haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

小学百分数应用奥数精讲含答案

发布时间:2013-10-01 18:34:56  

百分数提高练习一

一、填空题

1.一个正方体的棱长增加原长的1,它的表面积比原表面积增加百分之 2

.

2.体育用品商店有篮球和排球共45个,其中篮球占60%,当卖出一批篮球后,

篮球占现存总数的25%,卖出的篮球是 个.

3.把一个正方形的一边减少20%,另一边增加2米,得到一个长方形.它与原

来的正方形面积相等.那么正方形的面积是 平方米.

4.已知甲校学生数是乙校学生数的40%,甲校女生数是甲校学生数的30%,乙

校男生数是乙校学生数的42%,那么,两校女生数占两校学生总数的百分之 .

5.有甲、乙、丙三个车间,它们工人总数少于1000人,其中女工人数恰好是

男工人数是43%,已知甲车间比乙车间多38人,丙车间比甲车间多70人.三个车间总人数是 .

6.有浓度为3.2%的食盐水500克,为了把它变成浓度是8%的食盐水,需要使

它蒸发掉 克的水.

17.某校四年级原有两个班,现在要重新编为三个班.将原一班的与原二班3

111的组成新一班,将原一班的与原二班的组成新二班,余下的30人组成新三443

班.如果新一班的人数比新二班的人数多10%,那么原一班人数有 人.

8.A种酒精中纯酒精的含量为40%,B种酒精中纯酒精的含量为36%,C酒精中

纯酒精的含量为35%.它们混合在一起得到了纯酒精的含量为38.5%的酒精11升.其中B种酒精比C种酒精多3升.那么其中的A种酒精有 升.

9.某商店有两件商品,其中一件商品按成本增加25%出售,一件商品按成本减

少20%出售,售价恰好相同,那么两件商品售价总和? . 两件商品成本总和

10.有甲、乙两个同样的杯子,甲杯中有半杯清水,乙杯中盛满了含50%酒精的

溶液.先将乙杯中酒精溶液的一半倒入甲杯,搅匀后,再将甲杯中酒精溶液的一半倒入乙杯.问这时乙杯中的酒精是溶液的 分之 .

二、解答题

11.A容器有浓度为2%的盐水180克,B容器中有浓度9%的盐水若干克.从B

容器中倒出240克到A容器,然后再把清水倒入B容器,使A、B两容器中盐水的重量相等.结果发现,现在两个容器中盐水浓度相同,那么B容器中原来有9%的盐水多少克?

12.有两包糖,每包糖内都有奶糖、水果糖和巧克糖.

2(1)第一包的粒数是第二包粒数的; 3

1

(2)第一包糖中奶糖占25%,第二包中水果糖占50%;

(3)巧克力糖在第一包糖中所占的百分比是在第二包糖中所占百分比的两 倍.当两包糖合在一起时,巧克力糖占28%,那么水果糖占百分之几?

13.甲容器中有纯酒精11升,乙容器中有水15升,第一次将甲容器中的一部分纯酒精倒入乙容器,使酒精与水混合.第二次将乙容器中一部分混合液倒入甲容器.这样甲容器中纯酒精含量为62.5%,乙容器中酒精含量为25%,那么,第二次从乙容器倒入甲容器的混合液多少升?

114.新昌茶叶店运到一级茶和二级茶一批,其中二级茶的数量是一级茶的.2

一级茶的买进价每千克24.8元;二级茶的买进价是每千克16元.现在照买进价加

1价12.5%出售,当二级茶全部售完,一级茶剩下时,共盈利460元.那么,运到的3

一级茶有多少千克?

———————————————答 案——————————————————————

??1??1??1. ??1????1???6???1?1?6??1?125% ??2??2??

2. 45?60%-18??25%??1?25%???6(个)

2 3. ?2??1?20%??20%??64(平方米)

4. ?40%?30%??1?42%????1?40%??50%

5. 全厂总人数比乙车间人数的3倍还多38+(38+70)=146人,又全厂人数 是43+100=143的倍数,在小于1000人的143的倍数中,仅572满足条件,故全厂共有572人.

6. 500-500?3.2%?8%=300(克)

??11?? 7. 原来两班总人数为30??1?????=72(人),新一班与新二班人数之和 ??34??

是72-30=42(人),新二班人数为72??1??1?10%???20(人).新一班人数为

?11?20?(1+10%)=22(人),原一班人数与原二班人数之差为(22-20)?????24(人),?34?

原一班人数为(72+24)?2=48(人).

8. 假设B种酒精减少3升,就与C种酒精升数相等,则A、B、C三种酒精总升数是11-3=8(升),其纯酒精含量是11?38.5%-3?36%=3.155(升).假设8升都是A种酒精,纯酒精含量是8?40%=3.2(升),造成纯酒精含量超出 2

3.2-3.155=0.045(升),用B种酒精1升和C种酒精合起来与A种酒精升数置换直到消去0.045升为止:8-2???3.2?3.155???2?40%?1?36%?1?35%???7(升).

9. (1+1)??1?12.5%?1??1?20%???

10. 50%?40. 411113+50%??=. 2228

11. (180?2%+240?9%?2)?9%=520(克)

12. 把第一包糖的粒数看作单位“1”,第二包糖粒数是第一包糖粒数的巧克力在第二包中占的百分比是第一包中占的百分比的3, 21,因此巧克力在第二包2

313糖中的粒数是在第一包糖中粒数的?=.巧克力在第一包的粒数占两包所有224

?3?糖的粒数的28%??1???16%,巧克力在第一包糖中的粒数占第一包糖粒数的?4?

?16%??1??2??=40%,这样水果糖在第一包糖中的粒数占第一包糖的总粒数的3?

1-25%-40%=35%.

13. 因25%:(1-25%)=1:3,故第一次要从甲容器倒5升纯酒精到乙容器,这样就使乙容器中纯酒精之比恰好是5:15=1:3.

又因62.5%:(1-62.5%)=5:3,故第二次倒后,要使甲容器中纯酒精与水之比是5:3,设从甲容器倒入乙容器的混合酒精为1份,水算作3份,那么甲容器中剩下酒精为11-5=6(升)应算作4份,这样恰好配成5=3,所以倒过来的混合液总共是1+3=4(份).因此也应是6升.

??1??14. 460?12.5%??16?24.8??1????2=75(千克). ?3???

3

百分数提高练习二

一、填空题

1.甲数比乙数少20%,那么乙数比甲数多百分之

2.每天水分排出量(单位为毫升)如图所示.由肺呼出的水分占每天水分排出的百分之 .

(400:肺呼出;500: ;100:固体废物;1500:水性废物)

3.有一堆糖果,其中奶糖占45%,再放入16块水果糖后,奶糖就只占25%.那么,这堆糖中有奶糖 块.

4.把25克盐放进100克水里制成盐水,制成的这种盐水,含盐量是百分之几?有200克这样的盐水,里面含盐 克.

5.一个有弹性的球从A点落下到地面,弹起到B点后又落下高20厘米的平台上,再弹起到C点,最后落到地面(如图).每次弹起的高度都是落下高度的80%,已知A点离地面比C点离地面高出68厘米,那么C点离地面的高度是 厘米.

A B C

6.某次会议,

700人,今天男代表减少10%,女代表增加了5%,今天共1995人出席会议,那么昨天参加会议的有 人.

7.有甲、乙两家商店,如果甲店的利润增加20%,乙店的利润减少10%,那么这两店的利润就相同,原来甲店的利润是原来乙店的利润的百分之 .

8.开明出版社出版某种书.今年每册书的成本比去年增加10%.但是仍保持原售价,因此每本盈利下降了40%,但今年的发行册数比去年增加80%,那么今年发行这种书获得的总盈利比去年增加的百分数是 .

9.甲、乙二人分别从A、B两地同时出发,相向而行,出发时他们的速度比是3:2.他们第一次相遇后,甲的速度提高了20%,乙的速度提高了30%,这样,当甲到达B地时,乙离A还有14千米.那A、B两地间的距离是 .

10.有两堆棋子,A堆有黑子350个和白子500个,B堆有黑子400个和白子100个,为了使A堆中黑子占50%,B堆中黑子占75%,要从B堆中拿到A堆;黑子 .

个,白子 个.

4

二、解答题

11.有一位精明的老板对某商品用下列办法来确定售价:设商品件数是N,那么N件商品售价(单位:元)按:每件成本?(1+20%)?N算出后,凑成5的整数倍(只增不减),按这一定价方法得到:1件50元;2件95元;3件140元;4件185元;?,如果每件成本是整元,那么这一商品每件成本是多少元?

12.盈利百分数=买出价?买入价?100% 买入价

某电子产品去年按定价的80%出售,能获得20%的盈利,由于今年买入价降低,按同样定价的75%出售,却能获得25%的盈利,那么今年买入价是多少? 去年买入价

13.北京九章书店对顾客实行一项优惠措施:每次买书200元至499.99元者优惠5%,每次买500元以上者(包含500元)优惠10%.某顾客到书店买了三次书,如果第一次与第二次合并一起买,比分开买便宜13.5元;如果三次合并一起买比

5三次分开买便宜38.4元.已经知道第一次的书价是第三次书价的,问这位顾客8

第二次买了多少钱的书.

14.有A、B、C三根管子,A管以每秒4克的流量流出含盐20%的盐水,B管以每秒6克的流量流出含盐15%的盐水,C管以每秒10克的流量流出水.C管打开后开始2秒不流,接着流5秒,然后又停2秒,再流5秒?三管同时打开,1分种后都关上,这时得到的混合液中含盐百分之几?

———————————————答 案——————————————————————

1. 20%?(1-20%)=25%

2. 400?(400+500+100+1500)=16%

3. 16?[(1-25%)?25%-(1-45%)?45%]=9(块)

254. 含盐量是: ?100%?20% 25?100

200克这样的盐水里面含盐200?20%=40克

5. [68+20?(1-80%)]?(1-80%?80%)-68=132(厘米)

6. (1995-700?90%)?(1+5%+90%)?2+700=2100(人)

7. (1-10%)?(1+20%)=75%

8. 假设每册书成本为4元,售价5元,每册盈利1元,而现在成本为

4?(1+10%)=4.4元,售价仍为5元,每册盈利0.6元,比原来每册盈利下降了40%.

但今年发行册数比去年增加80%,若去年发行100册,则今年发行100?(1+80%)=180(册).

原来盈1?100=100(元),现在盈利0.6?180=108(元).故今年获得的总盈利比去年增加了(108-100)?100=8%.

29. 相遇到后,甲乙速度之比为1?(1+20%):?(1+30%)=18:13,故A、B两3

5

?3218?地之间的距离是14??????45(千米) ?5513?

10. 设要从B堆中拿到A堆黑子x个,白子y个,则有:

?350?x???350?x???500?y???50% 解得 x=175, y=25. ???????400?x?400?x?100?y?75%?

11. 45?[(1+20%)?1]=37.5

9. 10

13. 第一次与第二次共应付款13.5?5%=270(元),故第三次书价必定在 500-270=230(元)以上,这样才能使三次书价总数达到优惠10%的钱数.如果分三次购买,第三次的书价也能优惠5%,从而有:

第三次书价总数为518-270=248(元)

5第一次书价总数为248?=155(元) 8

第二次书价总数为270-155=115(元)

14. 因60?(5+2)=8?4,故C管流水时间为5?8+2=42(秒),从而混合液中含12. [75%?(1+25%)]?[80%?(1+20%)]=盐百分数为

?40?20%?6?15%??60?100%?10% 4?6?60?10?42

6

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com