haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

[竞赛试题]浙江省第十届初中生自然科学竞赛初赛试题卷(含答案)

发布时间:2013-10-18 08:06:58  

浙江省第十届初中生科学(自然科学)竞赛初赛试题卷

考生须知:

1.本卷共3大题,45小题,考试时间120分钟,满分150分。

2.试卷分为试题卷(共8页)和答题卷(共4页)。请在答题卷上写上考生姓名、学校、所在地。所有答案写在答题卷上,写在试题卷上无效。

3.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32 Al-27 Fe-56 Cu-64 I-127

一、选择题(本题有30小题,每小题2分,共60分.每小题只有1个选项正确,多选、错选、不选均得零分。将选出的答案选项字母填在答题卷的相应空格内)

1.在月球上可能发生的现象是( )

A.放风筝B.用电风扇乘凉C.月球车不需要进行防锈处理D.听到雷声

2.随着环境污染的不断加剧,可能引起近海表层浮游植物的大量死亡,从而进一步加剧温室救应。这是因为浮游植物的死亡会( )

A.使大气中二氧化碳含量增加 B.使大气中臭氧含量增加

C.使海水表层无机物含量增加 D.使海水表层含氧量不变化

3.一只蜜蜂和一辆汽车在平直公路上以同样大小速度并列运动。如果这只蜜蜂眼睛盯着汽车车轮边缘上某一点(如粘着的一块口香糖),那么它看到的这一点的运动轨迹是( )

4.2005年诺贝尔化学奖的成果与一种新的化学合成方法有关。新的合成过程更简单快捷,产生的副产品和有害废物更少,原子利用率更高,是“绿色化学”的典范。下列反应中,符合以上“绿色化学”概念的是( )

A.烧制生石灰:CaCO3==CaO+CO2 ↑

B.湿法炼铜:Fe+CuSO4==FeSO4+Cu

C.制氢氧化铜:CuSO4+2NaOH ==Cu(OH)2↓+Na2SO4

D.利用纯碱制碳酸氢钠:Na2CO3+CO2+H2O==2NaHCO3

5.如图所示,悬吊的实心金属球缓慢浸没于盛满水的大烧杯水中,沉到底部,

则从大烧杯溢出流入小烧杯中的水和此金属球的关系是( )

A.两者体积和质量都不相等

B.两者体积相等,小烧杯中水的质量较大

C.两者体积相等,小烧杯中水的质量较小

D.两者质量相等,小烧杯中的水体积较大

6.世界上第一只克隆羊多莉是这样诞生的:从甲绵羊乳腺细胞中取出细胞核,

将该细胞核注入去细胞核后的乙绵羊卵细胞中,然后把这一重组细胞植入丙绵羊的子宫中发育,分娩后的小羊就是克隆羊多莉。从遗传角度分析,多莉的母亲应该是( )

A.甲羊 B.乙羊 C.丙羊 D.甲乙丙羊都是

7.如图所示,把由同种玻璃制成的正方体玻璃砖A和半球形

玻璃砖B放在报纸上,若正方体的边长和半球的半径相同,

则从正上方沿图中虚线(中心线)方向往下看中心线对准的

文字( )

A. A和B中看到的都比实际的高

B. A中看到的比实际的高.B中看到的比实际的低

C.A中看到的比实际的高,B中看到的与实际的一样高

D.A和B中看到的都与实际一样高

8.如图是表示物质粒子的示意图,图中“。”和“·”分别表示 两种不同元素的原子,其中表示混合物的是( )

A.甲和丙 B.乙和丁 c只有甲 D只有丙

9.如图为教室里两块可上下拉动的活动黑板。两块黑板形状和质量均

相同,通过两只定滑轮相连。擦黑板时,某同学推拉其中—块黑板觉

得较“费力”。则下列说法中正确的是( )

A.定滑轮不能省力,向上推黑板的力等于一块黑板的重力

B.定滑轮不能省力,向下拉黑板的力等于两块黑板的重力

C.向上推黑板时推力做功,向下拉黑板时拉力也做功

D.向上推黑板时推力做功,向下拉黑板时拉力不做功

10.下列危险情况下采取的措施正确的是( )

A.高层住宅起火时应先用毛巾蒙鼻,再匍匐前进快速寻找电梯撤离,不可盲目跳楼

B.实验时如果不慎将浓硫酸洒到皮肤上,应立即用大量清水冲洗

C.深夜醒来闻到浓烈煤气味时,应立即开灯检查家中煤气开关是否关闭

D.当发现电器或电线着火时,应立即断开电源,并用干粉灭火器灭火

11.禽流感作为一种高致病性传染病,对人类存在很大的威胁。在尚未研制出相关疫苗和特效药的情况下,下面做法中最合理的是( )

A.放弃大规模的工业化养殖方式,改为遍布各地的农村散养方式

B.善待家禽,尊重动物的生命权,与其和谐相处

C.消灭所有的家禽,并禁止养殖

D.加强卫生管理,强化检疫及疫点扑杀、消毒

12.现有18人想主动给一位O型血病人献血,已知18人中与A型血发生凝集者为9人,与B 型血发生凝集者为7人,与A型、B型血都发生凝集的人数和都不发生凝集的人数共有8人。试分析献血者中符合条件的候选人有几位( )

A.3 B.4 C.5 D.6

13.在元旦晚会上小明表演了—个魔术:他拿出一把装满“水”的“宝壶”,分别向编号为ABCDEF六只烧杯(装有少量不同试剂)中倒“水”,结果A杯无色透明,B杯看似红墨水,C杯看似蓝墨水,D杯看似牛奶,E杯看似红褐色涂料,F杯看似蓝色果冻。则宝壶中的“水”可能是( )

A.H2O2 B. HCl溶液 C.AgNO3溶液 D. NaOH溶液

14.某同学在探究植物体内的物质运输时,设计1如下实验:取相同长度和粗细的新鲜冬青枝条5支(代谢程度相似,编号为甲乙丙丁戊),其中甲用黑纸包住,乙剪去叶片,丙去掉顶芽后倒置,丁、戊不采取措施,将甲乙丙丁插入相同的红色稀盐水中,戊插人红色浓盐水中(相同的光照和温度条件下同时插入,,一段时间后采用纵切法测量红色上升的高度。在以下研究中:①探究植物体内物质运输的方向;②探究植物体内物质运输速度和蒸腾作用之间的关系:③探究植物体内物质运输速度和土壤溶液浓度的关系。则通过本实验能完成的是( )

A.①②③ B.只有②③ C.只有①② D都不能完成

15.如图为四种植物(I,II,III,IV)在不同光照强度下光合作用速率的曲线,其中最适于在荫蔽条件下生长的植物是( )

A.I B.II C.III D.IV

16.甲、乙两车间排放出的污水中分别含有大量且不同的4种离子,

+2+3++---2-这些离子是Ag、Ba、Fe、Na、Cl、NO3,、OH、SO4。经检测,

甲车间的污水PH>7,则下列判断正确的是

2+ +A.甲车间的污水中可能含有Ba B.乙车间的污水中可能含有Na

2-3+C.甲车间的污水中不可能含有SO4 D.乙车间的污水中一定含有Fe

17.如图所示,用漆包线在火柴盒的一端绕若干圈,接着把线拉到另一端按相同方向再绕若干圈。在火柴盒上开出一个圆孔,盒中心放一枚指南针。转动火柴盒,

使指南针跟两端的线圈平面平行,然后把它接人要测试的电路中。

对此装置的说法:①可作为电压表测量电路中的电压:②可作为电

流表测量电路中的电流;③可判断电路中是否通有电流;④它的工

作原理与奥斯特实验的原理相同:⑤它的工作原理与电磁感应现象

的原理相同;⑥它的工作原理与电动机的工作原理相同。则下列选

项正确的是

A.①②⑤ B.③④ C.③⑤ D.②⑥

18.正常人的眼睛在水中看物体会一片模糊,因为光从空气射人眼睛折射程度大,而光从水中射入眼睛折射程度就明显减小。关于在水中看清物体,有下列说法:①高度远视的人在水中裸眼看物体更清晰;②高度近视的人在水中裸眼看物体更清晰;③正常人在水中应戴高度老花眼镜;④正常人在水中应戴高度近视眼镜。其中正确的是( )

A. ①③ B.②④ C.①④ D.②③

19.如图是一种汽车安全带控制装置的示意图这个装置主要包括

棘轮、锁棒和复摆,它们都能绕各自转轴转动。当汽车处于静

止或匀速直线运动时,复摆竖直悬挂,锁棒水平,棘轮可以自

由转动,乘员能拉动安全带。当汽车突然刹车时,复摆由于巨

性绕轴转动,使得锁棒锁定棘轮的转动,乘员拉不动安全带请

根据图中复摆的位置判断汽车的可能运动方向和运动状态

( )

A.向左行驶、突然刹车 B.向右行驶、突然刹车

C.向左行驶、匀速 D.向右行驶、匀速

20.下列哪一项实验操作的目的与其他三项操作的目的不属于同一类( )

A.点燃氢气、甲烷等可燃性气体前,先检验气体的纯度

B.做中和反应实验时,事先在碱溶液中滴入1-2滴酚酞试液

C.转动显微镜的粗准焦螺旋使镜筒下降时,双眼从旁边看着物镜

D.闭合电路开关前,将滑片移到滑动变阻器的阻值最大处

21.地球是个巨大的不透明球体,在受到太阳光的照射时,被照亮部分称为昼半球,而未被照亮部分称为夜半球。现有二种说法:①在不考虑大气层影响下,由于太阳半径比地球半径大,会使昼半球稍大于夜半球;②由于阳光通过大气层时发生折射,会使昼半球稍大于夜半球,则以上二种说法( )

A.①②都正确 B.只有①正确 C.只有②正确 D.①②都错误

22.空气热源型热泵热水器是利用空气作为低温物质,通过介质〔工作物质)吸收空气中的热能,再利用热泵技术(类似电冰箱工作原理)消耗少量的电能驱动压缩机,使介质成为高温物质并对冷水进行加热。热泵热水器具有高效节能、不受天气影响等优点,已列人国家推广火炬计划。则该种热水器内介质汽化的发生和吸放热情况( )

A.在低温物质处,介质从空气中吸热 B在低温物质处,空气从介质中吸热

C.在高温物质处,介质从冷水中吸热 D在高温物质处,冷水从介质中吸热

23.甲和乙是某生态系统中的两个种群,它们两者间的数量关系如图所示,下列说法错误的是

( )

A.图中两种生物之间存在捕食与被捕食的关系

B.从图中可以反映出生态系统具有一定的自动调节能力

C.从图中可以看出甲捕食乙

D.从图中可以发现甲的数量会超过乙数量的最大值

24.当汽车尾气产生的NO2在日光照射下分解成为NO和氧原子时,

即开始光化学烟雾的循环,不断地产生O3.这个循环包括下列3个化学方程式:(1)NO2=NO+O;

(2) :(3)O+O2==O3,则(2)中的化学方程式是( )

A. NO+O===NO2 B. 2NO+O2==2NO2 C.O3=O+O2 D. 2N2+2O3===4NO+O2

25.某混合气体可能含有H2、CO、CO2、HC1中的一种或几种,某同学采取实验进行检验:将混合气体先通入澄清石灰水时无明显现象产生,导出的气体通过浓硫酸后再通入放有炽热氧化铜粉末的试管,发现试管中有红色物质出现.最后将试管中导出的气体通人放有白色硫酸铜粉末的U形管,未见有明显现象产生。根据上述实验,可以判定该混合气体中一定没有

A.H2 B.H2和CO2 C.CO D.H2、CO2和HCl

26.在大气的对流层中,若暖空气覆盖在较冷的空气上面.就形成逆温现象,会使大气污染物不能发散,而造成严重的空气污染。这种现象在山谷或盆地地形,目无风时较易发生。下列哪一图线可描述此现象?( )

27.用一根长为L重为G0的均匀铁棒,插入一个边长为a、重为G

的正方体物块的底部,在另一端施加一个向上的力,将物块撬

起一个很小的角度(如图所示,图中的角度已被放大)。如果

铁棒插入物块底部的长度为物块边长的三分之一,则要撬动物

块,作用在铁捧最右端的力至少为( )

28.现对某物质A的溶液进行恒温蒸发,若蒸发10克水析出a克固体,若蒸发20克水析出b克固体,若蒸发30克水析出c克固体。则下列各关系式正确的是( )

A.c=a+b B.c=2b-a C.c=2b+a D.c=2a+b

29.某实验小组用含有各种必需营养元素的稀溶液培养大麦。试验分两组,一组在光照下,一组在黑暗中,48小时后测定几种离子的浓度。实验结束后溶液中的离子浓度与实验开始时的浓度之比如表表示(不考虑水分蒸发)

2+A.大麦在光照下吸收Mg比吸收水分快 B.植物吸收矿物质并不都随吸水量增加而增加,这是两个相对独立的过程 C.植物对矿物质的吸收具有选择胜 D.光照对植物吸收矿物质和吸收水分都会产

生影响

电源电

压为6伏,电压表量程为0~3伏,R0阴值为500欧。若把电压表的刻度盘改为指示水温的刻度盘,则下列说法正确的是( )

A.水温刻度均匀,环境温度越高,对应电压表读数越小、

B.水温刻度不均匀,环境温度越高,对应电压表读数越大

C.水温刻度盘上的100℃与电压表1伏对应

D.水温刻度盘的0℃与电压表3伏对应

二、填空题(本题共l0小题,25个空格,每空2分,共50分。▲中的答案填在答题卷相应空格内)

31.动物的行为非常有趣,实验人员在刚孵化出的小鸭〔它们没有见过自己的母亲)周围放置

一个大气球,经过若干天,发现小鸭会模仿和跟随飘荡的气球,而不会去模仿和跟随它们自己的母亲。小鸭的这种行为属 ▲ (选填“先天性”或“后天学习”)行为。由此可以得出怎样的假设? ▲ 。为了验证假设,可以进行如下实验:刚孵出的小鸭一睁开眼睛,你立即出现在它的面前经过一段时间后,小鸭会模仿和跟随在你的后面吗? ▲ (选填“会”或“不会”)。

32.某地的自来水是通过通入氯气,生成盐酸和次氯酸(HCIO)来达到杀菌消毒的效果,但次

氯酸极不稳定,所以工业上就用氯气通入石灰水,充分反应后将水分蒸干,就得到较稳定的漂白粉(1)市场上有不法商贩以自来水冒充纯净水销售,请你设计一种简便的方法来鉴别它们 ▲ (2)根据题中信息分析漂白粉的成分是 ▲ 〔用化学式表示)。

-2733.一个氢原子的质量约为1.67×10千克,在。℃和一个标准长气压下氢气的密度是0.09

千克/米’,那么2克氢气有 ▲ 个氢气分子,在0℃和一个大气压下的体积有 ▲

升。 34.2005年7月4日,北京时间13时52分,质量达372千克的铜质撞击器在与“深度撞击”

号探测器脱离约24小时后,以每小时3.7万千米的相对速度在距地球约1.3亿千米处与直径不到6千米的坦普尔1号彗星成功相撞,完成此次壮烈的“杀身成仁”之旅。这次撞击实验的目的最有可能是 ▲ 。

35.只有当两个声音相隔时间大于 0.1秒时,人耳才能将它们分辨出来。为了测量声音在钢管

中的传播速度,两同学进行如下实验:用卷尺量出操场上钢制双杠的长度L,一同学用小铁锤在双杠的一端轻击一下,另一同学在这根双杠另一端听打击的声音并记下时间差,但他们的实验却未能成功。请通过估算分析原因叁:对此实验你的改进建议是 ▲ 。

36.有人认为过滤咀可以滤去香烟中的有害物质.所以抽有过滤咀的香烟不会损害身体健康.为了澄清这一观点,同学们设计了有关实验.装置如图所示,依次点燃3~4支过滤咀香烟并进行抽吸气后,发现装置甲中脱脂棉上有棕黄色粘稠物质:装置乙中鲜红色鸡血逐渐变得暗红;装置丙中小鼠呼吸急促最终死亡。试回答:(1)装置乙中的实验现象说咀烟气经过过滤咀后还有 ▲ 存在。

(2)该买验在设计思想上存在的明显缺陷是 ▲ 。

37.带火星的术条在氧气中可以复燃。那么,是不是只有纯净的氧气才能使带火星的木条复燃呢?为此,同学们开展了相关探究实验。实验主要步骤如下:先制取一定量的氧气备用,再测得集气瓶实际容积为317毫升,然后采用某种方法得到5瓶含氧量不同的空气,最后用带

(2)试将上表空白处补充完整(保留1位小数);

(3)由该实验可得到的结论是 ▲ 。

38.一个密闭铝盒,恰能悬浮在7℃的水中,在水温从7℃下降到1℃的过程中,关于铝盒的运

动,某同学根据在相同的条件下,固体膨胀得比液体少,得出“铝盒先上浮至水面,后又悬浮于水中”的结论。而另一同学在课外书上得知:物质热胀冷缩的程度可用体膨胀系数来表示,物质体膨胀系数的绝对值越大,它的体积随温度变化越明显,下表是水的体膨胀

的过程中,铝盒的运动将是 ▲ ,理由是 ▲ 。

39.(1)假设人体的头部可看作球形,若某人头部三分之一的面积覆盖头发,头发密集程度为25

22根/厘米则该人头发数量约为 ▲ 根(球的面积公式S=4πr)。

33(2)若某人血液中血浆的体积分数为55%,血浆的密度为1.03×10千克/米,而血细胞的

33密度为1.08×10千克/米,则该人血液的密度为 ▲ 克/米。

(3)若某人的心脏每收缩一次输送出70毫升血,每射1升的血液心脏做功1875焦。现在该人要在2分钟内爬上24米高的塔,已知该人质量为50千克,运动时心脏所做的功40%供运动所需,则该人爬塔时的心率至少为 ▲ 次份(g=10牛/千克)。

40.某课外小组查阅到:“过氧化钠(Na2O2)是种淡黄色粉末,它能和二氧化碳发生反应.同时放

出大量热量”。于是他们设计了以下三个探究实验:

【实验l】用嘴通过玻璃管对着包有过氧化钠粉末的棉花吹气,发现棉花剧烈燃烧,燃烧后的灰烬溶于水,加入盐酸会产生能使澄清石灰水变浑浊的气体。据此推断过氧化钠和二氧化碳两种物质反应的化学方程式为 ▲ 。

【实验2】按图甲所示完成装置连接(装置气密性良好).A中装人稀盐酸和大理石,则B装置 的作用是 ▲ ;反应一段时间后(此时样品仍呈淡黄色),将带火星的木条伸人E中收集到的气体,发现木条马上熄灭。于是他们对此展开争论:甲认为可能是二氧化碳过量,E中收集到的气体中含有大量二氧化碳;乙认为是二氧化碳被干燥后根本不能和过氧化钠反应,E中收集到的气体全部是二氧化碳。则 ▲ 观点是正确的,为了证实这个观点,此时可以采取的简便验证方法是 ▲ 。

【实验3】在证实上述观点后,他们又设计了一个实验,装置如图乙。将一团包有过氧化钠

粉末的棉花塞在漏斗管中,下方点燃一支短蜡烛(蜡烛火焰与棉花不接触),则棉花会燃烧起来吗?并简要说明理由。 ▲

三、分析计算题(本题共5小题,每小题8分,共40分)

41.生活中爽口的啤酒和松软的面包都离不开酵母菌。酵母菌在氧气充足时能将葡萄糖分解成二氧化碳和水,使其周围环境的酸碱度发生变化。某研究小组利用酵母菌开展以下实验:将酵母菌放在10毫升培养液中,在适宜条件(氧气充足)下培养,并每隔一定时间均匀取样1毫升,4次取得的培养液样品中酵母菌的数量和pH如表(每次样品测定后均放回原培养液)。请分析回答:

(1)写出酵母菌在氧气充足时分解葡萄糖的反应式: ▲ 。

(2)对酵母菌而言,10毫升该培养液的环境承载量为叁万个。

(3)若第5次取样时样品中酵母菌数量为76万个/毫升,产生这一结果的原因是 ▲ 。

42.将某绿色植物的叶片放在特定装置中,研究在不同温度和光照条件下(图中的勒克斯是光照强度的单位)的光合速率和呼吸速率,测得数据如图所示。

(1)从本实验可以得出的结论是 ▲ :

(2)该叶片在20℃时的呼吸速率是10℃呼吸吸速率的 ▲ 倍;

(3)20℃、2万勒克斯光照时,叶片每小时通过光合作用产生氧气 ▲ 毫克。

43.某实验小组为了检测各种果汁中的Vc(维生素c,化学式为C6H8O6)含量,设计如下方案:Vc能和碘单质反应.反应式为:C6H8O6 +I2==C6H606+2HI,因此可以用浓度为10毫克 ,毫升的碘标准溶液直接滴入体积都为30毫升的不同果汁中,通过所消耗的碘标准溶液的量可以计

(2)酷儿鲜橙味饮料中的Vc含量是 ▲

毫克,毫升(保留一位小数);

(3)Vc易被空气中的氧气氧化而损耗,同学们为了进一步探究Vc损失的影响因素,又设计如c的损失,最好的炒菜方法是 ▲ (选填“热锅快炒”、“温锅慢炒”、“高温油炸”)。

44.如图所示,虚线框内有两个阻值不等的电阻R1、R2和一个开关

s,两个电阻之和为135欧。当开关s由闭合而断开时,电流表的

示数减小O.1安,电路总功率减小0.9瓦。请画出虚线框内所有

可能的连接电路,并计算各种可能情况下电源电压u和电阻R1、

R2的值。

45.在野外施工中,需要把质量为4.2千克的铝合金构件温度从10℃升高到63℃或以上。现只有保温瓶中1.2千克温度为90℃的热水可以利用,不计热损失,请酗十一个加热构件的方案。同学甲设计的方案和运算如下:将铝合金构件直接放人90℃热水中,在不考虑热损失的前提下,热水放出的热量等于构件吸收的热量。根据热量计算公式:Q放=cm1(tl-t)、Q吸=Cm2(t-t2 ),将数值代入计算,得出构件与热水在达到热平衡时的温度t=56.2℃。显然,这种方案不能使构件达到规定的温度。同学乙设计的方案是把90℃的热水分成等质量的两份,让构件先放人第一份90℃的热水中,达到热平衡后取出,再放入第二份90℃的热水中,再使构件与热水达到热平衡。通过计算表明,这一方案可使构件的最后温度达到61.7℃。问:

(1)怎样才能让构件达到63℃呢?请写出你的设计方案。

(2)若采用最佳加热方案,构件最后的温度可达69.5℃。这一结果启示我们,工业上也可以用这一方法用冷水来冷却某些构件,请简要说明这种最佳冷却方案。

参考答案和评分标准

一、选择题 ( 本题有 30 小题 , 每小题 2 分 , 其 60 分 , 每小题只有 1 个选项正确, 多

选、错选、 不选均得零分)

1C 2A 3A 4D 5C 6A 7C 8A 9C 10D 11D 12 C 13D 14A 15D 16D 17B 18D 19B 20B 21A 22A 23D

24B 25A 26B 27C 28B 29A 30D

二、填空题 ( 本题共 10 小题 ,25 空格 , 每空 2 分 ,共50 分〉

31.后天学习 (2 分 )

小鸭会把出生后第一眼看到的 ( 大 ) 物体当成自己的母亲(2 分 , 表达出 " 小鸭会模

仿跟随出生后第一眼看到的(大) 物体 " 这层意思也可得分 )

会 (2 分〉

32.(1) 加入硝酸银溶液 , 产生白色沉淀的是自来水 (2 分 , 其他合理的答案也得分 )

(2)Ca(ClO)2 和CaCl2 (2 分 , 写出一个化学式得 l 分 , 写名称得 1 分〉

232333.5.99 × 10 或 6.0×10(2 分 )

22 升或者 22.2 升(2分 )

34. 研究彗星的组成及其演化 , 或研究如何用类似方法改变飞向地球的天体运行轨道(2分 ,

其他合理的答案也得分〉

35.△t=L/v2- L/v1, 一根双杠的钢管长约 2 米 , 声音在钢管中的传播速度约为 5000 米 /

秒 , 所求时间间隔远小于 0.1 秒 (2 分 , 其他合理的答案也得分〉

钢管长应在 34 米以上 (2 分 , 其他合理的答案也得分 )

36. 〈 l 〉CO(2 分 )

(2)没有设置对照纽 (2 分 , 其他合理的答案也得分 )

37.(]) 在集气瓶里预先加入一定体积的水, 再用排水法收集氧气 (2 分 )

(2)45.2(2 分 , 氧气体积分数若按 1/5 计算 , 答案应为 44.5, 同样得分 )

(3) 当空气中氧气所占体积比达到 41.9%( 或 42%) 以上时 , 能使带火星的木条复燃 (2 分〉

38. 一直下沉 (2 分〉

从 7 ℃到 1 ℃ , 水的密度一直小子铝盒的密度(2分〉

39.(l)5000~20000 范围内均得分 (2 分 , 头的直径取值范围可在 15~25cm 之间 , 求得头发

根数范围在 5800~17000 之间 )

33(2)1.05 × 10 千克 / 米(2分 )

(3)114(2 分 )

40.[ 实验1]2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2(2分)

[ 实验2]除去CO2中的HCl气体(2分)

乙(2分)

在玻璃管中装入干燥剂无水硫酸铜 , 然后再用嘴通过玻璃管对着包有过氧化钠的 棉花吹气 ,

如果棉花没有被点燃 , 则说明干燥的二氧化碳确实和过氧化钠不会反 应 (2 分 , 其他合理的答案也得分 )

[ 实验 3]会燃烧〈 1 分 ), 因为蜡烛燃烧后生成二氧化碳和水 , 潮湿的二氧化碳气体受热后

沿着漏斗管上升 , 和过氧化钠反应引燃棉花 (1 分 , 其他合理的答案也得分 )

三、分析计算题 ( 本题共 5 小题 , 每小题 8 分 , 共 40 分 )

41.(l)C6H12+602( 充足〉 ==6C02+6H20(3分 , " 充足 " 不注明的不扣分〉

(2)1210(2分 )

(3) 培养液中的营养物质不断被消耗 , 部分酵母菌因营养缺乏而死亡(3分 )

42.(l)(在一定范围内〉呼吸速率随温度升高而加快 (l 分〉 : 光合速率随温度升高而加快(1

分〉 : 光合速率随光照增强而加快 (1 分 ) 。 ( 三个结论也可合在一起表达 ,写出一个结论得 1 分 , 共 3 分 )

(2)3(2 分 )

(3)7.5(3 分 )

43.(1) 统一鲜橙味 (2 分 )

(2)0.3(2分 )

(3 〉混度越高 , 和空气接触的时间越长 , 维生素 C 的损耗就越多 ( 写出其中一项结论得 1

分 , 共 2 分 )

热锅快炒〈 2 分 )

44. 可能一 :U=9 伏(1分 ),R1=90 欧 ,R2=45 欧 (1 分 ) 。图如下左图 (2 分 )

2 可能二 :U=9 伏 (1

分 ),R1=54 欧 ,

R2=81 欧 (1 分 ) 。图如上右图

(2 分 )

45.(l)把热水均分成三份〈超过三份的其他具体份数或许多份也可以 ), 让构件先放入第一份

热水中 , 构件与热水达到热平衡后取出 , 放入第二份热水中 , 再使构件与热水达到热平衡而取山 , 放入第三份热水中 , 再次使构件与热水达热平衡 , 这样可以使构件温度达到 64 ℃ (4 分 )

(2) 用冷水对构件进行流水喷淋 ( 或用流水法进行 ), 因为这样能充分地利用资源 , 使物体

间内能更有效地转移 , 最大限度地实现降温 (4 分

)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com