haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

2013年五年级奥数题练习及答案(55题)

发布时间:2013-11-15 09:43:27  

2013年五年级奥数题练习(55题)

1、(1 +2 +8 )÷(1 +2 +8 )=

2、奥运吉祥物中的5个“福娃”取“北京欢迎您”的谐音:贝贝、京京、欢欢、迎迎、妮妮。如果在盒子中从左向右放5个不同的“福娃”,那么,有 种不同的放法。

3、有一列数:1,1,3,8,22,60,164,448??其中的前三个数是1,1,3,从第四个数起,每个数都是这个数前面两个数之和的2倍。那么,这列数中的第10个数是 。

4、有一排椅子有27个座位,为了使后去的人随意坐在哪个位置都有人与他相邻,则至少要先坐 人。

5、五年级一班共有36人,每人参加一个兴趣小组,共有A,B,C,D,E五个小组,若参加A组的有15人,参加B组的仅次于A组,参加C组、D组的人数相同。参加E组的人数最少,只有4人,那么,参加B组的有 人。

6、菜地里的西红柿获得丰收,摘了全部的2/5时,装满了3筐还多16千克。摘完其余部分后,又装满6筐,则共收得西红柿 千克。

7、工程队修一条公路,原计划每天修720米,实际每天比原计划多修80米。因而提前3天完成任务。这条路全长 千米。

8、两个完全相同长方体的长、宽、高分别是5厘米、4厘米、3厘米,把它们拼在一起可组成一个新长方体,在这些长方体中,表面积最小的是 平方厘米。

9、著名的哥德巴赫猜想:“任意一个大于4的偶数都可以表示为两个质数的和”。如6=3+3,12=5+7,等。那么自然数100可以写成 种两个不同质数和的形式?请分别写出来(100=3+97和100=97+3算作同一种形式)

10、号码分别为2005、2006、2007、2008的4名运动员进行乒乓球赛,规定每2人比赛的场数是他们号码的和被4除所得的余数。那么2008号运动员比赛了 场。

11、0.15÷2.1×56=

12、15+115+1115+?+1111111115=

13、一个自然数除以3,得余数2,用所得的商除以4.得余数3。若用这个自然数除以6,得余数 。

14、有一些自然数(0除外)既是平方数,又是立方数(平方数可以写成两个相同的自然数的乘积,立方数可以写成三个相同自然数的乘积)。如:1=1×1=1×1×1,64=8×8=4×4×4。那么,1000以内的自然数中,这样的数有 个。

15、有一个自然数,它的最小两个因数的差是4,最大两个因数的差是308,这个自然数是 。

16、先将4黑1白共5个棋子放在一个圆圈上,然后在同色的两子之间放入一个白子,在异色的两子之间放入一个黑子,再将原来的5个棋子拿掉。如此不断操作下去,圆圈上的5个棋子中最多有 个白子。

17、甲、乙两人分别从A、B两地同时相向而行,甲的速度是乙的速度的3倍,经过60分钟,两人相遇。然后,甲的速度减为原来的一半,乙的速度不变,两人各自继续前行。那么,当甲到达B地后,再经过 分钟,乙到达A地。

18、将一个棱长为1米的正方体木块分别沿长、宽、高三个方向锯开3次,得到24个长方体木块。这24块长方体木块的表面积的和是 平方米。

19、将1~2011的奇数排成一列,然后按每组1,2,3,2,1,2,3,2,?个数的规律分组如下(每个括号为一组):(1),(3,5),(7,9,11),(13,

15),(17),(19,21),(23,25,27),(29,31),?则最后一个括号内的各数之和是 。

20、当爷爷的年龄是爸爸年龄的2倍时,小明1岁;当爸爸的年龄是小明年龄的8倍时,爷爷61岁。那么,爷爷比小明大 岁;当爷爷的年龄是小明年龄的20倍时,爸爸的年龄是 岁。

21、甲、乙、丙、丁4人去钓鱼,共钓到25条鱼,按数量从多到少的排名是甲、乙、丙、丁。又知甲钓到鱼的条数是乙和丙钓到鱼的条数的和,乙钓到鱼的条数是丙和丁钓到鱼的条数的和。那么甲、乙、丙、丁各钓到几条鱼?

22、A、B两地间有一条公路,甲、乙两辆分别从A、B两地同时相向出发,甲车的速度是60千米/时。经过1小时,两车第一次相遇。然后两车继续行驶,各自到达B、A两地后都立即返回,第二次相遇点与第一次相遇点的距离是20千米。求:①A、B两地的距离;②乙车的速度。

23、7 × 9 + 12 ÷ 3 - 2 加一对括号后,算式的最大值是 。

24、已知三角形的内角和是180度.一个五边形的内角和应是 度。

25、甲乙两个数的和是15.95,甲数的小数点向右移动一位就等于乙数,那么甲数是 。

26、一个顾客买了6瓶酒,每瓶付1.3元,退空瓶时,售货员说,每只空瓶钱比酒钱少1.1元,顾客应退回的瓶钱是 元。

27、两数相除得3余10,被除数,除数,商与余数之和是143,这两个数分别是 和 。

28、今年爸爸和女儿的年龄和是44岁,10年后,爸爸的年龄是女儿的3倍,今年女儿是 岁。

29、一个两位数除250,余数是37,这样的两位数是 。

30、把一条细绳先对折,再把它所折成相等的三折,接着再对折,然后用剪刀在折过三次的绳中间剪一刀,那么这条绳被剪成 段。

31、 把两个表面积都是6平方厘米的正方体拼成一个长方体,这个长方体的表面积 平方厘米。

32、一昼夜钟面上的时针和分针重叠 次。

33、某车间四月份实际生产机器76台,其中原计划生产的台数比超产台数多60台, 求四月份比原计划超产 台机器。

34、一块红砖长25厘米,宽15厘米,用这样的红砖拼成一个正方形最少需要 块。

35、一天,甲乙丙三人去郊外钓鱼已知甲比乙多钓6条,丙钓的是甲的2 倍,比乙E

多钓22条,问他们三人一共钓了 条。

36、张师傅以1元钱4个苹果的价格买进苹果若干个,又以2元钱5个苹果有价格把这些苹果卖出,如果他要赚得15元钱的利润,那么他必须卖出苹果 个。

1211232112200637、1+ + ++++++ +?++ +?+ 22233333200620062006

21+?+ +=____________。 20062006

38、8+88+888+?+88?8的和的个位上的数字是____________。

39、有四个连续奇数的和是2008,则其中最小的一个奇数是____________。

40、张阿姨把相同数量的苹果和橘子分给若干名小朋友,每名小朋友分得1个苹果和3个橘子。最后橘子分完了,苹果还剩下12个。那么一共分给了________名小朋友。

41、有这样一种算式:三个不同的自然数相乘,积是100。这样的算式有____________种。(交换因数位置的算同一种。)

42、在右边的数阵中,如果按照从上往下,从左往右的

顺序数数,可以知道第1个数是1,第3个数是2,第

6个数是3,??那么第99个数是____________。

43、一天,小慧和刘老师一起谈心。小慧问:“老师,

您今年有多少岁?”刘老师回答说:“你猜猜,当我像你这么大时,你才1岁;当你到我这么大时,我就34岁了。”刘老师今年的年龄是____________岁。

44、小华同学为了在“希望杯”数学大赛中取得好成绩,自己做了四份训练题(每份训练题满分为120分)。他第一份训练题得了90分,第二份训练题得了100分,那么第三份训练题至少要得____________分才能使四份训练题的平均成绩达到105分。

45、某小学五年级有9名同学进入了“希望杯”数学大赛的决赛。已知他们在初赛中前3名同学的平均分比前6名同学的平均分多3分,后6名同学的平均分比后3名同学的平均分多3分。那么前3名同学的总分比后3名同学的总分多____________分。

46、在右图中,已知正方形ABCD的面积是正方形EFGH面积

的4倍,正方形AMEN的周长是4厘米,那么正方形ABCD的

周长是____________厘米。

47、一个自然数各个数位上的数字之和是15。如果它的各个数位上的数字都不

相同,那么符合条件的最大数是________,最小数是________。

48、对自然数作如下操作:如果是偶数就除以2,如果是奇数就减去1,如此操 作直到结果变成0为止。那么经过6次操作后使结果变成0的数有______个, 分别是________________________________。

49、五名裁判员给一名体操运动员评分,去掉一个最高分和一个最低分后平均

得分是9.38分。若去掉一个最高分平均得分为9.26分;若去掉一个最低分平均 得分为9.46分。这名体操运动员的最高分和最低分分别是______分。

50、学校合唱团全部是来自甲、乙、丙三个班的同学,其中来自甲、乙两班的 同学共有60人。合唱团中不是甲班的同学有100人,不是乙班的同学有90人。 问:

(1)合唱团中来自甲、乙两班的同学各有多少人?

(2)合唱团的同学一共有多少人?

51、某班有40名学生,其中有15人参加数学小组,18人参加小组,有10人两个小组都参加。那么有_____人两个小组都不参加。

52、某班45个学生参加期末考试,成绩公布后,数学得满分的有10人,数学及语文成绩均得满分的有3人,这两科都没有得满分的有29人。那么语文成绩得满分的有_____人。 53、50名同学面向老师站成一行。老师先让大家从左至右按1,2,3,……,49,50依次报数;再让报数是4的倍数的同学向后转,接着又让报数是6的倍数的同学向后转。问:现在面向老师的同学还有_____名。

54、在游艺会上,有100名同学抽到了标签分别为1至100的。按标签号发放奖品的规则如下:(1)标签号为2的倍数,奖2支铅笔;(2)标签号为3的倍数,奖3支铅笔;(3)标签号既是2的倍数,又是3的倍数可重复领奖;(4)其他标签号均奖1支铅笔。那么游艺会为该项活动准备的奖品铅笔共有_____支。

55、有一根长为180厘米的绳子,从一端开始每隔3厘米作一记号,每隔4厘米也作一记号,然后将标有记号的地方剪断。问绳子共被剪成了_____段。

答案:

1、1

2、120 (5×4×3×2×1=120)

3、3344(164+448=612 612×2=1224 448+1224=1672 1672×2=3344) 4、9(分别是第2、5、8、11、14、17、20、23、26个座位)

5、7 (A:15 E:4 那么C与D至少5人,剩下7人)

6、160(6÷(1-2/5)=10(筐)10-6-3=1(筐) 16×10=160(筐))

7、21.6(解方程,设原计划需要X天完成。720X=800(X-3) X=30 720×30=21600 化单位)

8、148

9、6(100=3+97=11+89=17+83=29+71=41+59=47+53)

10、6(和2005号比赛1场,和2006号比赛2场,和2007号比赛3场,共6场)

11、4

12、1234567935

((11+111+1111+...+1111111111)+4×9=1234567899+36=1234567935)

13、5(所得的商除以4,余数为3,设此商为4a+3,则原数为3(4a+3)+2=12a+11,除以6,商2a+1,余数为5。)

14、3(既是完全平方数又是完全立方数的数一定是完全六次方数,1^6=1,2^6=64,3^6=729,4^6=4096超过1000,所以共有3个。)

15、385(最小的一个约数是1,所以第二小的约数是5。最大的约数是它本身,所以第二大的约数是它的五分之一,差是原数的五分之四,所以原数等于308÷4×5=385)

16、3( 经试验:黑黑黑黑白→白白白黑黑→白白黑白黑→白黑黑黑黑,出现了循环,所以最多有3个白子。)

17、180(画线段图或者设甲每分钟走的路程为3,乙每分钟走的路程为1,则前60分钟甲走了180,乙走了60。甲的速度减为原来的一半,即1.5,甲走到B地还有60的路程,需要时间为60÷1.5=40,乙走到A地还有180的路程,需要时间为180÷1=180,所以需要时间为180-40=140。)

18、18(每锯一次增加2个面的表面积,锯了6次共增加12个面的表面积,加上原来的6个面,共有18个面的表面积,为18。)

19、6027(每四个括号一个周期,相邻的两个周期的对应数之差为16。2011以内,16的倍数中最大的是2000,所以最后一组括号应该是(2001),(2003,2005),(2007,2009,2011),最后一个括号的三个数之和为6027。)

20、57 31(设小明1岁时,爸爸x岁,爷爷2x岁,则爷爷61岁时,爸爸为x+61-2x=61-x岁,小明为1+61-2x=62-2x岁,所以61-x=8(62-2x),得到x=29。也就是说,小明1岁时,爸爸29岁,爷爷58岁。爷爷比小明大57岁。当爷爷的年龄是小明年龄的20岁时,小明57÷(20-1)=3岁,爸爸31岁。 )

21、11 7 4 3 (设丁钓到x条鱼,丙钓到y条鱼(x<y),则乙钓到x+y条鱼,甲钓到x+2y条鱼,四个人共钓到3x+4y条鱼。因此,3x+4y=25。如果x=3,则y=4,x+y=7,x+2y=11;如果x=7,则y=1,不符合x<y。因此,甲钓到11条鱼,乙7条,丙4条,丁3条。)

22、(第一次相遇时两车共走1个全程,第二次相遇时两车共走3个全程,所以第二次相遇时,甲车共行驶180千米。第二次相遇点可能距离甲地80千米或40千米,也就是说180千米比全程的2倍少80千米或40千米,两地距离为130

千米或110千米。130-60=70,110-60=50,所以乙车的速度是70千米/时或50千米/时。)

23、89 ( 7 ×(9 + 12 ÷3) – 2)

24、540(画图)

25、1.45(15.95÷11)

26、0.6(瓶钱+酒钱=1.3元,酒钱-瓶钱=

27、30和100

28、10

29、71

30、13

31、10

32、23

33、8

34、15

35、58

36、100

37、2013021

38、0

39、499

40、6

41、4

42、8

43、23 1.1元)

44、110

45、36

46、16

47、543210 69

48、11、13、14、17、18、20、24、32

49、最高分:9.46×4-9.38×3=9.7(分)最低分:

8.9(分)

50、(1)甲班: (60+90-100)÷2 =25(人)2=35(人)(2) 总人数:100+25=125(人) 51、17

52、9

53、 34

54、232

55、90

×4-9.38×3 =乙班:(60+100-90)÷ 9.26

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com