haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

详解——2004年上海市初三“天原杯”化学竞赛预赛试卷

发布时间:2013-11-12 13:55:38  

版权所有 独家提供 http://shop59168296.taobao.com/

2004年上海市初三“天原杯”化学竞赛预赛试卷

参考答案及评分标准

给分(每小题3分,共30分)

2004年上海市初三“天原杯”化学竞赛预赛试卷详解

相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-24 Mg-24 A1-27 P-31 S-32

C1-35.5 K-39 Ca-40 Fe-56 Zn-65

一、选择题:每小题有一个正确答案(每小题2分,共70分)

1.天原化工厂是氯碱工业的现代化工厂。原料食盐用水溶解后制得饱和食盐水,在电解前要除去杂质(如氯化钙、硫酸钙、氯化镁、硫酸镁),通常要加入的试剂是???.( ) ①AgNO3 ②BaCl2 ③NaOH ④Na2CO3 ⑤Ca(OH)2

(A)①②③ (B)②③④ (C)①④⑤ (D)②③⑤

解:要除去氯化钙、硫酸钙、氯化镁,由于对氯化钠而言,硫酸根离子、镁离子、钙离子都是杂质,所以就需要将以上三种微粒除去,沉淀镁离子一般用氢氧根离子,沉淀硫酸根离子用钡离子,沉淀钙离子用碳酸根离子.所以实验中用不到①AgNO3.所以第一步是除去硫酸根离子,可以用BaCl2,之后除去镁离子是可以用碱性的③NaOH或者⑤Ca(OH)2,最后加入④Na2CO3. 所以可行的试剂方案为②③④或者②④⑤,操作顺序为②③④或者②⑤④. 故选B.

2.“环境保护,以人为本。”从2000年6月起,新调整的上海空气质量指标中指出,影响上海空气质量的一组主要污染是????????????????????????( ) (A)SO2、NO2、可吸入颗粒物 (B)CO2、N2、O2

(C)CO2、O2、SO2 (D)NO2、N2、可吸入颗粒物 解:A、二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物都是主要空气污染物,故A正确; B、二氧化碳、氮气、氧气中,氮气和氧气不是空气污染物,故B错误;

C、二氧化碳、氧气、二氧化硫中二氧化碳不是主要空气污染物,氧气不污染空气,故C错误;

版权所有 独家提供 http://shop59168296.taobao.com/

D、二氧化氮、氮气、可吸入颗粒物中,氮气不是空气污染物,故D错误;

故选:A.

3.入春以来东北、华北和华东地区持续发生多起扬沙和沙尘暴天气,造成这一现象的原因之一是?????????????????????????????????( )

(A)大气污染的结果 (B)土壤污染的结果

(C)植被遭受破坏的结果 (D)火山爆发的结果

解:根据“沙尘暴”的形成原因,可知“沙尘暴”是人们过度砍伐树木,植被遭到破坏,形成干旱的沙漠,大风吹起细纱,漫天飘着细沙.

故选C

4.新能源应具有原料易得、燃烧时产生热量多、且不会污染环境的特点,这种前途广阔的能源是??????????????????????????????????( )

(A)煤 (B)石油 (C)煤气 (D)氢气

解:A中的煤主要含碳、硫等,燃烧时会生成一氧化碳、二氧化硫、烟尘等,会污染环境,所以错误.

B中的石油主要含碳、氢、氮等,燃烧会生成一氧化碳、氮的氧化物、碳氢化合物等空气污染物,所以错误.

C中的煤气主要成分是一氧化碳,本身有毒,也会污染空气,所以错误.

D中氢气可用水制取,来源广,可再生,燃烧放热多,且产物是不污染环境的水,所以正确. 故选D.

5.自来水生产中常通话量氯气进行杀菌消毒,氯气与水反应的产物之一是盐酸.市场上有些不法商贩为牟取暴利,用自来水冒充纯净水(蒸馏水)出售.为辨别真伪,可用下列一种化学试剂来鉴别,该试剂是??????????????????????????? ( )

(A)酚酞试液 (B)氯化钡溶液 (C)氢氧化钠溶液 (D)硝酸银溶液

解:由题意可知,自来水中含有盐酸,因为“氯离子与银离子反应生成氯化银白色沉淀”,则选用硝酸银溶液,如果有白色沉淀生成,为自来水;如果无白色沉淀生成,为蒸馏水. 故选C.

6.某药品说明书中标有:本品每克含碘150毫克、镁65毫克、锌1.5毫克、锰1毫克。这里的碘、镁、锌、锰是指??????????????????????????( )

(A)原子 (B)分子 (C)元素 (D)离子

解:每克药品含碘150毫克,镁65毫克,锌1.5毫克,锰1毫克,这里的碘、镁、锌、锰指的是元素,它们以化合态的形式存在与物质中,不是分子和原子,也不是单质. 故选C

7.最早通过实验得出空气是由氧气和氮气组成这一结论的是??????????( )

(A)英国科学家道尔顿 (B)瑞典化学家舍勒

(C)英国化学家普利斯特里 (D)法国化学家拉瓦锡

解:A、道尔顿被称为现代原子之父,对构成物质的微粒有着特殊的贡献,故A错误;

B、瑞典科学家的舍勒只是制的了氧气,故B错误;

C、英国的化学家普利斯特里也是制的了氧气,故C错误;

D、1774年法国化学家拉瓦锡通过实验得出了一个重要的结论:空气是由氧气和氮气组成的.故D正确.

故选D.

8.环境问题已成为制约社会发展和进步的严重问题.有下列几种说法,其中正确的是???????????????????????????????????( ) ①臭氧层的主要作用是吸收紫外线

②温室效应将导致全球气候变暖

③酸雨主要是由于空气受到硫的氧化物和氮的氧化物污染所致

版权所有 独家提供 http://shop59168296.taobao.com/

④光化学烟雾主要是由汽车排放的尾气引起的

(A)只有①和② (B)只有②和③ (C)只有①②和③ (D)①②③④都正确 解:臭氧层具有吸收紫外线的功能,故①正确,温室效应将导致全球气候变暖,故②正确,酸雨分为硫酸型酸雨和硝酸型酸雨,故③正确,光化学烟雾主要是由汽车尾气引起的,故④正确,故选D.

9.气体打火机使用的有机燃料,稍加压降温即可液化,减压(打开阀门)很容易汽化、遇明火即

既容易液化,又容易汽化.

故选C.

10.微型化录音录像的高性能磁带中的磁粉主要材料之一是化学组成相当于CoFe2O4的化合物,又知钴(Co)和铁都可能有+2、+3价,且在上述化合物中每种元素只具有一种化合价,则钴和铁的化合价分别为???????????????????????????( )

11.在实验室一定量的二氧化锰和氯酸钾混合加热制取氧气,在制氧气过程中,二氧化锰在固体混合物中的质量分数????????????????????????? ( )

(A)不变 (B)由小到大 (C)由大到小 (D)无法确定 解:磁粉的化学式为:CoFe2O4;

因为化合物中各元素的化合价代数和为0,而且氧元素的化合价为-2价;

所以该化合物中钴和铁的化合价的和为+8;

若钴和铁元素的化合价相同时,即都为+2价时,则钴和铁的化合价的和为:+2+(+2)×2=+6;都为+3价时,钴和铁的化合价的和为:+3+(+2)×3=+9;则都不符合要求;故化合物中Co和Fe的化合价不同;

因此Co、Fe的化合价可能为+2、+3价或+3、+2价;

若Co的化合价为+3,Fe的化合价为+2时,钴和铁的化合价的和为:+3+(+2)×2=+7,不符合要求;

若Co的化合价为+2,Fe的化合价为+3,钴和铁的化合价的和为:+2+(+3)×2=+8,符合要求;

故选B.

12.亚运会用来填充巨型升空飞龙的气体是?????????????????( )

(A)氩气 (B)氙气 (C)氦气 (D)氢气

解:氩气、氙气的密度比空气大,不能用作填充气球的气体;氢气的密度比空气小,但是氢气具有可燃性,填充气球时容易发生安全事故,不宜用作填充气球的气体;

氦气的密度比空气小,化学性质不活泼,可以用作填充巨型升空飞龙的气体.

故选C

13.水的污染源主要来自?????????????????????????( ) ①天然水与空气、岩石和土壤长期接触;②工为生产中废水、废渣、废气的排放;③水生动物的繁殖;④城市生活污水的大量排放;⑤农业生产中使用农药、化肥不当。

解:①天然水与空气、岩石和土壤的长期接触不会造成水体污染,故①错误;

②工业上废气、废渣和废液的任意排放能造成水体污染,故②正确;

③水生动物的繁殖不会造成水体污染,故③错误;

版权所有 独家提供 http://shop59168296.taobao.com/

④城市生活污水的大量排放能造成水体污染,故④正确;

⑤农业生产中化肥、农药的使用不当能造成水体污染,故⑤正确.

故选B.

14.月季花适宜在酸性土壤中生长.如果给月季花施肥,应最好从下列氮肥中选取?( )

(A)碳铵 (B)硫铵 (C)尿素 (D)氨水

解:硫酸铵是由强酸弱碱形成的盐,水溶液显酸性,适合做月季花的肥料.

故选B.

15.有一种碘和氧的化合物可以称为碘酸碘,其中碘元素呈+3、+5两种价态,则这种化合物的化学式是?????????????????????????????????( )

(A)I2O4 (B)I3O5 (C)I4O7 (D)I4O9

解:碘酸碘的化学式一定为Im(IO3)n形式,其中碘酸根为-1价(类似于氯酸根),碘酸根中I为+5价,则前面的I为+3价,所以碘酸碘的化学式为:I(IO3)3,即 I4O9; 故选D.

16.通过下列变化,均无法得到单质的是?????????????????? ( )

(1)分解反应 (2)化合反应 (3)置换反应 (4)复分解反应

(A)(1)、(2) (B)(1)、(2) (C)(3)、(4) (D)(2)、(4) 解:

分解反应可能生成单质,例如电解水可以得到氢气和氧气,氢气和氧气都属于单质; 化合反应是由两种或两种以上的物质反应生成的一种物质,生成物属于化合物;

置换反应是指由一种单质和一种化合物反应,生成另外一种单质和一种化合物的反应,生成物中含有单质;

复分解反应的反应物和生成物都是化合物.

故选D.

222217.物质A里只有1*10个分子,在这些分子里共含有2*10个原子,那么A物质一定

是?????????????????????????????????? ( )

(A)单质 (B)纯净物 (C)混合物 (D)不能断定

解:物质A里含有6×1023个分子,而在这些分子里又含有12×1023个原子,则每个分子中平均含有的原子数为 2.

如为单质,则O2符合要求,所以A有可能,B也有可能;如为混合物,如H2和O2的混合物就符合要求,故选D

18.易拉饮料罐是用很薄的铝片制成的,在空罐中注入少量水,用酒精灯加热到沸腾,待大量水蒸气逸出后,先移去酒精灯,再用厚胶纸把罐口密封住,待自然冷却后,会发生现象是?????????????????????????????????? ( )

(A)罐外壁出现小水滴 (B)罐变瘪了

(C)罐爆裂了 (D)罐变瘪了,且罐外壁出现小水滴 解:A、罐内壁水蒸气在温度降低后会液化成水滴,但外壁上不会有水,故A错误;

B、易拉罐内的气体在加热后会膨胀溢出,封住瓶口后,温度降低后,瓶内的气压减小,瓶子会变瘪,故B正确;

C、易拉罐内的气体在加热后会膨胀溢出,封住瓶口后,温度降低后,瓶内的气压减小,瓶子会变瘪,不会胀破,故C错误;

D、易拉罐内的气体在加热后会膨胀溢出,封住瓶口后,温度降低后,瓶内的气压减小,瓶子会变瘪,罐内水蒸气在温度降低后会液化成水滴,外壁不会有水滴,故D错误; 故选B

+1 -2 +6 +1

19.有H、O、S、K四种元素,按指定化合价(H、O、S、K)组合,最多可以组成化合物的种数是????????????????????????????????? ( )

版权所有 独家提供 http://shop59168296.taobao.com/

(A)5种 (B)6种 (C)7种 (D)8种

20.某学生称量药品时,错将药品和砝码在托盘上位置颠倒,平衡时砝码和游码加起来共5.5克,如按正确的方法称量,此样品的质量为???????????????????( )

(A)4.5克 (B)5.0克 (C)5.5克 (D)6.5克

解:由左盘的质量=右盘的质量+游码的质量可知:砝码质量=药品质量+游码的质量,由于1g以下需要用游码,所以本次称量:砝码质量是5g,游码的质量是0.5g.所以药品质量=砝码质量-游码质量,即:药品质量=5.0g-0.5g=4.5g.

故选A

21.下列关于稀有气体的叙述中,错误的是????????????????? ( )

(A)稀有气体是氦、氖、氩、氪、氙等气体的总称

(B)稀有气体都是无色无味的气体

(C)稀有气体在通电时会发出有色的光

(D)稀有气体在任何情况下都不能跟其它物质发生化学反应

解:稀有气体是氦氖氩氪氙等气体总称,是无色无味的气体,原来被称为惰性气体,因为化学性质不活泼,在常温下不易与其它物质发生化学反应,并不能说不能,在改变条件的情况下可以与其它物质反应,稀有气体可以用作光源,做制冷剂,作保护气等用途非常广泛. 故选D.

22.两种化合物AB和DB2,若A元素的化合价与H2O中O的化合价绝对值相等,则D的化合价为???????????????????????????????????( )

(A)+4 (B)+2 (C)-2 (D)-3

解:根据化合物中元素化合价的代数和为0,H2O中O的化合价为0-(+1)×2=-2,其绝对值为+2,即A的化合价为+2价,则

AB中B的化合价为0-(+2)=-2,所以DB2中D的化合价为0-(-2)×2=+4.

故选A.

23.今有X、Y、Z三种金属,它们间有下列反应事实:X+H2SO4→不发生反应;Z+H2SO4→ZSO4+H2↑;X+YCl→XCl+Y。由此可判断这三种金属的活动性从左至右由强逐渐减弱的顺序是???????????????????????????????????( )

(A)X、Y、Z (B)Y、X、Z (C)Z、Y、X (D)Z、X、Y

解:根据题意:X+H2SO4→不发生反应;Z+H2SO4→ZSO4+H2↑,说明X排在氢的后面Z排在氢的前面;由X+YCl→XCl+Y可知X排在Y的前面,所以X、Y、Z三种金属的活动性由强到弱的顺序Z、X、Y.

故选D

24.下列各组物质的溶液:①Ba(NO3)2和Na2CO3、②BaCL2和H2SO4、③KCl和AgNO3、④FeCl3和NaOH,混合后再加入足量的稀硝酸,最终有沉淀的是????????????( )

(A)①和② (B) ②和③ (C) ③和④ (D) ①和④

解:①两者会生成碳酸钡白色沉淀,此沉淀溶于硝酸.

②两者会生成硫酸钡的白色沉淀,此沉淀不溶于硝酸.

③两者反应会生成氯化银的白色沉淀,此沉淀不溶于硝酸.

④两者反应会生成氢氧化铁的沉淀,此沉淀溶于硝酸.

故选B.

版权所有 独家提供 http://shop59168296.taobao.com/

25.血红蛋白的式量为68000,含铁元素的质量分数为0.33%,则平均血红蛋白分子中铁原子的个数是?????????????????????????????????( )

(A)1 (B)2 (C)3 (D)4

解:设平均每个血红蛋白中铁原子的个数为x,则

56x=68000×0.33%

解得x≈4

故选D

26.某元素R的氧化物中R元素与氧元素的质量为7:16,R的相对原子质量为14,该氧化物中R元素的化合价是?????????????????????????????( )

(A)+1 (B)+2 (C)+3 (D)+4

解:由于R元素的氧化物中,R元素与氧元素的质量比为7:16,则该物质中R、O元素的原子个数比=7/14 :16/ 16 =1:2;则R的氧化物的化学式为RO2.

氧元素显-2价,设氧化物中R元素化合价为x,据化合物中各元素化合价代数和为0,则有x+(-2)×2=0,解得x=+4.

故选D.

27.将25克甲物质和5克乙物质混合,加热后发生化学反应,经分析,反应后的混合物含10克甲和11克丙,同时还含有一种新物质。若甲、乙、丙、丁的相对分子质量分别为30、20、44、18,并用A、B、C、D表示其化学式,则它们之间发生化学反应生成2.3克CO2,则所混杂质可能是??????????????????????????????? ???( )

(A)A+B→C+D (B)A+2B→2C+D (C)2A+B→2C+D (D)2A+B→C+2D 解:根据题意,将25g甲物质跟5g乙物质混合,加热使之充分反应.经分析反应后的混合物中含有10g甲、11g丙和另一种新物质丁.可知:反应物是甲和乙,生成物是丙和丁,由于反应后混合物中有10g甲,说明甲参加反应的质量为:25g-10g=15g,乙全部参加反应,为5g,因此反应物的总质量为15g+5g=20g,由于反应后生成了11g丙,根据质量守恒定律,丁的质量为20g-11g=9g;

反应物和生成物甲、乙、丙、丁的质量比为:15g:5g:11g:9g=15:5:11:9;

甲、乙、丙、丁的相对分子质量分别为30、20、44、18;

设甲、乙、丙、丁等物质的化学计量数分别为x、y、z、m,

则有:30x:20y:44z:18m=15:5:11:9,

解得:x:y:z:m=2:1:1:2;

则A、B、C、D的分子个数比为2:1:1:2,故化学方程式为:2A+B═C+2D.

故选D.

28.有一包不纯的CaCO3样品,其中只含一种杂质,现取该样品5克与足量稀盐酸反应生成2.3克CO2,则所混杂质可能是????????????????????????? ( )

(A)K2CO3 (B)Na2CO3 (C)MgCO3 (D)KHCO

3

现在不纯的碳酸钙得到2.3g二氧化碳,根据平均值法,所含有杂质应符合相同质量的杂质与盐酸反应比等质量碳酸钠与盐酸反应生成的CO2更多的要求;

版权所有 独家提供 http://shop59168296.taobao.com/

结合选项中四种碳酸盐的组成特点,即所含杂质的相对分子质量应当小于CaCO3; 故判断所混有的杂质为碳酸镁.

故选C.

29.实验室制备干燥的二氧化碳,应选择??????????????????? ( )

(A)Na2CO3、HCl、浓H2SO4 (B)CaCO3、稀H2SO4、浓H2SO4

(C)CaCO3、HCl、NaOH(固体) (D)CaCO3、HCl、浓H2SO4

解:A、碳酸钠和盐酸能反应生成二氧化碳,但是速度太快,不易控制反应过程和收集二氧化碳,故不可选;

B、碳酸钙与稀硫酸反应生成硫酸钙,硫酸钙微溶,附着在碳酸钙上隔绝了硫酸与碳酸钙的接触,反应终止,故不可选;

C、碳酸钙和盐酸反应可以制取二氧化碳,但是干燥剂氢氧化钠(固体)与二氧化碳反应,干燥剂选择错误,故不可选;

D、用石灰石与稀盐酸反应制取二氧化碳,操作简单,反应速度适中,适于收集,浓硫酸具有吸水性,又不与二氧化碳反应,能干燥反应物二氧化碳,故可选;

故选D.

30.氢气是一种很有前途的能源.以水为原料大量制取氢气的最理想的途径是??? ( )

(A)由热电站提供电力电解水 (B)改进以焦炭和水制水煤气的方法

(C)利用太阳能分解水 (D)使赤热的铁与水反应生产氢气

解:因为“由电站提供电力电解水、用焦炭和水制水煤气、使赤热的铁和书反应生成氢气”,在这些过程中,都要消耗另一种能源,也会对环境造成污染,而且这些能源都比较紧缺.而利用太阳能在某种催化剂作用下分解水,太阳能环保,资源相当丰富.

故选:C.

31.甲、乙两同学在室温下各取50克某溶液分别做制晶体实验,甲将溶液蒸发掉10克水后冷却至室温得晶体1.2克(晶体不含结晶水),乙将溶液蒸发掉15克水后冷却至室温,得晶体2.4克.若两人实验结果都正确,则原50克某溶液中溶质的质量分数为????????( )

(A)1.1% (B)17.4% (C)22.2% (C)36.1% 解:根据题意可知,可以将乙同学蒸发的过程表示为

说明原溶液中多了5g水,若蒸发掉这5g水,则剩余的45g溶液应为饱和溶液,有图示不难看出,1.2g溶质溶解在5g水中恰好达到饱和形成6.2g溶液,则设原溶液中即45g饱和溶液中溶质的质量为x,则

x /45g =1.2g /6.2g x=45g×1.2g/ 6.2g =8.7g

则原溶液中溶质的质量分数为:8.7g /50g ×100%=17.4%

故选B.

32.不用其它试剂,鉴别: ①NaOH ②AL2(SO4)3, ③Ba(NO3)2, ④Cu(NO3)2, ⑤KCL五种溶液,被鉴别出来物质的正确顺序是???????????????????????? ( )

(A)①②③④⑤ (B)④①②③⑤ (C)②③①④⑤ (D)③④①②⑤

33.金属元素M的相对原子质量为70,它在化合物中只有一种化合剂.已知它的磷酸盐的相对分子质量165,它的硫酸盐的相对分子质量为???????????????? ( )

(A)166 (B)236 (C)402 (D)428

解:金属元素M的相对原子质量为70,它的磷酸盐的相对分子质量为165,磷酸根的化合价是-3价,其相对质量是95,则70+95=165,所以磷酸盐的化学式为:MPO4,M为+3价.

硫酸盐的化学式为:M2(SO4)3,

相对分子质量为70×2+(32+16×4)×3=428.

故选C.

版权所有 独家提供 http://shop59168296.taobao.com/

34.某硝酸铵样品中混有一种其它氮肥,经分析样品中氮元素的质量分数为20%.那么该样品中可能含有氮肥是???????????????????????????? ( )

(A)(NH4)2SO4 (B)NH4Cl (C)CO(NH2)2 (D)NH4HCO3

解:硝酸铵中氮元素的质量分数为:28/ 80 ×100%=35%.

通过计算可知,硫酸铵中氮元素的质量分数是21.2%,氯化铵中氮元素的质量分数是26.2%,尿素中氮元素的质量分数是46.7%,碳酸氢氨中氮元素的质量分数是17.7%.

当含有的杂质的氮肥含氮量为20%时,由于硝酸铵的含氮量为35%,所以对应的杂质的含氮量必须低于20%,所以只能为碳酸氢铵.

故选D.

35.A、B、C三种物质各15克,它们发生化合反应时,生成30克新物质D.若增加10克C,A与C恰好完全反应,则A与B参加反应的质量比为????????????????( )

(A)1:1 (B)2:1 (C)2:3 (D)3:2

解:由题目中的描述容易看出,A、B、C为反应物,D为生成物.由“若再增加10gC,A与C恰好消耗完毕”可得,A、C的反应质量比为:15g:(15g+10g)=3:5,即在第一次反应时C全部反应,设A反应的质量为X,则可得X:15=3:5,解得X=9g,

设参加反应的B的质量为Y,由质量守恒定律可得,15g+9g+Y=30g,解得Y=6g,

可得参加反应的A与B的质量比为

9g:6g=3:2.

故选D.

二、选择题:每小题有一个或二个正确答案,有二个答案的少选一个扣2分,多选或选错不给分(每小题3分,共30分)

36.关于用水制二级能源氢气,以下研究方向不正确的是???????????( )

(A)构成水和氢和氧都是可燃烧的物质,因此可研究在水不分解的情况下,使氢成为二级能源.

(B)设法将太阳能聚焦,产生高温,使水分解产生氢气.

(C)寻找高效催化剂,使水分解产生氢气,同时释放能量.

(D)寻找特殊化学物质,用于开发廉价能源,以分解水制取氢气.

解:A、水不分解也就是物质不变化,物质不变化也就不会产生新物质,不产生新物质就没有氢气.故A研究方向不正确;

B、C、D、的方法都是通过水分解产生氢气,这是可行的.

故选A.

37.某物质在空气中完全燃烧后,生成二氧化碳气体和水蒸气的质量比是11:9,则此可燃物的化学式可能是??????????????????????????????( )

(A)C2H2 (B)CH4 (C)CH3OH (D)C2H5OH

解:根据质量守恒定律可知:该物质中含有碳氢元素,其原子个数比

所以选项B一定正确.

可燃物若是碳氢氧化合物时燃烧产物也是二氧化碳和水,可推出该物质中也可能有氧元素,所以符合碳氢原子个数比1:4的含氧物质在选项中有C,所以选项C可能存在.

故选BC

38.下列各组中两种物质的质量相等,与足量的稀盐酸反应,生成CO2气体的质量也相等的是??????????????????????????????????? ( )

(A)Na2CO3和NaHCO3 (B)NaHCO3和MgCO3 (C)Na2CO3和MgCO3 (D)CaCO3和KHCO3

解:方法一:设Na2CO3和NaHCO3的质量都为a,a克Na2CO3与足量的盐酸反应,生成的二

版权所有 独家提供 http://shop59168296.taobao.com/

氧化碳气体的质量为x,a克NaHCO3与足量的盐酸反应,生成的二氧化碳气体的质量为y.

同样,CaCO3和KHCO3、NaHCO3和碳酸镁、Na2CO3和MgCO3的;则找出的规律是:这四种物质分别与相同质量足量的稀盐酸反应时,谁的相对分子质量越小生成的二氧化碳气体就最多,谁的相对分子质量越大生成的二氧化碳气体就最少.

故选B、D.

解:方法二:分别计算Na2CO3和NaHCO3、CaCO3和KHCO3、NaHCO3和碳酸镁、Na2CO3和MgCO3的相对分子质量,则可知等质量的以上物质,则可比较含有的微粒多少;因为二氧化碳来自碳酸根或碳酸氢根,则微粒多,生成二氧化碳多;故只要计算出相对分子质量,则分别与相同质量足量的稀盐酸反应时,谁的相对分子质量越小生成的二氧化碳气体就最多,谁的相对分子质量越大生成的二氧化碳气体就最少.

故选B、D.

39.下列反应不能一步实现的是?????????????????????? ( )

(A)Fe→FeCl2 (B)Fe2O3→Fe (C)Fe→Fe(OH)2 (D)Fe2O3→Fe(OH)3

解:A、Fe→FeCl2,Fe与HCl反应生成FeCl2与氢气,能由一步反应实现;故A正确;

B、利用CO的还原性可以把金属铁从其氧化物中还原出来,化学方程式为

所以Fe2O3可以直接转化为Fe,故B正确;

C、Fe→Fe(OH)2,铁不能与碱反应,故不能一步实现,故C错误;

D、Fe2O3→Fe(OH)3氧化铁不能与水化合,也不能与碱反应,故D错误;

故选CD.

40.下列反应既是氧化反应又是化合反应的是???????????????? ( )

(A)点燃镁作照明弹 (B)点燃蜡烛照明

(C)燃烧磷作烟幕弹 (D)燃烧乙炔产生高温火焰

解:A、点燃镁作照明弹:2Mg+O2=2MgO,镁失去电子,符合氧化反应,属于化合反应,故A说法正确;

B、点燃蜡烛照明,生成二氧化碳和水,不属于化合反应,故B说法错误;

C、燃烧磷作烟幕弹:4P+5O2=2P2O5;磷失去电子,符合氧化反应,属于化合反应,故C说法正确;

D、燃烧甲烷产生火焰,生成二氧化碳和水,不属于化合反应,故D说法错误;

故选AC.

版权所有 独家提供 http://shop59168296.taobao.com/

41.下列括号中的物质是除去杂质所需的药品,其中错误是???????????( )

(A)NaCL中有杂质Na2SO4(氯化钡) (B)FeSO4中有杂质CuSO4 (铁粉)

(C)CO2中有少量CO(灼热的氧化铜) (D)SO2中有少量HCL气体(氢氧化钠溶液) 解:A、NaCl中有杂质Na2SO4:由于两种物质含有相同的阳离子,所以就需要将硫酸根离子替代为氯离子就可以,所以加入的物质必须为氯化物,而要将硫酸根沉淀掉,就必须转化为常见的BaSO4,所以就需要加入BaCl2.Na2SO4+BaCl2=BaSO4↓+2NaCl.正确.

B、FeSO4中有杂质CuSO4.两种物质含有相同的阴离子,所以差别就在于阳离子上,所以就需要将铜离子替代为亚铁离子,可以考虑用金属活动性的差别,选用Fe.Fe+CuSO4=Cu+FeSO4.正确.

C、CO2中有少量CO.CO可以转化为CO2,可以利用CO的还原性,而不是可燃性.所以可以选用金属氧化物,如氧化铜,或者氧化铁或者氧化亚铁.CuO+CO △ . Cu+CO2,Fe2O3+3CO △ . 3CO2+2Fe.所以选用灼热的氧化铜是正确.正确.

D、SO2中有少量HCl气体(氢氧化钠溶液),由于两种物质都为酸性物质,所以采用氢氧化钠是不合适,宜采用亚硫酸钠溶液.错误.

故选:D.

42.在天平的两盘分别放入质量相等的烧杯,烧杯中各盛100克9.8%的硫酸溶液,向两个烧杯中同时放入哪组金属,反应终止时天平仍保持平衡??????????????( )

(A)锌、铁各7克 (B)锌、铁各5克 (C)锌、铁各4克 (D)锌、铁各3克

即保持金属过量的条件,生成气体的质量相等,天平必保持平衡.

故选A.

43.氢气和氧化气的混合气体20克,点燃后充分反应生成18克水。在原混合气体中氢气和氧气的质量比可能是????????????????????????? ( )

(A)1:1 (B)1:2 (C)1:4 (D)1:9

版权所有 独家提供 http://shop59168296.taobao.com/

即混合气体中有4g氢气和16g氧气;则氢气和氧气的质量比1:4;

②若剩余气体为氧气,则氧气的质量为16g+(20g-18g)=18g,即混合气体中有2g氢气和18g氧气,则氢气和氧气的质量比为1:9;

故选CD.

44.下列液体,不属于溶液的是??????????????????????( )

(A)汽油与水的振荡 (B)将CO2通入过量的石灰水

(C)盐酸 (D)少量纯铁粉投入足量的稀盐酸中

解:A、汽油不溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液.故选项正确.

B、CO2通入过量的石灰水中生成碳酸钙和水,碳酸钙不溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液.故选项正确.

C、盐酸是均一、稳定的混合物,属于溶液.故选项错误.

D、铁与稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,硫酸亚铁易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液.故选项错误.

故选AB.

45.指出下列说法中正确的是???????????????????????( )

(A)白口铁(FeC3)用来制化工机械的铸件 (B)合金钢性能好,合金钢中也含有碳

(C)钢是纯净物,铁是混合物 (D)某些合金钢用来制造钢管

解:A、白口铁不能用来制化工机械的铸件.错误;

B、合金钢性能好,合金钢中也含有碳.正确;

C、钢属于混合物,铁属于纯净物.错误;

D、某些合金钢用来制造钢管.正确.

故选BD.

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com