haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

小学生安全知识题

发布时间:2013-11-06 08:05:34  

“飞鹤杯”南通市首届中小学生公共安全知识竞赛题库(小学一)

一、单项选择题。(把正确答案的题号填入括号内)

1、每年全国的“中小学生安全教育日”是在( )月份。

A、三 B、六 C、九 D、十

2、今年“全国中小学生安全教育日”活动的主题是( )。

A、强化安全管理,共建和谐校园 B、强化安全教育 共建平安校园

C、完善管理制度,确保校园平安 D、普及安全知识 提高避险能力

3、放学路上如果被陌生人跟踪,你认为最好的做法是( )。

A、与陌生人拼 B、赶快跑回家 C、打110报警

4、如果发现邻居发生火灾,要及时报警,报警电话是( )。

A、120 B、119 C、122 D、110

5、当你单独一人在家时,遇有陌生人敲门,你认为最好的做法是( )。

A、把门打开问他有什么事 B、打开门,让他进来 C、始终不开门

6、如果在校外有人向你敲诈要钱,你认为下面做法正确的是( )。

A、身上准备些钱,免得没钱挨打 B、尽快告诉父母和老师

C、不告诉别人,免得遭报复 D、找几个同学教训他一顿

7、油锅起火时,正确的灭火方法是( )。

A、往锅里倒水 B、赶快把锅端起来 C、把锅盖盖上

8、小东家发生火灾,他身上的衣服着火了,他应该采取的正确灭火方法是( )。

A、用手拍打身上的火 B、赶快脱掉衣服 C、就地打滚压灭身上火苗

9、家中电视机着火了,下更做法错误的是( )。

A、迅速切断电源 B、用灭火器对准荧光屏灭火 C、用水把火灭掉

10、在上体育时脚不慎扭伤,下列做法最好的是( )。

A、马上用热水袋热敷B、马上揉搓患处C、马上用冷水浸泡

11、未满( )岁的儿童,不能在马路上骑自行车。

A、10 B、11 C、12 D、14

12、点燃的蚊香应放在( )。

A、窗口 B、桌子上 C、地板砖上

13、放置时间( )的食品,不能食用。

A、过久 B、短 C、不久

14、乘坐公共汽车时,下列行为安全的是( )。

A、行车时拉好扶手 B、在车厢内随意站立 C、将手或身子置于车窗外

15、小朋友小明在大街上和妈妈走散了,他应该( )。

A、找警察叔叔帮忙 B、在原地等待 C、找过路的人帮忙

16、一个未成年人被绑架,对他自己比较有利的做法是( )。

A、大声斥责歹徒 B、绝食抗争 C、假装与歹徒合作,然后伺机逃跑

17、行人横过车行道,为了安全,须( )。

A、走人行横道 B、在人行道内走 C、靠边行走

18、乘坐公共汽车时,要在站台或指定地点依次候车,待车停稳后,( )。

A、先上后下 B、先下后上 C、一齐上下

19、乘坐公共汽车、电车、出租车时,不准携带( )。

A、食品 B、饮料 C、易燃易爆物品

20、坐在客车上,对面的叔叔请你喝他带的可乐,你认为最好的做法是( )。

A、向他表示感谢,但不接受他的可乐 B、接过可乐,并向他道谢

C、不要理他,保持沉默

21、放学时,可能会给自己带来危险的行为是( )。

A、和同学一起回家 B、等妈妈来接 C、为问路的陌生人带路

22、观看燃放烟花爆竹,应至少远离燃放点( )米以上。

A、1 B、2 C、10

23、适合放烟花爆竹的地点是( )

A、阳台 B、室内 C、空旷的室外 D、公共场所

24、如果发现小朋友要假报火警,你应该( )。

A、配合他 B、制止他 C、不理他

25、发生食物中毒,自己能采取的最有效的应急措施是( )。

A、多喝开水 B、催吐 C、找解毒药

26、对违反学校管理制度的学生,学校应当予以()。

A、批评教育并开除 B、批评教育 C、开除

27、乘坐二轮摩托车:( )

A、须戴安全帽 B、不须戴安全帽 C、戴不戴安全帽都可以

28、( )用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年。

A、允许 B、禁止 C、欢迎

29、( )亮时,准许车辆、行人通行,但转弯的车辆不准防碍直行的车辆和被放行的行人通行。

A、红灯 B、黄灯 C、绿灯

30、如果家里有人突发危险疾病,应拨打的电话是( )。

A、110 B、120 C、119 D、122

31、遇到交通事故,应拨打的电话是( )。

A、110 B、120 C、119 D、122

32、父母还没有下班,如果你放学回家时发现门开着,屋里东西很乱,这时你应该( )。

A、赶快进屋看到底发生了什么事 B、赶快想办法打110报警

C、叫小区的小朋友一起进去

33、小明家里一群公鸡患禽类传染性疾病,快死了,你认为最好的处理办法是( )。

A、赶快杀了自家煮吃 B、赶快杀了拿到市场去卖

C、赶快报告卫生防疫部门,由他们帮助处理。

34、我国的道路通行原则是( )。

A、右侧通行原则 B、左侧通行原则 C、中间通行原则

35、如果看见有汽车撞人后要逃跑,你认为应该立即( )。

A、告诉老师或家长 B、记下车牌号并报警 C、去追车

36、放烟花爆竹应该在( )放。

A、人多的地方 B、堆放易燃物的地方 C、空旷的草地上

37、初学游泳时,应该与( )一齐去。

A、家长 B、会游泳的小朋友 C、不会游泳的小朋友

38、在没有人行道的公路上,下车要横穿公路时,必须从( )走。

A、车前 B、车后 C、车前车后都可以

39、小学生不能随便到( )去玩。

A、公园 B、建筑工地 C、图书城

40、参加春秋游考察活动时,应该( )。

A、有组织地进行活动 B、各自自由活动 C、自由结合活动

41、家中电器发生着火时,应该选用( )。

A、干粉灭火器 B、泡沫灭火器末图 C、清水灭火器

42、影院、商场、宾馆等公共场所都设有消防安全标志,标志的颜色不同,表示的意义也不同,绿色表示( )。

A、禁止 B、火灾爆炸危险 C、安全和疏散途径

43、人们吃了( ),会引起食物中毒。

A、韭菜 B、小白菜 C、已发芽的土豆

44、在马路上,许多小学生都带着黄色帽子,这是因为( )。

A、小学生喜欢黄颜色 B、学校校服要求统一着装

C、更容易被司机发现,避免交通事故

45、交通信号灯由红、绿、黄灯组成,绿灯表示( )。

A、警示 B、禁止 C、准行

46、如果你不幸溺水,当有人来救你时,你应该( )。

A、紧抓往来人的胳膊或腿 B、身体放松,让来人托着你的腰

C、双手抱往来人的身体

47、在野外遇到雷雨时,不容易出现危险的做法是( )。

A、躲在大树下 B、双腿并拢,蹲下身子 C、站在原地不动

48、高层建筑发生火灾时,应立即( )。

A、乘电梯逃离现场 B、沿防火通道朝楼下跑 C、打开窗户跳下去

49、假报火警是一种( )的行为。

A、扰乱公共秩序,防碍安全 B、小孩子闹着玩 C、小孩子不听话

50、小学生要初步了解吸烟、酗酒等不良习惯的危害,知道吸毒是( )的行为。

A、违法 B、浪费钱 C、损害身体健康

51、小学生小青在河边散步,突然发现有一人掉进河里,他应该( )。

A、立即跳进河里救人 B、马上喊叫大人过来救人

C、马上叫同学小东一起跳下去救人

52、下面行为属于侵犯他人隐私的是( )。

A、背后打小报告 B、私拆他人信件 C、无中生有,中伤别人

53、下面行为属于妨害社会秩序行为的是( )。

A、经常逃学 B、模仿家长在考卷上签字 C、拉帮结派,欺负小朋友

54、妈妈带7岁的小刚去动物园玩,小刚从一个洞里伸出手逗猴,被猴子抓伤,事故的责任在于( )。

A、小刚自己 B、小刚妈妈 C、动物园 D动物园和小刚妈妈

55、“未成年人”指未满( )周岁的公民。

A、15 B、16 C、18

56、车辆过斑马线遇到行人是人让车还是车让人?( )

A、车让人 B、人让车 C、都可以

57、《中华人民共和国道路交通安全法》中所称的“车辆”指的是( )。

A、机动车 B、机动车和非机动车 C、机动车、非机动车和行人

58、乘客在车辆没有停稳之前( )。

A、不能上下车 B、可以上下车

59、蓝底、白色图案的交通标志是( )。

A、警告标志 B、禁令标志 C、通行标志

60、变质的食品( )。

A、可以食用 B、重新加热可以食用 C、不能食用

61、《义务教育法》规定:凡年满( )周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学校受并完成义务教育。

A、5 B、6 C、8

62、鼻出血时,可以( )。

A、用热毛巾敷前额 B、用冷毛巾敷前额 C、用纸张堵鼻孔

63、横穿马路时要做到:从斑马线上过,看行人过街指示灯( )亮时,才能通过。

A、黄灯 B、绿灯 C、红灯

64、冬天常用( )洗脸、洗手、洗脚,有助于提高身体的抗寒能力。

A、热水 B、冷水

65、驾驶员在开车时是否可以吸烟、接听电话?( )

A、不能 B、能 C、不清楚

66、火车运行途中,不要把( )的任何部分伸到车窗外,也不要乱走动,以免碰伤。

A、身体 B、物品 C、食品

67、地铁到站或启动时要留意听清( ),以免造成提前下车或过站。

A、别人说话 B、收音机 C、广播

68、船在水上航行,受( )条件影响较大。

A、身体 B、健康 C、气候

69、电器起火时,要先( )。

A、打家里电话报警 B、切断电源 C、用灭火器灭火

70、足球比赛时( )。

A、穿带铁钉的足球鞋 B、穿普通的足球鞋 C、穿什么鞋子都可以

71、在以下哪些地方滑“旱冰”或“滑板”才安全:( )

A、禁止机动车行驶和停泊的地方 B、宽敞的马路上 C、胡同里

72、去年以来,全国各地校车事故频发。为保障旅途安全,旅客应乘坐专业长途汽车,南通汽运集团的直达班车是以( )动物为标志的。

A、飞鹤 B、仙鹤 C、丹顶鹤

73、初学游泳的人( )。

A、应准备一些防护用品 B、吃饱后直接下水游泳

C、在水里和小朋友一起嬉戏玩闹

74、在单杠、双杠练习时,周围应摆放( )。

A、海绵垫 B、纸张 C、椅子

75、要多饮用( )。

A、矿泉水 B、饮料 C、白开水

76、食物中毒是( )。

A、非常危险 B、一般危险 C、没什么大不了

77、郊游乘搭交通工具时,应该( )

A、一拥而上 B、不着急,慢慢来

C、按计划讲次序动作快

78、火灾发生时应马上( )。

A、沿防火通道朝楼下跑 B、乘电梯逃生 C、跳下窗

79、郊游一般安排在( )季节较好?

A、春季 B、夏季 C、秋季

80、大量运动之后,应该如何来恢复体力,补充水分?( )

A、适当地补充淡盐水 B、大量饮水 C、喝糖水

C、按指示参观和操作

81.参观游览时,应该( )

A.随心所欲自由行动 B、好看就自己慢慢看

C、按计划服从指挥

82.当台风预警信号为白色时,热带气旋( )小时可能影响我市。

A.12 B.24 C.36 D.48

83、火警电话是:( )

A、110 B、119 C、122

84、属于遵守交通法规的行为是:( )

A、穿越隔离带 B、在车行道上滑滑板 C、在机动车前排乘坐系安全带

85、安全使用电器的做法是:( )

A、电视、电暖气等长时间运转 B、夜间长时间使用电热毯取暖不切断电源

C、睡觉前或离家时切断电器电源

86、火灾现场不正确的逃生方法是:( )

A、用湿毛巾捂住口鼻B、披上用水浸湿的衣物向安全出口逃离

C、慌不择路,从高楼上跳窗而逃。

87、一个人在家时,如果遇到陌生人想要强行入室,你应该怎么办?( )

A、迅速打开门让他进来 B、紧张得不知所措

C、立即到窗口大声叫喊或拨打110报警。

88、被歹徒勒索钱物后应该怎么办?( )

A、由于怕父母批评,谎称钱物丢失了 B、害怕报复,花钱保平安

C、及时报告老师和家长或者拨打报警电话110

89、在火灾现场,未成年人要坚持的原则是:( )

A、先救火再逃生 B、先逃生 C、边救火边逃生

90、每年的11月9日被确定为:( )

A、消防安全日 B、安全生产日 C、禁毒日

91、上体育课时容易导致伤害事故的做法是:( )

A、听从教师指挥完成规定动作

B、离开教师的保护,擅自做有危险的器械动作

C、在指定区域内有序开展活动

92、遇到不了解真相的网友约你见面,你应该怎么办?( )

A、欣然前往 B、无所谓 C、保持高度的警觉,不能去约见

93、对学校的重大安全隐患或突发事故,下面的做法正确的是( )

A、由学校疏散人群、保护现场、及时与各部门取得联系,寻求支援

B、等待领导到场后处理 C、让家长自己处理

94、乘车时较为安全的行为是( )

A、在道路中间拦车 B、上车时争先恐后

C、车辆行驶时,头、手不伸出窗外

95、在骑自行车时下列行为安全的是( )

A、一手骑车,一手撑伞 B、骑车转向时,伸手示意

C、在机动车道上行驶 D、逆向行驶

96、在预防饮食安全方面做的不妥当的是( )

A、购买和食用定型包装食品时,要查看有无生产日期,保质期、生产单位

B、餐具要卫生,要有自己的专用餐具

C、在外就餐时,选择较为便宜的无证无照的“路边摊”

D、养成良好的个人卫生

97、龋齿在民间有“蛀牙”的说法,防止龋齿不恰当的方法是( )

A、调理饮食和营养,多吃黄豆和豆类制品、新鲜水果、骨头汤、蛋黄、牛奶

B、使用含氟的牙膏 C、不吃粗硬的食物 D、养成早晚刷牙,饭后漱口好习惯

98、上下楼梯应该靠( )走。

A、左边 B、右边 C、中间

99、在穿越马路时应该( )。

A、应先看左边,再看右边,在确认没有机动车通过时才可以穿越马路。

B、迅速奔跑,突然横穿马路。

100、发现有人触电,下列做法不妥当的是( )

A、用手将触电者与电器拉开

B、用干燥的木棍将触电者与电器分开

C、迅速切断电源

101、作为一名学生,你发现一名成年人在寝室盗窃,你应( )

A、立即制止 B、大声喊叫 C、迅速向老师报告

102、外出遇到雷雨天气不正确的做法是( )

A、赶快到大树下躲雨 B、不要在空旷的野外停留,要及时躲避

C、迅速抛弃导电物体 D、尽量降低身体高度

103、南通汽运集团“飞鹤”品牌的广告语是:( )

A、心鹤相融 激情飞扬 B、包容会通 敢为人先

C、敬业奉献 争先创优

104、盗警电话是:( )

A、110 B、119 C、122

105、如果看到有汽车撞人后要逃跑了,你应该立即( )

A、记下车牌号并报警 B、告诉老师或家长

C、大声呼喊并追赶汽车

106、在学校遇到不守纪同学身体攻击应( )

A、找高年级同学或社会青年“摆平” B、打电话告知家长

C、及时报告班主任或其他教师 D、自己伺机报复

107、放学路上如果被陌生人跟踪,最不可取的做法是什么?( ) A、跑到人多的地方 B、打110报警 C、赶紧跑回家

108、发芽的马铃薯( )食用。

A、可以 B、不可以 C、无所谓

109、你独自一人在家,忽然有人敲门,应( )

A、开门 B、不开门 C、是陌生人不开门

110、“三无食品”是指( )

A、无生产厂家、日期、地址

B、无生产日期、标志、地址

C、无厂家电话、日期、商标

111、学校发生火灾时应( )

A、冲入火场救人灭火

B、报告老师,同时准确拨打火警电话“119”求救

C、找老师等大人去救人灭火

112、在家遇到烫伤,马上要做的第一件事情是什么?( )

A、将烫起的水泡挑破 B、用自来水冲烫伤部位降温

C、抹上豆浆或食用油

113、当你走到马路中间,有辆车开过来,你应该怎样做更安全?( )

A、赶紧往回跑。 B、快速冲过马路。

C、站在马路中间的横线上让车辆通过。

114、在室外遇到雷雨时,下面哪种做法不容易出现危险?()

A、躲到大树下 B、躲到广告牌下

C、无处可躲时,双腿并拢、蹲下身子。

115、小明每天上学都要通过一个铁路道口,你觉得他怎样做最安全?() A、直接从铁路上穿过去

B、看看左右没火车就快速走过去

C、在准许通过的信号灯亮时再通过

116、如果身体出现了不明原因的疼胀,不要随便吃止痛药,主要原因是什么?()

A、不一定能止痛 B、吃了会有副作用

C、止痛药可能会掩盖病因,不方便医生对症下药。

117、下课了,学生可以选择下列哪种游戏方式?()

A、在操场上和同学一起跳绳、踢球

B、举行爬楼梯比赛

C、把楼梯扶手当滑翔机

118、如果你不幸溺水,当有人来救你的时候,你应该怎样配合别人?() A、紧紧抓住那人的胳膊或腿

B、身体放松,让救你的人托着你的腰部。

C.用双手抱住对方的身体

119、7岁的小丽在大街上和爸爸妈妈走散了,你觉得下面哪种做法可能非常危险?()

A、找马路上的警察叔叔帮忙 B、在原地等待

C、跟一个自称认识她妈妈的阿姨,一起去找父母

120、如果你经常外出带着家门的钥匙,下面的哪种做法可能会有危险?() A、把钥匙挂在脖子上 B、把钥匙放在衣兜里

C、把钥匙放在随身的包里

121、在火场中,充满了各种各样的危险:烈焰、高温、烟雾、毒气等。下面几种保护措施,哪一条是不正确的?()

A、在火场中站立、直行,并大口呼吸 B、迅速躲避在火场的下风处 C、用湿毛巾捂住口鼻,必要时匍匐前行

122、熄灭酒精灯要用( )熄灭。

A、酒精灯盖 B、手扇 C、嘴吹

123、游泳时肌肉抽筋了,采取的自救办法不恰当的是( )

A、将手上举 B、头后仰 C、尽量使口鼻露出水面

124、安安不小心出现了中暑症状,他的做法不正确的是( )

A、多喝水 B、及时到医院就诊 C、冷敷 D、不从事剧烈运动

125、关于南通市中小学生素质教育实践基地,下列说法不正确的是( )

A、可接待未成年人社会实践 B、可接待中小学生夏令营和冬令营

C、可接待社会团体拓展培训 D、不可接待假日亲子活动

126、驾驶员在开车时是否可以吸烟、接听电话?( )

A、不能 B、能 C、不清楚

127、乘坐公共汽车的人:( )

A、可以携带易燃、易爆物品 B、不准携带易燃、易爆物品

C、可以携带少量易燃、易爆物品

128、乘坐二轮摩托车:( )

A、须戴安全帽 B、不须戴安全帽

C、戴不戴安全帽都可以

129、关于南通市中小学生素质教育实践基地,下列说法不正确的是( )

A、可接待未成年人社会实践 B、可接待中小学生夏令营和冬令营

C、可接待社会团体拓展培训 D、不可接待假日亲子活动

130、适合放烟花爆竹的地点是( )

A、阳台 B、室内 C、空旷的室外 D、公共场所

131、当地震发生时,如果我们正在教室上课,下列不正确的避震方式是()

A、地震感觉轻微时,快速、有序的跑下教学楼。

B、迅速跑向空旷的地方,例如操场。

C、如果地震感觉很强烈,要迅速抱头、闭眼、蹲到各自的课桌下。

D、如果地震不那么强烈,就抓紧时间上课,不需要撤离。

132、平平在床下寻找物品时,照明应当使用( )

A、手电筒 B、蜡烛 C、打火机 D、火柴

133、平平在和小朋友做游戏时,重物压住身体了,以下做法不正确的是( )

A、查清压在身上的物体是何物

B、撤去身边物体,用力向外拉身体

C、检查自己是否受伤,若没有受伤,根据情况向外缓慢抽拉身体

D、若受伤严重,尽力用衣服等物包扎好伤口

134、下列属于用眼不卫生的是( )

A、边走边看书 B、在下课后到室外进行望远活动

C、做好眼保健操 D、眼、书距离保持在30-50cm左右

135、容易造成意外伤害的做法是:( )

①、雷雨时,不使用电话或观看电视

②、玩弄火柴、打火机等

③、用潮湿的手触摸电器开关或插头

A、①②③ B、①③ C、②③

136、容易造成喉咙被卡住的事情有:( ) ①、吃鱼时狼吞虎咽 ②、吃饭时,边吃边说笑 ③、吃果冻时,用小勺挖着慢慢吃。

A、①② B、②③ C、①②③

137、容易引起火灾的做法是:( )

①、在柴草前燃放鞭炮 ②、随手扔未灭的烟头 ③、祭祀时,烧香烧纸

A、①②③ B、①② C、①③

138、被狗咬伤后正确的救治方法是:( ) ①、立刻用清水仔细冲洗20分钟以上

②、将伤口的上端(近心端)用布带结扎 ③、及时去医院,注射狂犬疫苗、破伤风疫苗

A、①②B、①②③ C、②③

139、公共场合下列哪种行为财物不容易被盗( )

A、乘车时不停地摸放钱的地方

B、将拎包、包放在胸前

C、在乘车等车时看书,过分沉醉

D、大面额钞票与零钱一起显露

140、乘坐公共汽车时要做到:( )

①、在指定地点依次候车,先下后上

②、不把头、手、胳膊伸出窗外

③、不带危险品乘车

A、①② B、②③ C、①②③

141、如果遇到同学中暑或晕厥,你应该怎么办?( )

①、扶他到医务室找校医

②、把他扶到阴凉处及时补充水分

③、用手指掐嘴唇上方的人中穴

A、①②③ B、①②③ C、①②③

142、游泳时要注意:( )

①、要了解水情,不到危险区域游泳

②、凭着高水平可以到有防护措施以外的区域游泳 ③、要做好热身准备,避免出现抽筋等症状

A、①③ B、②③ C、①②

143、为了避免遭到他人抢劫应该注意:( )

①、要和同学结伴上学、回家

②、上学放学路上尽量走偏僻的小路

③、衣着朴实,不追求高消费,身上尽量少带钱

A、②③ B、①② C、①③

144、雨雪天气在路上行走要注意:( )

①、尽量穿色彩鲜艳的雨衣

②、手撑雨伞尽量不要挡住行进的视线

③、没带雨具,慌不择路,赶快找地方避雨

A、①③ B、①② C、②③

145、造成食物中毒的原因有:( )

①、食用腐烂变质的食品

②、使用劣质原材料加工食品

③、没有饭前洗手等良好的卫生习惯

A、①②③ B、①② C、②③

146、当你发现液化石油气瓶、灶具漏气时应怎么办?( ) ①、首先关闭气瓶角阀,并开窗通风,使可燃气体散开;

②、严禁动用电器和一切火源;

③、立即找液化石油站及时修理或更换。

①②③ ②③ ①②

147、泡沫灭火器不能扑救( )火灾?

①、不能扑救电器火灾;

②、不能扑救忌水性物品火灾;

③、贵重物品、仪表火灾。

①②③ ①② ②③

148、当地震发生时,如果我们在家里正确的做法是()

①、就近躲到坚实的家具下,如写字台、结实的床、农村土炕的炕沿下

②、躲到墙角或管道多、整体性好的小跨度卫生间和厨房等处

③、不躲到外墙窗下、电梯间,更不跳楼,这些都是十分危险的。

A、①③ B、①② C、①②③

149、人们通常把天然气、石油液化气、煤气等可燃性气体都叫做煤气。煤气给人们生活带来了许多方便,如果使用不当,也会造成灾难。下列使用方法中不正确的是( )

A、使用人工点火的燃气灶具,在点火时,坚持“火等气”的原则

B、经常让爸爸保持燃气器具的完好,发现漏气,及时检修

C、燃气器具在点火下,他关闭门窗去和小朋友玩游戏去了

D、使用煤气炉时,他把家里的窗户打开,为了保证室内的通风,保持足够的氧气,防止煤气中毒

150、常见火灾的紧急处理办法有( )

①、炒菜时油锅起火,迅速将锅盖紧紧盖上,使锅里的油火因缺氧而熄灭,不可用水扑救。 ②、房间内起火时,不能轻易打开门窗,以免空气对流,形成大面积火灾。

③、纸张、木头或布起火时,可用水来扑救。若火势已大,必须立即报火警。

A、①②③ B、②③ C、①③

二、判断题:(对的在括号里打“√”,错的在括号里打“×”)

1、行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施。( )

2、南通汽运实业集团有限公司注册的品牌“飞鹤”被评为“中国交通运输行业最具竞争力著名品牌”。( )

3、轻便摩托车上路行驶时,应戴好安全头盔。( )

4、发生火灾时可以组织学生参加救火。( )

5、小明跑步时不小心膝盖摔破了,他立即用肥皂和清水清洗伤口。 ( )

6、我们要少食皮蛋、爆米花等含铅量较高的食品。 ( )

7、打雷时,要就地蹲下,远离旗杆、高塔、烟囱等。( )

8、被火烧伤或被开水烫伤时,如果身边有冰块,可用冰块冰烧烫处,不需要再去医院。( )

9、过没有人行道的马路时要靠右侧路边行走。( )

10、火灾逃跑时,遇到浓烟,应直立行走。( )

11、用煤气煮饭时,火被风吹灭,可以用打火机重新点燃。( )

12、在室内发现煤气味,要立即打开排气扇。( )

13、家里起火时,可以往身上浇水,以免引火烧身。( )

14、游泳时,千万不要在水中打闹,以免呛水或受伤。( )

15、上体育课时,穿不穿运动服装和运动鞋无所谓。( )

16、不带与体育课无关的物品,如别针、小刀等金属、硬物上体育课。( )

17、鱼类肉生吃很好吃,可以生吃。( )

18、春秋游时不需要带饮用水,到景点山上找一些泉水喝更清甜。( )

19、春秋游时如遇突发事件,要服从老师指挥,尽快有序地撤离到安全地带。( )

20、建筑工地上存在安全隐患,不能去玩。( )

21、千万不要把陌生人带回家。( )

22、小狗、小猫身上往往带有细菌,不要去抓玩。( )

23、高楼发生火灾时,应乘坐电梯逃生。( )

24、安装灯泡是件简单的事情,但安装时还是要先切断电源。( )

25、沉迷于网吧,会影响人的学习和身心健康,所以学生要远离网吧。( )

26、每年的6月26日被确定为国际禁毒日。( )

27、在车行道上可以随意招呼出租车。( )

28、如果遇到有人触电,应赶快找到开关断电;如果离开关太远,可以直接用手接触电人,赶快把他救下!( )

29、放学时,因为有急事,所以可以在楼道内抢道奔跑。( )

30、未成年人不得出入营业性网吧、歌舞厅。( )

31、洪灾发生时,可以向高处走,并等待救援小组有序撤离。( )

32、在学生自行上学、放学、返校、离校的途中发生伤害事故,学校行为并无不当的,不承担事故责任。( )

33、看完电视后,可以用湿冷抹布擦拭后盖及荧光屏。( )

34、雷雨天可照常开电视机。( )

35、电扇运转中发出焦味或冒黑烟,可正常使用。( )

36、南通市中小学生素质教育实践基地位于如东沿海经济开发区。( )

37、遭遇火灾时,身处楼房的迅速打开门窗透气。( )

38、不要在昏暗的光线下看书,写字,要到阳光直射的明亮地。( )

39、遵守交通规则,做到“红灯行,绿灯停”。( )

40、冬天用煤炉取暖时,应将门窗紧紧关闭。( )

41、不能用手或导电物去接触探试电源插座。( )

42、我们要分秒必争地抓学习,在公路上走,可以边走边看书。( )

43、遇到精神病人和痴呆者、醉酒者要尽快远离,躲避,不要围观。( )

44、骑车可以推行、绕行闯越红灯。( )

45、沙眼是不会传染的眼病,因此可以使用患者的毛巾,手帕等。( )

46、香烟中含有尼古丁等剧毒物。吸烟既危害健康,又容易引起火灾。( )

47、如果周围车比较少,我们可以在马路上适当踢球。( )

48、放学后,有个自称是爸爸朋友的陌生人来接我,我高高兴兴的就跟着他走了。( )

49、只要驾车技术好,没有驾驶证都没有关系。( )

50、高速公路上,乘车时不要站立,不要随便开窗和摇晃。( )

51、乘飞机可以不用系安全带。( )

52、乘飞机严禁携带易燃易爆、腐蚀性和放射性物品、刀具及其它危险物品。( )

53、进出地铁站台时要依次上下,站在自动扶梯上要站稳扶牢,防止跌伤。( )

54、干粉灭火器用于扑救图书档案、珍贵设备、精密仪器、和其它一般物质的初起火灾。( )

55、火灾逃跑时,遇到浓烟,应直立行走。( )

56、用煤气时,火被吹灭,不要马上关煤气。( )

57、如在室内发现煤气味,要立即开窗。( )

58、游泳时千万不要在水中打闹,以免呛水或受伤。( )

59、技巧练习要在海绵垫上进行。( )

60、南通汽运集团已经获得全国“安康杯”竞赛优胜单位荣誉称号五连冠。( )

61、穿带铁钉的足球鞋参加足球比赛最好。( )

62、植物是绿色食品,可随便吃。( )

63、食品加工过程不卫生,不能吃。( )

64、远离彩色蘑菇。( )

65、好不容易去郊游一趟,要多带点钱买好吃好喝的。( )

66、郊游时要互相帮助,不让一个同学掉队。( )

67、黑色台风信号的含义是指热带气旋12小时内可能影响或已经影响本市,平均风力可达10级以上。( )

68、红色暴雨信号表示在刚过去3小时内,本市部分地区降雨量已达到50毫米以上,且雨势可能持续。( )

69、红色高温信号表示预计本市最高气温24小时内将要或已经达到35度以上。( )

70、小刚、小飞、小杰走在放学路上,见没什么车辆来往,就踢起足球。( )

71、三年级的芳芳骑自行车上学。( )

72、炒菜的油锅着火不要用水扑救,应该立即用锅盖盖住或倒入要炒的菜。( )

73、丁丁闻到室内有很浓的煤气味,他立即打开电灯进行查看。( )

74、中午休息时,小惠拉着小燕到学校旁边的小摊买油炸食品吃。( )

75、在放学路上,一位陌生的叔叔给玲玲一瓶可乐,玲玲边道谢,边咕咚咕咚地喝。( )

76、小华在电线杆旁边放风筝。( )

77、小张邻居家发生了火灾,小张发现后立即拨打“119”火警电话,“叔叔,我们这里着火了,快来救火”说完就把电话放下了。( )

78、影剧院发生火灾,如果烟雾太大或突然断电,应沿着墙壁摸索前进,不要往座位下、角落里乱钻。( )

79、如果山林着火,要向顺风方向逃离现场。( )

80、萧军因为在学校的游泳比赛中获得冠军,所以假期他去游泳从不要父母陪伴。他说:“我 是冠军,用不着担心的。”( )

81、在有交警手势指挥的路口,车辆、驾驶人应按交通信号灯的指示信号行驶。

( )

82、雨天电闪雷鸣时,你不应乱跑,应马上到大树下躲避。( )

83、如果有人落水,迅速通知大人组织抢救,不可鲁莽行事。( )

84、由中学生勒索你的钱物,你不能轻易给他们,要与他们作斗争。( )

85、冬天天气冷,不能开窗以免感冒着凉。( )

86、叔叔得了传染病,我们不能让他寂寞,要常去看望他。( )

87、夏天天气很热,我们应该多吃冰淇淋消暑。( )

88、抽烟是一种时尚,青少年学生不在校时可以适当抽一些。( )

89、可以经常使用家里的一次性打火机,因为它是不会引起爆炸的。( )

90、发生火灾时,在没有电话的情况下,应大声呼喊或采取其他方法引起邻居、行人注意,协助灭火或报警。( )

91、泡沫灭火器可用于带电灭火。( )

92、灭火器材设置点附近不能堆放物品,以免影响灭火器的取用。( )

93、身上着火被熄灭后,应马上把粘在皮肤上的衣物脱下来。()

94、高层楼着火后,楼上的人要马上乘电梯逃离。()

95、对于工作和生活中出现的危急病人,要尽量避免在现场对其进行急救,而应及时去医院救治。( )

96、抽筋的处理:运动时抽筋,可将肌肉轻轻拉直,加以按摩。( )

97、室内着火,火势较大,如果当时门窗紧闭,应立即打开门窗。( )

98、强雷电警告信号颜色是红色。( )

99、当挂大风警告时,本市陆地平均风力将达到10级以上。( )

100、燃放烟花爆竹时,要远离人群和堆放易燃物的地方,以防炸伤人或引起火灾。( )

三、填空题

1、我国火警的电话号码是 。

2、年满 周岁才能骑自行车上路。

3、我国法律明文规定禁止未满 周岁人员进入网吧。

4、当你遇到有人受重伤时,你应拨打电话号码 .

5、用煤气时,火被吹灭,要马上 。

6、交通事故报警电话 。

20、如果自己身上的衣服着火了,应该采取怎样的措施?

21、食用色彩漂亮的蘑菇会有怎样的后果?

22、在组织学生郊游活动前要做哪些准备工作?

23、为什么吸烟有害健康?

24、学生在校外遭遇暴力侵害时应该怎么做?

25、如果脱臼了该怎么办?

26、扑救电器火灾应首先做什么?

27、怎样使用干粉灭火器?

28、未成年人发现有人溺水,应该选择哪种方法救人?

29、网络安全应注意什么?

30、如果遇到同学中暑与昏厥怎么办?

小学组答案

一、选择题

1、A 2、D 3、C 4、B 5、C 6、B 7、C 8、C 9、B 10、C

11、C 12、C 13、A 14、A 15、A 16、C 17、A 18、B 19、C 20、A

21、C 22、C 23、C 24、B 25、B 26、B 27、A 28、B 29、C 30、B

31、D 32、B 33、C 34、A 35、B 36、C 37、A 38、B 39、B 40、A

41、A 42、C 43、C 44、C 45、C 46、B 47、B 48、B 49、A 50、A

51、B 52、B 53、C 54、D 55、C 56、A 57、B 58、A 59、C 60、C

61、B 62、B 63、B 64、B 65、A 66、B 67、B 68、C 69、B 70、B

71、A 72、A 73、A 74、A 75、C 76、A 77、C 78、A 79、C 80、A

81、C 82、D 83、B 84、C 85、C 86、C 87、C 88、C 89、B 90、A

91、B 92、C 93、A 94、 C 95、B 96、C 97、C 98、B 99、A 100、A

101、C 102、A 103、A 104、A 105、A 106、C 107、C 108、B 109、

B 110、A

111、B 112、B 113、C 114、C 115、C 116、C 117、A 118、B 119、

C 120、A

121、A 122、A 123、A 124、C 125、D 126、A 127、B 128、A 129、

D 130、C 131、D 132、A 133、B 134、A 135、C 136、A 137、A 138、

B 139、B 140、C 141、A 142、A 143、C 144、B 145、A 146、A 147、

A 148、C 149、C 150、A

二、判断题

1、(√)2、(√)3、(√)4、(×)5、(√)6、(√)7、(√)8、(×)

9、(√)10、(×)

11、(×)12、(×)13、(√)14、(√)15、(×)16、(√)17、(×)

18、(×)19、(√)20、(√)21、(√)22、(√)23、(×)24、(√)

25、(√)26、(√)27、(×)28、(×)29、(×)30、(√)31、(√)

32、(×)33、(×)34、(×)

35、(×)36、(√)37、(×)38、(×)39、(×)40、(×)41、(√)

42、(×)43、(√)44、(×)45、(×)46、(√)47、(×)48、(×)

49、(×)50、(√)

51、(×)52、(√)53、(√)54、(×)55、(×)56、(×)57、(√)

58、(√)59、(√)60、(√) 61、(×)62、(×)63、(√)64、(√)65、(×)66、(√)67、(×)68、(√)

69、(√)70、(×)71、(×) 72、(√)73、(×)74、(×)75、(×)

76、(×)

77、(×)78、(√)79、(×)80、(×)81、 (×)82、(×)83、(√)

84、(×)

85、(×)86、(×)87、(×)88、(×)89、(×)90、(√)91、(×)

92、(√)

36、及时打电话向父母确认

37、陌生网友

38、 门窗 电话 开关电灯和各类电器

39、 远离火源

40、 簸箕清扫 。

四、简答题

1、强雷电警告信号颜色是什么?

答:红色。

2、当挂大风警告时,本市陆地平均风力将达到几级以上?

答:6级以上。

3、什么颜色的台风信号出现时,全市中、小学和幼儿园可以不用上课? 答:黄色台风信号。

4、红色台风信号的含义是什么?

答:是指热带气旋12小时内可能影响或已经影响市平均风力可达10级以上。

5、过马路时应该注意什么?

答:要记住:红灯停、绿灯行。要注意避让车辆,不要突然横穿马路,这样很容易造成因为车辆刹车不及而酿成事故。

6、夜间过马路时,应注意什么?

答:夜间过马路应尽量选择有灯光照的地方行走,不要在路中间停留,不要在车流中间穿插行走,以防因为车辆灯照盲区而发生以外。

7、学龄前儿童和低年级小学生过马路时,应注意什么?

答:学龄前儿童和低年级小学生横穿街道或公路时,须有成年人带领。

8、乘车在高速公路上行驶时,要注意什么?

答:高速公路上,乘车时不要站立,不要随便开窗和摇晃。

9、乘坐飞机时,那些东西不能携带?

答:易燃易爆、腐蚀性和放射性物品、刀具以及其它危险品是不能携带的。

10、在站台等车时,应注意什么?

答:在站台候车时要站在安全线以外,待火车进站停稳后依次上车。

11、在地铁候车时,应注意什么?

答:在地铁候车时要格外注意,一定要站在白线以外,否则后果不堪设想。

12、接送学生的车辆、船只等交通工具,必须具备怎样的条件?

答:接送学生的车辆、船只等交通工具,要有营运执照、客运许可证,不得超载,不得乘坐没有驾驶执照的人员驾驶的车、船。

13、船在水上行驶,受什么的影响最大?

答:受气候条件影响较大。

14、在野外野炊完毕,要注意些什么?

答:在野外野炊完毕,要熄灭火种才能离开,以防死灰复燃,造成森林火灾。

15、为什么大人不在的时候,小朋友不能够使用燃气,燃气有什么危害?

答:燃气的主要成分是一氧化碳,会吸入身体引起中毒,燃气泄漏还会导致爆炸和火灾。

16、在进入山林时,什么东西是不能携带的?

答:不能携带火柴、打火机、鞭炮等物品进入山林。

17、燃放鞭炮时,应注意什么?

答:燃放烟花爆竹时,要远离人群和堆放易燃物的地方,以防炸伤人或引起火灾。

18、打火警电话时,要注意什么?

答:报警时要讲清楚着火地点,说明什么东西着火了,火势怎样;讲清楚报警人姓名、电话号码和住址。

19、当大楼内失火时,要如何逃生?

答:当大楼内失火时,不要慌张、乱跑,要设法快速离开火灾现场,千万不能从窗口往下跳,如果楼层不高,可以用结实的绳子从窗口降到安全的地方。

20、如果自己身上的衣服着火了,应该采取怎样的措施?

答:如果身上的衣服着火了,不要盲目地乱跑,也不能用手拍打。应该扑到在地上来回滚动,火就会压火;也可以跳入身旁的水中,也可以用力撕脱衣服。

21、食用色彩漂亮的蘑菇会有怎样的后果?

答:色彩漂亮的蘑菇是有毒的蘑菇,误食会中毒,严重的甚至会失去生命。

22、在组织学生郊游活动前要做哪些准备工作?

答:组织学生郊游前,要进行周密的计划,严格组织,并事先派人勘察活动场地、环境。

23、为什么吸烟有害健康?

答:吸烟既危害健康,又容易引起火灾。中小学生“行为规范”中要求在校学生不要吸烟。香烟中含有尼古丁等剧毒物。

24、学生在校外遭遇暴力侵害时应该怎么做?

答:学生在校外遭遇暴力侵害时,先是逃跑,必要时采取防卫,同时一定要记住施暴者的体貌特征,并及时报告警察和老师。

25、如果脱臼了该怎么办?

答:脱臼的处理:动作轻巧,不乱伸乱扭,先冷敷,扎上绷带,使关节固定不动,再请医生矫治。

26、扑救电器火灾应首先做什么?

答:切断电源。

27、怎样使用干粉灭火器?

答:先拔掉保险销,一手握住喷嘴对准火点,另一手压下压把。

28、未成年人发现有人溺水,应该选择哪种方法救人?

答:1、未成年人发现有人溺水,尽量不要下水营救,应大声呼救请成人过来营救;

2、要用救生器材或当时可以利用的竹竿、木板、绳索等物件营救;

3、溺水者不要慌乱,尽量让嘴和鼻子露出水面保持呼吸等待救援。

29、网络安全应注意什么?

1、慎交网友。网聊时,尽量不要透露自己的年龄、家庭住址以及个人资料或照片。2、当网友提出见面时,一定要警觉,不要单独见面,不要与网友单独吃饭。

3、当网友提出单独到出租屋或宾馆、旅店玩时,绝不能答应。

30、如果遇到同学中暑与昏厥怎么办?

1、立即扶他到医务室,找校医。2、把他扶到阴凉处,松开衣扣,用毛巾冷敷颈部,及时补充水分。3、用手指掐嘴唇上方的人中穴。

安全知识竞赛小学组模拟试题

一、判断题。(共26分,第题2分。对的打“√”,错的打“×”)

1、用煤气煮饭时,火被风吹灭,可以用打火机重新点燃。( )

2、在室内发现煤气味,要立即打开排气扇。( )

3、家里起火时,可以往身上浇水,以免引火烧身。( )

4、游泳时,千万不要在水中打闹,以免呛水或受伤。( )

5、上体育课时,穿不穿运动服装和运动鞋无所谓。( )

6、不带与体育课无关的物品,如别针、小刀等金属、硬物上体育课。( )

7、鱼类肉生吃很好吃,可以生吃。( )

8、春秋游时不需要带饮用水,到景点山上找一些泉水喝更清甜。( )

9、小狗、小猫身上往往带有细菌,不要去抓玩。( )

10、高楼发生火灾时,应乘坐电梯逃生。( )

11、安装灯泡是件简单的事情,但安装时还是要先切断电源。( )

12、沉迷于网吧,会影响人的学习和身心健康,所以学生要远离网吧。( )

13、每年的6月26日被确定为国际禁毒日。( )

二、单项选择题。(共34分。把正确答案的题号填入括号内)

1、每年全国的“中小学生安全教育日”是在( )月份。

A、三 B、六 C、九 D、十

2、今年“全国中小学生安全教育日”活动的主题是( )。

A、强化安全管理,共建和谐校园 B、强化安全教育 共建平安校园

C、完善管理制度,确保校园平安 D、普及安全知识 提高避险能力

3、放学路上如果被陌生人跟踪,你认为最好的做法是( )。

A、与陌生人拼 B、赶快跑回家 C、打110报警

4、油锅起火时,正确的灭火方法是( )。

A、往锅里倒水 B、赶快把锅端起来 C、把锅盖盖上

5、观看燃放烟花爆竹,应至少远离燃放点( )米以上。

A、1 B、2 C、10

6、小明家里一群公鸡患禽类传染性疾病,快死了,你认为最好的处理办法是( )。

A、赶快杀了自家煮吃 B、赶快杀了拿到市场去卖

C、赶快报告卫生防疫部门,由他们帮助处理。

7、我国的道路通行原则是( )。

A、右侧通行原则 B、左侧通行原则 C、中间通行原则

8、如果看见有汽车撞人后要逃跑,你认为应该立即( )。

A、告诉老师或家长 B、记下车牌号并报警 C、去追车

9、小学生不能随便到( )去玩。

A、公园 B、建筑工地 C、图书城

10、鼻出血时,可以( )。

A、用热毛巾敷前额 B、用冷毛巾敷前额 C、用纸张堵鼻孔

11、去年以来,全国各地校车事故频发。为保障旅途安全,旅客应乘坐专业长途汽车,南通汽运集团的直达班车是以( )动物为标志的。

A、飞鹤 B、仙鹤 C、丹顶鹤

12、郊游乘搭交通工具时,应该( )

A、一拥而上 B、不着急,慢慢来

C、按计划讲次序动作快

13、当台风预警信号为白色时,热带气旋( )小时可能影响我市。

A.12 B.24 C.36 D.48

14、火警电话是:( )

A、110 B、119 C、122

15、火灾现场不正确的逃生方法是:( )

A、用湿毛巾捂住口鼻B、披上用水浸湿的衣物向安全出口逃离

C、慌不择路,从高楼上跳窗而逃。

16、每年的11月9日被确定为:( )

A、消防安全日 B、安全生产日 C、禁毒日

17、在室外遇到雷雨时,下面哪种做法不容易出现危险?()

A、躲到大树下 B、躲到广告牌下

C、无处可躲时,双腿并拢、蹲下身子。

三、填空题。(共16分,每格2分)

1、年满 周岁才能骑自行车上路。

2、我国法律明文规定禁止未满 周岁人员进入网吧。

3、当你遇到有人受重伤时,你应拨打电话号码 .

4、用煤气时,火被吹灭,要马上 。

5、交通事故报警电话 。

6、上下楼梯我们应该做到靠 行,不 ,不 。

四、简答题。(共24分,每题4分)

1、接送学生的车辆、船只等交通工具,必须具备怎样的条件?

2、夜间过马路时,应注意什么?

3、当大楼内失火时,要如何逃生?

4、未成年人发现有人溺水,应该选择哪种方法救人?

5、学生在校外遭遇暴力侵害时应该怎么做?

6、网络安全应注意什么?

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com