haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

八年级上期末物理试卷(沪科版)

发布时间:2013-11-13 13:50:43  

八年级上期末试卷(沪科版)

物 理

一、填空题(本大题共20分,每空1分)

1、如图1所示说明力可以使物体_________。

2、医院的B超是超声的应用,它可发出高于Z

的声音,人耳听不到。

3、上抛的物体最终落回地面是由于受______力的缘故,这个力的施力体是______。 图1 4、合唱时有人说:那么高的音我唱不上去,这里的“高”指的是声音

的 ,而

引吭高歌的“高”指的是声音的

5、彩色电视机屏幕上艳丽的画面是由红、_______、蓝三种色光合成的。

6、在眼镜家族中有两个重要成员——老花镜和近视镜,为视力不好的人解决了不少困难。其中老花镜是_________镜的应用,而近视镜是________镜的应用。

7、运动员举杠铃,运动员对杠铃有向上的举力,这个力的受力物体是_______,施力物体是 ______。

8、在圆形鱼缸里养的鱼,看起来比真实的鱼要大,这是因为圆形鱼缸相当于一个_______,所看到的“鱼”是鱼的_______。

9、放映幻灯时,幻灯片放在幻灯机镜头的1倍焦距与2倍焦距之间,这时银幕上所成的像 是_______、放大的_________像。

10、在距离平面镜6cm处,与镜面平行放置一根蜡烛,这时蜡烛在镜中的像距离镜面为________cm。若把平面镜平行移动到原来蜡烛所成像的位置,像移动了______cm。

11、一个物体放在凸透镜的主光轴上离透镜中心20cm处,得到了一个放大的实像。现将该 物体放在离透镜10cm处,请你写出所得到的像的三个特征:___________、__________、 _________。

二、选择题(本大题共42分,每小题3分):每小题只有一个 正确答案。 ( )12、乘客甲坐在做匀速直线运动的火车的座位上。

乘客乙说他是静止的,乙所选参照物是 A.铁轨 B.甲乘坐的车厢

C.在车厢中行走的列车员 D.铁道两旁的树

( )13、通常人们从噪声的产生、噪声的传播及噪声的接收这三个环节进行防治。则 下列方法中属于从噪声的传播环节进行防治的是

A.市区严禁燃放鞭炮 B.临街住宅的窗户装上双层玻璃

C.学校、医院附近不准交通车鸣笛 D.在噪声很大的环境中工作,带上防噪声耳罩 ( )14、一位同学用最小刻度是毫米的刻度尺,测量物理课本(八年级用)的宽度,并作了下面的记录,其中正确的是

A.18.8cm B.1.88dm C.18.80cm D.188mm ( )15、下列关于声音的说法,正确的是

8年级物理 第1 页 共6页

A.气体只能传播声音而不能发声 B.次声是由物体振动产生的

C.声音的传播速度都是340m/s D.声音可以在真空中传播

( )16、李明同学站在平面镜前照镜子,他在平面镜中所成的像是

A.比他大的实像 B.比他小的实像 C.比他小的虚像 D.与他等大的虚像 ( )17、从环境保护角度来看,以下不属于噪声的是 ...

A.在图书馆阅览室内学习的同学听到的絮絮细语声

B.上物理课时,同学们听到隔壁教室音乐课传来的歌声

C.夜深人静时,正要入睡的人,听到楼上传来的钢琴声

D.演讲大厅里的人听到演讲者精彩的演讲声

( )18、战斗机在空中加油时的情景如图2所示。已知加油

机的速度是800km/h,则此时战斗机的速度应尽可能为

A.0 B.等于800km/h C.大于800km/h D小于800km/h

( )19、植树时,要想判断这行树栽得直不直,采用的方法

是:人站在第一棵树的前面,如果后面的树都被第一棵树挡住,说

图2 明这行树栽直了,这是利用了

A.光的直线传播 B.光的反射现象 C.光的折射现象 D.光的漫反射现象 ( )20、图3中MN为反射面,OA为某条光线的反射光线,O为入射点,则该入射光线的入射角和反射角分别是

A.60°、60° B.30°、30° C.30°、60° D.60°、30°

( )21、假设一切物体间的摩擦力突然消失,下列哪些现象是不可能发生的 ...

A.我们将无法走路,脚与地面间要打滑 B.我们将无法写字,因为笔会从手中滑下来图3

C.传送带将可以更快速地传递货物 D.沿铁轨方向的微风能吹动火车

( )22、有两只昆虫先后飞过人的耳旁,飞行时,甲昆虫的翅膀每秒振动约200次,乙昆虫的翅膀每秒振动约100次,则

A.只能听到甲昆虫发出的声音 B.只能听到乙昆虫发出的声音

C.甲、乙两昆虫发出的声音都能听到 D.甲、乙两昆虫发出的声音都不能听到 ( )23、室内游泳池水深3m,天花板上吊灯距水面5m,吊灯在水中的像距水面

A.5m B.8m C.3m D.2m

( )24、甲、乙两车都做匀速直线运动,甲车在1s内通过的路程是15m,乙车在1min内通过的路程是600m,同两车相比较

A.甲车速度较大 B.乙车速度较大 C.两车速度相等 D.无法比较两车速度的大小 ( )25、甲、乙两人进行百米赛跑时,甲到终点时,乙还在离终点10m处,现让甲的起跑线后退10m,各人以原来的速度再进行比赛,则先到达终点的是

A.乙先到达 B.甲先到达C.同时到达 D.无法比较

三、作图题(本大题共6分,每小题3分) 26、如图4所示是光从空气斜射入玻璃时入射光的光路情况。请你在图中画该入射光的折射光线的大致光路。

27、某同学用50N的水平拉力向左拉动物体A,请在图5中画出能表示该力的三要素的示意图。

8年级物理 第2 页 共6页

图4 图5 四、科学探究题(本大题共20

分,第

28、29、30小题,每小题4

分, 第31小题8分) 28、观察如图6所示的弹簧测力计,该测力计的测量范围是

_______N,指针所指的示数 是_______N。

29、如图7是“探究凸透镜成像规律”的实验图,若在右边的光

屏上(光屏未画出)得到清晰缩小的像,则蜡烛可能置于

透镜左边a、b、c、d四点中的 点处。若想得到一个

清晰放大的实像,蜡烛应向 移动,同时光屏应向

右移动(选“左”或“右”)

30、下面是一组探究折射规律的数据,请你分析一下,得出结论。

图6 结论:①__________________________________。

②__________________________________。

31、某同学在研究滑动摩擦力的大小跟什么因素有关时,提出猜想可能与接触面的粗糙程

度和与接触面之间的压力有关。为了验证猜想他所选的实验器材和实验步骤如图8所示:

图8

(1)为

保证实验成

功,每次都应

用弹簧秤拉着木块沿水平方向作__________运动,并

在此过程中读出弹簧秤的示数。

(2)c和d相比,弹簧秤的示数小,说明在__________不变时,滑动摩擦力的大小与压

8年级物理 第3 页 共6页

力大小有关,压力越大,摩擦力_________。

(3)b与a相比,弹簧秤的示数大,说明在__________不变时,滑动摩擦力的大小与接

触面的粗糙程度有关,接触面越粗糙,摩擦力______。

五、计算简答题(本大题共12分,每小题4分)

32、一辆载重汽车及所载的货物共重4.9×104N。当行至某桥头处,司机发现桥头上矗立

着“最大限重6t”的提示牌,请你通过计算说明这辆车能否在该桥上安全驶过?

33、某汽车司机在潮州到汕头的高速路口看到如图9所示的指示牌,若汽车以20m/s的平均

速度行驶,试估算该汽车从潮州到汕头需要行驶多长时间?

图9

34、雷达可用于飞机导航,也可用来监测飞机的飞行,其工作原理如图10所示。假设某时刻

雷达向飞机发射电磁波,电磁波遇到飞机经反射后,又被雷达接收,整个过程用时

-5.24×105s。已知电磁波的速度为3.0×108m/s,求飞机离雷达站的距离是多少?

图10

8年级物理 第4 页 共6页

八年级上期末试卷(沪科版)

物理参考答案及评分意见

一、填空题:每空1分,共20分。

1、发生形变 2、20000 3、重,地球 4、音调,响度

5、绿 6、凸透,凹透 7、杠铃,运动员 8、凸透镜,像

9、倒立,实 10、6,12 11、正立,放大,虚像

二、选择题:每小题3分,多选、错选都不给分,共42分。

12、B 13、B 14、C 15、B 16、D 17、D 18、B 19、A

20、A 21、C 22、C 23、A 24、A 25、B

三、作图题:每小题3分,共6分。

26、 27、

四、科学探究题:共20分。

28、5(2分),2.8(2分)

29、a(2分),右(2分)

30、①折射角随入射角的增大而增大(2分)

②折射角总小于入射角(2分)

31、(1)匀速 (2分)

(2)接触面粗糙程度(2分),越大(1分)

(3)压力(2分),越大(1分)

五、计算简答题:每小题4分,共12分。

32、解:根据 G=mg,得汽车及所载货物的总质量

4G4.9×10Nm==5000kg=5t 2分 g 9.8N/kg

∵m<6t 1分

∴汽车能在该桥上安全驶过 1分

答:这辆车能在该桥上安全驶过。

33、解:s=246km v=20m/s=72km/h 1分

s 由v 可得 t

s246km t=≈3.4h 3分 v72km/h

答:该汽车从万州到重庆大约需要行驶3.4h。

34、解:从电磁波从雷达站到飞机用时

- t=2.62×105s 1分

设飞机离雷达站的距离为s

s根据v= 可得 t

s=vt=3.0×108m/s×2.62×105s=7860m 3分

8年级物理 第5 页 共6页

答:飞机离雷达站的距离是7860m。

8年级物理 第6 页 共6页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com