haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

2013八年级上学期物理试题及答案

发布时间:2013-10-10 08:04:50  

线 号

考 订名

班 装 学 八年级物理第一章测试题 一、单项选择题。请将正确答案前面的序号填写在下面的表格内(每小题2分,共24分)

1

4.2011年11月9日,我国第一个火星探测器“萤火一号”与俄罗斯“火卫一”探测器捆绑发射。 在捆绑发射升空的过程中,以下列哪个物体为参照物,“萤火一号”是静止的 ( )

A.地球 B.“火卫一”探测器 C.太阳 D.火星

5.下列有关误差的说法中正确的是( )

A.多次测量取平均值可以减小误差

B.误差就是测量中产生的错误

C.只要认真测量,就可以避免误差

D.选用精密的测量仪器可以消除误差

6. 从匀速直线运动的速度公式 v = s/ t得出的结论,正确的是( )

A.速度与路程成正比 B.速度与时间成反比

C.速度不变,路程与时间成正比 D.速度与路程成反比

7. 有位诗人坐船远眺,写下了著名诗词:“满眼风光多闪烁,看山恰似走来迎;仔细看山山不动,是船行”,诗人在诗词中前后两次对山的运动的描述,所选择的参照物分别是( )

A.风和水 B、船和地面 C、山和船 D、风和地面

8、关于参照物,下列说法错误的是( )

A.物体的运动和静止是相对的

B.只能选择那些固定在地面上不动的物体作为参照物

C.一个物体是运动还是静止,都是相对于所选定的参照物而言的

D.研究地面上物体的运动,常选地面或固定在地面上不动的物体为参照物

2

9、下列单位换算正确的是( )

A.1.5m=1.5×100=150cm B.1.5m=1.5m×100=150cm

C.1.5m=1.5×100cm=150cm D.1.5m=1.5m×100cm=150cm

10.如上所示,甲图是某物体运动的s-t图像,则图(乙)中能与之

v

-

t

图像是( )

11. 汽车速度是36km/h,运动员速度是10m/s,自行车1min通过0.6km的路程,则 ( )

A.自行车的速度最大 B.短跑运动员速度最大

C.汽车速度最大 D.三者速度一样大

12. 晓燕在学校春季运动会百米赛跑中以16s的成绩获得冠军,测得她在50m处的速度是6m/s,到终点时的速度为7.5m/s,则全程内的平均速度是( )

A.6m/s B. 6.25m/s C. 6.75m/s D.

7.5m/s

13.甲、乙两列火车在两条平行的铁轨上匀速行驶,两车交汇时,甲车座位上的乘客从车窗看到地面上的树木向北运动,看到乙车向南运动.由此可判断( )

A.甲、乙两车都向南运动

B.甲、乙两车都向北运动

C.甲车向南运动,乙车向北运动

D.甲车向北运动,乙车向南运动

14.一列队伍长50m,跑步速度是2.5m/s,队伍全部通过一长100m 3

的涵洞,需耍的时间是( )

A.60s B.50s C.40s D.20s

二.填空题(每空1分,14分)

15.在国际单位制中,长度的单位是______,时间的单位是

______,速度的单位是________。

16.正在行驶的列车速度是15 m/s,这句话的物理意义是

______________________________________。(2分)

17.五一假期,小明与父母乘长途汽车外出旅游,小明看见前面的

小车与他的距离保持不变,后面的卡车离他越来越远.如果以

长途汽车为参照物,小车是______的,卡车是______的(前两

空选填“静止”或“运动”)。小明爸爸说小明没有动,他所选的参

照物是________。

18.某物体做匀速直线运动,它在200 s的时间内通过的路程是

800 m,这个物体在最后100 m的路程中的速度是 ______ m/s,

所用的时间是 ______ s。

19.单位换算:54 km/h=______m/s; 5 m/s= ______km/h

20.如图所示,是“森林动物运动会”中龟兔赛跑的情景。比赛开

始后,“观众”通过比较认

为跑在前面的兔子运动快,由于兔子麻痹轻敌,中途睡了一觉,

“裁判员”通过比较判定最先

达到终点的乌龟运动得快。物理学中用表示物体运

动快慢程度。

(19题)

三.实验探究题(23题(4)(5)题每空2分,其余题每空1分,

15分)

4

6

八年级物理参考答案

一.选择题

1.D 11.D 2.C 12.B 3.A 13.A 4.B 14.A 5.A 6.C 7.B 8.B 9.C 二,填空题

15.米,秒,米每秒

16. 每秒时间内通过的路程是15米

17. 静止 运动 长途汽车

18. 4 251

19. 5 18

10.B 7

20. 相同时间内的路程,相同路程所用时间 , 速度

三. 实验题

21.分度值,量程,零刻度线

22.2.3-2.4;2.39-2.41

23.3.58cm,3.62cm

24.(1)刻度尺, 停表/ 秒表 ,(2) v=s/t,(3)小, (4)变速,

(5)v3>v1>v2.

四.计算题

25.解:列车由上海至南京的路程为s=303 km,时间为

t=11h30min—9h=2h30min=2.5h,

列车由上海至南京的速度为v=s/t=303km/2.5h=121.2km/h 答:列车由上海至南京的速度为121.2km/h。

26. 解:(1)轿车从A地到B地所用时间:

t=10 h45min—10h15min=30min=0.5h;

(2)轿车从A地到B地的路程:

s=120km-70km=50km,

轿车从A地到B地的速度:V=S/t=50km/0.5h=100km/h;

答:(1)轿车从A地到B地所用时间是0.5h;

(2)轿车从A地到B地的速度为100km/h。

8

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com