haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

第十二届 科学竞赛

发布时间:2013-11-01 08:07:02  

浙江省第l2届初中科学竞赛初赛试题卷

.本卷共4大题,35题,考试时间l20分钟,满分150分。

可能用到的相对原子质量:H—l 0—16 Mg—24 S—32 C1—35.5 Zn—65

一、选择题(本大题有l6题,每题3分,共48分,每题只有l个选项正确,多选、错选、不选均得零分。将选出的答案选项字母填在答题卷的相应空格内)

1.“楼上黄昏欲望休,玉梯横绝月如钩。芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁。”诗中描述的月相( )

A.是新月 B.弓背向东 C.出现在西方天空 D.出现在农历初一 2.以下四种实际应用中,利用了光的反射的是( )

A.手持放大镜 B.近视眼镜 C.奥运采集圣火的凹面镜 D.紫外线验钞机 3.环境污染已成为人类社会面临的重大威胁。下列现象:①温室效应;②赤潮;③酸雨;④光化学污染;⑤臭氧空洞;⑥潮汐:⑦大脖子病,其中与环境污染无关的是( ) A. ②⑥ B. ①③⑤ C. ⑥⑦ D. ④⑤

4.某金属元素R,它的氢氧化物的相对分子质量为m,它的氯化物的相对分子质量为n。则该金属元素R的化合价为( ) A.+

m?nn?m18.518.5

B.+ C.+ D.+ 18.518.5m?nn?m

5.选用一个新鲜洗净的猪心脏做实验,若将水从肺动脉注入,则水会从哪条血管流出( )

A.主动脉 B.肺动脉 c.上、下腔静脉 D.肺静脉

6.当某人所处的环境温度降低时,其下列各项生理变化:①皮肤血管血流量的变化;②身体耗氧量的变化;③汗腺分泌量的变化;④尿量的变化;⑤酶活性的变化,其中与图示变化趋势相符的是( ) A.①⑤ B.③④ C.①③⑤ D.②③⑤

7.将l00g溶质质量分数为36%的酸蒸发掉10g水后,则该盐酸溶质质量分数将( ) A.增大 B.变为40% C.变小 D.不变

8.某科技兴趣小组为探究温度对种子萌发速度的影响,在四个培养皿中分别放置湿滤纸,并随机各放入25粒具有生活力的小麦种子,然后将四个培养皿标号并置于不同温度的环境中,每天记录各培养皿中种子萌发总数,持续进行2周。你认为最适合记录该实验数据的表格是( )

A B C D

9.对刘翔跨栏起跳瞬问的受力大小情况的分析,以下正确的是( )

A.地面对他的支持力等于他的重力 B.地面对他的支持力小于他的重力 C.地面对他的支持力大于他对地面的压力 D.地面对他的支持力等于他对地面的压力 10.如图所示,在空可乐瓶内滴一滴酒精,用装有气门芯的橡皮塞塞紧瓶口,再用打气筒通过气门芯向瓶内打气。当气压达到足够大时,塞子将从瓶口冲出,且原来透明的瓶内充满了白雾,这一实验现象表明( )

A.气体对外界做功,瓶内温度升高,内能减少

B.外界对气体做功,瓶内温度升高,内能增加

C.气体对外界做功,瓶内温度降低,内能减少

D.外界对气体做功,瓶内温度降低,内能增加

11.甲、乙两烧杯中分别盛有等体积、等溶质质量分数的H2S04溶液。现向甲杯中加入m克Mg,向乙杯中加入m克Zn,充分反应后,有一只烧杯中仍有金属未溶解,则甲、乙烧杯中原有H2S04的溶质质量X应为( )

A.x<98m98m98m98m98m98m克 B.x=克 C. 克>x≥ D克<x< 652424652465

12.甲、乙、丙三只灯泡,按如图所示连接时恰好都能正常发光。当甲灯

由于接触不良而熄灭时,则以下可能发生的是( )

A.乙、丙灯立即变得更亮 B.乙灯烧毁,丙灯不亮

C.丙灯烧毁,乙灯不亮 D.乙灯变得更暗,丙灯变得更亮

13.蹦床运动是一项运动员从蹦床反弹起来后在空中表演技巧的竞技运

动,如图所示。关于运动员从高处下落的整个下降过程中(不计空气阻力),下列说法正确的是( )

A.运动员的机械能和蹦床的机械能之和不守恒

B.运动员的机械能不守恒

C.碰到蹦床后运动员的动能立刻减小

D.碰到蹦床后运动员的动能仍不断增大

14.研究表明,生长素只能从植物体的上端(顶端)向下端(根部)运输。取两根相似的柳树枝条,把一根正挂在潮湿的空气中,一段时间后其生长情况如图甲所示。若把另一根枝条倒挂在同样潮湿的空气中,如图乙所示,一段时间后其生长情况可能是下图中的哪一个

( )

15.已知在相同条件下,气体的体积比等于它们的分子数之比。如图所示,带

有均匀刻度的容器(左室开口,右室密闭)内有一个理想活塞(无摩擦且密封性

良好),开始在刻度l的位置。常温下用电火花点燃右室气体时,活塞被推向

左边,当逐渐恢复到原来的温度时活塞又逐渐向右滑动,最终停留在容器的中央处(生成的水体积忽略不计),则原H2与O2的混合气体中,H2与02的体积比可能是:①8:1;②l:8;⑧7:2;④2:7;⑤4:5。( )

A.①② B.③⑤ C.②③ D.①④

16.如图所示,一根长为L的木棒的8端放在截面直径为D的圆柱体上,且木

棒保持水平,用水平力F推木棒的A端,圆柱体在水平地面上向前滚动,设木

棒与圆柱体、圆柱体与地面间均无滑动现象,当把木棒从图甲位置匀速推至图

乙位置时,推力F做的功是( )

A.FL/2 B.FL+πD C.2FL D.2FL+π

D

二、简答题(本大题共l0题,l6个空格,每空2分,共32分。中的答案填在答题卷相应空格内)

17.在如图所示的实验中,说明电流能够产生磁场的实验是 ▲ 。

18.在杭州家里的爸爸正午时给在新疆“亚洲大陆地理中心标志塔(东经87°19'52"、北纬43°40’37")”旅游的女儿打电话,此时女儿发现太阳大致在她的 ▲ 方向。

19.某同学用灯丝做了图示的实验:用点燃火柴给灯丝加热,小灯泡变暗;火

柴熄灭后对着灯丝吹气,小灯泡变亮。此实验说明 ▲ 。

20.镁是一种银白色的金属,但实验室看到的镁条常常有一层灰黑色的“外

衣”,这层灰黑色的外衣是什么物质呢?甲同学认为可能是Mg0:乙同学认为可

能是Mg2(OH)2CO3;丙同学认为可能是Mg(OH)2。

(1)丁同学认为甲的猜想是错误的,理由是 ▲ 。

(2)丁同学按图所示的装置进行实验,发现被加热的试管内生成白色固体,

且试管口有液滴出现,另一只试管内的澄清石灰水变浑浊。

由此,丁同学认为丙的猜想也是错误的,其理由是 ▲ 。

(3)大家查阅资料后又知道:Mg(OH)2和Mg2(OH)2CO3加热后均可分解,产物

均为氧化物。据此请写出Mg2(OH)2C03受热分解的化学方程式 ▲ 。

21.某班级组织“定向运动”比赛,他们在地图和指南针的帮助下,选择自己认为最佳路线到达地图上所标的全部检查点,如图所示。请回答:

(1)检查点①~⑤中,按地势由低到高的排列顺序是 ▲ 。

(2)从检查点①到②有A、B、C三条路线可选择,某同学选择A路线,从地形上来说这样选择的理由是▲ 。

22.显微镜是科学实验室中常用的仪器,关于显微镜的使用,请回答以下问题:

(1)若用同一显微镜通过调整目镜、物镜和准焦螺旋,观察同一标本4次,分别得到如图所示的四幅图。则A、B、C、D中视野最暗的是 ▲ 。

(2)通过显微镜观察到在装片内有一物体作顺时针运动,则该物体的实际运动方向为 ▲ (选填“顺时针”或“逆时针”)。

3323.用一种厚度为8cm、密度为2.4×10kg/m的长方体砖砌墙。砌墙使

33用的水泥砂浆的密度为2.2×10kg/m,砖缝间水泥砂浆的厚度为lcm,

5如图所示。为保证安全,墙体对墙基的压强不得超过4.9×10Pa

,那么,

该墙的高度不得超过 ▲ m。(不计大气压强,g取10N/kg)

24.工业和生活污水的排放、农药和化肥的使用等均可能造成水的污染 (1)当大量含氮、磷的废水流入河流中,河水出现富营养化,一段时间内,藻类数量随时间的变化可用图中的 ▲ 曲线表示。

(2)若被污染水体已变黑发臭,浮起大量死去的鱼虾,某同学判断此时水中生活着的微生物主要是厌氧微生物,他的理由是 ▲ 。

25.养殖贝类是否可有效控制水体中的藻类数量,某研究人员通过实验得出如图所示的直方图,请分析相关问题:

(1)从图中可以看出,虽然挂养贝类的水体中藻类密度呈上升趋势,但仍能推断出贝类可以有效控制藻类,图中支持该结论的信息是 ▲ 。 (2)从图中可知,贝类对藻类的捕食量最大是在第 ▲ 天。

16.图示为高速摄影机拍摄到的子弹射击铅笔瞬间的照片。该照片经放大后分辨出子弹影像前后错开的距离(在曝光时间内)约为子弹长度的百分

-7

之一。若这幅照片的曝光时间约为2×10S,铅笔的直径约为0.8cm,由此可估算出子弹飞行速度约为 ▲ 。

三、实验探究题(本大题共4题,每空、每图2分,共30分)

27.某兴趣小组将相同的若干块白棉布在四份不同质量分数的酒精溶液中浸透后取出点火,做了“烧不坏的棉布”的实验。其实验结果记录如下:

(1)请预测实验4的现象是 ▲ ,理由是 ▲ 。 (2)分析实验l中“不燃烧”的原因是 ▲ 。

(3)分析实验2中“酒精烧完、棉布无损”的原因是 ▲ 。

28.甲同学在用电炉烧水时发现电炉丝热得发红,而与它相连的导线却几乎不发热。甲同学猜想“电阻越大,发热功率越大”。而乙同学在用电炉烧水时发现,将两个电阻不同的电炉分别接到家庭电路中时,电阻小的电炉烧水快些,相同时间内产生的热量多些。乙同学猜想“电阻越小,发热功率越大”。

现有镍铬合金丝做的电阻Rl和R2,阻值分别为5Ω和10Ω,两个相同的容器中装入质量和温度都相同的煤油,另有温度计、电池组、开关、导线、变阻器等实验器材。

(1)为了验证甲同学的猜想,请利用以上器材设计实验,用笔画线代替导线连接好图甲

的电路。

(2)下表是验证甲同学的猜想时实验得到的数据:

从上述实验数据分析发现,发热功率与电阻的关系是 ▲ 。 (3)电流产生热量的多少不易直接测量。因此,在这个实验中是通过比较 ▲ 来比较电阻Rl、R2产生热量的多少。

(4)为验证乙同学的猜想,请在图乙的方框中画出实验电路图。

(5)甲同学与乙同学观察到的现象似乎有矛盾,请加以分析。 ▲

29.为探讨干旱对玉米产量的影响,以及在发育过程中提供有机养分能否

弥补因干旱所造成的产 量损失,某研究人员选择多株相似且具有花芽的玉

米植株,随机分成等量的三组,进行如下表的实验处理,实验的第八天雌

花开花,对这些玉米同时进行人工授粉。在实验期间,定时测量子房的淀

粉含量以反映子房发育过程中养分的变化,所得结果分别如图所示。根据

图表回答下列问题。

(注:每日浇水200 mL为玉米生长水分充足状态;人工授粉后再同时给予三组玉米充足的水分条件)

(1)成熟玉米种子其营养物质主要贮存在. ▲ 。

(2)

根据图示,下列叙述正确的是 ▲ 。

A.在缺水的状态下,子房内淀粉含量持续上升

B.在水分充足的状态下,子房内淀粉含量因受粉而快速上升

C.在缺水的状态下,茎部加注蔗糖溶液可使子房内淀粉含量持续上升

D.在缺水的状态下,受粉前的子房内淀粉含量可由茎部加注蔗糖溶液得到补充

(3)人工授粉后同时给予正常的水分条件,但乙、丙子房内的淀粉含量仍不能正常增加,由此可推断,

▲ 会严重影响种子后续发育。

30.某同学利用图甲所示实验装置来测定铝元素的相对原子质量。

(1)图中仪器C的瓶颈上标有刻度。将一定质量的铝片和足量稀硫酸在仪器A中完全反应,产生的H2把仪器B中的水压入C中,通过收集相关实验数据可计算出铝元素的相对原子质量。这里C装置的作用是 ▲ 。

(2)该同学根据上述实验器材和实验方法测出铝的相对原子质量为27.22,而目前国际公认的铝元素的相对原子质量为26.98,可能引起该同学实验误差的原因是 ▲ 。 ①铝片中含有与硫酸不反应的杂质

②没有除去铝片表面的氧化铝

③铝片中含有杂质镁

(3)利用实验室常用的仪器,也可组装一套与该同学具有相同原理的实验装置。你认为应选用图乙装置中的 ▲ 。

四、分析计算题(本大题共5题,每题各8分,共40分)

31.桔槔是一种利用杠杆原理取水的机械。它前端用绳系一木桶,后端系一配

重物。取水时可将前端按下,木桶盛满水后,借助配重,只要用较小的力上提,水桶就上来了。假定OC:OD=K,杆CD的质量不计,配重A的质量为M,密度为

ρ(ρ<ρ水)的圆柱形木桶的质量为m,木桶的外径为D,木桶高为H,水的密度

为ρ水。为了用桔槔提升装满水的木桶,

求:(1)在水桶露出水面前,提水人至少需要用多大的力?(2)在提出水面后,提

水人至少需要用多大的力?

32.计数板是一个特制的可在显微镜下观察的玻片,如图所示,利用它可对单细胞微生物进行计数。样品滴在计数板上的计数室内,计数室由25×20=500个小室组成,容纳液体的总体积为0.1mL。现将1mL酵母菌样品加入99 mL无菌水稀释后,用无菌吸管吸取少许使其自行渗入计数室,盖上盖玻片并用滤纸吸去多余菌液。

(1)现观察到如图所示A、B、C、D、E五个大格共90个小室内有酵母菌总数为45个,则上述l mL酵母菌样品中约有细菌上个。为减少误差,获得较准确数值,则可 ▲ 。

(2)如果在盖盖玻片的过程中产生气泡,则计数值比实际值要 ▲ 。如果不稀释酵母菌液,而用如上方法直接计数,所测的结果将小于实际值,其原因是 ▲ 。

33.实验室常用Mn02作催化剂分解H202的方法制取O2。而研究表

明在马铃薯中含有的过氧化氢酶也能催化H2O2分解,其作用相当

于MnO2,某小组准备用下图所示的装置探究H202的溶质质量分数

与分解反应的关系。请利用以下器材(注射器、密封橡胶帽、大

小相同的新鲜马铃薯片、质量分数为5%的H202溶液、蒸馏水、

量筒、烧杯若干、秒表等)完成实验设计并回答相关问题。

(1)实验步骤:

① ▲ 。

②在做好标记的三个注射器的针筒(如甲图所示)中分别放入等量的马铃薯片,装上活塞。然后等量抽取某一溶质质量分数的H2O2溶液,并盖紧橡胶帽。

③三组实验装置均应放在 和压强等相同的地方。

④实验开始后,利用针筒上的刻度每隔30s分别记录每个针筒中的气体量。实验结束后,计算每一时间段针筒中收集到的气体量的平均值。

(2)在不改变溶液体积的条件下,如果要获得更多的气体,可采取的方法是 ▲ 。

(3)请在乙图中画出某一溶质质量分数的H2O2溶液产生的氧气体积随时间变化的曲线。

34.无焰食品加热器常被用于野外加热食物,它所用的材料有镁、铁、氯化钠。使用时加入水,利用镁和水反应产生热来加热。下面是在15℃、标准大气压的环境中对上述材料进行的研究。

实验l:将一定质量的镁条、铁粉和氯化钠加入盛有适量水的隔热容器中,连续搅拌,每隔一段时间记录一次温度,在图甲上绘得曲线l:

然后把相同质量的镁条剪成若干细条,重复上述实验,绘得曲线2:

再取相同质量的镁粉重复上述实验,绘得曲线3。

实验2:把2.4g镁粉、5.85g氯化钠和一定质量的铁粉混合,放入盛有100mL水的隔热容器中,并不断搅拌,一段时间后测出容器内的温度。

图乙是在改变铁粉质量的实验条件下,而绘得的温度变化曲线。

实验3:把2.4g镁粉、28g铁粉和一定质量的氯化钠混合,放入盛有l00mL水的隔热容器中,并不断搅拌,一段时间后测出容器内的温度。图丙是在改变氯化钠质量的实验条件下,而绘得的温度变化曲线。

(1)通过实验l可以发现影响镁和水反应快慢的因素是 ▲ 。

(2)实验3中,当NaCl质量大于7.31g,实验就不必再做的原因是 ▲ 。

A.加入更多的NaCl不再改变反应快慢 B.加入NaCl会使反应变慢

C.水已沸腾,不会再有温度变化 D.需要加入更多的铁粉来提高温度

(3)如果在实验3中加入了3.66g的NaCl,容器中混合物的温度最接近 ▲ 。

(4)根据图乙和丙,在设计无焰食物加热器时,如果所用镁粉的质量为2.4g,则取7.3lg NaCl ▲ 和 ▲ g铁粉时,能做到用尽可能少的材料产生尽可能多的热量。

35.某同学利用热敏电阻为家中的灯暖型浴霸(一种取暖用的电器)设计了一个温度可自动控制的装置,如图甲所示。“控制电路”中热敏电阻Rl的阻值随温度变化的曲线如图乙所示,电磁铁线圈可看作阻值为30Ω的纯电阻R0,电源U1电压恒定,浴霸共安装有2只标有“220V、550W”的灯泡,当电磁铁线圈中的电流大于或等于50mA时,继电器的衔铁被吸合,浴霸电路断开;当线圈中的电流小于或等于40mA时,继电器的衔铁被释放,浴霸电路闭合。求:

(1)工作电路闭合时,通过电路的总电流。

(2)若浴室内的温度最高不得超过40℃,则控制电路的电源电压U1最小值为多大?

(3)若电源U1电压恒定为12V,则将此装置安放在浴室内,浴室内温度可控制在什么范围

?

浙江省第12届初中科学竞赛初赛参考答案和评分标准

一、选择题(本大题有16小题,每题3分,共48分,每题只有一个正确的答案,多选、错选、不选均得零分)

17. 18.

19. 20、(1)MgO是白色的 (2)澄清石灰水变浑浊,说明产生了二氧化碳,但Mg(OH)2中并没有碳元素(3)Mg2(OH)2CO3 ==△==== 2MgO+CO2↑+H2O

21、(1(2) 22、(1) (2 23、 24、(1)b (2)微生物的生物,不利于好氧微生物的生长。 25、(1)挂养贝类水体的藻类密度小于同期的对照组 (2)5 26、500m/s (400~600m/s之间均可)

三、实验与探究题(本大题共4题,每空每图2分,共30分)

27、(1)酒精烧完、棉布烧坏 酒精的质量分数较大,酒精燃烧并使棉布的温度达到着火点 (2)酒精中的含水量过高 (3)酒精的含水量较多,酒精燃烧引起水分蒸发,水蒸发时吸收热量,使棉布的温度达不到着火点,因此棉布不燃烧 28、(1)

(2)在电流相等的条件下,电阻越大,发热功率越大 (3)煤油温度升高的多少

(4)上图(5)在电流相等的条件下,电阻越大,发热功率越大;在电压相等的条件下,电阻越小,发热功率越大,所以没有矛盾 29、(1)胚乳 (2)B (3)雌花在受粉前的发育(不能正常受精、受精前的干旱 给分) 30、(1)通过对水的体积的测定获知H2的体积 (2)①②③ (3)①④

四、分析与计算题(本大题共5题,每题8分,共40分)

31.木桶提出水面前:由于木材的密度ρ<ρ水,在提出水面前,木桶受到浮力大于它的重力,所以,提水人不需要向上用力,即向上拉力为0。(4分)

(或:设提水人向上拉力为F1,木桶在水中受到的浮力:F浮=ρ由杠杆平衡条件可得:

gV排=

32、(1)2.5×10(2分)多次取样,重复实验,求平均值(或多次测量,求平均值)(2分)

(2)偏小(2分) 由于种群密度太大,会造成细菌细胞体的重叠,从而造成计数偏小(2分)

33、(1)①用蒸馏水将H2O2溶液稀释为一系列不同质量分数的溶液(至少3个梯度)(2分) ③温度(答光照也给分)(2分)

(2)增加H2O2的质量分数(2分)

(3)图I(2分)(如画成图II得1分)

5

34、(1)镁的(反应)表面积或镁的颗粒大小(2分) (2)C

(3)55℃ ~60℃均可(2分) (4)28(2分)

第12届浙江省初中科学竞赛复赛试卷

考生须知:

1.本卷共2大题,25小题,考试时间120分钟,满分100分。 2.答题时,请写上你的准考证号、姓名、学校、所在市。 3.可能用到的相对原子质量:H-1 O-16 Cl-35.5 Cu-64

一、选择题 (本题有15小题,每小题3分,共45分,每小题

只有一个选项正确,多选、错选、不选均得零分)

1.水的状态除了气态、液态和固态外,还有玻璃态,它是由液态水急速冷却到-108℃时形成的。玻璃态水无固定形状,不存在晶体结构,且密度与普通液态水的密度相同。有关玻璃态水的叙述正确的是 ( )

A.水由液态变为玻璃态时体积缩小 B.水由液态变为玻璃态时体积膨胀 C.玻璃态是水的一种特殊状态 D.玻璃态水是晶体物质 2.如图所示,盛有水的小车在光滑的水平面上作匀速直线运动,现打开小车底部的排水孔,排出车内的水。则在排水过程中,对小车的

运动速度、小车和车内剩下水的动能的变化,其中正确的是( ) A.速度增加、动能不变 B.速度不变、动能减少

第2题图 C.速度增加、动能减少 D.速度减少、动能减少 3.已知2A+3B = C+3D,用足量的A和49 g B恰好完全反应,其生成57 g C和1 g D,

B

的相对分子质量为

98,则

A

的相对分子质量

( )

A. 16 B. 27 C. 44 D. 56

4.我国科学家成功地合成了3mm长的管状定向碳纳米管。这种碳纤维具有强度高、刚性大(抵抗形变的能力大)、密度小(只有钢密度的四分之一)、熔点高、化学稳定性好等

特点,因而被称为“超级纤维”。下列对碳纤维的说法中错误的是 ( )

A.它是制造飞机的理想材料 B.它的主要组成元素是碳 C.它的结构与石墨不同 D.它是一种高分子化合物

5.某同学在做透镜成像的实验时,将一支点燃的蜡烛放在距离透镜20cm的地方,当它向

透镜移动时,其倒立的像移动速度大于蜡烛移动速度,则可判断此透镜 ( )

A.是凸透镜,焦距为20cm B.是凸透镜,焦距可能为15cm

C.是凹透镜,焦距为20cm D.是凹透镜,焦距可能为15cm

6.海关查获一只不知名小型哺乳动物,其毛色灰黑,叫声嘹亮且变化多端。此动物最有可

能来自下列哪一地区? ( )

A.美国东岸大沼泽 B.加拿大橡树林 C.东非大草原 D.印度尼西亚热带雨

7.如图所示,一束带电粒子沿着水平方向平行地飞过小磁针的上方,小磁

针的S极向纸内偏转。对带电粒子束的判断:①向右飞行的正离子束;

②向左飞行的正离子束;③向右飞行的负离子束;④向左飞行的负离子

束;⑤向右飞行的电子束;⑥向左飞行的电子束,则可能正确的是 第7题图

( )

A.②③⑤ B.①④⑥ C.②④⑥

D.①③⑤ 8.如图表示大豆种子形成过程中胚乳和胚的干重变化情况。下

列有关说法正确的是

( )

A.曲线①和②分别表示胚的发育和胚乳的发育 时间 第8题图 B.成熟的大豆种子包括种皮、胚和胚乳三部分

C.如果图中纵坐标改为鲜重,曲线②在后期将下降

D.曲线①的下降是因为细胞呼吸消耗有机物所致

9.某同学在家里用鸡蛋壳与盐酸反应,证明鸡蛋壳里是否含有 蘸有石灰水 2-CO3,装置如图所示,实验后进行了如下归纳与推测, 的玻璃片

其中正确的是

( )

-盐酸 A.若有气泡产生且玻璃片上出现浑浊,说明鸡蛋壳里可能含CO32

-鸡蛋壳 B.能与盐酸反应产生大量气体的物质中一定含CO32

-第9题图 C.若玻璃片上的石灰水没有变浑浊,说明鸡蛋壳里没有CO32

D.此实验还能证明鸡蛋壳里是否含有CaCO3 10.如图所示,电源的输出电压恒定不变,现将一个灯

泡L接在离电源很近的AB两点时,灯泡L消耗的功率为25W,若将灯泡L接在离电源较远的CD两点时,灯泡L消耗的功率为16W。则输电导线AC、

A 第10题图 BD上消耗的功率为 ( )

A.1W B.2W C.4W D.9 W

11.对地球上生命的起源,科学史上有着多种观点,其中有一种叫做“宇宙胚种论”的观点。

它认为地球上的生命来自于宇宙的其他天体,通过适当的途径到达地球的。近年来,对

一些陨石成分的分析,发现在其他天体上存在着构成生命物质的有机物,如各种氨基酸

等;对一些彗星成分分析,也发现一些彗星中存在简单的有机物。由此,你认为“宇宙胚

种论”的观是

( )

A.正确的,应当认为地球上的生命来自于宇宙的其他天体

B.错误的,因为课本告诉我们:地球上的生命起源于地球上的非生命物质

C.没有任何事实依据的猜想,没有任何科学价值

D.事实依据很少的假说,至今既不能证否也不能证实

12.某研究人员以小鼠为实验材料来研究某种疫苗对于预防某病毒甲组小鼠 种病毒感染的有效性。如图为该实验的某些关键步骤,其中a 需要在相同条件下同时进行的是 ( ) 疫苗乙组小鼠 A.a、c B.c、d C.b、c D.a、d

第12

题图 13.如图所示,两个长方体物块叠放在水平地面上处于静止状

态,两物块的材料已在图中标明,四个图中上下物块的质量均相等,则四个图中两物块

接触处的弹力大小和地面对物块的支持力大小的判断:①乙图中两物块间的弹力可能最

大;②四个图中的两物块间弹力一样大;③丁图中地面支持力最大;④四个图中地面支

持力一样大,⑤乙、丁两图中的弹力一定相等,其中正确的是 ( )

甲 丙

第13题图

A.②③ B.②④⑤ C.①④ D.①④⑤

14.日照的长短是植物生长发育的一个重要因素,因此在我国由北往南和由南往北引种短日

照玉米新品种时,在选种方面一般应注意

( )

A.分别选晚熟和早熟品种 B.分别选早熟和晚熟品种

C.均选早熟品种 D.均选晚熟品种

15.如图所示,木板可绕固定的水平轴O转动。木板从水平位置OA缓慢地转到OB位置,木板上的物块始终相对于

木板静止。在这一过程中,物块的机械能增加了2J。用F1表示物块受到的支持力,用F2表示物块受到的摩擦力,在第15题图

这一过程中,下列说法:①F1和F2对物块都不做功;②F1

对物块做功为2J,F2对物块不做功;③F1对物块不做功,F2 对物块做功为2J;④F1和

F2对物块所做的总功为2J;⑤物块的重力势能增加了2J,其中正确的是 ( )

A.①⑤ B.③④ C.③④⑤ D.②④⑤

二、分析计算题(共10小题,55分)

16.(4分)建于浙江江厦的双向潮汐发电站是我国第一座潮汐发

电站。若该发电站水库面积为1.37×106m2,水流发电的效率为22%,

涨潮落潮的平均潮差约为5m,每昼夜可发电约13小时。求:(1)涨潮一次所发出的电能;(2)水流发电的平均功率。

17.(2分)1800年的一天,英国化学家戴维在实验室里制得一种气体,为弄清其物理性质,他凑近瓶口闻了闻,突然大笑起来。戴维让助手也凑近瓶口闻了闻,结果他的助手也忍俊不禁!于是戴维便发现了“笑气”,即一氧化二氮,其分子式为N2O. “笑气”可由

NH4NO3微热分解产生,产物除N2O外,还有水,此反应的化学方

程式为 。

18.(6分)利用下面四种途径都可以得到氧气:

写出实验室中通过甲、乙两种途径制取氧气的化学方程式:

甲 ;乙

化学实验的绿色化就是以绿色化学的理念和原则来指导实验。从实现原料和反应过程的绿色化考虑,你认为在中学实验室里,甲、乙、丙三种制取氧气的途径中, (选填“甲”、“乙”或“丙”)途径更体现化学实验的绿色化追求。

20.(4分)用种植了数十年而一直表现为白色种皮的非甜玉米品种与具有黄色种皮的甜玉米新品种间行种植,据此分析回答下列问题: (1)若要在田野里研究如图甲所示传粉后能产生什么样的玉米,

19.(6分)现有电压为6V并保持不变的电池组一组,“6V 2A”的小灯泡一只,0~10?的滑动变阻器一只,开关一只,若干导线,连接成一个小灯泡亮度可以调节的电路。画出满足上述要求的可能电路图,并分析所设计的小灯泡调光电路在使用时的优点和缺点,说明理由。

应进行什么样的操作?

白非甜 黄甜 白非甜 黄甜 甲 乙 第20题图

(2)若只进行如图乙所示的传粉后,白玉米果穗上所结的玉米粒的种皮颜色是 (选填“全为黄色”、“全为白色”或“黄色与白色各占一半”)。

21.(7分)干电池本身有一定的电阻,因此,实际干电池可以等效为一个没有电阻

的理想干电池和一个阻值一定的电阻相串联而成。如图所示,电源由几个相同的

干电池组成。合上开关S,变阻器的滑片第21题图

从A端滑到B端的过程中,电路中的一些物理量的变化,如图甲、乙、丙所示,图甲为电压表示数与电流表示数关系,图乙为干电池输出功率跟电压表示数关系,图丙为干电池输出电能的效率?与变阻器接入电路电阻大小的关系,不计电表、导线对电路的影响,求:

1)串联的干电池个数。 (2)变阻器的总电阻。

(3)甲、乙、丙三个图上的a、b、c各点的坐标。

耗氧

8 量相

对值

6 4 运动前

运动中

B

运动后

22.(6分)图甲曲线A表示某人进行强度较高运动及其前后的实际耗氧量,折线B是根据其运动量的大小计算出的耗氧量理论值,图乙为其运动前、运动中和运动后血糖和血液中游离脂肪酸浓度的测定结果。请根据图回答:

血糖和游 离脂肪酸 浓度

A

时间/分

6 12 18 24 30 运动后 运动中

脂肪酸

血糖

2

12 24 时间/分

运动前

第22题图

(1)人从运动初期到接下来的持续不断的运动过程中,血液中的脂肪酸浓度变化原因是什么?

(2)通过对曲线A和折线B的变化情况的分析,运动过程中人体能量的供应主要来自于

(3)通过检测尿中的尿素量,还可以了解人在运动中 代谢的情况。

23.(7分)某兴趣小组的同学在一份资料中了解到:铜有CuO和

Cu2O(红色)两种常见的氧化物。因为Cu和Cu2O均为红色,故他们猜测,在用H2还原CuO所得的红色产物中可能含有Cu2O。

(1)该小组的同学准确称取了8.0g黑色CuO粉末放入大试管中,

不断通入足量的H2,在加热条件下进行还原,如果产物只有Cu,其质量应为多大?

(2)该小组的同学在H2还原CuO时,当发现8.0g黑色CuO粉末全部转变成红色时,停止

加热,冷却后称得固体质量为6.8g。此红色固体中氧元素的质量为多大?以此推得Cu2O的质量为多大?

(3)将(2)中所得的6.8g固体放入烧杯中,加入48.0g过量稀盐酸(Cu2O与稀盐酸的反

应化学方程式为:Cu2O+2HCl===CuCl2+Cu+H2O),充分搅拌,除有红色固体外,还发现溶液变蓝。试计算此蓝色溶液中CuCl2的质量分数。

24.(6分)2007年2月28日,从乌鲁木齐驶往阿克苏的5806次列车遭遇特大沙尘暴,列车从第1节车厢到第11

节车厢相继被吹翻。看了这个报道后,

某研究小组为探索沙尘暴的威力,进行了模拟研究。如图为测定沙尘暴风力的实验装置图,其中AB是一风 段水平放置的长为L的光滑均匀电阻丝,电阻丝阻值较大,一质量

和电阻都不计的细长金属丝一端固定于O点,另一端悬挂球P,无第24题图 风时细金属丝竖直,恰与电阻丝在B点接触,有风时细金属丝将偏

离竖直方向,细金属丝与电阻丝始终保持良好的导电接触。研究小

组的同学对此装置分析中,知道金属球单位面积上所受到的水平风力大小与电压表的读数成

正比,空气密度为1.3kg/m3,沙的密度为2.5×103kg/m3。他们对决定金属球单位面积上所受到的风力大小的因素,进行了如下的实验研究:

②在风速大小相同条件下,改变风中空气的含沙量,记录不同含沙量下电压表的示数如

下:

(1)根据上述实验结果,你能得出单位面积上所受到的风力大小的关系式为:

k)。

(2)若(1)中的比例系数k的大小为0.5,已知:车厢的高度为3m,车厢的长度为25m,

车厢质量为50t,铁轨间距为1.5m,1m3沙尘暴中含沙尘2.7kg,请根据(1)中的关系式计算当时的风速至少为多大?

25.(7分)某研究者利用栽在花盆中的植物,对植物的光合作用

与呼吸作用进行了相关的研究,请回答如下问题:

氧气释 6a 放快慢 4a15℃

(毫升/小时)2 a 25℃

-2a 钟罩

光照强度(千勒克司)

第25题图

(1)图甲表示此盆绿色植物在两种不同温度下释放氧气的快慢与光照强度的关系。若该植

物的呼吸商A(呼吸商=呼吸放出的CO2量/呼吸消耗的O2量 )为0.75,在15℃、1千勒克司光照强度下,该植物进行光合作用时除完全利用呼吸所产生的CO2外,每小时还应从外界吸收CO2 毫升。

(2)图乙是测定图甲纵坐标上a值的实验装置图,请回答下列问题:

①在钟罩内放入该植物后密封,置于15℃的环境中,并对钟罩进行 处理。

②简述该实验的原理和测量方法。

(3)干旱初期,此植物光合作用快慢下降的主要原因可以用 图来说明,其原因

光合作用 快慢

30℃ 20℃ 10℃

光合作用 快慢

高CO2浓度 中CO2浓度 低CO2浓度

光合 作用 快慢

强光照 一般光照 弱光照

A

光照强度

光照强度 B

C

温度

第12届浙江省初中科学竞赛复赛试题

参考答案和评分标准

一、选择题 (本题有15小题,每小题3分,共45分,每小题只有一个选项正确,多选、错选、不选均得零分)

1.C 2.B 3.B 4.D 5.B 6.D 7.A 8.C 9.A 10.C 11.D 12.B 13.C 14.A 15.D

二、分析计算题(共10小题,55分)

16.每次涨潮时流入水库的海水质量:

m=?V=?Sh=1.0×103kg/m3×1.37×106m2×5m=6.85×109 kg

涨潮一次所发出的电能:

W=Gh/2×22%=mg h/2×22%=6.85×109 kg×10N/kg×5m/2×22%=3.7675×1010J(2分)

水流发电的平均功率:

4W4?3.7675?1010

P== W = 3.22×106 W (2分) 13?3600t

17.NH4NO3 == N2O↑ + 2H2O (2分)

18. 2H2O2

2H2O + O2 ↑(2分);2KClO3

2KCl + 3O2↑(2分);甲(2分)

19.电路图如图所示。(2分)

对于甲图,变阻器电阻为零时,小灯泡的最大电流为:I?

U,小灯泡正常发光。变阻器R灯

甲 乙 电阻最大时,小灯泡的最小电流为:UI??,小灯泡不会熄灭。因此,小R灯?R变

灯泡亮度调节范围较小。(1分) 对于乙图,小灯泡的最大电流为:I?U,小灯泡正常发光。小灯泡两端的电压可调R灯

到零,最小电流:I??0,灯熄灭。因此,小灯泡亮度调节范围很大。(1分)

在小灯泡同样亮度下,乙电路的电源输出电流大于甲电路,消耗的电能多,在小灯泡电流为零不发光时,电源输出电流不为零,仍消耗电能。因此,从消耗电能的角度来看,乙电路不经济。(2分)

20.(1)用白色种皮非甜玉米植物的花粉授粉到数株黄色种皮甜玉米的雌蕊上,同时对黄色

种皮甜玉米的雄蕊进行套袋处理;观察黄色种皮甜玉米果穗上所结的玉米粒情况。(2分)

(2)全为白色(2分)

21.(1)由甲图,短路电流:I?UU,3A? R0R0

由乙图:P最大U2U2?,即 4.5W? 4R04R0

U=6V,R0=2?,4个电压为1.5V的干电池组成。(2分)

(2)由丙图:??RR,0.8?,R=8?(2分) R?R0R?R0

(3)由丙图,c(8,0.8)(1分) 由I?U6V??0.6A, R?R08??2?

Ua=U-IR0=6V-0.6A×2?=4.8V,得:a(0.6,4.8)(1分)

在乙图,b的横坐标为:1U=3V,得: b(3,4.5) (1分) 2

22.(1)运动初期血液中的脂肪酸可以被氧化,随着运动的持续体内储存的脂肪分解成甘

油和脂肪酸,进入血液。(2分)

(2)有氧呼吸(2分,若答成“有氧呼吸和无氧呼吸”给1分)

(3)蛋白质(2分)

23.(1)8.0g黑色CuO粉末中,铜元素的质量为8.0g×64/(64+16)=6.4g,即如果产物只

有Cu,其质量应为6.4g。(2分)

(2)结合(1)的计算结果可知,该红色固体中氧元素的质量为6.8g-6.4g =0.4g,以此推得Cu2O的质量为0.4g÷16/(64×2+16)=3.6g。(2分)

(3)设生成CuCl2的质量为x,生成Cu的质量为y。

Cu2O?2HCl?CuCl2?Cu?H2O 64144135yx3.6g

144135 ?3.6gx

14464 ?3.6gyx=3.375g (1分) y=1.6g (1分)

所得溶液中CuCl2的质量分数为 3.375g/(3.6g?48.0g?1.6g)?100%?6.75%。(1分)

24.(1)p?k?v,?为含有沙尘的空气密度。(2分)

F? 2hdd(2分) ?G?,F?G,22hdG?k?v2lh h

21.5m?5?105NdG?16.67?102 v?=322k?lh0.5?4kg/m?25m?(3m)

v≈41m/s(2分)

25.(1)1.25m(2分)

(2)①遮光处理 (1分)

②植物呼吸作用消耗氧气,而释放的二氧化碳被NaOH溶液吸收,引起钟罩内气压下降,刻度管中红墨水上升,红墨水上升的体积可视为为实验时间里植物的耗氧量,即为1a。(2分)

(3)B (1分)

干旱初期,植物叶片气孔逐淅关闭,体内CO2浓度下降,光合作用快慢下降。(1分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com