haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

2011年漳州五中初中生物学知识竞赛模拟试卷

发布时间:2013-10-21 09:34:49  

2011年漳州五中初中生物学知识竞赛模拟试卷

注意事项:

1.本试题分两部分。第一部分为选择题,50分;第二部分为非选择题,50分;共100分。考试时间为90分钟。考试结束,将试卷和答题卡一并交回。 ..........

2.答卷前务必将自己所在的市、县区、学校、姓名、准考证号等填写在答题卡的密封线内。

3.第一部分每题选出答案后,将所选答案序号填在答题卡相应的位置上;第二部分每题答案直接填写答题卡相应的试题中,试卷的空格内不作答。 ............

一、选择题(共50分)

(一)单项选择题:本大题包括1~30小题,每小题1分,共30分。在每小题的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。

1.用显微镜的一个目镜分别与4个不同倍数的物镜组合来观察血涂片。当成像清晰时,每一个物镜与载玻片的距离如图所示。如果载玻片位置不变,用哪一组物镜在一个视野中看到的细胞数最多

? ( )

2.对初诊为急性阑尾炎、蛔虫和急性肾小球肾炎的病人,应分别化验他们的 ( )

A.血液、粪便、尿液 B.血液、粪便、尿液

C.尿液、粪便、血液 D.粪便、血液、尿液

3.人患肠炎时,医生将葡萄糖液从其前臂静脉输入,当葡萄糖液运送到肺时,经过的途径依次是 ( )

①肺动脉②肺静脉③上腔静脉④下腔静脉⑤右心房 ⑥左心房 ⑦右心室 ⑧肺部毛细血管

A.③--④--⑥--①--⑧

B.④一③一②一①--⑧

C.④--③--①--②--⑧

D.③--⑤一⑦--①--⑧

4.如下图曲线表示不同的脊椎动物体外温度与体内温度的关系,符合表格排列的是

( )

a.猫 b.人 c.蜥蜴 d.食蚁兽

5.用玻璃棒迅速搅拌刚采集的新鲜血液能够阻碍血液的凝固,这是因为 ( )

A.除去了纤维蛋白 B.破坏了血小板

C.破坏了红细胞 D.破坏了白细胞

6.某人由于偏食,上皮组织发生角质化,皮肤粗糙,同时皮下血管出血,这是因为体内缺乏 ( )

①维生素A ②维生素B ③维生素C ④维生素D

A.①和③ B.①和④ C.②和③ D.②和④

7.肺泡内的氧气进入肺部毛细血管的血液中,需要穿过 ( )

A.1层细胞 B.2层细胞 C.3层细胞 D.4层细胞

8.吸气刚剐停止时,肺内气压及肺内气体分别是( )

A.等于大气压,混合气体

B.高于大气压,混合气体

C.等于大气压,新鲜气体

D.低于大气压,新鲜气体

9.某人的尿量是正常人尿量的数倍,可能是( )发生了病变。

A.肾小球 B.肾小体 C.肾小管 D.肾小囊

10.有一种软骨发育不全的遗传病,两个有这种病的人结婚,生了一个患软骨发育不全的孩子,而他们的第二个孩子则是正常的。根据这一事实判断下列说法正确的是 ( )

A.软骨发育不全病是由隐性基因所控制的一种遗传病

B.软骨发育不全病是一种显性遗传病

C.软骨发育不全病是一种隐性遗性病

D.软骨发育不全病是内外界条件引起的一种遗传病

11.某细胞中有两对基因,分别位于两对染色体上,下列图解中正确的是

( )

12.下列各图代表细胞,哪个图代表的肯定是卵细胞

? ( )

13.小王家引进了一株优良的桃树,小李也想栽种这种桃树。请你设计一种最佳方案,使小李家也能种上这种优良桃树 ( )

A.将优良桃树与本地桃树进行杂交 B.将优良桃树的枝条进行扦插

C.将优良桃树的芽作为接穗嫁接到本地桃树 D.用优良桃树的核(种子)进行直接播种

14.下面是几种鸟卵的孵化时间,有位同学用坐标来表示表中的相关含义(横坐标表示鸟蛋

15.下页图示用显微镜观察植物细胞实验中的两个视野。要把视野中

的物像从甲图转为乙 图,下列操作步骤正确的排列是:①转动细准

焦螺旋;②转动粗准焦螺旋;③移动装片;④调节光圈;⑤转动转换

器 ( )

A.③一⑤一②一① B.④一③一②一⑤

C.③一①一④一⑤ D.③一⑤一④一①

16.叶片宽大的绿色植物,不适合生活于干燥的沙漠,而海边种植的防风林,叶片大多细小,可能的原因是 ( )

A.便于吸收二氧化碳 B.植物生长加快

C.减小水分散失 D.减小风的阻力

17.下表为9种哺乳动物的妊娠期,以下叙述中不正确的一项是 ( )

A

.仓鼠的妊娠期最短,繁殖快

B.人的妊娠期约为267天,即从受精开始到婴儿诞生为267天

C.动物的体型大小与妊娠期长短存在着一定的关系

D.越是高等的动物,妊娠期越长;越是低等的动物,妊娠期越短

18.将100克绿豆种子培育成300克的绿豆芽(幼叶未长出)的过程中,绿豆中的有机物的变化量如下图所示的 ( )

19.世界上第一只克隆羊“多利”是这样诞生的:从甲绵羊乳腺细胞中取出细胞核,将该细胞核注人去细胞核后的乙绵羊卵细胞中,然后把这一重组细胞植入丙绵羊的子宫中发育,分娩后的小羊就是克隆羊----“多利"。从遗传角度分析,“多利"的母亲应该是 ( )

A.甲羊 B.乙羊 C.丙羊 D.甲乙丙羊都是

20.某同学在探究植物体内的物质运输时,设计了如下实验:取相同长度和粗细的新鲜冬青枝条5枝(代谢程度相似,编号为甲乙丙丁戊),其中甲用黑纸包住,乙剪去叶片,丙去掉顶芽:后倒置,丁、戊不采取措施。将甲乙丙丁插人相同的红色稀盐水中,戊插入红色浓盐水中;(相同的光照和温度条件下同时插入),一段时间后采用纵切法测量红色上升的高度。在以下研究中:①探究植物体内物质运输的方向;②探究植物体内物质运输速度和蒸腾作用之间的关系;③探究植物体内物质运输速度和土壤溶液浓度的关系。则通过本实验能完成的是

( )

A.①②③ B.只有②③ C.只有①② D.都不能完成

21.如图为四种植物(I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ)在不同光照强度下

光合作用速率的曲线,其中最适于在荫蔽条件下生长的

植物是( )

A.I B.Ⅱ C.Ⅲ D.Ⅳ

22.甲和乙是某生态系统中的两个种群,它们两者间的

数量关系如图所示,下列说法中错误的是 ( )

A.图中两种生物之间存在捕食与被捕食的关系

B.从图中可以反映出生态系统具有一定的自动调节能力

C.从图中可以看出甲捕食乙

D.从图中可以发现甲的数量会超过乙数量的最大值

23.下图示某一健康男子在正常排空膀胱的情况下,每隔O.5小时收集的尿量,除在A时喝2大杯蒸馏水外,此后他不再饮水和进食直至第8小时。此人在第3小时至第8小时期间仍有尿液产生,其原因是 ( )

A.2大杯的蒸馏水尚未完全排出

B.虽未继续摄入水分,但空气中有大量水蒸气,经过呼吸系统进入人体内

C.该男子的血液中原来就含有很多的水分,此时将它们逐渐排出

D.人体不断进行着新陈代谢,会持续产生水分等代谢废物

24.图为原来置于黑暗环境中的绿色植物曝于光下后,根据其吸收二氧化碳量制成的曲线。下列叙述正确的是 ( )

A.曲线AB段表示绿色植物没有进行光合作用

B.曲线BD段表示绿色植物仅进行光合作用

C.在B点显示,绿色植物光合作用和呼吸作用的速率相等

D.整段曲线表示,随光照强度的递增,呼吸作用减弱

25.一绿色植株在黑暗中放置24小时,选择一片绿叶,把主

叶脉剪断(如右图所示),然后将植株放在阳光下照射2~4小

时,发现B区不能正常制造淀粉,其中原因是B区叶片缺少

( )

A.叶绿素 B.H20 C.C02 D.光

26.小亮制作了一个叶片气孔开闭演示器(如图所示)。当用手缓

缓挤压充气球时,气球膨胀,此时相当于保卫细胞 ( )

A.吸水膨胀,气孔张开 B.吸水膨胀,气孔闭合

C.失水萎缩,气孔张开 D.失水萎缩,气孔闭合

27.右图表示HIV(艾滋病病毒)造成艾滋病的病程。据图,你认为

在该病的潜伏期内,应如何检测某人是否被感染?

( )

A.采集口腔黏液直接检测HIV

B.采集口腔黏液检测H IV抗体

C.采集血液直接检测H IV

D.采集血液检测H IV抗体

28.“小冰麦”是东北师范大学生命科学院培育出的一种高产抗病、高蛋白的小麦品种。它是利用现代生物技术将野生冰草表达抗病、高蛋白的遗传物质转移到小麦的细胞中培育而成的。在培育过程中,主要是对野生冰草细胞内的哪个结构进行操作? ( )

A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核

29.如图所示,一盆生长旺盛的植物密封在一个不透光的钟罩内,

外边的清水使钟罩内的温度保持恒定。将该装置放在温度为25℃的

地方,那么红墨水柱的移动方向是 ( )

A.向左移 B.向右移 C.不移动 D.不一定

30.右图为验证植物呼吸作用产生二氧化碳的实验示意图。为使

实验获得好的效果,实验中选用的塑料袋颜色最好是 ( )

A.白色 B.黑色 C.红色 D.无色

(二)多项选择题:每小题至少有两个选项符合题目要求。每小题2分,共20分。多选、漏选、错选均不得分。

31.影响光合作用速度的环境因素主要是

A.水分 B.阳光 C.温度 D.空气

32.人喝了牛奶以后,牛奶中的蛋白质消化的场所有

A.口腔 B.小肠 C.胃 D.大肠

33.在血循环过程中,血液流经哪些器官后,可能出现含氧量降低,糖浓度升高的情况

A.小肠 B.肺 C.肾脏 D.肝脏

34.关于血液相关叙述,错误的是

A.血液是一种流动的神经组织

B.血液由血清、红细胞、白细胞和血小板组成

C.人体内的血液按含氧量的多少可以分为静脉血和动脉血

D.血液能调节水、无机盐代谢平衡

35.汶川地震后,各级政府为预防灾区的疫情发生都采取了积极的措施。在传染病学上,要防治传染病,下列及时有效的措施是

A.对人口密集的环境进行定时消毒

B.为灾区人员,特别是老人和儿童打预防针

C.给灾区人民提供充足的食物

D.患病的人员进行隔离治疗

36.下列关于人类基因组计划的叙述,正确的是

A.对人类疾病的诊治和预防具有重要意义

B.帮助人类认识自身的遗传秘密

C.只需要对X、Y两条染色体进行测序

D.测定人类基因组的全部DNA序列,解读其中包含的遗传信息

37.右下图是克隆羊多莉的身世示意

图,下列说法正确的是

A.多莉的外貌最像母羊B

B.克隆属于有性生殖

C.此图可得出染色体由DNA和蛋白

质组成

D.此图可得出遗传信息在细胞核中

38.下列属于哺乳动物所特有的是

A.心脏二心房二心室

B.体表被毛、体腔有膈

C.用肺呼吸

D.胎生、哺乳

39.下列能够说明蜥蜴是真正的陆生脊椎动物的是

A.有尾

B.皮肤覆盖角质细鳞 C.全靠肺呼吸

D.体内受精,卵生

40.下列关于生态系统功能的描述,正确的是

A.当鹿吃草时,能量就由生产者流向了初级消费者

B.为了保护海洋生物多样性,应完全禁止捕捞海洋鱼类

C.绿色植物进行光合作用制造有机物的同时也把光能转化成为化学能

D.生态系统的物质是单向流动、逐级递减的

二、非选择题(除了特别注明外,其他每空1分,共50分)

41.(6分)有些有毒物质在自然界难以分解,可以在动植物体内积累,并通过食物链富集。如鱼、猪等吃了受毒物污染的植物饲料,毒物会流入它们体内;人吃了鱼和猪肉,毒物又汇集入人的体内。因此,沿食物链传递的过程中,能量呈金字塔式递减,毒物则越来越集中(浓度越来越大)。由于过去曾大量使用DDT农药,现在,科学家们甚至在无人居住的南极企鹅体内也发现了DDT的成分。回答下列问题:

(1)有关南极企鹅体内存在DDT的说法,不正确的是 ( )

A.DDT、随河流进入大海,污染了海水 B.有毒物质能通过食物链富集

C.去南极:考察的船队将DDT带到了南极 D.DDT在自然界难以分解

(2)甲、乙、丙、丁是同一个生态系统食物网中的四个种群,其中一种属生产者,一种属肉食动物,其余两种是草食动物,在一个达到生态平衡的环境中所含有的总能量和残留农药DDT的平均浓度如下表:

①这四个种群中属于生产者的是 ,属于肉食动物的是 ,写出四个种群的能量流动的渠道 ;

②若要成为一个群落,除了甲、乙、丙、丁外,还需要 ;流入肉食动物体内的能量是从这个生态系统的 开始的。

42.(4分)新华社北京200 4年1 2月5日电,我国科学家在世界上首次完成了SARS病毒灭活疫苗一期临床研究。36位志愿受试者均未出现异常反应。其中12位注射的是安慰剂(没有药物成分,对人体不会产生任何作用),另外24位接种疫苗的受试者全部产生抗体,初步证明了疫苗的安全性和有效性。回答:

(1)从可以使人患传染病的角度分析,SARS病毒属于 。

(2)通过接种SARS疫苗,使人体产生相应的抗体,获得免疫,这种免疫叫做 免疫。

(3)36位受试者注射疫苗还是安慰剂,由专门人员通过电脑随机编号决定。1 2位受试者注射安慰剂,在这个实验中起 作用。

(4)北京交通大学的研究生梁忠益就是36位受试者中的一员,当他得知自己是第一个接受试验时,显得异常紧张,手心冒汗。这种反射属于 反射

43.(4分)如图所示为油菜种子在成熟和萌发过程中,糖和脂肪的变化曲线。

(1)油菜种子内贮存能量的主要物质是 。

(2)从图中曲线的变化可以说明 。

(3)油菜种子入库前必须干燥处理,因为含水量高会导致:① ;②

(4)在种子萌发过程中,总量肯定会不断增加的有机物是 。

44.(7分)在进行“用显微镜观察小鱼尾鳍内的血液流动"实验

时,应在观察前用湿润的纱布把小鱼头部的鳃盖和躯干部包裹起

来,并露出尾部,放置在培养皿上进行观察。右图示在低倍显微

镜下观察到的小鱼尾鳍内的血液流动情况,箭头表示血流的方

向,据此判断:

A所示血管是 ,理由是 。

B所示血管是 ,理由是

血液在字母标号 所示血管中流动最快,红细胞在字母标号 所示血管中呈单行通过,以保证 的充分进行。

45.(5分)目前枯枝落叶成为城市的常见垃圾。小柯做了一个关于落叶分解的实验;将落叶剪成3cm× 3cm大小,分装在四个2.5L无盖的可乐瓶中,实验所用的土壤都是校园绿化用土,实验过程保持1 O~1 5℃的温度,间隔10天往1~3号瓶中各加水100 ml。2个月后将瓶中样本倒出,拣出所有直径大于0.5cm的枯叶,洗净阴干后称重。结果见下表:

(1)根据实验结果,第 号瓶分解落叶最快。

(2)你认为鸽粪、豆渣在实验中起到什么作用?

请用所学的科学知识予以解释:

(3)请你简单分析4号瓶落叶减轻的原因:

46.(2分)下左图是人在平静呼吸时肺内气压变化的示意图,右图是平静呼吸时胸廓变化示意图。在左图的d点处,此时肺内气压比外界大气压 (填“高”、“低”或“相

等")。当胸廓变化处于右图的B状态时,肺内气压的变化反映于左图中的哪一段? (用左图中的字母表示)。

47.(11分)牛的毛色有黑色和棕色,两头黑牛交配产生了一头棕色

小牛。请回答:

(1)如果用B、b分别表示牛毛色的显性基因和隐性基因,则上述两头黑牛的基因组成

是 、 。

(2)上述两头黑牛再产生一只雌性黑色小牛的可能性是 。

(3)某良种场现有两栏牛,甲栏全为黑色,乙栏既有黑色,又有棕色。甲、乙两栏牛是亲子代关系。①若乙栏牛为甲栏牛的后代,则甲栏牛中某些个体的基因组成肯

定是 ,乙栏牛的基因组成为 。 ②若甲栏牛为乙栏牛的后代,则甲栏牛的基因组成为 ,乙栏牛的基因组成为 。

(4)某农科院利用棕色公牛的体细胞的细胞核和黑色母牛的去核卵细胞,组成重组细胞,经过多次分裂后,植入另一头黑色母牛的子宫孕育,则所生牛犊的性染色体组成应该是 、体色为 。

(5)已知牛角的基因组成与性状表现的关系如下表所示,现有一头有角母牛生了一头无角小牛,这头小牛的性别为 、基因组成为 。

48.(5分)以下实验研究水分在植物体内的移动情况。把洋紫

苏的茎放在盛有红色染液的烧杯中,3 h后,把枝条洗净,并在

距枝条底部韵不同位置切出切片。含有染液的部分显示有水分

经过。实验装置和结果如图所示。

(1)水分上升的主要动力来自 ,茎部横切面显红色的

结构是 。(2)在不同外界条件下,水分向上运输的速率

会有所不同,试改变两种条件,使水分的移动速率加快。(3)给你提供数枝洋紫苏,试利用类似上述的实验,研究叶的表面积与水运输速率的关系。实验步骤:第一步: 。第二步:把洋紫苏的茎放在盛有红色染液的烧杯中。第三步:2h后,洗净枝条,并在距离枝条底部的不同位置切出切片。实验预期:

实验结论:

对实验结论的解释:

49.(6分)用甲、乙两支试管(甲试管盛有土壤浸出液,乙试管盛有蒸馏水),各培养一颗大小相同的健壮幼苗。两周后观察两株幼苗的长势,结果甲试管中的幼苗生长健壮,而乙试管中的幼苗则叶片发黄、矮小。请回答:

(1)分析实验现象可以得出的结论是 。

(2)如果想证明植物的生长需要含氮的无机盐,你在设计实验时,则需在上述实验的基础上进行改进,应在甲试管中盛 ,在乙试管中

盛 。

(3)在进行实验的过程中,为了防止植物烂根,应该做的是 ,因为植物的根需要进行 。

(4)不同的植物或同种植物的不同生长期所需无机盐的种类和数量各不相同,因此可以根据植物生长的需要配制营养液来栽培植物,这种技术叫 。

参考答案

一、单项选择题(共30分)

1.D 2.B 3.D 4.B 5.A 6.A 7.B 8.A 9.C 10.B 11.C 12.B 13.C 14.D 15.D

16.C 17.D 18.A 19.A 20.A 21.D 22.D 23.D 24.C 25.B 26.A 27.D 28.D

29.A 30.B

二、多项选择题(共20分)

31.BC 32.BC 33.AD 34.ABD 35.ABD 36.ABD 37.AD 38.BD 39.BCD 40.AC

三、非选择题(共50分)

41.(1)C (2)①甲 丁 ② ②分解者 草食动物

42.(1)病原体 (2)特异性 (3)对照 (4)复杂

43.(1)脂肪 (2)脂肪与可溶性糖可以相互转化 (3)①新陈代谢旺盛,有机物被大量消耗 ②种子萌发霉变 (4)DNA

44.动脉 血液由主干流向分支 静脉 血液由分支流向主干 A C 物质交换

45.(1)1号瓶 (2)提供土壤微生物营养物质,加快微生物的繁殖,从而加快落叶的分解 (3)主要是失去水分

46.低 ab

47.(11分)

(1)Bb Bb (2)3/8 (3)①Bb BB、Bb、bb ②Bb BB和bb

(4)XY 棕色 (5)雌性 Hh

48.(1)蒸腾作用,导管 (2)增强光照、提高温度、加大风速等 (3)取两枝洋紫苏,一枝留6片叶,一枝留3片叶,相同时间里,6片叶的洋紫苏茎中染液上升的长度约是3片叶的2倍,植物运输水的速率与叶面积成正比,叶面积越大,气孔越多,蒸腾作用越旺盛

49.(1)植物的生长需要无机盐 (2)土壤浸出液 不含氮的土壤浸出液

(3)定时通入气体 呼吸 (4)无土栽培

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com