haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

山东省青岛平度市祝沟镇沙埠小学五年级数学下册 竞赛试卷(七)

发布时间:2013-11-17 11:54:44  

数学竞赛 山东省青岛平度市祝沟镇沙埠小学五年级数学下册竞赛试卷

(七)

班级_______姓名_______分数_______

一、填空。(46分)

1. 的分子增加35 ,要使分数的大小不变,分母应增加( )。

2.( ):24= =0.625

3. 分母是20的所有最简真分数的和是( )。

4. 小青用一些钱的 买钢笔,再用剩下的 买笔记本,最后还剩这些钱的( )。

5. 甲数的 等于乙数的 ,那么甲数和乙数的最简整数比是( )。

6. 红绳剪去 后与绿绳同样长,那么红绳与绿绳的长度比是( )。

7. 的倒数比它本身的4倍小( )。

8. 约分后是( )。

9. 把50分成两个质数的和,有( )种分法。

10. 在1、2、3??100中有( )个数恰好有3个约数。

11. 四位数8A2B能同时被2、3、5整除,写出这个所有可能的四位数( )。

12. 甲、乙两数的和是512,已知甲数的末尾是0,如果把甲数末尾的0去掉,正好是乙数的1.5倍,甲数是( ),乙数是( )。

13. 有一堆堆成梯形的陶瓷管,上层有8根,下层有16根,共9层,这堆陶瓷管有( )根。

14. 用两个完全相同的等腰直角三角形拼成一个正方形。已知正方形的周长是20厘米,一个等腰直角三角形的面积是( )平方厘米。

15. 一个数的 比 的 倍还多 ,这个数是( )。

16. 小华读一本书,第一天读6页,以后每天比前一天多读4页,读到第三天读了全书的 ,这样继续读下去,到第( )天读完全书。

二、判断。(16分)

1

1. 除数是分数时,商比除数小。 ( )

2. 比9米少 的是6米。 ( )

3. 男生的人数比女生多 ,则女生的人数是男生的 。 ( )

4. 比值是 的比有无数个。 ( )

5. 张老师今年2月26日出发,5天后返回,回来时是3月4日。 ( )

6. 火车9:20从甲站开出,次日14:35到乙站,路上用了17时15分。( )

7. 一件物品原价300元,先提价 ,又降价 , 都是把原价看作了单位“1”( )

8. 甲数的 是24,乙数的 是24,甲数小于乙数。 ( )

三、选择简便方法进行计算。(9分)

(1) ×2005 (2) 1+ + + + +

(3)355×7.6+111×15.2+42.3×76

四、看图计算。(3分)

阴影部分的面积是36平方厘米,请计算出梯形的面积。(图中单位:厘米)

五、应用解答。(26分)

1. 老师家七月份用电40度,比六月份用电量的 多0.4度,六月份用电多少度?

2 。

2. 一本书上、下册页数的比是5:3。上册比下册多60页,下册有多少页?

3. 学校三、四、五年级一共有学生320人,三年级和四年级的学生人数比是5:6 ,五年级的人数是四年级的 。三年级比五年级多多少人?

4. 有一桶水,一只小鸭可以饮用25天。如果和一只小鸡同饮,那么可以饮用20天。如果一只小鸡单独饮用,可以饮用几天?

5. 一次数学竞赛,结果参赛学生中有 获得一等奖, 获得二等奖, 获得三等奖。已知参加这次竞赛的同学比50人多,比100人少,没有获奖的有多少人?

6. 为鼓励居民用电,某电力公司规定了如下计费方法:

月用电不超过100度,按每度电0.5元计费。每月用电超过100度,超出部分按每度0.4元计费。

3

王奶奶家2004年10月交电费68元,王奶奶家10月份用电多少度?

参考答案

一、答案:

1.(1/12, 29) 2.(15,40) 3.(4) 4.(4/7) 5.(5:4) 6.(3:2) 7.(5/3) 8.(3/4) 9.(4) 10.(4) 11.(8220,8520,8820) 12.(480,32) 13.(108)

14.(12.5) 15.(6/5) 16.(9)

评分:1—2题每小题2分,3—16题每小题3分,共46分。

二、答案:1.× 2. √ 3.√ 4.√ 5. √ 6. √ 7.× 8.×

评分:每小题2分,共16分。

三、答案:1.原式=2003/2004×(2004+1)=2003+2003/2004=

2.原式=1+1-1/2+1/2-1/4+1/4-1/8+1/8-1/16+1/16-1/32

=63/32

3. 原式=7.6×(355+222+423)=7600

评分:每小题3分,共9分。

四、答案:58.5平方厘米

评分:3分。

五、答案及评分:

1.(40-0.4)÷4/5??????2分

=49.5(度) ???????3分

2. 60÷(5/3-1)????????2分

=90(页) ????????3分

3.四年级:320÷(5/6+3/10+1)=150(人)????3分

三年级比五年级多:150×(5/6-3/10)=80(人)??5分

4. 1÷(1/20-1/25)?????4分

=100(天)????????5分

5.由题意可知参赛人数是7、3、2的公倍数,因为参赛人数比50多,比100少,说明参

赛人数是84人?????4分

所以,没有获奖的人数是:84×(1-1/7-1/3-1/2)=2(人)??5分

6. 100×0.5=50(元) 68-50=18(元) ??2分

18÷0.4=45(度)????4分

100+45 =145(度)????5分

4

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com