haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

解析——2012年上海市天原杯初三化学竞赛初赛

发布时间:2013-09-18 20:32:40  

2012年上海市初三化学竞赛(天原杯)

预赛试卷解析

参考答案

(总分100分 时间1小时)得分

相对原子质量:H—1 C—12 N—14 Na—23 Mg—24 Al—27 Si—28 S—32 Cl—35.5 K—39 Ca—40 Fe—56 Cu—64 Zn—65 Ag—108 Ba—137

一、单项选择(共70分,每小题只有一个正确答案) l、PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5纳米的颗粒物。PM2.5飘浮在空中,进入人体肺泡,对健康影响很大,大雾天气可导致呼吸道病人增多,因为雾霾可使空气中增加大量 A.二氧化碳 B.一氧化碳 C.二氧化硫 D.可吸入颗粒物

解:空气污染的途径主要有两个:有害气体和粉尘.有害气体主要有一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮等气体;粉尘主要是固体小颗粒,如地面粉尘、燃煤排放的粉尘、沙尘暴等.大雾天气可导致呼吸病人增多,因为雾霾可使空气中增加大量的可吸入颗粒物.

A、二氧化碳没有被列入空气质量检测范围,也不会增加可吸入颗粒,故A错误; B、氮氧化合物有毒,不是微小颗粒,不会导致呼吸病人增多,故B错误.

C、二氧化硫是有毒气体,不是微小颗粒,不会增加可吸入颗粒,不会导致呼吸病人增多,故C错误; D、大雾天气可导致呼吸病人增多,因为雾霾中有一些直径小于或等于2.5微米的颗粒物,可使空气中增加大量的可吸入颗粒物,故D正确; 故选D

解:A、废塑料瓶也可回收利用,所以属于可回收物.

B、废易拉罐可回收利用,所以属于可回收物.

C、废荧光灯管中含有重金属等有害物质,所以属于有害垃圾.

D、枯枝落叶可用作肥料,所以属可堆肥垃圾.

故选B.

3、雷雨天,空气中有O3生成.下列说法正确的是

A.O2和O3是同一种物质 B.O2和O3相互转化是物理变化

C.等质量O2和O3含有相同的原子数 D.等质量O2和O3体积相同

解:

A不是同一物,它们是两种不同的单质,是同素异形体,不是同一物质。化学式不同的物质一定不是同一物质。

B.氧气与臭氧是不同的物质,其转化属于化学变化,故B错误;

C每个O原子的重量都相同,而无论O2还是O3,都只有O原子而没有其他原子,质量相同自然氧原子数就相同了。

D同温同压下,气体的体积之比等于其物质的量之比,故:相同质量的O2和O3的体积比(同温同压下)为3:2

4、下列措施有利于节能减排,保护环境的是

①加快化石燃料的开采与使用;②研发易降解的生物农药;③应用高效洁净的能源转换拉术。④田间焚烧枯杆;④推广使用节能环保村料

A.②③⑤ B.①③⑤ C.①②④ D.②④⑤

解:①加快化石燃料的开采与使用会增加污染物的排放量,故不符合题意;

②研发易降解的生物农药能减少污染物的排放,故符合题意;

③应用高效洁净的能源转换技术,可以节约能源,减少二氧化碳的排放,故符合题意;

④田间焚烧秸秆增加二氧化碳的排放,故不符合题意;

⑤推广使用节能环保材料可以节约能源,减少二氧化碳的排放,故符合题意.

即有利于节能减排、保护环境的是②③⑤,

故选A.

5、下列变化中.前者是物理变化,后者是化学变化的是

A.冰雪融化、雨后出彩虹 B.汽油挥发、工业上制氧气

C.食物腐败、煤气中毒 D .电扇通电转动、大米酿造

解:有新物质生成的变化叫化学变化,没有新物质生成的变化叫物理变化.化学变化的特征是:有新物质生成.判断物理变化和化学变化的依据是:是否有新物质生成.

电扇通电转动属于物理变化,大米酿造属于化学变化,故选项正确

6、下列属子物质物理性质的是

A.氮气有稳定性 B.酒精有可燃性 C.浓盐酸有挥发性 D.浓硫酸有腐蚀性

解: 物理性质是指物质不需要发生化学变化就表现出来的性质.化学性质是指物质在化学变化中表现出来的性质.而化学变化的本质特征是变化中有新物质生成,因此,判断物理性质还是化学性质的关键就是看表现物质的性质时是否有新物质产生.

氮气的稳定性属于化学稳定性

7、为保证某些玻璃仪器具有良好的密封性,常把玻璃的接触面处磨毛(也称磨砂)。下列仪器经过磨毛处理的是

A.量筒 B.滴瓶 C.试管 D.漏斗

解:为了不漏气不漏液、使玻璃与玻璃之间要扣合紧密,就必须进行磨砂处理,显然A、C、D不需要很好的密封性,无需进行磨毛处理,而B为防止瓶内药品与空气反应需要密封处理; 故选B.

8、下列图示的“错误操作”,与相对应选项的“可能产生后果”不一致的是

A.标签受损 B.橡皮塞弹出 C.灯内酒精燃烧 D.读数偏大

解:A、倾倒液体,标签没向着手心,会使流下来的药液腐蚀标签,故A一致;

B、试管口向上倾斜,氯酸钾分解也会产生氧气,但可能会使冷凝水倒流入试管底,使试管炸裂,故B不一致

C、用嘴吹灭酒精灯,会引燃烧灯内酒精,故C一致; D、量筒读数时俯视读数,会使读数偏高,故D一致 故选B.

纱布 小卵石 纱布 石英砂 纱布 活性炭 纱布 蓬松棉

9、用右图的简易净水器处理河水.下面对该净水器分析正确的是 A.能杀菌消毒 B.能除去水中的氯化钠等盐 C.能得到纯净水 D.活性炭主要起吸附杂质的作用

解:分析简易净水器中各层物质的作用可知:小卵石可过滤河水中较大的不溶性固体颗粒,石英沙可除去较小的不溶性固体颗粒,活性炭主要吸附杂质、色素等杂质,蓬松棉用于防止过滤层随水漏下;据此进行分析判断.

A、该简易净水器中的物质不具有杀菌的作用,故选项说法错误. B、该装置不能除去水中的氯化钠等盐,故选项说法错误.

C、该简易净水器不能除去水中所有的杂质,得不到纯净的水,故错选项说法误. D、活性炭具有吸附作用,能吸附色素和异味,故选项说法正确. 故选D.

10、实验室保存药品的仪器常用细口试剂瓶、广口试剂瓶和滴瓶。下列有关试剂保存的说法错误的是

A.用细口试剂瓶可以保存稀硫酸或浓硫酸 B.广口试剂瓶中加水,可用来保存白磷 C.NaOH溶液通常保存在滴瓶中 D.氧化铜粉末一般保存在广口瓶中

解:细口试剂瓶用于装液体试剂(装酸性物质用玻璃塞,碱性物质橡胶塞) 广口试剂瓶用于装固体试剂(粉末,块状),白磷的着火点为40摄氏度。因此保存在水中,可使温度保持在40摄氏度以下防自燃。

滴瓶用于装少量的液体试剂(胶帽的,随取随用),

长期存放NAOH溶液的滴瓶不易打开,因为NaOH 和玻璃中的SiO2发生轻微反应 2NaOH+SiO2 =Na2SiO3+H2O。 Na2SiO3是个粘合剂。

11、把少量物质分别加入到另一物质中,充分搅拌后,可以得到溶液的是

A.碘加入酒精中 B.面粉加入水中 C.氯化钠加入汽油中 D.花生油加入水中 解:溶液是均一稳定的混合物,碘加入汽油中,可以形成均一、稳定的混合物;面粉加入水中,氯化钠加入汽油中,花生油加入水中形成的混合物都不稳定,故选A。

12、将含泥沙的粗盐提纯,并用制得的精盐配制15%的氯化钠溶液,下列说法错误的是

A.过滤时搅拌漏斗中的液体可以加快过滤速度

B.蒸发滤液时,不断用玻璃棒搅动蒸发皿中的液体

C.配置过程的步骤是:计算、称量、溶解

D.配置时需用的仪器是:托盘天平、量筒,烧杯、玻璃棒

解:A、过滤时搅拌漏斗中的液体不能加快过滤速度,说法错误;

B、蒸发滤液时,要不断用玻璃棒搅动蒸发皿中的液体,防止液滴飞溅,说法正确;

C、配制溶液需要经过计算、称量、量取、溶解、装液等步骤;说法正确;

D、配制溶液时必备的仪器有托盘天平、量筒、烧杯、玻璃棒等,说法正确.

故选A

13、水的沸点随压强的减小而降低。如下实验装置,夹子开始处于关

闭状态,将液体A滴入试管②与气体B充分反应后,打开夹子,发

与B不可能的一组是

水 止水夹 液体A ① ② 气体B

解:根据将液体A滴入试管②与气体B充分反应后,打开夹子,发现试管

①内的水立刻沸腾,则可知反应的发生使气体减少,压强变小,则由水的沸点随压强的减少而降低,会导致试管①内的水立刻沸腾. 氯化钙溶液与二氧化碳不反应,则不会造成气体的减少,

14、以下是KCl

A.KCl饱和溶液中不能再溶解其他物质 B.20℃时,100g饱和KCl溶液中含KCl34.0g C.20℃时KCl溶液的质量分数一定小于

40℃时KCl溶液的质量分数

D.60℃时将30%的KCl溶液降温至40℃,有晶体析出

解:A、KCl饱和溶液中不能再溶解氯化钾,还可以溶解其它物质,故A错; B、20℃时,KCl的溶解度是34.0g即100g水中最多溶解氯化钾34g,所以134g氯化钾饱和溶液中含有34g氯化钾,故B错;

C、饱和溶液的溶质质量分数与溶解度有关,因为20℃时,KCl的溶解度小于40℃时KCl的溶解度,所以20℃时KCl饱和溶液中溶质的质量分数一定小于40℃时KCl饱和溶液中溶质的质量分数,但本题没说溶液是否饱和,所以无法判断,故C错;

D、40℃氯化钾饱和溶液的溶质质量分数:

所以60℃时将溶质质量分数为30%的KCl 溶液降温至40℃,一定有晶体析出,故D正确.

故选D.

15、发现石墨烯的科学家获得了2010年诺贝尔物理学奖。石墨烯(如下图)是单层的石墨,它是已知材料中最薄的,但非常坚硬。下列有关石墨烯的叙述错误的是

A.石墨烯是一种单质 B.石墨烯与C60是同一种分子

C.石墨烯与金刚石一样硬度很大 D.石墨烯完全燃烧后的产物是CO2

解:A、根据题中信息:石墨烯作为单质,它在室温下传递电子的速度比已知导体都快;可

知石墨烯是一种单质,故A说法正确;

C、根据题中信息:石墨烯非常牢固坚硬;可知石墨烯和金刚石一样硬度很大;故B说法正确;

B、石墨烯与C60不是同一种物质;故C说法错误;

D、根据质量守恒定律:反应前后元素的种类不变,可判断石墨烯完全燃烧后的产物是CO2,故D说法正确;故选B.

16、汽车安全气囊必需在碰撞后10秒内生成一种无毒、无味、对环境无污染、化学性质稳定的气体,符合这一要求的气体是

A.氦气 B.氧气 C.一氧化碳 D.二氧化硫

氦气满足上述特点

17、己知碘和氯有相似的化学性质。有一种碘和氯的化合物可以称为碘酸碘。碘酸碘的化学式为:I(IO3)3,这种化合物中碘的化合价分别是

A.+1和+5 B.+3和+5 C.—1和+5 D.—1和+7

解:碘酸碘(I4O9)是由一个带正电荷的碘离子和三个碘酸根(IO3-)离子构成,根据化合物中正负电荷数相等,则一个带正电荷的碘离子应带三个单位正电荷,用符号可表示为

I3+,该离子中碘的化合价为+3价;

设碘酸IO3-根中碘的化合价为x,其中O为-2价,则有x+(-2)×3=-1,解得x=+5;

综上所述,碘酸碘(I4O9)中碘的化合价为+3和+5价;

故选B.

18、用质量分数为98%的浓硫酸(密度是1.84g/cm3)配置560g质量分数为14%的稀硫酸时,下列叙述正确的是

A.配置时,用到的玻璃仪器只有量筒和烧杯

B.配置时,一定不能用天平称量所需的浓硫酸的质量

C.将480mL水倾倒入盛有80mL98%的浓硫酸的500mL量筒中

D.将80g98%的浓硫酸沿1000mL烧杯内壁缓缓倒入480mL水中,并不断搅拌

解:A、由浓溶液稀释配制溶液,一般采用用量筒量取浓溶液与水,在烧杯中混合完成,一般不需固体的称量,无需托盘天平,但除量筒与烧杯外,稀释过程还需用玻璃棒搅拌,A不对;

B、由浓溶液配制稀溶液,经计算得出浓溶液与水的质量,一般将二者的质量换算成体积,再用量筒量取二者体积即可,一般不用托盘天平(因操作比较麻烦),但并非不可以,用托盘天平仍然可以达到实验目的,B错;

C、依据C项中结果,所需浓硫酸的体积为:

稀释浓硫酸要将浓硫酸缓缓倒入水中,防止液体飞溅伤人,量筒不能用作溶解容器,应在烧杯中稀释,C错.

D、稀硫酸中溶质质量:560g×14%=78.4g,所需浓硫酸质量:78.4g÷98%=80g,所需水的质量:560g-80g=480g,所需水的体积:

480g 1g/cm3

=480cm3=480mL,与选项中各数据均相同,D对

19、每100mL血液(pH=7.4)中酒精含量达到80mg时为醉酒,醉酒血液的说法正确的是

A.该血液中酒精的质量分数为80% B.该血液中酒精的溶解度为80

C.该血液是酒精的饱和溶液 D.该血液显碱性

解:A、每100mL血液中酒精含量达到80mg,血液给出的是体积,不是质量,不能认为酒精的质量分数是80%,故A错误;

B、每100mL血液中酒精含量达到80mg,不一定是饱和溶液,无法确定溶解度,故B错误;

C、每100mL血液中酒精含量达到80mg,是确定醉酒的最低酒精含量,不是饱和溶液,故C错误;

D、血液的pH约为7.4,大于7,显碱性,故D正确;

故选D.

20、分别把下列物质与95mL水混合,搅拌,配制质量分数为5%的溶液,能达到的目的是

A.5.0g氯化钾 B.5.0g生石灰 C.50mL浓盐酸 D.5.0碳酸钙

解:A 能达到目的

B不能 生石灰会和水反应 生成熟石灰即氢氧化钙

氢氧化钙的溶解度很小 而且升温的话溶解度会变得更小 肯定不能完全溶解

C浓盐酸不能确定里边的HCl的量 所以不知道配成的溶液的质量分数

D碳酸钙难溶 没有5%碳酸钙溶液

21、浓硝酸可发生反应:4HNO34NO2↑+X+2H2O。下列叙述错误的是

A.X是NO B.该反应属于分解反应

C.浓硝酸应放在棕色瓶中低温保存 D.浓硝酸不稳定

解:根据反应的化学方程式,反应物中氢、氮、氧原子个数分别为4、4、12,反应后的生成物中氢、氮、氧原子个数分别为4、0、4,根据反应前后原子种类、数目不变,则4X中含有4个氮原子和8个氧原子,则每个X分子由1个氮原子和2个氧原子构成,则物质X的化学式为NO2.不是NO,A错

22、下列物质的性质和该性质的应用均正确的是

A.干冰升华放出大量的热,干冰用于人工降雨

B.氧化钙能与盐酸反应,氧化钙用于治疗胃酸过多

C.硫酸能与碱性氧化物反应,硫酸用于清洗铁锈

D.一氧化碳有强还原性,一氧化碳能在常温下冶炼金属

解:A 干冰升化属于气化,是吸热过程

B氧化钙碱性太强 有腐蚀性,一般常用 碳酸钠 碳酸氢钠 氢氧化镁或水滑石(碱式碳酸镁铝)来中和胃酸

C铁锈主要成分是氧化铁,是碱性氧化物,可以与酸反应生成盐和水。所以稀硫酸可用于除铁锈。正确

D一氧化碳还原氧化铁:3CO+ Fe2O3 高温 2Fe + 3CO2

23、下列各组物成能在pH=1溶液中大量共存,且得到无色溶液的是 A.K2SO4 Ba(OH)2 KCl B.MgSO4 NaNO3 KCl C.Cu(NO3)2 NaCl KNO3 D.Na2CO3 KNO3 NH4Cl

解:PH=1,即强酸环境。首先,有碱的排除,然后有强碱弱酸盐也排除,还说了“无色溶液”那有Cu离子的也要排除,那么就只剩 B 是正确答案了

24、紫甘蓝汁性质稳定,其颜色随pH

A.紫甘蓝汁可用作酸碱指示剂 B.紫甘蓝汁加到不同碱性溶液中,可显示出多种颜色 C.与石蕊相比,紫甘蓝汁可更准确确定溶液的酸碱性

D.向滴有紫甘蓝汁的氢氧化钠溶液中加入盐酸,若溶液变色说明恰好完全中和

解:A由于紫甘蓝汁在酸碱溶液中会显示不同的颜色,可做酸碱指示剂,故选项说法正确

B、pH大于7的溶液呈碱性,由表中的信息可知不同pH的碱性溶液甘蓝汁显示的颜色不同,故选项说法正确.

C、甘蓝汁的变色的范围比紫色石蕊溶液更小,比紫色石蕊溶液更加具体,与石蕊相比,紫甘蓝汁可较准确测定溶液的酸碱度大小,故选项说法正确.

D、根据表中的信息,氢氧化钠溶液中加入盐酸变色只是说明溶液的酸碱度发生了改变,是否恰好反应无法判断;故选项说法错误.

25、下列四个图像反映其对应实验操作,其中错误的是

溶液质量

氧气的质量

有催化剂 无催化剂 盐酸的体积

溶液质量

pH 7

氢氧化钠的体积 C.一定量的硫酸中 加入氢氧化钠溶液

水的体积 D.一定量的NaOH 溶液中加水

26、除去下列物质中混有的少量杂质(括号内为杂质),所用方法正确的是 A.CO(H2):通入氧气中点燃后冷却 B.NaCl溶液(Na2SO

4):加入适量Ba(NO3)2溶液 C.NaCl溶液(Na2CO3):加足量稀盐酸加热 D.KCl固体(KClO3):加少量MnO2加热 解

C、NaCl(Na2CO3) 加适量的稀盐酸蒸发结晶 正确 Na2CO3+2HCl==2NaCl+H2O+CO2↑ D、KCl(KClO3) 加少量的二氧化锰,加热 出现新的杂质二氧化锰

27、右图中有甲、乙、丙、丁四种物质,用线相连的物质间在一定条件下可以发生反应,下表中的四组物成符合右图所示关系的是

时间

A.一定量的铜片插 入硝酸银溶液中

B.用等质量、等浓度 的H2O2分别制取氧气

解:A、氧气和硫酸不能反应,一氧化碳和硫酸不反应,故A错;

B、金属与碱不反应所以Mg和NaOH不反应,即甲和丁不反应,盐酸和硫酸铜不反应不符合复分解反应的条件,故B错;

C、KOH和SO3反应生成硫酸钾和水,氢氧化钾和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钾,三氧化硫和氢氧化钠反应生成硫酸钠和水,氢氧化钠和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,故C正确;

D、盐酸和氯化钙不反应,即丙和丁不反应,故D错.

故选C.

28、在天平两盘上的烧杯中,各放入质量相同的稀硫酸,调节天平至平衡。分别向两边烧杯各加入5g镁和5g铁,镁和铁全部反应而消失后,天平的指针

A.偏向加铁的一边 B.偏向加镁的一边 C.仍停留在原来的位置 D.无法确定 A

镁和铁全部反应而消失 稀硫酸足量

Mg 5/24mol

Fe 5/56mol

铁的物质的量比镁少

1mol铁换1molH2

1mo镁也换1molH2

所以镁的托盘放H2多

镁盘轻

29、CO和Fe2O3在高温下反应除生成铁外,还会生成四氧化三铁、氧化亚铁等固体物质。用下图所示装置完成CO和Fe2O3的反应,关于该实验,下列说法错误的是

A.实验时,澄清石灰水变浑浊,证明有二氧化碳生成 氧化铁 一氧化碳 B.若玻璃管中红色粉末变成黑色,黑色物质中不一定只有铁

C.为了减少空气污染,应增加尾气处理装置

D.反应后,管中的固体的质量比反应前减少了,证明一定有

Ca(OH)2溶液 铁生成

【答案】D

D选项是错误的,因为反应后,玻璃管中的固体物质的质量比反应前减少了,有三种可能,一种可能是生成了铁,另外两种可能是氧化铁在高温的条件下分解生成了四氧化三铁或氧化亚铁,故D答案是错误的。 A选项根据澄清的石灰水变浑浊说明一氧化碳与氧化铁反应生成了二氧化碳,生成的二氧化碳与氢氧化钙反应生成难溶于水的碳酸钙,所以澄清的石灰水变浑浊,故A是正确的。

B选项中玻璃管中的黑色固体可能是铁,也有可能是四氧化三铁或氧化亚铁。故B是正确的; C选项中因为一氧化碳有毒,为防止空气污染,所以就增加尾气处理装置,故C是正确的。

30、镍(Ni)是重要的金属,镍及其化合物能发生下列反应:

①Ni+2HCl→NiCl2+H2↑ ②NiO+2HCl→NiCl2+H2O ③NiO2+4HCl→NiCl2+Cl2↑+2H2O对上述反应的分析判断错误的是

A.镍能与氯化铜发生置换反应 B.反应①、③中的化合价都发生了变化

C.反应②和③都是复分解反应 D.置换反应中,必有某些元素的化合价在反应前后发生变化

解:A、Ni能置换酸中的氢说明镍的金属性排在氢前所以一定能够置换出氯化铜中的铜;故对

B、①中有单质形式变成了化合物形式,化合价一定改变;③中根据化合物中元素化合价代数和为零,反应物中镍的化合价为+4价,生成物中镍的化合价为+2价,也发生了改变;故对.

C、②符合③因反应后生成了三种物质不是复分解反应.

D 正确。置换反应中,必有某些元素的化合价在反应前后发生变化。金属活动性排在前面的置换排在后面的。置换金属变成金属离子,被置换金属离子变成金属。

31、在A+B→C+D的反应中,下列叙述错误的是

A.若C和D为盐和水,该反应不-定是中和反应

B.若A是氧化铜、C为铜,该反应一定是置换反应

C.若10gA和15gB恰好完全反应,则生成C、D的总质量为25g

D.此反应可能是复分解反应

解:

A、若生成物C和D分别为盐和水,这反应不一定是中和反应 ,因为CuO+H2SO4==CuSO4+H2O 生成盐和水,但不是中和反应。

C、若10gA和15gB恰好完全反应,则生成C、D的总质量一定为25g

B、一种单质和一种化合物反映,生成另一种单质和化合物的反映就是置换反应,但题中未给出B、 D是什么

D、 由两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物的反应,叫做复分解反应,

32、分子是构成物质的一种粒子。下到有关水分子的叙述是

A.“冰、水为之而寒于水”,说明水和冰是两种物质

B.降温时水分子的化学性质发生改变

C.发生化学反应时构成水分子的原子种类发生改变

D.电解水生成H2和O2说明水分子可分

解:A 水变冰是物理变化

B 降温是物理变化,分子是保持化学性质的最小粒子,因为没有化学变化,所以分子的化学性质没有发生变化。

C反应前后原子的数目、种类、质量都不会变

D可以说明水是可以分解的

33、下列现象的微观解释中,错误的是

A.氢气和液氢都可做燃料——相同物质的分子,其化学性质相同

B.“墙内开花墙外香”——分子在不断的运动

C.蔗糖放入水中消失是由于蔗糖分子分解了

D.水壶中的水烧开沸腾后,壶盖被顶起,水分子的间隔增大

解:A 对,都是H2

B 对,气体分子扩散运动

C 错,是蔗糖溶解于水

D 对,气体(水蒸气)分子之间的距离增大。

34、0.80g胆矾受热时样品质量随温度变化的曲线如图所示。下列分析错误的是

A.102℃时得到CuSO4·3H2O m/g

B.200℃时得到无水硫酸铜

C.>258℃得到无水硫酸铜

D.胆矾受热分解分步失去结晶

温度/℃

35、将丙醇()和氧气置于一个封闭的容器中引燃,测得反应前后各物质的质量如下表。下列判断正确的是

A.表中a的值为3.8

B.X可能是该反应的催化剂

C.X可能含有氢元素 D.若氧气的质量是14.4g,则无X生成 解:A、根据质量守恒定律,反应前后

质量相等,故6.0+12.8=7.2+8.8+a,则a=2.8,故A错误;

B、X在反应前质量为0,而反应后质量为2.8克,则不符合催化剂的特点“一变二不变”,故X一定不是该反应的催化剂,故B错误;

C、根据质量守恒定律,化学反应前后各元素的质量不变:可求6.0克丙醇(C3H8O

)中氢元素的质量为:

水中氢元素的质量为:

1×2 18

×7.2g=0.8克,显然二者相等,则说明X中一定不含有氢元素了;故C错误;

D、设6.0克丙醇(C3H8O)完全燃烧需要氧气的质量为x,

解得x=14.4克,故D正确.

故选D

二、多项选择题(30分,每小题有l个或2个正确答案,只有一个正确选项的,多选不给分;有两个正确选项的,选对一个给1分,选错一个该小题不得分)

36、有一瓶无色、有特殊气味的液体,是甲醇(CH3OH)或乙醇(C2H5OH)。通过测定该液体充分燃烧后生成的二氧化碳和水的质量,再根据二氧化碳和水的质量可确定是那种物质,对原理解释错误的是

A.求出碳、氢元素的质量比,与甲醇和乙醇中碳氢质量比对照,即可确定

B.求出碳、氢原子的个数比,与甲醇和乙醇中碳氢个数比对照,即可确定

C.求出碳、氢原子的物质的量比,与甲醇和乙醇中的碳氢物质的量比对照,即可确定

D.求出碳、氢、氧原子的个数比,与甲醇和乙醇中的碳、氢、氧个数比对照,即可确定

37、下图是某反应的微观示意图,下列叙述错误的是

A.生成的M和E的分子个数比为l:1 表示碳原子

B.反应中,氮元素和碳元素的化合价发表示氮原子 生了改变 表示氧原子

C.反应前后元素的种类没有改变,原子

的个数发生了改变

D.R和M的化学性质不同,其根本原因是分子不同

38、室温下,将稀盐酸滴入装有氢氧化钠溶液的烧杯中,用温度计测出烧杯中溶液的温度,溶液温度随加入稀盐酸的质量而变化如右图所示,下列叙述正B 温度/℃

确的是

C A A.D从A到B过程中,烧杯中溶液的pH逐渐增大

B.稀盐酸与氢氧化钠溶液发生的反应是放热反应 0 稀盐酸的质量 C.B点表示酸碱恰好完全反应

D.随稀盐酸的加入,反应放出的热量由少变多,再由多变少

解:根据图象可以看出随着盐酸的加入温度在逐渐的上升,b点对于温度是个转折点,对于反应进程也是个转折点.

分析a到b的过程的反应实质是氢氧根离子逐渐减少,即氢氧化钠逐渐减少;

根据图象可以看出随着稀盐酸的加入,温度在逐渐的升高,故盐酸与氢氧化钠的反应是放热反应;

在b点,温度不再上升,故在b点恰好完全反应,反应后生成氯化钠和水,化学方程式为NaOH+HCl═NaCl+H2O

从a到b过程中,氢氧化钠逐渐减少,故pH值逐渐减小,到达b点时,pH值为7,故A错误;

39、如图所示a~g是初中化学常见的物质。图中“→”表示转化关系,“—”表示相互能反应。已知a是人体胃液中含有的酸,g是最轻的

气体,b、c、d、e、f都是氧化物。则下列推断

正确的是

A.b的用途之一是灭火

B.e的化学式为CaCO3

C.e与f发生的是化合反应 D.c和d发生的反应只能是

3CO+Fe2O

3高温2↑

40、取10g碳酸钙高温加热一段时间后停止加热,测得剩余固体中钙元素的质量分数为50%,则下列判断正确的是

A.生成了2g二氧化碳 B.剩余固体质量为5g

C.生成了5.6g氧化钙 D.剩余碳酸钙的质量为8g

解:10g碳酸钙中钙的质量=10*40/100=4g

测得剩余固体中钙元素的质量分数为50%,则固体的质量=4/50%=8g 生成CO2的质量=10-8=2克

41、下图所示装置有洗气、储气等用途。在医院给病人输氧气时,也利用了类似的装置,并在装置中盛放大约半瓶蒸馏水。对该装置的说法正确的是

A B

A.导管B连接供给氧气的钢瓶 B.导管B连接病人吸氧气的塑胶管 C.可用来观察输出氧气的速度 D.可用来调节输出氧气的速度

解:b导管联接病人吸氧气的塑料管,显然a导管为气体流入端,气体和液体充分接触,也达到洗气的目的,气体再从b流出。若b为流入,则气体压强会把液体通过a导管压出。故,A错误,B正确。

C正确,气体从a流入,会产生气泡从而判断有无气体及气体的多少。

解:A、将砂纸打磨过的铝丝浸入硫酸铜溶液中,现象为铝丝表面有红色固体析出;铝丝表面有铜析出,是实验结论,而不是实验现象;故选项错误.

B、露置在空气中的氢氧化钾会变质为碳酸钾,滴加入澄清的石灰水产生白色沉淀,则说明露置在空气中的氢氧化钾中含有碳酸根离子,说明氢氧化钾溶液已经变质,故该实验的“目的→操作→现象→结论”的描述都正确.

C、向一定量的水中加入硝酸铵晶体,充分搅拌时,现象为溶液温度下降,只能得出硝酸铵晶体溶于水时会造成溶液温度降低,其它盐类物质溶于水时的温度变化无法判断,故选项错误.

D、检验集气瓶中是否集满二氧化碳时,应将燃烧的木条放在集气瓶口,不能伸入集气瓶中,故选项错误. 故选B.

43、下列操作正确且能达到目的的是

A.将水加入浓硫酸中得到稀硫酸,置镁条于其中探究Mg的活泼性 B.金属镁燃烧,用干冰灭火器灭火

C.将NaOH溶液缓慢滴入MgSO4溶液中,观察Mg(OH)2沉淀的生成 D.将Mg(OH) 2浊液直接倒入己装好滤纸的漏斗中过滤。洗涤并收集沉淀 解:A稀释浓硫酸时要将浓硫酸加入水中并搅拌,不能将水加入浓硫酸中

B空气中的成分都能支持镁燃烧, 当然包括CO2,当然也除了稀有气体

D 过滤需要用玻璃棒引流,不能直接倒入

44、取大理石和稀盐酸反应后的废液50g,逐滴加入碳酸钠溶液,根据实验测得的数据绘出右图,其中纵坐标m是实验得到的沉淀或气体的质量,横坐标

表示的是碳酸钠溶液质量。下列说法正确的是

A.图中oa段表示生成的沉淀量

B.c点表示碳酸钠恰好完全反应

C.废液中盐酸的质量分数是7.3%

碳酸钠溶液的质量 D.废液中含氯化钙0.1mol

选CD。

A.oa是产生CO2的量。

B.b点恰好完全反应。

C.正确,图中看出。

D.正确,图中看出。

45、已知30℃时,Na2SO3在水中的溶解度为36g/100gH2O。在一定量Na2SO3的溶液中加入

6.4g Na2SO3后,恰好为30℃的饱和溶液。若用Na2SO3·7H2O晶体代替Na2SO3,欲使原溶液在30℃时恰好饱和溶液,则需加入的Na2SO3·7H2O的质量为

A.12.8g B.14.6g C.20g D.25g

解,根据30度时的溶解度为36g,可知100g水中达到饱和能溶解36g,那么原溶液中多于的水的质量为

100g----------36g

X 6.4g

X=160/9g

由Na2SO3.7H2O可知Na2SO3和7H2O的质量比为1:1(相对分子量都是126) 设加入Na2SO3.7H2O的质量为y时达到饱和,(其实加入Na2SO3和水各一半) 100g---------------36g

160/9g+y/2 y/2

y=20g

所以选C

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com