haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

历届全国初中应用物理知识竞赛试题分类汇编—光现象I

发布时间:2013-10-17 08:01:45  

光现象

(91年第一届)7.一面镜竖直挂在墙上,某人站在镜前1米处,从镜子里只看到自己的上半身。他要看到自已的全身,则 ( ) 答案:D

A.应后退到距镜2米远处。 B.应前进到距离O.5米远处。

C.应后退到距离4米远处。 D.无论前进或后退都不能实现。

(92年第二届)10.有一种自行车尾灯设计得

很巧妙。当后面汽车的灯光以任何方向射到尾

灯时,它都能把光钱“反向射回”。下图是4种

尾灯的剖面示意图,其中用于反光的镜面具有

不同的形状。能产生上述效果的镜面是[ ]

答案:B

(92年第二届) 12.有些电工仪表的刻度盘上有一

个弧形缺口,缺口下面有一面镜子,它的作用是 [ ] 答案:A

A.读数时使眼睛处于正确位置 B.增加刻度盘的亮度

C.检验仪表是否水平 D.便于观察仪表的内部结构

(93第三届)11.黑白照片进行暗室加工时,所用温度计的液注是蓝色的,

而不是红色的,以下说法中不正确的是 [ ]

A.暗室安全灯是红灯,因而一切物体看来都是红的。温度计的红色液柱在这种环境中不易看清

B.温度计的蓝色液柱在红光照射下是黑的

C.蓝色液柱在红光下看得更清楚

D.红色液柱在红灯照射下反射白光。

答案:D

(94第四届)9.这张试卷是白纸上印有黑字,每个人都看得特别清楚。我们之所以能看清楚这些字的主要原因是 [ ]

A.白纸和黑字分别发出了不同颜色的光进入眼睛。

B.白光照到试卷上,白纸和黑字分别反射出白光和黑光进入眼睛。

C.白光照到试卷上,白纸仅射出白光进入眼睛,而黑字不反光。

D.黑字比白纸反射光的本领强。

答案:C

(94第四届复)11.在暗室的红灯下看一张白纸和白纸上的红字,得到的感觉是:

[ ]

A.纸是白色的,字能看清楚 B.纸是白色的,字看不清楚

C.纸是红色的,字能看清楚 D.纸是红色的,字看不清楚

答案:D

(96第六届)2.在没有任何其他光照的情况下,舞台追光灯发出的绿光照在穿白上衣、红裙子的演员身上,观众看到她

A.全身呈绿色 C.上衣呈绿色,裙子呈紫色。

B.上衣呈绿色,裙子不变色 D.上衣呈绿色,裙子呈黑色。

答案:D

(98第八届)2.日光灯的发光效率比白炽灯高,是一种节能光源,但车床照明不使用日光灯,主要的原因是: [ ]

A.日光灯是管形的,因此用它照明看不清零件的细节;

B.长期在日光灯照射下人感到疲劳;

C.日光灯发光是不连续的,所以在它照射下观看转动的物体会发生错觉;

D.日光灯长度大,不便于工人操作。

答案:C

(98第八届)5.甲乙两人在照同一个镜子。甲在镜中看到了乙的眼睛。以下说法中正确的是: [ ]

A.乙也一定能看到甲的眼睛; B.乙只能看到甲的眼睛;

C.乙不可能看到甲的眼睛; D.乙不可能看到甲的全身。

答案:A

(2000第十届)2. 下列有关激光应用的说法中,错误的是: [ ]

A. 利用激光进行室内照明; B. 利用激光进行通信;

C. 利用激光加工坚硬的材料; D. 利用激光进行长距离测距。

答案:A

(01第十一届)8.生物显微镜的镜筒下面有一个小镜子,用来增加进入镜筒的光强。如果小镜子的镜面可以选择,在生物课上使用时,效果最好的是:( )

A.凹型镜面 B.凸型镜面 C.平面镜面 D.乳白平面

答案:A

(02第十二届)2.小明的写字台上有一盏台灯。晚上在灯前学习的时候,铺在台面上的玻璃“发出”刺眼的亮光,影响阅读。在下面的解决方法中,最简单、效果最好的是( )

A.把台灯换为吊灯 B.把台灯放到正前方 C.把台灯移到左臂外侧 D.把台灯移到右臂外侧

答案:C

(04第十四届)1.电视机的开启和关闭可以通过遥控器实现。遥控器用来控制电视机的是

A.红光 B.红外线 C.紫光 D.紫外线

答案:B

(06第十六届)5.王勇同学在宾馆饭店看到一种自动门,当有人靠近时,门会实现自动开闭。王勇同学对此产生了浓厚的兴趣,他很想知道自动门是如何实现自动控制的。为此他反复做了几次试验:当他轻轻地靠近自动门时,门自动打开;当把一个足球滚向自动门时,门自动打开;当把一面底部装有滚珠的无色透明大玻璃板,直立着滑向自动门时,门不打开。王勇同学根据探究试验的结果,对自动门的自控原理提出了以下几种猜想,你认为其中最合理的猜想是[ ]

A.自动门“听”到来者的声音时,通过声控装置实现自动开闭

B.自动门探测到靠近的物体发射出的红外线,通过光控装置实现自动开闭

C.自动门本身能发射出一种红外线信号,当此种信号被靠近的物体反射时,就会实现自动开闭

D.靠近门的物体通过空气能产生一种压力传给自动门,实现自动开闭

答案:C

(08第十八届)2.检查视力时,要求眼睛与视力表相距5 m。医院里常按图1所示的方式检查视力,让被检查者面对平面镜而坐,身后是视力表。已知人距平面镜2 m,那么视力表离平面镜的距离应是

A.5 m B.2 m C.3 m D.4 m

答案:C

(08第十八届)3.光在同种均匀介质中是沿直线传播的,小红一直不明白:在光纤通信中,光信号是怎样经过漫长而又曲折的线路,从一端传到另一端的呢?后来通过过“探究光纤怎样传输光信号”的活动中,她终于明白了:光信号在光纤中

A.是靠光纤壁不断地反射而向前传播 B.就像电流沿弯曲导线那样传播

C.就像水流沿弯曲水管流动那样传播 D.是靠光纤壁不断地折射而向前传播 答案:A

二、填空题

(92年第二届)1.用放大镜观看彩色电视机荧光屏上的白色区域,会发现它是由_______种颜色的亮点或亮条组成的。

答案:三

(92年第二届)4.检查视力时人与视力表间的距离应为5米。现在由于屋子太小而使用一个平面镜,视力表到镜子的距离为3米(如图),那么人到镜子的距离应为 米。

答案:2

(94第四届)6.如图5所示为潜望镜工作原理图。若现有一军舰位于S点处,则潜水艇中的人通过潜望镜看到军舰的像在图中的______点处。

答案:S3

(95第五届) 5.放映电影、幻灯的银幕常用粗糙的白布做成,其优点在于。一是利用______使剧场中各处的观众均能看到画面;二是白布能反射______颜色的光,使观众能看到色彩正常的画面。

答案:漫反射 各种(或所有)

(96第六届)9.图6是月球的影区分布,当人随地球运动到___区时会看到日全食,运动到___区时会看到日偏食,运动到____区时会看到日环食。

答案:B,A,C

(97第七届)3.小明从平面镜中看到挂钟的像如图3所示,这时的时间是_________。

答案:7:50

(99第九届)7.如图所示,水平桌面上斜放着一个平面镜,桌面上有一个小球向镜面滚去。要使平面镜中小球的像沿竖直方向下落,则镜面与桌面间的夹角α应为:

A.30° B.45° C.60° D.90°

答案:

(99第九届)2.公路交通标志由基板和附着其上的反光膜组成,夜晚它可以反射汽车射来的灯光,使司机看清交通标志。以下反光膜结构的示意图中,正确的是图______。

答案:乙

(99第九届复)7.在一个圆筒内垂直地放了两个平面镜M1和M2(如图).一束入射光射入筒内,经两平面镜反射后又从筒内反射出去.出射光与入射光的位置关系是 ( )

A.互相平行 B.相交,交角小于90° C.相交,交角大于90° D.不在同一平面内

答案:A

(2000第十届)1. 右图为色光三原色的示意图。图中区域1应标 色,区域2应标 色。

答案:绿,白

(03第三届B)6.(6分)有一种液面微变监视器,基本结构原理如图5所示:光发射器始终以一定角度向被监视的液面发射一束细光;光束经液面反射,其反射光被水平放置的平面光电转换器接收;光电转换器将光信号转换为电信号并通过显示器显示出来。若反射到光电转换器接收平面上的光点从S1点移向S 2点,则表明被监视的液面是_______(选填“上升”或“下降”);当液面升降高度一定时,接收平面上的光点S1和S 2之间的距离与接收平面到液面的距离有没有关系?答____。(选填“有”或“没有”)。

答案:上升;没有

(04第十四届)2.(3分)小峰身高1.70cm,眼睛距头顶8cm,直立在水平地面上照镜子。如果他想从竖直挂在墙上的平面镜里看到自己的脚,这面镜子的底边离地面的高度不应超过_______m。

答案:0.81

(06第十六届)5.(3分)2005年春节晚会上,一群聋哑青年用精美绝伦的舞蹈“千手观音”给人以美的享受,善的启迪。

(1)如图5所示,观众看不见领舞者邰丽华身后站着的其他舞蹈者,这是因为光是 传播的。

(2)在观看演出的过程中,我们虽然没有看到乐队却也能分辨出是何种乐器在发声,这主要是因为不同乐器所发声音的 是不同的。

(3)电视观众看到莲花座上的千手观音身披绚丽霞光,这些光是由 、 、 三原色依不同的比例混合而成的。

答案:(1) 沿直线 (2) 音色 (3) 红,绿,蓝

(07第十七届)2.去年暑假小明参加学校的生存夏令营,学到了野外生存的很多知识和技能。其中:

(1)获取饮用水。如图4,用大塑料袋套在树叶浓密的嫩枝上,扎紧袋口。随着植物中水的不断__________和__________,经过一段时间,塑料袋的内表面上就会出现一层水珠。

(2)用影子辨别方向。如图5所示,

将一根直杆竖直插在水平地面上的O点。中午前后,用描点的方法在地面上画出杆的阴影顶端的运行轨迹,在轨迹上找出其中距O点最近的点A,则OA所指示的方向就是_________(选填“东”“西”“南”“北”)方向,这一判断应用的光学知识是

_____

答案:(1)蒸发 液化 (2)南 光沿直线传播

三、作图题

(98第八届复)三、(9分)太阳和月亮位于如图3所示的位置,请你根据光的直线传播规律,在图中画出当地球上的人分别位于什么空间区域时,可以看到日全食、日偏食和日环食。

答案:

(99第九届复B)一、(10分)

(1)画图并简要说明月食时太阳、地球、月亮的相对位置。

(2)画图并简要说明阴历每月初七前后太阳、地球、月亮的相对位置。

(3)图A和图B哪个是新月的图案?哪个是月偏食的图案你是根据什么做出判断的?

A B

答案:一、(1)如图1,月食时地球位于太阳和月球之间,地球的影正好落在月球上。

(2)如图2,阴历初七前后地球和太阳、月球正好位于一个直角三角形的三个顶点,月球是直角的顶点。

(3)图B中左侧弧线的半径大,而且两端不通过右侧弧线的半径,那是地球的影的轮廓,所以图B是月偏食的图案,图A

3 1

四、实验题

(95第五届) 三、(4分)举出四个利用光的直线传播规律解决实际问题的例子(相似的用法只算一个)。

答案:1.针孔照相机;

2.射击瞄准;

3.木工判断木板是否刨平;

4.激光测距;

5.站队看齐或植树、立电线杆成一直线。

(2000第十届复)二、网球拍的拍面有若干条经线和纬线,它们组成了一个个正方形的小格.如果光源安装在天花板,球拍在光源的正下方,要使经线和纬线在地面的影呈如下所列的几种形状,应该用什么样的光源,怎样放置球拍?

1.影为正方形格子,边长放大到约为原来的2倍.

2.影为矩形(不是正方形).

3.影为若干条平行的直线.

4.无论怎样放置球拍,都看不清经线和纬线的影.

答案:1.要使影长为正方形格子,边长放大到约为原来的2倍,应用一个普通灯泡,使球拍平行于地面,并使它与灯和地面等距.

2.要使影为矩形(不是正方形),光源仍用一个普通灯泡,使球拍倾斜不与地面平行.

3.要使影为若干条平行的直线,可用一根直管形日光灯做光源,使经线(或纬线)与地面平行.

4.若无论怎样放置球拍,都看不清经线和纬线的影,可用两根直管形日光灯做光源,并且让它们互相不平行地放置.

(03第十三届复)三、 当你背对着路灯向前匀速行走时,定量分析你的身影长度变化的规律。

答案:用三角形相似推出此式得25分,对公式进行讨论加4分。

(04第十四届)3.(6分)小汽车的前挡风玻璃有一定的倾斜角度,而卡车、公交车等大型车辆的前挡风玻璃却几乎是竖直的。请用光学知识分析小汽车前挡风玻璃这样安装的原因(可以画图说明)。

答案:为保证夜间行车的安全。小汽车前挡风玻璃倾斜安装是因为后面车辆射来的光,照射到前挡风玻璃后,斜向下反射;当车内景物被照亮时,通过前挡风玻璃所成的像在驾驶员前面的斜上方。这样车内驾驶员都不至由于反射光而受到干扰。

无论用文字还是作图,基本正确给3分,表述清楚再给3分,只说是由于光的反射规律,给1分。

(05第十五届)2.(4分)在观看河岸边的城市夜景时,往往发现每盏灯在水里的像不是一盏灯,而是一条光柱,请你分析这是为什么。

答案:这是因为河面总有水波起伏,像许多取向不同的平面镜,电灯在每一个小平面镜内都能成像,但各个像的位置高低不同,这些像组合起来就形成一条光柱。

(08第十八届)3.图9是李阳把刻度尺直立在玻璃镜面上拍得的一张照片,请根据照片上的信息,估算一下玻璃镜的厚度,并说明估算的依据。

答案:(1)利用平面镜成像的特点可知,镜中刻度尺的像与镜面上的刻度尺之间的即离等于镜厚的2倍.根据该距离的大小,就可估侧镜子的厚度。

(2)以图中的刻度尺为测量标准.刻度尺与其在镜中的像之间的距离约为 6 mm ,所以镜厚为 10 mm (误差在±0.5 mm 内均给满分)

五、计算题

(94第四届复)四、(6分)用两块平面镜做成如图所示的潜望镜,两平面镜中心的距离为L,现在用此潜望镜观察正前方一物体AB,那么人从潜望镜中看到AB的像距物体AB的水平距离是多少?(作图并说明)

答案:图形如下图所示。

根据平面镜成像规律, AB与其在M1镜的像A'B'关于M1对称,A'B'对于M2镜为物,它的像A"B"距O2距离为L+h,所以A"B"距AB水平距离为L。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com