haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

初中语文知识竞赛试题(有答案)

发布时间:2013-11-05 09:39:40  

初中语文知识竞赛试题

本卷分选择、判断、填空三大题,共56道试题。全卷满分为100分。

考试时间为90分钟。

一、选择题(共40分,每题2分)

1.下列汉字形体演变次序排列正确的是( )

A.篆书、甲骨文、金书、隶书、楷书、草书、行书。

B.甲骨文、金书、篆书、楷书、隶书、行书、草书。

C.甲骨文、金书、篆书、隶书、楷书、草书、行书。

D.金书、甲骨文、篆书、隶书、行书、楷书、草书。

2.《标准化现代汉语教程》规定,“普通话是全国通用的语言,是以( )语音为标准音,

以( )话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范”。

A 南京 南方 B 北京 北方 C 天津 北方 D 杭州 南方

3.下列各组词语中加点字注音完全正确的一项是( )

A.潜(qiǎn)移默化 半明半昧( mai ) 摇摇欲坠(zhuì) 汹涌湍(tuán)急

B.情不自禁 ( jīng ) 热泪盈眶 (kuàng) 栩(xǔ )栩如生 挥洒淋漓( lí)

C.遥遥对峙 ( zhì ) 风靡(mí)全国 日渐高涨(zhàng) 精神抖擞(shǒu)

D.脍炙( zhì )人口 晶莹剔( tī)透 相得益彰( zhāng) 初生之犊 (dú)

4.将(1)任长霞(2)洪战辉(3)季羡林(4)丛飞等人物的姓氏按汉语拼音音序排列,正确的

一项是( )

A.(1)(2)(3)(4) B.(4)(2)(3)(1)

C.(3)(2)(4)(1) D.(2)(1)(3)(4)

5.多音字因词义不同而读音完全不同的一组是( )

A.抹黑 抹杀 抹布 抹墙 转弯抹角 B.着手 穿着 着急 着迷 一着不慎

C.星宿 住宿 宿愿 宿将 三天两宿 D.和棋 和牌 和面 和药 曲高和寡

6.下面的词语书写完全正确的一项是 ( )

A.山清水秀 衔冤 错勘 津贴 B.良秀不齐 眈误 狼藉 暮霭

C.烦燥 蒿莱 枭鸟 厮守 D.报怨 像貌 惊愕 昧心

7.选出下列句子中有错别字的一项( )

A.假如不愿走向深渊,就让我们走向广阔;假如不愿座享其成,就让我们勤勉奋争。

B.一般人若能缜密地观察,也可能有超越专家的见解。

C.读一本好书,有时如欣赏舒缓的小夜曲,让人心旷神怡;有时像畅饮醇香的美酒,使人如醉如痴。

D.花的缤纷,叶的凋零,乃至一滴露水的坠落,都能引起诗人无限的感伤。

8.下列各项中加点的词语使用不当的一项是( )

A.回答他的是夺眶而出的泪水和踉跄而去的背影。

B.不少的人对工作不负责任,拈轻怕重,把重担子推给人家,自己挑轻的。

C.一群豆蔻年华的大学生,在冰冻的湖面上掷下一串串雪团般四处迸溅的清脆笑声。

D.这里没有汽车,大小船挤在大运河里,穿梭般地络绎不绝。

9.依次填入下列横线处的词,恰当的一项是( )

这一棵树,是我的第三个理想,想当一名生物学家。后来又觉得生命的 、 和 ,蛋白质的人工合成等问题竟是那么复杂和渺茫,我又颓唐了。

A.遗传 起源 变异 B.起源 变异 遗传

C.变异 遗传 起源 D.起源 遗传 变异

10.下列加点的词语感情色彩没有发生变化的是一项是( )

A.鸟儿将巢安在繁花嫩叶中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙。

B.掌柜是一幅凶脸孔,主顾也没有好声气,教人活泼不得。

C.唉,我现在想想,那时真是太聪明了!

D.海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔。

11.对下面几个句子中省略号使用正确的一项是( )

A.华大妈跟着他走,轻轻地问道,“小栓你好些么?——你仍旧只是肚饿??”

B.“我要知道上网有??有??这么??可怕的后果,??我也不会??自己找死!”网迷小萌

泣不成声。

C.两位老人热烈而又亲切地交谈着:谈花,谈写文章,谈往事,谈家常,谈子女教育, ??

D.现在的帝王影视一部接一部,演了皇帝演皇后,演了太子演格格,演了妃子演太监??所以,

这部以抗战为题材的电影显得尤其引人注目。

12.下列问号的用法与其他三项不一致的一项是( )

A.我们的一腔热情应如何挥洒?我们的美丽人生将如何书写?

B.东篱之下是谁瘦比黄花?大江东去是谁在叹人生如梦?

C.是唐朝滋养了李白,还是李白点缀了唐朝?

D.谁被无情的针刺划伤了双手和心灵?为什么你在情感的世界里播种下荆棘?

13.在下面的例句中,引号的作用是( )

例:自豪与杰出的关系什么?难道只有“杰出”这个字眼,才配得上自豪吗?

A.引用 B.强调 C.否定 D.特称

14.填入下面横线上的最恰当的一项是( )

命运,其实是公平的。它遵循一个鲜为人知的补偿原则:它青睐不断拼搏的强者, ,收获也最多。

A.强者在生活中失去太多 B.强者尽管失去太多

C.虽然生活让强者失去太多 D.在生活中失去太多的强者

15.对于下列病句修改不正确的一项是( )

A.为了广大青年学生的积极性,让社会的中流砥柱以主人翁的姿态肩负崇高的使命,清华大学积极响应党的“十七大”。(“十七大”后加“号召”)

B.昨天下午,学生会干部研究并听取了各班同学对开展“读好书”活动的意见。(“研究”和“听取”互换位置)

C.特快列车驶过南京长江大桥时,我站在车窗前,看到了大桥的雄姿,也看到了正在桥头日夜站岗的战士。(将“日夜”去掉)

D.通过开展“好运北京,单双号车出行”的活动,可以使北京的空气更加清新,使奥运的环境更加整洁。(去掉“可以”)

16.“二句三年得,一吟双泪流。”“语不惊人死不休。”是那两位诗人的自况?( )

A.孟郊、李白 B.贺知章 、杜甫

C.贾岛、杜甫 D.孟郊、 陆游

17.将下列6句组成对联,选出组合全部正确的一项( )

①停车坐爱枫林晚 ②白铁无辜铸佞臣 ③竹直心虚乃吾友

④霜叶红于二月花 ⑤青山有幸埋忠骨 ⑥水淡性泊是我师

A.⑤②/⑥③ B.①④/⑥③

C.①⑥/⑤② D.③②/⑤④

18.与下列成语相关的人物配对错误的是( )

A.举案齐眉——孟光 B.囊萤映雪——孙敬

C.击楫中流——祖逖 D.卧薪尝胆——勾践

19.下列文学常识判断有误的一项是( )

A.高适的《走马川行奉送封大夫出师西征》中的“行”是诗歌的一种体裁。

B.宋濂的《送东阳马生序》是一篇“赠序”,有临别赠言的性质。

C.柳宗元的《小石潭记》中的“记”是一种散文文体,一般是游记散文。

D.诸葛亮的《出师表》中的“表”是臣子上给皇帝的奏章。

20.下边四句诗的排列顺序正确的是( )

①雨暗苍江晚未晴 ②月在浮云浅处明

③井梧翻叶动秋声 ④楼头夜半风吹断

A.②①④③ B.④②①③ C.④①②③ D.①③④②

二、判断题(共20分,每题1分)

21.现代汉字中,按其构成方式最多的是形声字。 ( )

22.“宵”、“桥”“条”这三个字的韵母都是ao 。 ( )

23.“杜甫终身同情百姓的疾苦。”这句话中的“疾”是“疾病”的意思。 ( )

24.“七月流火”这个词适合用在夏去秋来的时候。 ( )

25.“排队挂号,头昏眼花;医生诊断,天女散花;药品收费,雾里看花;久治不愈,药费白花。”这则手机短信中 “花”的意思都不相同。 ( )

26.“相看两不厌,只有敬亭山。”诗句运用了拟人手法,表达了诗人爱山的深厚情感( )

27.“诗中有画”,“画中有诗”,是苏轼对王维诗歌的评价。 ( )

28.获诺贝尔文学奖的第一位东方作家是泰戈尔,我们曾学过他的《金色花》。 ( )

29.“至今思项羽,不肯过江东。”与“知否,知否,应是绿肥红瘦”语出一人。 ( )

30.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,因收录了诗歌作品300篇,又称“诗三百”。 ( )

31.“初唐四杰”是指王昌龄、杨炯、卢照邻、骆宾王这四人。 ( )

32.世界四大文化名人有:波兰的哥白尼、意大利的但丁、英国的莎士比亚和中国 的鲁迅。( )

33.“冬天到了,春天还会远吗?”出自英国诗人雪莱的《西风颂》。 ( )

34.《范进中举》作者吴敬梓,选自长篇讽刺小说《儒林外史》。 ( )

35.司马迁的《史记》原名《太史公书》,是我国历史上第一部纪传体通史,被郭沫若称为“史家之绝唱,无韵之离骚。” ( )

36.孙犁的小说充满诗情画意,因而有诗体小说之称,他开创了“荷花淀派”。 ( )

37.聂赫留朵夫是阿?托尔斯泰的代表作《复活》中的人物形象。 ( )

38.鲁迅的小说集有三部,即《呐喊》《彷徨》《故事新编》。《阿Q正传》《祝福》《药》均选自他的小说集《呐喊》。 ( )

39.“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《王子复仇记》中的主人公。 ( )

40.“暴虐的狂风像是一头妖怪,咬牙切齿,要把这个小岛撕碎、吞噬。”这句话只用了比喻的修辞手法。 ( )

三、填空题(共40分,每题2分,含41题中的每小题)

41.根据提示填写诗句

(1)“昨日像那东流水,离我远去不可留。”这句歌词是化用了李白的《宣州谢朓楼饯别校书叔云》中的名句: , 。

(2)人们经常借用杜甫《望岳》中“ , 。”的诗句表达一种雄心壮志和气概。

(3)在《次北固山下》中描写白日与黑夜交替及新年与旧年交替的诗句是:

, 。

(4)王国维在他的《人间词话》中,提到了读书的三种境界,即“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”;“ , 。”以及“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”

(5)李白《春夜宴诸从弟桃李园序》中用拟人手法写春天美景,唤起人们对春天无限联想的句子是: 况 , 。

42.仿照例子,用恰当的成语表示前后两个字之间的变化关系。

如: 砍 钦( 点石成金 )

(1)念 含( ) (2)杭 航( )

(3)忍 想( ) (4)记 认( )

43.下列成语典故都跟历史或古代传说故事有关,请写出与之有关的历史人物

(1)鸡犬升天 ( ) (2)四面楚歌 ( )

(3)完璧归赵 ( ) (4)指鹿为马 ( )

44.数字与成语之间往往存在的巧妙的关系,请你根据下面数字各打一个成语。

例:20÷3:陆陆续续

(1)12345609 ( ) (2)1×1=1 ( )

(3)9寸+1寸=1尺 ( ) (4)1256789 ( )

45.我们的名字往往寄托着父母的期望,包含着深刻的寓意,猜猜下面的人名各

取自什么成语?

例: 杜鹏程:( 鹏程万里 )

(1)焦若愚 ( ) (2)刘海粟( )

(3)丁慧中 ( ) (4)甘如饴( )

46.请你按要求补全带有“鼠”字的成语。

鼠 ( )( )( )

( )鼠 ( )( )

( )( )鼠 ( )

( )( )( )鼠

47.请你根据意思在括号内填上三字惯用语

例:世故圆滑的人 :老油条

(1)没有专业知识的外行人 ( )

(2)吝啬钱财、一毛不拔的人 ( )

(3)足智多谋的人 ( )

(4)技艺不精、勉强凑合的人 ( )

48.人们常常用对联来怀念先贤,歌颂他们的美德。请写出下列对联所赞美的人物。

(1)写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分。 ( )

(2)世上疮痍诗中圣哲,民间疾苦笔底波澜。 ( )

(3)已知天下三分鼎,犹竭人谋六出师。 ( )

(4)铜板铁琶,继东坡高唱大江东去:

采芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞。 ( )

49.美丽的花儿,一向是中国文人笔下的娇客,请写出下面四首诗分别描述了哪种花。

(1)满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心。 一从陶令平章后,千古高风说到今。 ( )

(2)剪裁偏得东风意,淡薄似矜西子妆。雅称花中为首冠,年年长古断春光。( )

(3)梦骑白凤上青空,径度银河入月宫。身在广寒香世界,觉来帘外木樨风。( )

(4)玉树亭亭覆碧阶,当年莫问阿谁栽;春深雪锁琼枝上,端为东君雨后开。( )

50.我国古代名家除了有名有字外,许多人还为自己取了雅号。请写出下面四位名人的别号。

(1)李清照 ( ) (2)欧阳修 ( )

(3)贺知章 ( ) (4)杜 甫 ( )

51.下面这句对联赞颂了我国哪位人物,并写出与之相关的诗句。

对联:酌酒花间,磨针石上;倚剑天外,挂弓扶桑

赞颂的是: ,相关诗句是:

52.根据所给材料,运用对偶知识,写出上联。

他们来自四面八方,相貌语言各不相同;但他们都讲究忠诚信义,对待朋友都能肝胆相照。

上联: 下联:心情肝胆,忠诚信义并无差

53.一位英国汉学家来到中国旅行观光,一天晚上,他对宾馆服务台的值班人肖雯说:“小

姐,明天早上请为我办一件事好吗?”肖雯含笑答道:“很乐意为先生效劳。”那汉学家颔

首微笑,随便写了一个“辅”字。肖雯看后,会心地瞧着汉学家莞尔一笑,说:“请教授放

心,一定办到。”你知道那“辅”字是什么意思吗?答:

54.仿照例句再写一句话,要求与例句中的格式相似,修辞手法相同。

高山的巍峨,赋予了杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情;大川的壮阔,赋予

了杜甫“白鸥没浩荡,千里谁能训”的气概; 。

55.请在空格处写一句话,使上下文句式相同,语意连贯。

爱心是一片照射在冬日的阳光,使贫病交迫的人感到人间的温暖;爱心是

, ;爱心是一座亮在黑夜的灯塔,使迷途航船找到港湾。

56.根据要求,为奥运会开幕式拟写两条标语。语言亲切、生动、友善、富有文采。

(1)(从运动员角度)展现各国运动员的精神风貌:

(2)(从观众角度)表现观众对运动的热情期待:

语文知识与积累竞赛试题答案 08.4

一、选择题

1、C 2、B 3、D 4、B 5、D 6、A 7、A 8、C 9、D 10、 B

11、B (A省略号前的疑问语气不能省略,加上问号。C省略号前的逗号也应该删掉。D省略号后面的句意发生了改变,省略号后面加上句号。)

12、C(C是选择性的,只答其一,而其他三句都是两个不同意思的问句构成,不仅回答一个)

13、B 14、D 15、D 16、C 17、A 18、B 19、A 20、D

判断题

21、√ 22、× 23、× 24、√ 25、× 26、√ 27、√ 28、√ 29、√ 30、×

31、× 32、× 33、√ 34、√ 35、× 36、√ 37、× 38、× 39、√ 40、×

填空题

41(1)、弃我去者,昨日之日不可留。 (2)、会当凌绝顶,一览众山小。

(3)、海日生残夜,江春入旧年。 (4)、衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

(5)、阳春召我以烟景,大块假我以文章。

42、有口无心、木已成舟、拔刀相助、舍己为人。

43、刘安、项羽、蔺相如、赵高

44、七零八落、一成不变、得寸进尺、丢三落四

45、大智若愚、沧海一粟、秀外慧中、甘之若饴

46、鼠目寸光、蛇鼠一窝、贼眉鼠眼、胆小如鼠

47、门外汉、铁公鸡、智多星、三脚猫

48、蒲松龄、杜甫、诸葛亮、辛弃疾

49、菊花、牡丹、桂花、梨花

50、易安居士、六一居士、四明狂客、少陵野老

51、李白 花间一壶酒,独酌无相亲。

52、相貌语言,南北东西虽各(有)别

53、十点用车。

54、人民的疾苦,赋予了杜甫“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的悲愤。

55、示例:爱心是一股撞开冰闸的春水,使铁石心肠的人受到震撼。

56、例:(1)我们微笑着走进这片多情的土地,信心百倍,精神抖擞。

(2)北京拥抱你;古老的民族永远为你喝彩。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com