haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

三年级奥数期中测试卷

发布时间:2013-10-15 09:40:36  

三年级奥数期中考试题

---

---一、填空:要相信自己的能力哦。(每小题2分,共40分)

----1、 用24时计时法表示下面时刻:

----早上8时( ) 中午12时( )下午4时( )晚上10时( ) ----2、淘气参加朋友的生日宴会,晚上6时30分开始,21时20分结束,生日宴会开了( )----小时( )分。

----3、 1里面有( )个0.1,0.08里面有( )个0.01。

----4、 有4为小朋友,寒假中互相通一次电话,他们一共打了( )次电话。 ---5、 6个小队进行排球比赛,每两队比赛一场,共要进行( )次比赛。

- 线6、 明明有2件不同的上衣,3条不同的裤子,4双不同的鞋子,最多可搭配( )种不同 - -_-的装束。

_-_-_-7、 同学们排队做操,每行人数同样多,小明的位置从左数起是第4个,从右数起是第3个,_-_-_-从前数起是第5个,从后数起是第6个。做操的同学总共有( )人。

_-_-号--8、 一次数学测试,全班36人中,做对第一道题的有21人,做对第二道题的有18人,每人考--至少做对一道,问两道题都做对的有( )人。 - - -9、 两块木板各长75厘米,像下图这样订成一块长130厘米的木板,中间重合部分是( ) - -厘米。

-_-_-_- _-_-_-

_-_-_-10、老师买来一些练习本分给优秀生,若每人分5本,则多了14本,如果每人分7本,则少_-_-名-了2本,问优秀生共有( )人。

-姓--11、 一组学生去搬书,如果每人搬2本还剩下12本,如果每人搬3本还剩下6本,这组学 - 生有( )人,这批书有( )本。 订- - -- -12、 小丽做一道减法题,把减数十位上的2看做了5,结果得到差是342,正确的差是( )。 -_-_--13、□ + ☆=28 □=☆ + ☆ + ☆ □=( ) ☆=( ) _-_--14、□ + △=28 □ - △= 12 □=( ) △=( )

_-_--_-级--15、〇 x ◇=36 〇 ÷◇= 4 〇=( ) ◇= ( ) --年--16、◇+◇+△+△=16 ◇+◇+△+△+△=19 ◇=( ) △=( ) - -- -17、在15和70之间有( )个数是8的倍数。 -- - --18、《儿童漫画》的页码共用了51个数码,这本书有( )页。

_--_-_--19、 小红和小明共用压岁钱800元,小红的压岁钱是小明的3倍,小红有( )元,小_-_--明有( )元。

_-_--_-_-20、被除数与除数和为320,商是7,被除数是( )除数是( )。 _装_-_-二、“明辨是非”我会判。(共5分) _--校---1、小明说“我是2002年2月29日出生的。” ( ) 学----2、2008年奥运会在北京举行,那数字小一年是闰年。 ( ) -----3、在两位整数中十位于个位数字的公有36个。 ( ) ----4、某年二月,星期日的天数最多,那么最后一天是星期一。 ( )

-5、在100到1000之间有300个数是3的倍数。 ( ) 三.把正确答案前的字母填在括号内,要认真审题啊(每小题2分,计26分) 1、22点就是( )

A、晚上22:00

B、晚上10:00

C、晚上10小时

2、美术组有5名男生,女生人数是男生的3倍,美术组一共 有( )人。

A、15 B、20 C、25

3、汽车上午10时从甲地出发下午3时到达乙地,如果汽车平均每小 时行军50千米,甲地到乙地的路程。

A、150千米 B、200千米 C、250千米 D、300千米 4、

要求杨树和梨树一共有多少棵,下面正确的算式是( )。

A、30×4=120(棵) B、1+4=5 C、30×4=120(棵) 30×5=150(棵) 120-30=90(棵)

5、公路旁每两根电线杆之间的距离是15米,小明从第一根电线杆跑到第10根电线杆,共跑了( )米

A、150米 B、25米 C、135米 D、120米

6、在长江某一航线上共有6个码头,那么这样的船票共有( )种。

A、6 B、7 C、8

7、少先队员表演节目围成一个正方形,每个顶点站1人,已知每边站6人,一共站( )。 A 、16人 B、 20人 C 、24人

8、亮亮经过小明、小丹家到电影院共500米,从亮亮家到小丹家是270米,从小明家到电影院是410米,从小明家到小丹家是( )。

A、 260米 B、240米 C、180米 D、100米

9把一些糖分给小朋友们,如果每人分4粒则多了12粒,如果每人分6粒则多了2粒,一共有( )粒糖。

A、32 B、36 C、38 D、40 10、在减法算式中错把被减数十位上的2看做7,减数个位上的5看做8,结果得到的差是592,正确的差是( )。

A、539 B、545 C、600 D、645

11、两数之和为99,大数比小数大27,大数是( )。

A、36 B、53 C、63 D、73

12、小宁有圆珠笔芯30支,小青有圆珠笔芯15支,问小青把( )支圆珠笔芯给小宁后,

小宁的圆珠笔芯是小青的8倍。

A、5 B、8 C、10 D、15

13、在一个减法算式里,被减数、减数、差的和等于240,而减数是差的5倍,下列计算差的算式中,正确的是( )。

A、240÷(1+5+6) B、240÷(1+5) C、(240-5)÷(1+5) 四.计算下面各题(每小题4分,共计16分)

1、2000-45×24+996 2、1160+(76+60)×30

3、680÷2×(1289-756) 4、732-(174×25-3960)

五.做一做 要看仔细啊(每小题5分,共10分) 1、 有一个正方体,每个面上分别画着○、□、〖、☆、◎、Δ,判断正方体每种图形对面是

什么图形。

2、刘艺、王天、张明三个男孩都有一个妹妹,六个人在一起打羽毛球,举行男女混合双打,事先规定:兄妹俩不可搭伴,第一盘由刘艺和小红对张明和小英,第二盘由张明和小平对王天和刘艺的妹妹,小红、小英和小平各是谁的妹妹?

六、应用训练题(23分)。深吸一口气放松一下完成下面几题,你一定能成功

1、有3个水桶,如果从每桶中倒出4千克水,那么3桶里剩下的水的重量正好等于1桶的重量,原来每桶装多少千克?

2、一只两层书架共放书72本,若从上层中拿出9本给下层,上层还比下层多4本,上下两层各放书多少本?

3、植树节学校购得336棵树苗,分给高、中、低三个年级,高年级分得的比低年级的3倍还多8棵,中年级分得的比低年级的2倍还多4棵,高、中、低三个年级各分得多少棵?

4、两个整数相除商5余2,被除数、除数、商和余数的和是57,被除数比除数大多少?

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com