haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

2012江西省玉山县七年级数学竞赛真题

发布时间:2013-11-02 11:48:39  

2012年全县初中、小学教学质量抽测

七 年 级 数 学

学校 班级 名 准考证号

一、选择题(每小题5分,共30分) 1.-|-3|的相反数的负倒数是( )

1

A3

1

B、 3

C、-3

D、3

10.已知当x=2012时,代数式ax+bx-8=8, 则x=-2012时, ax+bx+8的值是 。 11.星期天的上午,小洁陪表弟逛动物园.刚开始,他们正好同时迈出右脚起步;后来, 因小洁的步子大,小洁走3步,表弟走4步才能跟上.则两人从迈出右脚起到同时迈出左 脚为止,表弟走出了_________步.

12.小李父亲租种了大伯的一块土地,他每年要支付给大伯800元钱和若干千克稻谷.某天,小李帮他父亲算了一笔账:当时稻谷的价格为每千克1.2元,这笔开销相当于每亩地70元;但现在稻谷的市价己涨到每千克1.6

元,所以父亲所支付的相当于每亩地80元.通过李强的小算盘,你可以知道这块农田是__________亩.

13.摄制组从A市到B市有一天的路程,计划上午比下午多走100千米到C市吃午饭。由于堵车,中午才赶到一个小镇,只行驶了原计划的三分之一,过了小镇,汽车赶了400千米,傍晚才停下来休息。司机说,再走从C市到这里路程的二分之一就到达目的地了。问A、B两市相距__________千米?

三、解答题(本大题共5小题,共35分)

14.(4分)小明在做一道数学题:“两个多项式A和B,其中B=3a-5a-7,试求A+2B时”,错误地

2

55

2.一个有理数的相反数与自身的绝对值的和( )

A、可能是负数 B、必为正数

C、必为非负数

D、必为0

3.某工厂七月份生产某产品的产量比六月份减少了20%,若八月份产品要达到六月份的产量,则八月份的产量比七月份要增加( )

A、20% B、25% C、80% D、75% 4.方程|x+1|+|x-3|=4的整数解有

A、2个

B、3个

C、5个

D、无穷多个

将A+2B看成了A-2B,结果求出的答案是:-2a+3a+6,你能帮他计算出正确的A+2B的答案吗?(写出计算过程)

2

5.已知游艇在静水中的航速为每小时10千米,某一旅游团乘该游艇顺水航行2小时,又用3小时返回出发地,求该团所走的航程是( ) A、24千米 B、12千米

C、48千米

D、40千米

15. 求值(本题两小题,每小题5分,共10分) (1)(5分)已知关于x的方程(m+3)x①是一元一次方程,求m+n-mn的值

2

2

|m|-2

6.已知a>b>c, x>y>z,则下面四个代数式的值最大的是( )

A、ax+by+cz B、ax+cy+bz 二、填空题(每小题5分,共35分)

7.运动员在110米跨栏全程跑训练中,如果每天训练20次,30天中跑的路程用科学记数法(保留

C、bx +ay+cz

D、bx +cy+az

+6m=0?①与nx-5=x(3-n) ?②的解相同,其中方程

3个有效数字)表示约为___________米.

8. 甲、乙、丙、丁四个数之和等于90,甲数减-4,乙数加-4,丙数乘-4,丁数除-4彼比相等,则四个数中的最大的一个数比最小的一个数大 9. 有理数

在数轴上的位置如图所示,化简

七年级数学(一)第一页

(2)(5分)若|x|=3,|y|=2,且|x-y|=y-x,求x+y的值.

16.(7分)小惠和小红在学校操场的旗杆前玩“石头、剪刀、布”的游戏,规则如下: 在每一个回合中,若某一方赢了对方,便可向右走1米,而输的一方则向右走-2米,和的话就原地不动,最先向右走10米的便是胜方.假设游戏开始时,两人均在旗杆处. (1)若小惠在前四个回合中都输了,则她会站在什么位置?

(2)若小红在前三个回合中赢了两次输了一次,则她会站在什么位置?

(3)假设经过六个回合后,小红仍然站在旗杆处,且没有猜和(即六个回合中没有出现和的情况).问小惠此时会站在什么位置?

17.(7分)新龟兔赛跑:乌龟和兔子赛跑,全程5千米,兔子每小时跑20千米,乌龟每小时跑千米;比赛中乌龟不停的跑;但兔子却边跑边玩,它先跑了1分钟然后玩10分钟,又跑2后玩10分钟,再跑3分钟然后玩10的要快多少分钟

18、(7分)一列客车的速度是120千米/时,一列货车的速度是90千米/时,货车比客车长115如果两车在平行的轨道上同向行驶,客车从后面赶上货车,它们交叉的时间是15度;如果这两车在平行的轨道上相向行驶,它们交叉时需要多少时间?

七年级数学(一)第二页

七年级数学参考答案

一.选择题:ACBDCA

二.填空题

16.

(1)小惠站在旗杆左8米处;????????(2分) (2)小红站在旗杆处; ????????(2分) (3)小惠站在旗杆左6米处.????????(2分)

17.解:乌龟到达终点所需时间为5÷3×60=100(分钟);????????(2分)

兔子如果不休息,则需要时间5÷20×60=15(分钟)????????(4分)

兔子休息的规律是跑1、2、3??分钟后,休息15分钟.于是将15表示成:15=1+2+3+4+5,因有4个间隔,所以休息4×10=40(分钟),于是,兔子跑到终点所需时间为15+40=55分钟;显然,兔子先到达,先乌龟100-55=45(分钟).????????(7分)

7.6.60?104 8. 204 9.-2c 10.-8 11. 12n(n是正整数) 12.20 13.600 三.解答题

14.解由题意知A-2B=-2a+3a+6

2

A=2B -2a+3a+6

22

=2(3a-5a-7)-2a+3a+6

22

=6a-10a-14-2a+3a+6

2

=4a-7a-8????????(2分)

22

所以A+2B=4a-7a-8+6a-10a-14

2

18、设客车长x米,则货车长(115+x)米????????(2分)

客车速度为:120千米/时=50米/秒,货车速度为:90千米/时=25米/秒 客车从后面赶上货车时 ?50?25??15?x?(x?115)????????(5分) 解之得:x=130(米) ∴115+x=115+130=245(米). ????????(6分) 又两车在平行的轨道上相向行驶时,设交叉时间为t秒

????

=10a2-17a-22????????(4分)

15. (1)解:由方程①是一元一次方程得m=±3并且m≠-3, ???????(2分)

所以m=3,6x+18=0.x=-3, ????????(3分) 所以-3n-5=-3(3-n),得n=

2

????????(4分) 3

?245, ? t?5(秒)????????(7分) 则 50t?25t?130

所以m2+n2-mn=9+

457

-2=????????(5分) 99

(2)解 因为|x-y|=y-x,所以y≥x.????????(1分)

由|x|=3,|y|=2

可知, x=-3.????????(2分)

(1)当y=2时,x+y=-1;????????(3分) (2)当y=-2时,x+y=-5.????????(4分)

所以x+y的值为-1或-5.????????(5分)

七年级数学(一)第三页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com