haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

初中八年级上学期物理质量检测试题

发布时间:2013-10-31 08:04:25  

八年级物理(上)

初中八年级上学期物理质量检测试题

(卷面总分100分,考试时间90分钟)

一、选择题(每题2分,共24分)

1、全班同学齐声合唱一首歌时,下列说法正确的是 ( )

A、唱歌同学的声带在振动

B、歌声洪亮时,说明声音的响度大

C、能分辨男女同学的歌声,主要是因为响度不同

D、能分辨男女同学的歌声,主要是因为音调不同

2、利用干冰使运输中的食品降温,防止食品腐烂变质,这是应用了 ( )

A、干冰熔化吸热 B、干冰液化放热 C、干冰升华吸热 D、干冰凝华放热

3、如图1,盛酒精的小烧杯漂浮在盛水的大烧杯中。用酒精灯加热一段时间后,

观察到大烧杯中的水只产生了少量气泡,而小烧杯中的酒精已开始沸腾,这个现

象可以使我们认识到 ( )

A、酒精比水吸热多 B、酒精比水吸热快

C、酒精的沸点比水低 D、酒精的温度比水高

4、把温度都为0℃的木块和铁块同时放入0℃的水中,则下列说法中正确的是( )

A、木块放出热量,温度降低 B、铁块吸收热量,温度升高

C、木块、铁块都吸收热量,温度升高 D、以上说法都不对

5、下列措施中,能使蒸发变慢的是 ( )

A、用衣架将湿衣服展开晾干 B、用热风干手器吹湿手

C、用保鲜膜把蔬菜包好放入冰箱 D、喝开水为了不烫口,向水吹气

6、一只能够容纳1kg水的瓶子,一定能够容纳得下1kg的 ( )

A、白酒 B、食用油 C、盐水 D、煤油

7、李明同学测量课本宽度4次结果分别为17.33cm、 17.32cm、17.30cm,则课本平均值是( )

A、17.33cm B、17.32cm C、17.317cm D、17.30cm

8、关于物理实验,下面说法正确的是 ( )

A、不必自己动手去做实验,只要看别人如何做,记住结果就行

B、实验得到的数据与老师的不相符时,可参照老师的进行修改

第 1 页 共5 页

八年级物理(上)

C、有时要进行多次测量求平均值,是为了消除误差

D、有时保持某个物理量不变,改变另一个物理量的数值,进行多次实验,是为了寻找物理量之间的关系

9

、用刻度尺测量圆柱体的直径,下图中方法正确的是 ( )

3213210321

10、甲、乙、丙、丁四人步行的速度分别为1m/s、99cm/s、3.6km/h、63m/min,若他们步行相同的时间,则行走路程最长的是 ( )

A、甲 B、乙 C、丙 D

、丁

11、一位同学在使用托盘天平时,忘记调节横梁平衡,此时指针偏向中央刻度线的右方,如果用这

架天平测物体质量,当天平平衡时 ( )

A、测量值大于真实值 B、测量值小于真实值 C、测量值等于真实值 D、无法判断

12、听音乐时,要判断是笛子还是小号在演奏,依据的是 ( )

B、声音的音色 C、声音的音调 D、声音的节奏

二、填空题(每空2分,共26分)

13、请完成下列单位换算:(1)纯水的密度是1g/cm3,合kg/m3;(2)

沪杭磁悬浮交通项目即将动工,其列车设计时速为450km/h,合 m/s;

(3)我国科学家研制出直径为33nm的碳纳米管,33nm合 m。

14、石油气是在常温下用 的办法来使它液化后储存在钢罐里的,用的方法几乎可以使所有气体液化。

15、小明同学正在骑自行车去上学。若以自行车为参照物,小明同学是________的;若以地面为参照物,小明同学是________的。

16、甲、乙两辆汽车都做匀速直线运动,其路程S随时间t变化的图像如图3所示。从图像可知,________车的速度大;5S内乙车通过的路程是_________m。

17、环戊烷是一种既容易液化又容易汽化的物质,而且环保。顺德生产的一种新型环保电冰箱就是利用环戊烷代替氟利昂进行工作的。如图5所示,环戊烷在管子里流动,当它流到冷冻室时就会 ,流到冷凝器里就会 ,这样就可使冰箱冷冻室长期保持低温。(填“液化放热” 或“蒸发吸热” )

图3

第 2 页 共5 页 A B C D 图5

八年级物理(上)

18、在雅典奥运会上,刘翔以12秒91平了男子110m栏世界纪录。刘翔在跨栏比赛过程中作的是

”或“变速”)直线运动,他在比赛时的平均速度约为。

三、作图题(第小题3分,共6

分)

19、如图6所示,平面镜上方有一竖直挡板P,AB和CD是挡板左侧的发光点S

经过平面镜反射后的两条反射光线,请在图上作出发光点S.(要求留下作图痕迹)

20、请在图7中作出光线由水斜射到空气时的反射光线和大致的折射光线。

图6 图7

四、实验题:(25分)

21、(10分)为了研究水的沸腾,小丽观察了水在加热过程中温度随加热时间的

(1)(4分)请根据记录的数据在图9中先描点,再用平滑的

曲线画出水的沸腾图像.

(2)(6分)根据图像可知,水的加热过程有以下特点: (写出3点即可)

① ;

② ;

③ .

22、(11分)小明同学在做“用天平和量筒测盐水密度”的实验。

(l)(6分)请完成以下实验要求。

a.用天平称出空烧杯的质量m1=63g;

b.往空烧杯中加入适量盐水,用天平称烧坏和盐水的总质量。天

平平衡后,右盘中砝码的总质量是140g,游码位置如图10(甲)

所示。则盐水和烧杯的总质量m2=_________g; 时间min 图9

图 10

c.把烧杯中的盐水全部倒入量筒中,如图10(乙)所示。

3则盐水的体积V=________cm。

第 3 页 共5 页

八年级物理(上)

d.测出的盐水密度ρ=_________g/cm。

(2)(5分)按上面的实验方案进行实验,会使测出的盐水密度有误差。

①是什么原因导致测出的盐水密度有误差?

②通过分析来说明测出的盐水密度是偏大还是偏小?

23、(4分)在光的折射现象中,折射光线和法线的夹角为折射角,右表列出的是光由空气斜射入玻璃时入射角和折射角的一组数据,比较这些数据可以看出,折射角和入射角存在以下关系:

(1) ; (2) 。

3五、简答题:(4分)

24、在家里洗澡时,浴室里的镜子上常常会出现“哈气”,用起来十分不方便。

现在有一种新型的镜子——防雾镜,就是在普通镜子的背面装有电热丝,洗澡时,只要接通其电路,就可避免镜子上出现“哈气”。请你说明“哈气”产生的原因以及防雾镜是怎样避免“哈气”产生的。

六、计算题:(21题7分,22题

8

分,共15

分)

25.“西部大开发”实施的一项巨大工程叫“退耕还林”。这是因为近百年来人们

盲目砍伐、开垦山林,致使森林面积急剧减少,造成水土大量流失,严重破坏了生态平衡。据调查,

33长江上游某地每年流入长江内的泥土达2500t。(泥土的平均密度为2.5×10kg/m)求:

(1)长江上游某地每年流入长江内泥土的体积是多少?

(2)这相当于该区域每年损失了40cm厚的土地多大面积?

26、在我州麻江县至贵阳的高速公路上,轿车司机上午8时正,在高速公路甲地看见路边立有如图14甲所示的标志牌,当轿车行驶到乙地时司机又看见路边立有如图14乙所示的标志牌,此时时钟指在8时30分,问:

(1)轿车从甲地行驶到乙地的平均速度是多少km/h?

(2)司机在遵守交通法规的前提下,最快需要用多少时间到达贵阳?几时几分到达贵阳?

第 4 页 共5 页

八年级物理(上)

参考答案

一、选择题:(每小题2分,共24分)

1D 2C 3C 4D 5C 6C 7B 8D 9D 10D 11B 12B

二、填空题:(每空2分,共26分)

—13、1.0×103,125,3.3×108;14、压缩气体,降低温度;15、静止,运动;

16、甲、60;17、蒸发吸热,液化放热;18变速,8.52

三、作图题:(19题、20题各3分,共6分)图略

四、实验题:(17题10分,18题11分,19题4分,共25分)

21、(1)描点正确(2分)画线正确(2分)(说明:不刻意要求所画曲线平滑,只要能大致看出规律即可)(2)特点:沸腾前吸热,温度上升;沸腾时吸热,温度不变;沸点为99℃;沸点低于100℃;沸腾前温度上升先快后慢。(说明:上述特点答对1点给1分,共3分。各点只要答对意思即可)。22、(l)141,65,1.2;(2)①当把盐水倒到量筒量体积时,烧杯中还沾有部分水没有倒干净。②由于烧杯中还沾有部分水没有倒干净,使称量的盐水的体积偏小,则测出的盐水密度是偏大(或盐水质量偏大。其它合理也可得分)23、折射角增大(或减少)时,入射角增大(或减少;光由空气斜射入玻璃时折射角小于入射角(其它合理也可得分)

五、简答题:(4分)

24、洗澡时,温度较高的水蒸气遇到较冷的镜面后,液化成小水珠,使镜面出现“哈气”。而防雾镜的背面装有电热丝,当电流通过电热丝时,电能转化为内能;使镜子的温度升高,水蒸气遇到温度较高的镜面后不会发生液化现象,从而避免了镜面上出现“哈气”。

六、计算题:(25题7分、26题8分,共15分)

25、(1)10m(2)2.5×10m 26、(1)90km/h (2)0.75h,9h15min

3332

第 5 页 共5 页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com