haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

2005年--2011年上海市初中学生学业考试生命科学试卷及答案

发布时间:2013-10-15 08:04:24  

2005年上海市初中学生学业考试生命科学试卷

1.下列关于健康的观点中,错误的是???????????????????( )

A.健康不能依赖于保健品 B.积极的人生态度有利于健康

C.“体强无病”就是健康 D.心理健康和道德健康也是健康的要求

2.艾滋病全称“获得性免疫缺陷综合征”,其病毒(HIV)感染人体后,会破坏人体哪个 系统的功官皂而导致各种病症的出现?......................( )

A.免疫系统 B.内分泌系统 C.消化系统 D.循环系统

3.人体的四种基本组织中,具有收缩和舒张功能的是????????????( )

A.神经组织 B.肌肉组织 C.结缔组织 D.上皮组织

4.人体内控制和协调各系统机能的是??????????????????( ) 久消化系统和循环系统 B.神经系统和内分泌系统

C.呼吸系统和泌尿系统 D.生殖系统和运动系统

5.下列关于人体结构层次的排列中,正确的顺序是?????????????( )

A.组织一细胞—器官—系统-人体 B.组织一细胞一系统—器官一人体

C.细胞一组织—器官—系统—人体 D.细胞—组织一系统一器官—人体

6.下列各项中能控制蛋白质合成的是???????????????????( )

A.糖类 B.脂肪 C.维生素 D.基因

7.糖尿病是影响人类健康的一大杀手,人体内某种激素分泌不足会引起糖尿病,该激素 是??????????????????????????????????·( ) 久甲状腺激素 B.胰岛素 C.生长激素 D.性激素

8.下列水产市场常见的动物中,不属于软体动物的是?????????????( )

A.田螺 B.河蚌 C.乌贼 D.虾

9.下列动物中,属于两栖纲的是????????????????????( )

A.甲鱼 B.鳄 C.青蛙 D.鲸

10.禽流感病毒感染的鸡、鸭等家禽属于?????????????????(

A.两栖纲 B.爬行纲 C.鸟纲 D.哺乳纲

11.生物的分类阶元中,最小的分类单位是????????????????(

A.目 B.科 C.属 D.种

12.根据林耐的物种命名法则,以下选项中属于同一属的一组生物是?????(

A.Cucurbita moschata(南瓜)和Brassica pekinensis(大白菜)

B.Rosa rugosa(玫瑰)和Cucurbita moschata(南瓜)

C.Rosa chinensis(月季)和Rosa rugosa(玫瑰)

D.Rosa chinensis(月季)和Brassica pekinensis(大白菜)

13.某中学校园生物角内的所有生物组成了一个???????????????( )

A.个体 , B.种群 C.群落 D.生态系统

14.世界最深的马里亚纳海沟(最大深度为11084米)里有鱼虾类生存,但没有绿色 植物,这主要是因为那里????????????????????????( )

A.没有二氧化碳B.温度太低 C.没有阳光 D.没有无机盐 ,

15.在防风固沙、水土保持、抗御旱涝,以及稳定全球生态环境中发挥重要作用的生 态系统是???????????????????????????????( )

A.草原生态系统B.森林生态系统 C.淡水生态系统 D.荒漠生态系统

16.要提高生态系统维持稳定性的能力,最有效的方法是??????????( ·)

A.减少分解者的数目 B.增加食物网中的生物种类

1

C.改变环境中的湿度 D.减少消费者的数目

17.下列各项中属于“白色污染”的是????.??????????????.·(

A.一次性筷子 B.废电池 C.废塑料 D.废纸

18.蜜蜂采蜜后会在同伴前“跳舞”,这种行为体现了生态系统的哪一项功能? (

A.物质循环 B.能量流动 C.信息交流 D.食物网

19.以下不属于城市生态系统特点的是??????????????????(

A.对外部系统的依赖性 、 B.绿色植物占的比例较高

C.人类是消费者的主体 D.食物链简化

20. 在制作人体口腔上皮细胞装片时,正确的操作顺序是??????????(

A.漱口一刮取—涂片一盖片—染色 B.漱口—涂片一刮取—染色—盖片

C.涂片—漱口一刮取一盖片—染色 D.涂片一刮取—漱口—染色—盖片

二、简答题

1.右图为人体某个系统的结构示意图,请据图分析:

(1)该结构图表示人体的系统,此系统的主

功能是 。

(2)图中“3”表示的器官是; “4”表示的

官是 。

(3)除了右图所示的系统能参与维持内环境的物质稳定以外,

还有其他一些系统也参与维持内环境的物质稳定。请写

出其的两种系统: 系统、 系统。

2.右图为缩手反射的反射弧模式图,请分析并回答:

(括号内填备选答案的代号)

(1)组成神经系统的结构和功能单位是

(2)写出图中数字所标注的结构名称:

“2”表示( ),“3”表示( ),“4”表示(

A.感受器 B.传人神经 c.神经中枢

D.传出神 E.效应器

(3)神经冲动在反射弧中的传导顺序是( )

A.4-—5——3——1——2 B.2-—1——3——5——4

(4)如因意外伤害事故,图中的“3”遭到损伤,则缩手反射活动——(能/不能)发生。

3.请对以下有关微生物的叙述进行判断: (正确的用“+”表示,错误的用“一”表示)

(1)细菌都是对人类有害的。 ( )

(2)病毒是一类没有细胞结构的微生物。 ( )

(3)做面包或馒头的时候,我们常使用酵母菌,它是一种单细胞的真菌。 ( )

(4)细菌主要通过分裂方式进行繁殖。 ( )

(5)我们常喝的酸牛奶中含有乳酸菌。 ( )

(6)蘑菇、木耳等体形较大,不属于真菌。 ( )

4.下列各种做法中,哪些有益于生态环境的改善?哪些会破坏环境?请你将判断结果填在

相应的括号内: (能改善生态环境的用“+”表示,会破坏生态环境的用“一”表示)

(1)若想吃得好,就吃蛙蛇鸟( ) (2)绿化荒山,鸟语花香 ( )

(3)用剧毒农药消灭病虫害 ( .) (4)长期使用含磷洗衣粉洗衣服 ( )

(5)吃饭要干净,筷子一次性( ) (6) 要致富,大砍树 (

)

2

5.某日,小明起床后觉得浑身酸痛无力,头痛鼻塞,咳嗽不断。小明的妈妈让小明自己先测量体温。请根据下列要求回答问题: (括号内填备选答案的代号)

(1)小明应选用下列哪一种温度计测量体温? ( )(将正确答案的代号填在括号内)

(2)小明测量的结果是体温偏高。小明的妈妈带他到医院做了进一步检查,检查结果是:

请分析亿元的检查结果,找出其中的异常指标:(写出三个即可)

①上面两种药品中哪一种适合于小明的病症?

。该药品的口服剂量是: 。②结合所学知识,谈谈观看药品说明书时应注意看清哪些内容?

6.显微镜是生命科学中重要的研究工具。右图是光学显微镜

结构示意图。请回答下列问题:(括号内填备选答案的代号)

(1)要使看到的物像更清晰,应轻微调节的结构是( )

A. 结构11 B. 结构12 .

(2)物镜是指图中的( ) ,

A. 结构1 B. 结构4

(3)取显微镜时,手握显微镜的部位应是( )

A.结构10 B. 结构13

(4)用低倍镜观察洋葱表皮细胞的临时装片,看到的物像是

( )

3

A. 倒像 B. 正像

(5)用低倍镜观察洋葱表皮细胞时,所使用的目镜是“8X”,物镜是“15X”,则物像

的放大倍数是( )

A.15倍 B.23倍 巴100倍 D.120倍

(6)某同学将制作的洋葱表皮细胞装片放在低倍镜下镜检,结果什么也没有看到。请你帮

助找出可能的原因(写出一点即可):——。

8.珠江三角洲的农业闻名于全国,他们将猪的粪尿用于种果、种菜、肥田;鱼塘之水用于

清洗猪栏;鱼塘水面用于养鸭:鸭粪喂鱼;蔬菜又用于养猪、养鸭。请回答: (括号内填备选答案的代号)

(1)和传统农业不同的是,这种农业属于(

A.生态农业 B.设施农业

(2)在这种农业模式中,生产者是,消费者是,非生物成分是 。

(3)猪的粪尿中的有机物,需要经过

(4)请简要说说建立这种模式的好处:。

9.小黄所在的居民小区实行了垃圾分类制,要求居民将垃圾分为三大类——有机垃圾、无机垃圾、有害垃圾。在一个周末,小黄家举办家庭宴会,宴会结束后家里一片狼藉,妈妈叫他帮助将剩余物清理掉。小黄清理时看到剩余物主要有:啤酒瓶、一次性塑料杯、鱼骨头、菜皮、香蕉皮、易拉罐、用过的餐巾纸、废电池。请分析回答下列问题: (括号内填备选答案的代号) (1)在剩余物中,易拉罐属于( ),香蕉皮属于( )。

A.有机垃圾 B.无机垃圾

(2)上述剩余物中可回收后再利用的有: (写出一例即可

(3)请你结合所学知识,谈谈废电池的危害。 (写出一点即可

(4)请你谈谈小区内实施垃圾分类的好处。 (写出一点即可

10.流行性乙型脑炎(简称乙脑)是我国夏秋季常见的由乙型脑炎病毒引起的中枢神经系统急性传染病,其病原体主要通过蚊虫叮咬在人和动物间传播。由于此病多发生于儿童, 因此我国卫生部门要求给刚出生的婴儿进行乙脑疫苗的接种,以预防乙脑的发生。一旦发 现有人患有乙脑,卫生部门将立即采取隔离措施,以防止乙脑的传染。请你根据以上信息 回答下列问题: (括号内填备选答案的代号)

(1)乙脑的病原体属于哪一类微生物? ( )

A.细菌 B.真菌 C.病毒 D.放线菌

(2)乙脑的传播途径是( )

久 蚊虫叮咬传播 B.接触传播 C.飞沫传播 D.食物和水传播

(3)儿童接种乙脑疫苗后,体内的淋巴细胞能产生抵抗乙脑病原体感染的抗体。这种由人

体淋巴细胞产生抗体以抵抗病原体感染的免疫方式属于( )

A.非特异性免疫 B.特异性免疫

(4)请你根据上述信息及所学生命科学知识,说说有哪些措施可以控制乙脑传播?(答出

4

两点即可) 、 。

11.下图是家鸽的外部形态和呼吸系统部分器

官的

(1)家鸽的体形为流线型,身体可分为头、颈、

躯干、尾和四肢五部分。前肢变成 ,

全身除喙和足以外,其他部分都被覆

着 。

(2)家鸽用的 ,

辅助进行双重呼吸。

(3)请写出家鸽与飞翔生活方式相适应的特征:(写出两点即可)

2005年上海市初中学生学业考试生命科学试卷

答案

选择题(本大题共20 分,每小题1分)

1.C 2.A 3.B 4.B 5.C 6.D 7.B

8.D 9.C 10.C 11.D 12.C 13.C 14.C

15.B 16.B 17.C 18.C 19.B 20.A

二简答题(本大题共80分,其中第1—8题每空格1分,第9—11题每空格2分)

1.( 6分)(1)消化 消化(食物)和吸收(养分) (2)胃 肝脏 (3)循环、呼吸、泌尿等系统中任选两个作为答案即可

2.( 6分)(1)神经元(或神经细胞) (2)A C E (3)B (4)不能

3.( 6分) (1)— (2)+ (3)+ (4)+ (5)+ (6)—

4.( 6分) (1)— (2)+ (3)— (4)— (5)— (6)—

5.( 7分)(1)B (2)体温38.2℃,心率105次/分,扁桃体红肿发炎 白细胞数量13.2×109/升 (答出其中三项即可 ) (3)①头孢拉定胶囊 口服:一次0.25—0.5克(或每次1—2粒),每6小时一次。 ②药品名称、适应症 、用法与用量、禁忌症、注意事项、有效期、生产日期、批准文号等(答出其中一点即可)

6.( 6分)(1)B (2)B (3)B (4)A (5)D (6)物镜没有转换到位、光圈没有调好、显微镜焦距没调好、洋葱表皮细胞不在视野中等(答出其中一点即可)

7.( 5分)B A D C E

8.( 6分)(1) A (2)果、菜 鱼、鸭、猪 阳光、温度、水(每个空格内写对一个即可) (3)分解者(或微生物) (4)提示:能从减少污染和合理利用农业资源中选一个角度分析即可。

9.( 10分)(1)B A (2)啤酒瓶、一次性塑料杯、易拉罐、用过的餐巾纸等。(答出一例即可) (3)提示:从“污染环境、污染土壤、污染地下水”中任选一个角度分析即可。

(4)提示:从“保护环境、变废为宝”中任选一个角度分析即可。

10.( 10分)(1)C (2)A (3)B (4

)提示:能结合题

5

干信息从“控制传染源、切断传播途径、保护易感人群” 中任选两个角度分析即可。

11.( 12分)(1) 翼 羽 (2) 肺 气囊 (3)提示:分析合理即可。如:身体呈流线型;有气囊;前肢变成翼等

2006年上海市初中学生学业考试

生命科学试卷

一、选择题(将下列各题中一个正确选项的编号填入括号内)

1.构成人体的基本结构单位是????????????????????????( )

A.组织 B.细胞 C.器官 D.系统

2.右图表示构成人体心脏的一种组织,它具有收缩和舒张功能。该组织的名称是???( )

A.上皮组织

B.肌肉组织

C.结缔组织

D.神经组织

3.在维持内环境稳定的过程中,能将氧气和营养物质输送到组织细胞中去的是????( )

A.消化系统 B.呼吸系统 C.循环系统 D.生殖系统

4.下列哪种激素分泌不足可导致糖尿病?????????????????????( )

A.甲状腺激素 B.胰岛素 C.生长激素 D.雄性激素

5.下列各项中能控制蛋白质合成的是?????????????????????( )

A.糖类 B.脂肪 C.维生素 D.基因

6下列紧急情况的救护中,需要进行心肺复苏术的是???????????????( )

A.中风 B.骨折

C.大面积烧伤 D.溺水导致的心跳骤停

7.右图为缩手反射的反射弧模式图。神经冲动在该反射弧中的传导顺序是??????( )

A.2→1→3→5→4

B.4→5→3→1→2

C.2→1→5→4

6

D.4→5→1→2

8.联合国将每年的5月31日定为“世界无烟日”,今年“世界无烟日”的主题是“烟草吞噬生命”。长期吸烟易导致下列哪种疾病的发生??????????????????( )

A.肺部病变 B.艾滋病 C.肝炎 D.流感

9.下表为某成年男子的血液常规化验结果,其中指标异常的量是??????????( )

A.红细胞(RBC) B.白细胞(WBC) C.血红蛋白(Hb) D.血小板(PLT)

10.根据健康新概念,健康是指????????????????????????( ) ①躯体健康 ②心理健康 ③道德健康和社会适应良好

A.①② B.①③ C.②③ D.①②③

11.下列是对不同伤口的处理方法,其中错误的是????????????????( )

A.对于四肢部位较浅的刺伤,可用消毒过的镊子拔出刺入物,并涂抹抗生素软膏即可

B.对于有毒硬物引起的深度刺伤,可用消毒过的镊子将刺入物拔出后,再用“创可贴”

覆盖即可

C.对于出血不多、伤口较小且比较干净的割破伤,可用碘酒消毒,然后再用“创可贴”

覆盖即可

D.对于出血较多、伤口大而深的割破伤,应立即压迫止血,在包扎后赶紧送医院治疗

12.下列植物类群中,没有真正根、茎、叶分化的是???????????????( )

A.藻类植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物

13.下列植物类群中,最高等、最繁茂的类群是?????????????????( )

A.藻类植物 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.种子植物

14.下列生物中,不属于真菌的是???????????????????????( )

A.大肠杆菌 B.木耳 C.酵母菌 D.青霉

15.具有净化水体的功能、被誉为自然界“肾脏”的生态系统是??????????( )

A.荒漠生态系统 B.湿地生态系统 C.草原生态系统 D.森林生态系统

16.下列哪项是导致生态系统失去平衡的自然因素????????????????( )

A.引进物种 B.原油泄漏 C.火山爆发 D.工业废水排放

7

17.建设生态型城市,全社会要节约用水。以下哪项能说明上海的水资源现状????( )

A.水资源丰富、自然水体水质好 B.水资源缺乏、自然水体水质好

C.水资源丰富、自然水体水质差 D.水资源缺乏、自然水体水质差

18.下列各图中能反映城市生态系统特征的是??????????????????( )

19.以下不属于生态农业模式的是???????????????????????( )

A.鸡粪做饲料 B.沼渣做肥料 C.秸秆做饲料 D.秸秆就地焚烧

20.市场上流通的“绿色食品”是指??????????????????????( )

A.用绿色植物制作的食品 B.绿颜色的食品

C.保健食品 D.无污染、安全、优质的食品

二、简答题

l.右图示著名运动员刘翔的跨栏动

括号内填备选答案的编号):

(1)“跨栏动作”的完成主要受——

另外两个参与完成此动作的系

_____________________

___________________。

(2)根据“跨栏动作”分析可知,

活动时,各系统、各器官的生理功能是( )。

A.相互协调,有机统一

B.彼此独立,互不影响

人体在完成具体生、系统的调控。请写出 统名称: 作。请分析回答(在

8

2.请你对下列农贸市场中的常见食用动物进行分类(在表格中填备选答案的编号)

A. 海参 B.河蟹 C.鸭 D.乌贼 E.牛蛙

3.右图是人体主要内脏器官分布图。请据图回答:

(1)①~⑤所标注的内脏器官是(在表格内填备选答案的

编号):

A.肠 B.心脏 C.肝脏 D.胃 E.肺

(2)写出右图中属于消化系统的两个器官(填图中数字标

号):______________、_________________。

(3)⑥表示“膀胱”,功能是储存尿液。它属于____________

(泌尿系统/消化系统)。

4.请根据右图回答(在括号内填备选答案的编号):

(1)右图表示______________的模式图,它是神经系统的

结构单位。

(2)图中①~③所标注的结构是:

①( ); ②( ) ;③( )。

A.细胞体 B.轴突 C.树突

(3)右图所示结构的功能是( )和( )。

A.营养功能

B.传导兴奋

C.接受刺激产生兴奋

5.药品说明书上的信息对于安全用药十分重要,在选用药品时,应仔细阅读药品说明书。 请分析回答:

(1) 在阅读药品说明书时,应注意药品说明书上的哪些信息?(写出三点即可)

______________________、______________________、____________________。

(2)判断下列有关服用药品的方法(科学的药品服用方法用“+”表示;不科学的药品服用

9

方法用“一”表示):

①根据症状适当增减药剂服用量 ( ) ②服用过期药品 ( ) ③为了早日恢复健康,加大药剂服用量( ) ④干吞药物 ( ) ⑤一旦发现感冒,立即服用抗生素类药( ) ⑥根据医嘱,按时服药 ( )

6.某同学制作并观察口腔上皮细胞的临时装片。请根据所学生命科学知识回答(在括号内填备选答案的编号):

① ② ③ ④

(1)下图是制作口腔上皮细胞临时装片的四个步骤,正确的顺序应是( )。

A.①②③④ B.①②④③ c.①③②④

(2)该同学在显微镜对光时发现视野偏暗。他应选用___________面镜来提高亮度。

(3)该同学在正确对光后准备观察口腔上皮细胞临时装片,不管怎样调节粗准焦螺旋和细准焦螺旋,都不能在视野中找到细胞物像。原因可能是( )。

A.口腔上皮细胞不在视野中,应适当移动装片

B.视野中光线偏暗,因此看不清口腔上皮细胞

(4)该同学选用的显微镜目镜放大倍数为“8×”,物镜放大倍数为“10 x”,则物像的放大倍数为______________倍。

(5)显微镜下看到的物像是____________(正像/倒像)。

7.微生物与人类的关系极其密切,有些微生物对人类有益,有些微生物对人类有害。请根

据所学生命科学知识,回答下列问题:

(1)禽流感是由微生物引起的人、畜都可能感染的一种传染病。导致禽流感的微生物(病 原体)属于___________(细菌/病毒),这种微生物___________(有/无)细胞结构。

(2)在黄曲霉和乳酸菌两者中,对人体健康有害的是_____________。

(3)酿酒、制做面包和馒头的时候,我们常利用的一种微生物是___________(乳酸菌/酵母菌)。

(4)为了预防家中食物变质、物品霉变,需要抑制或杀灭微生物。请根据抑菌和灭菌的方法、原理列举出相应的生活实例(在表格内填备选答案的编号):

10

A.微波加热 B.冰箱低温保存食物

C.用盐腌制蔬菜、鱼、肉 D.稻谷人仓前需晒干

8.如图A为某城市绿地示意图,B为绿地附近车流繁忙的道路。请据图回答:

(1)请比较A、B两处的氧气浓度、温度和噪声(在横线上写“<”或“>”):

①阳光下氧气浓度:A处_______B处; ②夏季正午温度:A处________B处; ③噪声:A处_________B处。

(2)某校学生为了调查植物的除尘作用,进行了如下实验:

①制作了培养皿琼脂平板; ②分别在A、B两处采样(开盖60分钟,然后盖上); ③带回采样,解剖镜下计数单位面积内的尘埃数; ④比较A、B两处数据的差异。 请预测实验结果________________________________________________________: 该预测结果说明________________________________________________________。

9.右图是鲫鱼外形图,请回答:

(1)鲫鱼的身体呈流线型,为________(两侧/辐射)对称。

(2)鲫鱼用

________

游泳和维持身体平衡,用_____呼吸,

体表大多覆盖____________。

(3)鲫鱼的体温____________(恒定/不恒定)。

(4)写出鱼类与水中生活相适应的两个特点:_________________、___________________。

10.请阅读下列信息并回答问题:

“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。??油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(选自鲁迅先生《从百草园到三味书屋》)

(1)请列举“百草园”生态系统中的各项成分(每项成分列举出一个即可):

非生物成分:___________; 生产者:________________;

消费者:_______________; 分解者:细菌等。

(2)皂荚树利用光能,将二氧化碳和水合成有机物并储存能量的过程叫____________(光合

11

/呼吸)作用。

(3)“叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了”,云雀飞翔所需的能量源泉是__________(阳光/草)。

(4)请找出“百草园”中体现生态系统信息交流的一个例子:_______________________。

(5)如果“百草园”中有动植物死亡了,其枯枝落叶或动物尸体是否会在园中堆

积?______________。请说明理由:_________________________________________________。

2006年上海市初中学生学业考试生命科学试卷

答案

2007年上海市初中学生学业考试

生命科学试卷

12

一、选择题(将下列各题中一个正确选项的代号填入括号内)

B.积极的人生态度有利于健康 D.心理健康和道德健康也是健康的要求

1.下列关于健康的观点中,错误的是???????????????????( )

A.健康不能依赖于保健品 C.“体强无病”就是健康

2.艾滋病全称“获得性免疫缺陷综合征”,其病毒(HIV)感染人体后,会破坏人体哪个系统的功能而导致各种病症的出现?????????????????????( ) A.免疫系统

A.神经组织

B.内分泌系统 B.肌肉组织

C.消化系统 C.结缔组织

D.循环系统 D.上皮组织

3.人体的四种基本组织中,具有收缩和舒张功能的是????????????( ) 4.人体内控制和协调各系统机能的是 ??????????????????( )

A.消化系统和循环系统 C.呼吸系统和泌尿系统

B.神经系统和内分泌系统 D.生殖系统和运动系统

5.下列关于人体结构层次的排列中,正确的顺序是?????????????( )

A.组织—细胞—器官—系统—人体 B.组织—细胞—系统—器官—人体 C.细胞—组织—器官—系统—人体 A.糖类

B.脂肪

D.细胞—组织—系统—器官—人体 C.维生素

D.基因

6.下列各项中能控制蛋白质合成的是???????????????????( ) 7.糖尿病是影响人类健康的一大杀手,人体内某种激素分泌不足会引起糖尿病,该激素是??????????????????????????????????( )

A.甲状腺激素 A.田螺 A.甲鱼

B.胰岛素 C.生长激素 B.河蚌 B.鳄

C.乌贼 C.青蛙

D.性激素 D.虾 D.鲸

8.下列水产市场常见的动物中,不属于软体动物的是?????????????( ) 9.下列动物中,属于两栖纲的是?????????????????????( )

10.禽流感病毒感染的鸡、鸭等家禽属于?????????????????( ) A.两栖纲

B.爬行纲

C.鸟纲

D.哺乳纲

11.生物的分类阶元中,最小的分类单位是????????????????( )

A.目

B.科

C.属

D.种

12.根据林耐的物种命名法则,以下选项中属于同一属的一组生物是?????( )

A.Cucurbita moschata(南瓜)和Brassica pekinensis(大白菜) B.Rosa rugosa(玫瑰)和Cucurbita moschata(南瓜) C.Rosa chinensis(月季)和Rosa rugosa(玫瑰)

D.Rosa chinensis(月季)和Brassica pekinensis(大白菜)

13.某中学校园生物角内的所有生物组成了一个???????????????( )

13

A.个体 B.种群 C.群落 D.生态系统

14.世界最深的马里亚纳海沟(最大深度为11084米)里有鱼虾类生存,但没有绿色植物,这主要是因为那里????????????????????????( )

A.没有二氧化碳 B.温度太低 C.没有阳光 D.没有无机盐 15.在防风固沙、水土保持、抗御旱涝,以及稳定全球生态环境中发挥重要作用的生态系统是???????????????????????????????( ) A.草原生态系统 B.森林生态系统 C.淡水生态系统 D.荒漠生态系统

16.要提高生态系统维持稳定性的能力,最有效的方法是??????????( ) A.减少分解者的数目

C.改变环境中的湿度 B.增加食物网中的生物种类 D.减少消费者的数目

17.下列各项中属于“白色污染”的是???????????????????( )

A.一次性筷子 B.废电池 C.废塑料 D.废纸

18.蜜蜂采蜜后会在同伴前“跳舞”,这种行为体现了生态系统的哪一项功能?( ) A.物质循环 B.能量流动 C.信息交流 D.食物网

19.以下不属于城市生态系统特点的是??????????????????( )

A.对外部系统的依赖性

C.人类是消费者的主体 B.绿色植物占的比例较高 D.食物链简化

20. 在制作人体口腔上皮细胞装片时,正确的操作顺序是??????????( )

A.漱口—刮取—涂片—盖片—染色 B.漱口—涂片—刮取—染色—盖片

C.涂片—漱口—刮取—盖片—染色 D.涂片—刮取—漱口—染色—盖片 二、简答题

1.右图为人体某个系统的结构示意图,请据图分析:

(1)该结构图表示人体的 系统,此系统的主要功能

是 。

(2)图中“3”表示的器官是 ;“4”表示的器官

是 。

(3)除了右图所示的系统能参与维持内环境的物质稳定以外,

还有其他一些系统也参与维持内环境的物质稳定。请写出其中

两种系统: 系统、 系统。

2.右图为缩手反射的反射弧模式图,请分析并回答:

(括号内填备选答案的代号)

(1)组成神经系统的结构和功能单位是 。

(2)写出图中数字所标注的结构名称:

“2”表示( ),“3”表示( ),“4”表示 ( )

14

A.感受器 B.传入神经 C.神经中枢

D.传出神经 E.效应器

(3)神经冲动在反射弧中的传导顺序是( )

A.4—→5—→3—→1—→2 B.2—→1—→3—→5—→4

(4)如因意外伤害事故,图中的“3”遭到损伤,则缩手反射活动 (能/不能)发生。

3.请对以下有关微生物的叙述进行判断:(正确的用“+”表示,错误的用“—”表示)

(1)细菌都是对人类有害的。( )

(2)病毒是一类没有细胞结构的微生物。( )

(3)做面包或馒头的时候,我们常使用酵母菌,它是一种单细胞的真菌。( )

(4)细菌主要通过分裂方式进行繁殖。( )

(5)我们常喝的酸牛奶中含有乳酸菌。( )

(6)蘑菇、木耳等体形较大,不属于真菌。( )

4.下列各种做法中,哪些有益于生态环境的改善?哪些会破坏环境?请你将判断结果填在

相应的括号内:(能改善生态环境的用“+”表示,会破坏生态环境的用“—”表示)

(1)若想吃得好,就吃蛙蛇鸟( ) (2)绿化荒山,鸟语花香 ( )

(3)用剧毒农药消灭病虫害 ( ) (4)长期使用含磷洗衣粉洗衣服 ( )

(5)吃饭要干净,筷子一次性( ) (6) 要致富,大砍树 ( )

5.某日,小明起床后觉得浑身酸痛无力,头痛鼻塞,咳嗽不断。小明的妈妈让小明自己先

测量体温。请根据下列要求回答问题:(括号内填备选答案的代号)

(1)小明应选用下列哪一种温度计测量体温? ( )(将正确答案的代号填在括号内) A

B

(2)小明测量的结果是体温偏高。小明的妈妈带他到医院做了进一步检查,检查结果是:

体温38.2℃,心率105 次/分,心律整齐,扁桃体红肿发炎,血液化验结果如下表:

请分析医院的检查结果,找出其中的异常指标:(写出三个即可)

、 、 。

15

①上面两种药品中哪一种适合于小明的病症? 。该药品的口服剂量是: 。

②结合所学知识,谈谈观看药品说明书时应注意看清哪些内容?

6.显微镜是生命科学中重要的研究工具。右图是光学显微镜

结构示意图。请回答下列问题:(括号内填备选答案的代号)

(1)要使看到的物像更清晰,应轻微调节的结构是( )

A. 结构11 B. 结构12

(2)物镜是指图中的( )

A. 结构1 B. 结构4

(3)取显微镜时,手握显微镜的部位应是( )

A.结构10 B. 结构13

(4)用低倍镜观察洋葱表皮细胞的临时装片,看到的物像是

( )

A. 倒像 B. 正像

(5)用低倍镜观察洋葱表皮细胞时,所使用的目镜是“8 X”,物镜是“15 X”,则物像的放大倍数是( )

A.15倍 B.23倍 C.100倍 D.120

(6)某同学将制作的洋葱表皮细胞装片放在低倍镜下镜检,结果什么也没有看到。请你帮助找出可能的原因(写出一点即可): 。

7.下列植物分别属于哪一类群?请在表格内填上相应的字母。

16

A.藻类植物 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.裸子植物 E.被子植物

8.珠江三角洲的农业闻名于全国,他们将猪的粪尿用于种果、种菜、肥田;鱼塘之水用于

清洗猪栏;鱼塘水面用于养鸭;鸭粪喂鱼;蔬菜又用于养猪、养鸭。请回答:(括号内填备

选答案的代号)

(1)和传统农业不同的是,这种农业属于( )

A.生态农业 B.设施农业

(2)在这种农业模式中,生产者是 ,消费者是 ,非

生物成分是 。

(3)猪的粪尿中的有机物,需要经过 的分解才能被农作物利用。

(4)请简要说说建立这种模式的好处: 。

9.小黄所在的居民小区实行了垃圾分类制,要求居民将垃圾分为三大类——有机垃圾、无

机垃圾、有害垃圾。在一个周末,小黄家举办家庭宴会,宴会结束后家里一片狼藉,妈妈叫

他帮助将剩余物清理掉。小黄清理时看到剩余物主要有:啤酒瓶、一次性塑料杯、鱼骨头、

菜皮、香蕉皮、易拉罐、用过的餐巾纸、废电池。请分析回答下列问题:(括号内填备选答

案的代号)

(1)在剩余物中,易拉罐属于( ),香蕉皮属于( )。

A.有机垃圾 B.无机垃圾

(2)上述剩余物中可回收后再利用的有:(写出一例即可) 。

(3)请你结合所学知识,谈谈废电池的危害。(写出一点即可) 。

(4)请你谈谈小区内实施垃圾分类的好处。(写出一点即可) _______________ _。

10.流行性乙型脑炎(简称乙脑)是我国夏秋季常见的由乙型脑炎病毒引起的中枢神经系统

急性传染病,其病原体主要通过蚊虫叮咬在人和动物间传播。由于此病多发生于儿童,因此

我国卫生部门要求给刚出生的婴儿进行乙脑疫苗的接种,以预防乙脑的发生。一旦发现有人

患有乙脑,卫生部门将立即采取隔离措施,以防止乙脑的传染。请你根据以上信息并回答下

列问题:(括号内填备选答案的代号)

(1)乙脑的病原体属于哪一类微生物? ( )

A.细菌 B.真菌 C.病毒 D.放线菌

(2)乙脑的传播途径是( )

A. 蚊虫叮咬传播 B.接触传播 C.飞沫传播 D.食物和水传播

(3)儿童接种乙脑疫苗后,体内的淋巴细胞能产生抵抗乙脑病原体感染的抗体。这种由人

体淋巴细胞产生抗体以抵抗病原体感染的免疫方式属于( )

A.非特异性免疫 B.特异性免疫

(4)请你根据上述信息及所学生命科学知识,说说有哪些措施可以控制乙脑传播?(答出

两点即可) 、 。

17

11.下图是家鸽的外部形态和呼吸系统部分器官的模式图,请回答:

(1)家鸽的体形为流线型,身体可分为头、颈、

躯干、尾和四肢五部分。前肢变成 ,

全身除喙和足以外,其他部分都被覆着 。

(2)家鸽用 呼吸,并有薄壁的

辅助进行双重呼吸。

(3)请写出家鸽与飞翔生活方式相适应的特征:(写出两点即可)

、 。

2007年生命科学试卷答案要点和评分说明

试卷卷面总分为100分,考试成绩按“及格、不及格”两个等第表述。卷面成绩60分及以上为“及格”,59分及以下为“不及格”。

一、选择题(本大题共20 分,每小题1分)

1.C 2.A 3.B 4.B 5.C 6.D 7.B 8.D

9.C 10.C 11.D 12.C 13.C 14.C

15.B 16.B 17.C 18.C 19.B 20.A

二、简答题(本大题共80分,其中第1—8题每空格1分,第9—11题每空格2分)

1.( 6分)(1)消化 消化(食物)和吸收(养分) (2)胃 肝脏

(3)循环、呼吸、泌尿等系统中任选两个作为答案即可

2.( 6分)(1)神经元(或神经细胞) (2)A C E

(3)B (4)不能

3.( 6分) (1)— (2)+ (3)+ (4)+ (5)+ (6)—

4.( 6分) (1)— (2)+ (3)— (4)— (5)— (6)—

5.( 7分)(1)B (2)体温38.2℃,心率105次/分,扁桃体红肿发炎 白细胞数量13.2×10/升 (答出其中三项即可 )

(3)①头孢拉定胶囊 口服:一次0.25—0.5克(或每次1—2粒),每6小时一次。 ②药品名称、适应症 、用法与用量、禁忌症、注意事项、有效期、生产日期、批准文号等(答出其中一点即可)

6.( 6分)(1)B (2)B (3)B (4)A (5)D

(6)物镜没有转换到位、光圈没有调好、显微镜焦距没调好、洋葱表皮细胞不在视野中等(答出其中一点即可)

7.( 5分)B A D C E

8.( 6分)(1) A

(2)果、菜 鱼、鸭、猪 阳光、温度、水(每个空格内写对一个即可)

9

18

(3)分解者(或微生物)

(4)提示:能从减少污染和合理利用农业资源中选一个角度分析即可。 9.( 10分)(1)B A

(2)啤酒瓶、一次性塑料杯、易拉罐、用过的餐巾纸等。(答出一例即可) (3)提示:从“污染环境、污染土壤、污染地下水”中任选一个角度分析即可。 (4)提示:从“保护环境、变废为宝”中任选一个角度分析即可。 10.( 10分)(1)C (2)A (3)B

(4)提示:能结合题干信息从“控制传染源、切断传播途径、保护易感人群” 中任选两个角度分析即可。

11.( 12分)(1) 翼 羽 (2) 肺 气囊 (3)提示:分析合理即可。如:身体呈流线型;有气囊;前肢变成翼等

上海2008学年度

初 三 年 级 生 命 科 学 模拟试卷2

(满分:100分 考试时间:60分钟)

一、选择题:将下列各题中一个正确选项的编号填入括号内)(每格1分)

姓名__________________学号

1、每个生物体都有一定的结构层次,构成人体的结构层次是 ( ) A、个体→组织→器官→细胞 B、细胞→器官→组织→个体 C、细胞→组织→器官→系统→个体 D、细胞→组织→器官→个体 2、具有自动、有节律收缩特性的肌肉组织是 ( ) A、骨胳肌

B、心肌 C、平滑肌 D、胸大肌 3.人体消化食物和吸收营养物质的主要场所是 ( ) A、血管 B、大肠 C、小肠 D、食道

4、下列结构中流着动脉血的是 ( ) A、肺动脉、左心房 B、主动脉、右心房 C、肺静脉、左心房 D、腔静脉、左心房

5、原尿与血浆相比,原尿中不含有的物质是 ( ) A、无机盐 B、蛋白质 C、葡萄糖 D、尿素 6、下列属于同一性状的是 ( )

19

A、单眼皮和双眼皮 B、双眼皮和大眼睛

C、高个子和胖子 D、黄皮肤和蓝眼睛

7、在5月12日汶川地震中,对当时没有亲人认领的遇难者的尸体进行处理之前,除了对死( )

A、细胞壁 B、细胞核 C、细胞膜 D、细胞质

8、在以下几组腺体中,纯属内分泌腺的一组是 ( )

A、唾液腺、垂体、汗腺 B、甲状腺、胰岛、皮脂腺

C、垂体、甲状腺、胰岛 D、唾液腺、汗腺、皮脂腺

9、右图是缩手反射反射弧的模式图,若③处损伤,则导

致 ( )

A.有感觉,不能缩手 B.有感觉,能缩手

C.无感觉,不能缩手 D.无感觉,能缩手

10、接种疫苗来预防传染病的做法属于 ( )

A.控制传染源 B.控制传播途径

C.保护易感人群 D.前三项都不对

11、下列关于健康的观点中正确的是 ( )

①躯体健康②心理健康③良好的社会适应能力④道德健康

A、①② B、①②③ C、②③④ D、①②③④

12、列关于“人工胸外心脏挤压”的操作要领,错误的一项是 ( )

A.挤压时,救护者要站在病人的左侧。

B.救护者双手叠放在一起,有节奏地、带有冲击性地用力向下按。

C.应按压病人的胸骨下端,使其下陷3~4厘米,然后放松。

D.每做一次人工呼吸,就做一次心脏挤压,反复地进行。

13、属于于花序的是 ( )

A、一个向日葵的花盘 B、一朵菊花 C、一朵桃花 D、一朵莲花

( )

A、有根或无根 B、有种子或无种子

C、水生或陆生 D、有果实或无果实

15、下列关于植物类群的叙述,正确的是 ( )

A.海带是藻类植物,因细胞中没有叶绿素,故呈褐色

B.藻类植物没有输导组织,因此适应陆生能力不强

C.银杏是裸子植物,其果实是“银杏”,又叫“白果”

D.被子植物种类最多,分布极广,如萝卜、松树的松子等

者编号、拍照之外,还提取了死者的DNA样本。DNA主要存在于细胞结构中的 14、有的同学将水稻、西瓜、松树归为一类,把海带、和蕨归为一类,他的分类依据是什么

20

16、下列动物中都属于脊椎动物的一组是 ( )

A、蟹、鲫鱼、青蛙 B、鲫鱼、章鱼、扬子鳄

C、鲫鱼、娃娃鱼、鲸 D、蝴蝶、蜗牛、丹顶鹤

17、下列生物中不属于真菌的是 ( )

A、大肠杆菌 B、木耳 C、酵母菌 D、青霉

18、海底的比目鱼随环境改变的体色、黄蜂腹部鲜明的条纹、竹节虫与竹枝相似的形态,这三种适应现象依次属于

A、保护色、保护色、拟态 B、保护色、警戒色、拟态

C、保护色、拟态、警戒色 D、拟态、警戒色、保护色

19、地球上最大的生态系统的是 ( )

A、森林生态系统 B、草原生态系统 C、 生物圈 D、城市生态

20、生物分类的基本单位是 ( )

A、门 B、纲 C、种 D、 属

( )

A、垃圾混合处理 B、垃圾回收利用

C、垃圾残留物焚烧 D、炉渣综合利用和填埋

22、调查发现经过装修的居室中由装饰材料缓慢释放出来的化学污染物浓度过高,会影响人体健康。这些污染物中最常见的是 ( )

C、甲醛等化学性气体 D、 臭氧

二、填充:(每格1分、20分) 1、细胞的基本结构可分为______________、______________和

三部分。

2、人的血液由 和 组成,健康的人一次献血 毫升不会影响健康。

3、手突然被针扎一下,会迅速缩回,这种现象在生物学上称为 。

4、被子植物都具有根、茎、叶、________、_______、________六大器官。

5、人类的性别由性染色体决定,男性的体细胞中一对性染色体是 ,女性为 。

6、两栖动物是从 开始向 过渡的类群。其繁殖和幼体发育阶段必须在 中进行。

7、身体辐射对称,具有原始消化腔的动物类群是 ;身体扁平,两侧对称的动物类群是 ;幼体呈两侧对称,成体为辐射对称的动物类群是 ;身体柔软,多数种类具有贝壳的动物类群是 ;动物界中种类最多的动物类群是 。

_______为中心的生态系统。

21、上海提出垃圾处理的主要目标是“无害化、减量化和资源化”。以下做法中不合理的是

21

三、连一连 (6分 每个1.5分)

将下列生物的类群和相应的主要特征用线相连

1、结构简单,无根、茎、叶的分化 A、 种子植物

2、有茎、叶,无根,体内无输导组织 B、 蕨类植物

3、有根、茎、叶的分化,体内有输导组织 C、 苔藓植物

4、能产生种子,生殖过程不需水 D、 藻类植物

四、简答题:(每格1分) 1、2008年5月12日,四川省汶川县发生了8.0级特大地震,

造成数万人伤亡。在这场特大自然灾害面前,灾区群众与全国人

民一道众志成城,全力抗震救灾。请你结合右图及所学生物学知识解答在地震中对伤员的救援与处理过程中的一些问题:(7分)

?地震发生后,不论是自救还是他救,都必须首先保证 (填图中字母代号)系统的畅通,只有该系统畅通,才能保证氧气的供给。

?某伤员被救出时,下肢动脉正在出血,救援人员应在他下肢的 (填近或远)心端用止血带止血;若该伤员失血过多,需立即输血,验血得知其血型为O型,医生应该给他输 型血。

?若静脉注射药物,则药物经过心脏各腔的先后顺序是 (用图中字母和箭头表示)。

?被埋在废墟中等待救援的人,可以通过饮用自己的尿液来补充体内的 和无机盐;必要时,还可以少量食用蚂蚁、蚯蚓等无毒食物,以保持体内 的供给。

?为了防止灾区的传染病流行,防疫人员对生活用水、地面、废墟等进行大面积消毒,这从传染病的预防角度考虑,是为了 。

2、分析以下资料,回答问题。(4分)

每年的运动会,大家都非常地兴奋。小王参加100m短跑项目,只见他神情紧张,全身肌肉紧绷,还不停地做着深呼吸来缓解、调节。随着一声清脆的发令抢响,小王像箭一样冲了出去。拉拉队在看台上大声叫着“加油”。个个瞪大了眼睛。生怕错过了最精彩的瞬间。小王果然不负众望,第一个冲过了终点线。

22

在这一系列的活动中,要涉及人体的许多系统的功能:比赛前,参赛选手感到心跳加速,呼吸急促等紧张状态,这主要是在 系统和 系统的作用下。使得 系统和 系统加速运转,使全身供氧更充分,也使新陈代谢产生的废物顺利排出体外。

3、A、B

?A患 病,是由于 引起的。B患 病,是由于

引起的。A和B两个患者的相同点是 。

?某人脖子肿大,呼吸困难,劳动时心跳加快。从症状上看,此人可能患 。其病因是 。

?小明的爸爸日渐消瘦且多尿。经检查,发现血液中的胰岛素含量很低,尿中含葡萄糖成进行治疗。

4、小明家有爷爷、爸爸和妈妈四口人,爷爷患有心脏病,妈妈时常会晕车,现一家四口准备远程旅游,请你为小明设计合理的一个旅游小药箱。

(选择的用具及药品有:酒精、酒精棉、体温表、胃痛用药、创口贴、纱布、剪刀、止泻药、感冒药、碘酒、红花油、乘晕宁、硝酸甘油、烫伤膏) 要求:(1)医用器具、内服药、外用药,至少准备四种

5、有一对性状正常的甲夫妇生下了一个患白化病的孩子;另一对正常乙夫妇生下两个孩子

肤色均正常,由于老大经常在外面玩耍,肤色要比老二黑。请分析:(5分)

(1)正常的甲夫妇生下一个患病的孩子,这孩子的变异是由 决定的,这种变异属

于 。(填“可遗传的变异”或“不可遗传的变异”)

(2)乙夫妇的两个孩子肤色的不同是由于 引起的, 并没有发生变化,这种

变异属于 。(填“可遗传的变异”或“不可遗传的变异”)

6、分析说明

左图为鲫鱼外形图,请据图回答:(共10分)

(1)“鱼儿离不开水”,这是因为鱼用 呼吸。

(2)鲫鱼的体表有 覆盖。 分。小明的爸爸可能患有

病。其原因是 ,可以通过

23

(3)鲫鱼身体两侧大多有【2】 ,能 。

(4)鲫鱼的运动方式是 ,这种运动方式主要依靠图中【1】【3】【4】所示的 完成的。

(5)鲫鱼的身体呈 型;用手摸鲫鱼的体表感觉到黏滑,以上这些特点的作用是 。

(6)我国有丰富的鱼类资源,请在下列横线上分别填出你已知的鱼类(各写出两种以上) 海洋鱼: ,淡水鱼:

7、右图是某种生态系统图解,请据图回答:6分

?图中共有 条食物链,这些食物链彼此

交错形成了 。写出图中最短的一条

食物链 。

?该生态系统中的生产者是 。

?图中生态系统组成成分的生物部分缺少

了 。

?如果有毒物质DDT污染了草,那么积累有毒

物质DDT最多的生物是 。

8、实验题:

1)、酒精对水蚤心率的影响:(4分)

实验室常用体积分数为95%的酒精配制不同浓度的酒精溶液。学生在实验时配制如下的不同浓度梯度的酒精:1%、3%、5%、8%、10%、15%、20%等。在15℃左右的室温中经过大量的实验,并在实验中选择10秒内水蚤跳动范围在30~36次之间的成年水蚤为材料,经过多次实验得到以下平均数值。现将在不同酒精浓度梯度下的水蚤在10秒内的心脏跳动次数列表如下:

24

根据上述实验结果,回答下列问题:

(1)上述图表表明,水蚤心率很容易受到___________的影响,即水蚤心率会随着酒精浓度的增加而______________。

(2)当酒精的体积分数达到20%时,水蚤会因为酒精浓度过大而导致___________。分析其原因,就很容易得出,酒精具有______________作用,所以会减缓心脏的跳动。

2008年初三生命科学模拟试卷二参考答案

一、 选择题

1、细胞膜、细胞质、细胞核 2、血浆、血细胞 200毫升 3、反射

4、根、茎、叶、花、果实、种子 5、xy、xx

6、水生、陆生 水中

7、腔肠动物、扁形动物、棘皮动物、软体动物、节肢动物 8、生态系统 四、连线题

1、D. 2、C 3、B 4、A 五、简答

1、A 2、D 3、C-D-E-F 4、水 能量 5、切断传播途径

2、神经系统、内分泌系统、循环系统 呼吸系统

3、A侏儒症 生长素过少。B呆小症 甲状腺激素过少 都是内分泌系统疾病 2甲亢、甲状腺激素 3、糖尿病 胰岛素分泌过少 注射胰岛素 4、

25

5、基因 可遗传变异 2)环境 基因 不遗传变异

6、(1)鳃 (2)鳞片 (3)侧线 感知水流的方向 (4)游泳 鳍 (5)流线型 适于水中生活 (6)带鱼 大黄鱼 鲫鱼 鲢鱼

7、1)3 食物网 草→鼠→蛇 2、 草 3、分解者 4、 蛇

8、1)酒精、加快。2)死亡、麻醉

2010学年初三生命科学模拟试卷

姓名 班级____________

一、选择题(20分)

1、下列四组结构中,由同一种组织构成的是( )

A.骨、肌腱和骨骼肌 B.表皮、肠腺和真皮

C.血液、淋巴和心肌 D.胃腺、肠腺和肺泡壁

2、下图为肺的内部结构示意图,图中所示肺泡外包围着毛

细血管,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,由一层上皮细胞

构成,这有利于( )

A.气体在血液中的运输 B.肺泡与血液间的气体交换

C.血液与组织细胞间的气体交换 D.肺与外界的气体交换

3、血液中起到免疫防御作用的是( )

A.红细胞 B.血浆 C.白细胞 D.血小板

4、一般感觉阑尾疼痛应该是在人体的哪个部位?( )

A.胸腔左边 B.腹腔右边 C.胸腔右边 D.腹腔左边

5、地球上最早的生命诞生于( )

A.温泉 B.岩层 C.原始大气 D.原始海洋、

6、以下关于内环境组成成分的正确叙述是( )。

A.内环境主要由细胞内液和细胞外液组成 B.内环境主要由血浆和组织液组成

C.内环境主要由血浆和唾液组成 D.内环境主要由组织液和唾液组成

7、下列有关生物学实验的说法正确的是( )

A.用高倍镜观察时,可随意调节粗调节器

B.在解剖鲫鱼时,沿侧线将鱼腹腔剪开

C.膝跳反射实验是探究反射弧结构的方法之一

D.测量体温前可以喝杯开水,然后马上测量

8、下列反射活动,不属于非条件反射的是( )

A.见光缩瞳 B.遇烫缩手 C.谈虎色变 D.婴儿吮吸

9、身高2.36米,体重180公斤,安徽舒城全球第一女巨人姚德芬“为高所累”,判断女巨

人是由于何种激素分泌过多引起?( )

A.胰岛素 B.生长激素 C.甲状腺素 D.肾上腺素

10、隋、唐两代大医学家创立了脏病和腑病的分类,编著《千金药方》是( )

A.孙思邈 B.李时珍 C.扁鹊 D.贾思勰

11、人之所以能在有大量病原体存在的环境中健康生活,是人

体的免疫在发挥作用。右图所示皮肤的保护作用是( )

A.非特异性免疫 B.特异性免疫

C.人体的第三道防线 D.后天形成的防御功能

26

12、下列植物类群中,最高等、最繁茂的类群是( )

A.藻类植物 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.种子植物

13、建设生态型城市,全社会要节约用水。以下能说明上海水资源现状的是( )。

A.水资源丰富、自然水体水质好

C.水资源丰富、自然水体水质差

系较为接近( )

A.虾 B.蜗牛 C.蝌蚪 D.蛇

15、下列最适于霉菌生长的环境是( )

A.干燥的衣物 B.煮沸但密封的牛肉汁 C.潮湿的粮食堆 D.煮沸的开水

16、麝牛成群生活时,如果遇到狼群,雄牛就围成一圈,头朝外面,把雌牛和小牛围在圈内,

避免被狼伤害。这种现象称为( )。

A.共生 B.种间竞争 C.种内斗争 D.种内互助

17、下列关于生态系统的能量流动的叙述错误的是( )

A.能量是沿着食物链依次传递的 B.能量在生态系统中的流动是单向的

C.能量在沿食物链的传递过程中逐级递增 D.能量流动是生态系统的重要功能之一

18、观察右侧食肉目部分动物的分类图解,请分析下列说法不

正确的是( )

A.虎和豹的共同点比虎和猫的共同点多

B.猫与豹的亲缘关系比狗的近

C.猫与虎长得最相像

D.虎和豹的亲缘关系比狗的近

19、为了保护南极的生态环境,到南极考察的科学工作者不仅

要把塑料等难以降解的垃圾带离南极,还要把粪便等生活垃圾

带离南极,这是因为南极 ( )

A.缺乏必要的生活设施 B.缺少生产者 C.没有消费者D.分解者很少

20、报纸、电视、网络等媒体上经常提到的“白色污染”属于( )。

A.水污染 B.大气污染 C.固体废弃物污染 D.噪声污染

二、简答题

21、右图为缩手反射的反射弧模式图,请分析并回答:(7分)

(1)中枢神经系统包括

A.脑

C.脑和脊髓 ( ) B.脊髓 B.水资源缺乏、自然水体水质好 D.水资源缺乏、自然水体水质差 14、李商隐的诗句:「春蚕到死丝方尽」,其中的「蚕」在分类上与下列哪一种生物的亲缘关D.脑神经和脊神经

(2)写出图中数字所标注的反射弧结构名称:

“1”表示____________;“2”表示____________;

“3”表示____________;“4”表示____________,

“5”表示____________,

(3)神经冲动在反射弧中的传导顺序是 ( )

A.4—→5—→3—→1—→2

B.2—→1—→3—→5—→4

22、回答下列有关人体泌尿系统的问题:(7分)

(1)图示人体泌尿系统的组成,请在括号内填写编号:

27

尿液是在1里形成,流经( )进入( )暂时贮存,当尿液贮存到一定量时,尿液可经尿道排出体外。

(2

样品A为________,经肾小体_______作用形成样品B,再通过肾小管的_______作用,最终形成样品C,这说明人体泌尿系统在维持人体内环境稳定中起____________作用。

分析尿素浓度变化:由样品B中0.03g/100ml到样品C中2.0g/100ml的原因是

_________________________________________________________________

23、某岛阳光灿烂,水丰土肥,花草树木长得郁郁葱葱,小鸟在枝头鸣叫,还有猫头鹰、鼠、蛇等动物在活动;还有许多昆虫、真菌和腐烂的动植物尸体。请根据以上描述回答:(4分)

(1)这个小岛能否构成一个生态系统?__________________。

(2)食虫鸟是__________消费者。这个小岛上的分解者是__________________。

(3)在岛上的食物网中,如以相同的植物能量为起点,写出猫头鹰获得能量最多的一条食物链___________________________________。

24、近期,世界各国都在爆发新型甲型H1N1流感疫情,引起该病的病原体是流感病毒甲型H1N1 亚型,这一毒株是一种新型变异病毒,是人类流感病毒、禽流感病毒和猪流感病毒发生变异后形成的混合体。甲型H1N1 流感极有可能存在两种方式的传播,即猪传染给人,人与人之间进一步传播。试根据上述材料回答下列问题: (8分)

(1)甲型H1N1流感病毒是一种结构简单,没有______结构的微生物,身体由______外壳和遗传物质________组成。必须用___________(仪器)才能观察到该病毒 。

(2)生活方式是( )

A.寄生 B.腐生 C.共生 D.自养

(3)在疾病流行期,很多人在公共场合都戴上了口罩,这样做法在预防传染病的措施中属于 _______________________ 。

(4)为了更好地预防甲型H1N1流感,许多科学研究工作者研制该流感疫苗, 以期使人们获得对流感的免疫力,这种免疫属于________免疫。通过注射疫苗而产生对该病具有免疫作用的物质,这种物质叫___________。

25、刚刚进入某一个生态系统的新物种,需要经过一定阶段的适应期才能生存,随后种群数量会呈现一定规律:(4分)

(1)种群数量增长的最主要原因是

A、出生率大于死亡率

C、食物匮乏 ( ) B、出生率小于死亡率 D、天敌猛增

28

(2)下列图形能正确表达在有限环境中种群数量变化规律的是 ( )

26、下图为几种常见昆虫,请根据以下检索表,写出图中各动物的名称。(4分) A.___________ B._______________ C._____________D.____________ 检索表

A B

C D

(1)上图是 (填男或女)成对染色体排序图,其性染色体组成是 ,染色体是由蛋白质和 两种物质组成的。

(2).在人群中有耳垂和无耳垂是一对_____性状,已知无耳垂是隐性性状,有耳垂是显性性状。某小组计划调查上海市50个家庭的父母与子女间这对相对性状的遗传(假设一对夫妻只生一个孩子),作为一次研究性学习活动。如果你是该小组中的一员,请你确定

本次研究活动的主要目的:____________________________________________。 (3)已知决定有垂的基因(A)是显性基因,无耳垂的基因

(a)是隐性基因。一对能卷舌的夫妇生育了一个不能卷舌的孩子,这属于_______(遗传/变异),那么这个孩子的基因组成是 ,父亲的基因组成是 ,母亲的基因组成是 ,如果他们再生一个孩子,这个孩子能卷舌的机率是 。 28、下列动物分别属于哪一类群?请在表格内填上相应的字母: (10分) 29

29、下面是某合作小组的同学探究实验过程。(6分)

①取两个玻璃缸,分别标记A、B

②在A缸中加入500ml池塘水,B缸中加入500ml自来水

③在A、B两缸中分别加入等量的蝌蚪饲料

④在A、B两缸中分别加入等量的蝌蚪各一只

⑤在A缸中加入少量甲状腺激素制剂,B缸不加入

⑥保持A、B两缸水温20℃——25℃

⑦每天记录蝌蚪生长发育的情况。请回答:

(1)该小组实验的目的是研究______ _ _对蝌蚪生长发育的影响,其中变量

是 ,设置B缸的目的是 。

(2)在这个实验过程中,有两个环节不够严谨,请你指出来,并加以补充完善:

(3)如果实验如能按照你所修改的方案进行,请你预测一下实验结果:

30、图为桃花结构模式图,请填出花的各部分名称,并在括号内填上图中的编号。(6分)

(1)花的雄性部分叫 ( )。

(2)花的雌性部分叫 ( )。

(3) ( )产生花粉。

(4) ( )里着生胚珠。

(5)种子是由 ( )发育而成的。

(6)果实是由 ( )发育而成的。

31、我国每年逾5万遭遇意外死亡的0~14岁儿童中,近6成是因为溺水而身亡的。当儿童溺水时,若无任何求生本领,2分钟后便会失去意识,4分钟~6分钟后身体即遭受不可逆转的伤害。针对现状,我国已连续9年开展了儿童安全教育活动。请回答:(6分)

(1)由于急救技术专业性较强,当发生意外时首先应该拨打________ ,然后在有把握的情况下实施现场急救。

(2)当溺水的儿童被救后,一旦发生心搏骤停,必须立即进行心肺复苏术。在现场心肺复苏过程中先要畅通___________。判断有无血液循环的最好方法是 ______________。

(3)人工呼吸的主要方法是 ________________________ 。

(4)若溺水者既无呼吸,也无脉搏,则需在人工呼吸的基础上进行胸外按压。按压频率为每分钟_________。按压与人工呼吸的比例按照单人复苏方式应为____________。

32、小黄所在的居民小区实行了垃圾分类制,要求居民将垃圾分为三大类——有机垃圾、无机垃圾、有害垃圾。在一个周末,小黄家举办家庭宴会,宴会结束后家里一片狼藉,妈妈叫他帮助将剩余物清理掉。小黄清理时看到剩余物主要有:啤酒瓶、一次性塑料杯、鱼骨头、菜皮、香蕉皮、易拉罐、用过的餐巾纸、废电池。请分析回答下列问题: (8分)

(1)在剩余物中,易拉罐属于( ),香蕉皮属于( )。

A.有机垃圾 B.无机垃圾

(2)上述剩余物中可回收后再利用的有:(写出一例即可) 。

(3)请你结合所学知识,谈谈废电池的危害。(写出一点即可) 。

(4)请你谈谈小区内实施垃圾分类的好处。(写出一点即可) ___________________。

(5)当都市里的你陶醉在繁华的城市生活时,一支“大军”正向我们逼近,危害我们的健

30

康——生活垃圾。读固体废弃物污染途径示意图,写出图中字母所代表的含义。

A ;B ;C 。

2010学年初三生命科学模拟试卷 答案

一、选择题(本大题共20 分,每小题1分)

1 2 3 4 5 6 7 8

B D B B C D A A 9 10

D A

11 12 13 14 15 16 17

D D B B C C A 18 19 20

A B C

二、简答题(本大题共80分,每空格1分,答案合理均给分)

21.(1)PLT(血小板) 凝血时间较长

(2)RBC(红细胞)和Hb(血红蛋白) 贫血 多吃富含铁和蛋白质的食物

22.(1)双名法 (2)科 种 (3)D B A C

23.(1)保卫细胞 光合

(2)气孔 叶片与外界环境进行气体(物质)交换的门户

24.(1)E A D C B (2)鲫鱼

25.(1)病毒 患有甲型H1N1流感的人 飞沫、空气 周围抵抗能力弱的人

(2)抗体

(3)勤通风、勤洗手、积极参加户外活动等(写出两项即可,合理均给分)

(4)非处方药 药品说明书

生产日期、用法用量、注意事项等(写出三项即可,合理均给分)

26.(1)DNA (2)23 B (3)性染色体 (4)XX

27.(1)血浆 组织液 相对稳定 (2)消化 小肠 泌尿 肾 肾单位 呼吸

(3)血液循环系统

28.(1)眼 耳 (2)反射弧 传入神经(感觉神经) 传出神经(运动神经)

(3)肾上腺素 (4)神经(神经系统) 激素(内分泌系统)

29.(1)头 胸 腹 (2)足 翅 (3)向上挑起

(4)外骨骼防止水分散失、口器适合咀嚼植物、2对翅3对足适于跳跃和飞翔、生殖能力强等(写出三项即可,合理均给分)

31

30.(1)生态系统 (2)B

(3)芦苇、藻类等 把动物的排泄物和动植物遗体分解成无机物 (4)A

(5)人类更加关注自然保护并加强宣传,影响动物正常栖息(写出两项即可,合理均给分)

31.(1)水质 对照 (2)准确(真实) (3)化工厂废水对水生生物有影响

(4)2 (5)不可靠 实验一般需重复多次,取平均值

2011年上海市普通高中学业水平考试

生命科学试卷

考生注意:

l、试卷满分100分,考试时间90分钟。

2、本考试分设试卷和答题纸。试卷包括两部分,第一部分全部为选择题,第二部分为综合题,包括填空题、选择题和简答题等题型。

3、答题前,务必在答题纸上填写姓名、报名号、考场号和座位号,并将核对后的条形码贴在指定位置上。作答必须涂或写在答题纸上,在试卷上作答一律不得分。第一部分的作答必须涂在答题纸上相应的区域,第二部分的作答必须写在答题纸上与试卷题号对应的位置。

一、选择题(共40分,每小题2分。每小题只有一个正确答案)

1.生物体内的化合物是由元素构成的。在下列化合物中,含有氮元素的是

A.蛋白质 B.纤维素

C.脂肪 D.蔗糖

2.生物体内无机盐的含量很少,但对生命活动起着重要的作用。下列关于生物体内无 机盐特性或作用的叙述,错误的是

A.氯化钠通常以离子状态存在

B.人体血液中钙离子含量过低时会发生肌肉抽搐

C.镁元素参与血红蛋白分子的构成

D.碘元素参与甲状腺激素的构成

3.图1是洋葱表皮细胞示意图,其中含自由水量最多的部位是

图1

A.① B.② C.② D.④

4.在白喉患者的体内检测到抗白喉杆菌毒素的抗体,能大量分泌这种抗体的免疫细胞是

A.巨噬细胞 B.浆细胞 C.T淋巴细胞 D.B淋巴细胞

5.生殖是物种得以延续和进化的保证。下列各生殖方式中,能够增加变异、提高后代对环境适应能力的是

A.孢子生殖 B.卵式生殖 C.出芽生殖 D.分裂生殖

6.下列四幅图表示人体内四种生命活动过程,其中能表示细胞分化的是

32

7.图2表示激素的部分调节过程,图中①②③分别表示相应的过程,(+)和(-)分别 表示促进作用和抑制作用。下列分析错误的是

图2

A.受到寒冷刺激后,只涉及到甲状腺分泌的激素增加

B.甲状腺分泌的激素的浓度超过一定量会抑制①和②

C.甲状腺分泌的激素受到垂体的调控

D.①和②不属于负反馈调节

8.图3中a、b、c、d表示物质通过细胞膜的方式,其中属于主动运输方式的是

图3

A.a B.b C.c D.d

9.根据“探究洋葱表皮细胞外界溶液浓度与质壁分离关系”的实验经历与图4信息, 判断下列叙述错误的是

图4

A.在发生质壁分离的细胞中能观察到紫色变深

B.若将图4所示状态的细胞放入清水中,可观察到复原现象

C.若将图 4所示细胞分别置于10%、20%和 30%蔗糖溶液中,可观察到该细胞A值 基本不变

D.图中B/A值愈大,说明细胞质壁分离程度越高

10.ATP被喻为生物体的“能量货币”,这种比喻的依据是

A.ATP是细胞中的储能多糖

B.ATP是细胞中唯一的储能物质

C.ATP与ADP的互相转化可以实现能量的储存和释放

D.在细胞内ATP与ADP的转化不需要酶催化

11.在“观察牛蛙的脊髓反射现象”实验中,若要证明感受器是完成曲腿反射必不可少

33

的结构,无需操作的步骤是

A.环割后肢脚趾尖皮肤 B.用探针破坏脊髓

C.用0.5%HCl溶液刺激趾尖 D.切除牛蛙的脑

12.叶绿素a具有选择性吸收光谱的特性。下列能正确表示叶绿素a吸收光谱的是

13.用高倍镜观察果蝇唾液腺细胞永久装片时,不能看到的现象是

A.染色体上的基因排列状况 B.染色体形态比其他细胞的大得多

C.染色体上有许多横纹 D.染色体横纹的数目和位置相对恒定

14.图5中字母表示染色体上不同的基因。与正常染色体相比,染色体①~④中,可能 发生了基因突变的是

图5

A.① B.② C.③ D.④

15.在用豌豆做杂交实验时,下列操作错误的是

A.对母本去雄 B.对母本授以父本的花粉

C.对父本去雄 D.人工授粉后阻断其它花粉

16.下图为某生物体中处于不同分裂时期的细胞示意图,其中属于减数第二次分裂后期的是

17.番茄茎的有毛和无毛是一对相对性状。某有毛植株经自花传粉后,后代中出现了无 毛植株,无毛植株在后代中的比例应该接近

A.l/4 B.3/8 C.l/2 D.3/4

18.用黄色皱缩(YYrr)豌豆和绿色圆形(yyRR)豌豆杂交(两对基因遗传符合基因

34

的自由组合规律),如希望得到100粒绿色皱缩豌豆,那么理论上F2应有

A.800粒 B.1000粒 C.1600粒 D.3200粒

19.图6表示黄化燕麦幼苗中生长素相对含量的分布,根据所学知识和图中信息判断, 下列叙述错误的是

图6

A.生长素主要在生长活跃的部位合成

B.a点生长素浓度相对较高是由于b、c点对应的细胞合成的生长素运输到a点所致

C.b点所对应的幼苗部位的细胞体积比a点所对应的幼苗部位的细胞体积大

D.如将a点对应浓度的生长素作用于d点对应的细胞,可能会抑制d点细胞的生长

20.科学家用水绵进行了如下实验:把载有水绵和好氧细菌的临时装片放在没有空气和 光照的条件下一段时间,然后用极细的光束照射水绵不同部位,观测到一些部位有好氧细菌积聚,另一些部位则没有积聚(如图7所示)。由此提出的结论是

图7

A.光合作用产生淀粉,场所是叶绿素 B.光合作用产生氧气,场所是叶绿体

C.光合作用产生淀粉,需要水 D.光合作用产生氧气,需要二氧化碳

二、综合题(共60分)

(一)生命的基础(6分)

仔细观察下列各生物结构模式图,并回答问题:(在[ ]中填入图中的相应编号,在横线上填文字)

21.图8、9、10中表示原核生物细胞的是图。

35

图8 图9 图10

22.绿色植物细胞与图8所示细胞相比,特有的细胞结构有(写出两项即可)

23

24.图 10 (二)生物体的信息传递和调节(6分)

图11和图12表示信息在神经细胞中的传递规律,图12是图11中方框内结构的放大图。据图回答:

图11 图12

25.图12所示的结构名称是。

26.写出数字序号所示的结构名称:①;②

27.结构④与结构③融合,内含物排出细胞的方式是

28

.在X处给予一个强刺激,描述刺激前后,膜两侧Na+和电位的变化:

根据描述,可分析得知信息在神经细胞上是以 形式传导的。

(三)遗传信息的传递和表达(5分)

科学家把遗传信息在细胞内生物大分子间的传递规律称为“中心法则”。图13和图14表示遗传信息在细胞中的传递过程,其中罗马字母表示物质,数字表示过程。据图回答。

图13 图14

29.图13中②和④依次表示遗传信息传递的

36

30.图14表示图13中的过程①,这个过程称之为14中的过程⑤,称为 。

31.在进行“DNA分子模型的搭建”实验中,如果以图14中的Ⅰ链为模板,在制作 DNA分子另一条多核苷酸链时,一定要遵循的原则是

32.若图14中Ⅱ链的部分序列为-ACTG-,以其为模板合成的RNA链的碱基序列为 。

(四)现代生物技术及应用(7分)

阅读以下材料,据材料回答问题。

蜘蛛丝的强度为钢丝的五倍,比绝大部分合成纤维更轻更牢,弹性更强。因此它可广泛用于制造防弹背心、人造肌腱、医用缝线等。

已知蜘蛛丝主要成分是蛋白质,科学家们已确定并分离到了决定丝蛋白合成的基因。他 们设计了图15所示的操作途径,希望利用基因工程改造出能生产蜘蛛丝蛋白的细菌。

图15

33.完成图15中①、②过程需要的工具酶是。

34.构成图15中A、B的基本结构单位是

A.氨基酸 B.脱氧核糖核苷酸 C.核糖核苷酸 D.单糖

35.图15中C在基因工程中被称为

36.通过图15所示途径获得产蜘蛛丝细菌的方法,与通过人工诱变培育高产丝蜘蛛的 方法相比,最主要的差别是:

1996年7月,英国罗斯林研究所的科学家将成熟母羊乳腺细胞的细胞核移植到另一头母羊的去核卵细胞中,然后在体外培养成胚胎,再将胚胎移植到代孕母羊的子宫内,培育出了“多利”,第一次成功地克隆了哺乳动物。此后,人们设想利用克隆技术繁殖大熊猫、白鳍豚等濒危动物;利用克隆技术为病人培育“配件”替换病变的器官等。

37

37.“多利”的诞生证明:已经高度分化的体细胞核具有

38.如果用一个动物体内的不同细胞通过克隆技术繁殖获得许多个后代,由它们组成一 个种群,此种群的生物多样性程度 。

39.我国政府不反对关于人的治疗性克隆,但是禁止生殖性克隆人。制定这一政策的主 要理由是 。

A.有利于我国人口政策的贯彻执行

B.克隆技术不成熟,应用在人类风险大

C.可能引发一系列社会伦理、道德和法律问题

D.克隆技术的应用必然是弊大于利

(五)生物进化与生物多样性(8分)

阅读以下材料,据材料回答问题。

在某一温泉地区,50年前由于有温泉水的补给,区内两个湖泊(X和Y)的水温都常年保持在30~35℃。科学家观察到湖水中和湖畔滩地上生存着一些喜温动、植物,其中包括一种体型小、繁殖周期短的P鱼。他们调查了两湖泊中P鱼的水温适应性,结果发现这种鱼的水温适应范围很狭窄:水温低于27℃,P鱼的受精卵不能正常孵化;水温低于22℃或高于40℃则死亡。

后来由于地质状况发生变化,温泉补给水量有所增减,导致湖泊水温逐渐发生不同变化。调查得知,X湖水温从50年前的30~35℃逐年下降,至今已稳定保持在22~26℃,而且湖畔滩地增加了一些适应较低温度的动植物种类,但湖中P鱼的种群规模保持不变。Y湖水温仍保持在30~35℃,生物群落和P鱼的特性较50年前无明显变化。

40.X、Y湖独特的水温等无机环境被称为

41.根据现代进化理论,X湖中各种生物进化的单位是

42.50年后,使X湖中P鱼的性状发生显著差异的内在因素是。这种 差异反映了 多样性。

43.科学家们预言,如果X、Y湖的自然条件维持不变,并且与其他湖泊之间的水体交 换断绝,那么经过相当长时间后,X、Y湖中的P鱼之间可能会形成 隔离。 到那时这些鱼之间的差异反映了 多样性。

44.已知 P鱼体内一对等位基因 A 、a与对环境温度的适应性有关,其中的 a基因表 达为更适应较低温度。假设X湖中P鱼群体中基因型AA:Aa:aa的比例50年前为1:2:l,则现在的比例可能为。

A.AA:Aa:aa为 6:3:1 B.AA:Aa:aa为 3:4:3

C.AA:Aa:aa为 1:3:1 D.AA:Aa:aa为 1:4:5

45.如果若干年后,P鱼成为濒危物种,造成此结果的原因不会是。

A.环境污染 B.围湖造田 C.人工养殖 D.湖区开发为旅游区

38

(六)生物化学反应及其特点(11分)

据不完全统计,2007年上海市16至18岁学生肥胖率已高达14.5%,肥胖的发生与糖类、脂类、蛋白质三类有机物的代谢密切相关。图16是三类有机物代谢关系简图(图中数字表示途径,字母表示物质),据图回答。

图16

46.A是指;对于人体而言,图中的多糖是指 要经过 作用。过程⑩称为 ;图中释放能量最多的过程是 。

47.剧烈运动时,部分骨骼肌细胞在缺氧状态下,物质A将转化为。

48.人体摄食过量蛋白质也会导致肥胖。试写出能解释该现象的物质转化途径(用图 16中数字编号和箭头有序表达):

目前临床上广泛使用的半合成头孢类抗生素是以7-氨基头孢烷酸(7-ACA)为原料生产的,而7-ACA既可通过无机催化反应又可通过酶催化反应由头孢菌素C获得,其反应式如图17所示。研究结果总结在图18中,其中曲线Ⅰ代表无机催化反应,曲线Ⅱ代表头孢菌素酰胺酶催化反应。

39

图17

49.含有与图17虚线方框所示的结构相同的生物大分子是。

50.下列反应中,与图17所示的反应类型相似的是

A.糖原形成 B.DNA复制 C.RNA转录 D.淀粉水解

51.比较图18中曲线Ⅰ与曲线Ⅱ在40℃时的酶活性数据,结果表明酶的一个特性是 。

图18

52.由图18曲线Ⅱ可知,当反应温度升至℃以上时,头孢菌素酰胺酶的活性会 降低到最大活性的一半以下。

(七)光合作用(9分)

光合作用被称为地球上最重要的生物化学反应,人类对其机理的研究历经了300多年。经过几代科学家的努力,光合作用的过程与影响因素已被基本揭示。图19是光合作用过程示意图(图中英文字母表示物质),据图回答。

图19 图20

53.图19中编号B是;D是

54.图19中甲所示的结构名称是,该结构中发生的能量转换是。

55.若将植物置于黑暗中,其他条件不变,一段时间后卡尔文循环受到抑制,其原因是与卡尔文循环直接相关的 (用图19中字母回答)合成受阻。

图20是CO2浓度对四种节瓜光合作用速率影响的曲线,其中纵坐标所示的光合速率是指单位时间、单位叶面积条件下的植物吸收外界环境中CO2的量,横坐标表示环境中CO2

40

浓度。

56.就黄毛品种而言,在CO2浓度和光合速率呈正相关。

57.a点的光合速率为零的原因是:

58.如何较准确地确定节瓜光合作用对二氧化碳的总消耗量?写出基本做法和计算思 路: 。

(八)遗传与优生(8分)

已知甲病和乙病都是单基因遗传病,其中一种病是红绿色盲。图21为患甲病的W家族遗传系谱图(显性基因为A,隐形基因为a),图22为患乙病的L家族系谱图(显性基因为B,隐形基因为b)。据图回答。

图21 图22

59.W家族中甲病致病基因位于性遗传。

60.W家族中4号基因型是。(不考虑乙病)

61.L家族中 IV号的致病基因来自号。

62.已知 W家族不带乙病致病基因,L家族不带甲病致病基因,若W家族 5号与 L 家族Ⅲ号婚配,生出一个携带两种致病基因女孩的概率是 ,这个女孩的基 因型是 。

63.我国婚姻法规定禁止近亲结婚的遗传学依据是。

A.近亲结婚者后代必患遗传病 B.近亲结婚者后代患隐性遗传病的机会增多

C.人类的遗传病都是由隐性基因控制的 D.非近亲结婚者后代肯定不患遗传病

64.W家族中的4号与L家族中的Ⅲ号结婚后,若Ⅲ号的某个初级卵母细胞中的一条 DNA分子上A基因突变成a基因,由这个初级卵母细胞形成的卵细胞与W家族中4号所产 生的精子结合成受精卵。这个受精卵发育成患甲病孩子的概率是 。

41

2011年上海市普通高中学业水平考试

生命科学试卷

答案要点及评分标准

一、选择题(40分)

1.A 2.C 3.D 4.B 5.B 6.D 7.A 8.D 9.D 10.C 11.B 12.A

13.A 14.C 15.C 16.D 17.A 18.C 19.B 20.B

二、综合题(60分)(除特别标注外,每空一分;“/”和“( )”表示正确的并列答案)考生回答合理可酌情给分 (一)(6分)21.9。22.细胞壁、叶绿体、大液泡 (写出两项即可)。23.见右表(共3分)。24.[⑨]核酸/[⑨]DNA(数字和文字均答对得1分)。 (二)(6分)25.突触。26.树突;突触后膜。27.胞吐。28.受

十刺激区域中膜外Na流入细胞内(膜内浓度由低变高),电位反转为内正外负;生物电/电

/电信号/电流/冲动。

(三)(5分)29.转录和翻译。30.复制;解旋。31.碱基互补配对原则。32.-UGAC-。

(四)(7分)33.限制酶/限制性核酸内切酶。34.B。35.重组DNA分子/重组质粒。36.基因工程(前者)能定向培育新性状的生物,而人工诱变(后者)不定向。37.全能。38.低/很低。39.C。

(五)(8分)40.生境。41.种群。42.可遗传变异/突变/基因突变/遗传物质的变化;遗传。43.生殖;物种。44.D。45.C。

(六)(11分)46.丙酮酸;糖原/肝糖原和肌糖原;氨基转换/转氨基;三羧酸循环;11。47.乳酸。48.⑤→⑩→⑧→③。49.蛋白质/多肽。50.D。51.高效性/催化效率○

高。52.50℃。

(七)(9分)53.e/电子;ATP。54.类囊体/类囊体膜/基粒片层膜;光能→化学能/光能→电能→化学能。55.D和G。56.b。57.光合作用吸收的二氧化碳量等于细胞呼吸释放的二氧化碳量。58.(2分)

/12。

42

43

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com