haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

益智教育初一数学竞赛8

发布时间:2013-11-17 08:56:03  

益智教育初一年级数学竞赛试卷 第八试

参考答案;

(1)答案:27元中包含了服务生藏起的2元。应该是:3 X 9 = 27元 + 服务生退回三人的3元=30元

(2)答案:分开前,葱白跟葱绿都卖1块钱1斤,即葱白50 X 1=50元,葱绿50 X 1=50元,50+50=100元。分开后,降价了

3.答案:5天。每天上1米,第四天上升4米,第五天4+3=7米,刚好爬出来了。

4.答案:10+3+1+1=15个。方法:拿1块钱买10个桃,每吃完3个桃就用胡去换1个桃,又可换得3个桃,还剩3+1=4个胡,用3个胡再换1个桃,还剩2个胡,向老板借一个桃,吃完了用3个胡抵账就行了。

5.84岁

6.答案: 534根。

首先驼1000根胡萝卜前进x1公里,放下1000-2* x1根后带走剩下的x1根返回(路上要吃);然后驼1000根萝卜前进,至x1公里处取x1根萝卜(补充路上吃掉的数),让驴子恰好驼1000根萝卜继续前进。至距起点x2公里处,放下1000-2*(x2- x1)根萝卜再返回,到x1公里处恰好把萝卜吃完,再取x1根萝卜返回起点;最后驼走一千根萝卜,行至x1、x2处依次取走所有萝卜,再行至终点。x1、x2处最后剩余的萝

卜分别小于等于x1和(x2- x1),即1000-2* x1-x1-x1≤x1,1000-2*(x2- x1)≤(x2- x1),在这两个不等式约束条件下,求得两处剩余萝卜的最大值(也就是x1、x2的最小值)即可,因为实际上两处剩余的萝卜个数就是最终能够到达终点的萝卜个数。最后求的x1=200,x2=1600/3。驴走过的总路程是2* x1+2* x2+1000=2466+2/3,按题意是走完一公里才吃一根萝卜,也就是吃掉的萝卜总数为里程数向下取整,为2466,所以最终剩下能卖掉的萝卜是3000-2466=534根了。

7.兄弟4人、姐妹3人。

8答案:为了方便,我们把大中小岛民分别记为ABC(其实都没用到C),第一个问题问A:宝藏在山上吗?第二个问题问B:A答对了吗? 第三个问题问B:1+1=2对吗? 好,现在第一问我们不知道A回答的是“是”还是“否”,也不知道A回答的真还是假,只是知道A举的手是左手还是右手,那先不管他。 看第二问,不管A回答的意思是“是”还是“否”,只要A的回答是对的,B在第二问的时候也答对,所以他应该回答“是”(如果他会汉语的话).

9.答案:设叉子和勺子合起来价格为X,小刀价格为Y,身上的钱数为M,则有:21X=28Y=M。故X=28 Y /21,而X+Y=49 Y /21。则配套数为M/(X+Y)=M/(49 Y /21)=28Y/(49Y/21)=12套

或1/21+1/28=1/12。所以买12套就可以了。

10.15、4; 11.45、3:1 12.11、211 13.78、57.4 14.630

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com