haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

初中物理竞赛运动学专题训练

发布时间:2013-10-04 09:33:11  

初中物理运动学专题训练

1、甲、乙二人同时从同一地点A出发,沿直线同向到达点B,甲在前一半路程和后一半路

程内的运动速度分别是V1和V2(V1>V2), 乙在前一半时间和后一半时间内的运动速度是

V1和V2,则( )

A.甲先到达B B、乙先到达B

C、两人同时到达B地 D、条件不足,无法确定

2、某科研所每天早晨都派小汽车按时接专家上班。有一天,专家为早一点赶到科研所,比平时提早1小时出发步行去科研所。走了一段时间后遇到了来接他的汽车,他上车后汽车立即掉头继续前进。进入单位大门时,他发现只比平时早到10分钟。问专家在路上步行了多长时间才遇到汽车?(设专家和汽车都作匀速运动,专家上车及汽车掉头时间不计)

3、甲、乙两地相距100千米,一辆汽车以40千米/时的速度从甲地出发开往乙地。此时恰好有一辆汽车从乙地开出向甲地出发,且以后每隔15分钟乙地均有一辆车发出,车速都是20千米/时,则从甲地发出的那辆车一路上可遇到从乙地发出汽车共 ________辆.(不包括进出车站的车辆)。

4、相距4500米的甲、乙两车站之间是一条笔直的公路。每隔半分钟,有一辆货车从甲站

出发以10米/秒的速度匀速开赴乙站,共开出50辆;于第一辆货车开出的同时有一辆客车从乙站出发匀速开往甲站。若客车速度是货车速度的2倍,那么客车途中遇到第一辆货车与最后一次遇到货车相隔的时间为多少秒?

5、从港口A到港口B的行程历时6昼夜,每天中午12时,由A、B两港口共分别开出一

艘轮船驶向B港A港,则每一艘开出的轮船在途中遇到对港口开来的轮船是(不包括在港口遇到的轮船)( )

A、6艘 B、11艘 C、12艘 D、13艘

6、某同学骑自行车从家到县城,原计划用5小时30分,由于途中有3.6千米的道路不平,

走这段不平的路时,速度相当于后来的3/4,因此,迟到12分钟,该同学和县城相距多少千米?

7、某高校每天早上都派小汽车准时接刘教授上班。一次,刘教授为早一点赶到学校,比

平时提前半小时出发步行去学校。走了27分钟时遇到来接他的小汽车,他上车后小汽车立即调头继续前进。设刘教授步行速度为V1,小汽车来回速度大小恒为V2,刘教授

上车以及小汽车调头时间不计,则可判断( )

A、刘教授会提早3分钟到校且V1:V2=1:10

B、刘教授会提早6分钟到校且V1:V2=1:10

C、刘教授会提早3分钟到校且V1:V2=1:9

D、刘教授会提早6分钟到校且V1:V2=1:9

8、A、B两地之间仅有一条公路且相距了300千米。从A地早上9:00起每隔45分钟开出一辆汽车向B地。车速为60千米/时,下午15:00A地开出最后一班车。另外每天由B地早上8:00起每隔1小时也开出一辆汽车向A地,车速为75千米/小时,下午16:00B地开出最后一班车。则由A地早上9:00开出的班车在行驶途中能见到________辆由B地开出的班车;由B地下午15:00开出的班车在行驶中能见到________辆由A地开出的班车。(进出站时除外)

9、甲、乙两车站相距100km,今从乙站每隔15分钟开出一卡车,均以25km/h 的速度匀

速驶向甲车站,当第一辆卡车在距乙站20km时,从甲站开出一辆面包车,以40km/h的速度匀速驶向乙站,这辆面包车在路途中共遇到________辆卡车,遇到最后一辆车时距乙站________km。

10、老鼠离开洞穴沿直线前进,它的速度与到洞穴的距离成反比,当它行进到离洞穴为 d1

的甲处时速度为v1,则行进到离洞穴为d2的乙处时,速度是________,从甲处到乙处需

时________。

11、一列火车在平直的轨道上匀速行驶,一名铁路巡道工站在火车前方某处路旁,火车第

一次鸣笛经过3s被他听到,过了10s火车再次鸣笛,经2.5s被他听到。若声速为340m/s,则火车的速度为________。

12、小明和小亮分别从游泳池左右两边缘同时出发来回游泳池,设两人各自的游速不变,

调头时间不计。他们第一次在离池右边20m处相遇,第三次恰好相遇在池的右边缘,这段时间内小明比小亮多游了________。

13、AB两汽车站相距60km,从A站每隔10分钟向B站开出一辆车,行驶速度为60km/h。

(1) 如果在A站第一辆汽车开出时,B站也有一辆车以同样大小速度开往A站。问B站

汽车在行驶途中能遇到几辆从A站开出的汽车?

(2) 如果B站汽车与A站另一辆汽车同时开出,要使B站汽车在途中遇到从A站开出的

车最多,那么B站汽车至少应在A站第一辆车开出多长时间后出发(即应与A站第几辆车同时开出)?最多在途中能遇到几辆车?

(3) 如果B站汽车与A站汽车不同时开出,那么B站汽车在行驶途中又最多能遇到几辆

车?

14.火车以20m/s的速度沿某一段直线轨道驶向道口,为厂提醒看守道口的工作人员,司机在距道口940m处开始鸣响汽笛,每次笛声持续1s,停5s,然后再次拉响汽笛。当道口工怍人员听到第三次笛声结束时,火车距道口的距离为___ m.道口工作人员昕到火车司机前后两次拉响汽笛的时间间隔为____s。(已知声波在空气中传播的速度为340m/s)

15.在高速公路上用超声测速仪测量车速的示意图,测速仪发出并接收超声波脉冲信号.根据发出和接收到的信号间的时间差,测出被测

物体的速度,图B中P1、P2是测

速仪发出的超声波信号,n1、n2

分别是P1、P2由汽车反射回来的 信号,设测速仪匀速扫描,P1、P2

之间的时间间隔△t=0.8s,超声波

在空气中传播的速度v=340m/s,

若汽车是匀速行驶的,则根据图中

图B 可知,汽车在接收到P1、P2两个

信号之间的时间内前进的距离是图6 _________m,汽车的速度是

________m/s.

答案

2 设车速为v米/分钟,工厂到总工程师住所的距离为L米,则平巳总工程师由家到厂所需时间 t=L/v ① 又设当天汽车由工厂出发走了距离L1米后遇到总工程师,总工程师步

行的时间为t2分钟,则汽车行驶L1米所花时间 t1=L1/v ② 根据题意有 t1+t2=L1/v+t2=(t-10)+60 ③ 汽车少行驶了2(L-L1)的路程而提前10分钟回厂,因此有 总工程师在路上步行时间为55分钟。

明月心上过 20:23:23

3 100/40=2.5小时=150分钟150/15=1010+1=11辆(最后一辆载乙地出发点)

明月心上过 20:25:00

4 货车速度为10m/s,则客车速度为20m/s,设客车与第一辆货车相遇的时间为t,根据速度公式得出v货车t+v客车t=4500m,据此求出客车途中遇到第一辆货车的时间t;

客车跑完4500m用的时间为225s,货车全开出用的时间为50×30s=1500s,由此看出客车到达甲站时货车还没有全开出,只有跑出7辆车,设最后一次遇到客车的时间为t′,v货车(t′-180s)+v客车t′=4500m,求出t′.解答:解:由题知,v货车=10m/s,v客车=20m/s,设客车与第一辆货车相遇的时间为t,

v货车t+v客车t=4500m,

即:10m/s×t+20m/s×t=4500m,

解得:t=150s;

客车跑完4500m用的时间为4500m 20m/s =225s,货车全开出用的时间为50×30s=1500s,由此看出客车到达甲站时货车还没有全开出,只能开出7辆车,设最后一次遇到客车的时间为t′,第七辆货车开出时间为t′-180s,

则:v货车(t′-180s)+v客车t′=4500m,

10m/s×(t′-180s)+20m/s×t′=4500m,

解得:t′=210s,

∴t′-t=210s-150s=60s.

故答案为:60

5一艘轮船在中午12时从A港口开出时,遇到第一艘从B港口开出的轮船,那是B港口6天前开出的。因为在港口遇到的不包括,所以不算。到当天24时,在途中遇到B港口5天前开出的轮船,是符合条件的第一艘轮船。以后在每天的12时和24时都会遇到一艘从B港口开出的轮船。总共为每天2艘×6天=12艘,加1艘(和种树类似,即6天后在B港口遇到的),减2艘(分别是出发时在A港口遇到的,和6天后到达时在B港口遇到的).符合条件的为2×6+1-2=11艘。

6 3.6千米不平路,所用时间与平路3.6千米用时比为1:0.75=4:3

即平路用时,(12/60)÷(4-3)/3=0.6小时

平路速度:3.6÷0.6=6千米/小时

家至县城距离:6*5.5=33千米

7 由题知,小车是准时的,小车从遇到刘教授的地方到达刘教授平时上车的地方需要3min,刘教授走了27min,据此求出u和v的大小关系;

提前的时间就是小车从遇到刘教授的地方到达刘教授平时上车的地方来回用的时间. 解答:解:因为小车是准时的,刘教授提前30min走,现在已经过了27min,如果刘教授等着不走,那么小车现在从遇到刘教授的地方到达刘教授平时上车的地方需要3min,则:刘教授步行的路程为:s=27min×v,

小车行驶这段路程的车速:,提前的时间就是小车少走了3min路程的往返时间,即6min.故选D.

8 根据速度公式求出两车的行驶时间;然后根据两车出发和到达的具体时间,可判断途中相遇的次数.

解答:解:s=300km;vA=60km/h;vB=75km/h;

由A地开往B地的汽车,运行时间为tA= 由B地开往A地的汽车,运行时间为tB=

由A地早上9:00开出的班车在行驶途中共用5h,则14:00到达B地;在14:00之前,由B地开出的汽车有6辆(分别是在以下时间发车:8:00、9:00、10:00、11:00、12:00、13:00);这6辆车都将在行驶途中遇到A地开来的第一辆车;而在14:00,当A地早上9:00开出的班车到达B地时,恰好B地有车出站;这次相遇不计. 由B地下午15:00开出的班车在行驶途中共用4h,则19:00到达A地;在15:00-19:00期间,由A地开出的车,且在行驶途中的有7辆(分别是在以下时间发车:10:30、11:15、12:00、12:45、13:30、14:15、15:00);

这7辆车都将在行驶途中遇到B地开来的15:00的那辆车;

故答案为:6;7.

9 从第一辆卡车动开始到面包车到乙站止,共用时间是A小时(卡车先走20km用时)B小时(面包车跑到乙站所用的时间),即48+150=198分钟,这期间所有开出的卡车面包车都能遇到,198÷15≈13,再加上第一辆卡车(到第一个15分时是第二辆卡车了),共14辆.

到低45分钟是开出的是第4辆卡车,还余3分钟,3分钟后面包车启动,面包车启动第12分钟时第5辆卡车开出,以后又隔15分钟开出一辆卡车,(150-12)÷15=9……3,也就是说后面的138分钟又有9辆卡车开出,第9辆(总共第14辆卡车)开出的时间是第135分钟,这时面包车距乙站还有3分钟的路程即C.这20km是第14辆卡车和面包车在面包车开出第135分钟后走的,用时为:

以填14, 0.77

11 第一次经D小时,这时卡车走了E也就是在这个时间、这个地点和面包车相遇.所3秒听到声音,此时人离火车的距离S=3*340m=1020m.第二次听到声音时离火车距离s=2.5*340m=850m.十秒内火车走过路程l=S-s=1020-850=170m, 所以火车的速度v=l/t=170/10km/h=17km/h

12 设泳池长度为Y 小明游速为Vm 小亮游速为Vl 模拟此游泳过程 据第一次相遇两人游泳时间相同数据

可设方程

Y-20/Vm=20/Vl 根据第三次在泳池右边缘相遇可推出小明游了三倍游泳池距离达到泳池右边缘的时间与小亮游了一个来回从泳池右边缘出发的时间相等可列出方程3Y/Vm=2Y/Vl 联立两个方程解出Vm=1.5Vl Y=50 则多游的一个泳池的距离就是50米 13 解:如图,依题意在同一坐标系中作出分别从A、B站由不同时刻开出的汽车做匀速运动的s-t图象,如图所示.从图中可一目了然地看出:

(1)当B站汽车与A站第一辆汽车同时相向开出时,B站汽车的s-t图线CD与A站汽车的s-t图线有6个交点(不包括在t轴上的交点),这表明B站汽车在途中(不包括在站上)能遇到6辆从A站开出的汽车.

(2)要使B站汽车在途中遇到的车最多,它至少应在A站第一辆车开出50min后出发,即应与A站第6辆车同时开出,此时对应B站汽车的s-t图线MN与A站汽车的s-t图线共有11个交点(不包括t轴上的交点),所以B站汽车在途中(不包括在站上)最多能遇到11辆从A站开出的车.

答:从B站开出的车在行驶途中会遇到6辆从A站开出的车;

B站的汽车至少应在A站第一辆开50min后出发;

它在途中最多能遇到11辆车.

点评:此题对运动过程的分析很重要.如果B站汽车与A站汽车不同时开出,则B站汽车的s-t图线(如上图中的直线PQ)与A站汽车的s-t图线最多可有12个交点,所以B站汽车在途中最多能遇到12辆车.

14(1)根据题意可知在火车鸣笛结束时,火车前进的时间和通过的路程,便可知第三次鸣笛结束时声音距离工作人员的距离,此声音传到工作人员处还需要时间,再去掉这段距离就是火车距道口的距离;

(2)根据已知,可知第一次听的鸣笛所用的时间和第二次鸣笛时火车据工作人员的距离,此时可得到第二次听到鸣笛所用的时间,第一次和第二次中间相隔了6s,则间隔为第二次听到鸣笛所用时间加上中间间隔的6s减去第一次传播所用的时间.

解答:解:(1)火车第3次鸣笛结束时,火车前进了的时间t总=1s+5s+1s+5s+1s=13s,

则火车通过的路程为:s1=20m/s×13s=260m,

第三次鸣笛末尾的声音距离工作人员:s=940m-260m=680m,

声音传到工作人员处需要:t= 所以火车又前进了2s,此时通过的路程为:s2=20m/s×2s=40m

火车此时距离道口:s‘=680m-40m=640m

(2)从第一次鸣笛开始计时第一次听到是在第一次鸣笛后:t1= ,第二次鸣笛火车距工作人员的距离:s3=940m-20m×(1s+5s)=820m,第二次鸣笛时已用时t2=1s+5s=6s,

第二次听到是在第二次鸣笛后:t3= 从第一次鸣笛到第二次听到鸣笛声用时:t=6s+2.41s=8.41s 听到两汽笛的时间间隔,还要在8.41秒中扣掉第一次传播用的时间:故△t=t-t1=8.41s-2.76s=5.65s.

故答案为:640;5.65.:解决本题的关键是:(1)第三次鸣笛末尾的声音传到工作人员处还需要一定的时间,在这个过程中,火车在前进;(2)听到两汽笛的时间间隔中应去除第一次传播所用的时间.

由题意可知,P1、P2的时间间隔为0.8秒,根据图b所示P1、P2的间隔的刻度值,即可求出图中每小格表示的时间;以及P1、n1和P2、n2之间间隔的刻度值.可以求出P1、n1和P2、n2之间的时间,即超声波由发出到接收所需要的时间.从而可以求出超声波前后两次从测速仪汽车所用的时间,结合声速,进而可以求出前后两次汽车到测速仪之间的距离. 解答:解:P1、P2的间隔的刻度值为30个格,时间长为0.8秒,因此图中每小格表示的时间为t=

0.8s

30

=0.027s;

因为P1、n1之间间隔的刻度值为12,所以对应的时间为0.32秒;P2、n2之间间隔的刻度值9,所以对应的这两点之间对应的时间为0.24秒.

P1、n1之间的时间为超声波第一次从测速仪发出后遇到行进的汽车又回来所用的时间,所以超声波传播到汽车所用的时间t1为0.16秒.由此可以求出汽车在接收到p1的信号时汽车与测速仪之间距离:S1=vt1=340m/s×0.16s=54.4m; 同理可求出汽车在接收P2信号时汽车与测速仪之间的距离:S2=vt2=340m/s×0.12s=40.8m.

由此可知,汽车在接收到P1、P2两个信号之间的时间内前进的距离:S=54.4m-40.8m=13.6m.

故答案为 0.027,13.6.

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com