haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

2011-2012学年度全县初中会考模拟试题初三物理(含答案)

发布时间:2013-09-17 16:40:20  

2011-2012学年度全县初中会考模拟试题

初三物理

一、选择题(下列每小题出的四个选项中只有一个选项正确,请将正确选项的字母写在题后的括号内。本题共10小题,每题2分,共20分)

1、下列说法中正确的是 ( ) A.只要有物体振动,我们就一定能够听到它发出的声音 B.月球上的宇航员可直接用语言交谈

C.不论是固体.液体还是气体都能够传播声音 D.以上说法都不对

2、下列现象中,用做功的方法改变物体内能的是( ) A.围着火炉烤火感觉暖和 B.双手搓搓感到暖和 C.用燃气灶烧水 D.酒精涂在手上觉得凉爽

3、沿海地区的气温不如内陆地区的气温变化显著,主要是因为水比砂石具有较大的( ) A.热量 B.密度 C.比热容 D.内能 4、下列自然现象与所对应的物态变化正确的是( )

A.初春的早晨,大雾弥漫――液化 B.炎热的夏天,池水干涸――升华 C.深秋的早晨,“雾凇”晶莹――凝固 D.寒冷的冬天,滴水成冰――凝华 5、下列过程中,属于动能转化为重力势能的是:( )

A.投篮时,篮球上升的过程 B.电梯匀速上升的过程 C.跳伞运动员从空中下落的过程 D.小球从斜面上向下滚动的过程 6、如右图所示,你见过这个实验吗?该实验说明了( ) A.物质是由分子构成的 B.分子在作无规则运动 C.分子间存在着相互的引力 D.分子间存在着相互的斥力 7、游泳的人由河边走向深水处的过程中,如果河底布满碎石子,则( ) A、脚越来越疼,因为水对脚的压力越来越大 B、脚疼得越为越轻,因为河底对人的支持力越来越小

物理 第1页,共10页

C、脚越来越疼,因为水对人的浮力越来越大 D、脚疼得越来越轻,因为人受到的重力越来越小 8、下列关于光的说法中错误的是:( )。

A、白光是由各种色光混合而成的; B、光射到透明物质表面时也会产生反射; C、池水看起来比实际的浅是因为光的折射; D、黑板“晃”眼睛是因为产生了漫反射。 9、下列四幅图能说明电动机工作原理的是 ( )

10、在如图甲所示的电路中,已知R=6Ω,开关S闭合时,电压表V和V1的示数如图乙、丙所示,则该电路中的电流为 ( )

A.1A B. 0.4A C. 0.2A D.0.6A

二、填空题(本题共9小题,请将正确答案填到各小题的横线

上。每空1分,共16分)

11、利用电磁感应现象发明了发电机,实现了________能转化为电能;通电线圈在磁场里发生转动,实现了电能转化为________能

12

、 能源问题是现代社会发展的三大基本要素之一.能源家族中:①柴薪、②煤炭、③石油、④天然气、⑤水能、⑥风能、⑦太阳能、⑧地热能等,在大量耗用各种能源时,会造成空气污染的有 ;会造成水土流失和沙漠化的有 (填题序号); 13、在干燥的天气里,用塑料梳子梳头发时,头发会随着梳子飘起来,这是因为梳子和头发摩擦时分别带上 电荷,互相 的缘故。

物理 第2页,共10页

14、1870年贝尔发明了电话,现在电话已经成为人们生活中的重要通讯工具之一。通过学习我们知道电话传递的信号分为模拟和___________两种。

15、当我们在这里参加中考时,在内蒙古草原上却呈现出“白云悠悠,绿草茵茵,牛羊成群”的美景,草原呈现绿色是一因为草 了绿光(选填“吸收”或“反射”);我们能够从不同方向看到同一片白云,是因为白云对光产生了 反射。

16、人的眼睛在结构上和照相机非常相似,晶状体相当于一个凸透镜,能使物体成像在视网膜上。在下面的甲、乙示意图中,属近视眼的是 ,矫正时配戴的眼镜镜片应选用 (选填“丙”或“丁”)。

17、在2009年中考体育测试中,小雨同学“50m跑”的成绩是8s,则他跑50m的平均速度是 m/s,由于 ,他到达终点后无法立即停下来。 18、2004年9月10日小明从家中电能表上看到的示数为,2004年10月10日

他看到电能表的示数为

,则这个月他家用电__________kW?h。

19、一个物体重15N,体积为1dm3,如果将它浸没在水中,它受到的浮力是 N,物体在水中将 (填“上浮”、“下沉”、或“悬浮”,g=10N/kg) 三、识图、作图题(本题共6小题,每小题2分,共12分)

20、如下图,一束光线从空气斜射到水面时发生反射和折射,OB为反射光线,请作出入射光线、法线和大致的折射光线。

21、如图一金属球沿光滑斜面滚下,请画出该球所受重力和支持力的示意图。

22、用下图示所示的滑轮组提升重物,若拉力F将绳子的自由端移动1.5m时,重物升高0.5m,请你在图中画出绳子绕法。

物理 第3页,共10页

23、通电螺线管通电时,小磁针指向如图所示,请标出通电螺线管的N极和电源的正极。 24、下图所示电路中,甲、乙是两只电表,闭合开关后,两灯均能发光,请在圆圈内填入电流表或电压表的代表符号。

25、画出下图中经凸透镜折射后的光线。

四、实验与探究题(本题共5小题,共21分)

26、(4分)在探究“凸透镜成像规律”的实验中: (1)根据下图可知该透镜焦距为___________cm。

(2)将蜡烛放在图中___________点(填B点或C点)时,移动光屏可承接到一个清晰_______、_________的实像,据此制成___________。

27、(4分)在做某物质熔化实验时,根据实验所得数据,某同学描绘出如图15所示的图线,由此图线可得出该物质属于___ _____(选填“晶体”或“非晶体”)。实验开始时,该物质呈____ ______态,初温为______℃,其中熔化过程加热了______min。

28、(6分)小刚同学通过实验,测定标有“2.5V”小灯泡的额定功率。他的实验电路如下图所示。电源 为2节干电池。

(1)用笔画线代替导线,将电路补充完整。 (2)根据实物图画出其电路图。

物理 第4页,共10页

(3)小刚把滑动变阻器正确连入电路后,闭合开关,发现灯泡不发光,电流表无示数,但电压表有示数。请你判断电路中出现的故障可能是 。 (4)排除故障后,他测得的三次数据如下表,则小灯泡的额定功率为 ______ W。

(5)分析表中数据后发现:当灯丝两端电压改变时,灯丝电阻也在改变。你认为引起灯丝电阻变化的原因是:___________________ ;实验过程中,由于不小心造成灯泡短路,则电路中可能出现的现象是(说出一点即可):______________________________。 29、(4分) 测量某种液体的密度。

(1)把天平放在水平桌面上,将游码移至零刻度处,发现指针偏向分度盘的左侧,这时应将平衡螺母向 ________ 调节(选填:“左”或“右”);

(2)将待测液体倒入烧杯中,用天平测出烧杯和液体的总质量m1,如图15所示,则m1= ___ g; (3)将烧杯中食用油的一部分倒入量筒,如图16所示,这部分液体的体积为V,则V= ____ cm3

; (4)用天平测量烧杯和剩余液体的总质量m2=110g;

(5)根据以上数据,计算出这种液体的密度是___________g/cm3

30、(3分)用下图所示的装置研究“影响滑动摩擦力大小的因素”。

(1)应使木块在拉力作用下做___________运动,利用拉力与摩擦力是___________力的原理测出摩擦力的大小。

物理 第5页,共10页

(2)比较图___________和图___________可知:接触面粗糙程度相同时,压力越大,摩擦力越大。

五、计算与论述题(本小题共4小题,论述部分要有必要的

分析和说明。计算部分要有公式及数值带入过程。计算结果要有数值和单位。共31分)

31、汽车是常见的交通工具,它应用了很多方面的物理知识和技术,它在给我们带来交通便利的同时,也给我们带来了环境污染、交通安全等一些社会问题。请你运用所学的物理知识简要回答下列问题:

(1)汽车发动机的冷却剂常选用水的主要原因。 (2)油罐车运输时为什么在地上拖一条铁链?

(3)为了预防交通安全事故,可以采用那些有效措施?请你写出两条合理建议。

32

、(5分)小洪同学家原来用液化石油气烧水,每天约用60℃的热水100kg.她参加“探究性学习”活动后,在老师指导和同学帮助下,制作了一台简易的太阳能热水器.

(1).若这台热水器夏天平均每天可将100kg的水从20℃加热到60℃,这些水吸收的热量为多少?

(2).若液化石油气燃烧放出的热量有70%被水吸收,她家改用太阳能热水器后,平均每天可节约液化石油气多少千克?(液化石油气的热值为8.0×107

J/kg) (3).请你说出使用太阳能热水器的优点.(至少说出一点)

物理 第6页,共10页

33、(4分)如图所示电路中,电源电压为16V,小灯泡L上虽标有规格,但除了“12V”字样以外其余均看不清楚。开关S闭合后,调节变阻器的滑片P,使小灯泡恰能正常发光,此时电流表的示数为0.8A,假设小灯泡的电阻保持不变,求: (1)小灯泡正常发光时的电阻值。

(2)再调节变阻器的滑片P,当电流表的示数为0.6A时,小灯泡的电功率是多少?

34、(6分)用弹簧秤、量筒做测定某种物块和液体密度的实验,如图所示, 求:(1)物块浸没在液体中受到的浮力. (2)物块的密度. (3)液体的密度. (已知:g=9.8N/kg量筒的刻度单位为mL)

35、(6分)工人师傅用如图13所示的滑轮组,在10s钟内把500N的货物匀速提高2m,在此过程中拉力所做的功是1250J。求在此过程中: (1)工人师傅所做的有用功; (2)滑轮组的机械效率。

物理 第7页,共10页

36.(4分)图20为用道钉撬来撬铁路枕木上道钉

的图片,若阻力F2为1500N,根据图片估算 此道钉撬所用最小动力F1的大小。

37. 下表为一台电烤箱的铭牌,其内部简化电路如图所示,R1和R2均为电热丝.

求:(1)电烤箱在高温挡正常工作10min所消耗的电能; (2)电路中R1的阻值;

(3)电烤箱在低温挡正常工作时,电路中的电流和R1的功率.

38.如图是某用电器设备内的一部分电路其中R0的阻值为2Ω,电源电压保持不变,现进行以下测试,请根据测试数据解答问题:

(1)闭合S,断开S1,调节滑动变阻器的滑片P到某一位置时,电压表示数为2V,电流表示数

为0.3A,求电源电压及滑动变阻器接入电路的阻值.

(2)当S1,S2都闭合时,把滑动变阻器的滑片P移动到最左端,电流表的示数为0.5A,小灯泡

恰好正常发光,求此时小灯泡的电阻额定功率.

物理 第8页,共10页

物理 参考答案

一、选择题

1、C 2、B 3、C 4、A 5、A 6、C 7、B 8、D 9、D 10、D 二、填空题

11、机械,机械 12、1234 1 13、异种 吸引 14、数字 15、反射、漫 16、甲;丁 17、6.25 惯性 18、121 19、10 下沉

三、作图题

20、如下图所示,光路错误,没画箭头、法线,每、处扣1分,扣完为止(3分)

21、

22、 23、略 24、 25、

四、实验,探究题

26、(1)10 (2)B 倒立 放大 幻灯机 27、晶体 固 -4 3 28、(1)、(2)略,(3)灯泡断路 (4)0.7 (5)温度发生变化;电流表烧坏了、电压表示数为零等

29、(1)右(1分)(2)151.4(1分)(3)46(1分)(4)0.9(1分) 30、(1)匀速直线 平衡 (2)甲 乙

五、计算题

31、(1)水的比热容较大;

(2)为了把燃油与有关摩擦产生的电导走,避免产生电火花,引起爆炸。

物理 第9页,共10页

(3)汽车司机和前排乘客要系安全带;汽车前排安装安全气囊;不要超速超载行驶。 32、⑴Q吸

=c水

m水

(t-t0

)=4.2×103

J/(kg·℃)×100kg×(60℃-20℃)=1.68×107

J

⑵Q吸

=70%Q放

Q吸

=70%q气

m气

m=Q/(70%q)=1.68×107

J/(0.7×8.0×107

J/kg)=0.3kg

⑶节能 环保 太阳能取之不尽等 .

33、(1)小灯泡正常发光时的电阻值R=15Ω;(2)小灯泡的电功率是0.54W。

34、 (1)F3

3

浮=0.98N (2)2.0×10kg/m (3)1.0×103

kg/m3

35、(1) 工人师傅匀速提升货物

W=FS

W有=Gh=500N×2m=1000J

(2)滑轮的机械效率为 η=W有/W总 =1000J/1250J=80%

36.( 4分)解:由图片测得L1=3.0cm L2=0.9cm -----------------------------(1分)

(注:测得L1:3.0cm --3.1cm 、L2

0.85cm--0.9cm

均给分)

?F1L1?F2L2????(1分)

?FF2L21?

(注:测得

L?1500N?0.9cm

?450N?????(3分)13cm

L1为3.0cm 到3.1cm之间、

L2为0.85cm到0.9cm之间,计算正确的均给分)

37.

物理 第10页,共10页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com