haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

第五届“中原之星”小学数学竞赛题解

发布时间:2013-10-28 10:40:56  

1990年第五届“中原之星”数学竞赛

四年级第一试

一、填空。

1、被除数是六位数,除数是三位数,商最大是( )位数,最小是

( )位数。

解:最大是四位数,最小是三位数。

2、两个数相减,差是42,被减数减少8,减数增加8,差是( )。 解:差是42-8-8=26。

3、甲数乘乙数,如果甲数扩大4倍,乙数扩大2倍,积扩大( )倍。

解:积扩大4×2=8倍。

4、在算式□÷□=28??34中,被除数最小是( )。

解:28×(34+1)+34=1014。

5、把100拆成两个数的和,要使这两个数的积最大,应拆成( )和( )。

解:50和50。

6、两个数相除,商是324,从被除数里减去一个除数,商是( )。 解:324-1=323。

7、一个数除以74余数是8,如果这个数扩大10倍,还除以74,余数是

( )。

解:8×10-74=6。

二、在下面5个4之间添上四则运算符号或括号,使等式成立。 4 4 4 4 4 =3。

解:不惟一,如:4-(4+4+4)÷4=1;(4+4)÷4+4÷4=3;4+4-4-4÷4=3;4-(4+4)÷(4+4)=3;4-(4×4)÷(4×4)=3;4-(4÷4)÷(4÷4)=3等。

三、在下面的算式中添上括号,使等式成立。

70 -60 ÷ 15 + 5 × 6 =16;

70 -60 ÷ 15 + 5 × 6 =36。

解:70-(60÷15+5)×6=16;70-(60÷15+5×6)=36。

1

四、正面是一道两四位数相加的算式,式中A=( ),B=

( ),C=( ),D=( )。

A B C D

+ C B A B

B B C B B

解:A=8,B=1,C=3,D=0。

五、在方框里填入适当的数字。

□□

□□) □ 0□□

□ 6

6□

□□

解:1024÷32=32或1024÷16=64。

六、一个数除以最小的三位数,商比除数大5,余数比除数小5,这个数是( )。

解:999×(999+5)+(999-5)=1003990。

七、一个长方形被一条线段分成两个正方形,已知其中一个正方形的面积是49平方厘米,这个长方形的周长是( )厘米。

解:7×(2+2+1+1)=42(厘米)。

八、小明用珠算求得两个数的和是523,所用的口诀依次是“三下五去二”“四去六进一”。这两个加数是( )和( )。

解: 219和304。

九、1989年12月24日是星期日,1990年6月1日国际儿童节是星期

( )。

解:从1989年12月24日到1990年6月1日要经过7+31+28+31+30+31=158(天),158÷7余4,所以,1990年6月1日国际儿童节是星期四。

十、一个插秧组给一块稻田插秧。头3天插了84亩,剩下的比插好的多168亩,照这样计算,还要多少天可以插完?(用三种方法解,只列综合算式,不计算。)

解法一:[84+(84+168)]÷(84÷3)-3;

2

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com