haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

浮梁一中高一年级素质班第二次培优竞赛化学试题

发布时间:2013-11-07 08:05:02  

第1 页 浮梁一中高一素质班第二次培优竞赛化学卷

浮梁一中高一年级素质班第二次培优竞赛化学试题(2012.5)

可能用到的相对原子质量:

H 1 C 12 N 14 O 16 S 32 K 39 Ca 40 Fe 56 F:19 Na:23 Al:27 Ba:137

选择题(共44分)

单项选择题:本题包括10小题,每小题2分,共计20分。每小题只有一个....选项符合题意。 1.化学与生产、生活、社会密切相关。下列有关说法错误的是

A.使用布袋购物、以步代车等属于“低碳生活”方式

B.研制高性能的耐磨轮胎,可减少细颗粒物(PM2.5)的产生 C.氢氧燃料电池、硅太阳能电池中都利用了原电池原理 D.采用光触媒技术将汽车尾气中的NO和CO转化为无毒气体 2.下列有关化学用语表示正确的是

A.中子数为8的N原子:8

7N B.聚丙烯的结构简式:

CH2CHCH3n

C.Cl-

2 8 8

D.CSO的电子式:

3.下列有关物质的性质、应用的说法中正确的是

A.硅酸盐化学性质稳定,可用作光导纤维的材料 B.K2FeO4具有还原性,可用于自来水的杀菌消毒 C.液氨汽化吸收大量的热,可用作制冷剂

D.HCl气体管道是否泄漏,可用蘸NaOH溶液的棉球进行检查 4.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是

A.澄清透明的溶液中:Na+、K+、MnO-—

4、AlO2

B.滴入酚酞呈无色的溶液中:K+、HCO--CO2-

3、Cl、3

C.c(OH-)/c(H+)=1012的溶液中:SO2-+-+

3、NH4、NO3、K

D.c(I-)=0.1 mol·L-1的溶液中:Na+、NH+-2-

4、ClO、SO4

5.短周期元素X、Y、Z、W、Q在元素周期表中相对位置如图所示。下列说法正确的是

A.工业上常用电解法生产Z、Y、Q的单质

B.形成简单离子的半径顺序r(Z)> r(Q) > r(Y)

C.Z的最高价氧化物对应水化物是三元弱酸

XYD.元素W形成氢化物的稳定性比X的强

ZWQ6.下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是

A.过氧化钠固体与水反应:2O2--

2+2H2O=4OH+O2↑

B.硫酸亚铁溶液中滴加酸化的双氧水:2Fe2++2H++H3+

2O2=2Fe+2H2O

C.碳酸氢钙溶液中加入足量烧碱溶液:HCO--2-

3+OH=CO3+H2OD.AlCl3+

3溶液中滴加浓氨水至过量:Al+4NH3·H—

+

2O=AlO2+4NH4+2H

2O7.下列有关实验原理或实验操作正确的是

ON2

甲 乙

A.用甲装置验证铜与稀硝酸的反应产物是NO

B.通过乙装置实现化学反应:2Cu+O+2+4H=2Cu2++2H2O C.用适量铜粉除去CuCl2溶液中少量的FeCl3

D.在乙酸乙酯样品中加入适量的乙醇加热,可除去其中混有的少量乙酸 8.设NA为阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是

A.标准状况下,0.56 L丙烷中含有共价键的数目为0.2NA B.常温常压下,6.4 g氧气和臭氧中含有的分子总数为0.2NA

C.5.6 g铁与一定量浓硫酸恰好反应,转移的电子数目一定为0.2NA

D.常温下,20 L pH=12的Na溶液中含有的OH-

2CO3离子数为0.2NA

9.汞(熔点-39℃,沸点356℃)是制造电池、电极等的重要原料,历史上曾用“灼烧辰砂法”制取汞。目

前工业上制粗汞的一种流程图如下。

纯汞

下列分析错误的是 A.

B.辰砂与氧化钙加热反应时,CaSO4为氧化产物 C.洗涤粗汞可用5%的盐酸代替5%的硝酸

得D.减压蒸馏的目的是降低汞的沸点,提高分离效率

10.下列图示与对应的叙述相符的是

V(盐酸)/mL

12

V[Ba(OH)22]/mL图Ⅰ

图Ⅱ

图Ⅲ

图Ⅳ

A.图Ⅰ表示盐酸滴加到0.1 mol/L某碱溶液得到的滴定曲线,用已知浓度盐酸滴定未知浓度该碱时最好选取酚酞作指示剂

B.图Ⅱ表示一定条件下进行的反应2SO2+O22SO3 各成分的物质的量变化,t2时刻改变的条件可能是缩小容器体积 C.图Ⅲ表示某明矾溶液中加入Ba(OH)2溶液,沉淀的质量与加入Ba(OH)2溶液体积的关系,在加入20 mL

1

第2 页 浮梁一中高一素质班第二次培优竞赛化学卷

Ba(OH)2溶液时铝离子恰好沉淀完全

D.图Ⅳ表示pH相同的盐酸与醋酸中分别加入水后溶液pH的变化,其中曲线a对应的是盐酸 不定项选择题:本题包括6小题,每小题4分,共计24分。每小题有一个或两个.....选项符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题得0分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的得2分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得0分。

11.红斑素、红曲素是常用于糖果、雪糕等食品的着色剂的主要成分,结构如下图所示。

COC5H11COC5H11O

O

O

O

O

O

红斑素红曲素

下列说法正确的是

A.红斑素和红曲素互为同分异构体

B.红斑素和红曲素都能与NaOH溶液反应

C.红斑素中含有醚键、羰基等三种含氧官能团 D.1 mol红曲素最多能与6 mol H2发生加成反应 12.下列说法正确的是

A.可用5%碳酸氢钠溶液为某些酸中毒患者进行输液治疗

B.铜的金属活泼性比铁的弱,可在海轮外壳上镶入若干铜块以减缓其腐蚀 C.合成氨的反应是放热反应,因此工业合成常采用低温条件

D.吸热反应“TiO2(s)+2Cl2(g)=TiCl4(g)+O2(g)”在一定条件下可自发进行,则该反应△S<0 13.下列有关实验原理、方法和结论都正确的是

A.向苯酚钠溶液中通入少量CO2,产物为苯酚和Na2CO3

B.向蔗糖中加入浓硫酸,蔗糖变黑,体积膨胀,说明浓硫酸具有脱水性和强氧化性

C.将溴丙烷与足量氢氧化钠溶液混合加热,冷却后加硝酸银溶液,可检验溴元素

D.分别测定0.5 mol·L-1

H3PO4和H2SO4溶液的pH,比较磷和硫元素非金属性的强弱 14.下列溶液中有关物质的浓度关系正确的是

A.c(NH+

4)相等的(NH4)2SO4、NH4HSO4、NH4Cl溶液中:

c(NH4HSO4) > c[(NH4)2SO4]> c(NH4Cl)

B.向醋酸钠溶液中加入适量醋酸,得到的酸性混合溶液:

c(Na+)>c(CH3COO-)>c(H+)>c(OH-)

C.1.0 mol/L NaCO--+

23溶液:c(OH)=c(HCO3)+c(H)+2c(H2CO3)

D.某二元弱酸的酸式盐NaHA溶液中:c(H+)+c(Na+)=c(OH-)+c(HA-)+c(A2-

) 15.在容积为2 L的3个密闭容器中发生反应3A(g)+B(g)xC(g),按不同方式投入反应物,保持恒温、恒容,测得反应达到平衡时有关数据如下:

下列说法正确的是

A.若x<4,则2c1>c2 B.若w3=w1,可断定x=4 C.无论x的值是多少,均有2ρ1=ρ2

D.容器甲中反应从开始到达平衡平均速率为v(A)=0.3 mol·L-1·min

-1

16、在复杂的体系中,确认化学反应先后顺序有利于解决问题,下列化学反应先后顺序判断正确的是( )

A.在含等物质的量的AlO-、OH-、CO----

232的溶液中,逐滴加入盐酸:AlO2、OH、CO32

B.在含等物质的量的FeBr--+

2、Fel2的溶液中,缓慢通入氯气:I、Br、Fe2

C.在含等物质的量的Ba(OH)2、KOH的溶液中,缓慢通入CO2:KOH、Ba(OH)2、K2CO3

、BaCO3

D.在含等物质的量的Fe3+、Cu2+、H+的溶液中加入锌粉:Fe3+、Cu2+、H+、Fe2+

非选择题(共56分) 17.(10分)盐酸、硫酸和硝酸是中学阶段常见的三种强酸。请就三者与金属铜的反应情况,回答下列问题:(1)①在100mL 18mol·L-1

的浓硫酸中加入过量的铜片,加热使之充分反应,产生的气体在标准状况下的体积可能是 。

A.40.32L

B.30.24L C.20.16L D.6.72L

②若使上述反应①中剩余的铜片继续溶解,可向其中加入硝酸钠,写出反应的离子方程式 。

(2) 若将过量铜粉与一定量浓硝酸反应,当反应完全停止时,共收集到的气体1.12L(标准状况),则该气体的成分是 ,反应中所消耗的硝酸的物质的量可能为 。 A.0.1mol B.0.15mol C.0.2mol D.0.25mol

(3)某同学向浸泡铜片的稀盐酸中加入一定量的H2O

2后,铜片恰好溶解,得到纯净的氯化铜溶液。该反应的化学方程式为 。

18.(12分)汽车尾气里含有NO气体是由于内燃机燃烧的高温引起氮气和氧气反应所致:N2(g) + O2(g)

2NO(g) △H > 0已知该反应在2404℃时,平衡常数K=64×10-4

。请回答:

(1)某温度下,向2L的密闭容器中充入N2和O2各1mol,5分钟后O2的物质的量为0.5 mol,则N2的反应速率 。

(2)假定该反应是在恒容条件下进行,判断该反应达到平衡的标志 。 A.消耗1molN2同时生成1molO2 B.混合气体密度不变 C.混合气体平均相对分子质量不变 D.2V(N2)正=V(NO)逆

(3)将N2、O2的混合气体充入恒温恒容密闭容器中,下列变化趋势正确的是 (填字母序号)。

(4)向恒温恒容的密闭容器中充入等

物质的量的N2和O2,达到平衡状态后再向其中充入一定量NO,重新达到化学平衡状态。与原平衡状态相比,此时平衡混合气中NO的体积分数 。(填“变大、“变小”或“不变”)

(5)该温度下,某时刻测得容器内N-1-2

2、O2、NO的浓度分别为2.5×10mol/L、4.0×10mol/L和

3.0×10-3

mol/L,此时反应 (填“处于化学平衡状态”、“向正反应方向进行”

2

第3 页 浮梁一中高一素质班第二次培优竞赛化学卷

或“向逆反应方向进行”),理由是

19.(12分)8.34gFeS04·7H20样品受热脱水过程的热重曲线(样品质量随温度变化的曲线)如下图所示。

请回答下列问题:

(1)试确定78℃时固体物质M的化学式: 。

(2)取适量380℃时所得的样品P,隔绝空气加热至650℃,得到一种固体物质Q,同时有两种无色气体生成,写出该反应的化学方程式

(3)某兴趣小组用如图所示装置设计实验,验证(2)中生成的气态物质,并测定已分解的P的质量(不考虑装置内空气的影响)。

①试剂X的名称是 。

②按气流方向连接各仪器,用字母表示接口的连接顺序:c→ 。 ③充分反应后,利用装置III中圆底烧瓶内混合物测定已分解的P的质量,其操作步骤为:第一步:向圆底烧瓶中逐滴加入氯化钡溶液,直至沉淀完全;第二步:过滤混合物,在过滤器上将沉淀洗净后,烘干并冷却至室温,称重。第三步:继续烘干、冷却并称量直至连续两次称量的质量差不超过0.1g为止。若最终得到沉淀的质量为Wg,则已分解的P的质量 (填计算式)。 20.(10分)A、B、C、D、E、F、G七种物质中,其中A、D、E为单质,且D、E为气态,G为液态,它们之间存在如下转化关系:

(1)当A、B的质量相等时,生成的D和E恰好完全反应,则C的电子式是 ;反应②的离子方程式

是 。

(2)当A、B的质量比为38:21时,生成的D和E的物质的量之比为1:2,且恰好完全反应,则B的电子式为 ;反应①的化学方程式

是 。 21.(12分)某芳香烃A,分子式为C8H10;某烃类衍生物X,分子式为C15H14O3,能使FeCl3溶液显紫色:J分子内有两个互为对位的取代基。在一定条件下有如下的转化关系:(无机物略去)

请完成下列各题:

(1)A物质的结构简式为:________________。

(2)J中所含的含氧官能团的名称为__________________________________。

(3)E与H反应的化学方程式是__________________________ ;反应类型是__ _。 (4)B、C的混合物在NaOH乙醇溶液中加热可以生成同一种有机物I,以I为单体合成的高分子化合物的名称是_______________

(5)已知J有多种同分异构体,写出一种符合下列性质的J的同分异构体的结构简式。

①与FeCl3溶液作用显紫色; ②与新制Cu(OH)2悬浊液作用产生红色沉淀;③苯环上的一卤代物有2种。______________________________________

3

第1 页 浮梁一中高一素质班第二次培优竞赛化学卷

2011--2012届浮梁一中高一素质班第二次培优竞赛化学试题答题卡

二、非选择题(56分)

17、(10分)(1)

_____________________________________ (2)) _____________________________________ (3)

18、(12分)(1) ; (2)____________

(3) ; (4)____________ (5)

;

19. (12分) (1) ;

(2) ; ____________

(3)① ; ②____________

③____________

20.(10分)(1) ;

(2) ____________

21、(12分) (1)

(2)

(3)

(4)

(5)

1

第2 页 浮梁一中高一素质班第二次培优竞赛化学卷

(3) (3分)

浮梁一中高一年级素质班第二次培优竞赛化学试题(2012.5) 酯化(取代)反应(1分)

化学参考答案

一、单项选择题:本题包括8小题,每小题2分,共计16分。每小题只有一个....选项符合题意。 (4)聚苯乙烯 (5) 等其他合理答案

1.C 2.D 3.C 4.A 5.A 6.B 7.B 8.D 9.C 10.B

不定项选择题:本题包括6小题,每小题4分,共计24分。每小题有一个或两个.....选项符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题得0分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的得2分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得0分。

11.BC 12.A 13.BD 14.C 15.AC 16.D

二、非选择题(除21题第3小题外其余每空均2分,共52分)

19(10分)

(3)①品红溶液 ②a→b→f→g→d

20(8分)

(1)

K+2Na?

H2O2?2H2O?4Na?4OH?O2?

(2)?H:?????:H?? ; 2F2?2H2O?4HF?O2

21(12分)

(1)乙(基)苯 (2)(酚)羟基、羧基

2

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com