haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

七年级上册期中复习题七科全附答案

发布时间:2013-11-06 10:48:14  

期中复习题

七年级上册

(七科全)

数学

一. 选一选(每小题3分,共30分)

1、下列说法中,不正确的是( )

A. 0既不是正数,也不是负数 B. 1是绝对值最小的数

C. 0的相反数是0 D. 0的绝对值是0

2、|–2|的相反数是( ) A. ?11 B. –2 C. D. 2 22

23、?32+??3?的值是( )

A. –12 B. 0 C. –18 D. 18

4、下面的说法正确的是( )

A. –2不是单项式 B. –a表示负数

C. 3aba的系数是3 D. x+ +1不是多项式 5x

5、多项式x5y2+2x4y3-3x2y2-4xy是( )

A. 按x的升幂排列 B. 按x的降幂排列

C. 按y的升幂排列 D. 按y的降幂排列

6、五个连续奇数中最大的一个数是a,那么其余四个数的和是( )

A. 4a B. 4a-10 C. 4a-20 D. 4a+20

7、如果知道a与b互为相反数,且x与y互为倒数,那么代数式|a+b|-2xy的值为( )

A. 0 B. -2 C. -1 D. 无法确定

8、某种品牌的彩电降价30%以后,每台售价为a元,则该品牌彩电每台原价为( )

A. 0. 7a元 B. 0. 3a元 C. aa元 D. 元 0.30.7

9、某种细菌在培养过程中,每半小时分裂一次(由一个分裂为两个)。若这种细菌由1个分裂为16个,那么这个过程要经过( )

A. 1小时 B. 2小时 C. 3小时 D. 4小时

10、下面一组按规律排列的数:1,2,4,8,16,??,第2002个数应是( )

A. 2

二. 填一填(每小题3分,共30分)

11、-2的相反数是,3的倒数是 ,绝对值等于3的数是。 2002 B. 22002-1 C. 22001 D. 以上答案不对

12、观察下列数字的排列规律,然后在括号内填入适当的数:

3,-7,11,-15,19,-23,( )

13、比较大小:3. 1;-(+5)2)3。

14、地球的赤道半径约是6370000米,用科学记数法表示为米。

15、用计算器计算:(?3)5?24?12?46.25?(?1.4)?_____________.

16、通过希望工程的帮助,我国西部某省近三年来走入“希望小学”读书的失学儿童约有

这个数据是用四舍五入法得到的近似数,它有精确到位。 2.4?105人,

117、单项式?x3y 的系数是 5

18、若?3x2ay3 与5x4y3b是同类项,则a=,b=

19、对正有理数a,b,定义运算★如下:a★b?ab,则3★4? a?b

20、某检修小组乘一辆汽车沿公路检修线路(东西方向),约定向东为正,某天从A地出发到收工时行走记录(长度单位:千米)为:+15,-2,+5,-1,+10,-3,则收工时,检修小组在A地_______边_________千米处。

三. 解一解(21、22题各8分,23、24题各10分,25题12分,共48分)

21、 ???1????3.2???1.8; ??1?2?

?3?5?1???3?; 9

??12??1??1

?335???; ?化简:(?xy?2x)?2(3x?y)。 46?

22、把数4,-3,0,-5,21表示在数轴上,并将它们按从小到大的顺序排列: ....2

23、(1)化简求值:2m-{7n+[4m-7n-2(m-2n-3m)]-3m},其中m=-3,n=2。

(2)已知代数2x2-3x+2的值为5,求代数式6x2-9x-5的值。

24、解答发现:? 当a=0. 6,b=2时,分别求代数式(a+b)2和a2+2ab+b2的值,5

并观察这两个代数式的值有什么关系?

?当a=3,b=2时,上述结论是否仍成立?

?再多找几组你喜欢的数试一试,从中你发现什么规律?

?利用你所发现的规律计算a=1. 625,b=0. 375时,a2+2ab+b2的值?

25、探索规律:用棋子按下面的方式摆出正方形

?按图示规律填写下表:(3分)

?? ?按照这种方式摆下去,摆第20个正方形需要多少个棋子?(3分)

四. 综合题(本题12分)

26、某地出租车收费标准是:路程不超过3千米时,收起步价10元,超过3千米到5千米内(含5千米),每千米收费1. 8元,5千米后每千米收费2. 7元. 某人乘坐x千米(x>5)路程:

?用代数式表示他应支付的费用;(列代数式,不化简)

?若他支付费用为19元,算出他乘坐的路程。

【试题答案】

一. 1、B 2、B 3、B 4、D 5、B 6、C 7、B 8、D 9、B 10、C

二. 11、2,1,±3 12、27 13、>,> 14、6. 373106 15、-247 3

11216、两,万 17、?,四 18、2,1 19、 20、东,24 57

三. 21、?-3 ?27 ?-17 ?-xy-4x+2y

22、数轴表示:

从小到大排列: -5<-3<0<21<4 2

23、?1(化简为:-3m-4n) ?4

24、?结果都为1 ?成立 ?发现: (a+b)2=a2+2ab+b2?4

25、?4,8,12,16,20,24 ?4n ?2034=80(个)

四. 26、?2. 7(x-5)+13. 6 ?7千米

语文试卷

一、积累与运用(30分)

1、素有“语林啄木鸟”之称的《咬文嚼字》杂志在创刊10周年之际,公布了《现代汉

语出版物中最常见的100个别字》,下列词语中就有4个反复出现的高频别字,请你找出来分别填写在下面的横线,再将其正确的写法规范工整地写在括号里:(2分)

忍俊不禁、猝然长逝、小心冀冀、碌碌终生、繁弦急管、心旷神怡、

庸碌、沉淀、险象迭生、突如其来、猝然长逝、返老还童、坚韧不拨、

撤消、隐秘、德高望重、各具风韵、骚扰、辜负、沉淀、绽开、伫立、

贮蓄、洗濯、获益匪浅、清冽

①别字:( )改正( ) ②别字:( )改正( )

③别字:( )改正( ) ④别字:( )改正( )

2、同学们在读课文时,有些字经常读错,下列加点字中有4个字的读音写错了,你知道哪4个字吗?挑出来后填空:(2分)

纳罕(hǎn)闷热(m?n)着眼(zhuó)应付(yīng)暂时(z′n)脊梁(jǐ)载人(z′i)动弹(dan)倔强(júe ji′n)果实累累(l·i)给予(jǐ yǔ)扒窃(pμ)擎天撼地(qíng)头晕目眩(xu′n)玲珑剔透(tī)看护妇(k′n)功勋(xūn)应用(yīng )繁弦急管(xuμn)散在草丛里(s′n)混着青草味儿(hùn )贮蓄(xù)呵责(ē)暖和(huo)着落(zhuó)树冠(guān)旋转(zhu′n)唱和(h?)背篓(b?i)薄烟(bó)沉甸甸(diān)

①音错字:( )改正( )②音错字:( )改正( )

③音错字:( )改正( )④音错字:( )改正( )

3、 请你选出下列句子中没有语病的一项( )(2分)

①、联合国教科文组织将孔子的生日9月28日定为“世界教师节”,可见,孔子不仅是中国教师的鼻祖,也是世界教师的荣耀。在国际文化交流日益频繁的今天,我们更要全面继承和发挥孔子的教育思想。

②在纪念反法西斯战争胜利60周年之际,有识之士提醒人们:前事不忘后事之师,不要让历史的悲剧重演,要时刻警惕日本军国主义死灰复燃。

③双休日里,大家去郊游时一定要注意交通安全,防止不要发生意外事故。

④为了根治网吧“顽症”,对未成年人上网集中查处,有效地把他们杜绝在网吧之外。 选择:( )

4、语文学习味同嚼蜡吗?语文学习不利于培养想象力吗?答案都是否定的。当你读了下面的字与字的"对话"后,或许会有一些收获。请发挥你的想象力也写几句对话:(3分)

例句:

①日对曰说:兄弟,几天不见了,你怎么就长胖了?

②仙对人说:没有靠山,永远也成不了仙!

③子对孙说:比我小,就得叫我爸爸。

④乒对乓说:都是当兵的人,别再打了,你我都失去了一条腿。

⑤良对狼说:你的良心被狗吃了?

⑥申对电说:

⑦全对金说:

⑧妙对姥说:

5、名著是人类文明不朽的精髓,是人类文化最珍贵的记忆,拥抱经典,与文学大师对话是一个文明人增长知识、提高修养、丰富情感的重要途径。请从下列名著中任选一个,就“增长知识、提高修养、丰富情感”中任选其一写出你的体会。(2分)

书目:《爱的教育》、《繁星》《春水》、《伊索寓言》。《红楼梦》、《西游记》、《三国演义》、水浒传》、《鲁滨逊漂流记》。

6、朱自清的精美散文不知激荡过多少人的心弦,文章最后三段把春天比喻成“刚落地的娃娃”“花枝招展的小姑娘”“健壮的青年”,请你展开联想,也写3句赞美春的比喻句。(3分)

7、翻开中国文学史,中国有无数风流人物创造了许多以花卉为题材的千古名句。请写出2句吟咏花卉的古诗句。(2分)

1:

2:

8、有道是“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,有了丰富的积累,欲于表达之情自会油然而升。请你根据要求写出相应的古诗句:(8分)

①老师语重心长地对我们说:“生活中既要善于学习他人好的东西,又要善于从不好的方面吸取教训,就象《论语》中孔子的所说的 。”

②《次北固山下》既写出了实景之美,又表现了虚景壮阔的句子: 。

③程远远在异乡,面对晚霞中森林的奇异风光,心想:加拿大的景色确实迷人,但远离故土的滋味实在是不好受。感慨之中,马志远的《天净沙-秋思》中的名句 不觉脱口而出。

④人生在世除了关注自身的存在以外,还得关注他人的存在,人与人之间是平等的,切勿 (《论语十则》里的话)。若凡事都从这个原则出发的话,很多事情都会卡在中间,难以前进。

⑤《天净沙2秋思》中用九种景物构成一幅画面的句子是:

⑥《西江月》中侧面烘托表现农村丰收景象和人们喜悦心情的句子是 。

⑦《观沧海》展现大海宏伟气魄和博大胸怀的句子是 。

⑧《钱塘湖春行》以对偶、拟人写出西湖早春生机蓬勃的景象,抒发了诗人的喜悦之情的句子:

9、10月12日,由“长征”二号F型运载火箭发射的“神舟”六号载人飞船顺利升空,开始了中国人的又一次太空之旅。这体现了中国特色和技术进步,体现了我国的综合国力和国际竞争力,增强了全国人民的民族自信心和凝聚力。为此,你们班要举行一次关于了解我国航天科技发展、学习航天英雄的语文综合实践活动。(3分)

①请你为这次活动确立一个主题 。

②围绕你所确立的主题,设计一个简要的活动方案。

③请你就“神舟六号”亮剑苍穹这一重大事件的影响和意义发表一段富有激情的简短演讲。________________________________ 。

10、从小学到中学,你已经阅读过不少古诗和新诗,但你是否能道出自己的感受和体验呢?是否能汲取其中的营养进而融入自己的心灵呢?请你展开合理的联想,用优美流畅的语言,把下面诗句所表现的画面描述出来。(50字左右)(3分)

潮平两岸阔,风正一帆悬。(王湾《次北固山下》)

二、阅读理解:(40分)

(一)读《童趣》回答问题:

余忆童稚时,能张目对日,明察秋毫,见藐小之物必细察其纹理,故时有物外之趣。

夏蚊成雷,私拟作群鹤舞于空中,心之所向,则或千或百,果然鹤也;昂首观之,项为之强。又留蚊于素帐中,徐喷以烟,使之冲烟而飞鸣,作青云白鹤观,果如鹤唳云端,为之怡然称快。

余常于土墙凹凸处,花台小草丛杂处,蹲其身,使与台齐;定神细视,以丛草为林,以虫蚊为兽,以土砾凸者为丘,凹者为壑,神游其中,怡然自得。

一日,见二虫斗草间,观之,兴正浓,忽有庞然大物,拔山倒树而来,盖一癞虾蟆,舌一吐而二虫尽为所吞。余年幼,方出神,不觉呀然一惊。神定,捉虾蟆,鞭数十,驱之别院。

1.用“换字法”或“组词法”解释加点的词语。

项为之强( )以丛草为林( )驱之别院( )方出神( )

2.请区别每组词的不同意思。

①见藐小之物( )昂首观之( )项为之强( )凹者为壑( )

3.文中有很多词语作为成语保留下来,请你摘录两个并使用它们分别说一句话。

摘录成语 说一句话

4.用现代话翻译下面的句子。

①夏蚊成雷,私拟作群鹤舞于空中:

②徐喷以烟,使之冲烟而飞鸣:

5.文段写童趣,语言生动,富于想象。请举例说说

(二)读《济南的冬天》选段回答问题:

最妙的是下点小雪呀。看吧,山上的矮松越发的青黑,树尖上顶着一儿白花,好像日本看护妇。山尖全白了,给蓝天镶上一道银边。山坡上,有的地方雪厚点,有的地方草色还露

着;这样,一道儿白,一道儿暗黄,给山们穿上一件带水纹的花衣;看着看着,这件花衣好像被风儿吹动,叫你希望看见一点更美的山的肌肤。等到快日落的时候,微黄的阳光斜射在山腰上,那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。就是下小雪吧,济南是受不住大雪的,那些小山太秀气!

1.全文抓住了一个“ ”字来写景。

2.写景顺序是:( )→( )→( )→( )

3.用“‖”将文段分为三段,并简要说明理由。

4.朗读这段时应带( )的感情。

5.这是一个精美的写景片段,请你从“动词之美”、“修辞之美”、“色彩之美”、“动静之美”、“情感之美”中任选一个角度,写一段赏析性的文字。

(三)读《心田上的百合花开》回答问题:

在一个偏僻遥远的山谷里,有一个高达数千尺的断崖。不知道什么时候,断崖边上长出了一株小小的百合。

百合刚刚诞生的时候,长得和杂草一模一样。但是,它心里知道自己并不是一株野草。它的内心深处,有一个内在的纯洁的念头:“我是一株百合,不是一株野草。惟一能证明我是百合的方法,就是开出美丽的花朵。”

有了这个念头,百合努力的吸收水分和阳光,深深的地扎根,直直地挺着胸膛。

终于在一个春天的早晨,百合的顶部结出了第一个花苞。

百合的心里很高兴,而附近的杂草却很不屑,它们在私底下嘲笑着百合:“这家伙明明是一株草,偏偏说自己是一株花,还真以为自己是一株花,我看它顶上结的不是花苞,而是头脑长瘤了。”

公开场合,它们则讥讽百合:“你不要做梦了,即使你真的会开花,在这荒郊野外,你的价值还不是跟我们一样!”

偶尔也有飞过的蜂蝶鸟雀,它们也会劝百合:“不用那么努力开花,在这断崖上,纵使开出世界上最美的花,也不会有人欣赏呀!”

百合说:“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命;我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在。不管有没有人欣赏,不管你们怎样看我,我都要开花!”

在野草和蜂蝶的鄙夷下,野百合努力地释放内心的能量。终于有一天,它开花了,它那灵性的白和挺秀的风姿,成为断崖上最美丽的风景。

这时候,野草和蜂蝶再也不敢嘲笑它了。

百合花一朵一朵地盛开着,花朵上每天都有晶莹的水珠,野草们以为那是昨夜的露水;只有百合自己知道,那是极深沉的欢喜所结的泪滴。

年年春天,野百合努力得开花、结籽。它的种子随风落在山谷、草原和悬崖边上,到处都开满了洁白的花。

几十年后,远在百里之外的人,从城里,从乡村,千里迢迢赶来欣赏百合花开。许多孩童跪下来,闻嗅百合花的芬芳;许多情侣互相拥抱,并许下了“百年好和”的誓言;无数人看到这从未见过的美,感动的落泪,触动内心那纯洁温柔的一角。

那里,被人成为“百合谷地”。

不管别人怎么欣赏,满山的百合都谨记着第一株百合的教导:“我们要全心全意默默地开花,以花来证明自己的存在。”

1、给加点的字注音,根据拼音写出汉字。

①不屑( ) ②jin( )记

③晶ying( ) ④千里迢迢( )

2、文中怎样描写也百合的生长环境?为什么这样写?

3、面对野草的嘲讽、讥笑、蜂蝶鸟雀的鄙夷、劝诫,野百合坚定了怎样的信念?摘录选文原句回答。

4、选文怎样描写野百合终于开花了?其中蕴含了怎样的人生哲理?

5、篇末加横线的句子有哪些深刻含义?它的作用是什么?

三、作文 (50分)

语文就像那“润物细无声”的春雨滋润着我们的心田。而生活就是一本大写的“语文书”,

生活有多广阔,语文就有多广阔。语文学习的资源与运用语文的机会在生活中无处不在,无时不有,请选取你与语文亲密接触的故事,以《我从——中学到了语文》为题,生动地将它讲述出来,向读者展示你在生活中学习语文的经历,让读者的身心也得到一次洗礼。

要求:(1)写记叙文,注意记叙的六要素。(2)不少于600字。

答案:

一积累与运用(30分) 1、①别字:(冀)改正(翼)②别字:(拨)改正(拔) ③别字:(消)改正(销)④别字:(冽)改正(洌) 2、①音错字:(闷热 )改正(mēn )②音错字:(应付)改正(yìng) ③音错字:(看护妇)改正(kān)④音错字:(应用)改正(yìng) 3、② 4、例如: ⑥申对电说:要谦虚,别整天翘尾巴。 ⑦全对金说:你的两点就那么值钱?。 ⑧妙对姥说:外婆,50年前,您也像我这么年轻。 5、略 6、例如: ①春天是个插花能手,它悄悄地来到人间,把一朵朵美丽的花插满了大地。 ②、春天是个美丽活泼的仙子,它驾着祥云下凡,使得原来冷清的大地,一下子热闹起来。 ③春天是个慈祥的守护神,它把可爱的花草树木、虫鱼鸟兽从寒冷的冬天里叫醒,使得大地恢复了生机。 ④春天是一位伟大的画家,它在白白的大地上,画上了青青的山,绿绿的水?? 7、例如: ①夜来风雨声,花落知多少。 ②竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知 ③借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。 ④无可奈何花落去,似曾相识燕归来。 ⑤感时花溅泪,恨别鸟惊心。 ⑥待到重阳日,还来就菊花。 ⑦晓看红湿处,花重锦官城。 ⑧桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情 ⑨忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 ⑩正是江南好风景,落花时节又逢君。 8、 ①择其善者而从之,其不善者而改之。 ②海日生残夜,江春入旧年。 ③夕阳西下,断肠人在天涯。 ④己所不欲,勿施于人。 ⑤枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。 ⑥稻花香里说丰年,听取蛙声一

片。 ⑦日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。 ⑧几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。 9、①例如: 《“神六”,彪炳史册的新起点》 《共贺“神六”亮剑苍穹》 《航天精神引领我们实现理想》 《带上我们的祝福一起飞》 ② 示例: 确立演讲题目—推选主持人和评委—现场抽签决定演讲次序—即兴演讲(不超过6分钟)—语文老师点评—宣布比赛结果。 ③例如:“神六”亮剑苍穹,这是中华民族的骄傲和自豪,是中华民族日趋强大的象征,同时也见证了中华民族探索神秘宇宙的艰难历程和不屈的决心。正如温总理在出征仪式上所说,神舟六号飞船遨游太空,必将再次向世人昭示,中国人民有志气、有信心、有能力不断攀登科技高峰。但浩瀚无际的太空,神秘辽远的宇宙,还有无穷的秘密等待着我们去探索去发现。我们要从我做起,从现在做起,努力学好科学文化知识,将来为祖国的腾飞贡献力量! 10、例如:春潮正涨,两岸江面更宽阔,此时,大江直流,波平浪静,顺风行船恰好把帆儿高悬, 在茫茫的江天中,一叶孤帆显得那样的渺小,只能像浮萍一样随波逐流。 二阅读理解:(40分) (一)读《童趣》回答问题:

1、 脖子 树林 驱赶 正 2. 的 它 因为 看成 3. 明察秋毫 怡然自得 庞然大物 4。 ①夏天的蚊声如雷,内心想象成一群仙鹤在空中飞舞 ②慢慢用一口烟喷出,使它们冲着烟雾飞舞鸣叫 5。妙在选材典型,作者选取了“夏日戏蚊”、“花坛赏景”、“虾蟆吞虫”三件趣事,表现对大自然和生活的热爱。趣在想象丰富,视草丛为森林、虫蚁为鸟兽、土砾为山丘沟壑,整个画面充满诗意。妙在描写传神,一“吞”一“”吐“形神兼备,“神定,捉蛤蟆,鞭数十,驱之他院”写出了

儿童的顽劣与天真。(言之有理即可) (二)读《济南的冬天》选段回答问题:

1、妙 2、山上 山尖 山坡 山腰 3、第一句、末尾一句、中间各为一段 理由:总说——分说——总说 议论——描写——抒情 点出描写对象——具体描写对象

——抒发对对象的感受 4、赞赏、怜爱 5、动词之美:树尖“顶”、山尖“镶”、山腰“露”、几个动词形象生动,写出了小雪带给小山的各种妙处 修辞之美:运用了比喻、拟人手法,写出了雪的情意和山的娇羞 色彩之美:描摹了“青黑”、“白”、“蓝”、“银”、“暗黄”、“微黄”、“粉色”等多种色彩。 动静之美:比喻和拟人手法,化动为静。 情感之美:在描写中自然流露喜爱的感情外,文段还采用语气词和直接抒情的方法,直接表露情感。 (三)读《心田上的百合花开》回答问题: 1、①xi?②谨③莹④tiμo 2、在一个偏僻遥远的山谷里,有一个高达数千尺的断崖。预示野百合追求美好愿望的道路是艰难曲折的。 3、不管有没有人欣赏,不管你们怎样看我,我都要开花! 4、它那灵性的白和挺秀的风姿,成为断崖上最美丽的风景。 一个人的社会价值的实现只能靠自己的信念、奋斗和成果来证明。 5、在默默的执著与坚韧的奋斗中,用成果来证明一个人的社会价值,点明了全文的中心。

地理试卷

初一地理试题

一、 选择题:(下列各题的四个选项中,只有一项是正确的,请将正确的答案的代号填入本

题后的答题栏内,每小题3分,共60分)

1、下列关于地球形状的描述,正确的是( )

A、天圆地方 B、是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体

C、地球是正圆形的 D、天如斗笠,地如覆盘

2、人类利用卫星技术精确测量出地球赤道的周长,其长度大约是多少千米?( )

A、3万千米 B、4万千米 C、5万千米 D、6万千米

3、赤道以南的纬线称南纬,用字母什么表示?( )

A、N B、S C、W D、E

4、地球自转一周的时间是多少小时?( )

A、 24 B、 12 C、36 D、18

5、绘制图幅一样大的四幅地图,所选比例尺最小的是( )

A、学校平面图 B、宣城市地图 C、世界政区图 D、中国政区图

6、我国最高峰珠穆朗玛峰(海拔约8844米)与我国陆地最低处吐鲁番盆地的相对高度约是8999米,请问吐鲁番盆地的海拔约是( )

A、8999米 B、8844米 C、-l55米

7、世界上面积最大的大洲和大洋是( )

A、欧洲和大西洋 B、大洋洲和北冰洋

D、非洲和太平洋

8、在宇宙中看地球更像一个“水球”,原因是( )

A、地球表面全部是海洋

C、地球被水汽所包围 B、地球上七分海洋三分陆地 D、地球上没有水 C、亚洲和太平洋 D、155米

9、提出大陆漂移学说的科学家是德国的( )

A哥伦布 B魏格纳 C哥白尼 D麦哲伦

10、世界上火山、地震主要集中分布在( )

A.海洋的边缘 B.高山、高原上

C.大洋的中央地带 D.板块与板块交界的地带

11、地球公转产生的现象是( )

A、季节变化 B 、昼夜交替 C 、太阳东升西落 D 、昼夜现象

12.地球上某点以东市东半球,以西是西半球,以南是南半球,以北是北半球,

则该点的经纬度是:

A.0°纬线,0°经线 B.20°W,20°N

C.160°E,20°W D.20°W,0°纬线

13.四季变化最明显的地区是:

A.热带地区 B.温带地区 C.寒带地区 D.赤道上

14.去南极进行科学考察,最好的季节应是北半球的:

A.秋季 B.冬季 C.春季 D.夏季

1 5.一幅地图,底边长24厘米,比例尺为1:50 000,现在把地图缩小,底边为12厘米,这幅地图缩小后的比例尺为:

A.五十万分之一 B.1/15 000000

C.1:4000000 D.三百万分之一

1 6.要想了解世界各国的分布情况,可以查阅的地图是:

A.世界政区图 B.中国政区图 C.世界交通图 D.世界旅游图

1 7.关于右图等高线地形图的说法,正确的是:

A.甲、乙两山的相对高度为2 479米

B.C、D是山谷,E、F是山脊

C.G是陡崖,A是鞍部

D.C、D和E、F都是山谷

1 8.关于世界海陆分布的叙述,错误的是:

A.海陆分布很不均匀 B.陆地主要分布在北半球

C.海洋主要分布在南半球 D.北极周围是一片陆地,南极周围是一片海洋

19.世界上最大的岛屿是:

A.台湾岛 B.海南岛 C.格陵兰岛 D.冰岛

20、下列地点中,位于“北半球”“中纬度”“西半球”的是( )

A、30°W, 40°N B、15°W, 40°N C、30°W ,29 °N D、170°W, 40°S

二、综合题(40分)

(一)、读图判断(12分),A点的经度为( ) ,纬度为( ) ; B点位于C点的 ( ) 方向;C点位于A( )方向。0°经线又叫( )线。0°纬线又叫( )。

(二)、情景参与:(8分)

小明到泰山旅游观光,途中被美丽的景色吸

引,就和一起游玩的伙伴走散了,请你帮小明出谋划策,怎样在野外辨别方向走出泰山呢?

(三)、挑战自我:(20分)

1、小敏班上准备组织一次登山活动,同学们个个都兴高采烈。为了安全,老师拿出一张等高线图(图2)说:“这是我们要登的山,它比较高,大家注意??”接着,强调了安全事项,顺便复习了等高线地形图的有关知识,要求同学们上山后留心观察这些地形区。据此回答?~?题。(8分)

(1)老师说:“这次我们登的山比较高。”从图上可以看出山顶是 ( )

A、A地 B、 B地 C、 C地 D、D地

(2)老师强调图中有一个悬崖很危险,希望大家上山时一定要注意。请你判断悬崖在哪个地方

( ) A、 B地 B、E地 C、C地 D、D地

(3)老师告诉我们:“图上A、B、C、D、E五处等高线形态不一样,分别表示山地不同部位,上山后一定要留心观察,看它们在地形上有什么区别。”请回答,图中E地是指

( ) A、鞍部 B、山顶 C、山谷 D、陡崖

(4)此图中既没有经纬网也没有指向标,那么应该用( )方法定位

A、一般定位法 B、经纬网定位法

C、特殊定位法 D、指向标定位法

2、读六大板块示意图(图3),回答下列问题:(12分)

?、写出图中字母所代表的板块名称:(6分)

A( )板块 B( )板块

C( )板块 D( )板块

E( )板块 F( )板块

?、图中①处是世界两大火山地震带中的( )火山、地震多发地带。(2分)

?、②处有世界上最雄伟的山脉:( );(2分)

A、阿尔卑斯山脉

B、喜马拉雅山脉

C、安第斯山脉

D、大高加索山脉

此山脉形成的原因是

____________________________________________________(2分)

地理参考答案

一、选择题

二、 综合题

1.20W 200N 西北 东南 本初子午线 赤道

2.树叶疏密,树枝的伸展方向,太阳位置等酌情得分。 3.①A D A A

②亚欧板块 非洲板块 印度洋板块 太平洋板块 美洲版块 南极洲板块 ③环太平洋火山地震带

④ B 亚欧板块与印度洋板块碰撞挤压

历史试卷

一、选择题

1.我国境内目前已确定的最早人类距今( )

A.300万年 B.200万年 C.170万年 D.70~20万年 2.人和动物的根本区别在于( ) A.会不会说话 B.能不能直立行走 C.会不会制造工具 D.会不会使用工具 3.关于山顶洞人的说法不正确的是( )

A.山顶洞人尚未进入原始社会的氏族公社时期 B.生活在距今18000年前 C.他们已懂得钻孔和磨制技术

D.妇女是他们的生产和生活的组织者

4.河姆渡原始居民是位于我国___ 的原始农耕时代的居民( ) A.淮河流域 B.黄河流域 C.长江流域 D.珠江流域 5.我国商代制造的造型奇特的青铜精品是( ) A.司母戊鼎 B.四羊方尊 C.象尊 D.牛尊 6.商朝最后一个国王,有名的暴君是( ) A.桀 B.汤 C.纣 D.厉王

7.周文王任用的贤才中最著名的是( ) A.伊尹 B.姜尚 C.管仲 D.鲍叔牙

8.下列关于西周分封制的说法不正确的是( )

A.目的是为了巩固西周的统治

B.分封的方法是周天子把土地和人民,分给亲属、功臣,让他们去做诸候

C.西周通过分封制,开发了边疆,加强了统治

D.平民是统治阶级中最低的一层

9.西周“国人暴动”发生时,哪一个国王在位( )

A.周文王 B.周武王 C.周厉王 D.周幽王

10.青铜文明灿烂的时期是指我国的( )

A.原始社会后期 B.夏、商、西周 C.夏朝 D.西周

11.战国时期由晋国分裂出来的是下列哪三个诸候国( )

A.燕、赵、魏 B.韩、赵、魏

C.楚、赵、魏 D.韩、赵、卫

12.标志齐桓公霸主地位确立的是( )

A.葵丘会盟 B.城濮之战 C.长平之战 D.桂陵之战

13.铁器在农业和手工业生产上开始使用,是在( )

A.商朝 B.春秋时期 C.战国时期 D.西汉

14.战国时期,在各国掀起变法运动的是( )

A.开明的奴隶主 B.新兴的地主阶级

C.新兴的奴隶主 D.广大的农民

15.关于甲骨文的说法不正确的是( )

A.甲骨文是我国最早的文字符号 B.我们今天的汉字就是从它发展而来的

C.它已经是一种比较成熟的文字 D.它出现于商朝

16.20世纪50年代,世纪和平理事会把我国的哪位著名的诗人定为世界文化名人

A.老子 B.孔子 C.屈原 D.孙子

17.下列哪一古代思想家的思想最能体现朴素辩证法( )

A.孔子 B.老子 C.韩非子 D.荀子

18.孔子的活动中不包括下列哪一项( )

A.创办私学 B.要求统治者实行“仁政”

C.因材施教 D.提出“仁”的学说

19.下列人物中,哪一位的学说被秦始皇吸收并加以实践( )

A.孔子 B.董仲舒 C.老子 D.韩非子

20.秦始皇在全国实行郡县制采纳了谁的建议( )

A.李斯 B.吕不韦 C.韩非 D.赵高

21.秦始皇的历史活动中最不值得肯定的是( )

A.修豪华的宫殿和陵墓 B.修筑万里长城

C.焚书坑儒 D.把全国划分为36郡

22.秦末农民起义爆发的根本原因是( )

A.连年灾荒,百姓无法生活 B.民族矛盾尖锐C.秦统治者的暴政

D.戍边的路上遇上了大雨,道路被冲坏,误了期限,按秦律当斩

23.最后推翻秦朝的是( )

A.陈胜、吴广领导的起义军 B.项羽领导的起义军

C.刘邦领导的起义军 D.刘邦、项羽领导的起义军

24.汉武帝的“罢黜百家”是指( )

A.诸子百家 B.法家和道家 ) (

C.道家和兵家 D.除儒家以外的诸子百家

25.下列哪一项不属于汉武帝的治国措施( )

A.建立地方每年向中央举荐人才的制度

B.颁布“推恩令”,进一步削弱王国势力

C.出兵直接铲除了各诸侯国

D.接受董仲舒建议,“罢黜百家,独尊儒术”

二、论从史出

26.“白骨露于野,千里无鸡鸣。”

阅读材料回答:

(1)材料反映了什么时期的什么历史现象?

(2)这种现象出现的原因是什么?

27.将下列有关联的内容用线连起来。

(1)

商 齐桓公 “有功于民”

周 晋文公 牧野之战

齐 李冰 尊王攘夷

晋 汤 城濮大捷

秦 武王 都江堰

(2)

公元前2070年 秦孝公 秦统一六国

公元前1046年 项羽 夏朝建立

公元前356年 陈胜、吴广起义 大泽乡

公元前221年 武王 巨鹿之战

公元前209年 禹 商鞅变法

公元前207年 嬴政 西周建立

三、指点江山

28.历史上常常是“秦皇汉武”相提并论,你能根据提示说出他们有什么相同的地方吗?

(1)在加强中央集权方面,秦始皇

汉武帝 ___________________________________________________

(2)在加强对地方的控制方面,秦始皇

汉武帝在政治方面 _________________________________________________________; 在经济方面

(3)在加强思想控制方面,秦始皇实行 汉武帝实行

(4)在军事方面,秦始皇 汉武帝

29.(1)商鞅变法的主要内容有哪些?

(2)有何意义?

(3)它为什么能够成功?

(4)你从商鞅身上学习到什么?

30.强大一时的秦朝灭亡的原因是什么?

参考答案

一、1.C 2.C 3.A 4.C 5.B 6.C 7.B 8.D 9.C 10.B 11.B 12.A 13.B 14.B 15.A

16.C 17.B 18.B 19.D 20.A 21.C 22.C 23.D 24.D 25.C

二、26.(1)孔子。

(2)教师应“因材施教”;学生学习态度应谦虚、老实,学习还应经常复习。

27.(1)反映了东汉末年生产遭到严重破坏,人口大量死亡流徙。

(2)军阀混战。

三、28.(1)建立以皇帝为中心的中央集权制度,皇帝总揽一切大权 让地方定期向中央推荐人才

(2)实行郡县制 打击地方豪富,颁布“推恩令” 把盐铁经营权、铸币权,收归中央

(3)“焚书坑儒” “罢黜百家,独尊儒术”

(4)北击匈奴,南征越族,扩展疆域 征匈奴,解除对汉朝的威胁

29.(1)承认土地私有,允许自由买卖;奖励耕战;建立县制。

(2)秦国的经济得到发展,军队战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的封建国家。

(3)改革得到秦孝公的支持;措施得当;商鞅坚持改革的精神。

(4)富于改革、创新的精神。

英 语

第一部分 听力部分(共20分)

一、听力(本题有15小题,第一节第二节每小题1分,第三节每小题2分;满分20分)

第一节:听辨单词、短语,每题念一遍。( 5分)

( )1. A.aunt B. uncle C.father

( )2. A. isn’t B. aren’t C. hasn’t

( )3. A. family name B. given name C. first name

( )4. A. in summer B. in winter C. in autumn

( )5. A. how many B. how old C. what colour

第二节:听问题,选择正确的应答语,问题读两遍。(5分)

( )6. A. I’m fine. B. Thank you. C. How are you?

( )7. A. Good morning. B. Yes, I am. C. Me, too.

( )8 A. No, she isn’t. B. Yes, she can’t. C. Yes, she can.

( )9. A. He is thirty-five. B. He is a factory worker. C. He can speak English. ( )10. A. Three. B. Blue. C. Cake.

第三节:根据你听到的短文内容选择正确答案。短文念两遍。(10分)

( )11. Where is Jean from?

A. China B. England C. America

( )12.How old is Wang Ling?

A. twelve B. eleven C. thirteen

( )13.Who is their Chinese teacher?

A. Mr Chen B. Mr Zhao C. Miss Wang

( )14. Who is their English teacher?

A.Miss Wu B.Mr Zhao C. Miss Wang

( )15.Jean and Wang Ling are__________.

A. teachers B.friends C. boys

第二 部分 笔试部分(共80分)

二、单项选择(本大题共15小题,每小题1分,共15分)

( ) 16. This is

A.a/an apple. apple is nice. C.an/The D.the/the B./the

( ) 17. I ______ a student, you _________ a worker, she ________ a teacher

A. am ; is ; are B. is ; am; are C. am; are; is D. am, is ; is

( ) 18. ----This is my father. --- Hello, _______ Wang.

A. Miss B. Mr. C. Mrs D. Ms

( ) 19. ---_____ are you? ---I am thirteen.

A. Where B. What C. How old D. How many

( ) 20.---- What’s this? ---- ______________.

A. It’s red B. Yes, it is C. It’s a pen D. No, it isn’t

( ) 21 . ______ is a map. ____________ are pictures.

A.This; This B. These; This C. These; These D.This ; These

( )22. How many are there?

A. feet B. foot C. leg D. mouth

( ) 23. Look, the picture ________ the wall is very nice.

A. on B. under C. in D. at

( )24. I am from Shanghai, I am a student.

A. and B. with C. so D. but

( )25. ---What’s your father’s favourite sport?

---His favourite sport is _________.

A. run B.running C.runing D.Running

( )26 . ---Where are your apples? --- are in the bag.

A. There B. They C. These D. They’re

( )27.What’s _____ name? — ______ name is Helen.

A. your , Your B. your, Her C. your, My D. her, My

( )28. Betty likes ______ football and _______ a bike.

A. play , ride B. playing, ride C. plays, rides D.playing, riding

( )29. ---Can your father speak English? --- . But he can speak Chinese.

A. Yes, he can. B. Yes, he can’t. C. No, he can’t. D. No, he can.

( ) 30.--- Sit down, please. --- ____________.

A. Yes B. I’m sorry C. Thank you D. sit down

三、完形填空 (本题有10小题,每小题1分,共10分)

阅读下面短文,掌握大意,然后从A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。

Kate’s parents are 31 . They teach in 32 same school. They can 33 a bike to school. They go to 34 at 7:00 in the morning and stay at home at 5:00 in the afternoon. Kate and 35 brother Jim are middle school 36 . Kate is 13 and Jim is 14. They are in the same school, but they are in different 37 . 38 can play the piano. Now, it’s four o’clock in the 39 . They are playing the 40 with their classmates.

( )31. A. workers B. doctors C. teachers D. managers

( )32. A. the B. a C. an D. it

( )33. A. play B. ride C. swim D. sing

( )34. A. bike B. play C. sing D. work

( )35. A she B. her C. hers D. she’s

( )36. A. student B. teacher C. students D.

teachers

( )37. A. schools B. factories C. grades D. hotels

( )38. A. It B. We C. You D. They

( )39. A. afternoon B. morning C. evening D. night

( )40. A. football B. table tennis C. piano D. tennis

四、阅读理解(本题有15小题,每小题2分,共30分)

阅读下面短文,掌握大意,然后从A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。

(A)

Hello. My name is Jim. I’m 13 years old. I’m from England. But now I live in Beijing. I’m in Class 5, Grade 7. I like English and maths. My favourite sport is football, and I often play football with my friends. I want to be your good friend. There are three people in my family. They are my father, my mother and I. My father is a teacher, and my mother is a teacher, too. They like rice very much. And I like noodles. We are good friends.

( ) 41.How old is Jim?

A. Eleven B. Twelve C. Thirteen D. Fourteen

( ) 42. What is Jim’s favourite sport?

A. Football B. Basketball C. Swimming D.Table tennis

( ) 43. What subject(科目) does he like?

A. English B. Math C. Chinese D. Both A and B

( ) 44. What do his parents do?

A. Doctors. B. Teachers. C. Factory workers. D Managers.

( ) 45. What food does Jim like?

. A. Rice. B. Noodles. C. Dumplings D. Cake

(B)

Dear Lingling,

I am your new pen friend. I am from New York and I am thirteen years old. My family name is Smith.

I am in Class Four, Grade Seven at Apple School in America. There are thirty-two students in my class. There are 18 boys and 14 girls. There are three blackboards in my classroom. There is one TV and two maps, too. My favourite subject is English. Miss King is my English teacher. She is our good friend.

Yours,

John

( )46. What’s the boy’s given name?

A. Green. B. King. C. John. D. Smith..

( )47. Where is he from?

A. America. B. England. C. China. D. Japan.

( ) 48. How many girls are there in John’s class?

A. 32 B. 18 C. 14. D.13.

( )49. Who is his English teacher?

A.Lingling. B.Smith. C.Miss King. D. Mr King

( )50. Does he like his English teacher?

A. Yes, he doesn’t. B. No, he doesn’t.

C. Yes, he does. D.We don’t know.

五、词汇运用(本题有10小题,每小题1分,共10分)

A. 短文填空,根据括号里的提示和句子的意思,写出恰当形式的英语单词。

My name is Sally. I am 51 (九) years old. I have many 52 ( 朋友) at school. I llike 53 (唱歌)very much. My school is very 54 (大). 55 (欢迎)to my school. And there are three people in my 56 (家庭). My father is a doctor in a 57 (医院),he can ride a 58 (马). My mother is a teacher in a 59 (大学). She can 60 (烧饭)very well. I like them very much.

B. 用所给单词的适当形式填空。

61. That woman under the tree is (Jim) mother.

62. His (one) name is Tom.

63. They can (play) football well.

64. There are two (photo) on the wall.

65. These (be) his parents.

六、从右边选出与下列句子相关的选项。(本题有5小题,每小题1分,共5分)

A: 66 .

B: Pears. And my favourite colour is yellow. Look! 67 . What’s your favourite colour?

A: 68 . My coat and my pen are red. Please look at my pen. 69 . B: It’s on my desk.

A: 70 .

七、书面表达。(15分)

根据中文提示,写出相应的英语,可以发挥想象。50词左右。

Tom 来自美国,他10岁, 喜欢跳舞,会骑自行车,他的最喜欢的颜色是蓝色。他的妈妈是个英语老师,爸爸是个工人,Tom有个妹妹,她5岁,最喜欢的食物是鸡蛋。

生物

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1、 向日葵总是向着太阳生长、体现了生物的哪个特征( )

A、生长 B、繁殖 C、新陈代谢 D、应激性

2、一筐桃子中,果皮完整的能保存很长时间,而果皮破损的则很快腐烂,这说明果皮的主要功能是( )

A、输导 B、保护 C、营养 D、分裂

3、下列各项中,属于非生物因素的是( )

A、绿色植物 B、阳光 C、杂食性动物 D 、细菌

4、生物体结构和功能的基本单位是 ( )

A.器官 B.组织 C.细胞 D.系统

5、现代生物学研究的重要方法是 )

A、调查法 B、实验法 C、比较法 D、观察法

6、若要使位于玻片右上角的图像移到视野中央,移动玻片的方向应是( )

A、右上角 B、右下角 C、左上角 D、左下角

7、下列不属于器官的是( )

A、心脏 B、肝脏 C、肾脏 D、心肌

8、生物的多样性不包括( )

A、生物数量的多样性 B、生物基因的多样性

C、生态系统的多样性 D、生物种类的多样性

9、在显微镜下观察印有“p”字样的波片,看到的物象是( )

A、b B、d C、p D、q

10、下列哪项是探究“光对鼠妇生活的影响”实验中的一组对照实验条件 ( )

A.阴暗、明亮 B.潮湿、干燥 C.温暖、寒冷 D.食物多、食物少

11、一棵古树仍能生长的原因是植物体内有( )

A、输导组织 B、分生组织 C、肌肉组织 D、神经组织

12、制作人的口腔上皮细胞临时装片的正确顺序是 ( )

①取口腔上皮细胞②擦干净载玻片和盖玻片③盖盖玻片④把从口腔内取出的碎屑涂在载玻片的水滴中⑤在载玻片中央滴一滴生理盐水⑥滴碘液染色

A.①②③④⑤⑥ B.②①③④⑤⑥

C.②⑤①④③⑥ D.①④③⑥②⑤

13细胞分化形成了不同的 ( )

A、细胞 B、组织 C、器官 D、系统

14、细胞生命活动的控制中心是( )

A、线粒体 B、细胞质 C、细胞膜 D、细胞核

15、细胞分裂可以使( )

A、细胞体积增大 B、细胞数目増多 C、细胞结构变复杂 D、细胞的功能不同

二、判断题(对的画“√”,错的画“3”,每题1分,共6分)

16、动物具有应激性,植物不具有应激性。( )

17、植物体内的输导组织贯穿植物体全身,从而完成物质的运输。( )

18、绿色开花植物一生中,每个发育阶段都具备六种器官。( )

19、“螳螂捕蝉,黄雀在后”这句成语揭示了动物之间的捕食关系。( )

20、森林能净化空气、调节气候的现象主要说明了环境对植物的影响。( )

21、“蚁穴溃堤”这一成语主要揭示了生物对环境造成的影响。( )

三、填空题(题每空1分,共58分)

22、请结合自己的身体,说明一下人体的结构层次为: _____ → ______→_____→_____ → 人体。

23、按形态结构的特点可以将生物分为_________、_________、_________三大类。

24、生物有别于非生物,即它们都是“活的”,是有生命的。生物的主要特征表现在_________、_________、_________、_________等方面。

25、生物都生活在一定的环境中,受到__________因素和__________因素的共同作用,生物的生存的发展不仅受环境的影响,反过来也会__________环境。

26、番茄果实的表皮属于_______组织,果肉属于_______组织。由不同的组织按照一定的次序联合起来,形成具有一定功能的结构,就叫_________,植物有六大器官,其中_______、________、________属于生殖器官;_________、_________、_________属于营养器官。

27、生物分类的基本单位是__________;细胞是大多数生物体_______和_______的基本单位,动、植物细胞都具有的基本结构包括_________、_________和__________。

28、高等动物和人体有生殖系统、泌尿系统、_________、_________、_________、_________、_________和内分泌系统等八大系统。

29、细胞内具有保护细胞、进行物质交换的结构是_________;具有支持细胞、保护细胞的

结构是_________;能够储存糖分、色素等物质的结构是_________。

30.观察下面显微镜结构图,回答下列问题:(每空1分,共10分)

(1)具有放大物像功能的结构[ 1 ] _________

和[ 6] _______________。

(2)转动[3]___ _ ___和[5] ___________________。

就能使[2]_________上升或下降。

(3) 调节光线的结构是[13]______________

和[10] ____________。

(4)玻片标本应放在[11]_________上,并用 [9]_________压住,标本要正对[8]________

的中心。

31、下图表示细胞的一些生理活动,请据图回答:

(1)①过程为 ,

②过程使细胞在 上向着不同的方向发展,从而形成不同功能的组织。

(2)A、B、C三种细胞中 (填A或B或C)能产生和传导兴奋。

(3)能观察到染色体变化的过程为 (填①或②),怎样才能观察到染色体? 。

四、连线题(共12分)

32、将下列组织与其主要分布部位用线连起来:

(1)保护组织 A、大脑

(2)营养组织 B、植物体表面

(3)输导组织 C、茎及其他器官

(4)上皮组织 D、果肉、叶肉

(5)结缔组织 E、皮肤的表皮

(6)神经组织 F、血液

七年级生物科期中测试题答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

答案 D B B C B A D A B A

题号 11 12 13 14 15

答案 B C B D B

二、判断题(对的画“√”,错的画“3”,每题1分,共6分)16( 3 ) 17( √ ) 18( 3 ) 19( √ ) 20( 3

三、想一想,填一填。(每空1分,共52分)

22、细胞 组织 器官 系统

23. 植物 动物 微生物

24.生长 繁殖 新陈代谢 应激性

25.非生物 生物 影响 21( √ ) )

26.保护 营养 器官 花 果实 种子 根 茎 叶

27.种 结构 功能 细胞膜 细胞质 细胞核

28.呼吸系统 消化系统 循环系统 运动系统 神经系统

29.细胞膜 细胞壁 液泡

30.目镜 物镜 粗准焦螺旋 细准焦螺旋 镜筒 反光镜 遮光器 载物台 压片夹 通光孔

31.(1)细胞分裂 形态结构 (2)A (3)① 将正在分裂的细胞用碱性染料染色后,放在显微镜下观察。

四、连线题(共12分)

32. (1)B (2)D (3)C (4)E (5)F (6)A

政治

一、单项选择题:(请将所选答案的字母代号填入下列空格中,每小题2分,共50分)

1、初中生心理上最大的特点就是: ( )

A、处于半成熟期,像个“小大人” B、处于成熟期 C、处于幼稚期 D、处于稳重期

2、当今社会,知识更新的速度越来越快,永远不会过时的是:( )

A.技能 B. "乐学"的精神和"会学"的能力 C.金钱地位 D.权力

3、张珊已经养成了一些习惯,属于良好学习习惯的表现有:( )

①对数学有些畏惧,花较少时间②经常与同学讨论问题③学习有计划④经常使用工具书、参考书 ⑤爱观察,爱提问⑥今日事,明日毕

A、①②③④⑤⑥ B、②③④⑤⑥ C、①②③④⑤ D、②③④⑤

4、下列对健康了解正确的是( )

A、躯体上没有疾病 B、心理健康

C、指心理和社会适应能力的健全与最佳状态 D、身体健康和心理健康

5、情绪的最基本类型是:( )

A、 喜、怒、哀、惧 B、 喜、怒、哀、乐 C、喜、悲、乐、愁 D、喜、惊、恐、惧

6、但丁曾说“走自己的路,让别人去说吧!”这句话的意思是:( )

①不要听别人的意见②别人居心叵测,不要管别人如何说③对别人的评价要加以分析,正确的就接受, 不对的就当作是对自己的忠告④要重视他人的态度和评价,冷静地加以分析,既不盲从,也不忽视

A、①② B、③④ C、①③ D、②④

7、 闻一多先生曾说“我们倒不怕承认自身的弱,愈知道自身弱在哪里,愈好在各人自己的岗位

上来尽力加强它。”对此理解正确的是:( )

A.弱点是胜利的源泉 B.失败乃成功之母

C.正确认识自己有助于不断更新和完善自己 D.骄傲使人落后,谦虚使人进步

8、小锋:哎,初中学习的科目太多了,真不知该如何去学!小华:是呀,而且现在老师的讲课方式与小学差别很大,我真的有点不适应。你认为他们应从哪些方面去努力,才能更好地学习、成长( )

①制订学习计划,合理安排时间②面对老师新的教学方式,调整学习方式③将烦恼抛脑后,任其发展 ④面对竞争,将压力变为动力

A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

9、有的同学这样描述自己“情绪高涨时像火山爆发,情绪低落下来像泄了气的皮球。上午还兴高采烈,下午 却闷闷不乐。”这说明中学生的情绪:( )

A、丰富而稳定 B、不可捉摸,难以控制

C、大都丰富而强烈,起伏变化也较大,很不稳定 D、单纯、易走极端

10、迈克尔·乔丹从小就把打篮球当作人生的梦想,刚入高中时,教练认为他个头不够高,拒绝他加入校队。 乔丹将沮丧与愤怒一股脑发泄在训练场上,经过勤奋努力,他以精湛的球艺征服了教练,如愿以偿地成为了校队的一员。迈克尔·乔丹调控情绪的方法是( )

A、转移注意力 B、合理宣泄 C、.理智控制 D、理性升华

11.每个人的成长道路之所以会有苦与乐,其原因是复杂 的,如:

①个人自身的②家庭的 ③社会的A.①②③B.①②C.①③D.②③

12.在实现和追求某种目标的活动中受到的妨碍和干扰称为: A.磨难B.挫折c.困难D.逆境 9、 “自然界没有不凋谢的花,人世间没有元曲折的路。”句话表明的人生道理是:( )

A、人生如花,年年凋谢年年开 B、人生之路一坦平途

C、人生如自然界的鲜花一样艳丽多彩 D、人的成长道路有顺境也有逆境

13、 “苦难对于天才是一块垫脚石,对能干的人是一笔财富, 对于弱者是一个万丈深渊。”巴尔扎克的这句话揭示的道理有: ( )

①逆境具有两面性②逆境对不同的人会带来不同的结果③逆境既可催人奋发图强、变得坚强、增强才干, 又可给人带来痛苦,使人消沉④逆境只会给带来灾难和痛苦

A、①③④ B、①②③ C、①②④ D、②③④

14、经受挫折后的不同结果,主要取决于一个人:( )

A、生理素质 B、对挫折的态度及其承受能力 C、生活经验 D、挫折的大小

15、我国古代“愚公移山”和“铁拧成针”的寓言故事说明了:( )

①成就事业要有征服困难的精神力量②要正确面对挫折,采取积极的态度勇敢地战胜挫折③乐观的生活态度能让人们保持进取心态,想方设法摆脱困境 ④遇事要灵活机动,不可太迂腐

A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

16、中学生意志坚强可表现为:( )

①勤奋苦读,刻苦锻炼②洁身自好,追求上进③抵制不良行为和言论的侵蚀④持之以恒,为集体做好事

A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②③④

17、物理学家丁肇中进行科学研究时,常常废寝忘食,他说:“我觉得很快乐,因为我有兴趣,我急于要探索物质世界的臭秘。”这说明::( )

①高尚的志趣有力地拉动人们去克服困难、战胜挫折、 积极进取②许多伟人事业的成功得益于他们高尚的 志趣③有志趣,事业必定成功④志趣使人们更加 热爱自己的事业并以苦为乐,乐此不疲

A、①②③ B、①③④ C、①②④ D、②③④

18、子女在与父母相处中应该做到尊重父母,有礼貌,具体表现为( )

①外出或回来打招呼②有错主动承认③父母当着外人的面误会子女,子女可以顶撞父母④听从父母的意见和教导⑤只听老师的话,父母的话当耳旁风⑥父母下班回家主动迎上前去,接过东西

A、①②③ B、④⑤⑥ C、③④⑤ D、①②④⑥

19、学会与父母沟通,要掌握要领,你认为以下可取的观点是( )

①彼此了解,相互尊重②多从自己的角度考虑问题③理解父母的用心④我们还小,一切都要听父母 的,这才是好孩子

A、①③ B、②④ C、①②③ D、①②③④

20、下列做法能顺利化解师生冲突的有:( )

①从老师的角度、立场考虑②从自己的角度、立场考虑、③设身处地为老师着想④理解信任老师⑤处处与老师作对

A、①③④ B、②③④ C、②⑤ D、①②③④

21、下列行为属于不尊重老师的有:( )

①上课讲小话②作业马虎潦草③背后说老师坏话 ④遇到老师主动问好⑤受到老师批评,不服并顶 嘴⑥上课不认真听讲⑦到医院看望生病的老师 ③帮老师做一些力所能及的事

A、①②③⑤⑦ B、④⑦③ C、①②③④⑤⑥ D、①②③⑤⑥

22、孙老师批评小林在上体育课时不认真,小林认为老师很关心自己的健康;黎老师对海涛的成绩不满意,海涛觉得老师相信自己有能力学得更好。这些小事反映出小林和海涛在与老师交往的过程中( )

A、不在意老师的评价和批评 B、与教师的交往有分寸

C、尊重老师,理解老师的批评 D、爱拍马屁

23、邓亚萍从小十分要强,虽然自己身材矮小,不太适合打乒乓球,但她能够清醒地认识自己的优势,不断克服自己的缺陷,刻苦训练,最终练成乒乓球绝技,屡获世界冠军。邓亚萍成功得意于她:( )

①强烈的自尊自信②善于发现自己的长处,积极展现自身的才智与风采③正确认识自己,不断超越自 己④不甘落后,勇于进取的拼搏精神

A、①②③ B、①②③④ C、①③④ D、②③④

24、下列属于新型、和谐的师生关系的是:( )

①师生间人格平等,既是教和学的关系,也是朋友关系 ②尊师爱生,教学相长,共同提高③体罚或变相体 罚学生④教师是学生学习的合作者,引导者,参与者

A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

25、导致亲子之间产生矛盾的原因有:( )

①生活背景的差异②年龄特征的差异③生活经历的差异④缺乏沟通和交流

A、①② B、③④ C、①②③④ D、②①④

二、简答题:(14分)

26、怎样培养自己不畏挫折、开拓进取的优秀品质?(8分)

27、我们应怎样理解父母?(6分)

三、分析说明题:(36分)

28.2005年12月13日的《焦点访谈》播出了湖南大学生洪战辉的事迹:他在父亲患精神病、母亲离家出走的情况下,13岁就担起照顾父亲、抚养捡来的妹妹的家庭重任。他边打工边上学,终于考上大学。

(1)洪战辉获得成功的原因是什么?(4分)

(2)如果我们再面临逆境,我们能从洪战辉身上得到什么启示? (4分)

29、一天课间时间,梁武和王宁先后从教室跑向操场。梁武猛一关门,震碎了门上的玻璃,他稍一停顿,便迅 速跑向操场。王宁见状犹豫了一下,顺手拿起扫帚扫起了碎玻璃。陈老师闻声赶来,不由分说地批评王 宁不爱护公物。王宁感到很委屈。此时,王宁可能会有两种做法:A、将扫帚狠狠摔在地上,与老师大吵 一架。B、什么也不说,但发誓从此以后见到陈老师再不问好了,也不学陈老师教的英语了。

(1)你赞成第一种做法吗?如果王宁采取了第一种做法,结果会怎样? (4分)

(2)你赞成第二种做法吗?如果王宁采取了第二种做法,结果会怎样? (4分)

(2)如果你是王宁,你会怎么做?说说你这样做的理由。(4分)

30.材料一:“铁人“王进喜在发生井喷紧急情况时,毫不犹豫地带头跳入冰冷的水泥池中,用身体搅拌泥浆。 经过几个小时的奋战,在大家的共同努力下,终于制服了井喷,避免了重大损失。 材料二:爱迪生试验蓄电池失败了1096次,但是他并没有气馁,终于在第1097次取得了成功。 ( 1 )王进喜、爱迪生的坚强意志品质分别表现在什么方面? 除此之外,坚强的意志还表现在哪些方面? (4分)

(3)王进喜或爱迪生表现出来的意志品质对我们的学习有什么启示? (4分)

31、有一位母亲,为了儿子,放弃了自己原本不错的工作,风里来雨里去,骑车送儿子上学,打零工换钱给儿子 交学费,儿子进城上了重点高中。妈妈想儿子,特意买了一件新衣服,到学校去看儿子,儿子却嫌母亲穿得太 "土",给他丢脸,告诉同学这是他的"老乡"。后来,竟提出了一个无情的要求,让母亲做他的"地下妈妈",否则就不认她这个妈!母亲痛不欲生。据此回答

(1)、儿子的做法对吗?为什么?(4分)

(2)、这则事例对我们的启示是什么?(4分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com