haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

初中八年级数学竞赛试卷

发布时间:2013-11-07 08:05:04  

一、选择题:( 共 40 分)

1、如果,,那么的值为( )

A.-2 B.-1 C.0 D.2

2、为了调查学生的身体状况,对某校毕业生进行了体检,在前50名学生中有49名是合格的,以后每8名中有7名是合格的,且该校毕业生体检合格率在90%以上,则该校毕业生的人数最多有( ) A. 180 B.200 C.210 D.225

3、如图,正△AEF

的边长与菱形ABCD的边长相等,点E、

F分别在BC、CD上,则∠B的度数是( )

A. 70 B.75 C.80 D.95

4、当-1≤≤2时,函数

取值范围是( )

A、 B、 C、满足,则常数的且 D、

,以这些点为5、如图,已知长方形ADFM四周共有10个点,相邻两点间的距离都等于1顶点构成的三角形中,面积等于3的三角形共有( )

A、4个 B、8个 C、10个 D、12个

6、直角三角形有一条直角边的长为11,另外两边的长也是正

整数,那么此三角形的周长是( )

A、120 B、121 C、

123 D、132

7、若表示一个整数,则整数m可取值的个数是( )。

A、6个 B、7个 C、8个 D、9个

8、方程的正整数解的个数是( )

(A)3个 (B)4个 (C)5个 (D)6个

9、 如图所示的4个的半径均为1,那么图中的阴影部分的面积为( )

(A)

(B) (C) 4 (D)6

10、已知实数、

满足:且,

,则(A)、的关系为( ) (C) (D)M、N的大小不能确定 (B

二、填空题、( 共 48 分)

1、一个两位数的个位数字和十位数字交换位置后,所得的数比原来的数大9,这样的两位数中,质数有__________个

2.如果,那么的绝对值等于__________。

3.已知则_____________。

4、关于的不等式的解集为的解集为 ; ,则关于的不等式

5、 已知(x-y-1)2+|2x+y+4|=0,则

6.一列火车长300米,从车头进入隧道到车尾开出隧道,需要时间1分,车身完全在隧道里的时间为30秒,则隧道的长度为_________米.

7. 美国《数学月刊》上有这样一道题:有人在如图所示的小路上行走(假设小路的宽度都是1米),当他从A处到B处时,一共走了_____________米.

8、如图,把⊿ABC绕点C顺时针旋转交AC于D,已知∠=,得到⊿, ,

则∠A的度数是 ;

9、某市市内电话费y(元)与通话时间

t(分钟)之间的函数关系图象如图

所示,则通话7分钟需付电话费 元。

12、如图,在一个正方体的两个面上画了两条对角线AB, AC,

那么这两条对角线的夹角等于 度。

10、无论m为何值,直线与直线的

交点不可能在第 象限

11、点p为直线上的一点,且p到两坐标轴的距离相等,则点p的坐标

三、解答题、(共32 分)

1、.如图,有一颗棋子放在图中的1号位置上,现按顺时针方 向,第一次跳一步到2号位置上,第二次跳两步跳到4号位置上, 第三次跳三步又跳到了1号位置上, 第四次跳四步……一直进行下去,那么第2007次跳2007步就跳到了几号位置上?. (10分)

2、如图,正方形ABCD的边长为1,P为AB上的点,

Q为AD上的点,且△APQ的周长为2,

则∠PCQ是多少度? (11分)

3、一张三角形的纸片内有2004个点,连接三角形的三个顶点和这2004个点(共2007个点),将三角形纸片分割成互不重叠的m个小三角形的纸片(这些三角形都是以这2007个点为顶点),则m 的值是多少? (11分)

初中八年级数学竞赛答案

一、选择题:( 共 40 分)

1、 A 2、C 3、C 4、D 5、C

6 、D 7、D 8、A 9、C 10、C

二、填空题、( 共 50 分)

1、 3 2 、 6 3 、

4 、

5 、-7 6 、 900_ 7、 128 8 、 65度

9 、1 10、 三 11、(三、解答题 ,),(2,-2) 10、 60度

1 、 1+2+3+4+……+2007==2015028

而2015028=6*335838 ,因而跳到了 ①号位。

2、如图,正方形ABCD的边长为1,P为AB上的点,

Q为AD上的点,且△APQ的周长为2,

则∠PCQ=___45____度。

(将△CBP绕点C顺时针旋转90°得△CDE,△CDE与△CPQ关于CQ轴对称)

3、一张三角形的纸片内有2004个点,连接三角形的三个顶点和这2004个点(共2007个点),

将三角形纸片分割成互不重叠的m个小三角形的纸片(这些三角形都是以这2007个点为顶点),则m = 4009 。

(列方程180m=2004x360+180)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com