haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

三年级奥数试卷

发布时间:2013-10-29 09:50:25  

小学三年级奥数试卷

试卷(一)

一、 填空题。(每小题5分,共50分)

1、40个梨分给3个班,分给一班20个,其余平均分给二班和三班,二班分到( )个。

2、7年前,妈妈的年龄是儿子的6倍,儿子今年12岁,妈妈今年( )岁。

3、同学们进行广播操比赛,全班正好排成相等的6行。小红排在第二行,从头数,她站在第5个位置,从后数她站在第3个位置,这个班共有( )人。

4、有一串彩珠,按“2红3绿4黄”的顺序依次排列。第600颗是( )颜色。

5、用一根绳子绕树三圈余30厘米,如果绕树四圈则差40厘米,树的周长有( )厘米,绳子长( )厘米。

6、一只蜗牛在12米深的井底向上爬,每小时爬上3米后要滑下2米,这只蜗牛要( )小时才能爬出井口。

7、锯一根10米长的木棒,每锯一段要2分钟。如果把这根木棒锯成相等的5段,一共要( )分钟。

8、3只猫3天吃了3只老鼠,照这样的效率,9只猫9天能吃( ) 只。

9、 ┖┴┴┴┴┴┴┴┴┴┚图中共有( )条线段。

二、应用题。(每小题5分,共50分)

1、文具店有600本练习本,卖出一些后,还剩4包,每包25本,卖出多少本?

2、三年级同学种树80颗,四、五年级种的棵树比三年级种的2倍多14棵,三个年级共种树多少棵?

3、学校有808个同学,分乘6辆汽车去春游,第一辆车已经接走了128人,如果其余5辆车乘的人数相同,最后一辆车乘了几个同学?

4、学校里组织兴趣小组,合唱队的人数是器乐队人数的3倍,舞蹈队的人数比器乐队少8人,舞蹈队有24人,合唱队有多少人?

5、小强在计算除法时,把除数76写成67,结果得到的商是15还余5。正确的商应该是几?

6、一个书架有3层书,共有270本,从第一层拿出20本放到第二层,从第三层拿出17本放到第二层,这时三层书架中书的本数相等,原来每层各有几本书?

7、箱里放着同样个数的铅笔盒,如果从每只里拿出60个,那么5只箱里剩下铅笔盒的个数的总和等于原

来2只箱里个数的和。原来每只箱里有多少个铅笔盒?

8、参加四年级数学竞赛同学中,男同学获奖人数比女同学多2人,女同学获奖人数比男同学人数的一半多2人,男女同学各有多少人获奖?

9、两块同样长的布,第一块用去32米,第二块用去20米,结果所余的米数第二块是第一块的3倍。两块布原来各长多少米?

10、一个正方形,被分成5个相等的长方形,每个长方形的周长是60厘米,正方形的周长是多少厘米

试卷(二)

1、 从10000里面连续减25,减多少次差是0?

2、 在一道没有余数的除法算式里,被除数(不为零)加上除数和商的积,得到的和,除以被除数,所得的商是多少?

3、 明明和花花用同一个数做除法,明明用12去除,花花用15去除。明明除得商是32余数是6,花花计算的结果应是多少?

4、 三棵树上停着24只鸟。如果从第一棵树上飞4只鸟到第二棵树上去,再从第二棵树飞5只鸟到第三树上去,那么三棵树上的小鸟的只数都相等,第二棵树上原有几只?

5、 两袋糖,一袋是84粒,一袋是20粒,每次从多的一袋里拿出8粒糖放到少的一袋里去,拿几次才能使两袋糖的粒数同样多。

6、 小强、小清、小玲、小红四人中,小强不是最矮的,小红不是最高的,但比小强高,小玲不比大家高。请按从高到矮的顺序,把名子写出来。

7、 有10把不同的锁,开这10把锁的10把钥匙混在一起了,最多要试多少次,才能把这10把锁和钥匙全部配对。

8、 用0、6、7、8、9这五个数字组成各个数位上数字不相同的两位数共有多少个?

9、 五个同学参加乒乓球赛,每两人都要赛一场,一共要赛多少场?

10、2把小刀与3本笔记本的价钱相等,3本笔记本与6支铅笔的价钱相等,一把小刀1角8分,一支铅笔多少钱?

试卷(三)

1、两筐水果共重124千克,第一筐比第二筐多8千克,两筐水果各重多少千克?

2、姐姐和妹妹共有书39本,如果姐姐给妹妹7本后就比妹妹少3本,那么姐姐和妹妹原来各有书多少本?

3、甲、乙、丙三个数,甲、乙的和比丙多59,乙、丙的和比甲多49,甲、丙的和比乙多85,求这三个数。

4、小明期末考试语文、数学、英语的平均分是95分,数学比语文多6分,英语比语文多9分,求三门功课各多少分?

5、小军一家四口的年龄之和是129岁,小军7岁,妈妈30岁,小军与爷爷的年龄之和比他父母之和大5岁,爷爷和爸爸的年龄各几岁?

试卷(四)

1、父子两人今年的年龄和是40岁,6年后,父亲的年龄是儿子的3倍,父子两人今年各多少岁?

2、一根木头锯成3段要10分钟,如果每次锯的时间相同,那么锯成10段要

多少分钟?

3、食堂买了一批大米,第一次吃了全部的一半少10千克,第二次吃了余下的一半多10千克,这时还剩20千克,这批大米共有多少千克?

4、将被除数个位的0去掉与除数相等,被除数与除数和为374,则被除数、除数各是多少?

5、鸡和兔共有34只,鸡比兔的2倍多4只。鸡、兔各有多少只?

试卷(五)

1、梨树比苹果树多78棵,梨树是苹果树的4倍,梨树、苹果树各有多少棵?

2、合唱队男生人数比女生人数多46人,而且男生人数比女生的2倍少4人,问男生、女生各有多少人?

3、甲布比乙布长12米,丙布比甲布长28米,丙布的长是乙布的3倍,问甲、乙、丙布各长多少米?

4、甲袋盐的重量是乙袋盐的3倍,如果从甲袋中取出15千克盐倒入乙袋中,那么两袋盐的重量就相等了,问两袋盐有重量多少千克?

5、两堆煤重量相等,现从甲堆运走24吨煤,乙堆又运入8吨,这时乙堆煤的重量是甲堆的3倍,问两堆煤原来各有多少吨煤?

试卷(六)

1.找规律填后面的数:

①1,4,9,16,( ),36……

②2,3,5,8,( ),21……

2.运动场上有一条长45米的跑道,两端已插了二面彩旗,体育老师要求在这条跑道上每5米隔再插一面彩旗,还需要彩旗( )面。

3.一条毛毛虫长到成虫,每天长一倍,10天能长到10厘米,长到20厘米时要( )天。

4. A B AB分别代表不同的数学,A=( )B=( )

× 3

1 1 1

5.下图中小格都是正方形,图中共有( )正方形。

6.王勤同学的储蓄箱内有2分和5分的硬币20个,总计人民币7角6分,其中2分硬币有( )个。

7.一个钥匙开一把锁,现在有8把钥匙和8把锁被搞乱了,要把它们重新配对,最多试( )次,最少( )次。

8.哥哥5年前的年龄和妹妹3年后的年龄相等,当哥哥( )岁时,正好是妹妹年龄的3倍。

9.从午夜零时到中午12时,时针和分针共重叠( )次。

10.一根木头长24分米,要锯成4分米长的木棍,每锯一次要3分,锯完一段休息2分,全部锯完需要( )分。

11.王冬有存款50元,张华有存款30元,张华想赶上王冬。王冬每月存5元,张华每月存9元,( )个月后才能赶上王冬。

12.三年级有164名学生,参加美术兴趣小组的共有28人,参加音乐兴趣小组的人数是美术小组人数的2倍,参加体育兴趣小组的是音乐小组的2倍,如果每人至少参加一项兴趣小组,最多只能参加两项兴趣小组活动,那么参加两项至少有( )人。

13.张三、李四、王五三位同学中有一个人在别人不在时为集体做好事,事后老师问谁做的好事,张三说是

李四,李四说不是他,王五说也不是他。它们三人中有一个说了真话,做好事的是( )。

14.一本故事书,李明12天可以看完,而王芳要比李明多2天看完,李明每天比王芳多看4页。这本故事书有( )页。

15.一个三位数,各位上的数之和是15,百位上的数比个位上的数小5;如果把个位和百位数对调,那么得到的新数比原数的3倍少39。则原来的这个三位数是( )。

试卷(七)

1.丽丽打了9个结就把一些绳子结成一个圆,你知道丽丽拿了( )根绳子。

2.一根木柴被锯了4次后,平均每段长4米,这根木柴原来总长( )米。

3.小红住的这幢楼共七层,每层楼梯20级,她家住在5楼,你知道小红走( )级楼梯才能到自己住的那一层。

4.1头象的重量等于4头牛的重量,1头牛的重量等于3匹 马的重量,1匹马的重量等于3头小猪的重量。1头象的重量 = ( )头小猪的重量。

5.鸡兔同笼,共有8个头,22条腿,有( )只鸡,( )只兔。

6.一个大信封里放5个中等的信封,每个中等的信封里又放6个小信封,一共有( )个信封。

7.妈妈买回不到10个鸡蛋,两个两个地数,最后多1个,3个3个地数,最后也多1个,妈妈买了( )个鸡蛋。

8.桌上有三盘苹果,小猫说:“第一盘比第三盘多3个”。小狗说:“第三盘比第二盘少5个”。( )盘多最多,( )盘最少。

9.△ + △ + △=○ + ○ - △, ○ ÷ △=( )

10.有一批同学参加游泳、跑步比赛,其中参加游泳的同学42人,参加跑步的有38个同学,两项都参加的有18人。共有( )名同学参加了比赛。

11.按规律填数。

1、2、2、3、3、4、5、5、( )、( )

12.简便方法计算:

(1)1998 + 998 + 98 (2)43 + 40 + 39 + 41 + 37 + 42

=

13.在下列算式中添上适当的运算符号,使等式成立?

1 2 3 4 5 = 10 8 8 8 8 = 7

试卷(八)

1、按规律填数

(1) 1, 4, 7, 10, ( ), ( ), 19。

(2) 1, 2, 2, 4, 3, 8,( ), ( )。

(3) 0, 1, 4, 9, ( ), 25, ( )。

(4) 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, ( )。

(5) 2, 6, 18, 54, ( ), ( )。

4、下面数列的每一项由3个数组成的数组表示,它们依次是;

(1,4,9 ),(2,8,18),(3,12,27)那么第50个数组内三个数是( , ,

5、计算下列各题

① 1+2+3+4+……+29+30 21+22+23+……30+31+32

② 5+10+15+……90+95+100 1+3+5+7+……47+49

6、小明从一楼走到三楼要走30个台阶,那么他从一楼走到五楼共要走多少个台阶?

7、在除法算式□÷7=5……□中,被除数最大是多少?

8、先观察再填空

3×4=12 33×34=1122 333×334=111222 3333×3334=( )

33333×33334=( )

3 3……3 3×3 3…… 3 4=( )

100个3 99个3

试卷(九) )

1、1+2+3+……+100=

2、从1到300一共用了( )个0。

3、甲仓库存粮108吨,乙仓库存粮140吨,要使甲仓库存粮数是乙仓库的3倍,( )必须从乙仓库运出( )吨放入甲仓库。

4、立新小学举行运动会,参加赛跑的人数是参加跳远的4倍,比参加跳远的多66人,参加赛跑的有 ( ) 人,参加跳远的有( ) 人。

5、鸡兔同笼,共100个头,320只脚,那么,鸡有 ( )只,兔有 ( )只。

6、小明今年2岁,妈妈26岁,那么,( )年后妈妈的年龄是小明的3倍。

7、警方查询了三个可疑的人,这三个人中有一个是小偷,讲的全是假话。有一个人是从犯,说起话来真真假假,还有一个人是好人,句句话都是真的,查询中问及三个人的职业,回答是:

甲:我是推销员,乙是司机,丙是美工设计师。

乙:我是医师,丙是百货公司的业务员,甲呀,你要问他,他肯定说是推员。

丙:我是百货公司的业务员,甲是美工设计师,乙是司机。

请问这三个人中说假话的小偷是 。

8、小张、小王和小李练习投篮球,一共投了100次,有43次没投进,已知小 张和小王一共投进了32次,小王和小李一共投进了46次,小王投进了( ) 次。

9、有不同的语文书5本,数学书6本,英语书3本,自然书2本。从中任取一本,共有( ) 种取法。

10、用7个7组成4数,加上运算符号使它结果等于100( )

11、学雷锋小组为学校搬砖,如果每人搬18块,还剩2块;如果每人搬20块,就有一位同学没砖可搬。共有( ) 块砖。

12、甲乙两港相距360千米,一轮船往返两港需要35小时,逆流航行比顺流航行多花了5小时,现有一机帆船,速度每小时12千米。这只机帆船往返两港要( )小时?

13、某列车通过342米的遂道用了23秒,接着通过234米的遂道用了17秒,这列火车与另一列长88米、速度为每秒22米的列车错车而过,问需要( )秒钟?

14、填上运算符号,使等式成立。

1 13 11 6=24 1 2 3 4 5=1

试卷(十)[含答案]

1、找规律

2,1,4,2,6,4,8,8,10,16,(12),(32)偶数项是2倍关系,奇数项是多2的关系32,16,48,24,72,(36),(108)32÷2=16,32+16=48,48÷2=24,48+24=72,72÷2=36,72+36=108

2、一本书共有150页,编排这本书的页码要用到(342)个数。从第1页-第9页需要9个数从第10页-第99页需要2×90=180个数从第100页-第150页需要3× 51=153个数

所以共需要9+180+153=342个数3、一个筐子放进4篮苹果后,连筐共重28千克,当倒出3篮苹果后再称,连筐共重10千克,一个筐子重(4)千克

3篮苹果重28-10=18千克

1篮苹果重18÷3=6千克

一个筐子重10-6=4千克

4、一块正方形菜地,边长是12米。如果要把它的面积扩大到原来的2倍,其中一条边增加4米,另一条边增长多少米?(写出过程)

扩大后,面积是12×12×2=288平方米

扩大后,一条边的长度是12+4=16米

扩大后,另一条边的长度是288÷16=18米

所以增长了18-12=6米

5、学校买3把椅子和4张桌子共用156元,已知买2张桌子的钱可以买5把椅子,一把椅子多少元?一张桌子多少元?(写出过程)

因为买2张桌子的钱可以买5把椅子

所以买2×2=4张桌子的钱可以买5×2=10把椅子

因为买3把椅子和4张桌子共用156元

所以买3+10=13把椅子共用156元

所以一把椅子是156÷13=12元

买5把椅子需要12×5=60元

买一张桌子需要60÷2=30元

6、有一个岛上住着两种人,一种是老实人,一种是说谎人。一天,一个旅游的人去岛上遇到甲、乙、丙三个岛上的人。问起他们谁是老实人,谁是说谎人。甲说:“乙和丙都是说谎人。”乙说:“我是老实人。”丙说:“乙是说谎人。”这三个人中有(2)个说谎人。

因为乙丙的话是矛盾的,

所以,他们两人中必定有一个老实人,有一个说谎人,

他俩中只有一个说谎人,所以甲是说谎人

所以,三人中有2个说谎人

试卷(十一)

1. 计算:

(1)6+11+16+…+501 (2)1+5+9+13+……+1989+1993

2. 求从1~2000的自然数中,所有偶数之和与所有奇数之和的差。

3. 下面的算式是按一定的规律排列的,那么,第100个算式的得数是多少?

4+2,5+8,6+14,7+20……

4. 建筑工地有一批砖,最上层两块砖,第2层6块砖,第3层10块砖……(如图),依次每层比其上一层多4块,已知最下层有2106块砖,这堆砖共有多少块?

5. 把100根小棒分成10堆,每堆小棒根数都是单数,且一堆比一堆少2根,应如何分?

6. 100~200之间不是3的倍数的数之和是多少?

7. 11~18是8个自然数的和再加上1992后所得的值恰好等于另外8个连续数的和,这另外8个连续自然数中的最小数是多少?

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com