haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

2012年一级建造师铁路工程模拟试题第一套

发布时间:2013-10-30 08:03:13  

2012年一级建造师铁路工程模拟试题第一套

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)。

1.铁路工程施工测量中测量仪器设备及工具必须( )

A.定期(一般为2年)到国家计量部门进行检定,取得合格证书后方可使用。

B.不用检定。

C.定期(一般为1年)到国家计量部门进行检定,取得合格证书后方可使用。

D.定期(一般为1年)到国家计量部门进行检定即可。

2.硬化混凝土的强度主要取决于( )。

A.混凝土的水灰比

B.水泥品种及外加剂的种类

C.骨料弹性模量

D.徐变

3.在现场施工时,混凝土的配合比要根据()来调整后而成为施工配合比

A.水灰比

B.砂子和石子的含水率

C.水泥的含水率

D.每立方米混凝土的水泥用量

4.除流砂及呈流塑状态的黏性土外,适用于各类土的开挖防护类型是( )

A.横、竖挡板支撑

B.钢(木)框架支撑

C.喷射混凝土护壁

D. 现浇混凝土护壁

5.钻孔桩水下混凝土的灌注可采用下列()方法

A.泵送法

B.横向导管法

C.竖向导管法

D.直接灌注法

6.下面关于滑模的施工顺序正确的是( )

A.模板组装→绑扎钢筋→浇注混凝土→滑模提升→模板收坡(收坡桥墩)→修补养护直到墩顶

B.模板、爬架等组装→绑扎钢筋→浇注混凝土→养生→爬架提升固定→模板提升固定

C.组装翻模→绑扎钢筋→灌注混凝土→提升工作平台→模板翻升→施工至墩顶、模板拆除

D.模板翻升、钢筋绑扎、混凝土浇注和平台提升循环进行

7.在下列开挖方法中,适用于土、石质傍山路堑开挖方法的是( )

A.全断面开挖

B.横向台阶开挖

C.逐层顺坡开挖

D.纵向台阶开挖

8.铁路上营业线桥涵顶进主要有框架式桥涵顶进和( )两种类型。

A.球形涵洞顶进

B.正方形涵洞顶进

C.圆形涵洞顶进

D.椭圆涵洞顶进

9.钢轨伸缩调节器预留伸缩量应按( )来铺设

A.在设计锁定轨温时预留伸缩量

B.在施工锁定轨温时预留伸缩量

C.在设计锁定轨温时预留伸缩量的一半

D.在施工锁定轨温时预留伸缩量的一半

10.劳动力动态图能够形象反映施工前对劳动力资源的需求情况,一般根据劳动力计划表,采用Excel软件编绘( )。

A.劳动力动态分布直方图

B.劳动力动态分布曲线图

C.劳动力动态分布统计图

D.劳动力动态分布概率图

11.关于桥涵工程中常见的关键工序有如下四种描述,其中正确的是( )。

A.钻孔桩、打入桩、水下混凝土灌注、钢筋制安、模板安装、混凝土灌注、梁片架设和钢结构制安

B.钻孔桩、打入桩、水下混凝土灌注、钢筋制安

C.模板安装、混凝土灌注、梁片架设和钢结构制安

D.钻孔桩、打入桩、水下混凝土灌注、钢筋制安、模板安装

12.铁路路基工程中( )这四项涉及结构安全和使用功能的,施工单位应进行检验,监理单位按规定进行平行检验或见证取样检测。

A.基床以下路堤、基床、路堑边坡、

B.地基基础、基床以下路堤、基床、路堑边坡

C. 地基基础、基床以下路堤、路堑边坡、取土场工程工程

D. 地基基础、基床以下路堤、基床、排水及绿化工程

13.营业线顶进桥涵施工中,便桥架应保证列车通过安全,架空的枕木应用短木头将枕木垫实;当连续( )根枕木被挖空,必须用扣轨加固线路,方可施工。

A.2

B.3

C.4

D.5

14.铁路工程施工中在( )内要完成的施工内容有铺架工程及铺架后要做的铁路工程。

A.站前工期

B.站后工期

C. 线下工期

D. 线上工期

15.铁路建设项目中由( )负责审批建设项目中单项工程开工(复工)报告。

A.铁路建设管理单位

B.铁道部

C.建设部

D.地方建设行政主管部门

16.有关铁路建设程序的表述,错误的是( )

A.铁路建设程序包括立项决策、设计、施工和竣工验收。

B.立项过程包括:预可研、可研和可研报告的批准。

C.初测是可研报告的编制基础。

D.定测初步设计的开展基础。

17.组织制定建设项目的安全事故应急救援预案,并定期组织演练是( )的责任。

A.安全监督检查单位

B.建设单位

C. 施工单位

D. 工程承包单位

18.基期至设计概(预)算编制期所发生的各项价差,由设计单位在编制概(预)算时,按本办法规定的价差调整方法计算,列入( )。

A.单项概(预)算

B.总概(预)算

C. 综合概(预)算

D. 按合同约定办理

19.现阶段铁路建设项目的施工招标实行( )制度。

A.资格后审

B.资格预审

C.资格预审与资格后审选择进行

D.直接进入无须资格审查

20.铁路工程招标中同一企业集团公司的子公司在同一标段投标不能超过( )。

A.2家

B.2家

C.4家

D.5家

三、案例题(共120分。其中1、2、3题每题20分,4、5题每题30分)。

【案例1】

某铁路局管辖的一主要干线需进行营业线施工。施工范围包括A、B两个区段,其中

A段施工内容主要为进行正线道岔的更换,B区段的施工需要一次封锁线路4小时,对信号设备联闭的影响将达到5小时。铁路局为加强对施工的领导,组织了以路局基建处处长为组长,运输处副处长管辖该区段的机务段段长为副组长的领导小组。同时,由于A区段施工涉及三家施工单位,要综合利用天窗作业,为加强协调,路局决定由运输处王处长担任施工现场负责人,协调各单位的施工作业,并对施工现场的安全负责。

问题:

1.按照营业线施工等级划分,A、B两个区段分别属于哪类施工?

2.铁路局成立的施工领导小组是否符合有关要求?如不符合应怎样改正?

3.根据案例内容,分析铁路局在本次营业线施工组织安排上还有那些问题,怎样改正?

【案例2】

一新建双线铁路,设计行车时速160km,其中某段路基8.5km,设计填挖平衡,大部分建筑高度3~5km,挖方段坡度不大,由体除表层外,部分为中风化砂岩,部分弱风化,沿线两侧有少量村庄,无重要建筑物,最大挖深12m。填筑区有两段各长500m的软弱地基,软弱层厚最大处为2m,其余为种植土。

问题:

1.该段路基地基处理需要采取哪些措施?

2.简述该段路基工程的施工技术方案。

3.简述该段挖方安全施工的控制重点。

4.简述该段路基施工质量的控制重点。

参考答案

一、单项选择题

1. C; 2. A; 3. B; 4.D; 5. C; 6. B; 7. D; 8. C; 9. C; 10. A; 11. A; 12. B; 13. B; 14. D; 15. A; 16. A;

17. B; 18. A; 19. B; 20. A

二、多项选择题

1. A、D、E ; 2. C、E ; 3. A、B、C ; 4. A、B、C、D ;5. A、B、C、D ;6. A、B、C; 7. B、C、

D、E ; 8. A、D、E; 9. A、C ;10. A、B、C、E

三.案例题

【案例1】

1.A段属于营业线I级施工;B段属于营业线Ⅱ级施工。

2.不符合要求。因为按照营业线施工要求,营业线I级施工由铁路局主管运输副局长、有关主管副局长担任施工领导小组正、副组长,成员由行车组织、设备管理、建设、设计、施工、监理、安全监察等有关部门和单位负责人组成。

3.施工现场负责人的安排不符合要求。因为按照规定,多个单位综合利用天窗在同一区间作业时,由运输部门指定施工主体单位,明确施工负责人。施工负责人负责施工现场的作业组织,协调各单位过作业,并对施工现场的施工安全负责。各单位必须服从施工负责人指挥,按时完成施工和维修任务,确保达到规定的列车放行条件。

【案例2】

1.该段路基地基处理措施有:

两段各长500m的软弱地基,采取换填A、B填料处理,其余地基在挖沟排水后采用推土机推除松软表土,然后采用压路机反复碾压处理。

2.该段路基工程的施工技术方案是:

路堑表层采用推土机破土,然后分层开挖,采取潜孔钻钻爆和预裂爆破方法,路基填筑采取分层平起法填筑。以挖掘机为主进行装土、自卸车运土、推土机推平、压路机碾压,路堤填筑前软弱地基采取换填处理,其他地段采取推表后碾压处理,路基基床采用A、B组填料分层填筑,压路机碾压,基床质量控制密实度、空隙率、地基系数三项指标检测控制。

3.该段路基安全施工控制重点有:

挖方路堑钻爆施工;

高边坡防护施工;

土方运输和装卸车作业;

高路堤两侧边缘处碾压。

4.该段路基施工质量控制重点有:

软弱地基的换填质量控制;

路堑边坡稳定性、平顺性控制;

钻爆时岩块粒径控制;

过渡段填筑质量控制。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com