haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

2012信用社考试试题汇编(金融基础知识)

发布时间:2013-10-30 08:03:15  

C、自愿、公平、合法、诚实信用 D、公平、合法、平等、诚实守法 第一部分 单选题集锦

14.储蓄岗位负责人必须坚持查库制度,做到( A )至少1次对本营业网点的库存

【单选一】 现金进行清点。 1、流动比率是一项重要的财务指标,其参考值应为( A )。 A.每周 B.每旬 C. 每月 D.每季 A、100% B、200% C、50% D、90% 15.农村信用社实行资产负债比例管理和资产风险管理,其中对同一借款人的贷款余2、短期贷款展期期限累计不超过( A )。 额不得超过本农村信用社资本总额的(B)。 A、原贷款期限 B、原贷款期限的一半 C、2年 D、3年 A、20% B、30% C、35% D、40% 3、不得利用贷款从事( B )。 16.下列储蓄会计核算基本原则中正确的有( A )。 A、房地产项目 B、股本权益性投资(国家另有规定除外) C、厂房建设、大修 D、A.双人临柜,钱帐分管。 B.存款先记帐,后收款。

设备更新换代 4、《担保法》规定,保证合同没有约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起( C )。 A、5个月 B、 10 个月C、6个月 D、 24个月 5、按照我国商业银行资产负债比例管理规定,人民币存贷款比例应小于等于( B )。A、70% B、75% C、80% D、85% 6、农村信用社所有社员必须用货币资金入股,单个社员最高持股比例不得超过该农村信用社股本金总额的( B ) A、1% B、2% C、3% C、4% 7、定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的(C) A、10% B、15% C、20% D、5% 8、农村信用社对本社社员的贷款不得低于贷款总额的(B)。 A、40% B、50% C、60% D、70% 9、农村信用社实行资产负债比例管理和资产风险管理,其中对同一借款人的贷款余额不得超过本农村信用社资本总额的( B )。 A、20% B、30% C、35% D、40% 10、为使资产增值,抵债资产可对外出租,对外出租的期限原则上不得超过(B)。 A、2年 B、5年 C、8年 D、10年 11、信用社最大一家客户贷款余额不得超过本社资本总额的( )%,对最大十家客户贷款余额不得超过本社资本总额的( A )倍。 A、30 1.5 B、35 1.5 C、30 1.6 D、35 1.6 12、下列可以做为保证人的有:(C)。 A、国家机关 B、学校、幼儿园、医院等公益事业单位 C、经法人授权的分支机构 D、公安局 13、担保活动应当遵循的原则是:( A ) A、平等、自愿、公平、诚实信用 B、平等、公平、合法、诚实守法

第1页 共152页 C.付款先付款,后记账 D. 扎对平衡,按月结账 17.农村信用社所有社员必须用货币资金入股,单个社员最高持股比例不得超过该农村信用社股本金总额的(B)。 A、1% B、2% C、3% C、4% 18.储蓄(C)是为了区分储蓄业务内容而设置的储蓄业务分类标志,是进行储蓄业务核算的工具。它起到了反映储蓄存款资金活动情况,掌握和分析储蓄业务状况的作用。 A. 会计凭证 B. 会计报表 C.会计科目 D. 会计证物 19.( D) 是指各种帐簿、核算程序和帐务核对的有机配合,是会计核算的重要组成部 分。 A.明细核算 B.综合核算 C.资金组织 D.账务组织 20.下列服务用语属于服务禁语的是( D )。 A.同志,请到我这里来办。 B.对不起,请原谅! C. 我能为您做点什么。 D.下班了,明天再来办。 21.教育储蓄为零存整取定期储蓄存款,下列关于教育储蓄起存点及最高限额规定正确的是( B ) A.100元. 2万元 B.50元.2万元 C.500元. 2万元 D.500元.5万元 22.中国最大的商业银行是(B)。 A、中国银行 B、中国工商银行 C、中国农业银行 D、中国建设银行 23.活期储蓄结息日为( A ) A.每季度末月20日C.每季度末月21日D.每季度初月21日 24.在企业发展的不同阶段,(C)是企业的动力,是企业的核心竞争力。 A、企业管理 B、企业形象 C、企业文化 D、企业经营业绩 25.打开word文件ABC,修改后另存为文件ABD,那么文件ABC(D)。 A、修改末关闭 B、修改并关闭 C、末修改末关闭 D、末修改并关闭 26.企业文化的特征是什么?(D) 第2页 共152页

A、软约束性 B、约束性 C、导向性 D、联系性 A 、二年 B、三年 C、五年 D、十年 E、十五年 27.负责全国人民币印制发行的机构是(B) 39.若某信用社所有者权益贷方余额为1000万,所有者借方余额为500万,贷款呆帐A、国务院 准备金为10万,入股联社资金为50万,呆滞贷款为200万,呆帐贷款为100万,B、中国人民银行 那该信用社的资本净额是(D )。 C、国家外汇管理局 A、 140万 B、160万 C、340万 D、360万 D、国家货币政策研究委员会 【解析】资本净额=所有者权益贷方余额-所有者权益借方余额+贷款呆账准备-28(D)是企业核心竞争的标志性表现是其最终落脚点。 呆账贷款-入股联社资金(年度中间应将当期损益纳入利润分配)。 A、人力资源 B、管理资源 C、科技创新 D、生产率 上述例子中,信用社的资本净额 =1000-500+10-100-50=360 。 29. 企业文化环境的基本要素是什么?(B) A、顾客的满意度 B、管理者信用度 C、企业家创新精神 D、企业 30.下列项目属于未在财务报表中反映的,能增强企业短期偿债能力的因素是(C)。A.已贴现的商业汇票 B.为他人提供的担保 C.企业存有可动用的银行贷款指标 D.企业偿债能力的声誉较差 31.下列财务比率中,最能反映企业举债能力的是(D)。 A.资产负债率 B.经营现金净流量与到期债务比 C.经营现金净流量与流动负债比 D.经营现金净流量与债务总额比 32.贷审会(小组)实行记名投票表决,采取“一人一票”的表决方式,( C )以上成员同意方可通过。 A.三分之一 B.二分之一 C.三分之二 D.四分之三 33.信贷人员在信贷业务发生(A)要按《辽宁省农村信用社信贷管理基本制度》要求逐户建立信贷台账。 A.当日 B.次日 C.第三天 D.第五天 34.下列分户帐中设有借贷方发生额和借贷方余额四栏的是( C )。 A、甲种帐 B、乙种帐 C、丙种帐 D、丁种帐 35.会计核算的“五无”是指:帐务无差错、结算无透支、计息无事故、记帐无积压、存款无串户。(×) “五无”是指:账务无积压、结算无事故、计息无差错、记账无串户、存款无透支; “八相符”是指账账、账款、账据、账实、账表、账簿、账卡(折)、内外账务全部相符。 36.重要空白凭证,是指由信用社或单位填写金额并经签章后即具有支取款项效力的空白凭证。 37.编制会计报表的要求是:内容完整、数字真实、计算准确、字迹清晰、按时报送。 38.会计档案定期保管分为( BCDE ) 第3页 共152页 40、在贷款质量指标中,逾期贷款比例不超过( B),呆滞贷比例不超过( ),呆帐贷款比例不超过( )。 A、5%、8%、2% B、8%、5%、2% C、8%、2%、5% D、5%、2%、8% 【单选二】 1、现代企业产权制度的典型组织形式是:( ) a、私人企业 b、独资企业 c、合伙企业 c、股份有限公司 e、两合公司 2、当经济衰退时:( ) a、央行在公开市场上购入有价证券 b、央行要降低贴现率c、央行要降低存款准备金率 d、央行在公开市场上卖出有价证券e、央行应提高贴现率和存款准备金率 3、集约型经济增长的方式有:( ) a、把提高劳动生产率和增加经济效益放在首位 b、以价值为基础,社会生产是事物形态与价值形态的统一 c、发展生产是传统劳动技能与现代劳动技能相结合,着眼于用现代科技提高劳动者的素质 d、用符合社会化大生产的管理取代手工式经验性管理 e、以外延扩大和内涵发展相结合,以内涵发展为主的增长方式 4、市场经济增长的途径是:( ) a、实物投资与人力投资并重 b、计划与市场手段并用c、技术进步与技术的选用 d、国外资源与资金的利用e、规模效应与市场容量的扩展 5、商业银行经营“三性”原则包含的内容是:( ) a、效益性 b、流动性 c、安全性 d、以上全对 6、商业银行的关系人是指:( ) a、商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属b、商业银行的董事、监事、管理人员、股东及其近亲属c、商业银行的董事、监事、管理人员、内部职工及其亲属d、以上全对 7、人总行《关于进一步加强贷款管理的有关问题的通知》对贷款审查新的要求之一是:( )

第4页 共152页

a、发放贷款时,除审查借款人的资格、条件、经营状况等情况,可以不对企业的法人代表及主要管理者的个人品质加强审查b、发放贷款时,除审查借款人的资格、条件、经营状况,还要对企业的法人代表及主要管理者的个人品质加强审查c、发放贷款时,除审查借款人的资格、条件、经营状况等情况,还要对董事长的品行进行审查,其他人不需审查d、以上全不对

8、保证期间,债权人许可债务人转让债务的是否应征得保证人同意?( ) a、应征得保证人同意 b、无须征得保证人同意c、口头同意即可 d、书面同意 9、同一保证既有保证又有物的担保的,保证人如何承担保证责任?( ) a、只对物的担保以外的债权承担保证责任 b、只对物的保证以风的债权承担保证责任 c、对所有贷款承担保证责任 d、以上全对

10、抵押合同的生效日期是:( )

A、自签订之日起 B、签订合同的次日C、贷款日起 D、验明抵押物后 11、抵押物处理所得价款的分配顺序是:( )

a、首先支付拍卖费用和其他有关处理抵押物的费用,其次用于偿还抵押人所欠债务本息不足部分由债务人清偿,超过部分退还给债务人 b、首先用于偿还抵押人所欠债务,其次支付拍卖费用和其他有关处理抵押物的费用,本息不足部分由债务人清偿,超过部分退还给债务人 c、以上两种方式都可以 d、以上全对

12、以下关于农村信用社资产负债比例管理指标正确的是:( )

a、资本充足率不得低于8%b、逾期贷款比例不得超过8%c、对最大单户贷款余额不得超过本社资本总额的30%d、以上全对 13、以下属于可疑类贷款特征的是:( )

a、借款人处于停产、半停产状态b、贷款项目如基建项目处于停缓状态c、借款人已资产抵债d、以上全对

14、根据民法通则,企业终止的原因是:( )

a、依法被撤销 b、解散 c、依法宣告破产 d、依法补撤销、解散、依法宣告破产及其它原因

15、下列哪些贷款应列入呆滞贷款?( )

a、借款人被依法撤销、关闭、解散,并终止法人资格

b、借款人虽未依法终止法人资格,但生产经营活动已停止,借款人已名存实亡 c、借款的经营活动虽未停止,但产品无市场,企业资不抵债,亏损严重并濒临倒闭 d、企业有明显的逃废债行为

16、中国人民银行对金融机构高级管理人员的任职资格管理包括:( )

a、任职资格审查 b、任职期间考核c、任职资格取消 D、任职资格档巡查管理 17、存款合同是一种_____。( ) 第5页 共152页 a、诺成性合同 b、实践性合同c、默示合同 d、推定合同

18、贷款的保证人在行使先诉抗辩权时,债务人的不能履行由( )确认。 a、审判机关 b、仲裁机关c、仲裁或审判机关 d、人民银行 19、下列不属于票据行为的是:( )。

a、保证行为 b、背书行为c、付款行为 d、承兑行为

20、信用社主任每____要不定期全面查库一次,内勤主任每____不定期全面查库一次。( )

a、月,旬 b、月,月 c、旬,月 21、_______也称“本位货币”,是一个国家法定作为价格标准的重要货币。( ) a、主币 b、辅币 c、人民币

22、办理现金收付业务,必须坚持“______”原则。( ) a、收入现金先收款后记账,付出现金先记账后付款 b、收入现金先记账后收款,付出现金先记账后付款 c、收入现金先收款后记账,付出现金先付款后记账

23、票币整点必须做到占准、墩齐、_____、扎紧、盖章清楚,达到“五好钱捆”。( ) a、挑净 b、整理 c、拆把

24、对违规操作造成的错款事故,按_____的原则处理。( ) a、长款归公、短款自赔 b、长款归公、短款报损 c、以长补短 25、下面属于结算原则规定的有:( ) a、恪守信用 b、履约付款

c、谁的钱进谁的账 d、信用社可以垫款 26、信用社哪些开支不能列入成本?( ) a、其他营业支出 b、捐赠支出

c、支付的股东股利 d、支付的滞纳金 27、关于会计电算化的正确操作是:( ) a、电算化业务应根据会计出纳工作制度的基本规定和原理进行核算,坚持日终结账,每月进行账务核对,保证电算化操作业务总分平衡

b、操作员密码应不定期更换,以防失密,并要建立密码管理簿

c、操作员的密码是确认其身份的重要手段,不能换用或借用其他操作员的密码操作计算机

d、操作员离岗时不必随时退出系统

28、正确的重要空白凭证的管理要求是:( )

a、重要空白凭证一律纳入表外科目核算,设立“重要空白凭证登记簿”,按凭证种类立户,无需登记凭证起其讫号码

b、重要空白凭证的管理要贯彻“证印分管”,证押可以一人保管 c、没有库房条件的,重要空白凭证可以不入库保管 d、柜面使用重要空白凭证时应当时逐份销号 29、计算机档案的管理应:( )

第6页 共152页

a、遵守电子计算机管理规定,严格数据备份制度,认真管理数据备份 b、日间备份,一天一张,至少保存一个月

c、每月月末、结息日以及年终备份永久信号保存 d、各种备份均要在标签上注明时间和内容 30、票据行为包括:( )

a、出票 b、背书 c、承兑 d、保证 31、个人身份证件包括:( )

a、居民身份证 b、军官证 c、护照 d、士兵证 32、支票的法律特征是:( )

a、支票必须见票即付 b、无条件支付的委托

c、支票必须是无条件支付的命令 d、支票存在着委托付款关系 33、撰写总结的目的主要是为了:( ) a、让上级了解情况 b、指导今后工作

c、回答做了什么,怎么做的 d、探讨规律性的认识 34、以上请示事项_______,即请批复。( )

a、如有不妥 b、如无不妥 c、当否 d、可否妥当 35、货币供应量一般是指:( )

a、流通中的现金(c) b、流通中的存款量(d) c、流通中的c和d之和 d、流通中的c和d之差 36、历史上最早实行货币制度是:( )

a、银本位制 b、金本位制 c、金银复本位制 d、金块本位制

37、国际收支是指一国在一定时期内同其他国家和地区进行的全部经济交易的________。( )

a、货币记录 b、货币余额 c、外汇收支总和 d、外汇收支差额

38、我国《商业银行法》规定的办理个人储蓄存款业务应遵循的原则是:( ) a、存款有息 b、取款自由 c、存款有息 d、不得为难存款人 e、为存款人保密 39、金融资产包括:( )

a、在银行的存款 b、拥有公司股份 c、现金货币d、对外出租的房屋 e、应收的货款

40、金融市场包括:( )

a、外汇市场 b、拆借市场 c、贴现市场 d、股票市场 e彩票市场

41、口头或函电挂失必须在______天之内补办正式挂失手续,否则挂失失效。( ) a、3天 b、4天 c、5天 d、7天 42、我国对储蓄存款实行______政策。( ) a、奖励 b、鼓励 c、保密 d、保护

43、未到期的定期储蓄存款,储户提前支取的,必须持存单和存款人的______办理。( )

第7页 共152页 a、身份证 b、派出所证明 c、身份证明 d、单位证明 44、下列哪些身份证件为实名证件?( )

a、临时居民身份证 b、16岁以下公民的户口簿 c、外国公民的护照 d、村民委员会开具的身份证明

45、农村信用社股权体现的最本质、最重要、最具代表性的权利是:( )

a、对“三会”的选举权、被选举权 b、股金分红权c、返还利润权d、获取为社员服务的权利

46、下列各项属于核心资本的有:( )

a、股东 b、资本公积 c、呆账准备金 d、未分配利润 47、农村信用社变更下列事项,需经人民银行批准。( ) a、名称 b、注册资本 c、营业场所 d、高级管理人员 48、农信社的呆账贷款比例不得高于:( )a、10% b、8% c、5% d、2% 49、农信社经营管理的基本方法,包括:( )

a、经济方法 b、行政方法、法律方法c、激励方法 d、思想政治教育方法 50、一个完整的计算机系统通常包括________两部分。

a、计算机主机及其外部设备b、计算机主机、键盘、鼠标器、显示器和打印机c、应用软件和系统软件d、计算机硬件系统和软件系统 52、按计算机应用的分类,办公自动化属于:( )

a、科学计算 b、实时控制 c、数据处理 d、辅助设计 【单选答案】

1、d 2、abc 3、abcde 4、abcde 5、d 6、a 7、b 8、d 9、a 10、a 11、a 12、d 13、d 14、d 15、abc 16、abcd 17、b 18、c 19、c 20、a 21、a 22、a 23、a 24、a 25、abc

26、bcd 27、bc 28、d 29、abcd 30、abcd 31、abcd 32、d 33、b 34、c 35、c

36、a 37、a 38、abcd 39、ace 40、abcd 41、c 42、bd 43、c 44、abc 45、d

46、abd 47、abcd 48、c 49、abcd 50、d 51、c 52、c

第二部分 多选题集锦

1、借款户申请贷款根据中国人民银行的有关规定,应具备下列相关条件( ABCD ) A、有相应的担保措施 B信誉较好 C还款来源较强 D生产经营的产品有市场、有效益

2、质押担保的范围( ABCD)

A、主债权及利息 B、违约金 C、损害赔偿金 D、实现债权的费用

第8页 共152页

3、下列不可以作为保证人的有(BCD)

A、具有代为清偿能力的公民 B、国家机关 C医院D、企业的分支机构 4、对借款人的信用分析一般包括(ABCD)

A、借款人的品格 B、借款人能力 C、借款人资本 D、借款人的经营环境 5、下列可以作为抵押物的财产(BCD)。

A、土地所有权 B、抵押人所有的房屋和其他地上定着物C、抵押人依法有权处分的国有的机器、交通运输工具D、抵押人依法承包并经发包方同意抵押的荒山的土地使用权。

6、农村信用社贷款原则是(ABC)

A、安全性 B、流动性 C、效益性 D、社会性

7、附属资本是指未公开的储备资产,具体包括(CD)A、利息收入 B、实收股本金 C、累计折旧 D、贷款呆帐准备 8、贷款五级分类包括(ABCDE)

A、正常 B、关注 C、次级 D、可疑 E、损失

9、办理抵押物登记,应当向登记部门提供下列文件(BCD) A、抵押担保的范围 B、主合同 C、抵押合同

D、抵押物的所有权或使用权证书

10、下列权利可以质押(ABC)A、汇票 B、支票 C、存款单 D、保险单 11、现阶段农村信用社的贷款政策的基本点应确定为:( A、B、C、D ) A、适度增加贷款规模 B、合理调整贷款结构 C、提高贷款经济效益 D、控制不良贷款增加

12、农村信用社贷款风险可分为:(A、F、X )

A、信用风险、B、利率风险、C、内部风险、D、挤兑风险E、证券投资风险F、流动性风险G、竞争风险H、资本风险X、政策风险

13、金融违法行为处罚办法规定:金融机构办理贷款业务,不得有下列行为:(A、B、C、D )

A、向关系人发放信用贷款

B、向关系人发放担保贷款的条件优于其他借款人同类贷款的

C、违反规定提高或者降抵利率以及采用其它不正当手段发放贷款的 D、违反规定的其他贷款。

14、国家宏观调控限制的热点行业有( ABCD ) A、钢铁;B、电解铝;C、房地产;D、水泥;E、纺织 15、贷款损失准备包括( BD ) A:一般准备 第9页 共152页 B:专项准备 C:长期准备 D:特种准备

16、省级联社履行的主要职能有 ABE

A.指导员工培训教育 B.指导防范和处置农村信用社的金融风险 C.对县级联社的信贷业务进行审查 D.无偿调动农村信用社的资金 E.指导电子化建设 17、按照 ABDE 原则,建立健全农村信用社激励和约束机制,切实加强内部管理,防范和控制新的风险。

A.自主经营 B.自我约束 C.自主改革 D.自我发展 E.自担风险 18、首批实施深化农村信用社改革试点的省市有 AD A.重庆 B.安徽 C.北京 D.山东 E.山西

19、以下属于省级人民政府在农村信用社监督管理中的职责有 AB ,属于银监会的职责有 C ,属于人民银行的职责有 D 。

A.对农村信用社省级管理机构领导班子的日常管理和考核 B.对省级管理机构主要负责人的违法违纪行为作出处理 C.对省级管理机构的高级管理人员进行培训

D.对农村信用社银行间债券市场管理规定进行监督检查 E.指导农村信用社健全法人治理结构,完善内控制度

20、农村信用社产权制度改革的主要组织形式有 ACDE

A.农村商业银行 B.农村合作基金会 C.农村合作银行 D.县联社统一法人

E.信用社和县联社各为法人

21.代理收付款业务的特点( A B C D )。

A时间的固定性 B金额的少量性C收付款的经常性 D工作量较大 22.以下属于办理业务基本用语的是( A B ).

A.请稍候 B.请您签名 C.要办?快点! D.对不起,请原谅 23.属于保管15年的会计档案有(BCD)。 A. 各种储蓄开销户登记簿 B. 传票及附件

C. 总分类、明细分类核算的各种账、簿、卡。

D. 业务公章的颁发、使用、保管和缴销情况记录。 24.账务核对分为(BCD )。

A. 每月核对 B. 每日核对 C. 定期核对 D. 不定期核对 25.储蓄业务检查方式按检查范围可划分为(A B)。 辖地统查 B. 网点抽查 C. 全面检查 D. 专项检查四 26、下列可以做为保证人的有(BC )

A、 学校 B、个体工商户 C、自然人 D、医院 E、幼儿园

第10页 共152页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com