haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

08-09上八年级物理半期试题

发布时间:2013-10-10 09:36:52  

巴南区2008—2009学年度上期半期质量检测

八年级物理试题

(考试时间60分钟,满分100分)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.大型合唱中有“男高音”、“男中音”、“男低音”、“女高音”、“女中音”和“女低音”几个声部之分,其中的“高”、“中”和“低”是指 ( )

A.音调 B.响度 C.振幅 D.音色

2.关于声音的产生与传播,下列说法正确的是 ( )

A.振动的物体一定能发出声音

B.正在发声的物体一定在振动

C.声音在空气中传播最快

D.声音在水中传播比在空气中传播慢

3.08年的CCTV青年歌手大奖赛中有道辨听题:“先听音乐,后判断该音乐是用哪种乐器演奏的”.歌手能判断出用哪种乐器演奏是根据声音的 ( )

A.响度 B.音调 C.音色 D.频率

4.为了使教室内的学生上课免受周围环境噪声干扰,采取下面哪些方法是有效、合理的 ( )

A.老师讲话时声音要小一些

B.每位学生都戴一个防噪声耳罩

C.教室内安装噪声监测装置

D.在教室周围植树

5.下列现象中,可以用光的直线传播解释的是 ( )

A.平静的水面映出蓝天白云

B.阳光下,树在地面上形成影子

C.黑板发生“反光”现象

D.在岸边看到水中的鱼

八年级半期质量检测物理试题 共6页 第1页

6.以下物品中应用了平面镜成像原理的是 ( )

A.穿衣镜 B.照相机

C.近视眼镜 D.投影仪

7.一只小天鹅浮在平静的湖面上.图1中能够正确表示小天鹅和它在水中所成的倒影的是 ( )

A B C D

图1

湖面8.在没有其他光照的情况下,舞台追光灯发出的红光照在穿白色上衣、蓝色裙子的演员身上,观众看到她 ( )

A.全身呈红色

B.全身呈蓝色

C.上衣呈红色,裙子呈黑色

D.上衣呈红色,裙子呈蓝色

9.今年9月27日,我国神舟七号宇航员在太空完成了飞船舱外行走的工作(如图2所示),在飞船舱外两名宇航员要对话必须借助电子通讯设备才能进行,而在飞船舱内却可以直接对话,其原因是 ( )

A.太空中噪声太大

B.太空是真空,不能传声

C.用通讯设备对话更方便

D.声音只能在地面附近传播 图2

10.把高2 cm的发光棒立于焦距为5 cm的凸透镜前,在凸透镜后的光屏上成了4 cm高的像,物体离凸透镜的距离可能是 ( )

A.12. 5 cm

C.7. 5 cm B.10 cm D.4. 5 cm

八年级半期质量检测物理试题 共6页 第2页

二、填空题(每空2分,共48分)

11.九月二十九日下午,学校举办了“迎国庆文艺汇演”,小华在表演二胡独奏时,用弓不断拉动琴弦,使琴弦 而发声,琴声通过 传到了同学们的耳朵里,小华演奏时不断用手指去控制琴弦长度,这样做的目的是为了改变声音的 .

12.太阳光经过三棱镜后,被分解成各种色光,这是光的光适当混合能产生其它任何色光,这三种色光分别是红光、 和蓝光.

13.在探究平面镜成像规律时,将一支蜡烛竖直放在一块很薄的透明玻璃前,蜡烛距离玻璃20 cm.点燃蜡烛后,观察到了玻璃中蜡烛的像,这个像是由于光的 现象形成的,蜡烛的像到蜡烛的距离为 cm.

14.如图3所示,将刻度尺的一端紧压在桌面上,拨

动伸出桌面的一端会听到声音,这说明声音是由于

显著改变刻度尺伸出桌面的长度,用与上

次相同的力拨动,能够听出声音的 发生了变化

(选填“响度”、“音调”或“音色”).

15.频率低于20 Hz的声音叫次声波,频率高于20 000 Hz的声音叫做超声波.下表是一些动物发声和听觉频率范围.

其中,发声频率范围最小的动物是 ,听觉频率范围最大的动物是 .地震时会产生次声波,在远离地震中心、人无震感的区域,次声波会引起 的听觉反应.

16.小强在家里看书,突然屋外有人大声叫他,他一听便知道是同学小民,正所谓“闻其声而知其人”,这是依据声音的 不同来判断的.小民说话“声音洪亮”,反映他说话声音的 较大.

八年级半期质量检测物理试题 共6页 第3页

图3

17.如图4(甲)所示是一个电视机遥控器,前端有一个发光二极管,按下不同的键时,可以发出不同的 (选填“红外线”或“紫外线”),来实现电视机的遥控.如图4(乙)所示是一只蝙蝠,蝙蝠靠 (选填“超声波”或“次声波”)探测飞行中的障碍物和发现昆虫.

甲 乙

4

18.如图5所示,是某人看远处物体时的光路图,由图可知他是眼(选填“近视”或“远视”).若他配戴的眼镜镜片中心的厚度为1. 2 mm,则该镜片边缘的厚度应 1. 2 mm(选填“大于”、“等于”或“小于”).

图5

6

19.显微镜镜筒的两端各有一组透镜,每组透镜的作用都相当于一个 透镜,人眼通过显微镜观察小物体时,看到的是放大的 像(选填“虚”或“实”).

20.观察蜡烛通过凸透镜成像的实验,已知凸透镜的焦距为10 cm.如图6所示,当点燃的蜡烛放在离凸透镜25 cm处时,蜡烛在光屏上所成的像是倒立、 实像,生活中的 就是利用此规律制成的.当蜡烛逐渐靠近凸透镜的过程中,蜡烛离焦点越近时,像离凸透镜越 (选填“远”或“近”),像的大小 (选填“变大”、“变小”或“不变”).

八年级半期质量检测物理试题 共6页 第4页

三、作图、实验探究题(22分)

21.按要求完成光路图:(1)如图7所示,S为发光点,MN为平面镜,请根据平面镜成像的特点确定发光点S经过平面镜所成的像S?的位置,并画出图中两条入射光线的反射光线.(2)如图8所示,一束光线AO从空气中射入某种液体中,请你画出这束入射光线的反射光线和折射光线,并标出反射角的大小.(3)请你画出图9中发光点S发出的三条入射光线经过透镜后的光路.(每小题3分,共9分)

S

图7 图8 图9

22.如图10所示,根据光线经过透镜前后的情形,在虚线框内画出恰当的透镜.(4分)

图10

23.(4分)如图11所示,是小明在“探究平面镜成像的特点”的活动中所选用的器材和活动过程.

(1)在探究活动中对玻璃板放置的要求是: ;

(2)选择蜡烛A和B的要求是: ;

(3)如果在图(a)中蜡烛像的位置上放一张白纸板做屏幕,则白纸板上将 (选填“有”或“没有”)蜡烛的像;

(4)把蜡烛B放到蜡烛A像的位置上,将会看到图c所示的现象.这说明:

黑纸 蜡烛 支点 蜡烛的像 玻璃板 B A (a) (b) (c)

图11

八年级半期质量检测物理试题 共6页 第5页

24.小明利用一个未知焦距的凸透镜探究透镜的成像规律,进行了如下操作并得到了相关结论.请你将空缺部分补充完整。

(1)将一束平行光射向凸透镜,得到如图12所示的光路图,则该透镜的焦距为 cm.

(2)将蜡烛、透镜和光屏放在光具座上,并使烛焰、透镜和光屏三者的中心大致在 .

(3)按要求进行观察和测量,并将观测情况记录在下表中.

①上表中实验序号2中像的性质为 ,实验序号4中像距为 cm. ②当烛焰从远处向透镜靠近时,仍要在光屏上得到清晰的像,光屏应向 (选填“靠近”或“远离”)透镜的方向移动.

图12 巴南区2008—2009学年度上期半期质量检测

八年级物理参考答案

八年级半期质量检测物理试题 共6页 第6页

一、选择题(每题3分,共30分)

1.A 2.B 3.C 4.D 5.B 6.A 7.B 8.C 9.B 10.C

二、填空题(每空2分,共48分)

11.振动;空气;音调 12.色散;绿光 13.反射;40 14.振动;音调

15.猫;海豚;大象、狗 16.音色;响度 17.红外线;超声波 18.近视;大于

19.凸;虚 20.缩小;照相机;远;变大

三、作图、实验探究题(22分)

21.(略)(每小题3分,共9分)

22.(每小题2分,共4分)

23.(1)竖直放置(或与水平面垂直)

(2)形状相同(或大小相等)

(3)没有

(4)平面镜所成的像与物体大小相等 (每空1分,共4分)

24.(1)10

(2)同一高度

(3)①倒立、缩小的实像; 30 ②远离 (每空1分,共5分)

八年级半期质量检测物理试题 共6页 第7页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com