haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

初一知识竞赛

发布时间:2013-11-13 10:37:38  

黄兴中学263班

“IQ”大比拼

本次知识竞赛我们将分三轮 进行,第一轮是必答题比赛,第 二轮是抢答题比赛,最后一轮是 风险题。每组各有100分基础分。 比赛结束后,我们将评出一个优 胜组,并给予一定的奖励。

第一轮:必答题
比赛规则:每组必答5小题,待主持人宣读
完题目后方可解答。每组答对加
10分,答错不倒扣分。答题时间

为10秒钟。当必答小组在规定时
间内答错或答不出时,其它小

组可抢答,答对每题加10分。

A组

B组 C组 D组

E组

A组题
1、路边电线杆上蹲着一只猴子,司机小李看到 就立刻停下车来,请问为什么? (答案:他把猴子的屁股当成了红灯。) 2、小鸟一听见人的脚步声就飞走,这是生物什 么特性? (答案:应激性) 3、请在空格中填入一个恰当的成语组成诗句:

总是春。 (答案:万紫千红) 4、不属“五岳”名山的是: A、嵩(sōng)山 B、恒山 C、华山 D、黄 山 (答案:D)

A组题
5、下列不属摇滚歌手的是:
A、伍佰 B、崔健 C、窦dòu唯 D、王菲

(答案:D )

B组题
1、我们的急救电话是
,查号电话是 ,报警电话是 .

答案:120

110

114

2、.四书五经中“四书”指的是《大学》、
《中庸》、《论语》和: A、春秋 B、诗经 C、孟子

D、礼记

(答案:C)
3、小明的母亲有三个儿子,大儿子叫大毛,二 儿子叫二毛,三儿子叫什么?

(答案:小明)

4、香港特别行政区的区花是 A、玉兰花 B、紫荆花 C、牡丹花 D、莲花 (答案:B) 5、请在空格中填入一个恰当的成语组成诗 句: 马蹄疾
答案:春风得意

C组题
1、老王一天要刮四五十次脸,脸上却仍有 胡子。这是什么原因?
(答案:因为他是理发师。) 2、.“雾都”是对下述哪座城市的称呼 A、伦敦 B、巴黎 C、曼彻斯特 D、新德里 (答案:A)

3、孙悟空的金箍棒是向谁“借”的
(答案:A)

A、东海龙王B、南海龙王C、西海龙王D、 北海龙王

4、夸夸其谈 (打一地名)
(答案:海口 )

5、圣诞老人的礼物放在哪里:
A、上衣里 B、帽子里 C、袜子里 D、鞋子里

(答案:C)

1、植物四君子不包括
A、兰
A、武器

D组题

B、菊

C、竹

D、松

(答案:D )

2、古时的戟(jǐ)是一种(答案:A)
B、饰物 C、农具 D、餐具

3、屈原是投哪条江自尽的 (答案:A)
A、汨(mì )罗江 B、长江 C、淮河 D、丽江

4、什么东西天气越热,它爬的越高?
(答案:温度计)

5、下面这首怪体诗如何读? 龙 虎虎 望 山山山 湖湖湖湖湖 海海海海 会 仙仙仙仙仙仙仙仙
(答案:一龙二虎望三山, 五湖四海会八仙 )

E组题
1、一只鸡,一只鹅,放冰箱里,鸡冻死了, 鹅却活着,为什么?
(答案:因为这是一只企鹅。) 2、第一届奥运会

在哪儿举行 (答案:A) [A]希腊 [B]亚特兰大 [C]巴塞罗那 [D]汉城

3、古奥林匹克竞赛优胜者要戴上用什么编成
的王冠 [A]百合花[B]柳条[C]橄榄枝[D]月桂 (答案:C)

4、在一次考试中,一对同桌交了一模一样
的考卷,但老师认为他们肯定没有做弊,这 是为什么?

(答案:他们都交了白卷。)
5、你知道下面的惯用语是什么吗? 如:把在团体中起主导的人喻为(主心骨) 把足智多谋的人喻为( ) 把接待宾客的当地主人喻为( ) 把吝啬钱财、一毛不拔的人喻为( )

(答案:智多星、东道主、铁公鸡)

第二轮:风险提速抢答题
比赛规则:本轮比赛共有十小题。待主

持人宣读完题目后方可解答。
每题答对加20分,答错倒扣

10分,每题答题时间为10秒
钟。

1、桌子上有12支点燃的蜡烛,先被风吹灭了 3根,不久又一阵风吹灭了2根,最后桌子上 还剩几根蜡烛? (答案:还剩5根,其它都烧完了。)

2、大家都笑你 (打一地名) (答案:齐齐哈尔)
3、“离离原上草,一岁一枯荣”这种生命现象 说明生物体具有( ) A、应激性和适应性 B、新陈代谢 C、生殖和生长现象 D、遗传和变异

(答案:C)

4、有天使、恶魔、人三者,天使时刻都说真话,
恶魔时时刻刻都说假话,人呢,有时候说真话,有 时候说假话。 穿黑色衣服的女子说:“我不是天使。” 穿蓝色衣服的女子说:“我不是人。” 穿白色衣服的女子说:“我不是恶魔。” 那么,这三人到底分别是谁呢?

(答案:白衣服女子是恶魔,黑衣服女 子是人,蓝衣服女子是天使。)

5、“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”是
下列哪位诗人的名句 A崔颢(hà o) B李商隐 C秦观 D苏轼

(答案:B)

6、世界上最大的汽车公司是
[A]通用 [B]福特 [C]丰田 [D]克莱斯勒

(答案:A) 7、画家徐悲鸿以画什么最为著名 [A]虾[B]马[C]竹[D]兰花

(答案:B)
8、我们学校是以 革命先驱黄兴的名 字命名的,请问2011年10月10日是这次革 命多少周年纪念日?
(答案:辛亥、100)

9、明代郑和下过几次西洋
[A]三[B]四[C]六[D]七
(答案:D) 10、空气中占最大量的是: [A]氮(dà n)气[B]氧气[C]二氧化碳[D]惰 性气体

(答案:A )

第三轮比赛:风险题
比赛规则:本轮比赛分10分风险题、20
分风险题,30分风险题,每一 小组任选一类答对加分,答错 倒扣分。答题时间为3分钟。 10分 风险题 20分 风险题 30分 风险题

10分风险题:A

B

C

D

E

10分风险题:

A组题:
在美术中三元色指的是哪三种颜色?

(答案:红\黄\绿)

10分风险题: B组题:

请问你知道:黄金分割,黄金矩形吗?请看材料:

从古希腊开始人们就认为黄金分割这种比例在 建筑、绘

画、工艺品设计中有美学价值,意大利画 家达?芬奇把它取名为黄金分割。即比值0.618叫做 黄金数,而黄金分割数的倒数1.618叫做黄金比。世 界上很多有名建筑就采用了黄金分割,例如古希腊 建筑师建造的巴特农神殿等等。而人体结构中最美 丽的比例也是黄金分割,例如一个人的头顶到腰的 高度和从腰到地面的高度是黄金比的话,那么这个 人的身材是最美的。同学们记住了吗?

请问: 1、黄金分割这一名词是谁起名的?他是 哪个国家的? 2、黄金数是多少? 答案:1、意大利画家达?芬奇

2、0.618

10分风险题 C组题 《东方之珠》是由谁谱曲的?又由谁 填词?
(答案:罗大佑、罗大佑)

10分风险题
D组题

爱因斯坦是哪个种族的人?
(答案:犹太人)

10分风险题:
E组题:

数学奥林匹克竞赛(


)年举行一 D、4

A、1

B、2

C、3

答案:A

20分风险题:A

B

C

D

E

20分风险题:

A组题:
左边的画是哪 位画家的作品?
(答案:凡高)

20分风险题:
B组题:

丢番图之谜
丢番图常被人称为代数学之父,但人 们除知道他生活于公元100至400年间 之外,对其生平知之甚少。然而,他 死时的年岁却是知道的,因为他的仰 慕者之一在一则代数谜语中描述了他 的一生:

丢番图生命的六分之一是他的童年, 再过了生命的十二分之一他长了胡须, 又过了生命的七分之一丢番图结了婚, 五年后得到了一个儿子,但儿子只活 了他父亲所活年岁的一半,而在他儿 子死后四年丢番图也离开了人世。 试问,丢番图总共活了多少岁?

(答案:84岁)

20分风险题:
C组题: 请问:百家姓排在前八位的姓是哪几个?

答案:赵钱孙李

return
周吴郑王)

D组题:

20分风险题: 有人问一个男孩,兄弟有几个,姐妹有几个。男孩 答曰:有几个兄弟就有几个姐妹。 这人又问男孩的一个妹妹,答曰:我的兄弟数是我 姐妹数的两倍。 请问他们兄弟,姐妹各有几人?

答案:兄弟4人;姐妹3人

E组题:

20分风险题: 中医四诊指的是什么?

答案:望、闻、问、切

30分风险题:A

B

C

D

E

A组题:

30分风险题:连线题 1 罗贯中 2 施耐庵 3 曹雪芹 4 吴承恩

A《红楼梦》 B《西游记》 C《水浒传》 D《三国演义》

答案: 1—D, 3—A ,

2—C , 4—B

B组题:
30分风险题:连线题 科学家 国别 1怀特黑德 A美国 2爱因斯坦 B德国 3爱 迪 生 C英国 4 祖冲 之 D中国 主要成就 a圆 周 率 b相 对 论 c电 灯 d现代鱼雷

答案:1——C ——d; 3——A ——c;

2 ——B ——b; 4 ——D ——a.

C组题: 30分风险题: 天安门前人民英雄纪念碑背面的碑文是 谁题写的? 答案:周恩来

D组题: 30分风险题:

有一只青蛙被困在一个六十尺的井里。 如果它每日跳五尺却滑下三尺,他需 要多少日才能跳出洞呢? 答案:二十九日,因它最后一跳已 跳出井外,所以不会滑下三尺

E组题:
30分风险题:找出下列成语中的错别字

穿流不息
谈笑风声

一诺千斤
黄梁美梦

再接再励
一如继往

答案:穿——川、斤——金、励——厉、 声——生、梁——粱、继——既

祝同学们:

新年快乐


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com