haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

2012全国中小学教师教育技术水平考试模拟试题及答案(小学数学试卷2)_完整版

发布时间:2013-11-13 10:39:21  

全国中小学教师教育技术水平考试模拟试题

教学人员初级(小学数学2)

【教学内容】 小学五年级“求不规则物体的体积”

【教学对象】小学五年级学生

【教学环境】教师内有多媒体演示台,并只为教师提供了已连入Internet的计算机

【教学要求】遵循以教师为主导、以学生为主体的新课程标准,在教育技术理念指导下,充分利用现代化教学手段,科学、合理地进行教学设计,实施教学并进行评价。

基本知识

在进入教案设计环节之前,请回答有关教育技术基本知识的下列问题。

第1题(单选题)教育技术是支持革新教育模式和方法的重要促进因素,下列哪一项对它的理解最恰当( )。

A.教育技术的研究对象是教与学的过程和资源

B.教育技术是信息技术的一部分

C.教育技术本质就是信息技术

D.教育技术能解决现存教学中的所有问题

答案:A

第2题(单选题)任务驱动式学习越来越受到学校老师的关注,下列选项中对它的理解最为合理的是 ( )。

A.任务驱动式学习是行为主义理论中的一种学习模式,强调对学生的刺激,关注学生被刺激后的反馈

B.任务驱动式学习是认知主义理论中的一种学习模式,强调教师讲授

C.任务驱动式学习是构建主义理论中的学习模式,强调学生的体验和活动参与

D.任务驱动式学习是信息加工理论中的一种学习模式,强调学生对知识的加工和积累

答案:C

第一部分 教学规划

在设计这节课的教学方案之前,我们需要了解你对教育技术基本知识的理解,然后由你来补充完成一个完整的信息化教学方案。

【前端分析】

第3题(单选题)孟母三迁的故事说明了下列哪一个选项对学习的重要性?( )。

A.学习目标

B.学习态度

C.学习方法

D.学习环境

答案:D

第4题(单选题)教师进行学习者目标能力分析时,需要重点考虑的是( )。

A.给学习者实施哪些“补救”活动

B.学习者对所要学习的东西已经知道了多少

C.学习者对于面临的学习是否有必备的行为能力

D.学习者的终点能力

答案:B

第5题(单选题)在学习本课时,学生需要具备的知识基础是( )。

A.长方体体积计算公式

B.规则物体体积计算公式

C.圆柱体体积计算公式

D.长方形面积计算公式

答案:A

第6题(单选题)在现有教学环境中,实施下列哪一项教学活动最恰当( )。

A.师生网上交流,探究合作

B.教师先通过幻灯片讲解基础知识,然后由学生分组探究不同解法

C.学生上网查阅不规则物体的求解方法

D.教师上网帮学生查阅不规则物体的求解方法

答案:B

第7题(单选题)确定教学目标,根据教学重点、难点,为教学活动选择合适的教学方法,回答下表所提出的问题。

第8题(操作题)改编用于演示的教学课件。要求:打开“素材”文件夹中的幻灯片演示文稿“水为什么满了.ppt”,按照下面的要求进行操作:

(1)参照样张,将第一张幻灯片中的文字设置为楷体 _GB2312,24号,加粗,红色(RGB:255,0,0)。

(2)参照样张,将第一张幻灯片中的文本的动画效果设置为:水平百叶窗,同时伴有打字机的声音,在前一事件后0秒自动启动。

(3)参照样张,将第一张幻灯片中的云状图形标注填充为黄色(RGB:255,255,0)。

(4)参照样张,将第三张幻灯片中的项目符号设置为样张中所示的项目符号。

(5)将所有幻灯片的切换效果设置成垂直百叶窗、中速出现。

第二部分 资源准备

在讲授《求不规则物体体积》课程前,需要收集教学需要的各种相关资料。请完成下列任务:

第9题(填空题)张老师需要把一份电子资料发到在外地开会的李老师的电子邮箱中,张老师需要知道李老师的________________。 答案:电子邮件地址 或 E_mail地址 (老牟敬告:只填一个才对哈!试了近十次才得出的哈!)

第10题(匹配题)请将下列的素材文件与其所对应的文件格式进行匹配。

A.演戏

B.学习旅游

C.电影

D.设计

E .参观展览

答案:A,D 第11题(多选题)依据戴尔的经验之塔理论,为了让学生获得直观经验,可采用的教学策略有 ( )。

第12题(单选题)在设计教案时,教师想让学生了解铁块落入容器后容器水位上升的过程,选择什么类型的素材达到最好的教学效果( )。

A.文字讲稿

B.动态视频

C.声音片断

D.几张图片

答案:B

第13题(操作题)请你根据下列要求对教案(阿基米德简介.doc)进行文档编辑。要求:打开“素材 ”文件夹中的电子文档“阿基米德简介.doc”,按照下面的要求进行操作:

(1)请将第一行标题文字: “阿基米德简介”设置为楷体_GB2312,加粗,红色(RGB:255,0,0),阴影效果,居中显示。

(2)参照样张,将“素材”文件夹下的图片“阿基米德.jpg”插入到正文中的相应位置,并设置图片环绕方式为四周形。

(3)请在该文档的页脚中添加页码,页码格式为“第X页 共Y页”的形式,并居中显示。

(4)设置正文部分为“1.5倍行距” ,“段前”,“段后”间距都为“1行”。

(5)文档中有些逗号为英文标点“,”,请将这些逗号全部该成中文标点 “,”。

第14题(操作题)“现代小学数学”网站是你经常需要浏览的网站,为了方便今后的使用,请你完成以下操作。

(1)在收藏夹中新建一个文件夹,比命名为“小学数学教学”。

(2) 将“现代小学数学”网页添加到收藏夹中的“小学数学教学”文件夹下。

(3)将“现代小学数学”首页上“理论前沿”栏目中的图片保存到“ C:素材”文件夹中,并命名为“课堂”。

答案:(类似于第一套第14题,文字不同而已!)

第三部分 教学实施

在完成教学规划和教学资源准备后,你将进入教学方案的实施阶段,在这一阶段,你需要解决一些在课堂实施过程中可能遇到的问题。包括硬件设备的简单操作、教学课件的使用以及课堂活动的组织和管理。

第15题(单选题)利用Word软件编写教学资源时,计算机操作系统突然死机,此时要打开“Windows 任务管理器”进行查看,应使用的组合键是( )。

A.Ctrl+Del

B.Ctrl+Alt+Del

C.Alt+Del+ESC

D.Del+ESC

答案:B

第16题(单选题)教师需要在文档中输入“①”符号,下面哪项操作是正确的? ( )。

A.开启软键盘,输入该符号

B.选择菜单栏中的【插入】|【特殊字符】命令,在弹出的【插入特殊符号】对话框中选择【数字符号】选项卡,单击【确定】按钮确认插入

C.从键盘上直接键入

D.选择菜单栏中的【插入】|【图片】|【来自文件】命令,在对话框中选择带有“①”符号的图片,然后单击【确定】按钮确认插入 答案:B

第17题(单选题)“水为什么满了.jpg”文件被误存为“水为什么满了.png”文件,想成功打开该文件的操作是( )。

A.直接打开“水为什么满了.png”文件

B.将“水为什么满了.png”文件的后缀名改成“.jpg”,再打开文件

C.将“水为什么满了.png”文件的后缀名加上“.jpg”,再打开文件

D.将“水为什么满了.png”文件的后缀名去掉“.jpg”,再打开文件

答案:B

第18题(单选题)在放映幻灯片演示文稿时,教师需要向学生指示知识点,如何操作比较好 ( )。

A.用小棒子指向知识点

B.用绘图笔在幻灯片上作些标记

C.用手直接指向知识点

D.切换到编辑模式,将要标示的地方突出显示,在切换到幻灯片放映模式

答案:B

第19题(操作题)请根据要求对教案(转换思维.doc)进行编辑。要求:打开“素材”文件夹中的电子文档“转换思维.doc”,按照下面的要求进行操作:

(1)参照样张,请将文中的箭头属性设置如下:将底色填充为绿色,将黑色的边框线条修改为黄色。

(2)参照样张,请将箭头上面写上“转换”两字,字体属性为:楷体_GB2312,颜色为白色,字号为二号,字形加粗。

(3)参照样张,请将两块橡皮和箭头这三张物体图片组合成一个整体。

(4)将该文档以文件名“转换思维修改版.doc”保存到“素材”文件夹中。

第四部分 教学评价

在完成教学规划、教学资源准备和教学实施后,你将进入教学评价阶段,在这部分中,你需要评价已完成的课堂教学及学生的学习情况。在进行此操作之前,我们需要了解你对教育评价基本知识的理解,然后你将会在给定的具体情景下对学生的有关数据进行分析。 第20题(单选题)教学评价是教与学活动中一个重要的部分,对教学评价的理解恰当的是 ( )。

A.教学评价主要有诊断、监督、评定和筛选等功能

B.教学评价只发生在教学活动的最后环节,如期末考试

C.教学评价是对教育现象及效果进行价值判断

D.教学评价最主要是为学生提供学习依据,便于其调节进度来适应学校教学计划

答案:C

第21题(单选题)测验法、调查法和观察是评价时收集信息资料的方法,关于他们的阐述最恰当的是 ( )。

A.测验法适宜于收集认知类目标和学习成绩资料

B.调查法适宜于收集技能类目标的学习成绩资料

C.观察法适宜收集情感类目标的资料

D.收集资料时,测验法比观察法、调查法要方便和实用

答案:A

第22题(单选题)在工作表中记载着某次考试成绩,要查看学生语文成绩的排名情况,应 ( )。

A.应按“学号”字段排序

B.应按“语文成绩”字段排序

C.应按“总成绩”字段排序

D.应按“名次”字段排序

答案:B

第23题(操作题)请根据要求对文档(五年级成绩.xls)进行编辑。要求:打开“素材”文件夹中的 “五年级成绩.xls”文档,按照下面的要求进行操作:

(1)请将表格的第一行文字设置为:居中、楷体 _GB2312、加粗、12号。

(2)参照样张,利用AVERAGE函数求出全班同学数学平均分。

(3) 请利用工作表中的RANK函数求出李涛的数学成绩在全班的名次。

(4)将该文档以文件名“五年级成绩.xls”保存到 “素材”文件夹中。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com