haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

初中化学奥赛习题精选 2

发布时间:2014-07-11 09:24:54  

初中化学奥赛习题精选

一、选择题:

1.在西部大开发中,将投巨资兴建“西气东输”工程,将西部蕴藏的丰富资源通过管道输送到东部地区。这里所指的“西气”的主要成分是( )

A CH4 B CO C H2 D NH3

2.目前,我国重点城市空气质量日报的监测项目中不包括( )

A二氧化硫(SO2) B二氧化碳(CO2) C二氧化氮(NO2) D总悬浮颗粒物(TSP)

3.现代医学证明,人类牙齿由一层称为碱式磷酸钙的坚硬物质保护着。碱式磷酸钙的化学式中除钙离子外,还含有一个氢氧根离子和三个磷酸根离子,则其化学式正确的是( )

A.Ca2(PO4)3(OH) B.Ca3(PO4)3(OH) C.Ca4(PO4)3(OH) D.Ca5(PO4)3(OH)

4.某初中化学实验报告中有如下记录:其中实验数据合理的是( )

A用100mL量筒量取5.26mL稀H2SO4溶液 B用托盘天平称取11.7gCuO粉末 C用广范pH试纸测得溶液的pH为3.5 D温度计上显示的室温读数为25.68℃

5.在我们的日常生活中出现了“加碘食盐”、 “增铁酱油”、 “高钙牛奶”、 “富硒茶叶”、 “含氟牙膏”等商品。这里的碘、铁、钙、硒、氟应理解为( )

A.元素 B.单质 C.分子 D.氧化物

6.最近,科学家研制出一种新分子,它具有空心类似足球状的结构,化学式为C60,下列说法错误的是 ( )

A. C60是一种新型的共价化合物 B. C60在一定条件下可燃烧生成二氧化碳

C. C60和石墨都是碳的同素异形体 D. C60的式量是720

7.某同学设计了下列四种实验室制取气体的方案:①锌和浓硫酸反应制H2;②氯酸钾和高锰酸钾混合加热制O2;③大理石与浓盐酸反应制CO2;④用煤燃烧制CO2。正确且易操作的是( )

A. ①②③④ B. ②④ C. ①② D. ②

8.明代民族英雄于谦的石灰吟:“千锤万击出深山,烈火焚烧若等闲,粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”,这四句诗所描写的物质依次是( )

A. 石灰石、熟石灰、生石灰、碳酸钙 B. 石灰石、生石灰、熟石灰、碳酸钙

C. 碳酸钙、生石灰、熟石灰、石灰石 D.生石灰、熟石灰、石灰石、碳酸钙

9.农业科技人员向农民建议:在利用温室生产时,可向温室里施放适量的二氧化碳。这是因为( )

A.CO2可使害虫窒息死亡,从而能有效地防治植物病虫害

B.植物的光合作用需要CO2,施用CO2可促进光合作用

C.CO2可产生“温室效应”,使温室内的温度稳中有升

D.CO2能灭火,使用CO2可避免发生火灾

10.家用烧开水的铝壶用久了,其内壁往往结有很厚的一层白色固体物质。对这种白色固体形成原因的正确解释是 ( )

A.它是水里的某些可溶性物质受热反应生成的B.它是水里某些可溶性物质随水的蒸发析出的晶体

B. 它是水与铝在加热时反应得到的生成物 D.它是水里的泥沙沉积形成的

11.下列叙述中错误的是 ( )

A.常用的食醋中含3%—5%的乙酸 B.医疗上常用质量分数为75%的酒精作消毒剂

C.成人每天约需食用5克食盐 D.空气里CO2的体积分数达到1%以上时,对人有害

12.为了使经济可持续发展,生产过程应尽量减少对环境的负面作用。由单质铜制取 硫酸铜有下列几种步骤,其中可行且符合以上要求的是 ( )

A.Cu→CuSO4 B.Cu→CuO→CuSO4

C.Cu→Cu2(OH)2CO3→CuSO4 D.Cu→Cu(NO3)2→Cu(OH)2→CuSO4

13.下列实验操作中,主要不是从安全因素考虑的是( )

A. 点燃氢气前,一定要检验氢气的纯度

B.未使用完的白磷要随时收集起来,并与空气隔绝

C.用氢气还原氧化铜时应先通一会氢气,再加热氧化铜

D.酒精灯不用时,必须盖上灯帽

14.H2、CO都能在一定条件下与CuO反应,下列说法正确的有( )

A.在反应中H2、CO都具有氧化性 B.两个反应都需加热

C.两个反应都属于置换反应 D.与相同质量的氧化铜反应所需CO的质量比H2多

15.在盛放酒精的试剂瓶的标签上应印有下列警示标记中的

( )

16.下图是验证水生绿色植物进行光合作用的实验装置图。锥形瓶中放入天然水和新鲜水草,瓶口用带有导管的橡皮塞塞紧。一段时间后,U型管左侧管内液面的高度变化和锥形瓶中液体的pH变化分别是

A. 升高、升高 B. 升高、不变 C. 降低、升高 D.降低、降低

17.燃料电池是一种将化学反应产生的能量直接转换成电能的装置。下列燃料电池比 较适合宇宙飞船上使用的是 ( )

A.CH4—O2,燃料电池 B.C2H5OH—O2燃料电池

C.H2—O2燃料电池 D.CO—O2燃料电池

18.下列各组物质中,按单质、化合物、混合物顺序排列的是 ( )

A. 天然气、碱式碳酸铜、液态空气 B.稀有气体、浓硫酸、胆矾

C.水银、熟石灰、水煤气 D.金刚石、大理石、铁矿石

19.下列叙述不符合化学史实的是 ( )

A.中国是最早使用“湿法冶金”的国家 B.我国化学家侯德榜发明了联合制碱法

C.法国化学家拉瓦锡经实验得出空气是由氧气和氮气组成的 D.瑞典化学家舍勒首先发现了电子

20.10.为验证人体呼出气体中含有的CO2不是来自空气,而是人体

代谢作用产生的。某学校学生课外活动小组设计了如右图所示装置,

你认为该装置应选用的试剂是 ( )

瓶I 瓶Ⅱ

A.Ca(OH)2 NaOH

B.NaOH Cu(OH)2

C.稀HCl Ca(OH)2

D.NaOH BaCl2

21.将wgKN03的不饱和溶液恒温蒸发水分,直到有晶体析出。在此变化过程中,溶 液中溶质质量分数与蒸发时间的变化关系可用下图表示的是 ( )

22.某工厂排放的废硫酸,拟选用下列物质与之中和:

( )

A.CaCO3 B.Ca(OH)2 C.NH3 D.NaOH

23.下列关于实验基本操作的叙述中,不正确的是 ( )

A. 握持试管一般用三指握住试管的上中部

B. 制取氧气停止加热时,先要熄灭酒精灯,然后再把导管移出水面

C.给试管里的物质加热时,将试管夹从试管下部往上套,夹在试管的中上部

D.玻璃仪器洗干净的标准是:内壁附着的水均匀了,既不聚成水滴,也不成股流下

24.下列说法正确的是 ( )

A.物质是否属于纯净物是由其组成元素决定的

B.元素的种类是由其原子的质子数决定的

C.混合物都是由不同种分子组成的

D.元素原子最外层有1至2个电子的原子一定是金属元素的原子

25.下列变化中,肯定是化学变化的是 ( )

A.伴随有发光发热的变化 B.物质发生爆炸

C.浓盐酸敞口久置,溶质质量分数发生变化 D.由铝原子变为铝离子

26.下列说法正确的是( )

A.金属铁中铁元素有0、+2、+3价 B.纯净物都是由同种元素组成的

C.离子在化学反应中不一定发生变化 D.溶液都是由固体和液体配成的

27.最外层电子数为8的某种微粒,该微粒( )

A.一定是原子或分子 B.一定是阳离子 C.一定是阴离子 D.无法判定

28.下列微粒中,既无电子也无中子的是( )

A. H B. He C. H+ D. Li+

29.去年6月5日是第31个世界环境日,其主题是:“水—20亿人在渴望它。”提醒人们全球有20亿人严重缺水。节约用水、保护水资源是每个公民应尽的义务。下列做法中不可取的...是:

A.农业浇灌推广使用喷灌滴灌技术 B.将工业废水处理达标后循环使用

C.洗涤衣物时边注水、边冲洗 D.将洗菜、淘米的水用来拖地、冲厕所

30.已知A、B、C、D四种元素的化合价依次为+1、+3、-1、-2,则A、B、C、D四种元素中的某两种元素所组成的化合物的化学式不正确的是 ( )

A. AC B. AD C. A2D D. B2D3

31.水泥的主要成分有:Ca2SiOx、Ca3SiOy 、Ca3Al2Oz ,其中x、y、z的值分别是( )

A.2、2、3 B.2、3、3 C.4、5、6 D.4、6、6

32.元素X的原子获得3个电子,元素Y的原子失去2个电子后,所形成离子的电子层结构均与氖原子相同,由X、Y两元素的单质在高温下反应得到的化合物的相对分子质量为( )

A.38 B.52 C.90 D.100

A33.化学上用符号“ZX”表示原子的组成,其中X代表元素符号,Z表示原子核内的质子

Xn?和d

cYm--的电子层排布完全相同,则下数,Ab表示原子核内质子数与中子数之和。已知a

列关系正确的是 ( )

A.b-a=d-c B.a+n=c-m C.a-n=c+m D.b-n=d+m

34.有核电荷数都小于18的x、y两种元素,y元素的核电荷数为a,x3+与y2-的核外电子数相同,x元素的核电荷数是( )

A.a-5 B.a+5 C.a-3 D.a+2

36.某离子化合物的组成为Rx(SO4)y已知一个R原子失去n个电子,则这种金属氯化物的组成是( )

A.RCly/x B. RCl x/ y C. RCl2y/x D. R x Cl y

37.X、Y两元素原子的最外层电子数分别为1个和6个,则它们相互化合后可能生成

A.XY2型共价化合物 B. XY2型离子化合物 C. X2Y型共价化合物 D. X2Y型离子化合物( )

38.A、B两元素的原子核外电子数之和为19,之差为3,则A、B两元素形成化合物的化学式是 ( )

A.A2B B.AB C.AB2 D.A2B3

39、由X和Y两元素组成的两种化合物甲和乙,甲的化学式为XY2,其中X的质量分数44.1%.若乙分子中X的质量分数为34.5%,则乙的化学式为 ( )

A.X3Y B. XY3 C. X2Y D. XY

40.实验测得某硫铵化肥的样品中含氮量为20.7%,则其中可能混入了( )

A. 碳铵 B.尿素 C.硝铵 D.氯化铵

43.下列式子能正确表示化学方程式aC2H5OH+bO2=eCO2+fH2O中,各化学计量数的关系的是( )

A.2e=a B.5a=2f C.a+2b=2e+f D.b=e

44.某化合物在空气中燃烧生成了二氧化碳和水,下列关于该化合物的组成说法中正确的是

( )

A. 肯定含有碳、氢、氧三种元素 B. 肯定含有碳、氢元素,可能含有氧元素

B. 肯定含有碳、氢元素,不含氧元素 D. 不可能同时含有碳、氢、氧三种元素 45.1.6克某物质完全燃烧后生成4.4克CO2和3.6克水,关于该物质的组成有以下论断:①一定含C、H;②一定不含O;③可能含O;④一定含O;⑤分子中C、H的原子数之比为1:2;⑥分子中C、H的原子数之比为1:4。其中正确的是 ( )

A. ①②⑥ B.①②⑤ C.①③⑥ D.①④⑤

46.将镁和碳酸镁的混合物置于氧气中灼烧,直至质量不再改变为止。将灼烧后的产物冷却,称量,发现其质量与原混合物相同,则原混合物中金属镁的质量分数为 ( )

A.56% B.44% C.40% D.38%

47.在等质量的稀硫酸中分别投入Mg、Al、Fe的粉末,完全溶解后,溶液质量仍相等。则投入的金属质量关系是 ( )

A.Mg>Al>Fe B. Al>Mg>Fe C. Fe>Mg>Al D. Mg=Al=Fe

48、某金属混合物3克,与足量盐酸反应后,产生0.1克氢气,则该混合物的组成可能是

( )A.Mg、Al B.Ca、Al C.Al、Zn D.Mg、Ag

49.相同质量的锌和铁,分别与足量的稀硫酸反应,得到相同质量的氢气,可能的结论是

A. 锌和铁都是纯净物 B.铁是纯净物,而锌不是 C.锌是纯净物,而铁不是 D.上述情况

都不是

50. 6克某种尿素样品中含尿素4.8克(其余物质中不含氮元素),则样品中氮元素质量分数是 ( )

A.46.7% B.18.7% C.37.3% D.23.3%

51.为了探究水电解的微观过程,阿梅同学做了许多分子、原子模型,其中能说明保持水的化学性质的粒子的模型是:

A B

52.

A、收集好制得的氧气后,深深地吸上一口享受一下

B、蒸发食盐水得到了盐的晶体,用手指蘸一点品尝一下

C、装有蒸馏水的洗瓶空了,主动的打开水龙头灌满自来水

D、加热装有液体的试管时,试管口对着其它同学,让他观察清楚管口发生的现象 阅读下列资料,回答53- 55三小题

[背景资料]:2003年可以说是中国航天年,公元2003年10月15日,北京时间9点整,我国自行研制的“神舟”五号载人飞船发射成功。10月16日6点23分胜利返回,实现了中华民族千年飞天梦。,“双星计划”的首颗卫星“探测一号”也成功发射。我国在航天领域已经取得了举世瞩目的成就。请同学完成下列一组有关航天的试题:

53.若在太空飞船中点燃一根火柴,火柴会

A、能够燃烧,和地球上现象相同 B、不能持续燃烧,很快就熄灭

C、能够燃烧,且燃烧更剧烈 D、以上答案都不对

54.氮化硅是一种新型陶瓷材料的主要成分,能承受高温,可用于制造业、航天业等领域。

请从氮、硅的原子结构 请推测氮化硅的化学式为:

A、Si3N4 B、Si4N3 C、Si3N7 D、Si7N3

55.2003年2月1日,美国“哥伦比亚”号航天飞机在空中失事。有专家分析认为,其原因可能是航天飞机机壳底部的石墨瓦在空中脱落,击中机翼。航天飞机表面覆盖石墨瓦可以起隔热和保护作用,这主要是因为石墨

A、能导电 B、密度小

C、熔点高,耐高温,化学性质稳定 D、硬度小,有润滑作用

二、填空题:

1.有两瓶无色液体,其中一瓶是蒸馏水,另一瓶是浓食盐水,区别它们的方法有很多,请你简要写出尽可能多的你认为可行的方法(至少写三种):

方法一:__________;方法二:__________;方法三:__________。

2、电工使用的“试电笔”内充有一种气体,此气体名称是 色的光。

3在室温下的饱和食盐水中放了一个塑料小球,(1)现加入少量食盐晶体,充分搅拌和静置后,在温度不变的情况下,小球在液面沉浮情况有何变化,并简述原因__________;(2)若要在不用外力的情况下使小球略上浮,你准备采取的具体方法是__________。

4. 味精的主要成分是谷氨酸钠,它的化学式是HOOCCHNH2(CH2) 2COONa, 谷氨酸钠由_______种元素组成,其式量(相对分子质量)为________。

5、已知R3+(R为某元素符号)离子,核外电子总数为n,且元素R的相对原子质量为A,则其质子数为 ,中子数约为 ;R元素的氧化物的化学式是 ,氢氧化物的化学式是 。

6、质子数小于18的正二价金属元素的单质在空气中燃烧,发生化合反应,可生成两种物质。一种物质能溶于盐酸,此物质的化学式是 ,另一种物质能与水反应生成氢氧化物和氨气,此物质的化学式是 。

7、海洛因是我国政府明令禁止的毒品,其化学式为C21H23NO5,海洛因的相对分子质量为 ,海洛因中含碳元素的质量分数为 。

8、 比较氧化亚铁、氧化铁、四氧化三铁中含铁量的高低,回答下面的问题:

1) 按含铁量由高到低的顺序排列是:(写化学式) 2) 100克FeO中的含铁质量跟 克Fe2O3, 克Fe3O4中的含铁的质量一样

多。

9.阅读下列短文,回答问题:

汽车作为曾经推动人类文明向前跃进的现代社会的产物,在给人类的生活带来便捷舒适的同时,对自然生态环境的恶化也有难以推卸的责任。据6月15日我市政府发布的“2000年厦门环境状况公报”称:厦门大气污染主要来源于工业污染和汽车尾气,99%的一氧化碳和一氧化氮的排放来源于汽车尾气。我市近几年来汽车持有量的增长达20%,虽然空气质量居全国第四,但环保仍面临如汽车污染等问题的考验。

另据报道:将氢气应用于汽车发动机的技术已在我国研制成功;酒精作为燃料的汽车已在北京市、河南省使用;我市也有一部分汽车改用液化气作为燃料。

(1)汽车尾气中的大气污染物有(写化学式)__________,__________。

(2)我市将部分汽车排气管加装三效转换器,促使一氧化碳在排气管内与空气作用转化为二氧化碳,其反应式为__________。

(3)请提出我市治理汽车污染的一条合理化建议:__________。

(4)就目前的情况看,氢气做燃料的汽车要投入使用前,你认为还要研究解决的问题

有:__________。

(5)若实验用氢

气汽车运行1km,需

要2858kJ能量。现

这辆汽车在我市环岛路上走一圈(约30 km),需要__________g氢气。(已知每克氢气燃烧放出142.9kJ能量。)

10.反物质是由反粒子组成的物质。所有的粒子都有相应的反粒子,反粒子

的特点是其质量、寿命等与相应的粒子相同,但电荷、磁矩等与之相反。反粒子一旦与相 应的粒子碰撞,如电子碰到反电子,就会立即“湮灭”为其他物质。据最新报导,欧洲核

子研究中心近日已成功地制造出约5万个低能量状态的反氢原子,这是人类首次在受控条 件下大量制造的反物质。试回答下列问题:

(1)你认为反氢原子的结构示意图可表示为__________________,图中代表各微粒的符

号及其所表示的意义分别是:_____表示________________;_______表示_____________。

(2)质子与反质子相碰撞而“湮灭”是化学变化吗?______________________________,

理由是_____________________________________________________________。

11、火柴头中主要含有氯酸钾、二氧化锰、硫磺和玻璃粉等。火柴杆(含碳的有机物)上涂有少量石蜡。火柴盒两边的摩擦层是由红磷和玻璃粉调和而制的。火柴头在火柴盒上划动时产生的热量使红磷转变为白磷,白磷易燃,放出的热量使氯酸钾分解,氯酸钾分解的化学方程式是 ,二氧化锰的作用是 。产生的氧气与硫反应,放出的热量使石蜡引燃,最终使火柴杆着火。配平这个化学方程式: C25H52?O2???CO2?H2O

12.吸烟有害健康,科学实验表明香烟所产生的烟雾中,至少有300多种化合

物不同程度对人体有害。为了检验该烟雾中是否存在CO2和CO,在对香烟燃烧产生的烟 雾进行适当处理后,依次通过足量的以下试剂:①澄清石灰水,②浓硫酸;③灼热的黑色

氧化铜粉末,④澄清石灰水,发现①、④变混浊。试回答:

(1)①中发生的现象说明_____________________________________________________。

(2)烟雾中是否存在CO?__________,做出此判断依据的实验现象为______________

____________________________________________________。

13、a克碳酸铜受热完全分解,生成氧化铜和二氧化碳,质量减轻了b克,通入c克氢气,

使氧化铜完全被还原生成d克水,则原碳酸铜中所含铜元素的质量为(用a、b、c、d表示) 克。

14、在已平衡的天平两边托盘上,各放一质量相等的烧杯,烧杯中分别盛有相等质量、相等质量分数的稀硫酸,向左边烧杯中加入m克铁,向右边烧杯中加入m克锌,当反应停止后,若天平仍保持平衡,则反应物中一定没有 剩余,一定有 剩余。

15、2.7克铝、5.6克铁、6.5克锌及6.4克铜组成的混合物,加入一定量的盐酸,充分反应后还剩下9.2克金属,则生成氢气为 克。 三、推断题:

1、 有A、B、C、D、E五种元素,A、B二种元素的原子最外层电子数相同,其单质在常

温下都是气体;B、C、D三种元素的原子电子层数相同,核电荷数都差1,在五种元素、

中,E元素的原子核电荷数最小。D元素共有三个电子层,每个电子层均达到饱和的稳

定结构。E元素的单质在B元素的单质中燃烧,可形成苍白色火焰,生成的化合物EB是共价化合物。

(1)这五种元素的元素符号是:A ,B ,C ,D ,E 。

(2)C元素的原子核内有 个质子。核外各电子层的电子数是:K 、L 、。

(3)B与E反应的化学方程式是: 。

2、有A、B、C、D、E五种元素,E的L层为最外层,L层有6个电子时为中性微粒;A与E形成化合物AE2,在AE2中A元素的质量分数为27.3%;B原子核内质子数比A原子核外电子数多6个;C2-离子与氩原子结构相同,D3+与Na+电子数相同。请回答:1)这五种元素的元素符号是: A B C D E 。

2-3+2)C、D微粒的结构示意图分别是: 、 。

3)A的单质与C的单质在高温下生成:

3、有核电荷数小于18的A、B、C、D四种元素,A元素的原子失去一个电子后,B元素的原子得到两个电子后,它们形成离子的电子排布分别与氖、氩原子相同;C元素的原子第三层的电子比第二层上的电子少一个;D元素的原子核比A元素原子核多一个质子。试推断这四种元素的名称:A、B分别为 ;C、D分别为 。

4、现有A、B、C、D、E、F6种物质,其中A、B、C、D4种是气体,E是固体,F常温下是液体,它们之间有如下关系:A+B→C B+E→C C+E→A F(通电)→B+D 根据以上所述,可推断它们的化学式。A、B、C是: ;D、E、F是: 。

四、写出下列化学方程式:

1、四氧化三铁和铝粉按一定比例混合,点燃,剧烈反应,产生高温。该反应可用于焊接钢轨。写出该反应的化学方程式。

2、碘与镁化合成碘化镁(MgI2),反应很慢,滴入水后反应速率加快,这反应的化学方程式为:

3、工业上用石灰石等物质为原料制取轻质碳酸钙(较纯的碳酸钙)。写出生产过程中的三个反应的化学方程式。

4、铜器在潮湿的空气中生成一层铜绿

五、实验题:

1、现有下列漏斗、试管、长颈漏斗、锥形瓶、烧杯五种仪器,根据以下用途,将仪器的名称填在相应的横线上。(1)制取H2、CO2气体中,既便于注入液体,又能防止气体逸出的主要仪器是 。

(2)既能用于少量试剂之间反应,又能直接加热的仪器是 。(3)过滤或向小口容器转移液体用到的仪器是 。(4)在实验室里能用作反应器,但不能直接加热的仪器是 。

2、将下列实验中出现的现象的原因填写在横线上。

(1)做白磷燃烧前后质量测定的实验时,锥形瓶炸裂 。

(2)用高锰酸钾制氧气时,导管呈紫红色 。

(3)螺旋状光亮的细铁丝插入氧气瓶中,铁丝不燃烧 。

(4)电解水时,在水中假如少量的稀硫酸,电极上缓慢地产生气体 。

3、将下列实验中出现现象的可能原因填在相应的横线上。

(1)在粗盐提纯实验中,经两次过滤,滤液仍然浑浊: 。

(2)用高锰酸钾制氧气时发生爆炸: 。

参考答案

一.选择题:

1.A 2.B 3.D 4.B 5.A 6.A 7.D 8.B 9.B 10.A 11.B 12.B13.D 14.BD 15.C 16.C 17.C18.C 19.D 20.A

21.BC 22.B 23.B 24.B 25.D 26.C 27.D 28.C 29.C 30.B 31.C 32.D 33.C 34.B 35.B 36.C 37.CD

38.AC 39.B 40.A 41.A 42.A 43.C 44.B 45.A 46.B 47.B 48.CD 49.BC 50.C51C52D53B54A55C

二.填空题:

1. (1)蒸发或减少溶剂时食盐能结晶;(2)通电或食盐水能导电;(3)测密度或食盐水的密度比蒸馏水大;(4)加AgNO3溶液或食盐水跟AgNO3溶液反应生成白色沉淀等,只要意思正确,就可给分。

2.氖气 红色

3. (1)沉浮情况不变,因为将氯化钠晶体投入氯化钠饱和溶液中,不会继续溶解,溶液密度不变,小球排开液体的体积(质量)不变。(2)可能的答案有:A.可加入硝酸钾等(不反应的其他可溶性)晶体;B.可加入密度比饱和食盐水大的其他可与食盐水混溶的溶液;C.可加入硝酸银等(反应但使溶液质量和密度上升)晶体;D.可升高温度后加入氯化钠晶体,使溶液密度上升。

4.五种,169

5.n+3 A-(N+3) R2O3 R(OH)3 6.MgO Mg3N2 7. 369 68.3%

8.FeO>Fe3O4>Fe2O3 111g 107g

9. (1)CO,NO;(2)2CO+O2=2CO2;(3)这是一道开放性问题,可能的答法有如下几类:A.限制汽车的发展,如限制私人汽车的发展,发展公共交通。B.将汽车全部加装三效转换器等汽车环保装置,使目前汽车尾气得到净化。C.改用清洁环保型燃料,如酒精、液化气等。D.使用电力汽车。E.加快研制如氢气等新型环保能源,研制核能的民用化等;(4)这是一道开放性问题,可能的答法有如下几类:A.关于氢气的来源问题,如何获得大量而廉价的氢气?B.关于氢气的保存和运输问题,如何储存和运输大量的氢气?C.关于氢气在汽车上的使用问题,如汽车上如何灌装一定量的氢气?D.关于氢气使用的安全问题,如何防止氢气在使用、储存和运输时与空气混合爆炸?(5)600。

10.

(1) 略 ,1个反电子 ;-1 反氢原子核

且其中只有1个反质子(或1个反质子)

(2) 不是,化学变化是反应物中原子的重新组合,“湮灭”不是

11. 2KClO3??2KCl?3O2? 催化作用 1 ,33 ,25 ,16 。 ?MnO2

12. (1)燃烧产物中存在CO2。

(2)存在, ④中的澄清石灰水变混浊

13.(a-b+c-d)÷a 14.H2SO4 Fe 15.0.6

三.推断题:

1.(1)A.F B.Cl C.S D.Ar E.H (2)16 2 8 6 (3)H2?Cl2??2HCl 点燃

2.(1)A. C B. Mg C. S D. Al E.O

(2) (3)C?2S==CS 2 高温

3.A.钠和硫 B.氯和镁 4.CO O2 CO2 H2 C H2O 四.写出下列化学方程式: 1.3Fe3O4?8Al??4Al2O3?9Fe 2.I2?Mg??MgI2 3.点燃H2OCaCO3??CaO?CO2?高温

CaO?H2O==Ca?OH?2

Ca?OH?2?CO2??H2O?CaCO3??白色?

4.Cu?CO2?O2?H2O==Cu2?OH?2CO3

五.实验题:(一)1.长颈漏斗 2.试管 3.漏斗 4.烧杯,锥形瓶. (二)

1. 瓶底未加少量细砂,燃烧匙直接接触到瓶底。

2. 试管内,导管口,未加一小团棉花。

3. 未绑一火柴加热,或加热不充分。

4. 稀硫酸起导电作用。

(三)1.可能过滤时,液面高于滤纸上沿了.2.高锰酸钾中可能混入可燃物了.

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com