haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

小学语文句子排序练习题附答案

发布时间:2013-11-10 12:45:30  

小学语文句子排序练习题附答案

1( )

( )碧溪河从村前流过。

( )村后是一望无际的桑园。

( )我家住在碧溪河边,这是江南水乡的小村庄。

( )河里一群小鱼在水中游来游去,水面上不时溅起朵朵水花。

( )春天,桑树抽出新芽,整个桑园就像绿色的海洋。

2( )

( )一些不知名的小花,长在绿草中,像蓝天上缀着的星星。

( )小花园在教室的左边,长八米,宽四米。

( )花园里四周的道路上都长满了青草,好象铺了一层绿毯。

( )它紧靠短墙,由一排横、两排竖的篱笆和这面短墙围起来。

( )花是老师精心栽培的,有的长在地上,有的长在盆里,构成了一个个图案。

( )到了夏天,大的、小的、圆的、长的、各种形状的绿叶,托着红的、黄的、蓝的、白的各色各样的花

儿,美丽极了!

3( )

( )地上的水越来越多。

( )雨落在对面的屋顶的瓦片上。

( )像一层薄烟罩在屋顶上。

( )渐渐地连成了一条线。

( )溅起一朵朵水花。

( )雨水顺着房檐流下来。

( )汇合成一条条小溪。

( )开始像断了线的珠子。

4( )

( )王红同学真值得我们学习。

( )今天,老天爷一直紧绷着脸,阴沉沉的,好象跟谁生气似的。

( )就在这个时候,我看见一个女同学飞快地朝操场奔去。

( )天突然下起雨来。

( )啊!那是三年级(4)班的王红。

( )下午放学的时候,同学们背起书包正准备回家。

( )原来,她是冒雨去降国旗的。

( )红领巾在她胸前飘动,就像一束跳动的火苗。

5( )

( )我们坐在河边柳树下,放下了鱼钩。

( )忽然,浮标一沉,我急忙把鱼竿往上一提,一条银白色的小鱼钓上来了。 ( )星期天早晨,我和小明扛着鱼竿到郊外去钓鱼。

( )浅红色的浮标漂在水面上。

( )我们高兴地把鱼竿举在空中,摇晃着,喊着:“我们钓着鱼了!”

6( )

( )他正想坐下时,管理员对他说:“先生,请你不要坐在这里,这里是马克思的座位。” ( )管理员笑着说:“是的,很多年来,他每天都到这里来读书。”

( )那个读者问:“他每天都来吗?你是说他今天一定会来?”

( )话刚说完,马克思果然跨进门来了。

( )一天清早,伦敦大英博物馆里,有位读者看见有个座位空着,便走了过来。

7( )

( )我连忙站起来让老爷爷坐。

( )我刚坐下,一位老爷爷提着篮子上了车。

( )星期日,我坐汽车去奶奶家。

( )老爷爷微笑着说:“谢谢,你真是个好孩子。”

( )上车后,我找到一个座位。

( )我说:“不用谢,这是我应该做的。”

8( )

( )我说了声:“谢谢奶奶。”就把压岁钱交给爸爸,留着给我交学费。

( )奶奶说:“这孩子到底长了一岁,懂事多了。”

( )奶奶乐呵呵地从怀里掏出一个红包,说是给我的压岁钱。

( )屋子里充满了欢声笑语。

( )我奔到奶奶身边,祝奶奶健康长寿。

9( )

( )小脸蛋鼓鼓的,像嘴里含着里两个核桃。

( )身上穿着大翻领西装和蓝色直筒裤。

( )我的“小顽童”真逗人喜爱。

( )脚穿一双特大号皮鞋。

( )眉毛下两只眼睛,仿佛在转动。

( )他头上戴着一顶红白相间的西瓜帽。

10( )

( )找到字典“部首目录”那页。从2画中找到“讠”,看看后面的页码。

( )老师让我们用部首查字法查出“诚”字。

( )再数一数除去部首还有6画。

( )我翻到有“讠”的那一页,从6画中找到“诚”字,根据页码就可以查到“诚”字。 ( )我先确定“诚”的部首是“讠”,共2画。

11( )

( )金苹第一个跳。

( )她从踏跳板上跃起,双手一按“山羊”背,两腿一分,便轻快地跳了过去。 ( )今天体育课是练习跳“山羊”。

( )然后深吸一口气,快步向前跑去。

( )只见她弯弯腰,压压腿,原地跳了几下。

12( )

( )我问爸爸为什么倒着贴。

( )春节到了,爸爸拿着一张“福”字倒贴在门上。

( )我边看边想,突然,一拍脑门说:“是不是?福到了??”

( )爸爸说:“你自己想想是什么意思?”

( )爸爸听了,竖起大拇指说:“你真聪明!”

13( )

( )然后,她学着妈妈的样子,拧开水龙头。

( )她把每一只碗和盘子的里里外外都洗得干干净净。

( )先洗筷子,再洗碗和盘子。

( )吃过晚饭,小芳把碗和盘子收拾好,放进厨房的水池里。

( )最后,她把碗和盘子里的水控干,放进碗橱里。

14( )

( )当时,弟弟也在旁边,一动也不动,神情是那样专注。

( )原来他也在一旁暗暗地认字啊!

( )妈妈教了几遍以后,要我从卡片里找出“伯”字来。

( )记得我小时侯,妈妈做了很多卡片,教我认“叔叔、伯伯、阿姨”这些字。

( )我还没找到,弟弟已经伸出胖胖的小手,把那张卡片挑出来了。

15( )

( )作文果然有了进步。

( )自己不动脑子,作文简直是七拼八凑。

( )以前,我每写一篇作文,都要先找别人的文章来参考。

( )此后,我就试着用自己的话写真实的故事。

( )老师在我的作文后面批着:“不真实,要用自己的话写真实的故事。”

答案:1(2-4-1-3-5) 2(6-1-5-2-3-4) 3(7-1-2-5-6-3-8-4) 4(8-1-4-3-6-2-7-5) 5(2-4-1-3-5) 6(2-4-3-5-1) 7(4-3-1-5-2-6) 8(4-5-3-1-2) 9(4-5-1-6-3-2) 10(3-1-4-5-2) 11(2-5-1-4-3) 12(2-1-4-3-5) 13(2-4-3-1-5) 14(2-5-3-1-4) 15(5-2-1-4-3)

1、(5 )最后,太阳好像害羞了,很快不见了。

(1 )五点半左右,日食开始了。

( 4)渐渐地,圆圆的太阳只剩月牙儿那么一块儿了。

( 2)太阳红着脸,不时地在云层中躲来躲去,像是在拼命逃脱追捕。

(3 )可是每躲一次就被“吃掉”一块。

2、( 2)我想妈妈平时很忙,回家还得给我做饭,我为什么不能学着做一做,让妈妈一下班就吃上饭呢?

( 1)中午,我放学回家,妈妈还没下班。

( 6)火很旺,不久,锅里的水就“咕嘟咕嘟”地响了。

( 3)于是我学着妈妈的样子,淘起米来。

( 7)过了一些时候,我闻到一股饭香,揭开锅盖一看,饭做好了。

( 4)淘了两次,我才把米捞到锅里,然后添上水,把锅放在火炉上。

( 5)我等到水开了,就把火弄小一点,将它慢慢焖干。

3、(5 )为了坚持学习,他找了一个坛子,把两只脚伸进坛子里。 (4 )特别是那双脚,蚊子老来进攻,真没办法。

(1)我国的教育家蔡元培爷爷,从小刻苦学习。无论冬夏,他常常看书到深夜。

( 6)有了坛子的帮忙,蚊子再多,他也不怕咬了。 ( 2)冬天天气冷,他倒不在乎。

(3 )可是每年夏天的夜晚,蚊子又叮又咬扰得人心烦。

4、(5 )我小心地拾起风筝,心里好不懊悔。

( 7)风筝终于又在我们手中乘风飞上了蓝天。

( 4)一阵风吹过,风筝像喝醉了酒似的歪歪斜斜地一头栽了下来。

(3 )我和哥哥激动得又跳又叫,又喊又笑。

( 6)哥哥鼓励我不要泄气,再来一次。

( 1)在一个风和日丽的日子里,我和哥哥去郊外放风筝。

( 2)哥哥举着风筝,我拉着线跑阿跑,风筝飞起来啦!

5、( 5)我和小朋友站在枣树下,抬头望着那些大红枣真叫人喜爱。

( 2)春天,枣树上开满了浅黄色的小花。

( 4)到了秋天,小青枣慢慢地变红了,变成了大红枣,树上好像挂满了很多小灯笼似的。 ( 3)夏天,枣上结满了小青枣。

( 1)我们院里有一棵枣树,那是一棵古老而又高大的枣树。

( 6)到了秋末冬初,我们吃着又红又甜的大枣,心里十分感激种枣的人。

6、( 4)地洞又深又滑,小猴子没办法爬上来,急得大哭。

( 2)小猴子很淘气,一会儿爬,一会儿跳,玩得十分高兴。

( 5)猴子妈妈更加着急,在附近跑来跑去,也找不到小动物来帮忙。

( 3)它一不小心,掉进了地洞。

( 6)后来,猴子妈妈看到了一根很结实的青藤绕着大树生长,它想出了一个好办法。 (1 )猴子妈妈带着小猴子到树林里去玩。

7、( 3)我们站在海滩上静静地等着。

(6 )阿,太阳升起来了。

( 1)上个星期五,我们一家人到海滩看日出。

(5 )过了一会儿,太阳像个大火球,一下子跳出了海面。

( 4)渐渐地,东方开始发白了,还出现了一些红霞。

( 2)我们来到海滩的时候,天空还是蒙蒙的。

8、(2 )六点半钟,大队长宣布:“六一”营火晚会现在开始!

(4 )晚上九点,营火晚会在热烈的掌声中结束了。

(1 )“六一”的晚上,我穿着整洁的衣服,佩戴着鲜红的红领巾,兴高采烈地到学校参加营火晚会。

( 3)营火在燃烧,映红了我们的笑脸。文艺节目开始了,各中队都表演了自己排练的节目。

9、(3)果然,豆大的雨点打下来了,哗哗地大雨泼下来了。

( 1)下午真闷热,天边的乌云推到了头顶。

(4 )可是,只一会儿便雨过天晴。

(2 )一阵狂风,天色阴暗,看来要下雨。

( 5)又是一个亮堂堂的天地了。

10、(1 )我家的客厅虽然不大,但是布置得整齐、美观。

( 6)这个小小的客厅是我们吃饭、学习ⅱ娱乐的地方。

( 2)一进门,对面的墙上挂着一幅风景画,画的是万里长城。

( 3)左边是两张单人沙发,中间摆着茶几,茶几上摆着一盆朔料花。

(5 )挨着书柜是通往卧室的门,门后是我挂书包的地方。

( 4)右边的桌子上摆着电视机,旁边还放着爸爸的书柜。

11、(3)他吓得躲在深宫里,好几天不敢上殿。

(4)老鼠见皇帝和文武百官都怕它,胆子越来越大,甚至把皇帝穿的龙袍也咬破了。 (2 )听说宫里出了妖怪,皇帝吓得连金銮(luán)殿都不敢上了,满朝文武也都吓坏了。

(1 )一天,金銮殿上忽然出现了一只老鼠,愚蠢的皇帝从来没有见过老鼠,以为是个妖怪。

( 5)这样一来,弄得大家更加惊慌起来。

12、( 2)一天,我对小明说:“咱们明天捉知了,好吗?”他愉快地答应了。 (4 )开始,我怎么也捉不到。

( 3)第二天,我们俩准备好了网罩,向树下跑去。

( 5)小明却一连捉了三、四只,我真羡慕他。

( 1)夏天一到,我们村口的大树上,从早到晚总能传来“知了——知了——”的叫声,我多么想

亲手捉一只知了啊!

(6 )最后,在小明的帮助下,我也套住了一只,心里别提多高兴了。

13、(3 )品字行上升,品字行下坠,品字行斜过蓝天

( 2)最难忘是老鹰带小鹰学飞

( 4)鹰爸爸,鹰妈妈,中间是很小的鹰.逆风飞,迎风飞,并拢翅膀直线坠下,再鼓动双翼直线上升

( 5)爸爸妈妈并排并肩,后面是儿子

( 1)在我们心里,鹰是空中的音乐

( 6)不管多么绝望、悲伤,只要看到鹰从天上飞过,心就不会死

14.(5)湖上横跨着一座美丽的天鹅桥,就像一根腰带系在那里,把天鹅湖打扮得更加美丽

(3)树下是一片嫩绿的草地,草地上零零星星缀着红的、黄的、蓝的小野花,远远看去就像缀着绿

色图案的绿缎子。

( 4)她在微风吹动下,舒展着柔软的腰肢,拂动着细长的手臂,迎风起舞。 ( 1)天鹅湖是个圆形的湖,湖水清可见底,碧绿发口粮,好像一块无暇的翡翠。 ( 2)湖的四周是郁郁葱葱的树木,其中最引人注目的是低垂着头的柳树。 15.(3 )肖邦从小就喜欢音乐,他六岁开始练习钢琴,八岁就举办演奏会了。 ( 5)当时的人,都惊讶于他的音乐天赋,争着要为他出版呢。

( 1)肖邦是波兰的一位伟大的音乐家。

( 4)在他十五岁那年,就已经写成了第一首圆舞曲。

( 2)他出生在波兰的首都华沙,父亲是一位教师。

16.( 3)在一定的时间内阅读大量的书却无暇细读时,可用泛读法; ( 5)要想具有广博的知识,请学会泛读吧!

( 1)泛读是一种很有用的阅读方法。

( 4)泛读可以使我们增长知识,扩大知识面。

( 2)阅读与自己的学业联系不大但又有一定帮助的书,可用泛读法。

17、( 4)一天,村民集合在小山下,看到它摇摇欲坠的样子,担心它总有一天要倾倒下来,把村庄压

碎。

( 2 )由于风吹雨打日晒,小山不时落下石块,威胁着村民的安全。

( 1)英国威尔斯有个谷口村,村外有座小山。

( 5)经过商量,他们锻铸了一条巨大的粗铁链,把整个山锁起来。

( 3)山下有一家酒店,两家快餐店、两个咖啡馆和一个书店。

(6 )后来,人们称之为“锁山艺术”。

18、( 3 )湖当中,水面平静得像一面镜子,绿得像一块碧玉。

( 2 )湖岸边,垂柳成行,知了叫个不停,一阵微风从湖面吹来,好凉爽啊!

( 6 )青龙湖的景色可真美啊!

( 1 )星期天,爸爸带我到青龙湖去玩。

( 4 )在湖水的游泳区里,十几个孩子正在游泳,玩得很开心。

(5)举目远眺,隐隐约约地看见一片青山和山下的一座大塔。

19、( 3)一天,鲁班看见几个孩子在烈日下顶着荷叶玩,很受启发。

( 2 )鲁班一心想为人们做个既能挡雨,又能遮太阳的东西。

( 1 )很久以前,世界上没有伞。

( 4 )于是,他照着荷叶的样子,用竹条扎成架子,蒙上羊皮,做了起来。 ( 6 )后来,鲁班终于想出好办法,制造出现在这样的伞。

( 5 )鲁班的妻子瞧着伞,高兴地说:“要是能让它收起来就好了。”

20、( 4 )狼说:“好,我放了你。不过你得告诉我,为 什么你们松鼠这样欢欢乐乐,总在树上蹦蹦跳跳,而我总是闷闷不乐?”

( 1 )一只小松鼠在树枝上跳来跳去,不小心跳到一只睡觉的狼身上,狼地跳起来,要吃掉松鼠。

( 6 )狼把他放了。松鼠上了树,对狼说:“你老闷闷不 乐,是因为你凶恶。我们欢欢乐乐,是因为我们善良,不做坏事。”

( 3)松鼠请求说:“放了我吧!”

( 5 )松鼠说:“你先放我回到树上去,我才告诉你,要不然我实在怕你,讲不出来。” 21( 3 )妈妈赶忙拉住小军的手,说:“先洗洗手,再吃饭。”

(2)他放下书包就要去端饭碗。

(4)小军听了妈妈的话,先去洗了手,然后再吃饭。

(5)妈妈高兴地说:“对了,这才是讲卫生的好孩子。”

(1)下午,小军回到家,看见桌上已经摆上了饭菜。

22、(2 )它飞到河边看见一只小羊在吃青草。

( 4 )小羊看见老鹰飞下来的情形不妙,回头就跑。

( 1)有一只老鹰肚子饿了,出来寻找食物。

( 3 )它便飞下来,想把小羊吃掉。

( 6)小羊大声呼救。

( 7 )羊妈妈听见了,急忙跑过来,把老鹰赶走了。

( 5 )老鹰用力想把小羊抓住。

23、(2 )达马没留神,脚一滑,掉到水里去了,绿娃大声呼喊:“救命呀!” ( 1 )十月的一天,绿娃带着他的弟弟达马过独木桥。

( 3)对岸住着解放军,他们听见喊声飞快地跑到河边,把外衣一脱,跳下水去。 (5 )解放军叔叔不怕冷、不怕疼,一个劲儿跟激流搏斗,拼命朝达马那边游去,终于救起了小达马。

( 4)河水冰冷刺骨,河里石头多,急流冲来,人站不住,身子就碰到石头上,疼得很。

24(4 )每天,小燕子吃饱了,就待在屋檐下,缩着脖子闭着眼睛打盹。 ( 1)燕子妈妈生了一对小燕子。

( 3)用翅膀搂着他们睡觉,捉虫子为他们吃,还给他们唱歌听。

(5 )一天,燕子妈妈对他们说:“孩子呀!你们也不小了。小翅膀也长起来了,应该学学飞呀!要不然,将来会成为没有用的废物。”

( 2 )小燕子长得很可爱,燕子妈妈非常爱他们。

25( 2)我连忙走上一步向老师问好。

( 6)生爱师,师爱生,我心里真快乐。

( 3 )同学们也一个跟着一个地向老师问好。

( 1 )我走进校门口,远远看见老师在教室门口。

( 4 )老师也向同学一个一个地问好。

( 5 )同学们心里也都很快乐。

26、( 4 )郭萍为了澄清自己,把藏的票拿了出来,是张最差的票。

( 1 )郭萍拿了电影票从办公室走出来,走到门口,先挑一张票,被张红看见。 ( 2)郭萍开始发票,张红对位置不满意,说郭萍藏好票。

( 3 )张红把这件事告诉了同学们,开始和同学议论。

( 5 )同学们愕然,张红也愧悔交加、无地自容。

27、( 4)它的树干又粗又高,枝叶特别茂盛。

(3 )银杏树又叫白果树。

(5)银杏的果实很像杏,我们平时买的白果实际上是银杏的核,它富有营养一种绿色保健食品。

( 6)这一片片叶子像精美的小纸扇,又像漂亮的蝴蝶翅膀。

( 1)每年四月份,当成群的蜜蜂在繁茂的枝叶间忙碌的时候,人们才注意到银杏树开花了。

( 2)原来是因为无论是它的雄花还是雌花,都很不显眼。

28、( 6 )他又说道:“我们中国人一定要搞清楚自己的历史,搞文学的人不搞懂我们的历史更不行。”

( 2 )相反,他几次问我各科学习成绩怎么样。我说我连续几年获得优良奖章,文科理科学习成绩都还不错。

(7 )我知道这是对我的批评,也是对我的希望。

(4 )他说道:“这样好!爱好文学的人不要只读文科的书,一定要多读各科的书。” ( 1 )想来有趣,那一下午,叶老先生没谈我那篇获奖的 作文,也没谈写作。他没有向我传授什么文学创作的秘诀、要素或指南之类。

( 5)他又让我背中国历史朝代,我没有背全,有的朝代顺序还背颠倒了。

29( 3 )我顺着霞光往南望去,看傲然挺立的高山的山壁上,也洒上了一层光。 ( 5 )当我再次抬起头仰望天空时,竟然有几颗忽隐忽现的小星星在调皮地着眼睛了。

( 2)我向西边望去,只见天边有一片红霞。霞光照在山顶上,树染红了,雨亭也染红了。

(4 )我望着那如绸的霞,听着大院里的树叶“沙沙”的响声,已如醉痴。( 1)我坐在阳台上看书。不知什么时候,太阳公公已悄悄地躲在山后了。

30、( 5 )鸡尾,是盛产哈密瓜的新疆

( 7)你看,她多像我们祖国960万平方公里的版图啊

( 2 )鸡头,是物产丰富的东北三省

( 4 )鸡背,是一碧千里的内蒙古草原

( 1 )我有一张鸡年的邮票

( 3 )鸡腹,密布着许多海港和名城

( 6 )雄鸡的心脏,正是我们祖国的首都——北京。

31、( 3)豆豆听到同学的呼唤,也兴奋地跑到花园空地上。

( 5 )大家用手指着美丽是烟火,又叫又跳,开心极了。

( 1)过春节了,到处都是一派喜洋洋的景象。

( 2 )天黑的时候,小朋友们去看放烟火。

( 4 )看!那烟火有红的,有黄的,还有绿的,就像流星从天而降。

32(6 )他心里顿时高兴起来。

( 5)王吉文仔细一看,原来是师长。

( 1 )他正在想着,忽然看见远处出现一簇人影。

( 2 )马上坐着两个人,牵马的那个人肩上背着两枝步枪,一手牵着缰绳,手搀着一个病号。

( 3 )但是这伙人走到跟前,他却失望了。

( 4 )人影近了,还有一匹马。

33、 ( 4 )耳边响起国歌,我兴奋得几乎抓不住绳子

( 1 )第一次升旗,将永远留在我记忆之中

( 2 )这星期轮到我班升旗了,老师会选谁升旗呢?

(7)我暗下决心,从现在起,我也要为国旗争光

( 3 )老师选我当,我真自豪

( 5 )随着国歌,红旗上升

( 6 )我向国旗走去

34、( 5 )随着科学水平的不断提高,证明生物是进化发展的证据越来越多。 ( 1 )达尔文在《物种起源》中提出的自然选择学说由于受到当时科学水平的限制还有一定的局限。

( 3 )比如说,对基因突变在进化中的作用认识不足,而一味强调微小变异的积累。 ( 4 )但生物究竟如何进化仍是众说纷纭的。

( 2 )早在上一世纪达尔文就指出生物不是由“上帝”创 造的,而是由公共祖先经过漫长的年代发展演变而来的,它们或多或少的有着亲缘关系。

( 6 )随着现代科学技术的发展,传统的进化理论越来 越不能解释丰富多采的生物界中出现的各种现象,因此进化论还有待于更进一步地探索和研究。

35、( 4 )我便到小水湾去钓鱼

( 2 )到干旱季节,小河断流了,形成了一片片的小水湾

( 5 )每次到那里去,我都钓回满满一网兜。

( 3 )小水湾里鱼可多拉,柳条鱼、麦穗鱼,还有金鳞尾巴的鲤鱼。

(6)鱼可爱咬钩了,我那侵在水中的网兜里,鱼越来越多。

( 1 )我们村外有一条小河。

乱句排序小窍门

在平常的做题训练中,把错乱的句子排列好,对小学生来说有一定的难度。乱句排序,这是小学阶段语文练习中的一个重要形式,必须好好掌握。学会排列句子,不仅能提高小学生的思维能力,还能提高小学生的写作能力。马上就要期末考试了,那么,如何学会排列好句子呢? 这里有一些小窍门,不妨一试。

做这样的题时,先把这些句子通读一遍,然后找出一定的规律,按这样的规律来做,就会简单的多。

一、按时间的先后顺序排列

有些错乱的句子,我们可以找出表示时间概念的词语,如,早晨、上午、中午、下午、春、夏、秋、冬等词,然后按时间先后顺序进行排列句子。

二、按先总述后分述的顺序排列

有些错乱的句子,先找到总述的一句话,然后再找出分述的句子来排序 。

三、按空间推移的顺序排列

所谓空间推移,就是由地点的转移,有一定的方位词,表达出不同的内容。依据这些方位词,就可以找出正确的顺序。

四、按事情发展的先后顺序排列

有些错乱的句子,我们在排列时,应仔细分析句与句之间的联系。常见的错乱句子,往往叙述了一件完整的事,或者活动的具体过程。那么,我们就可以按事情发展的顺序来排列。

()这就是世界闻名的“诺贝尔奖金 ”。

()他一共有150项发明。

()他在临终前写了一份遗嘱,要求将他的遗产分为两部分。

()这些发明使他得到很多钱。

()其中一部分钱来奖励各个领域杰出的人。

()诺贝尔的一生都是在实验室中度过的,他战胜了一次次的失败,获得了一次次的成功。

这个小练习,按事情的发展顺序来叙述的,排序为6、2、4、3、5、1。

【1】.让孩子知道一些描写顺序,比如:由近及远(由远及近)、由高到低(由低到高)、由内到外(由外到内)、时间先后、先轻后重。

例如:把下列句子组合成语意连贯的一段话。(只填序号)

①在南坡,带状分布的原始云杉林海连绵不断,棵棵巨杉像一把把利剑,直插云天。

②在北坡五花甸草原上,你可以看见新疆细毛羊群和奔驰的伊犁马群。 ③在遮天蔽日的杉林下,马鹿、狍鹿、棕熊、雪豹等野生动物出没其间。 ④吃字早饭后,继续南下,就进入喀什河和巩乃斯河的草原带和森林带。 ⑤各种森林鸟类,鸣声不断。

答案是④②①③⑤。

综观所给的文句,句④是具有根据性的句子,也是下文叙述的方向。按照合理的顺序,下面的内容应该先叙述“草原带”,再叙述“森林带”。句②是写草原上的情景,而①③⑤是写与森林有关的内容。于是,几个句子的排列顺序应为④②①③⑤,各句之间形成了合理的逻辑关系,构成了一个连贯的语段。这种总——分的叙述方式,是常见常用的,因而难度不大。

【2】.各句子叙述对象尽量保持一致,也就是各句主语尽量一致,不要换来换去。

比如:①他走过湖边,被湖面的落日美景深深地吸引了。②他走过湖边,湖面的落日美景把它深深地吸引了。第一句要比第二句连贯。

再例如:分别比较下列两组句子,上下文衔接较好的一项是 ( ) ①远处看,山顶上明显地有座宝塔。可是,走近一看才发现,宝塔并不在山顶上。 ②远处看,宝塔明显地坐落在山顶上。可是,走近一看才发现,宝塔并不在山顶上。

③他们在工厂里向工人学习排版、印刷、装订等技术活。他们过去不但没有干过这些活,连见也没有见过。

④他们在工厂里向工人学习排版、印刷、装订等技术活。这些活他们过去不但没有干过,连见也没有见过。

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

粗粗一看,似乎这四句话是连贯的,但题目告诉我们,它们有的衔接比较好,有的衔接的太好。差别在哪里呢?句①先说“山顶上??有??”,后一句却说“宝塔”如何,前后叙述的角度不一至;句②两句都是说“宝塔”如何,叙述角度一致;前后句的衔接显然比句①好。句③前后两句都是从“他们”切入的,可是读起来明显不顺畅,中间仿佛断了“气”。其实,句④的叙述角度仍然是“他们”,只是因为前句说“他们??学习??技术活”,后一句用“这些话”作复指,前后句的衔接便更紧密了。因此答案应选D。

【3】.注意语句中的代词(这里,那里,这些,那些)、关联词(一方面??另一方面,首先??其次,然而??,不仅??而且)

例如:下列句子排列顺序最恰当的一组是 ( )

①他穿着很旧的布马褂,破布鞋,显得很寒素。

②现在是躲在乡下,教着几个小学生糊口。

③回到故乡之后,又受着轻蔑,排斥,迫害,几乎无地可容。

④但因为有时觉得很气闷,所以也趁了航船进城来。

⑤谈起自己的经历来,他说他后来没有了学费,不能再留学了,便回来了。

A.③⑤①②④ B.①②⑤④③ C.⑤②①④③ D.①⑤③②④

答案:D;判断④句的位置时注意“但”。

【4】.注意句子中有对偶排比句的,要是句子结构一致。

例如:阅读下面一段文字,调整画线部分的语序,并做到各短语格式协调一致,匀整对称。(字数不得增减)

善恶有报也是健康社会的重要标志。它意味着社会效率,因为社会效率要仰赖人的积极性充分调动,要调动积极性,就必须对有益于社会的行为给予奖赏,对危害社会的行为给予惩罚;它意味着社会秩序,因为社会秩序的诸多要素,诸如害群之马的铲除,形成的社会凝聚力,营造良好的社会风气,人心的顺畅,均与善恶有报有着因果关系。(划线句为:“害群之马??顺畅)

本例点明中心,分句之间,环环相套,关系紧密,读来顺畅,而画线部分则不然。问题在哪里?首先是短语结构不一致,不协调,读一拗口;其次是有语序不当之病。应修改成:人心的顺畅,社会凝聚力的形成,良好社会风气的营造,害群之马的铲除。??这样全部改为偏正短语,并调整了语序,使这大致与上文相照应,读起来就较顺畅了。

以上方法要综合运用。但更重要的是让孩子平时多阅读,培养语感,这是解决问题的根本之道,因为排序题的出发点是考察学生的阅读理解能力、逻辑思维能力,而不是语法知识。以上方法技巧对小学生来讲有的不好理解,也不能让孩子有投机取巧的想法,还是扎扎实实积累阅读。

1 我也会画风了。

2 我还能画风!

3 谁能画风?

4 是风,风能把旗子吹得飘起来了。

5 我能!

6 风,看不见,摸不着,谁也画不出来。

7 下雨了,风把雨丝吹斜了。

呵呵

[学长]

这个还不简单。呵呵,如下:

( 6)草地上的草顶着一颗颗晶莹的露珠。

( 3)几只小鸟在树上“喳喳”地鸣叫。

( 5)仿佛唱一支迎接夏季来临的晨曲。

( 2)蔚蓝的天空一尘不染。

( 4)快乐地跳来跳去。

( 1)初夏的早晨多么美丽啊!

解释一下吧:

先说夏天早晨美丽,是一种整体感觉,所以视野要宽大,故先看到天,然后再向下,当然是树上。看到树上的鸟都在做什么呢。之后再向下就是草了。明白?呵呵

( )田野的尽头,连绵的山峰像大海里起伏的波涛。

( )溪水是那样清澈、明净,水里的鱼儿自由自在地游来游去。

( )小溪的另一边是田野,远远望去,绿油油的一片。

( )一条小溪从我的村子旁静静地流过。

( )小溪的一边是果园,里面橘树成行,长势喜人。

句子排序练习1-3,这是我曾经辅导学生用的.

句子排序练习一(12段解释与答案)

1.把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是( )

(1)在古代,这个信念有些神秘色彩。

(2)在一切比较深入的科学研究后面,必定有一种信念驱使我们。

(3)对于数学研究则还要加上一点,这个世界的合理性,首先在于它可以用数学来描述。

(4)可是发展到现代,科学经过了多次伟大事业大的综合,如欧几里得的综合,牛顿的综合,爱因斯坦的综合,计算机的出现,哪能一次不是或多或少遵循这个信念。

(5)这个信念就是:世界是合理的,简单的,因而是可以理解的。

A.(2)(5)(3)(1)(4)

B.(1)(4)(2)(3)(5)

C.(2)(1)(4)(3)(5)

D.(1)(4)(2)(5)(3)

【答案】A。解析:排序的关键是首句的确定,该题的首句较容易确定,应为②,总起一句,引出文章所要探讨的主题,接下来就是解释主题,②与⑤句是解说关系,所以⑤要在②后面,由此确定,本题选A。

2. 把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是( )

(1)强调以史为鉴,不是要延续仇恨,而是为了更好地汲取历史教训,更好地开辟未来。

(2)中国政府和人民历来坚持向前看,一贯主张以史为鉴,面向未来。

(3)中日和则两利,斗则俱伤。

(4)对此,中国政府和人民给予积极评价。

(5)实现两国人民世代友好,完全符合历史潮流和两国人民愿望,也是亚洲和国际社会的殷切期盼。

(6)中日邦交正常化以来,日本政府和日本领导人多次在历史问题上表明态度,公开承认侵略并对受害国表示深刻反省和道歉。

(7)我们衷心希望,日方以实际行动体现有关表态和承诺。

A.(3)(6)(4)(1)(2)(5)(7)

B.(6)(4)(3)(7)(2)(1)(5)

C.(5)(3)(2)(1)(6)(4)(7)

D.(2)(1)(6)(4)(7)(3)(5)

【答案】D。解析:本段文字来源于温家宝在日本国会的演讲。文段的结构是:中国对于中日关系的看法——中国对于中日关系发展的希望——发展中日友好关系的意义。故本题答案为D。

3. 把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是( )

①其中包括他们的肤色、相貌、身材、线条、姿态、气质、风度等许多方面

②这样的美,才是广大女性更加向往、追求和渴望的

③真正的女性美,应该是结实、精干、肌肉强健,富有区别于男子的特有曲线美 ④越来越多的人们现在都倾向于认为:现代女性人体美,绝不是苗条、柔软、纤细 ⑤当代青年人心目中美的典型,已不再是一个或一种人,而是一个多层次、多因素的复杂模式

⑥既不失女性的妩媚,又足以承担生活竞争的压力,担当起社会责任

A.⑤⑥③②④① B.⑤④⑥②①③

C.⑤①④③⑥② D.②⑤①③④⑥

【答案】C。 解析:首先,通读六个句子,我们可以初步确定这是一个描写现代年轻人心目中的美的,而从各种美中又着重谈了女性美,是属于一种总—分的结构。那么,第一句是一个总起句。六个句子中,⑤是一个总起句放在第一,根据⑤句内容“多层次、多因素”,我们可以推出接下来是①句。接下来就将女性美了,同样需要一个领起句,所以应是④句。根据④句内容“绝不是……”接下来就应点明是什么了,所以是③和⑥,为了表达的通顺③在前⑥在后,因此,本题选C。

4. 把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是( )

①因为细胞这种旺盛的生长过程如不加抑制地发展下去,细胞病变生成肿瘤的可能性极大

②当人体处于生长发育期时,体内细胞生长迅速

③但是,衰老程序一旦启动就不可逆转

④但这一细胞迅速生长的过程同时也给人体带来了危险

⑤这一在人类年轻时启动的保护程序,最终发展成了人类的死亡程序

⑥为了避免这种危险,人体就会启动衰老程序。通过一些功能基因降低细胞增殖能力

A.⑤②①⑥③④ B.②④①⑥③⑤

C.②⑥①④③⑤ D.⑤⑥②③①④

【答案】B。解析:通读这六句话,我们发现里面有两个转折词“但是”“但”于是我们就可以找出两对句子:②和④、⑥和③。观察选项,我们就确定选B了。

5. 把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是( )

①任何的企业活动,都要接受伦理道德方面的约束和限制

②企业同心合力地珍惜环境品质并不会花费企业太大的成本

③但是,赢利不能是企业的惟一目的,不管它如何的必要

④而对环境的道德责任与义务则更为重要

⑤企业活动是赢利性的

⑥事实上,企业接受环境道德的约束是有利可图的

A.⑤②①⑥④③ B.⑤④①③⑥②

C.⑥②①④⑤③ D.⑤③①④⑥②

【答案】D。解析:通读六个句子,我们发现③中有一个转折词“但是”,我们根据内容很容易就可以确定③前面是⑤,观察选项,我们便知答案为D。

6. 把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是( )

①当人感到不适或生病时,身体可以从自身的“药铺”中找到30至40种“药”来对症治疗 ②每天坚持以舒适的姿态闭目养神10至20分钟,将思想集中在愉快的事情上,并多做腹式呼吸有助于提高人体的这种自愈能力

③这种治疗过程是由荷尔蒙、免疫抗体等因素综合发挥作用的

④经研究发现,人体自身有能力治愈60%至70%的不适和疾病

⑤在这一过程中,保持积极向上的精神状态非常重要

⑥科学家目前已经解开了机体自愈的一些秘密

A.⑥④①③⑤② B.⑤④②①③⑥

C.④③②①⑥⑤ D.②⑤③①④⑥

【答案】A。解析:通读六个句子,我们初步了解这是一篇介绍人体自愈和如何自愈的短文。⑥很明显是一个引出短文内容的总起句,接下来就是介绍科学家的发现:人体有自愈能力及如何自愈。根据剩下各句的内容,④和①说明人体有自愈能力,③、⑤、②说明人体的自愈能力是如何发生作用的,以及如何使人体自愈能力更好的发挥作用。根据分析,本题选A。

7. 把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是( )

①演化性适应的重要秘诀之一就是多样性

②维持世界秩序并保存文化多元化的问题,这是一个我们面临、但想象不出解决办法的问题

③一旦去除了文化的差异,出现了一个一致的世界文化,虽然若干政治整合的问题得以解决

④去除了人类的多样性可能到最后会付出持续的意想不到的代价

⑤文化的歧异多端是一项极其重要的人类资源

⑥但可能会使人类一切智慧和理想的源泉枯竭

A.⑤④③①②⑥ B.②⑤③⑥①④

C.②④①⑤⑥③ D.⑤⑥②③①④

【答案】B。解析:通读六个句子,我们知道这是一个讲文化多样化的重要性的短文。②句是一个总领全文的句子,应放在第一句。所以,选项可以排除A、D。同时,我们可以看到③和⑥中有一对关联词“虽然……,但是……”所以,③、⑥是放在一起的,并且③在前⑥在后,于是,答案选B。

8. 把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是( )

①我们以后再看他的时候,就不会像第一次看见他的时候那样不带任何偏见

②而是倾向于寻找那些与我们已经形成的第一印象相符合的信息

③我们也不会去注意所有的信息

④而是有了一定的倾向性

⑤即使碰上与之相矛盾的信息,我们也往往会寻找借口,“自圆其说”

⑥第一印象一经形成,就等于给一个人贴上一个标签

A.①②③④⑤⑥ B.⑥⑤③②④①

C.⑥③②①④⑤ D.⑥①④③②⑤

【答案】D。解析:本题属于总—分式的文章。第⑥句是总起句,表明这段话描述的是对人的第一印象问题,这句话应放在最前,再看其他句子中同时出现了两个“我们”和两个“而是”,因此断定此处必有一个并列关系的关联句出现,根据前后相关的意思,可以将①④和

③②联结,而①句中描述内容明显为⑥句的连续,因此将①④直接放入⑥后,最后一项为⑤,因此,本题选D。

9. 把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是( )

①你的面前有两个门,左门和右门,你必须在它们之间选择

②这里我们不考虑道德因素,你将如何选择

③这时候,屋里突然失火,火势很大,无法扑灭,此时你想逃生

④但问题是,其他人也要争抢这两个门出逃

⑤一天晚上,你参加一个派对,屋里有很多人,你玩得很开心

⑥如果你选择的门是很多人选择的,那么你将因人多拥挤、冲不出去而烧死

⑦相反,如果你选择的是较少人选择的,那么你将逃生

A.⑤③①⑥⑦②④ B.⑤①④③②⑦⑥

C.⑤③②①④⑥⑦ D.⑦⑥①④③②⑤

【答案】C。解析:本题所描述的是一个情景问题呈现后蕴含的道理。根据问题的呈现规律,首先应是描述情景,因此,⑤③两句应是最初的两项。而后,呈现问题的要求是“这里我们不考虑道德因素,你将如何选择”,此句排在⑤③之后,接下来,又给出特定的情景描述,选出①和④,最后,得出结论句在⑥⑦两句。

10. 把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是( )

①能克服地球引力的火箭是不能“发现”的

②“发现”一词与自然界的规律有关,发现规律就像是在海洋中发现过去人们不知道的海岛

③而“发明”一词,只与我们如何利用和建设这些海岛有关

④火箭只能被构思、设计和制造出来,这是发明

⑤而万有引力定律只能通过观察和实验被发现,发现它的是英国科学家牛顿

⑥人们常常把“发明”混同于“发现”

A.⑥①④⑤②③ B.①④②⑤③⑥

C.⑥②③⑤①④ D.⑥⑤①④③②

【答案】A。解析:本题主要解释“发明”和“发现”两个词的意思。首先是问题的提出,从第⑥句中可以看出此句为第一句。题中出现的两个“而”字又说明文中会出现两个并列关系的复句,同时,每句话中都会有解释“发明”和“发现”两个词的出现,根据前后衔接的意思,可以将其排列为①④⑤和②③。这两大句中,②③句有总结之意,因此会排列在后,最终选出本题答案为A。

11.把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是( )

①受荒漠化危害,我国每年粮食减产30多亿公斤

②建国以来,全国共有66.7万公顷耕地变为沙地

③近些年来,我国一些地方乱垦滥挖、毁林毁草开荒,超载放牧,过度樵采等不合理的行为有增无减,使荒漠化程度日益加剧

④每年因此少养羊5000多万只

⑤也是地球上的所有居民面临的十大全球性生态环境问题之一

⑥土地荒漠化不仅仅是我国的问题

⑦有235.3万公顷草地变为沙漠,全国退化草地达1.05亿公顷

A.③①②⑤⑥④⑦ B.⑥⑤⑦②④③①

C.⑥⑤③①②⑦④ D.①②⑥⑤④⑦③

【答案】C。解析:本题主要阐述土地荒漠化问题,其顺序大致为问题的提出——我国土地荒漠化的现状——我国土地荒漠化的危害。根据这一顺序,从原题中寻找后得出相对应的句子为⑥⑤——③——①②⑦④。注意在我国土地荒漠化的危害的排序中先是农业方面,然后才是畜牧业方面。

12. 把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是( )

①因为,这两个看来完全相同的温度平均值具有不同的意义

②只看平均值,难免以偏概全

③当某个城市某一天的平均气温与全国一年的平均气温完全相同时

④还要了解影响温度变化的各种因素

⑤人们如果要到不同的地方去旅行,所要带的衣物不能以所在城市某一天的气温为依据

⑥要认清后者,不但需要了解某地四季高低温度的差距有多少

A.⑤⑥④①③② B.③⑤①⑥④②

C.③⑤⑥②①④ D.⑤⑥②①④③

【答案】B。解析:这是一道解释“以偏概全”在实际生活中的应用示例。首先找出问题的来源,③中“当……时”表示事件的由来,⑤将问题补充完整,①说明前一句话的原因。而后,“不但……还”这一关联词语的出现将⑥④两句连接起来,最后②句引出以偏概全问题。因此,本题选B。

句子排序练习二(9段)

(阅读后请把你的选项写在评论中,谢谢。)

解题思路:注意文字上下文的联系;还可以考虑语言标志;此外,注意总起和总结性的句子;再有,不同的文体文章的思路也有明显的区别。

1、排列下列句子顺序,顺序恰当的一项是( )

①认识这一点很难,因之忏悔也难。

②每个人、全部历史、所有的事物都有它的局限性,绝无“完美”一说。

③一些伟人,一些强者尚如此,何况芸芸众生如我辈者乎?

④认识了,忏悔了,又改了,更难!

A ③②①④ B ③①②④ C ②①④③ D ②③①④

2、排列下列句子顺序,顺序恰当的一项是( )

①在检讨中推广民主作风,不惧怕批评和自我批评。

②对于我们,经常地检讨工作。

③正是抵抗各种政治灰尘和政治微生物侵蚀我们同志的思想和我们党的肌体的唯一有效的方法。

④实行“知无不言,言无不尽”,“言者无罪,闻者足戒”,“有则改之,无则加勉”这些中国人民的有益的格言。

A ②③①④ B ②①④③ C ④③②① D ④②①③

3、排列下列句子顺序,顺序恰当的一项是( )

①却是不尽责任,受良心责备,这些苦都是自己找来的。

②人生须知道负责的苦处,才能知道有尽责任的乐处。

③大抵天下事,从苦中得来的乐,才算是真乐。

④这种苦乐循环,便是这有活力的人间一种趣味。

A ③②④① B ②①④③ C ②④③① D ③④②①

4、排列下列句子顺序,顺序恰当的一项是( )

①这种发展和变化往往会突破原来量的限制,引起质的变化。

②凡是有利于社会进步的发展和变化,是我们所希望的。

③事物总是不断地发展和变化着的。

④还要创造一定条件促使事物突破原有的度,发展为新事物,推动社会全面进步。 ⑤所以掌握事物的度,既要注意决定事物质量的界限,又不能把事物的度绝对化。

A ②③①⑤④ B ⑤④③①② C ③①②⑤④ D ②⑤④③①

5、排列下列句子顺序,顺序恰当的一项是( )

①有人曾经进行这样的试验:在大房间里张起密密的铁丝网,然后放出几只失去视力的蝙蝠。

②蝙蝠何来这种如此高明的夜视术呢?

③结果这些盲蝙蝠在房间内飞来飞去,丝毫不触及铁丝网。

④后来,人们将蝙蝠的耳朵封住,再让它们飞行。

⑤于是,科学家明白了:蝙蝠是用耳朵来“看”东西的。

⑥不料蝙蝠不仅分辨不出铁丝网,甚至在光亮的房间里也四处碰壁。

A ①③②④⑥⑤ B ②①④③⑥⑤ C ①③④⑥②⑤ D ②①③④⑥⑤

6、排列下列句子顺序,顺序恰当的一项是( )

①其中大量的有机物会发生化学分解和气化,带走大量的热量。

②当宇宙飞船返回舱由太空"下凡"返回地球通过大气层时。

③这件"避火衣"遇到高温时就会主动"引火烧身",自己先燃烧起来。

④与空气剧烈摩擦将产生大量的热。

A ③①②④ B ②①④③ C ②④③① D ③②④①

7、排列下列句子顺序,顺序恰当的一项是( )

①当声波振动耳鼓时,振动就被传导到基底膜。

②蝙蝠飞行时利用它特有的喉头产生高频率的超声波,通过口或鼻孔向外发出。 ③蝙蝠的耳很特殊,其耳蜗内有基底膜。

④超声波遇到物体后背反射回来,又蝙蝠的耳朵接收。

⑤刺激膜上的神经细胞,使神经元产生电脉冲,从而眼神经纤维传递到大脑。 ⑥蝙蝠据此判定目标及其距离:是食物,捕食之;是障碍,躲避之。

A ②④③①⑤⑥ B ③②④①⑤⑥ C ⑥②④③①⑤ D ③①⑤②④⑥

8、排列下列句子顺序,顺序恰当的一项是( )

①可见,对某些花卉来说,它们受到病毒的浸染,不是“受害”,而是“幸运”。 ②植物病毒对植物生长产生的危害作用,是使植物的叶或花改变颜色。 ③使花色更奇异、绚丽,起到对花卉的美化作用。

④正是因为病毒的浸染,使花瓣上原有的颜色产生了花斑或条纹。

A ①②③④ B ②④③① C ④③①② D ③④②①

9、排列下列句子顺序,顺序恰当的一项是( )

①如果对方的“抗性”太强,它们便无法依附。

②病毒也是一样,在漫长的进化过程中,它们曾经“试探”了各种各样的宿主。

③就在这漫长而又不断地“磨合”过程中,物种之间形成了相对稳定的协同进化关系。 ④生态系统也平衡下来。

⑤如果对方的“抗性”太弱,便会被“斩尽杀绝”,导致宿主物种的消逝。

A ③②①⑤④ B ②①⑤③④ C ③④②①⑤ D ②③④①⑤

句子排序练习三(19段)

(一)

( )湖当中,水面平静得像一面镜子,绿得像一块碧玉。

( )湖岸边,垂柳成行,知了叫个不停,一阵微风从湖面吹来,好凉爽啊! ( )青龙湖的景色可真美啊!

( )星期天,爸爸带我到青龙湖去玩。

( )在湖水的游泳区里,十几个孩子正在游泳,玩得很开心。

( )举目远眺,隐隐约约地看见一片青山和山下的一座大塔。

(二)

( )一天,鲁班看见几个孩子在烈日下顶着荷叶玩,很受启发。

( )鲁班一心想为人们做个既能挡雨,又能遮太阳的东西。

( )很久以前,世界上没有伞。

( )于是,他照着荷叶的样子,用竹条扎成架子,蒙上羊皮,做了起来。 ( )后来,鲁班终于想出好办法,制造出现在这样的伞。

( )鲁班的妻子瞧着伞,高兴地说:“要是能让它收起来就好了。”

(三)

( )狼说:“好,我放了你。不过你得告诉我,为什么你们松鼠这样欢欢乐乐,总在树上蹦蹦跳跳,而我总是闷闷不乐?”

( )一只小松鼠在树枝上跳来跳去,不小心跳到一只睡觉的狼身上,狼猛地跳起来,要吃掉松鼠。

( )狼把他放了。松鼠上了树,对狼说:“你老闷闷不乐,是因为你凶恶。我们欢欢乐乐,是因为我们善良,不做坏事。”

( )松鼠请求说:“放了我吧!”

( )松鼠说:“你先放我回到树上去,我才告诉你,要不然我实在怕你,讲不出来。” (四)

( )妈妈赶忙拉住小军的手,说:“先洗洗手,再吃饭。”

( )他放下书包就要去端饭碗。

( )小军听了妈妈的话,先去洗了手,然后再吃饭。

( )妈妈高兴地说:“对了,这才是讲卫生的好孩子。”

( )下午,小军回到家,看见桌上已经摆上了饭菜。

(五)

( )它飞到河边看见一只小羊在吃青草。

( )小羊看见老鹰飞下来的情形不妙,回头就跑。

( )有一只老鹰肚子饿了,出来寻找食物。

( )它便飞下来,想把小羊吃掉。

( )小羊大声呼救。

( )羊妈妈听见了,急忙跑过来,把老鹰赶走了。

( )老鹰用力想把小羊抓住。

(六)

( )达马没留神,脚一滑,掉到水里去了,绿娃大声呼喊:“救命呀!” ( )十月的一天,绿娃带着他的弟弟达马过独木桥。

( )对岸住着解放军,他们听见喊声飞快地跑到河边,把外衣一脱,跳下水去。 ( )解放军叔叔不怕冷、不怕疼,一个劲儿跟激流搏斗,拼命朝达马那边游去,终于救起了小达马。

( )河水冰冷刺骨,河里石头多,急流冲来,人站不住,身子就碰到石头上,疼得很。

(七)

( )每天,小燕子吃饱了,就待在屋檐下,缩着脖子闭着眼睛打盹。 ( )燕子妈妈生了一对小燕子。

( )用翅膀搂着他们睡觉,捉虫子为他们吃,还给他们唱歌听。

( )一天,燕子妈妈对他们说:“孩子呀!你们也不小了。小翅膀也长起来了,应该学学飞呀!要不然,将来会成为没有用的废物。”

( )小燕子长得很可爱,燕子妈妈非常爱他们。

(八)

( )我连忙走上一步向老师问好。

( )生爱师,师爱生,我心里真快乐。

( )同学们也一个跟着一个地向老师问好。

( )我走进校门口,远远看见老师在教室门口。

( )老师也向同学一个一个地问好。

( )同学们心里也都很快乐。

(九)

( )郭萍为了澄清自己,把藏的票拿了出来,是张最差的票。

( )郭萍拿了电影票从办公室走出来,走到门口,先挑一张票,被张红看见。 ( )郭萍开始发票,张红对位置不满意,说郭萍藏好票。

( )张红把这件事告诉了同学们,开始和同学议论。

( )同学们愕然,张红也愧悔交加、无地自容。

(十)

( )它的树干又粗又高,枝叶特别茂盛。

( )银杏树又叫白果树。

( )银杏的果实很像杏,我们平时买的白果实际上是银杏的核,它富有营养,是一种绿色保健食品。

( )这一片片叶子像精美的小纸扇,又像漂亮的蝴蝶翅膀。

( )每年四月份,当成群的蜜蜂在繁茂的枝叶间忙碌的时候,人们才注意到银杏树开花了。

( )原来是因为无论是它的雄花还是雌花,都很不显眼。

(十一)

( )他又说道:“我们中国人一定要搞清楚自己的历史,搞文学的人不搞清我们的历史更不行。”

( )相反,他几次问我各科学习成绩怎么样。我说我连续几年获得优良奖章,文科理科学习成绩都还不错。

( )我知道这是对我的批评,也是对我的希望。

( )他说道:“这样好!爱好文学的人不要只读文科的书,一定要多读各科的书。”

( )想来有趣,那一下午,叶老先生没谈我那篇获奖的作文,也没谈写作。他没有向我传授什么文学创作的秘诀、要素或指南之类。

( )他又让我背中国历史朝代,我没有背全,有的朝代顺序还背颠倒了。 (十二)

( )我顺着霞光往南望去,看傲然挺立的高山的山壁上,也洒上了一层霞光。 ( )当我再次抬起头仰望天空时,竟然有几颗忽隐忽现的小星星在调皮地眨着眼睛了。

( )我向西边望去,只见天边有一片红霞。霞光照在山顶上,树染红了,望雨亭也染红了。

( )我望着那如绸的霞,听着大院里的树叶“沙沙”的响声,已如醉痴。

( )我坐在阳台上看书。不知什么时候,太阳公公已悄悄地躲在山后了。 (十三)

( )鸡尾,是盛产哈密瓜的新疆

( )你看,她多像我们祖国960万平方公里的版图啊

( )鸡头,是物产丰富的东北三省

( )鸡背,是一碧千里的内蒙古草原

( )我有一张鸡年的邮票

( )鸡腹,密布着许多海港和名城

( )雄鸡的心脏,正是我们祖国的首都——北京

(十四)

( )豆豆听到同学的呼唤,也兴奋地跑到花园空地上。

( )大家用手指着美丽是烟火,又叫又跳,开心极了。

( )过春节了,到处都是一派喜洋洋的景象。

( )天黑的时候,小朋友们去看放烟火。

( )看!那烟火有红的,有黄的,还有绿的,就像流星从天而降。

(十五)

( )他心里顿时高兴起来。

( )王吉文仔细一看,原来是师长。

( )他正在想着,忽然看见远处出现一簇人影。

( )马上坐着两个人,牵马的那个人肩上背着两枝步枪,一手牵着缰绳,一手搀着一个病号。

( )但是这伙人走到跟前,他却失望了。

( )人影近了,还有一匹马。

(十六)

( )耳边响起国歌,我兴奋得几乎抓不住绳子

( )第一次升旗,将永远留在我记忆之中

( )这星期轮到我班升旗了,老师会选谁升旗呢?

( )我暗下决心,从现在起,我也要为国旗争光

( )老师选我当,我真自豪

( )随着国歌,红旗上升

( )我向国旗走去

(十七)

( )随着科学水平的不断提高,证明生物是进化发展的证据越来越多。

( )达尔文在《物种起源》中提出的自然选择学说由于受到当时科学水平的限制还有一定的局限。

( )比如说,对基因突变在进化中的作用认识不足,而一味强调微小变异的积累。 ( )但生物究竟如何进化仍是众说纷纭的。

( )早在上一世纪达尔文就指出生物不是由“上帝”出早的,而是由公共的祖先经过漫长的年代发展演变而来的,它们或多或少的有着亲缘关系。

( )随着现代科学技术的发展,传统的进化理论越来越不能解释丰富多采的生物界中出现的各种现象,因此进化论还有待于更进一步地探索和研究。

(十八)

( )我便到小水湾去钓鱼

( )到干旱季节,小河断流了,形成了一片片的小水湾

( )每次到那里去,我都钓回满满一网兜。

( )小水湾里鱼可多拉,柳条鱼、麦穗鱼,还有金鳞尾巴的鲤鱼。

( )鱼可爱咬钩了,我那侵在水中的网兜里,鱼越来越多。

( )我们村外有一条小河。

(十九)

( )他吓得躲在深宫里,好几天不敢上殿。

( )老鼠见皇帝和文武百官都怕它,胆子越来越大,甚至把皇帝的龙袍也咬破了。 ( )听说宫里出了妖怪,皇帝吓得连金銮殿都不敢上了,满朝文武也都吓坏了。 ( )天,金銮殿上忽然出现一只老鼠,愚蠢的皇帝从来没见过老鼠,以为是个妖怪。 ( )这样一来,弄得大家更加惊慌起来。

上一篇:NBA总决赛
下一篇:四年级奥数2011
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com