haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

最新人教版八年级物理第三章中考综合题名:物态变化单元测试题

发布时间:2013-10-27 08:42:29  

最新人教版八年级物理

第三章:物态变化单元测试题 编辑人:袁子

一.选择题(每小题3分,共39分)

1.下列温度中,约在36~37℃之间的是

A.人的正常体温

C.冰箱冷藏室的温度 B.标准大气压下沸水的温度 D.人感觉舒适的环境的温度

2. (图中,表示非晶体熔化时温度随时间变化的图象是(

)

3. 在下列“温度随时间变化”的图像中,能反映晶体凝固特点的是( )

4. 祖国的山河一年四季美景如画,图2中的描述属于液化的是( )

5. 热现象在一年四季中随处可见,下列说法中正确的是( )

A.春天的早晨经常出现大雾,这是凝华现象

B.夏天揭开冰棒包装后会看到冰棒冒“白气”,这是升华现象

C.秋天的早晨花草上出现小露珠,这是液化现象

D.初冬的早晨地面上会出现白色的霜,这是凝固现象

6下列关于热现象的说法中正确的是( )

A.深秋的早晨,枯草上的霜是水凝固形成的

B.夏天,我们看到冰糕冒“白气”是一种汽化现象

C.从冰箱取出的“易拉罐”过一会表面有水珠,是空气中的水蒸气液化形成的

D.用久了的白炽灯泡内表面发黑,是钨蒸汽液化后再凝固的结果

7.(在0℃的环境中,把一块0℃的冰投入0℃的水中,将会发生的现象是 ( )

A.冰全部熔化 B.冰有少部分熔化

C.水有少部分凝固 D.冰和水的原有质量不变

8. 以下现象是自然界中常见的物态变化,在其物态变化过程中吸热的是( )

A.冰的消融 B.霜的形成 C.雪的形成 D.露珠的形成

9.下列说法中错误的是( )

A.用久了的电灯丝变细是升华现象

B.秋天的早晨,大雾逐渐散去是液化现象

C.气温低于水银凝固点的地方不能使用水银温度计

D.夏天,游泳后刚从水中上岸的人会感到冷,这是水蒸发吸热的缘故

10.夏天,小丽将冰水和热水分别注入常温下的两只透明烧杯中,如图3-3-9所示。一会儿发现两只烧杯的杯壁上都有一部分出现小水珠,变得模糊了。针对这一现象,下列说法正确的是( )

A.甲、乙两杯都在内壁出现了水珠 B.甲杯的内壁出现了水珠,乙杯的外壁出现了水珠,

C.甲、乙两杯都在外壁出现了水珠 D.甲杯的外壁出现了水珠,乙杯的内壁出现了水珠,

10 题 11题

11.缺水地区的冬季,当地有些居民靠取冰雪来获得生活用水。如图3-3-10所示,是将一定质量的冰雪,从-20℃加热到沸腾过程,温度随时间变化的图像(不考虑水中有杂质产生的影响),下列对图像分析正确的是( )

A.冰熔化和水沸腾过程中都吸热且温度升高 B.冰的熔点是0℃,水的沸点是100℃

C.图像中的BC段,物质只是以液态方式存在 D.当地气压低于标准大气压

12.下列自然现象中,属于液化的是( )

A.冬天,树枝上形成“雾凇” B.夏天,草叶上形成“露珠 ”

C.春天,草叶上形成“冰柱” D.冬天,玻璃上形成“冰花”

13.下列关于热现象的说法中正确的是( )

A.深秋的早晨,枯草上的霜是水凝固形成的

B.夏天,我们看到冰糕冒“白气”是一种汽化现象

C.从冰箱取出的“易拉罐”过一会表面有水珠,是空气中的水蒸气液化形成的

D.用久了的白炽灯泡内表面发黑,是钨蒸气液化后再凝固的结果

二.填空题(每空2分,共32分)

14.护士帮病人打针前,通常会先用酒精棉球对注射处进行消毒,此时病人会感到该处变凉爽,原因是酒精涂在该处会发生____(填物态变化名称)现象,吸收皮肤周围的热量。护士测量病人体温用的体温计是利用液体____的性质。

15.实施人工降雨时,通过飞机或其他运载工具向云层中播撒干冰,干冰升华___热,使云层中冰晶增多、增大,冰晶大到一定程度就下落,并在下落过程中___成水(填物态变化名称),从而形成降雨.

16.农谚说“霜前冷,雪后寒,”其中蕴含的道理是,气温低的时候水蒸气会_____形成霜,雪熔化形成水的过程中需要____热.

17.看图回答:如图3-2-8所示是A、B两种物质的熔化图像。由图可知___(填A或B)物质是晶体,其熔点是____℃。

18.某同学通过查阅资料收集到海波和石蜡的熔化图像如图3-2-9所示,则______(A/B)是晶体的熔化图像,其熔化特点是____。

19.当洗手后,将双手伸在自动干手机的出风口下,自动干手机自动送出舒适的暖风,使手上的水分快速____(填物态变化名称).因为这样加快了附近____,并提高了温度,从而达到快速干手的目的.

20.将一瓶冰冻的矿泉水放在桌上,一会儿瓶壁会出现许多小水珠,这是__现象.在瓶内冰块逐渐熔化的过程中,瓶内水的温度____(填“升高”、“降低”或“不变”).

21.)如图3-3-13所示,小明盛热汤时,戴的眼镜马上变得雾蒙蒙的,什么都看不清了,这是因为水先____成水蒸气,又遇冷____成小水珠附着在眼镜片上。

三.实验题(22题8分,23题12分,共20分)

22.在探究甲和乙两种物质熔化规律时,小琴记录的实验数据如下表所示,请根据表格中的实验数据解答下列问题:

(1)在甲和乙这两种物质中,属于晶体的是____(填“甲”或“乙”)

(2)该晶体的熔点为____℃。

(3)该晶体在76℃时,它处于____态(选填“固”、“液”或固液共存)

(4)固体在熔化过程中需要____热量(选填“放出”或“吸收”)

23.如图甲所示是探究“水的沸腾”的实验装置.当水温上升到90℃时,每隔1min记录一次温

度计的示数,直到水沸腾5min后停止记录.

甲 乙 丙

(1)如图甲所示的温度计的示数为___℃.如图乙所示,表示水在沸腾时的现象是其中的___图.

(2)根据实验数据,作出了水的温度随时间变化的图象,如图丙所示.有图象可知,在当时条件下,水的沸点是____℃.

(3)水在沸腾过程中,需要____(选填“吸收”或“放出”)热量,温度____(选填“升高”或“不变”或“降低”).

(4)水沸腾时,杯口附近出现大量“白气”.“白气”是水蒸气遇冷____(填物态变化名称)形成的.

四.简答题(24题3分,25题3分,共9分)

24.如图所示,冰棍冒出的“白气”是怎么形成的?“白气”是向上飘还是向下飘?为什么?

25.)从冰箱冷冻室拿出的冻鱼,放在一盆冷水中,过一段时间将鱼从水中拿出,发现鱼的表面出现了一层较厚的冰.剥开这层冰,发现鱼已经完全“解冻”.请分析说明鱼表面这层

参考答案

一. 选择题

1.A 2.B 3.B 4.B 5.C 6.C 7.D 8.A 9.B 10.D 11.D 12.B 13.C

二.填空题

14.蒸发 热胀冷缩

15.吸 熔化

16.凝华 吸

17. A 80

18.汽化 液化

19.蒸发 空气流动的速度

20.液化 不变

21. A 有固定的熔化温度(熔化时,温度保持不变

三.实验题

22.甲 ; 78; 固; 吸收

23.(1)96;A;(2)98;(3)吸收;不变;(4)液化

四.简答题

24. “白气”是空气中的水蒸气遇冷液化成小水珠形成的,因“白气”的密度大于空气的密度,所受浮力小于重力,因而“白气”向下飘。

25.将冻鱼放到水中时,鱼上的冰开始从水中吸热,而且冰也达到了熔点,故鱼上的冰开始熔化,即鱼的温度升高;

盆中的冷水,向鱼上的冰放了一部分热量,而且水也达到的凝固点,盆中的水一部分会凝固成冰,附在鱼表面上.

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com