haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

第12届浙江省初中科学竞赛复赛试卷

发布时间:2013-11-02 08:06:39  

第12届浙江省初中科学竞赛复赛试题

可能用到的相对原子质量:H-1 O-16 Cl-35.5 Cu-64

一、选择题 (本题有15小题,每小题3分,共45分,每小题只有一个选项正确,多选、错选、不选均得零分)

1.水的状态除了气态、液态和固态外,还有玻璃态,它是由液态水急速冷却到-108℃时形成

的。玻璃态水无固定形状,不存在晶体结构,且密度与普通液态水的密度相同。有关玻璃态水的叙述正确的是 ( )

A.水由液态变为玻璃态时体积缩小 B.水由液态变为玻璃态时体积膨胀

C.玻璃态是水的一种特殊状态 D.玻璃态水是晶体物质

2.如图所示,盛有水的小车在光滑的水平面上作匀速直线运动,现打

开小车底部的排水孔,排出车内的水。则在排水过程中,对小车的

运动速度、小车和车内剩下水的动能的变化,其中正确的是( )

第2题图 A.速度增加、动能不变 B.速度不变、动能减少

C.速度增加、动能减少 D.速度减少、动能减少

3.已知2A+3B = C+3D,用足量的A和49 g B恰好完全反应,其生成57 g C和1 g D,若B

的相对分子质量为98,则A的相对分子质量为( )

A. 16 B. 27 C. 44 D. 56

4.我国科学家成功地合成了3mm长的管状定向碳纳米管。这种碳纤维具有强度高、刚性大(抵

抗形变的能力大)、密度小(只有钢密度的四分之一)、熔点高、化学稳定性好等特点,因而被称为“超级纤维”。下列对碳纤维的说法中错误的是 ( )

A.它是制造飞机的理想材料 B.它的主要组成元素是碳

C.它的结构与石墨不同 D.它是一种高分子化合物

5.某同学在做透镜成像的实验时,将一支点燃的蜡烛放在距离透镜20cm的地方,当它向透镜

移动时,其倒立的像移动速度大于蜡烛移动速度,则可判断此透镜 ( )

A.是凸透镜,焦距为20cm B.是凸透镜,焦距可能为15cm

C.是凹透镜,焦距为20cm D.是凹透镜,焦距可能为15cm

用心 爱心 专心 - 1 -

6.海关查获一只不知名小型哺乳动物,其毛色灰黑,叫声嘹亮且变化多端。此动物最有可能来

自下列哪一地区? ( )

A.美国东岸大沼泽 B.加拿大橡树林 C.东非大草原 D.印度尼西亚热带雨林

8.如图表示大豆种子形成过程中胚乳和胚的干重变化情况。下列有关说法正确的是 ( )

A.曲线①和②分别表示胚的发育和胚乳的发育

B.成熟的大豆种子包括种皮、胚和胚乳三部分

C.如果图中纵坐标改为鲜重,曲线②在后期将下降

D.曲线①的下降是因为细胞呼吸消耗有机物所致 第8题图 时间

11.对地球上生命的起源,科学史上有着多种观点,其中有一种叫做“宇宙胚种论”的观点。

它认为地球上的生命来自于宇宙的其他天体,通过适当的途径到达地球的。近来,对一些陨

石成分的分析,发现在其他天体上存在着构成生命物质的有机物,如各种氨基酸等;对一些

彗星成分分析,也发现一些彗星中存在简单的有机物。你认为“宇宙胚种论”的观是( )

A.正确的,应当认为地球上的生命来自于宇宙的其他天体

B.错误的,因为课本告诉我们:地球上的生命起源于地球上的非生命物质

C.没有任何事实依据的猜想,没有任何科学价值

D.事实依据很少的假说,至今既不能证否也不能证实

12.某研究人员以小鼠为实验材料来研究某种疫苗对于预防某种病

毒感染的有效性。如图为该实验的某些关键步骤,其中需要在相

同条件下同时进行的是 ( )

A.a、c B.c、d C.b、c D.a、d

13.如图所示,两个长方体物块叠放在水平地面上处于静止状态,两物块的材料已在图中标明,

四个图中上下物块的质量均相等,则四个图中两物块接触处的弹力大小和地面对物块的支持

力大小的判断:①乙图中两物块间的弹力可能最大;②四个图中的两物块间弹力一样大;③

丁图中地面支持力最大;④四个图中地面支持力一样大,⑤乙、丁两图中的弹力一定相等,

其中正确的是 ( ) 病毒 a 疫苗甲组小鼠 乙组小鼠 第12题图

用心 爱心 专心 - 2 -

丙 丁

A.②③ B.②④⑤ C.①④ D.①④⑤

14.日照的长短是植物生长发育的一个重要因素,因此在我国由北往南和由南往北引种短日照

玉米新品种时,在选种方面一般应注意 ( )

A.分别选晚熟和早熟品种 B.分别选早熟和晚熟品种

C.均选早熟品种 D.均选晚熟品种

15.如图所示,木板可绕固定的水平轴O转动。木板从水平

位置OA缓慢地转到OB位置,木板上的物块始终相对于木

板静止。在这一过程中,物块的机械能增加了2J。用F1

表示物块受到的支持力,用F2表示物块受到的摩擦力,

在这一过程中,下列说法:①F1和F2对物块都不做功;②F1对物块做功为2J,F2对物块不做功;③F1对物块不做功,F2 对物块做功为2J;④F1和F2对物块所做的总功为2J;⑤物块的重力势能增加了2J,其中正确的是 ( )

A.①⑤ B.③④ C.③④⑤ D.②④⑤

二、分析计算题(共10小题,55分)

17.(2分)1800年的一天,英国化学家戴维在实验室里制得一种气体,为弄清其物理性质,他

第15题图 凑近瓶口闻了闻,突然大笑起来。戴维让助手也凑近瓶口闻了闻,结果他的助手也忍俊不禁!于是戴维便发现了“笑气”,即一氧化二氮,其分子式为N2O. “笑气”可由NH4NO3微热分解产生,产物除N2O外,还有水,此反应的化学方程式为 。

20.(4分)用种植了数十年而一直表现为白色种皮的非甜玉米品种与具有黄色种皮的甜玉米新品种间行种植,据此分析回答下列问题:

用心 爱心 专心 - 3 -

(1)若要在田野里研究如图甲所示传粉后能产生什么样的玉米,应进行什么样的操作?

白非甜

黄甜 白非甜

黄甜

第20题图

(2)若只进行如图乙所示的传粉后,白玉米果穗上所结的玉米粒的种皮颜色是 (选填“全为黄色”、“全为白色”或“黄色与白色各占一半”)。

22.(6分)图甲曲线A表示某人进行强度较高运动及其前后的实际耗氧量,折线B是根据其运动量的大小计算出的耗氧量理论值,图乙为其运动前、运动中和运动后血糖和血液中游离脂肪酸浓度的测定结果。请根据图回答:

运动前 耗氧 量相 对值

8 6 4 2 0

12 24 时间/分

运动中

B

A

时间/分

运动前

第22题图

6 12 18 24 30 运动后 运动中

运动后

血糖和游 离脂肪酸 浓度

脂肪酸

血糖

(1)人从运动初期到接下来的持续不断的运动过程中,血液中的脂肪酸浓度变化原因是什么?

(2)通过对曲线A和折线B的变化情况的分析,运动过程中人体能量的供应主要来自于 和体内储存的高能物质的分解等生理过程。

(3)通过检测尿中的尿素量,还可以了解人在运动中 代谢的情况

24.(6分)2007年2月28日,从乌鲁木齐驶往阿克苏的5806次列车遭遇特大沙尘暴,列车从第1节车厢到第11节车厢相继被吹翻。

用心 爱心 专心

第24题图

看了这个报道后,某研究小组为探索沙尘暴的威力,进行了模拟研究。如图为测定沙尘暴风力的实验装置图,其中AB是一段水平放置的长为L的光滑均匀电阻丝,电阻丝阻值较大,一质量和电阻都不计的细长金属丝一端固定于O点,另一端悬挂球P,无风时细金属丝竖直,恰与电阻丝在B点接触,有风时细金属丝将偏离竖直方向,细金属丝与电阻丝始终保持良好的导电接触。研究小组的同学对此装置分析中,知道金属球单位面积上所受到的水平风力大小与电压表的读数成正比,空气密度为1.3kg/m,沙的密度为2.5×10kg/m。他们对决定金属球单位面积上所受到的风力大小的因素,进行了如下的实验研究:

①在含沙量相同条件下,改变风速,记录不同风速下电压表的示数如下:

3

3

3

②在风速大小相同条件下,改变风中空气的含沙量,记录不同含沙量下电压表的示数如下:

(1)根据上述实验结果,你能得出单位面积上所受到的风力大小的关系式为:

(设比例系数为k)。

(2)若(1)中的比例系数k的大小为0.5,已知:车厢的高度为3m,车厢的长度为25m,车

厢质量为50t,铁轨间距为1.5m,1m沙尘暴中含沙尘2.7kg,请根据(1)中的关系式计算当时的风速至少为多大?

25.(7分)某研究者利用栽在花盆中的植物,对植物的光合作用与呼吸作用进行了相关的研究,请回答如下问题:

3

用心 爱心 专心 - 5 -

氧气释

6a15℃ 25℃

钟罩

4a放快慢

(毫升/小时) 2a-2a

光照强度(千勒克司)

第25题图

(1)图甲表示此盆绿色植物在两种不同温度下释放氧气的快慢与光照强度的关系。若该植物的

呼吸商A(呼吸商=呼吸放出的CO2量/呼吸消耗的O2量 )为0.75,在15℃、1千勒克司光照强度下,该植物进行光合作用时除完全利用呼吸所产生的CO2外,每小时还应从外界吸收CO2 毫升。

(2)图乙是测定图甲纵坐标上a值的实验装置图,请回答下列问题:

①在钟罩内放入该植物后密封,置于15℃的环境中,并对钟罩进行 处理。 ②简述该实验的原理和测量方法。

光合作用 快慢

光合作用 快慢

光合 作用 快慢

强光照 一般光照 弱光照

30℃ 20℃ 10℃

高CO2浓度 中CO2浓度 低CO2浓度

A

光照强度

光照强度 B

C

温度

(3)干旱初期,此植物光合作用快慢下降的主要原因可以用 图来说明,其原因

是 。

用心 爱心 专心 - 6 -

第12届浙江省初中科学竞赛复赛试题参考答案

一、选择题 (本题有15小题,每小题3分,共45分,每小题只有一个选项正确,多选、错选、不选均得零分)

1.C 2.B 3.B 4.D 5.B 6.D 7.A 8.C 9.A 10.C

11.D 12.B 13.C 14.A 15.D

二、分析计算题(共10小题,55分)

16.每次涨潮时流入水库的海水质量:

m=?V=?Sh=1.0×103kg/m3×1.37×106m2×5m=6.85×109 kg

涨潮一次所发出的电能:

W=Gh/2×22%=mg h/2×22%=6.85×109 kg×10N/kg×5m/2×22%=3.7675×1010J(2分) 水流发电的平均功率:

4W4?3.7675?1010

6P== W = 3.22×10 W (2分) 13?3600t

17.NH4NO3 == N2O↑ + 2H2O (2分)

18. 2H2O2 2H2O + O2 ↑(2分);2KClO3

2KCl + 3O2↑(2分);甲(2分)

19.电路图如图所示。(2分)

对于甲图,变阻器电阻为零时,小灯泡的最大电流为:I?U,小灯泡正常发光。变R灯

阻器电阻最大时,小灯泡的最小电流为:

UI??,小灯泡不会熄灭。因此,R灯?R变

小灯泡亮度调节范围较小。(1分) 对于乙图,小灯泡的最大电流为:I?甲 乙 U,小灯泡正常发光。小灯泡两端的电压可调到

R灯

- 7 - 用心 爱心 专心

零,最小电流:I??0,灯熄灭。因此,小灯泡亮度调节范围很大。(1分)

在小灯泡同样亮度下,乙电路的电源输出电流大于甲电路,消耗的电能多,在小灯泡电流为零不发光时,电源输出电流不为零,仍消耗电能。因此,从消耗电能的角度来看,乙电路不经济。(2分)

20.(1)用白色种皮非甜玉米植物的花粉授粉到数株黄色种皮甜玉米的雌蕊上,同时对黄色种

皮甜玉米的雄蕊进行套袋处理;观察黄色种皮甜玉米果穗上所结的玉米粒情况。(2分)

(2)全为白色(2分)

21.(1)由甲图,短路电流:I?UU,3A? R0R0

由乙图:P最大U2U2?,即 4.5W? 4R04R0

U=6V,R0=2?,4个电压为1.5V的干电池组成。(2分)

(2)由丙图:??RR,0.8?,R=8?(2分) R?R0R?R0

(3)由丙图,c(8,0.8)(1分) 由I?U6V??0.6A, R?R08??2?

Ua=U-IR0=6V-0.6A×2?=4.8V,得:a(0.6,4.8)(1分)

在乙图,b的横坐标为:1U=3V,得: b(3,4.5) (1分) 2

22.(1)运动初期血液中的脂肪酸可以被氧化,随着运动的持续体内储存的脂肪分解成甘油和

脂肪酸,进入血液。(2分)

(2)有氧呼吸(2分,若答成“有氧呼吸和无氧呼吸”给1分)

(3)蛋白质(2分)

23.(1)8.0g黑色CuO粉末中,铜元素的质量为8.0g×64/(64+16)=6.4g,即如果产物只

有Cu,其质量应为6.4g。(2分)

(2)结合(1)的计算结果可知,该红色固体中氧元素的质量为6.8g-6.4g =0.4g,以此

用心 爱心 专心 - 8 -

推得Cu2O的质量为0.4g÷16/(64×2+16)=3.6g。(2分)

(3)设生成CuCl2的质量为x,生成Cu的质量为y。

Cu2O?2HCl?CuCl2?Cu?H2O 64144135yx3.6g

144135 ?3.6gx

14464 ?3.6gyx=3.375g (1分) y=1.6g (1分)

所得溶液中CuCl2的质量分数为 3.375g/(3.6g?48.0g?1.6g)?100%?6.75%。(1分)

24.(1)p?k?v,?为含有沙尘的空气密度。(2分) F? 2hdd(2分) ?G?,F?G,22hdG?k?v2lh h

21.5m?5?105NdG2?16.67?10v?= 322k?lh0.5?4kg/m?25m?(3m)

v≈41m/s(2分)

25.(1)1.25m(2分)

(2)①遮光处理 (1分)

②植物呼吸作用消耗氧气,而释放的二氧化碳被NaOH溶液吸收,引起钟罩内气压下降,刻度管中红墨水上升,红墨水上升的体积可视为为实验时间里植物的耗氧量,即为1a。(2分)

(3)B (1分)

干旱初期,植物叶片气孔逐淅关闭,体内CO2浓度下降,光合作用快慢下降。(1分)

用心 爱心 专心 - 9 -

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com