断法 B.双向细目表法

C.统计分析法 D.经验推测法

90.在咨询交谈中,除非得到求助者同意,一般情况下不能( )。

A.仔细地观察 B.录音 C.详细地笔录 D.录像

91.热情与尊重相比,下列说法中正确的是( )。

A.尊重具有感情色彩 B.热情与求助者的距离更近些

C.热情具有理性色彩 D.热情要体现在咨询全过程

92.指导技术的正确做法是( )。

A.咨询师直接指示求助者以某种方式行动 B.可以不考虑求助者的心理准备

C.让求助者真正理解指导的内容 D.不强迫求助者执行

93.中文版韦氏智力量表与第三版中国比内测验相比,其主要优点是( )。

A.同时获得智商和多个分测验分数 B.用离差智商代替落后的比率智商

C.在临床应用方面积累了大量资料 D.测题编排方式采用了混合螺旋式

94.“社会支持评定量表”的统计指标主要包括( )。

A.客观支持分 B.量表总分 C.主观支持分 D.对支持的利用度

95.关于MMPI,下列说法中正确的是( )。

A.属于自陈式量表 B.仅限于个别施测

C.适用于成人被试 D.采用T分数记分

96、自我防御机制( )

A、是由于个体把焦虑当成一种危险或不愉快的信号而产生的

B、源于自我在承受本我的欲望和现实要求的双重压力

C、是为了调整自我欲望与现实之间的矛盾

D、是为了抵御来自他人的负性评价所采取的应对方式

97、重性精神病的早期症状可能不典型,为了避免误诊,心理咨询师应该( )

A、全面综合分析各项资料 B、适时地请求会诊或转诊

C、征得求助者家属的配合 D、尽量委婉地拒绝求助者

98、对求助者的问题形成初步诊断所依据的资料来源于( )

A、临床观察 B、会谈过程 C、理论分析 D、心理测验

99、一般心理问题的特点( )

A、内容泛化 B、近期发生 C、反应不强 D、原因明确 100、心理评估要求心理咨询师确定求助者在( )方面的问题

A、生理 B、社会功能 C、心理 D、健康知识 101、制定心理咨询方案的作用在于( )

A、便于总结经验教训 B、可以满足求助者的知情权

C、满足形式上的需要 D、可以使咨询双方明确行动目标 102、内容反应技术是指( )

A、将咨询师的意见如实相告 B、咨询师根据求助者的谈话内容给予指导

C、把求助者的主要言谈加以整理,反馈给求助者 D、将求助者的思想认识加以整理,反馈给求助者

103、理解非言语行为要注意( )

A、正确把握非言语行为的各种含义 B、全面观察非言语行为

C、应把动作群放到某种情境中来了解 D、应关注言语内容与非言语内

25/54

第四届模拟心理咨询大赛

容的不一致

104、不同理论流派的指导方法是( )

A、完形学派习惯于做角色扮演的指导

B、行为主义源学派指导求助者进行种行为的训练

C、理性情绪学派指导求助者用合理信念代替不合理信念

D、精神分析学派指导求助者通过自由联想寻找问题的根源

105、关于阻抗,下列说法中正确的是( )

A、出现阻抗属于正常现象,咨询师完全不必在意

B、行为主义学派把阻抗理解为个体对行为矫正的不服从

C、精神分析学派认为阻抗的意义在于增强个体的自我防御

D、本质上是求助者对于咨询过程中自我暴露和自我改变的抵抗

106在合理情绪疗法中,咨询师需要帮助求助者达到的领悟是( )

A、诱发事件是产生不良情绪的根源

B、信念引起了情绪及行为后果,而不是诱发事件本身

C、求助者对自己的情绪和行为反应负有责任

D、只有消除诱发事件,才能减轻或消除他们目前存在的症状

107按照马斯洛的理论,免于恐惧的需要属于( )

A、生理需要 B、生长性需要 C、安全需要量 D、缺失性需要 108影响问题解决的主要原因包括( )

A、迁移作用 B、原型启发作用 C、定势作用 D、动机作用 109言语的特点包括( )

A、言语是人们运用语言交流思想、进行交际的过程

B、言语是一种心理现象

C、言语活动离不开语言 D、言语是一种社会现象

110、根据思维的形态所划分的思维的种类包括( )

A、动作思维 B、形象思维 C、抽象思维 D、创造性思维

111.遗忘是指( )

A、从大脑中提取知识经验的过程 B、对识记过的材料不能回忆的现象

C、对识记过的材料不能再认的现象 D、过去的经验在头脑中的反映 112.按角色获得的方式可将角色分为( )

A、先赋角色 B、功利角色 C、表现角色 D、成就角色 113.自我概念的功能主要包括( )

A、保持个体内在的一致性 B、解释经验 C、决定期待 D、控制情感 114.常用的印象管理策略包括( )

A、隐藏自己与自我抬高 B、按社会常模管理自己

C、按社会期待管理自己 D、投人所好

115.影响归因的因素包括( )

A、社会视角 B、自我价值保护倾向 C、观察位置 D、时间因素 116.亲合的作用包括( )

A、获得信息 B、满足个体的某些社会性需要

C、避免窘境 D、使行为获得明确定向

117.嫉妒情绪的特点包括( )

A、针对性 B、持续性 C、对抗性 D、集中性 118.青春期的情绪变化特点包括( )

26/54

第四届模拟心理咨询大赛

A、容易抑郁 B、容易焦虑

C、不能自我控制情绪的波动 D、青春期躁动 119.中年期的人格变得较为成熟,具体表现为( )

A、内省日趋明显 B、男性更加男性化,女性更加女性化 C、心理防御机制运用得越来越少 D、为人处理日趋圆通 120.青春期记忆的主要特点包括( ) A、多方面的记忆效果达到个体记忆的最佳时期 B、有效地运用各种记忆策略 C、短时记忆容量达到一生中的最高峰 D、自觉地运用意义记忆,但机械记忆的效果较差

121、幼儿友谊多半建立在( )基础上

A、地理位置接近 B、喜爱共同的活动 C、拥有有趣的玩具 D、志向相似 122、思维形式障碍包括( )

A、强迫观念 B、思维插入 C、思维鸣响 D、思维贫乏 123、情感低落的表现包括( )

A、自我评价过低 B、自信心不足 C、内心体验缺乏 D、愉快感缺失 124、精神分裂症患者通常会表现出( )

A、自知力爱到破坏 B、智能低下 C、精神活动不协调 D、意识障碍 125、社会环境性压力源的种类包括( )

A、纯社会性问题 B、人际适应问题 C、自然条件改变 D、物理属性改变 126、发展顺序量表可以告诉人们某儿童的发育与其年龄相比( )

A、超前 B、滞后 C、正常 D、以上都不是 127、按测验的方式分类,可将测验分为( )

A、操作测验 B、文字测验 C、个别测验 D、团体测验 128、心理测验具有( )

A、外显性 B、间接性 C、相对性 D、客观性 129、测量的主要元素包括( )

A、事物 B、数字 C、法则 D、描述 参考答案:

1ABC 11AB 21AC 31ABD 41ABCD 49CD 56ABD 66BC 76AC 86AD 96ABC 106BC 116ABC 126ABC

2BCD 12ABC 22ABCD 32BC 42AD 50CD 57ABC 67ABC 77CD 87AD 97AB 107CD 117ABC 127CD

3AC 13AC 23BCD 33ABCD 43ABD 51AD 58ABCD 68ABD 78AB 88AB 98ABD 108ABC 118CD 128ACD

59ABCD 69BCD 79ACD 89ACD 99BCD 109ABC 119AD 129ABC 4ABD 14CD 24BD 34BCD

5ABCD 15ABD 25AD 35BC

6ABD 16ABC 26ABC 36BC 45AD 53ACD 61ABCD 71ABC 81BC 91BD 101ABD 111BC 121ABC

7BCD 17AB 27BC 37BCD 46AD 54AB 62ABD 72BD 82AD 92ACD 102CD 112AD 122BCD

8ABC 18AD 28AD 38AC 47BC 55ABC 63BD 73ABCD 83ABC 93AC 113ABC 123ABD

64ABC 74BD 84BC 94ABCD 9ABC 19ABD 29ACD 39BC

65ABC 75AB 85BCD 95ACD 10AC 20ABD 30AC 40AB

44CD 52AC 60AC 70ABCD 80AC 90BCD 100ABC 110ABC 120ABC

48ACD

103ABCD 104ABCD 105BCD

114ABCD 115ABCD 124AC

125AB

27/54

第四届模拟心理咨询大赛

三、案例题

案例一:

一般资料:求助者,女性,48岁,公司职员。 案例介绍:求助者的儿子在市重点中学读书,学习成绩一直非常优秀。高考前,儿子自己放弃了某名牌大学提前录取的机会,坚持参加高考,但发挥失常,只被普通院校录取。求助着非常生气,怨自己的孩子不争气,不给自己张面子,很后悔没有坚持让儿子提前录取。现在内心矛盾,为儿子上普通学校还是复读一年发愁,心理觉得不踏实。一个多月来经常发脾气,吃不下饭,睡不好觉,经常觉得头痛,有时觉得心慌,无力。最近工作也出错,效率下降,受到领导批评。自己的母亲又因病住院治疗,但自己无心照顾,也觉察到了兄弟姐妹的不满,感觉非常委屈,于是前来心理咨询。

心理咨询师观察了解到的情况:求助者因当年上山下乡耽误了考大学,只读到初中毕业,把培养儿子当成了自己奋斗的目标。现在儿子没有考好,觉得自己的希望破灭了,内心非常痛苦。

多选:1、对该求助者还应了解的资料是( )。 (A)个性特征 (B)体检结果 (C)情绪症状 (D)教育情况 多选:2、该求助者出现的生理症状主要包括( )。 (A)食欲下降 (B)委屈 (C)睡眠困难 (D)头痛 单选:3、该求助者没有出现的心理症状主要是( )。 (A)情绪低落 (B)气愤 (C)内心痛苦 (D)委屈 单选:4、该求助者目前最主要的心理问题可能是( )。 (A)情绪问题 (B)内心冲突 (C)性格问题 (D)儿子考学 单选:5、对该求助者的初步诊断是( )。 (A)一般心理问题 (B)神经症性心理问题 (C)严重心理问题 (D)神经症 多选:6、寻找该求助者出现问题的原因时,应将重点放在( )。 (A)考试失误原因 (B)有无更年期的表现 (C)对儿子的要求 (D)对考试成绩的看法 多选:7、该求助者产生心理问题的原因可能是( )。 (A)儿子考试失误 (B)自己母亲住院 (C)儿子不争气 (D)自己要求过高 单选:8、心理咨询师与该求助者商定的恰当咨询目标是( )。

28/54

第四届模拟心理咨询大赛

(A)改善情绪改变认知 (B)每日增加睡眠一小时 (C)不管儿子上学之事 (D)发脾气次数减少一半 单选:9、心理咨询师对咨询效果进行评估不恰当的纬度是( )。 (A)咨询师的观察 (B)心理测验前后对比

(C)求助者的体验 (D)解决儿子上学问题

单选:10、对本案例的咨询,心理咨询师应将重点放在帮助求助者( )。 (A)尽快恢复生理功能 (B)改变错误认知 (C)解决儿子上学问题 (D)矫正行为偏差

分类 心理冲突的问题持续内容是否泛化(主问题严重程度心理活动的性性质(许又新时间(参考要原则) (参考原则) 质 定性区分) 原则)

正常

不健康状态

常型冲突 较短 一个月内 尚未泛化 基本未影响社会功能 一般心理问题 已导致 已经泛化(类似、 正常 较长 相关的刺激也能引社会功能轻度严重心理问题 常型冲突 不健康状态 二个月内 起症状反应) 受损

已导致 泛化严重(无关、神经症性心理问正常 较长 不类似的刺激开始社会功能中度题 开始变形 不健康状态 三个月内 引起症状反应) 受损 (可疑神经症)

神经症

案例二:

一般资料:求助者,男性,40岁,大专,某杂志编辑。 案例介绍:求助者主诉,近半年来失眠,体虚,怕冷,爱出汗,两腿发软,浑身无力,异常 非精神病性障碍 已导致 完全泛化(无关、变形冲突 三个月以不类似的刺激持续社会功能严重引起症状反应) 上 受损 很长 不想做事情。在本市一家最有权威的医院做了全面体验,无器质性病变。后来,在神经内科做了一套心理测试题,被诊断为抑郁症。遵照医嘱吃了几天药,越吃药症状越严重,因副作用大未坚持下来。现要求心理咨询。

下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话:

29/54

第四届模拟心理咨询大赛

咨询师:你来这里最需要得到我什么帮助? 求助者:需要解决失眠问题,我睡不好觉,以前入睡大约需要一小时左右,现在吃过药后,半小时可以入睡,但睡眠质量不好。

咨询师:请告诉我你晚上几点入睡?入睡后能有多长时间的睡眠? 求助者:我是做文字工作的,因为学历不高感到压力大,总希望把事情做得完美,有时侯写一些东西,睡觉前就会兴奋,只要兴奋就睡不好觉。两年前我经常喝酒,喝完了难受也睡不好觉,有一次喝多了,浑身出虚汗,心慌气短,被朋友送进了医院,我还以为得心脏病了,现在只要回想起来当时的情景就害怕,不过现在已不喝酒了。晚上躺在床上越想越睡不着,现在每晚能睡5至6小时吧。

咨询师:越急就越睡不着,这是情绪对睡眠的干扰作用,不知最初你不能入睡时是什么情绪干扰,你愿意谈谈吗?

求助者:就是两年前喝醉酒时,从那以后我就总担心自己会得病,只要躺下就担心睡不着,我睡不够就难受,干什么都感觉累,连现在和你说话都觉得累。

咨询师:睡眠是正常的生理现象,是兴奋到抑制的转换过程,你这个过程没有转换好,消极的暗示就会使人变得焦虑、恐惧,你的情绪困扰着你的睡眠,有些人白天坐在沙发上,就能睡着,因为是处在一种心理放松的状态。

求助者:(点点头),哦,我明白了,是我要求到床上就得睡着,睡不着就烦,是烦恼情绪影响了我的睡眠。我也知道是真面目回事,但我就是睡不着。

?? 多选:11、案例中,求助者表现出来的躯体症状包括( )。 (A)口干 (B)心情抑郁 (C)体虚 (D)两腿发软 单选:12、心理咨询师在咨询中出现的提问失误是( )。 (A)责备性提问 (B)道德性提问 (C)多重性提问 (D)修饰性反问 单选:13、对该求助者的初步诊断是( )。 (A)一般心理问题 (B)抑郁性神经症 (C)严重心理问题 (D)焦虑性神经症 多选:14、案例中,求助者产生心理问题的原因包括( )。 (A)认知问题 (B)压力问题 (C)个性问题 (D)智力问题 多选:15、心理咨询师可将本案咨询阶段划分为( )。 (A)诊断阶段 (B)巩固阶段 (C)咨询阶段 (D)恢复阶段 单选:16、“越急就越睡不着??你愿意谈谈吗?”心理咨询师所用的技术是( )。

30/54

第四届模拟心理咨询大赛

(A)释义 (B)解释 (C)引导 (D)中断 单选:17、“我也知道是这么回事,但我就是睡不着。”表明求助者出现了( )。 (A)移情 (B)多话 (C)阻抗 (D)依赖 单选:18、根据咨询谈话可以判定,该求助者和咨询师在咨询关系上存在( )。 (A)欠缺 (B)冲突 (C)忌讳 (D)匹配 多选:19、在案例中,心理咨询师恰当的咨询方法是( )。 (A)认知疗法 (B)生物反馈法 (C)放松训练 (D)系统脱敏法 单选:20、对于失眠药物的使用,心理咨询师应( ) (A)提供 (B)不表态 (C)反对 (D)不涉及 案例三: 一般资料:求助者,男性,26岁,某学校教师。 案例介绍:求助者在师范大学硕士研究生毕业后,来到某中学任教。班里的学生经常不听自己的,因此对学生不满意,经常批评学生,要求学生必须听自己的。因师生关系苦恼,前来寻求帮助。

心理咨询师观察了解到的情况:求助者自尊心较强,争强好胜,容不得失败,追求完美。 下面是心理咨询师和求助者的一段咨询对话: 咨询师:你生气的具体原因是什么呢? 求助者:我经常为学生的事苦恼,他们干什么总不合我的意,我特别看不惯他们做的事,我说他们,他们不听,说我太认真。这哪象我年轻的时候,我上学时成绩门门都是优秀。我对学生要求很严,学习必须好。但他们不听我的。

咨询师:噢,我明白了,你的学生不太听你的话,这使你很生气,是这样吗? 求助者:对,就是因为他们不听我的话,惹我生气。 咨询师:按你所说,你说话别人就应该听。 求助者:是的,我是老师,他们当然应该听我的。 咨询师:您信奉的是老师讲话,学生就应该听。 求助者:对呀,学生必须听老师的。 咨询师:因此,你老师说的话,你肯定听,他说学生不谈恋爱,你就不谈,他说应该考博士,你就考博士。

求助者:对??噢,不是这样的,(沉默)好象不是,我老师让我读博士,我也没读。

31/54

第四届模拟心理咨询大赛

咨询师:你刚讲过学生必须听老师的,而你又讲了你老师让你考博士,但你没考,这似乎有些矛盾,请你解释解释好吗?

求助者:(沉默)??.可我说的是对的,他们就应该听我的呀。 咨询师:你老师让你考博士,是对还是错呢? 求助者:(沉默)难道他们真的可以不听? 咨询师:你认为你生气是由于学生不听你的话,不按你的意思去办事,其实学生不按你的要求做是一件事,你要求学生必须象您一样来要求自己是你的信念。你的信念有的是合理的,有的是不合理的,不同的信念会导致不同的情绪状态。如果你认识到自己现在的情绪状态是一些不合理的信念所造成的,通过改变它,你就能控制自己的情绪。

求助者:我好象明白了。 咨询师:明白了吗?说不说由你,听不听由他们,以后可别多管闲事,自找没趣了。 单选:21、心理咨询师“你生气的具体原因是什么呢?”所使用的是( )。 (A)开放式提问 (B)直接提问 (C)封闭式提问 (D)间接提问 单选:22、“你的学生不太听你的话。。。。。。是这样吗?”所使用的技术是( )。 (A)内容反应 (B)情感反应 (C)内容表达 (D)情感表达 单选:23、“按你所说,你说话别人就应该听”,表明心理咨询师( )。 (A)内容反应 (B)按求助者的信念推理 (C)情感反应 (D)按咨询师的观点表达 单选:24、“这似乎有些矛盾,请你解释解释好吗?”咨询师使用的技术是( )。 (A)指导性面质 (B)解释 (C)尝试性面质 (D)释义 单选:25、“但你得。。。。。你愿意谈谈吗?”这段话心理咨询师多使用的技术是( )。 (A)指导 (B)解释 (C)引导 (D)释义 单选:26、在咨询中,求助者多次出现沉默的原因可能是( )。 (A)阻抗 (B)生气 (C)困惑 (D)思考 多选:27、“以后可别多管闲事,自找没趣了”表明心理咨询师( )。 (A)合理化建议 (B)解决具体问题 (C)指责求助者 (D)解决困扰问题 单选:28、心理咨询师在本案例中使用大方法是( )。 (A)认知行为疗法 (B)精神分析法 (C)合理情绪疗法 (D)阳性强化法 单选:29、按ABC理论的观点,本案例中的A是( )。 (A)学生不听话 (B)学生应该听话 (C)自己是老师 (D)自己非常生气 单选:30、按ABC理论的观点,本案例中的C是( )。

32/54

第四届模拟心理咨询大赛

(A)学生不听话 (B)学生应该听话 (C)自己很优秀 (D)自己非常生气 案例四: 一般资料:王某,女性,28岁,公交车售票员。 案例介绍:王某由其母亲带来,主诉两年来经常被人盯着看,她实在忍无可忍,现已严重影响了工作和生活。

下面是心理咨询师和求助者的一段咨询对话: 咨询师:你能说说什么人盯着你吗? 王 某:太多了,我都受不了,他们怎么偏偏就看上我,我又不漂亮,家庭条件也不好,怎么可能呢。我卖票的时候,满车的男士都盯着我,他们都喜欢我,说我善良漂亮。我师傅的孩子还说要和我谈恋爱,我是个真正过日子的人,我去他们家他们全家人对我特别好,可他都结婚了,干嘛要那样对我?

咨询师:他怎么向你表白的? 王 某:没有,我该找谁说去呀,我天天对着空气说话,那些声音不停地往我耳朵里灌,我真的受不了,我不想理他们,可他们总要来烦我,我要找他们算帐!

咨询师:你经常听到别人听不到的声音吗? 王 某:是的,我经常听到楼道里,窗外有叫我的声音,我都烦死了,我根本就不想理他们,可他们就要缠着我,我现在上一个漫画制作班,我都无法上课。我还常常用丝巾勒自己的脖子,直到快窒息,还用矿泉水瓶砸自己的脸,我太烦了,公路上的各种车还老跟着我,他们干嘛老跟着我!

单选:31、王某目前属于( )。 (A)心理健康 (B)心理不健康 (C)心理正常 (D)心理不正常 单选:32、王某认为车里的男人都喜欢自己,表明其( )。 (A)关系妄想 (B)嫉妒妄想 (C)钟情妄想 (D)夸大妄想 多选:33、王某的精神症状包括( )。 (A)关系妄想 (B)错觉 (C)钟情妄想 (D)幻觉 多选:34、王某用丝巾勒自己脖子的行为表明其出现( ), (A)倒错行为 (B)怪异行为 (C)冲动行为 (D)发泄行为 多选:35、王某的特点包括( )。 (A)有思维内容障碍 (B)不伴有人格障碍

33/54

第四届模拟心理咨询大赛

(C)病程长幼年起病 (D)社会功能有损害 多选:36、对王某可以考虑的诊断包括( )。 (A)焦虑性神经症 (B)人格障碍 (C)恐怖性神经 (D)精神分裂症 单选:37、王某说“公路上的车老跟着我”说明其存在( )。 (A)关系妄想 (B)钟情妄想 (C)迫害妄想 (D)特殊意义妄想 单选:38、对王某所说“我师傅的孩子还说要和我谈恋爱”心理咨询师的判定是( )。 (A)一事实相符 (B)需要核实 (C)与事实不符 (D)无法判定 多选:39、心理咨询师可对王某( )。 (A)进行摄入性会谈 (B)进行认知矫正 (C)整理资料与评估 (D)制定咨询方案 多选:40、从本案例判断,王某存在( )。 (A)思维被播散 (B)思维被洞悉心 (C)强迫性思维 (D)病理性思维奔逸

案例五:

一般资料:求助者,男性,21岁,大学三年级学生。 案例介绍:求助者的一位女同学主动与他交朋友,交往了几个月后,他感觉对学习有影响,主动提出分手。分手后又后悔,又提出和好,可女友不同意。为此非常痛苦,睡不好觉,看不进书去。后来在同学中有一些关于他们的传言,那女同学特别恨他,责怪是他说出去的。求助者解释了但她不信,自己有口难言,现在弄得见面谁也不理谁。感到非常内疚、自责,又无能为力。

心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小家教严格,上学期间不想谈恋爱,但意志较薄弱。失恋后虽然老师同学也帮助其进行调整,但效果不明显。

下面是心理咨询师和求助者的一段咨询对话: 咨询师:你说那些传言不是你说的,那你用的着自责吗? 求助者:可传说中的事毕竟是真的。 咨询师:你能说得详细一些吗? 求助者:(沉默)我能不说吗?那是隐私。 咨询师:好,不想说你可以不说。你想想看,如果你看见一对年轻人在那里谈恋爱,你

34/54

第四届模拟心理咨询大赛

会怎么想?

求助者:我能想象出他们结果吻,拥抱过?? 咨询师:你看,明明他们没对你说,但你能想出来他们可能做了什么。这与他们说不说没什么关系,所以说,同学们中流传不好的话都是可以想象出的,你是没说出去,但同学们可以想象,这和你无关。

求助者:可我后悔,要是当初没做那些事就好了,就不会给那女孩造成不好的影响了。 咨询师:有一个人,他家有一祖传的花瓶,非常珍贵。偏偏有那么一天,他孩子的同学来玩,一不小心没拿好给摔碎了。如果是你,你会怎样?

求助者:要是我,我就会揍他,那么贵重的东西怎么给你打碎了。 咨询师:好,你是这么想的,可有些人就会想,如果当初我800万卖了多好,如果我花600块钱买回保险柜放起来多好,如果我一年花300元存银行的保险箱里多好,想的都是后悔的事,可哪有后悔药吃呀?

求助者:是没有。 咨询师:没有,没有该怎么办呢? 求助者:只能接受现实,可以把碎片收起来,找一个会修补古董的人修补修补,或许可以卖些钱,或者还可以把它扔掉。

咨询师:好,那你应该怎样处理同学议论这件事呢? 求助者:(沉默)我好象明白该怎么处理了,可我现在还喜欢她怎么办? 咨询师:你喜欢她可以怎么做? 求助者:我可以向她表白,每天拿一枝花,天天对她输我爱你,也可以扭头就走,再找一个?

咨询师:那你现在知道该怎么办了吗? 求助者:应该是明白了,可过了三五天还是会想,还是会烦,想控制都控制不住。 咨询师:心理咨询需要一个过程,这个问题咱们下次再讨论吧。 多选:41、心理咨询师说“你能说得详细一些吗?”使用了( )。 (A)具体化技术 (B)开放式提问 (C)摄入性谈话 (D)修饰性反问 单选:42、心理咨询师在咨询中不必强调的是( )。 (A)嫉恶如仇的道德感 (B)善于容纳他人 (C)具有强烈的责任心 (D)自我平衡能力

35/54

第四届模拟心理咨询大赛

多选:43、该案例中,心理咨询师可以采用( )。 (A)合理情绪疗法 (B)冲击疗法 (C)认知行为疗法 (D)暴露疗法 单选:44、本案例中,心理咨询师认可的近期咨询目标是( )。 (A)消除同学误会 (B)解决情绪困扰 (C)恢复恋爱关系 (D)促进自我实现 单选:45、按照艾利斯ABC理论,本案例中的B指的是( )。 (A)失恋后自责 (B)我不该和她发生那些事 (C)同学传流言 (D)我无法上学和同学交流 多选:46、心理咨询师“你看。。。。。。,这和你无关。”这段话使用的技术是( )。 (A)内容反应 (B)解释 (C)内容表达 (D)指导 单选:47、本案例中,求助者出现沉默,最可能的原因是( )。 (A)困扰 (B)思考 (C)阻抗 (D)想象 多选:48、在本案例咨询过程中,心理咨询师所做的工作是( )。 (A)鼓励情绪宣泄 (B)修正非理性信念 (C)建立理性信念 (D)改变求助者处境 单选:49、本案例中心理咨询师改变求助者信念的方法是( )。 (A)自我管理程序 (B)语义分析 (C)产婆术式辩论 (D)认知重建 单选:50、在咨询过程中,心理咨询师所举例子说明其( )。 (A)多话走题 (B)自我开放 (C)就事论事 (D)启发引导 单选:51、在咨询过程中,心理咨询师举例的目的是帮助求助者( )。 (A)深化自我认识 (B)学会接纳现实 (C)矫正错误认知 (D)学会宽恕自己

参考答案 1-10 ABC ACD A B B BCD ABCD A D B 11-20 CD C D ABC ABC A C B ABC C 21-30 A B B C C D BC C A D 31-40 D D CD AB AD BD C C AC CD

36/54

第四届模拟心理咨询大赛

41-50 AB

A AC B

B

BC

B BC D D 51

B

16

案例六: 一般资料: 案例介绍:她一进校门就出现了焦虑、恐惧、心神不安、心慌、全身出冷汗

心理咨询师观察了解到的情况

:

多选:1、对该求助者还应重点了解的资料包括(ABD )。

A、人格特征 B、学习动机 C、情绪症状

D、学校情况

多选:2、该求助者出现的主要生理症状包括(AC)。

A、 B、委屈 C、出冷汗 D、头痛

单选:3、该求助者没有出现的心理症状主要是(A)。

A、情绪低落 B、厌烦 C、内心痛苦 D、委屈

单选:4B

A、情绪问题 B、 害怕上学 C、性格问题 D、害怕考试

单选:5C

A、一般心理问题 B、场所恐怖症 C、严重心理问题 D、疑病神经症

单选:6(BCD)。

A、考试失误方面 B、青春期的特殊表现 C、家庭教养方式 D、对学习成绩的看法 多选:7、对该求助者可采用的咨询方法包括(AC)。

A、系统脱敏疗法 B、厌恶疗法 C

、认知行为疗法 D、冲击疗法

多选

:8、引起该求助者情绪反应的因素包括(AC)

A、学校环境 B、同学关系 C、考试压力 D、师生关系

单选:9、评估咨询效果的维度不包括(D)。

A、咨询师的观察 B、心理测验前后对比 C、求助者的体验 D、解决家庭矛盾问题 单选:10、心理咨询师与求助者共同制定的恰当咨询目标应该(B)。

A、尽快恢复生理功能 B、减少恐惧程度 C、解决学习成绩问题 D、改善人迹关系

案例七:

一般资料:18

案例介绍:

等着下

咨询。

37/54

第四届模拟心理咨询大赛

心理咨询师观察了解到的情况:

小学后才回到父母身边。 下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话。

心理咨询师:你希望得到什么帮助呢?

求助者:我就是害怕楼上的声响。

心理咨询师:楼上的声响对你产生了什么影响呢?

求助者

:

心理咨询师:?

求助者:我就是集中不了精神去干事。??

心理咨询师: 集中不了精神去干事是有原因的,如果你能谈得更细一点或许会让自己的思路

?

求助者:

她就会被惊醒。()。

心理咨询师

:

妈的牵挂?

求助者: ()。

心理咨询师

:

到释放和缓解的。

求助者:()

心理咨询师

:

多选:

11、“你希望得到什么帮助呢? ”咨询师所使用的提问方式包括(CD)

A、封闭式询问 B、直接逼间 C、开放式询问 D、间接询问

单选:12、对该求助者的初步诊断是(C)

A、一般心理间题 B、严重心理问题 C、神经症性问题 D、精神病性问题

多选:

13、“我很理解你??你的焦虑情绪会得到释放和缓解的。”咨询师使用技术包括(CD)。

A、面质 B、内容反应 C、解释 D、内容表达

多选:14(BC)。

A、友情 B、热情 C、共情 D、亲情

多选:15(ABCD)。

A、阳性强化疗法 B、合理情绪疗法 C、行为放松疗法 D、系统脱敏疗法

单选:16、该求助者沉默的类型属于(B)。

A、怀疑型 B、思考型 C、茫然型 D、反抗型

单选:17、“集中不了精神去干事是有原因的?能说说吗?”这句话使用的技术是(C)。

A、情感表达 B、自我开放 C、内容表达 D、提出建议

多选:18、咨询阶段可以划分为(ACD)。

A、诊断阶段 B、测验阶段 C、咨询阶段 D、巩固阶段

单选:19(B)。

A、精神因素 B、环境因素 C、身区体因素 D、个性因素

单选:20术是(D)。

A、合理化 B、建议 C、具体化 D、鼓励

案例八

38/54

第四届模拟心理咨询大赛 26

如果半夜醒来就

心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小生活条件优越,上学前一直由保姆照顾,生活自

理能力差。上学后,母亲管教严厉,父亲比较溺爱。上学时成绩优秀,做任何事对自己要求

多选:21、该求助者的躯体症状主要包括(AB)。

A、胸闷 B、 失眠 C、憋闷 D、 头痛

多选:22、该求助者主要的情绪症状包括(AC)。

A、抑郁 B、 恐惧 C、焦虑 D、 强迫

单选:23、对该求助者的初步诊断可能是(A)。

A、一般心理问题 B、疑病神经症 C、严重心理问题 D、强迫神经症

多选:24、对该求助者应进行的鉴别诊断包括(BCD)。

A、一般心理问题 B、疑病神经症 C、严重心理问题 D、强迫神经症

单选:25、引发该求助者心理、行为问题的因素不包括(B)。

A、生物学因素 B、求医结果 C、社会性因素 D、认知偏差

多选:26、引发该求助者心理问题的社会性因素主要包括(BD)。

A、自理能力差 B、父亲因病去世 C、工作压力大 D、母亲管教严厉

单选:27、性别因素对心理行为活动的影响是(B)。

A、不同性别的心理反应是相同的 B、女性容易遭受较重的心灵创伤 C、女性的更年期心理反应不明显 D、男性的更年期心理反映较严重

多选:28、该求助者没有出现的症状包括(CD)。

A、感觉过敏 B、焦虑状态 C、内脏幻觉 D、疑病妄想

多选:29、对该求助者应积极关注的方面包括(BCD)。

A、母亲管教严厉 B、 仍然坚持工作 C、有自我觉察力 D、 主动寻求帮助 多选:30、使用系统脱敏法帮助该求助者缓解焦虑情绪,应注意的事项包括(ACD)。

A、重点强调面部肌肉放松训练 B、由大到小逐级脱敏

C、焦虑等级之间的级差应均匀 D、由小到大逐级脱敏

案例九: 一般资料

26

案例介绍

笑。

下面是心理咨询师与李某的一段谈话。

心理咨询师:你能说说你怎么就活不了几天了吗?

李某:公安局的人见到我就开着警车鸣笛,还带着枪,他们是来抓我的。

心理咨询师:他们因为什么要抓你呢?

李某:我想的事情他们都知道,我还能听到呢。

心理咨询师:你能听到什么呢?

39/54

第四届模拟心理咨询大赛

李某:一到夜深人静时,就听见有一个男人的声音在骂我是杀人犯。而且还总有人说:我是流氓。耳边还总有地球不停地在我头上转的隆隆响声。

心理咨询师:你因为什么时哭时笑呢?

李某:我也没办法,我脑子被一魔兽控制,我的哭笑不受白己支配。。。。

单选:31、“我想的事情他们都知道”说明李某存在(D)。

A、正确认知 B、思维被夺 C、客观反应 D、被洞悉感

多选:32、李某存在的精神症状包括(AC)。

A、幻听 B、思维迟缓 C、被害妄想 D、思维奔逸

多选:33、心理咨询师可以对李某做的工作包括(ABCD)。

A、鉴别诊断 B、心理测验 C、整理资料 D、 转介

多选:34、对李某可以使用的有针对性的心理侧验包括(BC)。

A、 WAIS-RC B、 MMPI C、BPRS D、 CRT

单选:35、李某的思维内容障碍不包括(B)。

A、强制思维 B、超价观念 C、妄想 D、音联义联

单选:36、对李某的初步诊断是(D)。

A、焦虑神经症 B、人格障碍问题 C、强迫性神经症 D、精神病性间题

单选:37、李某在父亲病故后,还玩的兴致勃勃。说明李某出现了(C)。

A、情感丰富 B、情感淡漠 C、情感倒错 D、情感低落

单选:38、李某出现的幻听是(A)。

A、评论性幻听 B、命令性幻听 C、争论性幻听 D、心因性幻听

多选:39、对神经症与人格障碍关系的错误描述包括(CD)。

A、神经症与人格障碍在同一人身上可同时存在。

B、同一人在不同时期有可能处于这两种状态。

C、这两类诊断在同一时间内肯定是相互排斥的。

D、神经症对任何一种人格障碍存在终身免疫力。

单选:40(A)。

A、物理影响妄想 B、强迫行为 C、特殊意义妄想 D、内心恐惧

案例十: 一般资料

24 案例介绍想,

不是嫌路远,就是

上结识了一女孩,双方互有好感,开始见面约会,花销明显增加。求助者跟父母要钱,父母子,不搬回去虽然显示了自己独立的一面,但又没钱维持生活。为此苦恼,情绪低落。不愿与人说话,吃不好,喝不好,和女朋友矛盾重重,大吵一架后分手。

41、该求助者的心理冲突类型是(D)。

A、趋避冲突 B、双趋冲突 C、双避冲突 D、双重趋避冲突

单选:42、对该求助者病程的判定是(C)。

A、半个月 B、一年 C、两个月 D、 两年

单选:43、对该求助者的初步诊断是(B)。

A、躯体性疾病 B、一般心理间题 C、精神病性障碍 D、严重心理问题

40/54

第四届模拟心理咨询大赛

多选:44、心理咨询师对该求助者恰当的处理包括(CD)。

A、不必处理 B、转介治疗 C、宣泄情绪 D、改变认知

多选:45、该求助者心理冲突的特征包括(AC)。

A、有道德性 B、没有明显道德性 C、与现实刺激直接有关 D、没有明显现实性 多选:46(CD)。

A、BRMS B、BPRS C、SAS D、EPQ

多选:47(AB)。

A、处于负性心境 B、社会功能受损 C、负性情绪泛化 D、存在人格障碍

多选:48、心理咨询师赋予资料具体意义时的方法包括(AC)。

A、就事论事 B、行为评价 C、迹象分析 D、认知评价

多选:49(BD)。

A、扎实的理论功底B、积极的人性观 C、高超的诊断技能 D、乐观的人生观

多选50(ACD)。

A、说明测验的意义B、争取多做测验项目C、征得求助者同意D、客观解释测验结果 案例十一:

[个案]求助者,男,二十二岁,未婚,某师范学院毕业,现任中学教员。

[主诉]怕见中年妇女,不敢与之对视,担心自己表情、动作不自然,怕别人知道自己的想法,如此已有七、八年。今年学院毕业参加工作,因其心理烦恼与症状影响工作,专程来就诊看病,被介绍接受心理治疗,并由女咨询师负责治疗。

[个人背景]求助者出生农家,父母均无文化,没受教育。病人行大,出生后只吃四个月母奶。因母亲又怀孕,生了弟弟,求助者虽仍与父母住在一起,但从一岁开始便跟爷爷睡,直到初中毕业。求助者从小很羡慕别人家的孩子被母亲抱、亲吻。

父母对他管教严厉,从小让他干活(做事),如洗碗、打柴、割猪草、挑水等。求助者稍一贪玩或偷懒,就要挨打。如上小学时,母亲让他洗碗,他没有洗就上学了,母亲就派人把他从学校叫回来,打一顿,冼好碗才又许去上学。同时,不再尿床。母亲很不顾他的面子,每当作错了事,经常大声骂他“尿床的!”求助者从小胆小怕事、怯懦。吃饭时经常要看父亲的眼色,怕父亲说他“贪吃!”求助者考取高中后。见到妇女就紧张,越紧张就越不自然,不自然又怕引起别人注意。目前中年妇女多看他几眼,他就因紧张而感到厌恶。他喜欢的是年轻女人,和年轻女性在起,也紧张,但较轻一些。

求助者(十九岁)在大学期间,有一次曾和一男同学对视了一下,当时那同学脸色不好看,求助者认为那同学是否认为他嫉妒那同学,从此开始见男人也害怕,不敢与人对视,唯恐表情及动作会不自然。

2010年学院毕业后到中学教书,讲课时不敢看黑板,不敢看学生,害怕学生看他,无法上课,终于请假,专程来就医看病。因求助者曾读过心理学方面的书籍,自认自己的问题是心理上的,要求作心理治疗。

单选:51.该求助者的感知症状包括( )

(A)不敢与人对视

(B)工作生活没意思

(c)对婚姻悲观失望

(D)认为他人很冷酷

参考答案:A

多选:52.对该求助者心理与行为异常表现做定性分析的依据是( )。

(A)有主动求治愿望

(B)对症状有自知力

41/54

第四届模拟心理咨询大赛

(c)问题内容已经泛化

(D)社会功能受损重

参考答案:A.B.C.D

单选:53.该求助者情绪问题包括( )

(A)情感脆弱

(B)情感平淡

(c)悔恨痛苦

(D)担心害怕

参考答案:D

单选:54.该求助者在行为方面的症状有( )。

(A)生活难以自理

(B)做事犹豫不决

(c)工作消极被动

(D)回避社交活动

参考答案:D

单选:55.该求助者的诊断最可能属于( )。

(A)一般心理问题

(B)神经症

(c)严重性心理阅题

(D)偏执性精神障碍

参考答案:B

单选;56.求助者心理冲突的性质是( )。

(A)有现实和道德性质

(B)内心痛苦无法摆脱

(c)情绪反应比较强烈

(D)是心理冲突的变形

参考答案:D

单选;57.该求助者的性格形成可能与( )相关。

(A)不良的家庭教育

(B)刻板的学校管理

(c)中学生学业负担

(D)与老师关系不好

参考答案:A

多选:58.该求助者的心理问题的特点是( )。

(A)已出现了泛化

(B)还没出现泛化

(c)影响社会功能

(D)社会功能完好

参考答案:A.C

单选:59.该求助者产生心理问题的原因不包括(

(A)性格因素

(B)认知因素

(c)工作压力

(D)不良家教

42/54 。 )

第四届模拟心理咨询大赛

参考答案:C

多选:60.该求助者的诊断最可能属于( )

(A)焦虑症

(B)恐怖症

(c)强迫性神经症

(D)恐怖性神经症

参考答案:B.D

四、案例分析题

案例一:

一般情况:求助者,男性,43岁,高中学历,公司经理,因不能控制的长时间洗手,过分爱干净多年前来咨询。

求助者自述:我觉得自己得了一种“怪病”,老是觉得自己染上了病菌,可能会得癌症。因此,每天必须多次、长时间地洗手、洗衣,为此非常痛苦,别人也称我为“洗手狂”。我在卫生清洁上对自己的要求很严,别人都说我不像一位企业高级管理人员,倒像是哪家熟食店里的营业员。是的,我就像是绝对不允许将一点点细菌带进操作间里一样,不能容忍办公室和家里有不洁之处。每天我上班时,首先就是把办公室里里外外、上上下下、角角落落??打扫三遍以上,然后才能安安心心坐下来办公。而且必须是我亲自擦,清洁工阿姨擦我是不放心的。总觉得别人擦的不干净。

我最恨的事情就是:三遍清洁尚未做完,就有部下进来和我商讨或请示工作。我认为这样的话就前功尽弃了,我就会重新做三遍清洁。待到晚上要上床休息了,我的这双脚洗完之后是绝对不能让它再落地的。怎么办呢,一般是坐在床上洗,洗完后拭干,然后赶紧钻入被窝睡觉。如果半夜里我要上厕所,脚穿拖鞋落地后,那么这一双脚就必须重新洗过。我最烦的是出差,哪怕是五星级宾馆我也嫌它脏!每逢出差在外,进了宾馆我先不管别的条件,首先考察厕所干不干净。如果厕所干净,其他一律不管,马上洗漱解便。在使用抽水马桶之前,不管它是否已消过毒,我自己必须“加工”好几道程序:首先要把坐垫圆圈用我自带的消毒手纸擦上两遍,然后用自带的酒精棉球擦两遍,接着再用消毒手纸沿坐圈垫上一层,这还没完,我怕马桶内的水溅上来,还要往水面上漂上几张手纸,最后才安心地坐上去。 我任何时候都担心病菌侵袭,而且这种担心逐日加重。在路上远远见到穿孝服戴黑纱的人,就想:他们家中死了人,他们身上必定有病菌,而且已经把病菌传给我了。我就会赶紧回家,回家后不但反复洗手洗头,还要把外衣扔掉。渐渐地,我已经发展到不敢出门,不敢听别人谈到癌症或死亡的事,不敢到医院去看病,因为医院有各种病菌。妻子和女儿都不理解我,我们时常为此发生争吵,弄得家庭关系很紧张。几年来,两次住进本市的精神病院治疗,服过中西药物,但都没有什么效果。

心理咨询师观察了解到的情况:求助者的家教比较严格,求助者对自己要求也严格,做事认真负责。工作能力强,病前工作业绩突出。目前已不能上班,家庭关系也很紧张,求助者的求助愿望十分强烈。求助者自述八年前,一位要好的同事死于癌症,当时他很悲痛。这位同事在病死前半年曾在他家的床上睡过一次午觉,于是担心自己也会传染上癌症,当即把被褥大洗一遍。以后还不放心,总觉得身上沾上了致癌的东西,每天要洗手多次。

经心理咨询师的帮助,求助者最终克服了洁癖,已能重新回到工作岗位,家庭关系良好。 请依据以上案例,回答以下问题:

1.对该求助者的初步诊断及诊断依据是什么?(20分)

答:(1)对求助者的初步诊断是心理异常、神经症、强迫性神经症。 (4分)

(2)对其做出诊断的依据如下:

43/54

第四届模拟心理咨询大赛

①根据病与非病三原则,求助者的主、客观是不统一的,其对病菌的害怕超乎寻常,同时求助者的知情意的协调一致性也丧失了,对于自己的强迫行为,虽明知不必要,但却无法停止。因此,求助者属于心理异常。(4分)

②求助者对自己的问题有自知力,有主动求医的行为,无逻辑思维的混乱,无感知觉的异常,无幻觉、妄想等精神病的症状,因此,排除精神病。 (4分)

③由于其初始反应强烈,持续时间多年,内容充分泛化,心里痛苦无法自行摆脱,已严重影响了社会功能,有泛化、回避出现。根据许又新教授的神经症评分标准,该求助者的病程为多年属于长程。求助者的精神痛苦程度属于重度,求助者的社会功能属于重度受损,因此,神经症的诊断是成立的。 (4分)

④求助者的主要临床症状是强迫行为(强迫洗涤);求助者称强迫症状起源于自己内心,不是被别人或外界影响强加的;强迫症状反复出现,求助者认为没有意义,并感到不快,甚至痛苦,因此试图抵抗,但不能奏效。根据这些症状诊断为强迫性神经症。 (4分)

2.你认为造成求助者问题的主要原因有哪些?(10分)

答:求助者的问题是社会学因素和心理因素共同作用的结果。

(1)社会学因素 (每条一分)

①负性生活事件的影响,一位因患癌症去世的同事曾在自己的床上睡过午觉。 ②家庭教育因素,求助者的家教比较严格。

③求助者身为公司的经理,工作比较繁忙。

④缺乏社会支持系统的帮助,未得到应有的理解和关注,缺乏正确的指导。

(2)心理因素 (每条两分)

①存在明显的错误认知:过分害怕细菌,认为患癌症去世的同事在自己的床上睡午觉,也会使自己感染。缺乏相应的医学常识。

②个性追求完美,过于严格要求自己。

③过分关注自己的强迫行为。

3.试述认知曲解的常见类型。(15分)

答:认知曲解的常见类型包括:

(1)非黑即白的绝对性思考:患者坚持一种不现实的标准,认为自己达不到这个标准,就是失败。这种思考方式导致完美主义,害怕任何错误和缺点。比如,一位教师因为上课讲错一句话,于是认为“现在全完了”、“我已经一文不值”。

(2)任意推断:任意推断指缺乏事实根据,草率地下结论。

(3)选择性概括 如街上见一位同事匆匆走过,未打招呼,于是心里想这位同事心中有事,没有注意到他。 选择性概括仅仅根据个别细节,不考虑其他情况,就对整个事件做出结论。如某青年向女同学提出一起去听音乐会的邀请,遭到婉言谢绝后,认定自己为女同学所讨厌,没有任何女青年再会和他交往了。这是一种“以偏概全”。

(4)过度引申 过度引申指在一个小小失误的基础上,做出关于整个人生价值的结论。如一位母亲不慎打碎一只碗, 遂认为自己“不是一个好母亲”。

(5)过度夸大和过分缩小 过度夸大和过分缩小指夸大自己的失误、缺陷的重要性,而贬低自己的成绩或优点。偶尔出现的一次失误,如拍照时手抖了一下,一张照片拍坏了,就觉得不得了,别人要把她看成无用的人了。当然这也是一种过度引申。而在做成一件事时,又觉得微不足道,纯属侥幸。

(6)个人化 个人化指患者主动为别人的过失或不幸承担责任。将一切不幸、事故或别人生病均归因于自己的过失,引咎自责。如一位朋友生病去世,患者责备自己忙于个人的事务,未能照顾朋友的健康状况,为此内疚不已。

44/54

第四届模拟心理咨询大赛

(7)选择性消极注视 选择性消极注视指选择一个消极的细节,并且总是记住这个细节,而忽略其他方面,以致觉得整个情境都染上了消极的色彩。如一位学生考试时答错了几道题,于是对这几道题念念不忘,甚至想到学校可能要她退学。而事实上,她考试成绩优秀。正是由于这种消极的信息选择倾向,使病人在某种情境中只让消极信息滤过,造成了不必要的烦恼。

(8)情绪推理 认为自己的消极情绪必然反映了事物的真实情况,如:“我觉得像一个失败的人,所以我是一个失败的人。”“我觉得失望,所以我的问题不可能解决。”“我有内疚感,说明我一定做了什么不好的事。”这种“跟着感觉走”的情绪推理,阻碍了对事物真实情况的了解,使人陷于认知曲解而不能自拔。

(9)“应该倾向” “应该倾向”指病人常用“应该”或“必须”等词,要求自己和别人,如“我应该做这个”,“我必须做那个”,这意味着对自己坚持一种标准,如果行为未达到这种标准,就会以“不该”这样的字眼责难自己,产生内疚、悔恨。如果别人的所作所为不合自己的期待,就会觉得失望或怨恨,认为“他不该那样”。

(10)乱贴标签 这也是一种以偏概全的形式,以为将自己的问题贴上一个标签就可以完事。例如:“我是一个天生的失败者。”“我这样贪吃,丑恶可恨,简直像一头猪。”其实,这是将对整个人的评价与别人的某些行为失误混同起来了,而“人不等于人的错误”。 上述10种类型的认知曲解是比较多见的,此外,还可以列出一些。应该指出的是,几种类型的认知曲解可以在同一个病人身上出现。通过分析客观事实和负性自动想法的关系,常常可以将其中的逻辑错误揭示出来。

案例二:

一般资料:求助者,男性,20岁,大学二年级学生。

案例介绍:求助者从小学到高中,一直学习努力,成绩名列前茅,是多年的三好学生和班干部,经常得到父母和老师的表扬。高考时以优异成绩考入某名牌大学,班里同学都是各地来的尖子生,他的成绩只排在中下等水平,心里很失落,暗下决心要把名次提上来。但事与愿违,在第一学期的期末考试中他的名次没升反而下降了,甚至还出现了不及格。为此父母极为严厉地批评了他,他也觉得自己很没用,感到自己很没面子,老师不重视他,同学们也都看不起他。因此情绪低落,内心苦恼、焦虑。他觉得父母不再像以前那样爱他、关心他了。班长是一位女同学,对他学习、生活等很关心。他也愿意和班长讲讲自己的心理话,自己感觉喜欢上了班长,于是鼓足了勇气,表达了爱慕之情,但班长明确告诉他自己有男友,不能接受他的感情。初次恋爱就失败,他感受到了失恋的痛苦。兴趣明显下降,慢慢的不愿与人交往,整日没精打采、闷闷不乐。近半年随着课程难度的加大,他的压力也越来越大,经常头昏、头痛,晚上入睡困难,全身疲惫不堪。记忆力大不如前,上课注意力不集中,学习效率下降。现在学习成绩已排到班里的倒数几名,父母、老师和同这注意到了他的问题,多次帮助他。但他觉得很无助,自己觉得没什么希望,这学期已无法上学。

心理咨询师观察了解到的情况:求助者的父母是大学教授,对他要求严格,非常重视他的学习成绩,希望他能考上名牌大学将来继承他们的事业。求助者初二时,因课间和同学在讲台上打乒乓球被老师严厉批评并一同被罚站,当时觉得很丢人,留下心理阴影。求助者性格内向,从小争强好胜,追求完美,但心理承受能力差。

请根据案例回答以下问题:

1.请对该求助者目前的精神状态、身体和社会功能状态进行整理。(20分)

2.对本案例的诊断及诊断程度是什么?(30分)

3.对该求助者的遭遇,心理咨询师在表达共情时应当注意些什么?(25分)

4.对本案例进行效果评估,心理咨询师应选择那些维度或指标?(25分)

45/54

第四届模拟心理咨询大赛

案例问答部分评分标准及参考答案(1~4 题,共4 小题,满分为100 分)

一、请对该求助者目前的精神状态、身体和社会功能状态进行整理。(20 分)

精神状态(2 分):情绪低落 (2 分),内心苦恼 (1 分)、焦虑 (2 分)、整日没精打采(1 分)、 闷闷不乐 (1 分),觉得自己没有希望 (1 分),记忆力已大不如前(1 分)。

身体状态 (2 分):头昏(1 分)、头痛 (1 分)、晚上入睡困难 (1 分)、全身疲备不堪(1 分)。 社会功能状态(2 分):学习效率下降,已无法上学(1 分)。

二、对本案例的诊断及诊断程序是什么?(30 分)

诊断:严重心理问题。(20 分)

程序:1、由现实刺激引起 (2 分)

2、内心冲突属于道德性质 (1 分),有求治愿望(1 分)。

3、生理、心理、社会功能受到一定程度的影响(2 分)

4、无明显器质性病变 (2 分)

5、排除精神病、神经症、一般心理问题(2 分)

三、对该求助者的遭遇,心理咨询师在表达共情时应当注意些什么?(25 分)

l、咨询师应走出自己的参照框架而进入求助者的参照框架。(5 分)

2、咨询师必要时要验证自己是否做到共情。(4 分)

3、表达共情要因人而异。(4 分)

4、表达共情要善于使用躯体语言。(4 分)

5、表达共情要善于把握角色。(4 分)

6、表达共情应考虑到求助者的特点和文化背景。(4 分)

四、对本案例进行效果评估,心理咨询师应选择哪些维度或指标?(25 分)

咨询结果的评估可以从以下几个维度进行:

1、求助者对咨询效果的自我评价。(5 分)

2、求助者社会生活适应状况改变的客观现实。(5 分)

3、求助者周围人士的评估。(5 分)

4、求助者咨询前后的心理测量结果的比较。(5 分)

5、咨询师的评定。(5 分)

案例三:

一般资料:求助者,女性,32岁,四川灾区教师。

案例介绍:求助者自述,今年地震时,我因当日下午没课,地震发生时刚好在家,因而幸免于难。但我失去了自己唯一的10岁儿子和班里多名学生,我不敢相信,几分钟的时间我就这样永远地失去了他们。地震后这些天,我一方面要做学生和家长的工作,另一方面还要面对丈夫、家人、同事,不知哪来的力量,在几乎不吃、不喝、不睡的情况下坚持了下来。失去爱子,心如刀绞,儿子的样子总是浮现在脑海里挥之不去。儿子很可爱,地震的前一天5月11日是母亲节,儿子亲手绘制了贺卡,放在了我的桌上。那天中午儿子在睡觉,是我把他喊醒的,催他去上学,如果让儿子晚点去学校,儿子就不会死,如果我送儿子去上学,儿子也不一定死,如果让儿子留下来陪自己,儿子根本就不会死。想到这些我更痛苦。我已经决定今后不再当老师了,我不知道怎样面对剩下的学生,现在看到房子就想到地震,看到

46/54

第四届模拟心理咨询大赛

孩子就想到儿子,晚上无法入睡。内心极度恐惧,有车经过都以为发生余震了,总感觉地在晃动,不敢到墙边去,非常强的无助感。现在情绪非常低落,什么都不想做,也没有什么兴趣,每天就是机械地执行校长和家人的指示,记忆很差,很多事都需要别人多次提醒,这学期开学后已不能授课。自己知道地震过去了,应该早点摆脱地震的影响,但是摆脱不了。 心理咨询师观察了解到的情况:求助者为人正直,朴实善良,勤劳,有10年教龄,目前为小学四年级班主任,与儿子的关系极为密切,与丈夫的关系良好,性格内向,为人做事谨小慎微,地震中失去儿子和多名学生。求助者身体健康,地震后坚持住在帐篷中,不愿意住活动板房。

请依据以上案例,回答以下问题: 一、针对该求助者还需了解哪些资料?(10分) 二、对该求助者可能的诊断有哪些,并分别陈述理由?(30分) 三、在本案中,求助者面临的压力按强度应如何分类?(10分) 四、灾难综合征的阶段及其特点是什么?(10分) 五、急性应激障碍与创伤后应激障碍应如何鉴定?(10分) 六:本案例中心理咨询师如何用贝克和雷米的认知疗法,其工作程序是什么?(10分) 七、心理咨询师对求助者的恐惧使用了冲击疗法,请简述其基本过程。(10分) 八、如果心理咨询师缺乏帮助这类求助者的经验,在转介时需注意什么?(10分) 一、

1.地震后的躯体症状。(2分)2.社会支持系统的帮助和作用。(2分)3.地震前后人际交往情况。(2分)4.经济情况。(1分)5.既往心理咨询历史。(1分)6.现在生活情况。(1分)7.今后生活打算。(1分)

二、

1.恐怖症(4分)[神经症2分]理由:1)该求助者对不应感到恐惧的对象情景恐惧1分;2)由此产生内心的变形冲突1分;3)时间达3个月以上0.5;4)社会功能损害严重0.5。2.抑郁症(2分)理由:1)兴趣下降或消失0.5;2)情绪低落0.5;3)社会功能损害严重0.5;4)病程时间持续3个月以上0.5。3.创伤后应激障碍(PTSD)(10分)理由:1)强烈的精神创伤1分;2)创伤性体验反复重现1分;3)强迫性回忆1分;3)目前病程在半年内1分。3.适应障碍(3分)理由:1)应激性事件-地震0.5;2)反应性情绪障碍0.5;3)社会功能损害0.5;4)病程在半年内0.5。

三、压力是压力源和压力反应共同构成的一种认知和行为的体验过程。按强度分为:

47/54

第四届模拟心理咨询大赛

一般单一生活压力(3分)、叠加性压力(3分)又分为同时性叠加压力0.5和继时性叠加压力0.5、破坏性压力(3分)

四、灾难综合症的阶段及特点是:

1.惊吓期(2分):对创伤和灾难丧失知觉,类似“失魂落魄”,事后往往不能回忆(1分)。2.恢复期(2分):出现焦虑、紧张、失眠、注意力下降等症状(1分),经常向他人诉说自己的遭遇(1分)。3.康复期(2分):心理重新达到平衡(1分)。

五、急性应激障碍与创伤后应激障碍的鉴别点是:

1.发病时间不同(2分):ASD在创伤数分钟或数小时就可出现(1分),而PTSD可延时数月至半年发生(1分)。2.症状表现程度不同(2分):ASD主要表现为意识障碍、定向障碍、言语缺乏条理、感知迟钝等(1分)。PTSD主要表现为创伤性体验反复重现,面临类似灾难境遇感到痛苦,对创伤性尽力的选择性遗忘,一般不出现意识障碍(1分)。3.预后不同(1分):ASD一般恢复良好,PTSD有时长时间不能恢复。(1分)

六、工作程序:

1.建立咨询关系1分;2.确定咨询目标1分;3.确定问题1分:提问和自我审查的技术0.5;4.检验表层错误观念1分:建议、演示和模仿1分;5.纠正核心错误观念1分:语义分析技术0.5;6.进一步改变认知1分:行为纠正技术0.5;7.巩固新观念1分:认知复习0.5。

七、冲击基本过程是:

1.筛选确定治疗对象,排除不适合的求助者2.5。2.签订治疗协议2.5。3.治疗准备工作2.5。

4.实施冲击治疗2.5。

八、转介的注意事项:

1.当出现不适合咨询的情况时,心理咨询师应以高度的责任感和良好的职业道德,明智地进行转介(2分)。2.事先征得求助者的同意,并说明理由(2分)。3.向求助者介绍新咨询师的情况(2分)。4.向新咨询师介绍求助者的情况,但不应透露隐私情况(2分)。5.不干涉新咨询师的咨询工作,不评论新咨询师的工作(2分)。

附录:

国家职业资格全国统一鉴定

48/54

第四届模拟心理咨询大赛

心理咨询师文章

(国家职业资格二级)

文章类型: 案 例 报 告 文章题目:一例因失恋引发心理问题的个案报告

姓 名: XXX

身份证号: 341127710815021

所在省市: 安徽省滁州

所在单位: 公安局

一例因失恋引发心理问题的个案报告

安徽省XX市 XXX

摘要:失恋情绪问题是青年中非常常见的一种心理问题。每个有过失恋的人都知道,失恋是件非常痛苦的事情。其实,这主要取决于人的个人心理承受和接受的能力,只要能改变自己的心态,他就可以淡化许多的。本案例就是针对一位失恋者所做的心理辅导。咨询师主要运用合理情绪疗法,帮助求助者改变不合理信念,建立新的合理信念,并增强对挫折的心理承受力,消除不良情绪。

一、一般人口学资料:

张某,男,22岁,汉族,大专文化,某派出所民警,未婚,无精神疾病及家族遗传病史,无躯体性疾病。

二、主诉和个人陈述:

主诉:一个多月来心情抑郁、焦虑、睡眠不好。

个人陈述:来访者在半年前的一次办案中,结识某医院外科护士李某,李某不仅漂亮温柔,而且善解人意。两人互相产生好感后,多次约会,在一起听歌、打球,并谈论工作、交流各自的理想等问题、互送礼物等,并也有过亲密的行为。这是来访者第一次谈恋爱,很投入,但对工作、生活没有多大影响。直到上个月,女友提出分手,借口没有共同语言。之后,女友就有意避开自己,不愿再见面。又打听到女友现在与其他男孩子在一起,一方面觉得失去女友的爱慕,十分失落;另一方面认为女友先提出分手并且与其他男孩好,是看不起自己,既自卑又气愤。所以觉得自己很没本事,不招人喜欢。一周前特别烦恼,以至于没心思上班,工作受影响,因此受到过领导批评。来访者感到非常痛苦,希望能快点摆脱这种苦恼。

三、个人成长史、身体状态、社会功能:

49/54

第四届模拟心理咨询大赛

自幼身体健康,没患过严重疾病。在家排名最小,父母均为农民,上有一姐,父母文化程度不高,但对子女顺其自然管教,气氛宽松。成长过程中比较顺利,没经受什么挫折。一月前突遭失恋,这使他感到很烦恼和痛苦。一个月来睡眠较差,人际关系紧张,考勤状况良好。

四、心理咨询师的观察和他人陈述:

来访者衣着整洁,感知能力正常,能意识到自己问题的存在而主动前来寻求帮助,思维清晰,语言表达很流畅,言行一致;人格完整,相对稳定;情绪比较低落。没有躯体不适感,只是因为晚上难以入睡显得脸色比较苍白,略显疲劳。

从求助者的同事处了解到:求助者近段时间上班时注意力不集中,心情烦躁,常因小事发火,情绪压抑,外出活动减少。

五、心理测验结果:

SDS:56 轻度抑郁

SAS:53,轻度焦虑

SCL-90 :总分 152

六、评估与诊断:

(一)对来访者心理状态的评估

求助者感知觉正常,情绪比较低落,思路清晰,知情意协调一致,人格完整,相对稳定。

(二)诊断与鉴别诊断

诊断依据:

1、根据病与非病的三原则,该求助者的知、情、意统一,对自己的心理问题有自知力,无逻辑思维的混乱,无感知觉异常,并且没有表现出幻觉、妄想等精神病的症状,因此可以排除精神病性。

2、对照症状学标准,该求助者表现出焦虑、抑郁、睡眠障碍等症状;从严重程度标准看,该求助者心理问题因现实负性事件引起,反应强度不甚强烈,不良情绪反应仍在相当程度的理智控制之下,没有影响逻辑思维等,无回避和泛化,没有对社会功能造成严重影响;从病程标准看,病程只有一个多月,时间比较短;排除器质性疾病所致。

3、根据以上依据诊断为:一般心理问题。

对该求助者需做的鉴别诊断有:

1、与精神病相鉴别:根据病与非病的三原则,精神病的特点是患者的知情意不统一,没有自知力,常常表现出幻觉、妄想、逻辑思维紊乱及行为异常等。而该求助者的知情意协调一致,有自知力,无幻觉、妄想等精神病的症状,因此可以排除精神病性。

2、与严重心理问题相鉴别:严重心理问题的初始反应强度强烈,反应已泛化,对社会功能造成严重影响,病程大于2个月。而该来访者的心理问题并不严重,没有对社会功能造成严重影响,无泛化现象,持续时间为一个月较短,因此可以排除严重心理问题。

3、与(焦虑性和恐怖性)神经症相鉴别:根据CCMD-3神经症的标准,该求助者虽有抑郁和焦虑的症状,但与现实刺激有关,并且具有道德色彩,心理冲突表现为常形,因此可以排除神经症。

该来访者出现上述问题的原因是:

1、生物原因:该求助者处于青年期,对情感问题比较敏感。

50/54

第四届模拟心理咨询大赛

2、社会原因:(1)负性生活事件的影响,一个月前被女友抛弃。(2)缺乏社会支持系统的帮助,未得到理解和关注,缺乏正确的指导。

3、心理原因:存在不合理的信念:认为我喜欢的人必定要喜欢我,不爱我就是看不起我;认为女友提出分手有失于他的面子,使其失去自尊心,产生不良情绪。

七、制定咨询目标:

近期目标:帮助求助者认识到自己存在不合理新信念,及其不合理性,学会用理性的观念代替非理性观念,从而消除其非理性的情绪反应。

远期目标:帮助求助者提高心理承受力,促进其心理健康和人格成长。

八、制定咨询方案:咨询方案由双方共同商定如下

(一)方法原理:应用合理情绪疗法,帮助来访者达到三种领悟:1、使来访者认识到是信念引起了情绪和行为后果,而不是诱发事件本身;2、他因此对自己的情绪和行为反应负有责任;3、只有改变了不合理信念,才能减轻或消除他目前存在的各种情绪症状。

(二)来访者的权利和义务:

根据个人意愿选择咨询师;对咨询效果不满可以要求更换咨询师;知悉、协商、选择咨询的方案、收费及时间;遵守咨询室的有关规定;执行商定的咨询方案、收费及时间方面的规定;尊重咨询师的工作,做到不失约、不迟到,遇特殊情况提前通知。

(三)咨询师的权利和义务:

遵守国家法律和职业道德规定,与来访者建立平等友好的咨询关系;尊重来访者,不得因任何因素进行歧视对待;咨询关系建立前让来访者了解心理咨询的性质、工作特点、局限性和来访者的权利义务;开展工作时的有关事项要与来访者协商,采用书面协议形式确定下来;咨询师与来访者不得建立咨询以外的其他关系,尤其不得利用咨询关系谋取私利;当咨询师确认自己不适合某项咨询时,应向来访者说明情况后,本着负责的态度将来访者转介给合适的咨询师。

咨询师应严格遵守保密原则。

(四)咨询时间:

每周一次,每次50分钟,共五次。

九、咨询过程:

本案例咨询过程分为三个阶段。

第一阶段:心理诊断阶段,主要任务是了解求助者的问题及有关情况。

第一次咨询(宣泄目前情绪)(2008年10月6日)

任务:建立良好的咨询关系,了解求助者的问题困扰,收集相关资料,确定咨询目标和方案。

过程:咨询师热情接待求助者,认真倾听求助者的烦恼并及时共情和对其能主动咨询给予积极关注,很快得到求助者的信任,使他能够尽情倾诉,并能积极配合咨询师。初步确定求助者的主要问题是失恋的苦恼,而这与他自身心理承受及不合理信念有关。与求助者协商制定咨询目标和方案。

家庭作业:让求助者将自己的烦恼写出来,尽情宣泄,让咨询师更好的了解求助者心态。 咨询结束后,向求助者同事了解求助者的情况,确定其反应是否属实。

第二阶段:咨询阶段,帮助求助者分析和解决问题,改变其不恰当的认知,情绪或行为。

51/54

第四届模拟心理咨询大赛

第二次咨询:(2008年10月13日)

任务:与求助者一起探讨其问题产生的原因,让他认识到自己对待失恋这件事存在的不合理的思维方式。

过程:主要采用埃利斯的合理情绪疗法(部分摘录如下)

咨询师:你觉得什么原因使你一直处于目前这种情绪状态中?

求助者:是因为我那么爱她,她却突然不喜欢我,而去喜欢别的男孩子,她太善变,我感到难以接受。

咨询师:你的痛苦我能理解,这是许多人生活中会碰到的事,但并不是所有人都会出现你现在这样的情绪状况。

求助者:那是为什么呢?

咨询师:是因为不同的人对事物有不同的想法,不同的想法就可能导致不同的情绪结果。所以直接令我们产生不良情绪的是我们对事物的想法而不是生活中发生的事件。 求助者:??

咨询师:比如,考试不合格的学生,面对失败,可能会有不同的想法。一个学生会想:这次没考好,真让人伤心,还是复习得不够充分。另一个学生会想:我简直糟透了,连考试都没考好,真没脸见人。如果你是第一个学生,你有什么情绪和行为反应呢? 求助者:我会因考试失败而伤心难过,但也会查找失败的原因,重做努力。

咨询师:很好。如果你是第二个学生,又将出现什么情绪和反应?

求助者:我想可能不仅仅是难受而是非常郁闷。

咨询师:你看,都是同样一个诱发事件(A)考试不及格,但不同的想法(B),情绪

和行为反应(C)却迥然不同。可见影响情绪行为C的是B因素(不同的信

念)而不是A因素(事件本身)是吗?

求助者:好象是。

咨询师:这就是合理情绪疗法的ABC理论,如果你想改变自己的情绪,可以改变自己

的什么?

求助者:改变自己的想法。

??????

通过引导,使求助者逐渐认识到,自己的情绪并不是被动地由外界事件所决定,而是可以通过改变自己的想法来改变情绪。

家庭作业:将自己平时产生不良情绪时出现的想法和观念写出来,分析其非理性。 第三次咨询:(2008年10月20日)

任务:与求助者一起讨论和反驳他的不合理信念,进而放弃这些不合理信念,并帮助求访者产生某种认知层次的改变,这是治疗中最重要的。

过程:主要采用埃利斯合理情绪疗法。

求助者认为女友不喜欢自己,是对他的不公平。

求助者:我对她那么好,可她为什么不喜欢我?

咨询师:你说你女友必须对你好,像你对她那样?

求助者:对,她应该这么做。

咨询师:如果有一位你对她没好感的女孩子追求你,你会答应吗?

52/54

第四届模拟心理咨询大赛

求助者:不会。以前读高中时恰好也遇到过,但被我婉言拒绝了。

咨询师:为什么呢?

求助者:因为??有什么理由一定要我接受她呢?我做不到这点。

咨询师:你看,这件事与你失恋的问题本质是一样的,只是角色不同而已。我们都无

法做到别人要求我们必须做到的事,那么我们也就无权要求别人必须为我们

做到什么。

求助者:??

接着咨询师指出这是一种绝对化要求,同时,通过对话让求助者明确正是这种绝对化观念使他陷入情绪困扰中。接着帮助求助者分析其应对生活刺激中的不合理信念。

求助者认为失恋使他很失落,绝得自己很无能。

求助者:但这事使我一下子觉得失去很多,也失去了自信。

咨询师:我能理解你的心情,但你认识女友前你是很自信的,是吗?

求助者:对,我工作单位好,又有很多朋友,我觉得很快乐,很自信。

咨询师:而现在呢?值得你自信和快乐的因素并没有改变呀。

求助者:??

咨询师通过引导求助者,协助他建立合理信念:

A.每个人都有选择爱的权利,我可以去选择喜欢的人,她也可以。

B.要像希望别人如何对我那样去对待别人。而不是我对别人怎样,别人就必须对我怎样,协助他建立合理信念。

C.失恋不是失败,失恋很自然,并不意味自己无能。

第四次咨询(2008年10月27日)

任务:巩固求助者合理信念。

过程:主要运用合理的情绪想象一个情景:如果他不断努力令自己更优秀,将来也会找到一个比前女友更懂得欣赏自己的女友。体验这种自信快乐的情绪反应,使他有一个积极的情绪和目标。

第三阶段:巩固和提高阶段,回顾总结,巩固咨询成果,提高求助者心理健康水平。 第五次咨询(2008年11月3日)巩固、结束。

与求助者回顾一个多月来咨询的进程,总结他所取得进步,肯定他所付出的努力,以及改变生活的能力,提出今后发展的目标。

十、咨询效果评估

(一)求助者自我评估

明确失恋不是失败,已摆脱自卑的束缚,渐渐消除心中的郁闷,能正常工作和睡觉;对今后的生活充满信心。

(二)咨询师的评估

经过努力,求助者情绪稳定,睡眠良好,相信以后求助者的心理承受力受相应提高。

(三)同事的评估

现在上班时精神状态较好,工作中未出现差错,人际沟通较好。

(四)心理测验复测 SAS:43分 SDS:44 SCL-90:141

53/54

第四届模拟心理咨询大赛

本个案是一例因失恋引发的心理问题,通过咨询师无条件尊重求助者并深入探讨心理问题发生发展和形成原因,采用合理情绪疗法,通过理性分析和逻辑思辨的途径,改变求助者的非理性观念,对来访者进行咨询,达到了预期的咨询目标。

参考文献:

(1)钱铭怡.心理咨询与心理治疗.北京:北京大学出版社,1994

(2)王登峰等.心理治疗的理论与技术.北京:时代文化出版公司,1993

54/54

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com