haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

六年级新生考试试题和答案

发布时间:2013-10-19 14:37:19  

六年级考试试题 姓名:

1.选出都是整体认读音节的一组( )

A.ā yù B. yē yuē C.yā yuān D.zhē yūn

2.下面标注的多音字读音正确的一项是( )

A. 炸馒头(zhà) B.着急(zháo) .C.倒茶(dǎo) .D.装载(zǎi) · · · ·

3.下面音节全对的一对是( )

A.宇宙(yǔ zh?u) 脊梁 (jí liáng) 船舱(chuán cāng)

B.停泊(tíng b?) 保姆(bǎo mǔ) 悠闲(yōu xián)

C.松弛(sōng chí) 绅士(shēn shì) 炽热(zhì ra)

D.真切(zhēn qia) 祷告(dǎo gào) 气氛(qì fan)

4.下列说法正确的一项是( )

A.用部首查字法查”麻”字,应查”广”部。

B.用音序查字法查”弥”字,应查“n”。

C.”鸟”字的第三画是“、”。

D.“盈、第、列、官”四个字除去部首是4画。

5.下列词语分类正确的一项是( )

A.鹏程万里 友爱 妄图 漫不经心

B.关怀备至 果断 诚实 镇定自若

C.宁死不屈 挑拨 坦率 孤零零

D.张冠李戴 结果 光明 沉重

6.“比赛之前,大家都说日本足球队赢的可能性很小,比赛结束,日本队”这句话中的横线处应填( )

A.居然 B.仍然 C.果然 D.偶然

7.选出意思相同的一组句子。 ( )

A.我们家除了妈妈外,大家都会游泳。我们家只有妈妈不会游泳。

B.上次考试他差一点不及格。 上次考试他差一点及格。

C.他的话完全没有错。 他的话没有完全错。

D.非坐船不可。 不是坐船不可以。

8.下短语顺序排列正确的一项是( )

①持之以恒的努力 ②科学的学习方法 ③自觉的学习态度 ④合理的时间利用

A. ①②④③ B. ③②①④ C.④①③② D.③②④①

9.下列汉字按笔画数从少到多排列正确的一项是( )

①延 ②享 ③叩 ④邓 ⑤迎 ⑥舀 ⑦除

A.④⑤⑦⑥①②③ B.④③①⑤②⑦⑥ C.④③②①⑤⑦⑥

10.假如有一位自尊心极强的同学做错了某件事,你建议他去道歉,下面几种说法中,做容易被他接受的一种是( )

A.这种事咱们也有不对的地方,最好还是去向人家说清楚。

B.这件事你做错了,你必须去赔礼道歉!

C.这件事你也有责任,如果不去认错,你考虑到后果了吗?

D.这件事咱们也有不对的地方,你还不赶快你赔礼道歉!

11.对下边各句子破折号的结实,不正确的一项是( )

A.我们对着高山喊:周总理——(表示声音延长)

B.你买这本书吧——这本书比那本书好(表示解释说明)

C.于是我渐渐对报纸有了戒心,一拿起来就觉得提心吊胆——很像一个人想睡觉时去揭开毛毯,可是脑子里却担心那底下会有一条响尾蛇似的。(表示解释说明)

D.和风吹送,翻起了一轮一轮的绿波——这时你会真心佩服昔所造的两个字“麦浪”??(表示意思的递进)

12. 在一棵高大的白杨树身边,几棵小树迎着风沙成长起来。这句话是说( )

A.白杨树的生命里顽强。

B.孩子们和父辈一样扎根边疆,建设边疆,为边疆建设贡献力量。

C.爸爸看到孩子们正健康成长。

13.人人为我,我为人人。我觉得这一种境界是颇耐人与味的。这句话是说( )

A.人人为我,我为人人。很有意思。

B.人人为我,我为人人。很值得研究。

C.人人为我,我为人人。是一种最美好的境界,值得我们去深思。

14.“烽火戏诸侯”是( )做的荒唐事。

A.周文王 B.周武王

C.周幽王 D.周宣王

15.下列词语书写完全正确的一组是( )。

A.一碧千里 浑黄一体 杯水车新 严阵以待

B.绞尽脑汁 运转自如 随心所欲 一动不动

C.面不改色 安居乐业 不惜带价 了如指掌

D.同归于尺 喜出忘外 迫不及待 雪中送炭

16.下面句子正确的一句是( )。

A.“雷声把屋子震得好像要摇晃起来了”,这是一个比喻句。

B.《草原》的作者是我国著名作家叶左陶。

C.《再见了,亲人》描写的是红军战士和朝鲜人民依依惜别的感人情景。

D.“这是我过八岁生日时妈妈给我买的一件最漂亮的裙子。”缩句为“这是裙子”(

17.下列词语全对的一组是( )

A.家家户户 莞尔一笑 花团锦簇 冲锋限阵

B.差紫嫣红 应接不暇 耐人寻味 纵横交错

C.手忙脚乱 彬彬有礼 翩翩起舞 目不暇接

D. 摇头晃脑 凡花似锦 大包眼福 熟视无睹

18.下列诗句朗读节奏正确的一项是( )

A.遥看/瀑布/挂前/川 B.白云/生处/有人/家

C.门泊/东吴/万/里船 D.不知/细叶/谁/裁出

19.下列句子说法错误的一句是( )

A .《史记》是一部杰出的文学著作,作者是汉代司马迁。

B.《草船借箭》选自《三国演义》,作者是元末明初的罗贯中。

C.《猴王出世》节选自《西游记》,作者是明代的施耐庵。

D.《景阳冈》选自《水浒传》,课文写的是家喻户晓的武松打虎的故事。

20. 奥运会上的马拉松长跑项目是为纪念( ) 而设立的。

A.哥伦布 B.菲迪皮茨

C.莫尔斯 D .桑恩 )

附答案:

1B;2B;3D;4C;5B;6C;7A;8D;9B;10A;

11D ;12B;13 C;14C ; 15B ;16D ; 17C ; 18D ;19C ;20B ;

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com