haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

小学四年级奥数习题

发布时间:2014-07-11 09:30:32  

1、两个自然数相除的商是47.余数是3.被除数.除数.商及余数的和等于629,你知道除数是多少吗?

2、一个化肥厂计划12天生产一批化肥,由于每天多生产3吨,结果9天就完成了这批化肥的生产任务,这批化肥一共有多少吨? 3、15年前父亲的年龄是儿子的7倍,10年后父亲的年龄是儿子的2倍。父亲、儿子现在的年龄各是多少?

4、一笔奖金芬一等奖、二等奖和三等奖。每个一等奖的奖金是每个二等奖的2倍,每个二等奖的奖金是每个三等奖的2倍。如果评

一、二、三等奖各两个,那么每个一等奖的奖金是308元。如果只评一个一等奖、两个二等奖和三个三等奖,那么一等奖的奖金是多少元?

5、某市居民自来水收费标准如下:每户每月用水4吨以下,每吨1.80元。当超过四吨时,超过部分每吨3元。某月甲乙两户共交水费26.40元,用水量之比为5:3。甲乙两户各应交水费多少元?

6、一个山清水秀的村子里有三个好朋友:小明、小刚和小强,他们常在一起合伙打鱼。一次,他们忙碌了大半天,打了一堆鱼。实在太累了,就坐在河边的柳树下休息,一会儿都睡着了。小明醒了想起家里有事,看小刚和小强睡得正香,没有吵醒他们。他把鱼分成三份,自己拿一份走了。不一会儿小刚也醒了,要回家。他也把鱼分成三份,自己拿一份走了。太阳快落山了,小强才醒来。他想,小明和小刚上哪去了?这么晚了,我得回家劈柴去。于是,他又把鱼分成三份,自己拿走一份。最后还剩下8条鱼。

第二天,他们又合伙到河边打鱼,才知道昨天分的鱼不合理。小明立即把剩下的8条鱼给小刚3条,小强5条。你能算出他们原来共打多少条鱼吗

7、 一次,小明从山里来了一筐山梨,他把小刚和小强找来,对他们说:“我把这筐梨先分给你们一些,剩下的便是我的。”于是,他把山梨的一半给了小刚,然后又给小刚加了1个。接着,他又把剩下的给了小强一半,也同样给小强加了1个,最后剩下5个山梨,他自己留下了。

你来算算,小明这一筐山梨共有多少个?

8、机场上停着10架飞机,第一架飞机起飞后,每隔4分有一架飞机接着起飞。在第一架起飞后2分,有一架飞机在机场上降落,以后每隔6分,有一架飞机在机场上降落,降落在机场上的飞机依次相隔4分在原有的10架飞机之后起飞。问:从第一架飞机起飞以后,经过多少时间,机场上才没有飞机停留?

9、甲、乙、丙三艘船共运货9400箱,甲船比乙船多运300箱,丙船比乙船少运200箱。求三艘船各运多少箱货?

10、 南京长江大桥共分两层,上层是公路桥,下层是铁路桥。铁路桥和公路桥共长11270米,铁路桥比公路桥长2270米,问南京长江大桥的公路和铁路桥各长多少米?

11、 三个小组共有180人,一、二两个小组人数之和比第三小组多20人,第一小组比第二小组少2人,求第一小组的人数。

12、甲、乙两筐苹果,甲筐比乙筐多19千克,从甲筐取出多少千克放入乙筐,就可以使乙筐中的苹果比甲筐的多3千克?

1.设除数是x,则被除数是47x+3

x+(47x+3)+47+3=629

48x+53=629

48x=576

x=12

除数是12

2. 12x=9<x+3>,则x=9 一共有108吨

3. 设15年前父亲的年龄是7x,则15年前儿子的年龄是x.

现在父亲的年龄是7x+15,儿子的年龄是x+15

10年后父亲的年龄是7x+15+10,儿子的年龄是x+15+10

根据题意,得

7x+15+10=2(x+15+10)

5x=50-25

x=5

现在父亲的年龄是7*5+15=50岁,

儿子的年龄是5+15=20岁

1. 一等奖的奖金是308元

308÷2=154元,二等奖的奖金是154元

154÷2=77元,三等奖的奖金是77元

(308+154+77)*2=1078元,总奖金额1078元

一等奖=2倍二等奖=4倍三等奖

所以2个二等奖=1个一等奖,3个三等奖=3/4个一等奖

1078÷(1+1+3/4)=392元,一等奖的奖金是392元

方程:

如果按第一种分配方法每个一等奖的奖金是308元时,则可知总金额是(308+154+77)*2=1078元。按另一种设置办法后,设三等奖奖金为x元,则有2*2x+2*2x+3x=1078 则x =98

则可算得是:三等奖是98元,二等奖是196元,一等奖是392元。

2. 由于最后剩的8条是小强分的三份中的两份,所以小强拿走的鱼是8÷2条。那么小刚拿走自己分的一份鱼后剩下的鱼是8÷2×3条,这占小刚分的三份中的两份,所以小刚拿走的鱼是(8÷2×3)÷2;同样可得知小明拿走的鱼是〔(8÷2×3)÷2×3〕÷2条。所以打的鱼一共是〔(8÷2×3)÷2×3〕÷2×3=27(条)。

当然,我们还可以从小强第一天拿走的鱼是8一条和第二天又拿了5条知道,每人平均拿了8÷2+5条,所以打的鱼一共是(8÷2+5)×3=27(条)。

然后列出算式:

〔( 5+l)×2+1]×2

=[6×2+1〕×2

=26(个)

答:筐里一共有26个山梨。

36+24+16+12+8+4+4+4=108(分)

或者为:

4×〔(10-l)+6+4+3+2+l+l+l〕=108(分)

这道题就可以这样来思考:根据已知甲船比乙船多运30O箱,假设甲船同乙船运的一样多,

那么甲船就要比原来少运300箱,结果三船运的总箱数就要减少300箱,变成(9400-300)箱。

又根据丙船比乙船少运200箱,假设丙船也同乙船运的一样多,那么丙船就要比原来多运200箱,结果三船总箱数就要增加200箱,变成(9400-300+200)箱。

经过这样调整,三船运的总箱数为(9400-300+200)。根据假设可知,这正好是乙船所运箱数的3倍,从而可求出动船运的箱数。

解:典型的和差问题,

铁路桥=(11270+2270)÷2=6770米 公路桥=11270-6770=4500米

解:先把第一、二小组看成一个整体,他们与第三小组和为180,差为20,

三小组人数=(180-20)÷2=80

一二小组合起来为180-80=100人,一小组与二小组的差为2,

一小组人数=(100-2)÷2=49 二小组人数=100-49=51

解:因为甲乙现在筐里的苹果数量未知,所以可以直接设数,就设甲筐有19千克苹果,那么乙筐有0千克苹果。此时甲乙和为19千克。变动后,和仍然为19千克,此时乙筐与甲筐的差为3,则乙筐=(19+3)÷2=11千克

上一篇:植树问题解决方法
下一篇:credits
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com