haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

2012年小学生数学竞赛四年级试卷

发布时间:2013-11-01 08:00:42  

小学数学竞赛试题(四年级)

(2012年12月23日 上午9:00—10:30;满分100分)

学校: 班级: 座位号: 姓名: 成绩:

一、填空(每小题5分,共50分)

1.9999×9999+19999=( )

2.找规律填空。

(1)3、5、8、13、21、( )、( )、( )……

(2)3、12、6、24、12、48、( )、( )……

3.用一个杯子往瓶子里倒水,如果倒进5杯水,连瓶子共重400克;如果倒进7杯水,连瓶子共重540克。一杯水重( )克。

4.已知A和B的平均数是38,B和C的平均数是40,C和D的平均数是36,A和D的平均数是34,那A、B、C、D的平均数是( )。

5.用2、3、4、5这四个数填入□□×□□算式中(每个数字用一次),积最小是( ),积最大是( )。

6.青蛙白天向上爬 3 米,晚上滑下 2 米,青蛙从井底爬到井外(井高 10 米)需( )天( )夜。

7.有不同的语文书4本,数学书5本,英语书3本,自然书2本。从中各任取

一本,共有( )种不同的取法。

8. 把一张长方形的纸折成五等份后变成了一个正方形,正方形的周长是40厘

米,那么原来长方形的周长是( )厘米。

9.

10.小王、小张、小李在一起,一位是工人,一位是农民,一位是战士,他们都

穿着便装,现在知道:

( 1 )小李比战士的年龄大 ( 2 )小王和农民不同岁

( 3 )农民比小张的年龄小

( )是工人,( )是农民,( )是战士。

二、解答(要求写出过程,第7题8分,其余每题7分,共50分)

1.边长为5厘米和4厘米的两个正方形有一小部分重合。则它

们没有重合的部分的面积相差多少平方厘米?

2.甲仓库存粮90吨,乙仓库存粮130吨,要使甲仓库存粮数是乙仓库的3倍,必须从乙仓库运出多少吨放入甲仓库?

3.明明用围棋子摆成一个三层空心方阵,如果最外层每边有围棋子15个,明明摆这个三层空心方阵共用了多少个棋子?

4.甲买了3千克苹果,2千克梨;乙买了4千克苹果,3千克梨;丙买了3千克苹果,4千克梨。乙比甲多花5元钱,甲比丙少花了4元钱,问甲、乙、丙各花了多少钱?

5.龟、兔赛跑,全程1800米,乌龟每分钟爬15米,兔子每分钟跑400米,发令枪响后,兔子一会儿就把乌龟远远甩在后边,骄傲的兔子自以为跑得快,在途中美美的睡了一觉,结果乌龟到达终点时,兔子离终点还有200米。兔子在途中睡了多少时间?

6.甲乙丙三人都从A地到B地。早上7时,甲乙两人一起从A地出发,甲每小时走8千米,乙每小时走6千米。丙上午8时从A地出发,下午4时,甲丙同时到达B地。请问丙什么时候追上乙?

7.花店有菊花、玫瑰、郁金香共78支,其中菊花是玫瑰的2倍多4支,玫瑰是郁金香的3倍少2支。问菊花、玫瑰、郁金香各有多少支?

参考答案

一、填空(每小题5分,共50分)

1.9999×9999+19999=(100000000)

2.找规律填空。

(1)3、5、8、13、21、(34)、(55)、(89…

(2)3、12、6、24、12、48、(24)、(96)……

3.用一个杯子往瓶子里倒水,如果倒进5杯水,连瓶子共重300克;如果倒进7杯水,连瓶子共重440克。一杯水重(70)克。

4.已知A和B的平均数是38,B和C的平均数是40,C和D的平均数是36,A和D的平均数是34,那A、B、C、D的平均数是( 37 )。

5.用2、3、4、5这四个数填入□□×□□算式中(每个数字用一次),积最小是( 840 ),积最大是( 2236 )。

6.青蛙白天向上爬 3 米,晚上滑下 2 米,青蛙从井底爬到井外(井高 10 米)需(8 )天(7)夜。

7.有不同的语文书4本,数学书5本,英语书3本,自然书2本。从中各任取一本,共有(120)种不同的取法。

8.把一张长方形的纸折成五等份后变成了一个正方形,正方形的周长是40厘米,那么原来长方形的周长是(120 )厘米。

9 .

10.小王、小张、小李在一起,一位是工人,一位是农民,一位是战士,他们都穿着便装,现在知道:

( 1 )小李比战士的年龄大 ( 2 )小王和农民不同岁

( 3 )农民比小张的年龄小

(小张 )是工人,( 小李)是农民,( 小王 )是战士。

二、解答(要求写出过程,第7题8分,其余每题7分,共

50分)评分建议:思考过程正确但结果错误给3分

1.边长为5厘米和4厘米的两个正方形有一小部分重合。则

它们没有重合的部分的面积相差多少平方厘米?

5×5=25平方厘米……1分

4×4=16平方厘米……1分 25-16=9平方厘米……5分

2.甲仓库存粮90吨,乙仓库存粮130吨,要使甲仓库存粮数是乙仓库的3倍,必须从乙仓库运出多少吨放入甲仓库?

90+130=220吨……2分 130-55=75吨……3分

220÷4=55吨……2分

3.明明用围棋子摆成一个三层空心方阵,如果最外层每边有围棋子15个,明明摆这个三层空心方阵共用了多少个棋子?

方法很多统一标准给分就可:15×6+9×6=144个

4.甲买了3千克苹果,2千克梨;乙买了4千克苹果,3千克梨;丙买了3千克苹果,4千克梨。乙比甲多花5元钱,甲比丙少花了4元钱,问甲、乙、丙各花了多少钱?

梨每千克2元……2分

苹果每千克3元……2分

甲花13元、乙花18元、丙花17元……3分

5.龟、兔赛跑,全程1800米,乌龟每分钟爬15米,兔子每分钟跑400米,发令枪响后,兔子一会儿就把乌龟远远甩在后边,骄傲的兔子自以为跑得快,在途中美美的睡了一觉,结果乌龟到达终点时,兔子离终点还有200米。兔子在途中睡了多少时间?

1800÷15=120分……2分

(1800—200)÷400=4分……2分

120-4=116分……3分

6.甲乙丙三人都从A地到B地。早上7时,甲乙两人一起从A地出发,甲每小时走8千米,乙每小时走6千米。丙上午8时从A地出发,下午4时,甲丙同时到达B地。请问丙什么时候追上乙?

16-7=9小时

9×8÷(9—1)=9千米……3分

6×1÷(9-6)=2小时……3分

上午10时追上乙……1分

7.花店有菊花、玫瑰、郁金香共78支,其中菊花是玫瑰的2倍多4支,玫瑰是郁金香的3倍少2支。问菊花、玫瑰、郁金香各有多少支?

郁金香:(78+2)÷(6+3+1)=8支……4分

玫瑰:8×3-2=22支……2分

菊花:22×2+4=48支……2分

上一篇:数学趣味题
下一篇:希望杯决赛试卷
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com