haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

竞赛试题 (自动保存的)

发布时间:2013-11-04 08:06:28  

竞赛试题

1、 女、7岁。持续发热一周,体温可达39.6~40.2℃,每天最低温度为37.8℃左右,此热型属于什么

热型?

弛张热

2、 正常肺部叩诊音是什么?

清音

3、 大便隐血阳性时,消化道出血量大于多少?

5ml

4、 治疗肺心病心力衰竭的主要措施是什么?

积极控制感染

5、 呼吸衰竭的血气诊断标准是多少?

动脉血氧分压低于60mmhg.

6、 导致急性心肌梗死患者早期死亡的主要原因是什么?

心律失常

7、 心肌坏死的心电图特征性表现是什么?

病理性Q波

8、 消化性溃疡最常见的并发症是什么?

出血

9、 确诊胃溃疡的首选检查是么?

胃镜及胃粘膜活组织检查

10、 急性胰腺炎的各项检查中,最早出现异常的是什么?

血清淀粉酶

11、 导致尿路感染最常见的致病菌是什么?

大肠杆菌

12、 原发性肝癌早起诊断最有价值指标是什么?

甲胎蛋白测定

13、 链球菌感染后急性肾小球肾炎必有的临床表现是什么?

镜下血尿

14、 慢性肾功能不全血钾高于6.5mmol/L时,最佳的治疗措施是什么?

血液透析或腹膜透析

15、 糖尿病的诊断是糖尿病症状加上随机血糖值大于等于多少?

11.1mmol/L

16、糖尿病患者最基础的治疗措施是什么?

饮食食疗

16、 胰岛B细胞分泌的激素是什么?

胰岛素

17、 甲型病毒性肝炎的传播途径是什么?

粪口传播

18、 属正常细胞性贫血的类型是:

急性失血性贫血

19、 呼吸呈蒜味的毒物是什么?

有机磷农药

20、 治疗重度一氧化碳中毒首选的氧疗是什么?

高压氧舱

1

21、 确诊膀胱肿瘤的主要依据是什么?

膀胱镜

22、门脉高压症的主要原因是什么?

肝硬化

23、临床上最常见的输血反应是什么?

非溶血性发热反应

24、女,38岁。进行性贫血,消瘦、乏力半年,有时右腹隐 痛,无腹泻。查体:右中腹部扪及肿块,肠鸣音活跃。下列各项检査可明确诊断的是

A.结肠镜 B. CEA C. CT D.B超 E.全消化道钡餐

正确答案:A,

25、男,55岁。进行性吞咽困难三个月,体重下降 5kg,目前能进半流食。进一步确诊的首选检査方式是

A.胸部CT B.食管超声波检查 C.食管拉网 D.食管镜检查活检 E.胸部MRI

正确答案:D,

26、男,68岁,进行性排尿困难,尿线变细,饮酒后症状加重。该患者最可能的病因是

A.前列腺增生 B.麻道狭窄 C.膀胱肿瘤 D.尿道结石 E.神经性膀胱

正确答案:A,

27、改善急性左心衰竭症状最有效的药物是

A.利尿剂 B.洋地黄 C.钙离子拮抗剂 D.β肾上腺素能受体阻滞剂

E.血管紧张素转换酶抑制剂

本题正确答案:A

28.男性,35岁。2周前感冒后发寒、发热、咳嗽,1周前咳大量黄色脓性痰,痰中带血,经青霉素、头孢噻肟等治疗无效。体检:体温40℃,呼吸急促,双肺中下闻及湿啰音。血白细胞计数25×109/L,中性粒细胞0.90。X线胸片显示双肺中下斑片状实变阴影,并有多个脓肿和肺气囊肿。本例诊断应首先考虑为

A.肺炎球菌肺炎 B.葡萄球菌肺炎 C.克雷白杆菌肺炎 D.支原体肺炎 E.干酪性肺炎

本题正确答案:B

29.诊断幽门梗阻最有价值的体征是

A.振水音阳性 B.肠鸣音亢进 C.上腹部膨隆 D.明显脱水 E.上腹部固定压痛 本题正确答案:A

30.细菌性痢疾病理改变最主要的部位是

A.盲肠 B.回肠末端 C.直肠和乙状结肠 D.升结肠 E.降结肠

本题正确答案:C

31、婴幼儿哮喘最基本的治疗方法是什么

局部糖皮质激素

32、风疹和麻疹的主要鉴别点是什么?

2

全身症状轻

33、血红素合成障碍所致的贫血是

A.缺铁性贫血 B.再生障碍性贫血 C.海洋性贫血 D.巨幼细胞贫血 E.慢性病贫血

本题正确答案:A

34、慢性特发性血小板减少性紫癜合并贫血最适宜的检查是

A.血清铁蛋白测定 B.血清叶酸测定 C.血红蛋白电泳 D.酸溶血试验 E.红细胞渗透脆性试验

本题正确答案:A

35、下列各项中最能支持慢性胰腺炎诊断的是

A.反复发作上腹痛 B.血糖增高 C.粪苏丹Ⅲ染色镜下有脂肪滴 D.B超检查胰腺

增大 E.CT检查胰腺增大、有钙化影

本题正确答案:E

36、诊断成年女性贫血的标准为血红蛋白浓度低于

A.140g/L B.130g/L C.120g/L D.110g/L E.100g/L

本题正确答案:D

37、肝性脑病患者可采取下列何种溶液灌肠

A.肥皂水 B.稀醋酸液 C.地塞米松 D.谷氨酸钾 E.精氨酸

本题正确答案:B

38、女性,20岁,因低热,腹痛诊断为结核性腹膜炎。近日来呕吐,腹胀,未解大便。查体:肠鸣音亢进。最可能的并发症是

A.肠梗阻 B.肠穿孔 C.中毒性肠麻痹 D.肠出血 E.腹腔脓肿

本题正确答案:C

39.男,58岁,患肝炎已10余年,因无力、纳差、腹胀20天诊断为肝炎后肝硬化(失代偿期)入院。肝功能试验显著异常,其中白蛋白降低,球蛋白增高,白蛋白/球蛋白比率倒置。为治疗低蛋白血症,首选的血液制品是

A.全血 B.新鲜冰冻血浆 C.普通冰冻血浆 D.冷沉淀 E.白蛋白

本题正确答案:E

40.下列疾病中引起血清总胆固醇降低的是

A.脂肪肝 B.肝炎后肝硬化 C.胆汁性肝硬化 D.肾病综合征 E.甲状腺功能减退症

本题正确答案:B

41.中枢性尿崩症患者控制多尿最适宜的药物是

A.垂体后叶素水剂 B.油剂鞣酸加压素(长效尿崩停) C.去氨加压素(弥凝)

D.双氢克尿塞 E.氯磺丙脲

本题正确答案:E

3

42.下列各项中不能作为幽门梗阻诊断依据的是

A.上腹部胀痛 B.呕吐大量宿食 C.胃型和蠕动波 D.空腹振水音 E.代谢性酸中毒

本题正确答案:E

43、55岁,女,体重76kg,身高160cm,因多饮、多尿确诊为2型糖尿病,经饮食治疗和运动锻炼,2个月后空腹血糖为8.8mmol/L,餐后2小时血糖13.0mmol/L.进一步治疗应选择

A.加磺脲类降血糖药物 B.加双胍类降血糖药物 C.加胰岛素治疗

D.加口服降血糖药和胰岛素 E.维持原饮食治疗和运动

本题正确答案:B

44、下列肝炎病毒基因组归类于DNA病毒的是

A.甲型肝炎 B.乙型肝炎 C.丙型肝炎 D.型肝炎 E.戊型肝炎

本题正确答案:B

45.尿中发现大量透明管型时,提示病变在

A.肾小管和肾盏 B.肾小管和肾盂 C.肾小管和肾小球 D.肾小管和输尿管 E.肾小管和膀胱

本题正确答案:C

46.鉴别肾盂肾炎和下尿路感染最有意义的是

A.尿频、尿急、尿痛 B.高热、腰痛 C.尿细菌培养阳性 D.尿中白细胞管型 尿

本题正确答案:B

47、构成传染病流行过程的三个基本条件是

传染源,传播途径,易感人群

48、50岁男性,上腹灼痛3个月,柏油样便2日,为了确诊,首选检查是

.胃镜

49、急性颅内压增高时病人早期生命体征改变为

血压升高,脉搏变缓,脉压增大

50、注射破伤风抗毒素(TAT)的目的是

对可疑或确诊的破伤风患者进行紧急预防或治疗

51、治疗感染性休克时,纠正血容量不足的最适宜输液方案是

以平衡盐溶液为主,配合适量血浆或全血

52、外科病人最易发生水和钠代谢紊乱是

A.原发性缺水 B.低渗性缺水 C.等渗性缺水 D.高渗性缺水 E.水过多

本题正确答案C

4 E.血

53、男性,20岁,右大腿刀刺伤18小时,刀口处红肿,有渗出液,目前最适当的治疗措施是

A.清创缝合 B.抗生素治疗 C.理疗 D.清理伤口后换药 E.局部固定 本题正确答案D

54、高血压脑出血患者来院时昏迷,已脑疝,应首先采取的急救措施是

A.开颅手术 B.腰穿放脑脊液 C.脑室穿刺 D.静脉快速滴注甘露醇 E.静脉注射50%葡萄糖

本题正确答案D

55、外科术后最常见的是

A.疼痛 B.发热 C.恶心、呕吐 D.腹胀 E.呃逆

本题正确答案B

56、电击伤主要损害

A.心脏 B.肺 C.肝 D.肾 E.皮肤

本题正确答案:A

57、男,30岁,突发上腹剧痛3小时,怀疑消化道穿孔,无休克表现,为进一步明确诊断,首选的检查方法是

A.腹腔诊断性穿刺 B.立位腹部X线平片 C.CT检查 D.B超检查

E.X线胃肠钡餐检查

本题正确答案:B

58、良性肿瘤与恶性肿瘤的主要鉴别是

A.有无包膜 B.生长速度 C.分化程度 D.疼痛程度 E.有无溃疡 本题正确答案:C

59、腹部闭合伤,确诊有无内脏伤最简便,最可靠的诊断方法为

A.X线照片 B.CT C.白细胞计数 D.B超 E.腹腔穿刺

本题正确答案:E

5

60、男,30岁,突发上腹剧痛3小时,怀疑消化道穿孔,无休克表现,为进一步明确诊断,首选的检查方法是

A.腹腔诊断性穿刺 B.立位腹部X线平片 C.CT检查 D.B超检查

E.X线胃肠钡餐检查

本题正确答案:B

61、确诊肿瘤最可靠的方法是

A.CT检查 B.DSA检查 C.B超检查 D.肿瘤标记物检查 E.病理学检查 本题正确答案:E

62、高血压病时的肾脏病理变化表现为()

A.颗粒性固缩肾 B.肾脏单发性贫血性梗死 C.肾动脉动脉瘤形成 D.肾的多发性大瘢痕凹陷 E.肾脏淤血

正确答案:A,

63、风湿病时,炎症性增生的病变是()

A.动脉管壁黏液变性 B.大关节积液、肿胀 C.心肌间风湿小结形成 D.心内膜炎疣状赘生物生成 E.心外膜呈绒毛状

正确答案:C,

64、风湿性心肌炎病变主要累及()

A.心肌细胞 B.心肌间质结缔组织 C.心肌间质的小血管 D.心肌间质神经组织 E.心肌间质的嗜银纤维

正确答案:B,

65、慢性支气管炎典型病变中没有()

A.黏膜上皮鳞状化生 B.支气管腺体和杯状细胞增生 C.支气管内有多量泡沫细胞

D.支气管壁有大量慢性炎症细胞浸润 E.支气管软骨变性、萎缩

正确答案:C,

66、慢性支气管炎患者发生阻塞性通气功能障碍的基础病变是()

6

A.支气管上皮细胞变性、坏死 B.支气管平滑肌萎缩 C.支气管软骨萎缩、纤维化

D.细支气管炎及细支气管周围炎 E.支气管腺体增生、肥大

正确答案:D,

67、肺炎链球菌性肺炎呈()

A.大叶性实变 B.两肺弥漫性实变 C.间质性病变 D.小叶性实变 E.小叶融合性实变 正确答案:A,

67、轻度高血压患者伴有水肿应选用()

A.卡托普利 B.可乐定 C.硝苯地平 D.哌唑嗪 E.氢氯噻嗪

正确答案:E,

68、主要用于治疗脑血管病的药物是()

A.尼莫地平 B.硝苯地平 C.维拉帕米 D.利多卡因 E.奎尼丁

正确答案:A,

69、治疗急性心肌梗死引起的室性心动过速首选药物是()

.利多卡因

70、药物按零级动力学消除是()

A.单位时间内以不定的量消除 B.单位时间内以恒定比例消除 C.单位时间内以恒定速度消除 D.单位时间内以不定比例消除 E.单位时间内以不定速度消除

正确答案:C,

71、药物的生物利用度的含义是指()

A.药物能通过胃肠道进入肝门脉循环的份量 B.药物能吸收进入体循环的份量

C.药物能吸收进入体内达到作用点的份量 D.药物吸收进入体内的相对速度

E.药物吸收进入体循环的份量和速度

正确答案:E,

72、半数致死量(LD50)是指()

7

A.能使群体中有半数个体出现某一效应的剂量 B.能使群体中有50个个体出现某一效应的剂量

C.能使群体中有一半个体死亡的剂量 D.能使群体中有一半以上个体死亡的剂量

E.能使群体中半数个体出现疗效的剂量

正确答案:C,

73、副作用是指()

A.与治疗目的无关的作用 B.用药量过大或用药时间过久引起的 C.用药后给病人带来的不舒适的反应 D.在治疗剂量出现与治疗目的无关的作用 E.停药后,残存药物引起的反应 正确答案:D,

74、 药物的毒性反应是()

A.一种过敏反应 B.在使用治疗用量时所产生的与治疗目的无关的反应

C.因用量过大或机体对该药特别敏感所发生的对机体有损害的反应

D.一种遗传性生化机制异常所产生的特异反应 E.指剧毒药所产生的毒性作用

正确答案:C,

75、去甲肾上腺素作用最明显的器官是()

A.眼睛 B.心血管系统 C.支气管平滑肌 D.胃肠道和膀胱平滑肌 E.腺体

正确答案:B,

76、 多巴胺使肾和肠系膜血管扩张的原因是()

A.兴奋β受体 B.兴奋α受体 C.兴奋M受体 D.兴奋DA受体 E.兴奋N受体 正确答案:D,

77、异丙肾上腺素不产生下列哪种作用()

A.血管扩张 B.正性肌力 C.心律失常 D.血管收缩 E.抑制过敏介质释放

正确答案:D,

78、阿司匹林预防血栓形成的机制是()

A.抑制血栓素A2合成 B.促进前列环素的合成 C.促进血栓素A2合成

8

D.抑制前列环素的合成 E.抑制凝血酶原

正确答案:A,

79、下列哪个脏器不发生坏疽()

A.肺 B.下肢 C.阑尾 D.小肠 E.脑

正确答案:E,

80、医师通过何种途径取得处方权()

A.医师执业注册 B.医疗机构 C.卫生局 D.药监局 E.卫生部

正确答案:B

81、医生的义务是()

A.获取工资报酬和津贴 B.获得与本人执业活动相当的医疗设备 C.关心、爱护、尊重患者

D.接受医学继续教育 E.人格尊严、人身安全不受侵犯

正确答案:C

82、女童8岁,昨吃蚕豆,今皮肤黄染,临床印象溶血性黄疸,其红细胞可能缺乏的是()

A.丙酮酸激酶 B.乳酸脱氢酶 C.葡萄糖激酶 D.葡萄糖-6-磷酸酶 E.6-磷酸葡萄糖脱氢酶 正确答案:E

83、肝性脑病的主要原因()

血氨升高

84、属于水溶性维生素的是()

A.维生素A B.维生素B C.维生素D D.维生素E E.维生素K

正确答案:B

85、正常情况吸收水分的主要部位是()

A.胃 B.小肠 C.大肠 D.食管 E.直肠

正确答案:B

86、大量饮清水后引起尿量增多的主要原因是()

9

A.抗利尿激素分泌减少 B.肾小球滤过率增大 C.动脉血压升高 D.近球小管渗透压增高 E.血管紧张素Ⅱ减少

正确答案:A

87、 静脉注射甘露醇引起尿量增多是通过()

A.增加肾小球滤过率 B.增加小管液中溶质的浓度 C.减少抗利尿激素的释放

D.减少醛固酮的释放 E.降低远曲小管和集合管对水的通透性

正确答案:B

88、机体获得人工主动免疫的方式是()

注射类毒素

89、关于输血的原则,错误的是()

A.必须保证ABO血型相合 B.输同型血经交叉配血试验主、次侧均不凝集为首选

C.紧急情况下O型血可少量缓慢接受其他型血液 D.AB型的人可少量缓慢接受其他型血液 E.反复输血的患者必须保证Rh血型相合

正确答案:C

90、最易引起输血后肝炎的病毒是什么?

HCV

91、维生素A缺乏时引起()

A.癞皮病 B.脚气病 C.夜盲症 D.坏血病 E.佝偻病

正确答案:C

92、 是婴幼儿腹泻最常见的病原体()

A.轮状病毒 B.肠道病毒70型 C.脊髓灰质炎病毒 D.柯萨奇病毒 E.埃可病毒 正确答案:A

93、 免疫的概念是()

A.机体对病原微生物不同程度的不感受性 B.机体清除损伤或衰老的自身细胞

10

C.机体识别和排除一切抗原异物的功能 D.机体清除病原微生物的功能 E.抗肿瘤 正确答案:C

94、红细胞生成的基本原料是()

A.铁、维生素B12 B.叶酸、维生素B12 C.蛋白质、叶酸 D.蛋白质、维生素B12 E.铁、蛋白质

正确答案:E

95、献血者为A型血,经交叉配血试验。主侧不凝集而次侧凝集,受血者的血型应为()

A.B型 B.AB型 C.A型 D.O型 E.A型或B型

正确答案:B

96、中心静脉压的高低取决于下列哪项因素()

A.血管容量和血量 B.动脉血压和静脉血压之差 C.心脏射血能力和静脉回心血量之间的相互关系 D.心脏射血能力和外周阻力 E.外周静脉压

正确答案:C

97、 成人甲状腺功能低下,会导致()

A.呆小症 B.巨人症 C.侏儒症 D.黏液性水肿 E.肢端肥大症

正确答案:D

98、符合浅昏迷的临床表现是什么?

对疼痛刺激有反应

99、提示左心功能不全的脉搏是什么?

交替脉

100、首选大环内酯类抗生素治疗的疾病是什么?

肺炎支原体肺炎

101、诊断COPD必要条件是什么?

肺功能检查示阻塞性通气功能障碍

11

102、急性胆囊炎最严重的并发症是什么?

胆囊坏疽穿孔

103、幽门梗阻的典型特征是什么?

呕吐宿食

104、上消化道出血时,为寻找出血的病因,首选的检查方法是什么? 胃镜检查

105、急性阑尾炎常见的最典型的临床表现是什么?

转移性腹痛

106、阑尾切除术后最常见的并发症是什么?

切口感染

107、肛裂三联征是指什么?

肛裂、前哨痔、齿状线上乳头肥大

108、机械性肠梗阻与动力性肠梗阻的主要区别是什么?

有无绞痛、腹胀和肠鸣音变化

109、腹部损伤时作诊断性腹腔穿刺,抽出不凝固血液,最可能的诊断是什么? 实质性器官破裂

110、无痛性肉眼血尿常见于什么疾病?

泌尿系肿瘤

111、确诊膀胱肿瘤的主要依据是什么?

膀胱镜

112、急性尿储留时最常见的处理方法是什么?

导尿

113、老年男性急性尿储留常见的病因是什么?

前列腺增生

12

114、膀胱刺激症状是指什么?

尿频、尿急、尿痛

115、小脑幕切迹疝最有意义的临床定测体征是什么? 患侧瞳孔散大

116、颅内压增高的典型表现是什么?

头痛、呕吐、视神经乳头水肿

117、临床上最常见的输血反应是什么?

非溶血性发热反应

118、鉴别酸碱失衡的种类,最有价值的测定组合是什么? 动脉血PH和PaCO2

119/骨折的专有体征是什么?

反常活动

120、骨折患者长期卧床可发生什么合并症?

坠积性肺炎

121、骨折的特有体征是什么?

骨擦音和骨擦感

122、肩周炎的特点是什么?

活动时功能受限

123、下述哪项是恶性肿瘤的最主要诊断依据()

A.肿瘤边界不清 B.肿瘤切除后复发 C.肿瘤发生转移 E.肿瘤突然体积增大

正确答案:C,

124、前列腺癌患者血清中升高的物质是()

A.酸性磷酸酶 B.碱性磷酸酶 C.甲胎蛋白 D.癌胚抗原 13 D.肿瘤出血坏死E.CA19-9

正确答案:A,

125、梗死最常见的原因是()

A.血栓形成 B.血栓栓塞 C.血管严重受压 D.动脉痉挛 E.动脉壁肿瘤

正确答案:A,

126、出血性梗死常发生于()

A.肾、肠 B.脾、肺 C.肺、肠 D.心、肠 E.肾、心

正确答案:C,

127、炎症的基本病理变化是()

A.组织、细胞的变性坏死 B.组织的炎性充血和水肿 C.红、肿、热、痛、功能障碍

D.病变组织变质、渗出、增生 E.周围血液中白细胞增多和炎区白细胞浸润

正确答案:D,

128、假(伪)膜性炎的渗出物主要为()

A.单核细胞、淋巴细胞和坏死组织 B.纤维素、中性粒细胞和坏死组织 C.纤维素、浆细胞和中

性粒细胞 D.淋巴细胞、浆细胞和中性粒细胞 E.黏液、中性粒细胞和浆细胞

正确答案:B,

130、肉芽肿性炎的特点是()

A.纤维母细胞、毛细血管、局部组织增生 B.疏松组织内中性粒细胞弥漫性浸润

C.淋巴细胞、浆细胞和巨噬细胞浸润 D.大量纤维蛋白黏膜表面渗出

E.巨噬细胞及其衍生细胞结节状增生

正确答案:E,

131、有关炎症介质的描述,错误的是()

A.可引起组织增生 B.可引起血管扩张 C.可引起血管通透性增加 D.可具有趋化作用 E.可引起发热和疼痛

正确答案:A,

14

132、不符合慢性炎症的病变是()

A.大量纤维素渗出 B.炎症性息肉 C.炎性假瘤 D.多量纤维组织增生 E.炎性肉芽肿形成 正确答案:A,

133、下列关于纤维素性炎的描述中错误的是()

A.常发生于浆膜、黏膜和肺 B.浆膜的纤维素性炎易导致浆膜粘连 C.心外膜的纤维素性炎常形成绒毛心 D.肺的纤维素性炎不会导致机化 E.常伴中性粒细胞浸润

正确答案:D,

134、以变质为主的炎症是()

A.感冒初期鼻黏膜炎 B.假膜性炎 C.绒毛心 D.脓肿 E.流行性乙型脑炎

正确答案:E,

135、 区别癌与肉瘤的主要依据是什么?

组织来源

136、洋地黄中毒出现室性心律失常时,应首先采取的措施是什么?

停用洋地黄

137、肌注阿托品治疗有机磷农药中毒引起口干作用称为什么?

副作用

138、 注射青霉素过敏引起的过敏性休克是()

A.副作用 B.后遗效应 C.应激效应 D.毒性反应 E.变态反应

正确答案:E,

139、患者,男,24岁,吸烟,近一年来右下肢行走后 疼痛,休息后好转,出现间歇性跛行。近一月来, 右足跨趾变黑、皱缩、失去知觉,此种病变是()

A.液化性坏死 B.固缩坏死 C.干性坏疽 D.湿性坏疽 E.干酪样坏死

正确答案:C,

140、患者,男,20岁,轻度腹泻,伴黏液便4年,肠镜检查,结肠黏膜广泛密布的米粒至黄豆大的息肉。病变符合()

15

A.结肠腺瘤 B.结肠癌 C.家族性腺瘤性息肉病 D.神经纤维瘤病 E.家族性大肠癌 正确答案:C,

141、患者,女,60岁,右颈淋巴结肿大3个月,蚕豆大小,其可能性最小的病变是()

A.转移癌 B.淋巴结反应性增生 C.恶性淋巴瘤 D.淋巴结结核 E.转移性肉瘤 正确答案:E,

142、患者,女,50岁,慢性咳嗽3年余,咳白色泡沫黏痰,每年秋冬发作,持续3个月左右。不符合该患者疾病的描述是()

A.支气管黏膜上皮变性坏死 B.支气管黏膜上皮杯状细胞增多 C.支气管黏液腺肥大

D.支气管软骨变性萎缩 E.支气管壁弹力纤维增生

正确答案:E,

143、患者,男,60岁,煤矿工人,近10年来出现憋气、心悸、口唇青紫。X线检查,肺门部可见较密集的结节,多数直径小于1cm。不符合该患者疾病描述的是()

A.可引起呼吸衰竭 B.可合并肺结核 C.可合并肺源性心脏病 D.可合并肺气肿 E.可合并间皮瘤

正确答案:E,

144、患者,女,30岁,10年来,反酸、暖气、上腹部饱胀,伴有规律性上腹痛,进食后加重。胃镜检查,胃窦小弯侧可见溃疡。不支持消化性溃疡诊断的胃镜所见是()

A.溃疡直径小于2cm B.溃疡边缘整齐 C.溃疡底部平坦 D.溃疡周围黏膜皱襞中断、结节状肥厚 E.溃疡呈椭圆形

正确答案:D,

145、患者,女,10岁,1天来发热、腹痛,有不洁饮食史,临床诊断为中毒性痢疾。其肠道病变为()

A.化脓性炎 B.增生性炎 C.浆液性炎 D.纤维素性炎 E.出血性炎

正确答案:C,

146、卡托普利(巯甲丙脯酸)抗高血压作用的机制是()

A.抑制肾素活性 B.抑制血管紧张素Ⅰ转换酶活性 C.抑制血管紧张素Ⅰ的生成

16

D.抑制β-羟化酶的活性 E.阻滞血管紧张素受体

正确答案:B

147、糖皮质激素类药物治疗哮喘的药理作用是()

A.降低哮喘患者非特异性气道高反应性 B.抗炎作用 C.直接松弛支气管平滑肌

D.增强气道纤毛的清除功能 E.呼吸兴奋作用

正确答案:B

148、奥美拉唑的作用机制是()

A.阻断受体 B.阻断M受体 C.阻断质子泵 D.阻断胃泌素受体 E.阻断多巴胺受体 正确答案:C

149、糖皮质激素用于慢性炎症的目的在于()

A.具有强大抗炎作用,促进炎症消散 B.抑制花生四烯酸释放,使炎症介质PG合成减少

C.促进炎症区的血管收缩,降低其通透性 D.稳定溶酶体膜,减少蛋白水解酶的释放 E.抑制肉芽组织生长,防止粘连和瘢痕

正确答案:E

150、糖皮质激素诱发和加重感染的主要原因是()

A.用量不足,无法控制症状而造成 B.患者对激素不敏感而未反映出相应的疗效

C.促使许多病原微生物繁殖所致 D.抑制炎症反应和免疫反应,降低机体的防御能力 E.抑制促肾上腺皮质激素的释放

正确答案:D

151、胰岛素缺乏可以引起()

A.蛋白质合成增加 B.机体不能正常发育 C.血糖利用增加 D.血糖降低 E.蛋白质分解降低 正确答案:B

152、不属于大环内酯类的药物是()

A.红霉素 B.林可霉素 C.克拉霉素 D.阿奇霉素 E.罗红霉素

17

正确答案:B

153、林可霉素类可能发生的最严重的不良反应是()

A.过敏性休克 B.肾功能损害 C.永久性耳聋 D.胆汁淤积性黄疸 E.伪膜性肠炎 正确答案:E

154、四环素的抗菌谱中,不包括()

A.金黄色葡萄球菌 B.真菌 C.大肠埃希菌 D.立克次体 E.支原体

正确答案:B

155、地西泮不具有以下哪种作用()

A.镇静 B.催眠 C.抗焦虑 D.抗精神分裂 E.抗惊厥

正确答案:D

156、女性,50岁,B超健康查体发现胆囊内多发小结石,一天前吃烤鸭后突发右上腹痛,向右肩部放射伴恶心,此病人最可能的诊断是什么?

.急性胆囊炎

157、女性,29岁,哺乳期,右侧乳房胀痛2天,发热 39℃,体格检查:右乳房肿胀,内象限有压痛,有波动感。首先应该考虑什么疾病

.急性乳腺炎

158、男装卸工,40岁,腰扭伤,经治疗腰痛缓解,但仍有左下肢麻痛并放射,查体:腰背肌痉挛,沿坐骨神经走行有压痛,直腿抬高试验阳性。为明确诊断首选的检查方法是

CT

159、血钾的正常值是多少?

3.5~~5.5

160、3、低钾血症最初表现是(C)

A、口苦 B、恶心、呕吐 C、肌无力 D、肠麻痹 E、心电图出现T波降低、变宽、倒置等

161、对隐睾患者,行睾丸下降固定术的最佳时间是(C)

A、1岁以内 B、1岁时 C、2周岁左右 D、3周岁时 E、6岁以后

162、对烧伤创面的处理,下列说法中哪个不正确(C)

A、宜先行烧伤清创术 B、小面积的Ⅱ°烧伤者,如水泡完整,宜先在表面涂碘伏,再吸出泡内液体,包扎

C、创面表面涂抗生素软膏,以防止细菌感染 D、头部、颈部创面宜用暴露法

18

E、全身多处烧伤可用包扎和暴露相结合的方法

163、下列哪项不是气管插管的并发症(C)

A、喉头水肿 B、肺不张 C、苏醒延迟 D、心律失常 E、肺部感染

164、男性,50岁,上腹不适,食欲不振3个月。近1个月来,出现黄疸并进行性加重,伴有低热。检查:全身黄染明显,肝右肋下似可扪及胆囊底部。化验:血胆红素260.5μmol/L,尿液检查胆红素阳性。最可能的诊断是(正确答案C)

A.病毒性肝炎 B.胆石症 C.胰头癌 D.慢性胰腺炎 E.肝内胆汁淤积症

165.成人的颅内压正常值为(正确答案A)

A.80~180mmH2O B.>200mmH2O C.60~100mmH2O D.120mmH2O E.<150mmH2O

166、患儿,男,9个月,体重10kg,间歇性哭闹20小时,有规律性,伴呕吐,排果酱样便2次,查体腹部触及包块。最可能的诊断是(正确答案D)

.肠套叠

167、补充血容量是抗休克的根本措施,应首选(c)

A全血 B血浆 C等渗盐水,平衡盐溶液 D右旋糖酐 E 10%葡萄糖溶液

168、男性25岁工人。近三日来气短不能平卧。右上腹胀痛,体温37.9℃。心率120次/分,血压 11.2/9.2kPa(85/70mmHg)。心界扩大,心音较弱。为明确诊断首选下述哪种检查?

A.胸部X线 B.中心静脉压测定 C.12导联心电图 D.超声心动图 E.腹部B型超声

D

168、已婚女性,34岁,发热伴尿频、尿急、尿痛3天。患者3天前劳累后出现尿频、尿急、尿痛,无肉眼血尿,后出现发热,体温37.8℃,无咳嗽、咳痰,无恶心、呕吐,无腹痛、腹泻,无腰痛。既往体健,无类似症状发作,无结核病史,药敏史。查体:T37.8℃,P63次/分,R18次/分,BP120/70mmHg,腹软,下腹正中轻度压痛,血常规:WBC10×109/L,中性粒细胞80%;尿常规:蛋白阴性,WBC10~20/HP,RBC5~10/HP。最可能的诊断是什么?

急性泌尿系感染(下泌尿道感染)。

169、男性,48岁,患者1年前无明显诱因出现口渴,饮水量逐渐增加,尿量多,感乏力,但无明显心悸、气短及多汗症状。体重减轻5kg。查体:T36.8℃,P86次/分,R18次/分,BP135/85mmHg,神志清,浅表淋巴结未及,甲状腺不大,未闻及血管杂音。心肺未见异常,腹平软,无压痛及反跳痛,肝脾肋下未及,肠鸣音4次/分,双下肢不肿。实验室检查:随机血糖12.4mmol/L。最可能的诊断是什么?

2型糖尿病

170、男性,30岁, 5小时前进食过量,饮酒后感上腹部不适,4小时前剑突下突发剧痛,伴恶心、呕吐胃内容物数次,3小时前腹痛蔓延至右侧中、下腹部。患者因疼痛腹部拒按,烦躁不安,出冷汗。急诊查体:腹平坦,广泛肌紧张,剑突下及右中、下腹部压痛明显,剑突下最著,肠鸣音偶闻。 既往间断上腹痛8年,饥饿时明显,未经系统诊治。查体:T37.6℃,P104次/分,R24次/分,BP90/60mmHg。急性痛苦病容,烦燥,心肺检查未见明显病变,腹平坦,未见胃肠型及蠕动波,广泛腹肌紧张,剑突下区域及右侧中、下腹部压痛,反跳痛明显,剑突下最著,肝、脾未及,Murphy征(-),移动性浊音(-)。肠鸣音偶闻,直肠指检未及异常。辅助检查:急查血WBC11×109/L,Hb 140g/L;血淀粉酶96u(对照32u)。最可能的诊断是什么?

19

胃十二指肠溃疡穿孔(弥漫性腹膜炎)

171、补钾速度一般每小时不宜多少毫摩尔? 20mmol

172、引起输血反应的主要血液成分是什么? 血浆

173、普查宫颈癌时最有实用价值的检查方法是什么? 宫颈刮片细胞学检查

174、女性青春期开始的重要标志是什么?

第一次月经来潮

175、孕妇开始自觉胎动的时间是什么时候? 妊娠18---20周

176、新生儿败血症最常见的病原菌是什么? 葡萄球菌

177、判断小儿体格发育最常见的指标是什么? 体重、身高、头围

178、Ⅱ型呼吸衰竭的血气诊断标准为多少? PaO2 <60mmHg PaCO2 >50mmHg

179/风湿性二尖瓣狭窄最典型的体征是什么? 心尖部舒张期隆隆样杂音

180、哪种脉搏提示主动脉瓣关闭不全?

水冲脉

181、胃溃疡最少见的并发症是什么?

癌变

182、糖尿病患者胰岛素治疗最主要的不良反应是什么? 20

低血糖

183、短暂性脑缺血发作应用阿司匹林治疗的目的是什么?

预防复发

184、在医患交往的过程中,医护人员不恰当的交往方式是什么

用专业术语进行交流

185、男,69岁,反复咳嗽、咳痰、喘息20年,加重2周,嗜睡1周。无发热、咯血。既往吸烟30年,每日约1包。查体:T36.8℃,BP160/95mmHg,昏睡状,口唇发绀,颈静脉充盈,肝颈静脉回流征阳性,双肺可闻及哮鸣音和细湿啰音,心率130次/分,P2>A2,双下肢水肿,病理征(-)。该患者肺动脉高压形成的最主要机制是

A.缺氧、CO2潴留致血管收缩 B.原位血栓形成 C.肺毛细血管静水压升高 D.血红蛋白浓度升高 E.肺小动脉结构重塑

答案:A

186.男,30岁。发作性头晕、头痛,伴面色苍白、心悸、冷汗9个月。每月持续20分钟左右,发作时BP180~220/110~140mmHg,平素血压正常。查体:BP120/80mmHg,体型偏瘦,心率90次/分,律齐,四肢末梢凉。对明确诊断最有帮助的是在发作时检测

A.血电解质 B.血醛固酮 C.血儿茶酚胺 D.血皮质醇 E.血浆肾素活性

答案:C

187.深Ⅱ°烧伤损伤深度已达

A.表皮生发层和真皮乳头层 B.皮肤全层及肌肉 C.真皮深层 D.表皮浅层 E.皮下脂肪层 答案:C

188.原发性肝癌肝内播散量最主要的途径是

A.经肝静脉 B.直接侵犯 C.经肝动脉 D.经淋巴管 E.经门静脉

答案:E

189.肝硬化最严重的并发症是什么

肝性脑病

答案:E

190.不符合急性单纯性阑尾炎表现的是

A.白细胞计数轻度升高 B.右下腹局限性轻度反跳痛 C.均有局部腹肌紧张 D.有低热表现

E.右下腹局限性压痛

答案:C

191. 医患关系的本质特征是

具有契约性质的信托关系

192. 慢性病自我管理的三大任务是

A.医疗和行为管理、情绪管理、时间管理 B.情绪管理、角色管理、时间管理

C.医疗和行为管理、情绪管理、角色管理 D.费用管理、情绪管理、时间管理

E.医疗和行为管理、情绪管理、费用管理

答案:C

193. I型糖尿病患者的胰腺不会出现的病理改变是

A.胰岛细胞增生 B.胰岛细胞坏死 C.间质钙化 D.间质纤维化 E.胰岛细胞空泡变性

答案:A

21

194. 为提高医务人员对患者的识别的准确性,医院管理中强调必须严格执行“三查七对”制度。其中“三查”是指

操作前查、操作时查、操作后查

195、女,68岁,1年前于坐位早餐时无明显诱因突感心悸,随之意识丧失跌倒,数分钟后意识恢复。无大汗,肢体抽搐,口吐白沫和大小便失禁。1年来反复发作上述症状3次,发作与体位和运动无关。查体:BP130/70mmHg,心率48次/分。心电图示二度Ⅱ型房室传导阻滞。该患者意识丧失最可能的原因是

A.迷走神经张力增高 B.体位性低血压 C.低血糖 D.心律失常 E.癫痫发作

答案:D

196、轻型腹泻与重型腹泻的最主要鉴别点是

末梢循环状态

197、慢性特发性血小板减少性紫癜首选的治疗措施是

A.静滴长春新碱B.脾切除手术C.输注血小板D.输注免疫球蛋白E.口服糖皮质激素答案:E 198、鼻饲肠内营养时最易发生的并发症是什么?

吸入性肺炎

199、肠外营养时最易发生的并发症是什么?

全身性感染

200、缺铁性贫血患者应用铁剂治疗有效的最早期指标是什么?

网织红细胞上升

201、医疗侵权赔偿责任中,医疗过错的认定标准是

A.未尽到分级诊疗义务 B.未尽到先行垫付义务 C.未尽到健康教育义务 D.未尽到主动协商义务 E.未尽到与当时的医疗水平相应的义务

答案:E

202、糖尿病病人的手术,下列哪项不恰当

A.纠正水、电解质代谢失调和酸中毒 B.改善营养状况 C.施行有感染可能的手术,术前预防应用抗生素 D.手术应在当日尽早进行,缩短术前禁食时间 E.应用胰岛素,使病人血糖稳定于正常水平 (正确答案E)

203、清创的原则中,下列各项中错误的是

A.清除伤口内异物 B.切除失去活力组织 C.彻底止血 D.根据情况缝合伤口 E.必须放置引流 (正确答案E)

204、按休克的原因分类分为几类?是什么?

⑴ 感染性休克;⑵ 失血和失液性休克;⑶ 心源性休克;⑷ 过敏性休克;⑸ 神经源性休克五类。 205、气胸的分哪几种类型?

1、闭合性气胸(单纯性)2、张力性气胸(高压性)3、开放性气胸(交通性)

206、消化性溃疡的并发症有什么?

出血、穿孔、幽门梗阻、癌变

207、发热的热型分几种?

稽留热、弛张热、间歇热、回归热、波状热、不规则热

208、肺源性呼吸困难分哪几种类型?

吸气性、呼气性、混合性

209、肺部听诊的顺序是什么?

由肺尖开始,自上而下,分别检查前胸部、侧胸部、背部、要进行上下对比和左右对称部位对比。 210、心脏五个听诊区的名称是什么?

二尖瓣区、肺动脉瓣区、主动脉瓣区、主动脉瓣第二听诊区、三尖瓣区。

22

211、墨菲氏征阳性提示什么?

提示胆囊炎症

212、胸膜腔穿刺术抽液的临床意义?

常用于查明胸腔积液的性质、胸腔减压或通过穿刺给药。

213、肝颈脉回流征阳性最常见于:

A.右心室肥大 B.肺气肿 C.右心衰竭 D.肝硬化 E.左心衰竭

C

214.我国高血压最常见的并发症是

A.高血压脑病,脑卒中 B.高血压性心脏病 C.夹层动脉瘤 D.高血压性肾动脉硬化E.妊娠高血压综合征

A

215.原发性高血压的病因中,最主要的是下列哪一项?

A.盐摄量过多 B.精神过于紧张 C.肾脏有病变 D.钙离子代谢紊乱 E.是一种多因疾病 E

216.男患,45岁。突然自觉头痛、头晕伴恶心、呕吐、烦躁,测血压为240/140mmHg,该病例的急救措施为:

A.硝酸甘油静滴 B.地尔硫静滴 C.口服降压药 D.硝普钠静滴 E.二硝酸异山梨醇酯静滴 D

217.成人的颅内压正常值为(正确答案A)

A.80~180mmH2O

218。胸外心脏挤压的正确按压部位是

A胸骨左缘第四肋间 B胸骨下 C胸骨上、中1/3交界处 D胸骨中、下1/3交界处的正中线上 E胸骨左缘第四肋间腋中线上

D

219.补充血容量是抗休克的根本措施,应首选

A全血 B血浆 C等渗盐水,平衡盐溶液 D右旋糖酐 E 10%葡萄糖溶液

C

220.鉴别良、恶性肿瘤主要依靠

A内镜检查 B放射性核素检查 C超声波检查 D免疫学检查 E细胞学检查

E

221.下列哪项是规定管理的甲类传染病

A:肝炎 B:霍乱 C:麻疹 D:淋病 E:痢疾

答案:B

222.诊断慢支的标准是

A:有咳嗽、咳痰症状,每年发病持续三个月 B:有咳嗽、咳痰症状,每年发病二个月连续三年 C:有咳嗽、咳痰伴喘息症状,每年发病持续三个月,连续四年

D:有咳嗽、咳痰伴喘息症状,每年发病三个月,连续三年,除外其他心、肺疾患

E:有咳嗽、咳痰症状,每年发病持续三个月,连续两年,并除外其他心肺疾患

答案:E

223.下列各项不符合蛛网膜下腔出血的是

A:剧烈头痛 B:颈项强直 C:血性脑脊液 D:偏瘫 E:呕吐

答案:D

224.呼吸衰竭最主要的临床表现是

A:呼吸费力伴呼气延长 B:呼吸频率增快 C:呼吸困难与发绀 D:神经精神症状

23

E:双肺大量湿啰音

答案:C

225.老年帕金森患者的治疗最适当的治疗药物是

A.安坦 B.复方左旋多巴 C.司来吉兰 D.溴隐亭 E.维生素E

正确答案:B,

226.精神分裂症的阳性症状不包括

A.第三人称幻听 B.影响妄想 C.思维破裂 D.情感淡漠 E.紧张型木僵 正确答案:D,

227.关于休克的治疗原则,不正确的是

A.失血性休克的治疗首先以输注平衡盐溶液为主

B.感染性休克的治疗以处理原发感染灶、抗感染治疗为主

C.休克合并酸中毒时,不主张早期给予碱性药物纠酸

D.在充分容量复苏的前提下可给予血管活性药物

E.无论失血性休克或感染性休克,应首先纠正休克,再处理原发病

正确答案:B,

228.血培养的时间

对败血症的病人,抽血送培养的时间最好选择在

A.发热开始时 B.发热高峰时 C.寒战初起时 D.寒战发热时 E.寒战结束时 正确答案:D,

229.脑血栓形成发病的重要危险因素是

A.抽烟史 B.蛛网膜下腔出血史 C.脑出血史 D.短暂性脑出血发作史 E.梅毒史 正确答案:D,

230. 新生儿败血症的主要治疗是

A.碳酸氢钠 B.地塞米松 C.苯巴比妥 D.头孢他啶 E.地高辛

正确答案:D,

231.诊断宫内早孕最可靠的辅助检查方法是

A.尿妊娠试验 B.基础体温测定 C. B型超声检查 D.阴道脱落细胞学检测 E.宫颈粘液涂片干燥后镜检

正确答案:C

232, 目前确定乳腺肿块性质最可靠的方法是

A. X线检查 B. B超 C.近红外线扫描 D.液晶热图像 E.活组织病理检查 正确答案:E,

233.6个月的小儿应完成哪些计划免疫

A.卡介苗、乙肝疫苗、脊髄灰质炎三价混合疫苗

B.脊髄灰质炎三价混合疫苗、百白破混合制剂、麻疹疫苗

C.卡介苗、乙肝疫苗、脊髄灰质炎三价混合疫苗、百白破混合制剂

D.乙肝疫苗、脊髄灰质炎三价混合疫苗、百白破混合制剂

E.卡介苗、脊髄灰质炎三价混合疫苗、百白破混合制剂

正确答案:C,

234.霍乱流行的最重要的传播形式是通过

A.食物 B.水 C.生活接触 D.苍蝇媒介 E.呼吸道

正确答案:B,

235. 65岁以上老人进行膳食咨询不适宜的是

A.饮食多样性 B.少盐多糖 C.每天饮用牛奶 D.饮食清淡 E.适量饮用动物食品 24

正确答案:B,

236.血小板输注禁忌症

A.化疗导致的血小板减少 B.血小板功能障碍 C.大量输注悬浮红细胞稀释血小板减少

D.血栓性血小板减少性紫癜 E.放疗导致的血小板减少

正确答案:D,

237.女,45岁,阴道不规则出血2月,出血量不多。妇科检查可见子宫增大,稍软。B超示子宫增大,宫腔内实质不均匀回声区,形态不规则,宫腔线消失。下列叙述错误的是

A.最有可能的诊断是宫颈癌 B.最有可能的诊断是子宫内膜癌

C.分段刮宫是最可靠的诊断方法 D.原发性输卵管癌可能性小

E.临床上与绝经过渡期功血难以鉴别,应先行分段刮宫,确诊后再对症处理

正确答案:A,

238.女性,19岁,大一新生,从山区来到城市上学,自述不能见马路上的汽车,当汽车经过时,总感觉汽车可能装上自己,因此十分恐惧,来心理门诊就诊, 最好采用的方法

A.自由联想 B.厌恶治疗 C.生物反馈 D.系统脱敏 E.梦的反吸

正确答案:D,

239.能独坐,并坐得很稳,但不会爬,能无意识地发出复音,认识生熟人,不能听懂自己的名字。 年龄是

A.2个月 B.3个月 C.7个月 D.9个月 E.10个月

正确答案:C

240.患者男性,21岁,间断腰背疼痛1年,夜间及晨起明显,近1周无诱因出现左膝关节肿痛。 该患者应高度怀疑

A.类风湿关节炎 B.强直性脊柱炎 C.痛风关节炎 D.骨关节炎 E.结核性关节炎 正确答案:B;

241.女性,25岁,因家庭矛盾自服不知名农药后昏睡在家,被人送到医院急诊。体检:深昏迷状态,大汗淋漓,瞳孔缩小,口中有蒜臭味,双肺部有湿啰音,面颈部有肌束颤动。 该患者应首选下列哪项检查

A.全血胆碱酯酶活力测定 B.胃内容物毒物分析 C.胸部X光检查

D.血、尿、粪三大常规 E.颅脑CT

正确答案: A;

242.麻醉前用药中,使用麻醉性镇痛剂(吗啡等)的主要目的是下述哪项

A.降低耗氧量 B.镇静 C.抑制肠管运动 D.稳定血压 E.止呕

正确答案:B

243.目前认为乳腺癌最有效的查出方法是

A.防癌普查体检 B.红外线 C.B超 D.钼钯摄片 E.磁共振

正确答案:D

244.25岁农村妇女,与邻居口角,被对方打了一耳光,患者走回家中,取一菜刀追赶对方,被石头绊倒,当即神志不清,牙关紧闭,双手握拳,四肢僵硬,呼之不应,半小时后遂来急诊,尚未清醒。 下列检查项目中最急需的是

A.神经系统检查 B.脑CT C.脑脊液 D.EEG E.ECG

正确答案: A;

245.男,28岁,受凉后发热咳嗽咳痰一周气促2天,意识模糊一小时,查体:T39.8.血压80/50,口唇发绀,双肺可闻及较多湿罗音,心率109/分,未闻及杂音,四肢冷,血常规WBC21×10/L,N0.90。 该患者最可能诊断是:( )

A.中枢神经系统感染 B.急性左心衰 C.重症肺炎 D.干酪性肺炎 E.肺栓塞

25

正确答案:C

246.最常见的腹外疝是

A.股疝 B.腹壁切口疝 C.腹股沟斜疝 D.脐疝 E.腹股沟直疝

正确答案:C

247..关于流产的概念,下列哪项正确

A.流产指妊娠不足24周,胎儿体重不足800g而终止者 B.先兆流产指原因消除后,妊娠仍可以继续 C.难免流产指继续妊娠仅有部分可能者 D.习惯性流产指自然流产连续发生两次以上者 E.完全流产由不全流产发展而来

正确答案:B

248.患者,男性,68岁,轻度口干、多饮3个月,4天前因头晕、恶心、食欲不振进行输液治疗,每日约输5%葡萄糖液1000ml,患者逐渐出现嗜睡,1小时前抽搐后昏迷,查体:血压80/60mmHg,皮肤弹性差,病理征(-),血糖35mmol/L,血钠156mmol/L.尿酮体(+)。 该患者的诊断是

A.糖尿病酮症酸中毒 B.脑血管意外 C.高渗性昏迷 D.糖尿病酮症 E.脑水肿

正确答案: C;

249.非胰岛素依赖型糖尿病与胰岛素依赖型糖尿病的最主要区别是

A.发病年龄不同 B.对胰岛素的敏感性不同 C.胰岛素基础值及释放曲线不同

D.发生酮中毒的倾向不向 E.血糖稳定性不同

正确答案:C

250.患者,女,50岁。晨起大便时突然出现剧烈头痛、恶心呕吐、低热及畏光症状,2小时后右侧上睑下垂,意识蒙咙,急诊来院。 采集病史时应特别注意询问

A.头痛的部位 B.家人有无类似发作 C.有无高血压、动脉硬化史

D.有无慢性颅内压增高,如头痛、呕吐及视力减退史 E.有无全身慢性感染病灶

正确答案: C

251.一患者能唤醒,醒后可简单回答问题及勉强配合检查,停止刺激即又入睡,这种意识状态是

A.嗜睡 B.昏睡 C.昏迷 D.谵妄 E.意识模糊

正确答案:A

252.口述怎样测量血压

正确答案:

(1)检查血压计关健:先检查水银柱是否在“0”点。

(2)肘部置位正确:肘部置于心脏同一水平。

(3)血压计气袖绑扎部位正确、松紧度适宜;气袖均匀紧贴皮肤缠于上臂,其下缘在肘窝以上约2~3cm,肱动脉表面。

(4)听诊器胸件放置部位正确;胸件置于肱动脉搏动处(不能塞在气袖下)。

(5)测量过程流畅;向气袖内充气,边充气边听诊,肱动脉搏动声消失,水银柱再升高20~30mmHg后,缓慢放气,双眼观察汞柱,根据听诊和汞柱位置读出血压值。

(6)读数正确;

253.简要病史:女性,21岁,发热伴咽痛、咳嗽2天。 口述问诊内容?

正确答案:

初步诊断:急性上呼吸道感染。

1.问诊内容

(1)现病史①根据主诉及相关鉴别询问发病诱因。热型、具体体温测量值、有无寒战。有无咳痰,痰的性状。有无关节痛、皮疹及皮肤黏膜出血点。二便、睡眠、饮食等一般情况。②诊疗经过:是否到医院就诊过,做过哪些检查。治疗用药情况,病情演变过程。

(2)相关病史:有无药物过敏史。既往有无类似发作史,患过什么疾病。

26

254.简要病史:患者,女性,31岁,右下腹局限痛伴恶心1天。口述问诊内容?

正确答案:

本例患者患急腹症,可能是急性阑尾炎,应据此采集病史:

1.现病史

(1)根据主诉及相关鉴别询问

1)腹痛性质(隐痛还是剧痛、阵发性或持续性,是否放射等),有无转移性痛。

2)是否伴有发热,如有则进一步询问发热规律和体温。

3)发病以来大便及月经情况,有无腹泻或月经异常情况。

4)有无类似发作史,以了解是否慢性病变急性发作.

(2)诊疗经过

1)其他科室诊疗情况,如内科和妇产科。

2)血、尿、便常规检查结果,以协助诊断与鉴别。

2.相关病史

(1)胃肠道病史。

(2)尿道结石史。

(3)妇科病史。

255.简要病史:男性,23岁,反复发作性喘息2年,再次发作1天。口述问诊内容

正确答案:

(1)现病史

①根据主诉及相关鉴别询问:发病诱因,是否接触过敏原,有无感染等。呼吸困难情况,是吸气性还是呼气性呼吸困难,发作季节、发作规律和持续时间,缓解方式。有无咳嗽、咳痰、咯血、出汗及发热等伴随症状。二便、睡眠、饮食体重变化等情况。

②诊疗经过:是否到医院就诊过,做过哪些检查。治疗用药情况。

(2)相关病史:有无药物过敏史、相关家族史、吸烟嗜好。有无肺炎、结核病、过敏、气管炎、心脏病等病史。

256.简要病史:男性,45岁,消瘦、多尿半个月:你作为住院医师,按照标准住院病例要求,围绕以上主诉,请叙述应如何询问该患者现病史及相关的内容

一、问诊内容

(一)现病史

1.根据主诉及相关鉴别询问:①体重下降多少,饮食每日多少,比平时增加多少,体重与饮食的关系 ②每日尿量多少,(多尿指每日尿量多于2500ml),多尿与饮水的关系如何? ③诱发因素及有无心悸、怕热、性情改变等伴随症状 ④大便、睡眠情况

2.诊疗经过

①是否到过医院就诊,作过那些检查 ②治疗情况如何

(二)相关病史

1.有无药物过敏史 2.与该病有关的其他病史及家族史

257. 简要病史:女性,35岁,农民,昏迷伴呕吐,呕吐物大蒜味4小时:你作为住院医师,按照标准住院病例要求,围绕以上主诉,请叙述应如何询问该患者现病史及相关的内容

诊断:有机磷农药中毒

一、问诊内容

(一)现病史

1. 根据主诉及相关鉴别询问

① 昏迷起病方式(被人发现),昏迷发生前病人情况,昏迷伴随症状(如呕吐、出汗、呼吸急促等),昏迷时的现场和周围情况(如农药瓶、衣物及呼吸气味)

27

② 有无自杀意图,毒物来源、品种、数量级中毒途径

③ 有无二便失禁和外伤情况

2. 诊疗经过

①治疗情况如何

(二)相关病史

1. 有无药物过敏史.

2. 与该病有关的其他病史:既往有无类似情况,有无精神异常

258.心脏听诊顺序正确;

从二尖瓣区开始 肺动脉区 主动脉区 主动脉第二听诊区 三尖瓣区,逆时针方向或称倒8字。

259 心脏听诊主要内容是什么。

心率、心律、正常心音、心音改变(正常、异常)、心脏杂音(正常、异常)、心包摩擦音等。 260. 腹部视诊主要内容。

①腹部外形、膨隆、凹陷、腹壁静脉。 ②呼吸运动、胃肠型和蠕动波。 ③皮疹、瘢痕、疝等。 261. 叩诊移动性浊音正确方法?

让被检查者仰卧,自腹中部开始,向两侧腹部叩诊,出现浊音时,扳指手不离开腹壁,令被检查者右侧卧,使扳指在腹壁的最高点,再叩诊,呈鼓音,当叩诊向腹下侧时,叩音又为浊音,再另被检查者左侧卧,同样方法叩击,这种因体位不同而出现的浊音区变动现象称移动性浊音

262.脑膜刺激征中颈强直测试操作正确方法?

被检查者仰卧,颈部放松,检查者左手托被检查者枕部,右手置于前胸上部,以左手力量托起枕 部作屈颈动作检查。

263.长期尿频、尿急,经抗生素治疗无效的患者,应考虑的疾病是

A.膀胱炎 B.泌尿系结核 C.尿道炎 D.上尿路结石 E.肾盂肾炎

答案:C

264. 危险三角区的疖发生在 E

A.背部 B.胸部 C.臀部 D.颈部 E.面部

265. 骨折病人发生休克的主要原因是 B

A.肿胀 B.出血 C.疼痛 D.惊吓 E.发热

266. 确诊肺结核最可靠的依据是

A:痰菌阳性 B:血沉增快 C:PPD皮试阳性 D:低热、盗汗 E:结核接触史

答案:A

267. 下列哪一项在支气管哮喘的诊断中最有意义

A:血气分析 B:血常规检查 C:临床症状和体征 D:呼吸功能检查 E:胸部X线检查 答案:C

268. 对诊断冠心病最有价值的辅助检查是

A:常规心电图 B:动态心电图 C:心电图运动负荷试验 D:超声心动图 E:心音图 答案:C

269. 随小儿年龄增长,母乳的量和质逐渐不能满足小儿所需,一般最迟断奶的年龄是 E

A.6个月左右 B.8个月左右 C.10个月左右 D.12个月左右 E.18个月左右 270. 上尿路结石的典型症状是B

A.尿频、尿急、尿痛 B.活动后绞痛并有血尿 C.间歇性无痛血尿

D.下腹部疼痛并有恶心 E.排尿突然中断

271.肾盂癌最常见症状是 D

A.高血压 B.腰部包块 C.肾绞痛并有血尿 D.间歇无痛性血尿 E.精索静脉曲张 28

272.复方短效口服避孕药的服用时间,正确的是B

A.从月经第1天开始服用 B.从月经第5天开始服用 C.从月经干净第5天开始服用

D.从月经周期第7天开始服用 E.从月经周期第10天开始服用

273.

29

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com