haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

四年级样卷答案

发布时间:2013-11-07 10:37:32  

学年第一学期四年级数学期中质量检测卷 (完成时间 60分钟)

18×4=72 24×5=

3

+50=53 15×8=120 350×2=700 6×9-9=45

201×98≈20000 19×298≈6000 403×301≈120000 69×203≈14000

2、列竖式计算(12分)

25×44=1100 73×114=8322 208×40=8320 290×20= 5800

二、填空(22分)(每空1分)

1、在数位顺序表中,从右起第五位是( 万位 ),第八位是( 千万位 )。

2、10302345693是( 十一)位数,它的最高位是( 百亿)位,从左向右数,第1个“3”表示( 3个亿 ),第2个“3”表示( 3个十万 )。

3、线段有( 2)个端点,射线有( 1)个端点,从一点出发可以画( 无数条 )射线。

4、小林的爸爸今天48岁,大约(50)岁,本校有学生1012人,大约( 1000 )人。 5、250×40的积的末尾有(4)个0。

6、( 3或9 )时整,时针和分针成直角,说明时针和分针相互(垂直 )。

7、一个十位数,最高位是6,第七位是8,最低位是3,其余各位是0,这个数写作 (6008000003),读作(六十亿零八百万零三),四舍五入到亿位写作( 60亿 )。

8、货车在普通公路上以40千米/时的速度行驶,5小时可以行(200)千米。小汽车在高速公路上行驶的速度是货车的2倍,小汽车同样的时间可行(400)千米。 9、69□790≈69万,□里最大能填(4);780□0450000≈781亿,□里可以填(5、6、7、8、9 )。

10、两个数相乘的积是240,若一个因数乘4,另一个因数除以2,这时积是(480)。

三、选择(5分) 1、下面各数中,只读一个零的数是( D )。 A、 206300 B、3040906 C、1403000 D、 53000740 2、锐角+锐角一定是( D )角。 A、锐角 B、钝角 C、直角 D、以上都有可能 3、下面各数中最接近324万的是( C )。 A、3244001 B、3243201 C、3240001 D、3240101 4、7时30分,时针和分针构成一个(A )。 A、锐角 B、直角 C、钝角 D、平角 5、右图中共有(D)个角。 A、3 B、4 C、5 D、6 四、判断(5分) 1、射线一定比直线短。 ( X ) 2、一个数是九位数,它的最高位是亿位。 ( √ ) 3、用放大镜看一个锐角,它会变成一个钝角。 ( X ) 4、用9、9、9、4、1、0、0组成一个最小的七位数,是4001999。 ( X ) 5、平角就是一条直线。 ( X ) 五、算一算,填一填(10分) 1、如图(1),已知∠1=400,∠2= 1400 ∠3= 400 ∠4= 1400 (每空1分) 图(1) 图(2) 2、如图(2),∠1=300,∠2= 600 ∠4= 300 ∠5= 1500 (每空1分) 3、把下面各角的度数分别填入适合的圈内。(每个0.5分) 75° 105° 45° 65° 89° 120° 140° 90° 锐角 钝角 1

六、画一画(6分)(每题2分)

1、利用量角器画出40°和140°的角 2、利用三角板画出15°和135°的角

2、要从幸福镇修一条通往公路的水泥路,怎样修路最近呢?请你画出来。

幸福镇

七、只列式不计算(8分) 1、12个28连加的和是多少?

28×12

2、一个因数是21,另一个因数是520,积是多少?

21×520

3、102加上35的和乘12,积是多少?

(102+35)×12

4、15个24比330多多少?

24×15-330

八、解决问题(24分)

1、光明小学要买80套桌椅,买一套桌椅要110元,一共需要多少元钱?

110×80=8800(元) 答:一共需要8800元钱。

2、小强的爸爸每月工资是980元,那么他一年共领工资多少元?

980×12=11760(元) 答:他一年共领工资11760元

3、河茯森林公园有240公顷森林。1公顷森林,一年可滞尘约30吨,一天可从地下吸

水约80吨,这个公园的森林一年大约可滞尘多少吨?

30×240=7200(吨)

答:这个公园的森林一年大约可滞尘7200吨

4、一列火车4小时行驶280千米,照这样计算,从甲地到乙地需行驶12小时,甲乙两

地相距多少千米?

280÷4×12=840(千米)/12÷4×280=280(千米) 答:甲乙两地相距840千米。

5、商店在进行“买三件送一件”的促销活动,每件衣服60元,如果一次买三件衣服,

每件衣服可以便宜多少钱?

60-60×3÷(3+1)=15(元) 答:每件衣服可以便宜15元钱。

6、一块宽4米的长方形绿地原来的面积是240平方米,后来这块绿地的宽要增加2米,

长不变,扩大后的绿地面积是多少平方米?

240÷4×(4+2)=360(平方米) 答:扩大后的绿地面积是360平方米。

2

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com