haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

三年级上册数学竞赛原题

发布时间:2013-10-31 10:37:33  

算、填填。(21分)

(1)18乘516写作( ),还可以读作( ),表示( )个( )连加的和是多少。

(2)5□4×6≈3000,□里可以填( )。

3□91÷5≈700,□里可以填( )。

(3)从1921年7月1日中国共产党诞生,到1949年10月1日中华人民共和国成立,经过了( )个月。

(4)新华书店上午9∶00开始营业,下午5∶30停止营业,全天营业时间是( )小时( )分。

(5)小冬买了20米长的铁丝,20米指的是铁丝的( )。一块三合板2平方米,2平方米指的是三合板的( )。

(6)一个正方形和一个长方形的周长相等,( )的面积大。

(7)□×△=36,□÷△=4,□=( ),△=( )。

(8)某年的9月有5个星期日,这一年的9月1日不是星期日,它是星期( )。

(9)如果每人的步行速度相同,3个人一起从甲地走到乙地,要2小时,那么,6个人一起从甲地走到乙地要( )小时。

(10)甲乙两队进行篮球比赛,结果两队总分之和是100分,现在知道甲队加上7分,就比乙队多1分,那么甲队原来得( )分,乙队得( )分。

二、在□里填上合适的数字。(8分)

三、巧添符号。(12分)

(1)6○6○6○6=1 (2)6○6○6○6=2

(3)6○6○6○6=3 (4)6○6○6○6=4

四、数一数,下图中共有()个三角形。(5分)

五、画一画,分一分,拼一拼。(10分)

(1)把一块地(如下图)分给5个种植小组,每组分得的土地形状和大小要相同。应该怎样分?(画图表示)

六、想一想,再列式解答。(44分)

(1)方方和圆圆用同一个数做除法,方方用12去除,圆圆用15去除,方方除得的商是32还余6。圆圆计算的结果应该是多少?(8分)

(2)小红家养了一些鸡,黄鸡比黑鸡多13只,比白鸡少18只。白鸡的只数是黄鸡的2倍。白鸡、黄鸡、黑鸡一共有多少只?(8分)

(3)三年级数学竞赛获奖的同学中,男同学获奖的人数比女同学多2人,女同学比男同学获奖人数的一半多2人。男、女同学各有几人获奖?(8分)

(4)庆祝“六一”儿童节,5个女同学做纸花,平均每人做5朵,已知每个同学做的数量各不相同,其中有一个人做得最快,她最多做多少朵?(简要说出算理)(10分)

(5)一串珠子,按照3颗黑珠、2棵白珠,3颗黑珠、2颗白珠……的顺序排列。问:①第14颗珠子是什么颜色的?②第1998颗珠子是什么颜色的?(10分)

参考答案和评分意见

一、第(1)小题3分,其余每小题2分,计21分。

(1)516×18,516乘以18,18个516;

(2)0、1、2、3、4;5、6、7、8、9;

(3)339;(4)8小时30分;(5)长度,面积;(6)正方形;

(7)12,3;(8)六;(9)2;(10)47,53。

二、每小题4分,计8分。

三、每小题3分,计12分。

(1)÷、×、÷;(2)÷、+ 、÷;

(3)+ 、+ 、÷;(4)- 、+ 、÷。

四、16个,填对得5分。

五、每小题5分,计10分。

六、

(1)解:(32×12+6)÷15 4分

=390÷15 5分

=66 7分

答:圆圆计算的结果应是66。 8分

(2)解:18÷(2-1)

=18(只) 黄鸡的只数 2分

18×2=36(只) 白鸡的只数 4分

18-13=5(只) 黑鸡的只数 6分

18+36+5=59(只) 三种鸡共有的只数 8分

(3)解:(2+2×2)÷(2-1) 5分

=6(人) 女同学获奖人数 6分

6+2=8(人) 男同学获奖人数 8分

(4)分析与解答:5人平均每人做5朵,共做

5×5=25(朵) 2分

要求“最多做几朵”,其中一人要尽可能的多,另外4人必须尽可能的少,并且考虑到每人做的数量各不相同,因此,另外4人最小应分别为:1、2、3、4朵。 5分

故得:25-(1+2+3+4)=15(朵) 8分

(5)解:①14÷(3+2)=2(组) 4(颗) 3分

所以,第14颗是白色的。 5分

②1998÷(3+2)=399(组) 3(颗) 8分

所以,第1998颗珠子是黑色的。 10分

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com