haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

初二物理自测试题

发布时间:2013-11-05 11:38:47  

初中物理自测试题一

(总分: 100 分)

查看答案

一、单选题。(共 30 分) 1. ( 2分)

关于声源的认识正确的是

[ ]

B.打雷是空气振动发声 C.音叉是空气振动发声 D.人讲话是空气振动发声

6. ( 2分)

下列说法错误的是

[ ]

A.一切正在发声的物体一定都在振动 A.凡是能发声的物体都是声源 B.正在发声的物体叫做声源 C.传递声音的物质也是声源 D.声波就是声源

2. ( 2分)

演奏扬琴时,艺人用竹锤有节奏地敲击琴弦,听众便能听到悦耳的声音,发出这声音的物体是

[ ]

A.竹锤 B.空气 C.琴弦

D.琴弦柱

3. ( 2分)

以下减小噪声的措施中,属于在传播过程中减弱的是

[ ]

A.建筑工地上噪声大的工作要限时 B.戴上防噪声的耳塞 C.市区里种植树木花草 D.市区内汽车喇叭禁鸣

4. ( 2分)

关于噪声,下列说法中错误的是

[ ]

A.0dB就是没有声音

B.雪后的街道上格外寂静,是因为松软的雪可以吸声

C.特种兵使用的微声冲锋枪射击时,声音很小是因为采取了消声措施 D.城市高速公路两旁放置的隔声板是为了阻隔汽车行驶时发出的噪声

5. ( 2分)

关于物体振动发声,下列说法中正确的是

[ ]

A.广播喇叭是空气振动发声

第 1 页 共 39 页

B.正在振动的物体并不一定发声 C.木鱼的声音不是由振动产生的

D.声音在固体中比在液体和空气中传播得快

7. ( 2分)

下述不属于噪声的是

[ ]

A.音乐厅里演奏的“命运”交响曲 B.几名同学在家里旁若无人地引吭高歌 C.在低空中飞行的喷气式飞机 D.铲刀在锅底上划过的声音

8. ( 2分)

表中列出的是一组音乐的频率,同学们通过讨论总结出下面四个结论,其

[ ]

A.发声体振动的频率越大,响度越大 B.发声体振动的频率越大,音调越高 C.发声体振动的频率越大,音调越低 D.发声体振动的频率越大,音色越好

9. ( 2分)

关于声音的传播,下面说法中正确的是

[ ]

A.声音由声源处只能向一个方向传播

B.声音在固体中传播的速度一定大于在液体中传播的速度 C.声音的传播需要介质

D.声音在任何情况下都可以向四面八方传播

中正确的是

10. ( 2分)

1999年8月17日凌晨,在土耳其发生了一场大地震,致使一万多人丧生.有关人士指出,地震发生后缺乏必要的自救知识是使丧生人数增多的一个原因.以下是关于被埋在废墟里的人自救的一些措施,请指出正确的是

[ ]

C.声音的音调不同 D.发声的物体在振动

15. ( 2分)

甲同学在足够长的装满水的自来水管一端敲击一下,乙同学在另一端用耳

A.大声呼救

B.静等营救人员来营救

C.用硬物敲击预制板或墙壁,向营救人员求救 D.见缝隙就钻,从废墟中爬出来

11. ( 2分)

三只完全相同的玻璃杯,甲杯是空的,乙杯装了一半的水,丙杯中装满了水。用一金属小勺敲杯口,听到发出了声音,则下列说法中正确的是

[ ]

A.甲杯的音调最高 B.乙杯的音调最高 C.丙杯的音调最高

D.三只杯子的音调一样高

12. ( 2分)

用洗衣机洗衣服时,衣服没放好引起洗衣机的剧烈振动而发出噪声,这时应采取的措施是

[ ]

A.戴上耳塞,在人耳处减弱噪声 B.关上房门,在传播过程中减弱噪声

C.把衣服重新摆放好,在声源处减弱噪声

D.在声源处减弱噪声,停下洗衣机用手把衣服洗干净

13. ( 2分)

下列事例中,运用声具有能量特性的是

[ ]

A.医院里利用超声波除去人体的结石

B.医生用听诊器探测病人的心肺的工作状况 C.利用超声波为孕妇作常规B超检查 D.三者都利用了声波的能量

14. ( 2分)

查阅资料选择答案:天坛公园内的回音壁是我国建筑史上的一大奇迹,回音壁应用的声学原理是

[ ]

A.声音的反射使原声增强

B.声音在不同介质中的传播速度不同

第 2 页 共 39 页

朵贴着水管听,则乙同学可能听到声音的次数为

[ ]

A.1次 B.2次 C.3次

D.4次

二、填空题。(共 30 分) 16. ( 1分)

我们能分辨出不同乐器的声音,是由于它们的_________不同.

17. ( 1分)

两个圆纸盒和一根棉线做成的“土电话”能够传声,说明________物质也能传播声音.

18. ( 1分)

从声源发出的声音,遇到较大障碍物时,常被反射回来,再传入人耳,就听到了________.

19. ( 2分)

唱歌时有人说,那么“高”的音唱不上去或那么“低”的音唱不出来,这里的“高”、“低”指的是________;而“引吭高歌”、“低声细语”里的“高”、“低”指的是________.

20. ( 2分)

我们生活在声音的海洋里,松涛、鸟语、流水潺潺、琴声悠悠,让人心旷神怡,这些声音都是由于物体的________而产生的,我们能够分辨出鸟语、琴声是根据声音的________不同.

21. ( 2分)

声音在15℃空气中的传播速度为________m/s,合________km/h. 22. ( 2分)

把钢板尺的一端紧贴桌面用力按住,一端伸出桌边.改变钢板尺伸出桌边的长度,拨动钢板尺,比较它们振动时发出的声音,发现钢板尺伸出桌边的部分越长,钢板尺振动的越__________、振动时发出声音的音调越_________.

23. ( 2分)

渔人在池塘中作鼓掌状击水,两股水相遇时,发出“嘭——”的声响,鳖在水中听到声响赶忙钻入淤泥,渔人发现水泡,潜水将鳖捉住,加粗字所列的两种现象说明了物体________发声,水能________.

24. ( 2分)

一般人能够听到的声音的频率范围,大约为________Hz到________Hz.

25. ( 2分)

驰名中外的北京天坛的回音壁、三音石、圜丘三处建筑有非常美妙的声音现象,它是我国古代建筑师利用声音的________造成的音响效果。

26. ( 2分)

蝙蝠在夜间活动,觅食,也不会碰到任何东西,是因为蝙蝠飞行时能发出________,科学家根据这个原理发明了_______.

27. ( 3分)

人们感知声音的基本过程是,外界传来的声音引起________振动,这种振动经过_________及其他组织传给听觉神经,听觉神经把信号传给______,这样人就听到了声音.

28. ( 3分)

外界传来的声音引起人耳________的振动,这种振动经过________及其他组织传给________,听觉神经再把信号传给大脑,这样人就听到了声音. 29. ( 5分)

在摩托车上加消声器是在________处减弱噪声,把门窗关上是在________中减弱噪声,在人耳孔中塞上一小团棉花则是在________处减弱噪声.在城市里,在马路和住宅间设立屏障或植树造林,能使传来的噪声被________或部分________而减弱.

三、多选题。(共 20 分) 30. ( 2分)

为了减弱噪声,下列措施可行的是

[ ]

A.将噪声大的机器换成噪声小的机器 B.在马路两旁植树造林 C.在耳孔中塞入棉花 D.关闭所有声源

31. ( 3分)

第 3 页 共 39 页

在日常生活中,人们常根据敲打物体发出的声音来鉴别物体的质量,以下做法中用以达到这一目的的是

[ ]

A.铁匠用小锤敲打烧红的毛坯 B.瓜农用手拍打西瓜

C.顾客用手轻轻敲打瓷器 D.瓦匠用瓦刀敲打红砖

32. ( 3分)

下列关于声速的说法正确的是

[ ]

A.声音在介质中传播速度相同

B.声音在同种介质中传播,大声比小声传播快 C.声音在固体中比在液体中传播快

D.声音在固体、液体中比在空气中传播快

33. ( 3分)

星期天,小明正在家中专心地做作业,一墙之隔的邻居正在引吭高歌干扰他的学习,小明采取下措施:

[ ]

A.赶快把门窗关紧 B.用棉花塞住耳朵

C.将门窗打开,让空气流动加快 D.提醒他你正在学习,请他压低音量

请你帮小明判断一下,哪些措施是可行的?并动手实验一下。

34. ( 3分)

下列现象中与回声有关的是

[ ]

A.夜深人静时,说话声特别响亮

B.雷雨时人们总是先看见闪电,后听到雷声 C.蝙蝠利用超声波捕捉蚊虫

D.轮船利用“声呐”测定距冰山的距离

35. ( 3分)

下列乐器中依靠固体振动发声的是

[ ]

A.笛子 B.小号

C.小提琴

D.架子鼓

36. ( 3分)

下列现象中利用回声的是

[ ] 上的人按电铃的同时对空中开发令枪,乙船上的人根据发令枪的烟光及听音器中电铃声可以算出声音在水中的传播速度。

A.渔民利用声呐探测鱼群

B.雷雨天时,先看到闪电后听见雷声

C.蝙蝠用超声波捕捉蚊虫

D.录音棚内用软泡沫塑料隔音

四、主观题。(共 20 分)

37. ( 3分)

如图所示,将正在发声的音叉紧靠悬挂在线上的小球,会发现小球多次被弹开,这个现象表明_______________.若把这个实验拿到月球表面上去做,小球________(填“能”或“不能”)被弹开,人________(填“能”或“不能”)听到声音.

38. ( 3分)

小华同学要验证:“音调跟发声体的频率有关”这一结论,请你帮助他设计一个实验,来说明这一结论的正确性.

39. ( 4分)

许多立体声的收声机有“STEREO--MONO”转换开关,当开关处于“STEREO”播出的声音与电台的一样是立体声,而处于MONO位置时,收音机把两个声道的信号合成一个声道,没有立体声效果,但耳听声音较灵敏.在听取新闻播报节目时,其转换开关应处于什么位置,为什么?

40. ( 4分)

小明想验证“声波能传播能量”这一结论,请你帮她设计一个实验来说明这一结论的正确性.

41. ( 6分)

为了测定声音在水中的传播速度,两人在数千米的水面上各乘一只小船,一个人在甲船的水下安一个电铃,另一个人在乙船的水下安一个听音器,甲船(1)实验需要测量哪些数据? (2)写出声音在水中传播速度的表达式。 (3)两船之间的距离尽可能大些,还是小些?

第 4 页 共 39 页

初中物理自测试题二

(总分: 100 分)

查看答案

一、单选题。(共 33 分) 1. ( 1分)

下列现象中,属于光的折射现象的是

[ ]

A.通过潜望镜观察海面上船只 B.从水中看岸上的物体比实际位置高 [ ]

A.鱼是实物,云是虚物 C.鱼是虚像,云是虚像

B.鱼是实像,云是实像 D.鱼是虚像,云是实像

6. ( 2分)

下列各成语所反映的物理情景中能说明光的折射的是

[ ]

A.镜花水月 B.坐井观天 C.观察水中的桂林花桥,桥孔成圆形 D.人呈现在路灯下的影子越来越长

2. ( 2分)

如下应用事例中,哪一个不是利用红外线的热作用强的特性

[ ]

A.家庭用红外线烘烤食品

B.工业用红外线烘干汽车表面的喷漆 C.医疗上利用红外线对病人理疗 D.生活中电视机利用红外线遥控调台

3. ( 2分)

光从水中射入空气中,其折射光线应是如图中的

[ ]

A.OA

B.OB

C.OC

D.

OD

4. ( 2分)

让一束平行光,穿过一块平面玻璃后,出射的光线和入射的光线

[ ]

A.仍然是平行的 B.是不平行的

C.有的平行,有的不平行

D.条件不足,无法判断

5. ( 2分)

小明站在池塘边看到“鱼在云中游”,他看到的是

第 5 页 共 39 页

C.海市蜃楼

D.立杆见影

7. ( 2分)

在星光灿烂的夜晚仰望星空,会看到繁星在夜空中闪烁,像人“眨眼睛”一样.造成这种现象的原因是

[ ]

A.星星的发光是断断续续的 B.被其他星体瞬间遮挡的结果 C.星光被地球大气层反射的结果 D.星光被地球大气层折射的结果

8. ( 2分)

对下列光现象成因的说法不正确的是

[ ]

A.小孔成像——光的直线传播 B.水中倒影——光的镜面反射 C.白雪耀眼——光的漫反射

D.玻璃板下面的字好像升高了——光的折射

9. ( 2分)

在岸边看到水中的鱼,实际是

[ ]

A.比鱼浅的实像 B.比鱼深的虚像 C.比鱼浅的虚像 D.比鱼深的实像

10. ( 2分)

人立于竖直放置的镜前1m处,人不动,使镜面向人移近0.5m,则像移动的距离为

[ ]

A.0.25m

B.0.5m

C.1m D.2m

15. ( 2分)

要使一根筷子与它在平面镜中的像垂直,铅笔与平面镜的夹角应

[ ]

A.

0 C.45

B.30 D.90

11. ( 2分)

光线以某一入射角?射向平面镜,现将入射光线不动,使镜面旋转β角,则反射光线偏转过的角度为

[ ]

A.? B.2? C.β

D.2β

12. ( 2分)

下列现象中与光的反射有关的是 [ ]

A.太阳光下物体有影子 B.看到不发光的物体

C.晚上看到的五颜六色的霓虹灯 D.利用激光给隧道准直

13. ( 2分)

如图所示,入射光线与平面镜成α角,要使反射光线与入射光线的夹角增大20°,入射光线不动,则平面镜应[

]

A.沿顺时针方向转动10° B.沿逆时针方向转动10° C.沿顺时针方向转动20° D.沿逆时针方向转动20°

14. ( 2分)

下列说法中正确的是

[ ]

A.光总是沿直线传播的

B.太阳和正在放映的电影银幕都是光源,月亮不是光源 C.太阳光射不到影子里是因为光的传播路径是直的 D

.光在透明介质中的传播速度都是

第 6 页 共 39 页

16. ( 2分)

一个人站在竖直的平面镜前以2米/秒的速度离开平面镜,在2s内人和像之间的距离改变了

[ ]

A.2m

B.4m C.8m

D.16m

17. ( 2分)

研究光的传播时,引入光线使问题简单化,这种研究问题的方法是

[ ]

A.控制变量法 B.模型法 C.等效法 D.转换法

二、填空题。(共 33 分) 18. ( 1分)

萤火虫、月亮和电影画面,其中属于光源的是__________.

19. ( 1分)

俗话说“坐井观天,所见甚小”能解释这一现象的物理原理是光的________.

20. ( 2分)

在平静的水面可以看到岸边景物的倒影,这是由于光的________形成的,平静的水面,相当于一块________.

21. ( 2分)

人站在竖直放置的平面镜前3m处,他在镜中的像距离平面镜为

_________m.人若以0.5m/s的速度向平面镜靠近,则像相对于人的速度为_________m/s.

22. ( 2分)

古诗词中有许多描述光学现象的诗句,如“潭清疑水浅”说的就是光的________现象;“池水映明月”说的就是光的_______现象.

23. ( 2分)

一个人站在竖直放置的平面镜前5m处,他的像距平面镜的距离为

________,这个人向平面镜走近2m,他在平面镜中像的大小________(填“变大”“不变”或“变小”).

24. ( 2分)

从万花筒中能看到五彩缤纷的图像,主要利用了光的_____规律、____规律.

25. ( 2分)

白色物体在红光照射下呈________色,在蓝光照射下呈________色。 26. ( 3分)

电影院的银幕对光产生________反射,每条反射光线都________光的反射定律;有时,我们发现湖面上有耀眼的亮光,这是因为光发生________反射的缘故.

27. ( 3分)

太阳光与水平面成25°射到平静的水面上,则反射角为_______°;若太阳光垂直射向湖面,则入射角是_____°,反射角是_______°.

28. ( 3分)

图中OA是反射光线,入射光线是________,法线是________,反射面是________。

29. ( 3分)

________的物体叫光源,光源有两类,一类是________光源,另一类是________光源.

第 7 页 共 39 页

30. ( 3分)

如图所示的是月球影区的分布图,当人随着地球运动到________区时,会看到日全食,运动到________区时会看到日偏食,运动到________区时,会看到日环食.

31. ( 4分)

人们看见东西,是因为有________射入眼睛,能够________的物体叫做光源,________是一个巨大的自然光源,________是为了研究光引入的物理模型.

三、多选题。(共 9 分)

32. ( 3分)

将绿色植物种植在盖有绿色玻璃的温室中,植物将

[ ]

A.更加翠绿 B.仍正常生长 C.颜色变浅

D.不能正常生长

33. ( 3分)

关于光的反射,下列说法中正确的是

[ ]

A.光发生漫反射时,反射光射向各个方向,不遵守光的反射定律 B.光发生漫反射时,遵守光的反射定律

C.我们能够从不同方向看见黑板上的字迹,这说明光发生了漫反射 D.漫反射和镜面反射二者没有区别

34. ( 3分)

下列现象中,属于光的折射的是

[ ]

A.海市蜃楼

B.池水看起来变浅 C.水中的倒影 D.小孔成像

四、主观题。(共 25 分) 35. ( 2分)

如图甲所示,请你画出光线AO从空气中斜射入玻璃中的光路图。

36. ( 3分)

如图所示,根据题中给出的条件,画出反射光线、入射光线镜面的位置.

37. ( 4分)

太阳光与水平线成60°角,为使这束光沿水平方向射出,应怎么办?(画图,并求出镜面与水平线的夹角)

38. ( 4分)

一点光源发出的光线经平面镜反射后的两条光线如图所示,请画图确定光源的位置。

39. ( 6分)

一条与水平地面成60°角的入射光线如图所示,若使它的反射光线与地面平行,应该怎样放置平面反射镜?

第 8 页 共 39 页

40. ( 6分)

通常我们可利用七色板来演示色光的合成。步骤如下:

(1)将三合板或硬纸板做成直径约30cm的圆板。圆板的中心有一孔,可以套在转台的转轴上,用螺丝夹紧后,由皮带传动,绕轴转动。圆板的正面按图所示的顺序和比例贴上七种颜色的蜡光纸。

(2)实验时,光照在彩色的蜡光纸上,可以看清圆盘上的七种颜色。转动圆台,七色盘的转速足够高时,板面呈现白色。这是由于人眼的视觉暂留现象,在视网膜上七种颜色的光叠加,引起白色的视觉。

问题:(1)实验结论是:_________________________________________。(2)如图制成的七色板有什么特点?_______________________________。(3)若在圆盘上贴两种颜色的蜡光纸,转动起来后,会呈现出另一种颜色。请问要得到不同的颜色可以用什么方法?

照相机的镜头是一个

初中物理自测试题三

(总分: 100 分)

查看答案

一、单选题。(共 30 分) 1. ( 2分)

如图所示,光线经凹透镜折射后的传播方向错误的是

[ ]

[ ]

A.凸面镜 C.凸透镜

B.凹面镜 D.凹透镜

6. ( 2分)

全国学生体质健康调研最新数据表明,我国小学生近视眼发生率为

2. ( 2分)

显微镜能对微小的物体进行高倍放大,它利用两个焦距不同的凸透镜分别为目镜和物镜,则物镜和目镜对被观察物体所成的像是

[ ]

A.物镜成倒立放大的实像 B.物镜和目镜都成实像 C.物镜和目镜都成虚像 D.目镜成倒立放大的虚像

3. ( 2分)

关于远视眼的说法中正确的是

[ ]

A.小明在医院经过鉴定是远视眼,这说明他的眼睛非常好,看物体非常清楚

B.远视眼要配戴凸透镜来看清近处物体

C.远视眼是由于晶状体太薄,折光能力过强造成的

D.远视眼不管看近处物体还是远处的物体,都成像在视网膜的后面

4. ( 2分)

要在光屏上得到等大的实像,应当选用

[ ]

A.平面镜 B.凸透镜 C.凹透镜 D.都可以

5. ( 2分)

第 9 页 共 39 页

22.78%,中学生为55.22%,近视人群的急剧低龄化和扩大趋势,令教育和医务工作者备感担忧.下图表示来自物体的光经过远视眼或近视眼折光系统折射后的成像情况和对它进行矫正的做法,其中表示近视眼成像情况的是第________图;表示对近视眼进行矫正做法的是第_______图.

7. ( 2分)

下列说法中正确的是

[ ]

A.眼睛不能直接看到虚像 B.眼睛不能直接看到实像

C.能用光屏承接的像可能是虚像 D.能用光屏承接的像一定是实像

8. ( 2分)

图中图甲和图乙是小红用同一架照相机拍摄的两张清晰的照片,拍摄这两张照片时照相机镜头的焦距相同,则下列说法中正确的是

[ ]

A.拍摄甲时相机与人的距离比拍乙时大 B.拍摄甲时,胶片与镜头的距离比拍乙时大 C.拍摄甲时所用相机的镜头的直径比较大 D.以上说法都不正确

9. ( 2分)

要使人的眼睛能看到某物体,必要条件是

[ ]

C.20cm

D.25cm

A.一个光源 B.必须在白天看

C.物体和眼睛在同一直线上

D.物体反射的光线或发出的光线进入人眼

10. ( 2分)

物体到凸透镜距离为10cm时,成倒立放大的实像,当物体到该透镜的距离为18cm时,成倒立缩小的实像,则该凸透镜的焦距f的范围为

[ ]

A.10cm<f<18cm B.5cm<f<9cm C.9cm<f<10cm

D.18cm<f<20cm

11. ( 2分)

下列属于光的反射现象的是

[ ]

A.看到树木在水中的倒影 B.阳光下电线杆有影子

C.患近视的同学戴眼镜矫正视力 D.用凸透镜对着太阳取火

12. ( 2分)

如图所示,是一名同学看物体的光路图,要使他能看清物体,她应该在眼睛前放一个

[ ]

B.凸透镜 B.凹透镜 C.平镜

D.无法判断

13. ( 2分)

放映幻灯片时,幻灯片到镜头的距离为25cm,则镜头焦距可能为

[ ]

A.11cm

B.12.5cm

14. ( 4分)

选择正确的答案: ①光的折射 A.立竿见影

②漫反射 B.水中倒影 ③光的直线传播 C.雨后彩虹 ④光的反射

D.熟悉的面孔

二、填空题。(共 30 分) 15. ( 1分)

如图所示,来自远方的光,经眼球折光系统折射后成像的情况如图所示.根据光路图,这个人需要配戴装有________镜的眼镜加以矫正.

16. ( 1分)

阳光通过一个透镜后可以把面纸上一点照得很亮,说明这是一个________透镜.

17. ( 1分)

把烛焰放在凸透镜前,调节光屏位置,当光屏到透镜的距离为10cm时恰好在光屏上生成与烛焰等大的倒立实像,则该凸透镜的焦距为________cm.

18. ( 2分)

物体位于凸透镜的一倍焦距以外,当物体沿主光轴逐渐向远离透镜方向移动时,像将逐渐向________(填靠近或远离)透镜方向移动,同时像会逐渐________.(填变大或变小)

19. ( 2分)

当物体与透镜的距离大于焦距时,物体成倒立的像,这个像是实际光线的会聚点,能用光屏承接,是____________像,(填“实”或“虚”),当物体与透镜的距离小于焦距时,物体成的像不能用光屏承接,是____________像(填“实”或“虚”).

第 10 页 共 39 页

20. ( 4分)

放大镜实际上就是________.用放大镜看物体,物距应________焦距(填“大于”或“小于”).成的是________像(“虚”或“实”),要想得到大一点的像,则物体应________焦点(填“靠近”或“远离”).

21. ( 4分)

指出下面各句话中的影,说明光在传播中所遵循的物理规律: (1)手影: 光的___________ (2)水中的倒影: 光的___________ (3)电影院放电影: 光的___________ (4)立竿见影: 光的___________

22. ( 6分)

现有如下光学器件:a.平面镜,b.凸镜,c.凹镜,d凹透镜,e.凸透镜,在下列光学仪器或用具中用到了哪种器件?请把相应的字母填入空格.自制潜望镜用________,太阳灶用________,老花镜用________,汽车观后镜用________,近视眼镜用________,耳科医生的额镜用________.

23. ( 9分)

显微镜镜筒的两端各有一组________透镜,靠近眼睛的叫________镜,经过它看到的是________、________的虚像,靠近被观察物体的叫________镜,经过它看到的是________、________的实像,经过这两次________作用,我们就可以看到肉眼看不见的小物体了.若前者镜筒上标有5×,后者镜筒上标有10×,则物体被放大的倍数为________倍.

三、多选题。(共 20 分) 24. ( 2分)

下列关于显微镜的说法中正确的是

[ ]

A.光学显微镜是由两个凸透镜组成的

B.当室内光线较暗时,要用反光镜的凹面

C.显微镜的放大倍数等于物镜和目镜的放大倍数之和 D.显微镜的物镜和目镜都成放大虚像

25. ( 3分)

有关眼睛视物的问题,下列说法中正确的是

[ ]

A.当晶状体变厚时,对光的偏折变大,此时人能看清近处物体 B.当晶状体变厚时,对光的偏折变小,此时人能看清远处的物体 C.当晶状体变薄时,对光的偏折变小,此时人能看清远处物体 D.当晶状体变薄时,对光的偏折变大,此时人能看清近处物体

第 11 页 共 39 页

26. ( 3分)

图为一款带拍照功能的手机,关于它的说法中正确的是

[ ]

A.它带有凸透镜制成的摄像头 B.它带有由凹透镜制成的摄像头

C.要使拍摄物在显示屏上的像更大一些,手机应远离被摄物体 D.要使拍摄物在显示屏上的像更大一些,手机应靠近被摄物体

27. ( 3分)

显微镜物镜所成的像相当于下列哪种光学元件所成的像

[ ]

A.照相机

B.投影仪 C.放大镜

D.近视眼

28. ( 3分)

用一个凸透镜成像时,下列说法中正确的是

[ ]

A.成实像时,物体离凸透镜越近,像越大 B.成虚像时,物体离凸透镜越近,像越大 C.实像总是倒立的,虚像总是正立的 D.实像和虚像都可能是放大或缩小的

29. ( 3分)

关于放大镜、投影仪、照相机的下列几种说法中,正确的是

[ ]

A.它们都利用凸透镜成像原理 B.投影片必须放在镜头焦点之内

C.照相机的镜头焦距不会大于暗箱的长度 D.用放大镜看书,书离透镜距离必须小于焦距

30. ( 3分)

近视眼的治疗方法有多种,下面是两种治疗方法. 近视眼的一种治疗方法是准分子激光治疗近视眼,准分子激光是一种能够精确聚焦和控制的紫外光束,其切削精度非常高,每个光脉冲切削深度为0.2微米,能够在人的头发丝上刻出各种花样来.准分子激光为冷光源,不产生热量,因而对切削的周围组织无损伤,该手术主要是利用准分子激光能够精确切削组织的特性,用光束重塑角膜曲率达到矫正近视的目的.医生在治疗前将近视度数输入计算机,由计算机来控制切削的范围和深度,激光器发出一系

33. ( 5分)

列的激光脉冲照射到角膜上,在角膜中心削出一个光滑的平面,每个脉冲切除一薄层中心角膜组织,多个脉冲照射到角膜组织上以后,使角膜曲率变平,光线能够直接聚焦于视网膜上,视力变得清晰.

后巩膜加固术:此手术是应用医用的硅胶海绵、导体巩膜或阔筋等作为保护加固材料,加固和融合后极部巩膜,支撑眼睛的后极部,阻止后极部的进行性扩张和眼轴进行性延长,一定程度上减小了近视眼的度数.同时,术后形成新生血管,增强脉络膜和视网膜的血循环,兴奋视细胞,活跃生物电,提高视敏度,此术适合于控制高度近视的眼轴进行延长,尤其对青少年高度近视眼球轴长超过26毫米、近视屈光度每年加深发展超过1.00D者有重要意义.

针对上述两种治疗近视眼的方法,下列说法中正确的是

[ ]

A.第一种方法是利用紫外线的热作用进行治疗的

B.第一种方法是通过增加角膜的曲率来达到治疗的目的

C.第二种方法主要针对近视者的眼睛在前后方向上太长的一种治疗方法 D.第二种方法没有改变角膜和晶状体的焦距,而是减小了像距,使原来成在视网膜前方的像能成在视网膜上

四、主观题。(共 20 分) 31. ( 4分)

完成图中的光路图.

32. ( 5分)

在研究凸透镜成像规律的实验中,实验光源是________,实验对象是________,实验效果显示器是________.下面是做凸透镜成像实验记录信息的表格.根据凸透镜成像特点和表中所给物距与像距的关系,仿照表中的记录方式,把成像情况和应用事例填入相应的空格.

第 12 页 共 39 页在凹透镜的四周加一屏障,遮住从平行光源射向凹透镜周围的光线,如图所示.屏障可用硬纸片或薄木板中间开一个圆孔做成.

(1)移动光屏便可看到屏上圆形光斑的面积随着,________而增大,表明通过凹透镜的光是________的.

(2)若换用凸透镜做实验,请画出大致的光路图.当光屏从左向右移动时,光斑如何变化?

34. ( 6分)

初中物理自测试题四

(总分: 100 分)

查看答案

一、单选题。(共 35 分) 1. ( 1分)

以下温度中,最接近23℃的是

[ ]

A.让人感觉温暖而舒适的房间温度 B.南昌市冬季最冷的室外温度 C.健康成年人的体温 D.冰水混合物的温度

2. ( 2分)

有关蒸发和沸腾,下列说法中错误的是

[ ]

A.蒸发和沸腾都属于汽化,都要吸热

B.蒸发和沸腾都是可以在任何温度下进行的汽化现象 C.蒸发是只在液面发生的汽化现象

D.沸腾时在液体内部产生大量气泡上升、变大,并破裂

3. ( 2分)

下列物态变化的事例中,正确的是

[ ]

A.电冰箱冷冻室内出现白霜,这是凝固现象 B.夏天阴凉地方的石头比较湿润,这是液化现象 C.舞台上用干冰制作“云雾”,这是汽化现象

D.衣柜里的樟脑丸,过一段时间变小或消失,这是汽化现象

4. ( 2分)

用两支内径大小不同的温度计测同一杯热水的温度,其结果是

[ ]

A.两支温度计液柱上升一样高,示数相同

B.内径细的温度计液柱上升的高一些,示数比较大 C.内径细的温度计液柱上升的高一些,它的示数比较大

D.内径细的温度计液柱上升的高一些,但两支温度计示数是一样的

5. ( 2分)

下列几种物质中是由于凝华而成的是

第 13 页 共 39 页[ ]

A.露 B.雾 C.霜

D.冰

6. ( 2分)

关于物质的熔点,下列说法中错误的是

[ ]

A.各种物质都有一定的熔点 B.同种晶体的熔点和凝固点相同 C.晶体熔化时吸热,温度保持不变 D.非晶体熔化时吸热,温度不断升高

7. ( 2分)

在北方寒冷的冬季,把室外冻得冰冷的一些冻梨拿到屋子里,浸没在冷水盆中,则可能出现的现象是

[ ]

A.盆中有一部分水结冰,梨的温度升高 B.盆中有水结冰,梨的温度不变 C.盆中的水都结成冰,梨的温度不变 D.盆中的水全部都结冰,梨的温度降低

8. ( 2分)

把一盛有冰水混合物的烧杯移到下面哪种环境下,烧杯中冰水混合物的温度发生改变

[ ]

A.15℃室温下 B.-15℃低温下

C.0℃房间里

D.冰水混合物温度总是0℃

9. ( 2分)

对冰水混合物缓慢加热直到冰完全熔化的过程中

[ ]

A.水的温度升高,冰的温度不变 B.冰的温度不变,冰的温度升高 C.水和冰的温度同时升高 D.冰和水的温度保持0℃不变

10. ( 2分)

下列措施中,能加快蒸发的是

[ ]

A.用吹风机吹潮湿的头发

B.用细颈的瓶子装汽油且加盖 C.水果加一层保鲜膜 D.用完钢笔要将笔帽盖紧

11. ( 2分)

夏天,有时会看到自来水管的表面出现许多小水珠,这是因为

[ ]

[ ]

A.夏天冰雹的形成属于升华现象 B.清晨的大雾形成是升华现象

C.冬天的早晨出现的霜冻现象,应该是凝华、放热过程 D.物体在任何情况下都能凝华

16. ( 2分) 有甲、乙两支温度计,下端玻璃泡的容积相同,而玻璃管的内径粗细不同,甲内径比乙的粗,把它们插入同一热水中,测量温度时,以下说法正确的是

A.自来水管中的水分子扩散的结果 B.自来水蒸发形成的

C.自来水管中渗出水的结果 D.空气中的水蒸气液化的结果

12. ( 2分)

甲、乙两盆中都有冰块,甲盆的冰块多一些,乙盆的冰块少一些,现将甲盆放在阳光下,乙盆放在背阴处,过一段时间后,两盆中的冰都未完全融化,那么

[ ]

A.甲盆水的温度比乙高 B.两盆水的温度相同 C.乙盆水的温度比甲高 D.两盆水的温度无法判断

13. ( 2分)

人工降雨常利用“干冰”,其原因是

[ ]

A.干冰在空气中可熔化成水

B.干冰升华成水蒸汽后液化成水珠

C.干冰升华吸热使空气中水蒸汽凝华成冰晶,冰晶下落熔化成水 D.以上原因都有

14. ( 2分)

一支温度计,放在冰水混合物中,示数为-2℃,放在1标准大气压的沸水中,示数为103℃,将它放在室内,示数为13℃,则室内的真实温度是

[ ]

A.12.4℃

B.13℃

C.13.7℃

D.14.3℃

15. ( 2分)

关于升华和凝华,下列说法中正确的是

第 14 页 共 39 页[ ]

A.甲温度计液柱升得高,示数较大

B.甲、乙两支温度计液柱高度相同,示数相同 C.乙温度计液柱升得高,示数较大

D.乙温度计液柱升得高,甲、乙示数相同

17. ( 2分)

浮着一层油的菜汤不易变凉,这是因为

[ ]

A.油比水散热慢

B.莱汤原来温度高 C.水分蒸发时吸收大量的热

D.浮油阻碍了水分的蒸发

18. ( 2分)

用一块棉布手帕浸泡在盛有质量分数约为70%的酒精溶液巾,待均匀湿透后取出,将浸透的手帕舒展开,用镊子夹住两角,用火点燃,如图所示。当手帕上的火焰熄灭后,手帕完好无损。对于这一现象,下面解释正确的是

[

]

A.这是魔术,你所看到的是一种假象 B.火焰的温度低于棉布的燃点

C.手帕上的水汽化吸热,使手帕的温度低于棉布的燃点 D.酒精燃烧后使棉布的燃点升高

二、填空题。(共 30 分) 19. ( 1分)

要准确地测量温度,就要选择科学的测量工具________.

20. ( 1分)

为防止食品在运输过程中腐烂变质,可在食品周围放上一些干冰,利用干一支没有刻度的温度计,在20℃时测得液柱长10cm,在100℃时液柱长30cm;当液柱长15cm时,温度是_________℃.当温度是30℃时,液柱的长度是__________cm.

冰________________________________使食品保持低温.

21. ( 2分)

物体的________叫温度,要准确地判断或测量温度就要使用________.

22. ( 2分)

在温度降到足够低时,任何________都可以液化,气体液化时________热。23. ( 2分)

如图所示,在烧瓶里放少量的碘,对烧瓶微微加热,可以观察到碘的________现象,停止加热,过了一会,在烧瓶壁上可观察到碘的________

现象.

24. ( 2分)

对于发高烧的病人,医生常用酒精给病人涂抹身体,这是利用________原理给病人降温的.

25. ( 2分)

填写物态变化的名称:

冬天,室外冰冻的衣服变干了是_________现象;寒冷的冬天,路上行人的眉毛,胡子上挂满了白霜是_________现象。

26. ( 2分)

水是人类的宝贵资源,在缺水地区人们利用管道代替沟渠输水,就是为了减少输水过程中的________和________,达到节水的目的.

27. ( 2分)

28. ( 3分)

液体沸腾的条件是________,________,若把正在沸腾的水从热源上取下,烧杯中的水________继续沸腾.(填“仍会”或“不会”)

29. ( 3分)

在观察水的沸腾的实验中,可以看到沸腾这种汽化现象是在液体的

________和________同时发生的,水在沸腾过程中吸收热量它的温度________.

30. ( 4分)

我们使用的摄氏温度规定:标准状况下__________的温度是0℃,_______的温度是100℃;在它们之间等分100份,每一等份代表_____℃,读作_________.

31. ( 4分)

露水的形成是________现象,湿衣服变干了是________现象,用久了的白炽灯丝变细了是________现象,冬天夜间形成的窗花是在玻璃的________表面(填“内”或“外”)。

三、多选题。(共 15 分) 32. ( 3分)

下列温度可能是某人体温的是

[ ]

A.63℃

B.38℃

C.37℃

D.50℃

33. ( 3分)

下列现象中属于升华的是

[ ]

A.冰冻的衣服会变干

B.放在衣橱里的樟脑丸越来越小 C.冬天,窗户的玻璃上有“冰花” D.冬天河水会结冰

34. ( 3分)

下列物态变化过程中,属于放热过程的有

第 15 页 共 39 页

[ ]

A.打开暖水瓶盖,从瓶口冒出的“白汽”形成的过程 D.放入衣箱中的樟脑丸变小的过程

C.冬天,室内的水蒸气在玻璃窗上形成冰花的过程 在观察水的沸腾实验中,一位同学观察到沸腾前和沸腾时水中气泡上升过程中的两种情况,如图所示,则________是沸腾时的情况,当水温升至90℃时,每隔1min记录一次水温,5min后水开始沸腾,接着又观察记录了4min,记录的数据如下:

D.出炉的钢水变成钢锭的过程

35. ( 3分)

两支体温计示数都是38.2℃,都没有甩。就用一支给39.3℃的高烧患者甲测量,另一支给37.5℃的低烧患者乙测量,下列说法正确的是

[ ]

A.甲的测量结果是38.2℃ B.甲的测量结果是39.3℃ C.乙的测量结果是38.2℃

D.乙的测量结果是37.5℃

36. ( 3分)

图是某同学在探究水沸腾的过程中,根据记录数据绘制的图像.你根据此图像可以得到

[ ]

A.沸腾是在一定温度下进行的

B.从开始计时到水开始沸腾经历了4min

C.沸腾是剧烈的汽化现象

D.水在沸腾过程中仍然要吸热

四、主观题。(共 20 分) 37. ( 2分)

实验表明,所有气体在________的时候都可以液化.生活中使用的石油液化气,是在常温下用________的方法把石油气液化后贮存在钢瓶内的.

38. ( 2分)

在实验室中,用什么仪器可以达到使固体熔化的目的?_______________.

39. ( 4分)

第 16 页 共 39 页

根据数据作出温度一时间图象,并指出水的沸点.

40. ( 6分)

图中所示是小明同学做“观察水沸腾”的实验装置。

(1)本实验的目的是:观察沸腾现象;探究水沸腾时________的变化规律。 (2)图中所示的温度是_______℃。 (3)当水温度接近90℃时,每隔1min记录一次温度,根据表格里记录的数据,请你在图乙上画出水的沸腾图像。

(4)从水的沸腾图像可以看出,此时水的沸点是_________℃,水在沸腾的过程中温度_________。

41. ( 6分)

一支刻度均匀的温度计,用它测量冰水混合物的温度时,示数为4℃;用它测量沸水的温度时,示数为94℃.通过计算和分析后回答:在什么温度范围内,此温度计的示数低于被测物体的真实温度,在什么温度范围内,此温度计的示数高于被测物体的真实温度?

第 17 页 共 39 页

初中物理自测试题五

(总分: 100 分)

查看答案

一、单选题。(共 30 分) 1. ( 2分)

某同学用电流表测电流时,刚一“试触”就发现指针偏转超过了最大刻度,发生这种情况的原因可能是

[ ]

A.

B.

C.

D.

[

]

A.电流表的一个接线柱没有接上 B.电流表损坏了

C.电流表的量程选择过大了 D.电流表的量程选择过小了

2. ( 2分)

如图所示的电路中,开关S闭合,电流表、

的示数分别为、,

与比较有

[

]

A.> B.= C.<

D.无法比较

3. ( 2分)

三只轻质球分别用丝线悬挂着,其中任意两只球靠近时都互相吸引,则下面结论正确的是

[ ]

A.三球都带电

B.有两球带同种电荷,第三球不带电 C.只有一球带电

D.有两球带异种电荷,第三球不带电

4. ( 2分)

如图所示,要使灯泡

发光,必须闭合的开关是

第 18 页 共 39 页5. ( 2分)

下列说法中正确的是

[ ]

A.只有导体才是重要的电工材料,绝缘体不是 B.绝缘体的电阻远远大于导体的电阻 C.铅笔芯、塑料瓶盖、玻璃都是绝缘体 D.电路中电阻太大的材料最好不用

6. ( 2分)

如图所示电路中,闭合开关,小灯泡能发光的是

[

]

7. ( 2分)

电工师傅在维修电路时,总要穿上绝缘鞋、戴上绝缘手套,其目的是

[ ] A.增大摩擦力

B.防寒

C.防止发生触电事故 8. ( 2分)

D.以上都不是

如图所示的电路,电源电压不变,闭合开关关

断开时,灯泡

,,两灯都发光.当把开

[

]

的亮度及电流表示数变化的情况是

A.变亮,电流表示数变小 B.亮度不变,电流表示数变小 C.变亮,电流表示数不变 D.

亮度不变,电流表示数不变

9. ( 2分)

华美地毯厂在编织地毯时,往编织物中夹杂一些小的不锈钢丝,这样做的原因是

[ ]

A.使地毯结实耐用 B.使地毯闪亮美观 C.有利于排放静电 D.有利于传热散热

10. ( 2分)

如图所示,电源电压保持不变,当开关闭合,

断开,电压表的示数为

3V

,当断开,

闭合,电压表的示数为4.5V,则灯泡

两端的电压分

别是

[ ]

A.3V、5.5V B.1.5V、4.5V C.3V、1.5V

D.1.5V、

3V

第 19 页 共 39 页11. ( 2分)

如图所示的电路,电源电压不变,闭合开关、

,两灯都发光,当把开

断开时,灯泡

的亮度及电流表示数变化的情况是

[

]

A.变亮,电流表示数变小 B.亮度不变,电流表示数变小 C.变亮,电流表示数不变 D.

亮度不变,电流表示数不变

12. ( 2分)

如图所示的实物电路连接图中,连接有错误的是

[

]

13. ( 2分)

如图所示的电路中,闭合开关S后,两表示数正常,则关于两电流表的说法正确的是

[ ]

C.开关断开,闭合,电路是断路 D.以上分析均正确

二、填空题。(共 30 分) 16. ( 1分)

根据电流方向的规定,金属中的电流方向跟自由电子的移动方向________.(填“相同”或“相反”)

A.电流表A测中的电流,

中的电流 D.电流表测干路电流,

中的电流 C.电流表,测中的电流,测干路电流 D.电流表

中的电流,

测干路电流

14. ( 2分)

把如图所示的元件连成并联电路,由一个开关控制两灯,连成电路需导线[

]

A.3条 B.4条 C.5条

D.6条

15. ( 2分)

在如图所示的电路中,如下分析正确的是

[

]

A.开关闭合,断开,电路是通路 B.开关闭合,

闭合,电路是短路

第 20 页 共 39 页

17. ( 2分)

绝缘体不容易导电,因为在绝缘体中,电荷几乎都束缚在________的范围内,不能________,即其中的电荷不能从一个地方移动到另外的地方. 18. ( 2分)

教室里的日光灯是_______联的,控制日光灯的开关与日光灯是_______联的。

19. ( 2分)

验电器是检验物体是否________的仪器,它的制作原理是________.

20. ( 2分)

用电流表测电流时必须让电流从电流表________的接线柱流入,从电流表的________接线柱流出,否则表针会反转,不仅无法读数,有时还会损坏电流表.

21. ( 2分)

日常所说的“开灯”、“闭灯”的含义与开关的“断开”和“闭合”的含义是不同的,平时所说的“开灯”,其开关的状态是________的,而平时所说的“闭灯”,其开关的状态是________的.

22. ( 2分)

如图所示电路中,闭合开关S时,电压表V的示数为1V,电流表

的示数为0.4A,电流表的示数为0.1A,则通过

的电流为________A

两端的电压为________V.

的条数至少为

23. ( 2分)

为了探究短路对电源有无损害,明明进行了以下实验,先用一节电池给小灯泡供电,灯泡发光,然后找来一段导线将电池两极直接接到一起,过一会取下电池,有热的感觉,再给刚才灯泡供电,灯泡不发光.实验后,他得出了结如图所示的闸刀开关

[ ]

论:发生短路时____电源.因此在用电时,一定要避免短路.

24. ( 3分)

标出图中甲、乙、丙三个电路所处的状态.

甲:________乙:________丙:________

25. ( 3分)

用电流表测电流时,在不能预先估计被测电流大小的情况下,应选用电流表的________量程连入电路,并用电路中的________迅速试触,确定电流值的范围后,再选择电流表________的量程进行测量.

26. ( 3分) 如图所示,当断开,

闭合时,电流表示数是0.2A,这时通过灯

电流强度是________A;当,

都闭合时,电流表的示数是0.38A,这时通

过灯

的电流强度是________A,通过

的电流强度是________A.

27. ( 6分)

不论是简单的电路还是复杂的电路,组成电路总离不开_________、_________、_________和_________;其中_________是提供电能的装置._________是在电路中控制电路通断的装置.

三、多选题。(共 20 分) 28. ( 2分)

第 21 页 共 39 页

A.瓷柄是绝缘体 B.胶盖是绝缘体 C.动触头是绝缘体

D.静触头是导体

29. ( 3分)

如图所示的电路,下列判断不正确的是 [ ]

A.灯

是串联的

B.电流表测的是通过灯的电流 C.电流表测的是干路电流 D.开关S可以同时控制两盏灯

30. ( 3分)

某校课外活动小组用3只“3V 2W”的小灯泡和其他元件接成图所示电路,研究串联、并联电路特点,电源电压为3V,在实验中观察到的现象可能是

[ ]

A.B.C.D.

断开,断开,闭合,闭合,

和a连接时,,都亮,但不能正常发光

[ ]

A.铃响,灯也亮 B.铃响,灯不亮 C.铃不响,灯亮 D.铃不响,灯也不亮

四、主观题。(共 20 分) 35. ( 2分)

如图所示,给玻璃加热至红炽状态,发现灯泡会亮起来,这说明________________________________________

.

和b连接时,三只灯都不能正常发光 和b连接时,三只灯都能正常发光 和b连接时,

能正常发光

31. ( 3分)

走廊中有一盏灯,为了走廊两端都能开关灯,需要安装一个单刀双掷的开关,为此,有四位同学设计出四个电路原理图,如图所示,请把他们中符合设计要求的电路图列出来.

32. ( 3分)

在图所示电路中,能用开关S控制

的有

[

]

36. ( 3分)

如图甲所示的装置进行实验.图甲中的电流方向是______,观察到的现象是灯泡不发光,说明电路中_______电流通过.图乙中电流方向是______,观察到的现象是灯泡发光,说明电路中_____电流通过.通过以上现象可以说明晶体二极管具有______.

33. ( 3分)

图中用电器的连接方式为并联的是

[

]

34. ( 3分)

有一个电源(电压足够大且可调)、一个电铃、一个小灯泡、两个开关和若干导线组成电路,只闭合一个开关时,灯亮铃不响,只闭合另一个开关时,铃响灯不亮;当开关都断开时,可能出现的情况是

第 22 页 共 39 页

37. ( 3分)

给你下列器材:一只红灯泡、一只绿灯泡、一只电铃、一个电池组、两只

开关

、若干条导线;请按要求设计一个报警器的电路.要求是:合上开

关时,绿灯亮,表示平安;合上开关时,电铃响同时红灯亮,表示有情况出现.请你根据上述所提的要求在下边的方框中画出电路图.

38. ( 4分)

如图所示,在桌面上有两个小灯泡和一个开关,它们的边线电路在桌面上,无法看到,某同学试了一下,闭合开关时两灯均亮,断开开关时,两灯均熄灭, 这两个小灯泡究竟是串联还是并联,请你写出判断方法.

39. ( 4分)

楼梯的中段安了一盏照明灯,为了节约用电,在楼梯的上、下端各安装了一个单刀双掷开关,使上下楼梯的人拨动任何一个开关都能使这盏灯亮或灭,请根据要求设计电路,画出电路图.

40. ( 4分)

观察图所示实物的连接方式,请画出它的电路图.

第 23 页 共 39 页

初中物理自测试题(第一册)

(总分: 100 分)

查看答案

一、单选题。(共 30 分) 1. ( 2分)

在一标准大气压下,将0℃的冰放在敞口的烧瓶中加热,直到变成水蒸气,在图中能正确反映冰在物态变化全过程中温度随时间变化规律的是

[

]

5. ( 2分)

小明有两张照片,一张全身照,一张半身照,拍摄这两张照片时照相机镜头的焦距相同,下列说法中正确的是

[ ]

A.拍摄半身照时,相机到人的距离比拍摄全身照时大 B.拍摄半身照时,胶片到镜头的距离比拍摄全身照时大 C.拍摄半身照时,所用相机镜头的直径较大 D.拍摄半身照时,所用相机镜头的直径较小

2. ( 2分)

拿一张硬纸片让它快速从木梳齿上划过,再让它从木梳齿上缓慢划过,则两次所发出的声音

[ ]

A.音调不同 B.响度不同 C.音色不同

D.以上三项都不同

3. ( 2分)

下列现象中属于光的反射现象的是

[ ]

A.斜插入水中的筷子,水中部分看上去向上弯折了 B.湖边景物在水中的倒影 C.小孔成像

D.人在路灯下,地面上出现了人的影子

4. ( 2分)

每当节日夜晚,许多高大的建筑物都要用成千只灯泡装点起来,点亮的灯泡映出建筑物的轮廓,显得美丽、壮观.这些灯泡是

[ ]

A.并联

B.串联 C.可能是串联,也可能是并联

D.无法判断

第 24 页 共 39 页6. ( 2分)

日常生活中常说的“低声细语”和“引吭高歌”这里的“高”和“低”是指

[ ]

A.响度的大

B.音调的高C.音色的好D.以上说法都不对

7. ( 2分)

设光在真空中的传播速度为,在水中的传播速度为

,在普通玻璃中的

传播速度为

,它们之间的大小关系是

[ ]

A. B. C.

D.

8. ( 2分)

下列说法中正确的是

[ ]

A.只要物体在振动,人就一定能听到声音 B.只要听到物体在发声,那么物体一定在振动 C.只要人听不到声音物体就一定没有振动 D.以上说法都正确

9. ( 2分)

光线从空气进入某种液体,它的传播速度是

[ ]

A.增大 B.减小 C.保持不变

D.可能减小,也可能增大

10. ( 2分)

如图所示的一束光从水面下的S点发出,射入在P点的人眼中,所画光路中正确的是

[

]

C.

,均正常发光

D.两灯不亮,电源烧坏

14. ( 2分)

A. B. C.

D.

11. ( 2分)

将敲响的锣面用手一按,响声就消失了,这是因为

[ ]

A.声音已传向远方 B.锣面停止了振动 C.锣面的振幅减小

D.锣的声调变低

12. ( 2分)

妈妈买瓷碗时常把两只瓷碗轻轻碰一碰,听听发出的声音,她判断瓷碗好坏主要是根据声音的

[ ]

A.音调 B.响度 C.音色

D

.音量

13. ( 2分)

如图所示的电路,开关闭合后能发生的现象是

[ ]

A.

发光,

不发光

B.

发光,

不发光

第 25 页 共 39 页如图所示的电路连接中会烧坏电流表的是

[ ]

15. ( 2分)

如图是一架变焦镜头的照相机在不同焦距情况下,分别在同一地点拍摄同一景物,已知他所用的底片规格是相同的,下列对应中正确的是

[ ]

A.甲——② 丙——③ B.乙——① 丁——④ C.丙——④ 乙——①

D.丁——③ 甲——②

查阅小数据--常见的电流:计算机中电源的电流约100μ

A=_____mA=____A;手电筒中的电流约200mA=___A,这个电流是计算器中电流的____倍.

24. ( 5分)

如图为色光的三原色的示意图.图中区域1应标为________色,2区域应标为_______色.通过________、_______、_______三种色彩的颜色搭配,才能得到其他各种色彩的颜色.

二、填空题。(共 30 分) 16. ( 2分)

我们生活在声音的海洋里,松涛、鸟语、流水潺潺、琴声悠悠,让人心旷神怡,这些声音都是由于物体的________而产生的,我们能够分辨出鸟语、琴声是根据声音的________不同.

17. ( 2分)

想像一下,以同样的入射角射到平面镜上某点的入射光线有______条,而对应于其中一条入射光线的反射光线有________条.

18. ( 3分)

小华让凸透镜正对着太阳光,拿一张白纸在它的另一侧前后移动,直到纸上的光斑变得最小最亮,这个点叫做凸透镜的________,在________处可点燃火柴.当把一灯泡放在该点时,灯泡射向凸透镜的光,经凸透镜后将成为________.

19. ( 3分)

舞台上常放出白色的“雾”,这是利用干冰在常温下________热后________,从而使空气中的水蒸气________形成的.

20. ( 3分)

白色物体能反射________的光,而红色物体只能反射________光.因此,所有色光都不能反射的物体颜色应该是________色.

21. ( 4分)

人们用________来划分声音的等级.轻声耳语大约________dB,图书馆阅览室声音大约________dB,一般说话大约________dB.

22. ( 4分)

受蝙蝠利用超声导航的启示,人们制成了________,又叫________.用它来探测海底________,探测鱼群________.

23. ( 4分)

第 26 页 共 39 页

三、多选题。(共 20 分) 25. ( 2分)

为了减弱噪声,下列措施可行的是

[ ]

A.将噪声大的机器换成噪声小的机器 B.在马路两旁植树造林 C.在耳孔中塞入棉花 D.关闭所有声源

26. ( 3分)

关于生活中的一些电路连接,下列判断正确的是

[ ]

A.道路旁的一排排路灯,晚上同时亮,早晨同时灭,因此它们是串联的 B.家庭电路中,电视机与照明灯的工作互不影响,因此它们是并联的 C.由于某一盏灯短路使保险丝熔断时,其他所有用电器都会停止工作,因此保险丝是接在干路上的

D.楼道中的声控灯只有在天暗并且有声音时才能亮,因此声控开关、光控开关及灯是串联的

27. ( 3分)

有关眼睛视物的问题,下列说法中正确的是

[ ]

A.当晶状体变厚时,对光的偏折变大,此时人能看清近处物体 B.当晶状体变厚时,对光的偏折变小,此时人能看清远处的物体 C.当晶状体变薄时,对光的偏折变小,此时人能看清远处物体 D.当晶状体变薄时,对光的偏折变大,此时人能看清近处物体

28. ( 3分)

如图所示的闸刀开关

[

]

A.瓷柄是绝缘体 B.胶盖是绝缘体 C.动触头是绝缘体

D.静触头是导体

29. ( 3分)

有一个电源(电压足够大且可调)、一个电铃、一个小灯泡、两个开关和若干导线组成电路,只闭合一个开关时,灯亮铃不响,只闭合另一个开关时,铃响灯不亮;当开关都断开时,可能出现的情况是

[ ]

A.铃响,灯也亮 B.铃响,灯不亮 C.铃不响,灯亮 D.铃不响,灯也不亮

30. ( 3分)

下列现象中,属于光的折射的是

[ ]

A.海市蜃楼

B.池水看起来变浅 C.水中的倒影 D.小孔成像

31. ( 3分)

下列现象中利用回声的是

[ ]

A.渔民利用声呐探测鱼群

B.雷雨天时,先看到闪电后听见雷声 C.蝙蝠用超声波捕捉蚊虫

D.录音棚内用软泡沫塑料隔音

第 27 页 共 39 页四、主观题。(共 20 分) 32. ( 2分)

如图所示,画出折射光线.

33. ( 2分)

在实验室中,用什么仪器可以达到使固体熔化的目的?_______________.34. ( 3分)

在电路中,若发生图所示的现象,则在A、B间可能连接了什么电路元元件?

35. ( 3分)

小明同学在学了《透镜》这一节后,想到这样一个问题:凸透镜对光线具有会聚作用,如果让平行光通过厚度不同的凸透镜,它们对光线的会聚作用会有什么不同呢?于是小明在实验室用一束平行光分别经过透镜A、B、C,并得到如图所示的光路图:

根据小明的实验现象,你得到的结论是__________.

36. ( 3分)

运用所学知识,正确完成下列光路,如图所示.

37. ( 3分)

某同学测量一杯热水的温度,选好了一支量程适当的温度计,他将温度计插入热水后,立即拿出来观察温度计的示数,请指出该同学在实验操作中错误之处.

38. ( 4分)

如图所示的实物电路图,在虚框内画出电路图并填空.(1)只闭合时,灯________亮;(2)只闭合时,灯________亮;(3)同时闭合,时,灯________亮.

第 28 页 共 39 页

初中物理自测试题一答案

音壁是声音遇到环形障碍时,发生了多次反射后产生的音响效果。三音石是回声再次反射生成回声,使人们在三音石上说话能够听到三次回声。

(总分: 100 分)

查看试题

一、单选题。(共 30 分) 1. ( 2分) B 2. ( 2分) C 3. ( 2分) C 4. ( 2分) A 5. ( 2分) B 6. ( 2分) C 7. ( 2分) A

8. ( 2分) 答案:B

解:由表格可以看出从do到ti的频率越来越大,而音调也越来越高。 音调是由振动的频率决定的。 9. ( 2分) 答案:C

实践经验、实验和事实告诉我们,声源处发出声音后可以传向四面八方;声音在某些固体中传播的速度(如软木)小于声音在蒸馏水中、煤油中、海水中传播的速度;声音传播需要介质,声音在真空中不能传播;所以A、B、D错,C正确.

10. ( 2分) C

11. ( 2分) 答案:A

解:空杯的振动频率大,所以空杯音调高。 12. ( 2分) C 13. ( 2分) A 14. ( 2分) A 15. ( 2分) C

二、填空题。(共 30 分) 16. ( 1分) 音色 17. ( 1分) 固体 18. ( 1分) 回声

19. ( 2分) 音调,响度 20. ( 2分) 振动,音色 21. ( 2分) 340,1224 22. ( 2分) 慢,低 23. ( 2分) 振动,传声 24. ( 2分) 20,20000 25. ( 2分) 答案:反射

解:圜丘发声体发出的声音经过反射后,回声与原声混在了一起,回声和原声到达人耳的时间间隔不到0.1s,回声使原声加强,所以听起来较响亮。回

第 29 页 共 39 页26. ( 2分) 超声波,雷达

27. ( 3分) 鼓膜,听小骨,大脑 28. ( 3分) 鼓膜,听小骨,听觉神经

29. ( 5分) 声源,传播过程,人耳,反射,吸收 三、多选题。(共 20 分) 30. ( 2分) ABC 31. ( 3分) BC 32. ( 3分) CD

33. ( 3分) 答案:ABD

解答这类题,关键是抓住减弱噪声的三条途径:(1)是在传播路径上隔离或吸收声波;(2)是阻止噪声进入人耳;(3)是在噪声发源地减弱。

34. ( 3分) CD

35. ( 3分) 答案:CD

解:笛子和小号靠空气柱的振动发声,小提琴靠弦的振动发声,架子鼓靠鼓面的振动发声。

36. ( 3分) AC

四、主观题。(共 20 分) 37. ( 3分) 答案:

发声的音叉在振动,能,不能 38. ( 3分) 答案:

将钢尺的一端用左手固定在桌边,改变钢尺伸出桌边的长度,用右手拨动钢尺的另一端,使之两次的振动幅度相同,发现钢尺伸出短时,振动快,音调高,这就证明了频率越大,音调越高.

39. ( 4分) 答案:

应处于MONO位置,听新闻内容不需要立体声效果,拨至MONO两声道信号合成一个声道,有利于人耳对新闻节目听得更加清楚一些

40. ( 4分) 答案:

实验一:打开录音机,放一段舞曲,调整音量,使喇叭对着火焰,发现火焰不断地摇动,这就说明了声音可以传递能量.

实验二:去掉大可乐瓶的瓶底,蒙上橡皮膜,并用橡皮筋扎紧,让瓶口对着蜡烛的火焰,用手敲橡皮膜,发现火焰不断地摇动,这就说明了声音可以传递能量.

41. ( 6分) 答案:

解:(1)两船之间的距离s和声音在水中的传播时间t。 (2)。

(3)两船之间的距离要尽可能大些,这样测量的声音在水中传播的时间t相对准确些,计算结果也准确些。

查看试题

初中物理自测试题二答案

(总分: 100 分)

查看试题

一、单选题。(共 33 分) 1. ( 1分) B 2. ( 2分) D

3. ( 2分) 答案:C

光从水斜射入空气中,折射光线远离法线 4. ( 2分) A

5. ( 2分) 答案:C

看到的鱼是折射而成的虚像,云是反射成的虚像 6. ( 2分) C

7. ( 2分) 答案:D

星光闪烁并不是星体本身所发的光在闪动,而是由于大气层的疏密不均匀,又经常发生变化,因而从远处恒星发来的光进入地球大气层后,折射光线的方向时时发生变化,使折射光线摇摆不定.所以,看到的“星光”在不停地闪烁.

8. ( 2分) 答案:C

光的直线传播使物体各处发出的光线从一个小孔处射出,形成倒立的像,即为小孔成像,所以A正确;水中倒影是通过镜面反射,形成的虚像,所以B正确;通过玻璃板看物体是经折射形成的虚像,虚像显得更近了,所以D正确;白雪耀眼是因为太阳光通过很平的雪的表面发生了镜面反射,光线向一个方向集中的射入眼睛,所以C不正确,应选C.

9. ( 2分) C 10. ( 2分) C 11. ( 2分) D 12. ( 2分) B 13. ( 2分) A

14. ( 2分) 答案:C

根据光的直线传播规律,光在同一种均匀介质中是沿直线传播的,若介质不均匀,光线会发生弯曲,而选项A中缺少了“同一种均匀介质”这一条件.光源是指能自行发光的物体,太阳能自行发光是光源,月亮和正在放映的电影银幕都不能自行发光,而只是反射光,所以不是光源.故B错误.影子的形成,就是当光线沿直线传播时,不透明的物体将部分光挡住,在物体的后面光不能到达的区域便产生影子.故C

正确.光只有在真空中的传播速度是

.故正确选项为C.解这类题要掌握光的直线传播条件,即“同一

种均匀介质”.要了解在不同介质中的传播速度是不同的,记住光在真空中的传播速度,要知道判断一个物体是不是光源的方法.

15. ( 2分) 答案:C

第 30 页 共 39 页如图5所示,铅笔与像垂直,铅笔与镜子夹角为45°.

16. ( 2分) C 17. ( 2分) B

二、填空题。(共 33 分) 18. ( 1分) 答案:萤火虫

光源是指自身能发光的物体;萤火虫能通过体内的生物化学反应发出光亮.月亮不是光源,它是通过反射太阳光而发亮的.电影画面也不是光源,它是通过反射放映机发出的光而发出光线的.

19. ( 1分) 直线传播 20. ( 2分) 反射,平面镜 21. ( 2分) 答案:3,1

像与物关于平面镜对称,当物体靠近平面镜,像也以相同的速度靠近平面镜,所以像与物是互相靠近,相对速度是物体速度的两倍.

22. ( 2分) 答案:折射,反射

“水浅”就是水底光线经过水折射入空气中进入人眼睛看到的情况.“映明月”是天上的月亮通过水面反射所成的虚像.

23. ( 2分) 5m,不变

24. ( 2分) 反射,平面镜成像 25. ( 2分) 答案:红,蓝

解:不透明物体的颜色是由它反射的色光决定的。“白色”“红色”物体能反射红色光,其他颜色的物体能吸收红色光。同理,“白色”“蓝色”物体能反射蓝色光。

26. ( 3分) 漫,遵守,镜面 27. ( 3分) 答案:65,0,0 平静的水面相当于平面镜,光线与平面成25°角,则与垂直于平面的法线成65°角,即入射角为65°,反射角等于入射角也为65°;当光线垂直射向平面时,沿法线入射,入射角为0°,同理反射角也为0°.

28. ( 3分) 答案:BO,ON,CD

解:光发生反射时,入射光线和反射光线在界面的同一侧,所以CD是反射面。根据光的反射定律,入射光线和反射光线分居法线两侧,所以ON是法线。

29. ( 3分) 能够发光,天然,人造或能够发,人造,天然

30. ( 3分) B,A,C

31. ( 4分) 光,发光,太阳,光线 三、多选题。(共 9 分) 32. ( 3分) 答案:CD

绿色植物中的叶绿素需阳光照射才能产生,绿色玻璃只能透过绿光,其他色光被吸收.而植物是不透明体,绿色植物将绿光反射而吸收减小.

33. ( 3分) 答案:BC

镜面反射是发生在光滑镜面上的反射,漫反射是发生在粗糙表面上的反射.当一束平行的入射光线射到粗糙的表面时,因面上凹凸不平,由于各点的法线方向不平行即入射角是各不相同的,造成反射光线向不同的方向无规则地反射,但是反射面上任一点上发生的反射仍然遵循反射规律.我们能够看到黑板上的字,就是因为光照射到黑板上时,发生了漫反射.

34. ( 3分) AB

四、主观题。(共 25 分) 35. ( 2分) 答案: 如图乙所示。

36. ( 3分) 答案:

如图所示,甲图中画出入射光线使反射角等于入射角.乙图中入射光线垂直镜面,反射光线和入射光线重合.丙图中作入射光线与反射光线夹角的平分线为法线,再作平面镜.

37. ( 4分) 答案: 如图所示,30°或60°

第 31 页 共 39 页38. ( 4分) 答案: 如图所示。

解:将反射光线反向延长,交于一点,作此点关于平面镜的对称点就是点光源所在的位置,画出两条对应的入射光线,完成光路。

39. ( 6分) 答案: 如图

解:画出入射光线,再画出反射光线,注意可能水平向右也可能水平向左;将入射光线与反射光线相交,作出入射光线与反射光线的夹角的平分线,即为法线;平面镜与法线垂直,即可作出平面镜的位置,算出与水平方向的角度为30°或60°。

40. ( 6分) 答案:

(1)白光是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种色光混合成的复色光 (2)各色光的比例不同

(3)用不同颜色的组合或颜色的组合不变但比例改变。

解:原本是七彩的纸板,旋转后看到的是白色,说明白光是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫混合而成的复色光。如图制成的七色板中,七种颜色的比例各不相同,这就是它的特点。由七种色光混合可得白光,由(3)中知两种颜色的蜡光纸转动,会得到与这两种颜色不同的另一种颜色,很容易就可以想到,要得到不同的颜色,可以用不同颜色的组合,或者颜色组合不变,但改变颜色的比例。同学们可以自己试一试。

查看试题

初中物理自测试题三答案

(总分: 100 分)

查看试题

一、单选题。(共 30 分) 1. ( 2分) 答案:A

光线通过凹透镜的光心时,光的传播方向不变,所以B和C正确.凹透镜对光线有发散的作用,射向凹透镜另一侧的光线因为发散将平行于主光轴射出,所以D正确.经过凹透镜焦点的入射光线并不会平行于主光轴射出而应是更加远离主光轴的方向射出,A错.

2. ( 2分) 答案:A

显微镜的物镜成倒立、放大的实像,并且在目镜的焦点以内,通过目镜成13. ( 2分) 答案:C 幻灯原理,f<u<2f,v>2f.本题u=25cm,代入f<25cm<2f即f<25cm,2f>25cm,解得12.5cm<f<25cm,题中只有C答案符合.

正立、放大的虚像

3. ( 2分) 答案:B

解此类题需知道远视眼的成因,远视眼看不清近处物体,能看清远处物体,由于晶状体太薄,折光能力太弱,所以远处物体成像在视网膜上,近处物体成像在视网膜后,所以A、C、D项都是错误的,为了矫正远视眼要配戴凸透镜,所以B选项正确.

4. ( 2分) B 5. ( 2分) C

6. ( 2分) 答案:C;A

解此类题时需从题干中读取出对解题有用的信息,再结合所学知识来正确回答.

7. ( 2分) D

8. ( 2分) 答案:B

甲成像较乙成的像大,所以物距更小,像距更大,A错,B正确. 9. ( 2分) 答案:D 我们平时看到的物体,大都不是光源,它们不能发光,但可以反光,A错.在夜晚灯光下也可看到物体,B错.用潜望镜看物体,物体与眼睛不在同一直线上,C错.

10. ( 2分) B

11. ( 2分) 答案:A

树木在水中的倒影,是由光的反射而形成的虚像,阳光下电线杆的影子是光的直线传播形成的.患近视眼的同学应带凹透镜来矫正视力,是光的折射现象,用凸透镜对着太阳取火,把太阳光会聚,是光的折射现象,故A答案符合题意.

12. ( 2分) 答案:B

由图可知,像成在视网膜之前,说明晶状体太厚了,对光的折射能力太强.因此,在眼睛前应该放一个凹透镜,把光线发散一些,像便可成在视网膜前,矫正光路图如图所示.

第 32 页 共 39 页14. ( 4分) 答案:C;D;A;B

A——③;B——④;C——①;D——② 二、填空题。(共 30 分) 15. ( 1分) 答案:凸透

由图可以看出,来自远方的光经过眼球的折射系统后,成像在视网膜的后方,说明眼球的折光能力减弱了,这个人是远视眼,应当加具有会聚作用的透镜即凸透镜加以娇正.

16. ( 1分) 答案:凸

太阳光可看作平行光,通过透镜后平行光成为一个亮点,说明该透镜具有会聚作用,应是凸透镜.

17. ( 1分) 5

18. ( 2分) 靠近,变小 19. ( 2分) 实,虚

20. ( 4分) 答案:凸透镜,小于,虚,靠近

如图所示,凸透镜成像规律如下:物在1位置时,像比物体小,物体靠近透镜,在2位置时,像稍稍大一些,离透镜稍稍远一些,但像仍比物体小,物体在2f时,即3位置,实像也在2f处,物距与像距相等,此时物、像等大,物在4位置时,所成实像比原来又大些,此时己是放大实像,物体在焦点上,打出的是平行光,不成像.当物体在焦点内5位置时,在透镜另一侧己不成实像,此时像与物体同侧,成的是正立、放大的虚像.成像规律表格如下:

显微镜由两个凸透镜组成.靠近物体的称之为物镜,另一个称之为目镜,物体首先由物镜成一个倒立、放大的实像,再经目镜成一个正立、放大的虚像.因此,物镜成像原理相当于幻灯机,目镜成像原理相当于放大镜原理.

28. ( 3分) 答案:AC

理解和熟记凸透镜成像规律. 29. ( 3分) 答案:ACD

解此题需熟知凸透镜成像的规律以及此题所列光学仪器的基本结构和原理.使用投影仪时,投影片应在镜头的1倍和2倍焦距之间,因此B选项错误;照相机所成的像在1倍和2倍焦距之间,因此镜头到胶片的距离即暗箱的长度

用放大镜看物体,成的是虚像,物体必须在f之内,且物体越靠近焦点,得到的虚像越大.

21. ( 4分) 直线传播;反射;折射;直线传播 22. ( 6分) 答案:a;c;e;b;d;c

潜望镜是用平面镜来改变光路并成像的.太阳灶用凹镜来会聚太阳光线;老花镜是利用凸透镜的会聚作用来矫正远视眼;汽车观后镜利用凸镜的发散作用使视野开阔.近视眼镜利用凹透镜的发散作用矫正近视眼;耳科额镜利用凹镜的会聚作用照亮耳内.

23. ( 9分) 答案:凸,目,正立,放大,物,倒立,放大,放大,50 知道显微镜的基本结构和原理是做此题的关键. 三、多选题。(共 20 分) 24. ( 2分) 答案:AB

解此题需清楚光学显微镜的工作原理.显微镜的放大倍数是物镜和目镜放大倍数的积,物镜成放大实像,而目镜成放大虚像.

25. ( 3分) 答案:AC

晶状体越厚,对光的偏折能力越强,此时视网膜接受的是近处物体射来的光线;反之,晶状体越薄,对光的偏折能力越弱,视网膜接受远处物体射来的光线.

26. ( 3分) 答案:AD

带拍照功能的手机,相当于在手机上附加了一个微型照相机,同照相机一样,它也是利用凸透镜成一个缩小的实像.手机的摄像头越靠近物体,在显示屏上所成的像越大,但所拍摄的范围越小.

27. ( 3分) 答案:BC

第 33 页 共 39 页

要大于焦距,反过来,焦距不会大于暗箱的长度,C选项正确;放大镜放大物体时,物距小于焦距,D选项正确.

30. ( 3分) 答案:CD

此题为信息分析题,要先仔细阅读信息,再把信息中的内容与眼睛的有关知识结合起来.在了解近视眼的成因基础上,进行治疗方法的判断.要想使近视眼成在视网膜前方的像成在视网膜上,要么减小角膜和晶状体的曲率(也即凸出程度),对光的偏折能力减小,使光会聚于视网膜上,要么把视网膜前移,也能使来自于物体的光会聚于视网膜上使人看清物体.第一种方法中紫外线是冷光源且是通过减小角膜的曲率来实现的,因此A、B选项错:第二种方法阻止视网膜后移或使视网膜前移主要是针对眼睛的前后径太长的病人的一种治疗方法,因此C、D选项正确.

四、主观题。(共 20 分) 31. ( 4分) 答案: 解:如图所示.

对于平行于凹透镜主光轴的光线,发散后光线的反向延长线过其虚焦

点.根据光路可逆,对准凹透镜另一侧虚焦点射入的光线,经凹透镜折射,出射光线平行于主光轴.过凹透镜光心的光线传播方向不变.

32. ( 5分) 答案:

蜡烛的火焰,凸透镜,光屏

2f>u>f,放大,倒立,实像,投影仪 u<f,放大,正立,虚像,放大镜 33. ( 5分) 答案:

(1)光屏到透镜的距离增大发散

(2)答案如图当光屏从靠近凸透镜处远离时,光斑先减少后增大.

因为人们规定:冰水混合物的温度为0℃,冰水混合物的温度与它周围的环境温度无关。

34. ( 6分) 答案:

初中物理自测试题四答案

(总分: 100 分)

查看试题

一、单选题。(共 35 分) 1. ( 1分) 答案:A

结合生活实际,对一些常见温度进行估计,培养实际判断能力. 2. ( 2分) 答案:B

沸腾是在一定温度下,在液体表面和内部同时发生的剧烈汽化现象。 3. ( 2分) 答案:B

解:“白霜”是凝华形成的,舞台上的“云雾”是液化形成的,樟脑丸变小或消失是升华现象,阴凉处石头温度低、空气中水蒸气遇冷液化,故潮湿。

4. ( 2分) 答案:D

温度计示数显示的是被测物的温度,既然同时测同一个物质的温度,那么示数一定一样。

5. ( 2分) C

6. ( 2分) 答案:A

熔点是晶体熔化时的温度,是否有熔点是晶体和非晶体的分类标准,物质熔化时都要吸热,因此B、C、D都正确。

固体物质分为晶体和非晶体,晶体有一定的熔点,非晶体没有。 7. ( 2分) A

8. ( 2分) 答案:D

第 34 页 共 39 页

9. ( 2分) D

10. ( 2分) 答案:A

通过提高液体温度,加快液体表面空气流动的方法加快蒸发. 11. ( 2分) D 12. ( 2分) B 13. ( 2分) C

14. ( 2分) 答案:D 设真实温度为t 有,所以t=14.3℃。 15. ( 2分) C

16. ( 2分) 答案:D

两支温度计玻璃泡的容积是相同的,放在热水中,吸热后体积膨胀大小是相同的,但甲温度计内径粗些,因此升高得少些,乙管液柱升高得多些,但测量的是同一热水的温度,所以示数应相同。

17. ( 2分) 答案:D

油是有机物,分子结构是键状的,它的密度小于水的密度,因此浮在菜汤上面。它阻碍了水分的蒸发吸热。

液体蒸发时要吸收热量,它可以使用围的环境温度降低,这里是蒸发掉的汤会使剩下的汤温度降低,但浮油阻碍了水分的蒸发,起到了保温作用。

18. ( 2分) 答案:C

解:棉布手帕是在70%酒精中浸泡过,棉布中含有水分,酒精燃烧时,棉布中水分汽化吸热使棉布自身温度低于棉布的燃点。

二、填空题。(共 30 分) 19. ( 1分) 温度计 20. ( 1分) 升华吸热

21. ( 2分) 冷热程度,温度计 22. ( 2分) 气体,放 23. ( 2分) 升华,液化 24. ( 2分) 酒精蒸发吸热 25. ( 2分) 升华,凝华 26. ( 2分) 渗漏,蒸发

27. ( 2分) 答案:40,12.5

温度差Δt=100℃-20℃=80℃,对应的液柱长ΔL=30cm-10cm=20cm.在温度计的刻度部分,每1cm

的长度对应的温度变化值为

.当液柱从10cm变成15cm时,对应的温度t=20℃+5cm

×4(℃/cm)=20℃+20℃=40℃.但温度从20℃变成℃,升高了10℃时,对应

的液柱长度=10cm+10℃/(4℃/cm)=12.5cm.此题不能用20℃去平均拆分10cm,或是用100℃平均拆分30cm,因为0℃的刻度位置在L=10cm-20℃/(4℃/cm)=5cm处,10℃的温度刻度只有5cm的长度。

28. ( 3分) 达到沸点,继续吸热,不会 29. ( 3分) 内部,表面,不变

30. ( 4分) 答案:冰水混合物,沸水,1,1摄氏度

(1)冰水混合物不要错写成“冰水混和物”,两者的含义是不同的. (2)沸水、沸腾的水、水沸腾都表示同一个意思,但是不能写成“开水”.因为正在沸腾的水是开水,沸腾停止,温度已经降低的水也叫开水.只有正在沸在对水停止加热后,发现水停止沸腾,根据这一发现得到的结论.在沸腾图像上,这一点也是无法表现的.所以选项D也不是可以通过沸腾图像得出的结论.有的同学看到四个选项的叙述都正确,认为应该全选.这是没有认真审题带来的误解.

四、主观题。(共 20 分) 37. ( 2分) 答案:

温度降低足够低,压缩体积 38. ( 2分) 答案:

使用酒精灯或电加热棒给它们加热. 腾的水的温度才可以是100℃.

(3)“℃”是物理量的单位,是一个整体,不能把“°”和“C”分开来读.31. ( 4分) 液化,汽化,升华,内 三、多选题。(共 15 分) 32. ( 3分) BC

33. ( 3分) 答案:AB

冰冻的衣服变干是冰直接从固态变成水蒸气,属于升华;樟脑丸变小从固态变成气态,属于升华;窗户上的冰花是水蒸气变成小冰晶形成的,是凝华;河水结冰则是凝固,故正确答案是A、B.

34. ( 3分) 答案:ACD

解:“白气”是暖瓶中高温水蒸气上升时遇冷液化形成的,液化时放热;樟脑丸变小的过程是升华,升华时要吸热;室内水蒸气在窗玻璃上形成窗花是凝华,凝华时放热;钢水浇铸成钢锭是凝固,凝固时放热。

35. ( 3分) 答案:BC

体温计的正确使用方法是:使用之前,手拿着它的上部,用力向下甩,使水银柱重新回到水银泡内,甲的实际体温是39.3℃,比原来示数38.2℃高,所以给甲测体温的体温计的读数应是39.3℃;乙的实际体温比原来的示数38.2℃低,所以给乙测体温的体温计的读数是原来的读数。

如患者的体温比没有甩的温度计的示数高,体温计可以准确显示患者体温;如患者的体温比没有甩过的体温计的示数低时,体温计不能准确显示患者体温,此时示数显示的是上一个患者的体温。

36. ( 3分) 答案:AB

根据题述可知,如图是水的沸腾图像.观察图可以得到的直接结论是:开始记录的初始温度是80℃;记录的时间大约持续了10min;图线倾斜部分对应的时间是4min;图线水平部分对应的温度大约是99℃.要回答的问题是根据图可以得到什么?在以时间和温度为坐标轴的坐标系中,图线的倾斜部分表示水的温度不断上升,图线的水平部分表示温度不变.由此可以作出判断:从开始计时到水开始沸腾经历的时间是4min,选项B正确.水开始沸腾后,其温度不再升高,说明沸腾是在一定温度下进行的,选项A正确.沸腾是剧烈的汽化现象,这是我们把沸腾跟蒸发做比较后才可以得到的结论,至于水在沸腾过程中的剧烈程度,在图像上是没有表示的;选项C的表述是正确的,但不是可以通过沸腾图像得出的结论.对于水在沸腾过程中仍然要吸热这一结论,是我们

第 35 页 共 39 页39. ( 4分) 答案:

甲,水的沸点为100℃,图象略 40. ( 6分) 答案:

(1)温度;(2)78;(3)如图所示。(4)98,保持不变

41. ( 6分) 答案:

在可以测量的最低温度到40℃之间,此温度计的示数高于被测物体的真实温度;在40℃到可以测量的最高温度之间,此温度计的示数低于被测物体的真实温度.

当真实温度为0℃时,此温度计的示数为4℃;当真实温度为100℃时,此温度计的示数为94℃.说明(1)此温度计的刻度比合格的温度计的刻度稀疏;(2)当真实温度t低于某一温度时,此温度计的示数值高于(例如真实温度为0℃时,此温度计的示数为4℃);当真实温度t高于温度时,此温度计的示数值低于(例如真实温度为100℃时,此温度计的示数为94℃).由此可知,特征温度值一定存在.此时温度计的示数跟真实温度相等.利用数学有关的比例知识,可以求出这个特征温度值

。把特征温度值

代入上式,得到

,解到:=40

。所以,温度

低于40时,温度计的示数高于被测物体的真实温度;温度高于40度计的示数低于被测物体的真实温度.

时,温

与并联,控制,控制整个电路.当、闭合后电流表测造成影响,亮

的总电流.

当断开,根据并联电路工作特点,

不会对

初中物理自测试题五答案

(总分: 100 分)

查看试题

一、单选题。(共 30 分) 度不变.但这时电流表只测的电流,所以电流表示数减小.

12. ( 2分) C

13. ( 2分) 答案:C

用“电流路径法”分析知:与并联,电流表A与串联,A在干路中,故正确答案为C。

1. ( 2分) 答案:D

通过实验操作,确立现象与原因的对应关系。电流表一个接线柱没接上——电流表无示数;电流表损坏——电流表无示数;电流表量程过大——指针偏转格数过小;电流表量程过小——指针超过满偏。

2. ( 2分) A 3. ( 2分) D

4. ( 2分) 答案:A

从电路图中看,只要闭合开关,就与电源形成通路,故选A. 5. ( 2分) 答案:B

解:良好的导体和绝缘体都是重要的电工材料,故A错;导体容易导电,对电流的阻碍作用小,电阻小,而绝缘体不容易导电,对电流的阻碍作用很大、电阻大,B对;铅笔芯是导体,C错;电阻大的材料在电路中也有一定的作用,如电炉丝等,D错.

加强知识的综合应用能力是解题的关键. 6. ( 2分) C

7. ( 2分) 答案:C

解:人体和大地都是导体,若戴上绝缘手套,穿上绝缘鞋,就不会使火线、人体和大地间形成通路,防止发生触电事故.因此选C.

解答此题需要记住导体和绝缘体的应用,还需了解发生触电事故的原因. 8. ( 2分) 答案:

B

并联,所以两灯互不影响,

的亮度不变.电流表测干路电流,

它等于各支路电流之和,当

支路开路时,电流表示数变小.

9. ( 2分) C

10. ( 2分) 答案:C

解:当闭合,断开时,灯与串联,电压表与

并联,电路中

两端电压为3V;当

断开,闭合时,灯与

仍串联,但电压表与

和串联后的总电路并联,此时电路两端总电压U为4.5V,因此灯

串联

时,

两端电压.

首先应判断电路的连接方式,以及电压表测哪一部分电路电压,再根据串联电路电压特点进行分析、解答,便可得出正确结果.

11. ( 2分) 答案:

B

第 36 页 共 39 页电流表测电流时要串联于电路中,与哪个用电器串联,则测通过哪个用电器的电流。

14. ( 2分) C 15. ( 2分) D

二、填空题。(共 30 分) 16. ( 1分) 相反

17. ( 2分) 原子,自由移动 18. ( 2分) 答案:并,串 结合实际应用进行判定。

19. ( 2分) 带电,同种电荷相互排斥或带电荷,同种电荷相互排斥 20. ( 2分) 正,负

21. ( 2分) 闭合,断开 22. ( 2分) 答案:0.3,1 此电路为并联电路,在干路上,在的支路上. 23. ( 2分) 答案:会烧坏

电源未短路时,可给灯泡供电,被短路后,发热且不能供电,说明已经烧坏.

24. ( 3分) 通路,断路,短路 25. ( 3分) 较大,开关,合适 26. ( 3分) 0.2,0,0.38

27. ( 6分) 答案:电源,用电器,开关,导线,电源,开关

根据自己的生活经历和经验,以及课本对这四部分的讲解,即可得出正确的结果.

三、多选题。(共 20 分) 28. ( 2分) 答案:ABD

区别导体与绝缘体的定义,清楚闸刀开关的内部构造是解答本题的关键。 29. ( 3分) ABC

30. ( 3分) 答案:

ABD

闭合接b时,则,被短路不能正常发光.

31. ( 3分) AD 32. ( 3分) AC 33. ( 3分) CD

34. ( 3分) 答案:AD 电压足够大且可调,说明电路不会出现因电压过低用电器不工作或电压过高烧坏用电器而使用电器不工作的情况.我们来看一下两只用电器接入电路时,有几种不同连接情况,如图甲、乙所示,有两种不同连接方法.

由电路状态知,通路时用电器工作,开路时用电器不能工作.由此,两开关间可有不同的组合形式实现电路的通或断,结合实际连接,可设计不同的连接情况,培养思维的严谨性和发散性.

开关接在什么位置能出现题中已知条件所给的现象呢?可以将a处、b处断开,各接入开关,也可以在c、d和d、e之间接入开关,使灯泡电铃在开关闭合时处于短路状态.如图丙、丁所示,丙图中开关都断开,铃不响,灯不亮,丁图中开关都断开,铃响,灯也亮.

四、主观题。(共 20 分) 35. ( 2分) 答案:

玻璃加热到一定程度可以导电 36. ( 3分) 答案:

若有电流,电流方向由b→a;无;a→b;有;单向导电性 37. ( 3分) 答案: 电路图如图所示

38. ( 4分) 答案:

将其中的一个灯泡旋下来,闭合开关,若另一灯亮,则两灯为并联,若另一灯不亮,则两灯为串联.

串联电路中各用电器只能同时工作,并联电路中各用电器可独立工作. 39. ( 4分) 答案: 电路图如图所示.

第 37 页 共 39 页40. ( 4分) 答案:

在画电路图时一定要注意各个电学元件的位置及其连接方式. 查看试题

初中物理自测试题答案(第一册)(总分: 100 分)

查看试题

一、单选题。(共 30 分) 1. ( 2分) D 2. ( 2分) A

3. ( 2分) 答案:B

水中筷子变弯,光的折射,水中倒影,光的反射;小孔成像与人在地上的影子,都属于光的直线传播.

4. ( 2分) 答案:A

其中任一灯泡不亮不影响其他灯泡的发光,为并联电路特点. 5. ( 2分) 答案:B

由照相机的原理可知,人应在2倍焦距之外,像在1倍焦距和2倍焦距之间,拍半身照时人要靠近镜头,像要远离镜头,像变大.

6. ( 2分) A

7. ( 2分) 答案:C

解:光在水中的速度比在真空中小很多,约为真空中光速的3/4;光在玻璃中的速度比在真空中小得更多,约为真空中光速的2/3。

8. ( 2分) B 9. ( 2分) B 10. ( 2分) C

11. ( 2分) B 12. ( 2分) C 13. ( 2分) D

14. ( 2分) 答案:A

把电流表直接接于电源的两极上,会因电路中电流过大而烧坏电流表甚至电源.

并联电路的总开关可以控制所有用电器,能实现用电器同时工作或同时关闭。

27. ( 3分) 答案:AC

晶状体越厚,对光的偏折能力越强,此时视网膜接受的是近处物体射来的光线;反之,晶状体越薄,对光的偏折能力越弱,视网膜接受远处物体射来的光线.

15. ( 2分) 答案:B 像距越大,像也越大

二、填空题。(共 30 分) 16. ( 2分) 振动,音色

17. ( 2分) 答案:无数,1

如图所示,如果以法线ON为轴,以入射角为? 的入射光线OA为边转动一周就形成一个圆锥,这个圆锥面上以O点发出的所有射线与ON轴的夹角都等于AO与ON的夹角,即每条射线与ON的夹角都等于AO的入射角.由此可知以同样的入射角射到平面镜上某点的入射光线有无数条.而根据反射定律,除了反射角等于入射角,对应于某一条入射光线的反射光线还应与入射光线、法线在同一平面上,所以对应于其中一条入射光线只有一条反射光线.

c

18. ( 3分) 焦点,焦点,平行光束 19. ( 3分) 吸,升华,液化

20. ( 3分) 答案:各种颜色,红,黑

物体是什么颜色,它反射的就是什么颜色的光,白色物体反射白光,而白色是七种颜色光组合在一起形成的.因此,白色物体反射各种颜色的光.当物体什么颜色的光都反射时,物体呈黑色.

21. ( 4分) dB,20,40,60

22. ( 4分) 超声雷达,声呐,深度,位置 23. ( 4分) 0.1,0.0001,0.2,2000 24. ( 5分) 答案:绿,白,红,蓝,黄

色光的三原色是红、绿、蓝,三色混合形成白色.颜料的三原色是红、蓝、黄.

三、多选题。(共 20 分) 25. ( 2分) ABC

26. ( 3分) 答案:BCD

第 38 页 共 39 页28. ( 3分) 答案:ABD

区别导体与绝缘体的定义,清楚闸刀开关的内部构造是解答本题的关键。 29. ( 3分) 答案:AD 电压足够大且可调,说明电路不会出现因电压过低用电器不工作或电压过高烧坏用电器而使用电器不工作的情况.我们来看一下两只用电器接入电路时,有几种不同连接情况,如图甲、乙所示,有两种不同连接方法.

开关接在什么位置能出现题中已知条件所给的现象呢?可以将a处、b处断开,各接入开关,也可以在c、d和d、e之间接入开关,使灯泡电铃在开关闭合时处于短路状态.如图丙、丁所示,丙图中开关都断开,铃不响,灯不亮,丁图中开关都断开,铃响,灯也亮.

30. ( 3分) AB 31. ( 3分) AC

四、主观题。(共 20 分) 32. ( 2分) 答案:

先画出物体的像,题中光线经凸透镜折射后,也应经过像点,如图所示.

33. ( 2分) 答案:

使用酒精灯或电加热棒给它们加热.

34. ( 3分) 答案:

电流表或闭合的开关或导线.

在学习物理的过程中要透过现象看本质,抓住题目中的关键信息,这对我们解题很有用。

35. ( 3分) 答案:

凸透镜越厚,焦距越小

注意对图进行比较,找出它们的不同之处,加以分析.

36. ( 3分) 答案:

如图所示:

37. ( 3分) 答案:

温度计插入热水中应待示数稳定读数,温度计不能离开测温物体.

38. ( 4分) 答案:

如图所示.

(1);(2);(3)

查看试题

第 39 页 共 39 页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com